Многие потенциальные и уже состоявшиеся иммигранты рассматривают Новую Зеландию, как страну для спокойной жизни. Зачастую эта спокойная жизнь им представляется возможной с приобретением или открытием с нуля своего бизнеса. Но так ли, на самом деле, будет спокойна и прекрасна жизнь в стране, где все дороги частному бизнесу открыты и выложены ковровыми дорожками? У автора статьи есть опыт участия в различных бизнес-проектах в России и Таиланде, а в данный момент я занимаюсь развитием компании Slavica, дистрибьютора продуктов из Восточной Европы. Ниже представляю свои мысли об особенностях управления и развития бизнеса в Новой Зеландии.
Легко и доступно.
Зарегистрировать свой бизнес в Новой Зеландии действительно легко. Под рукой нужны лишь интернет да банковская карточка. Вся необходимая информация об основных процедурах подробно описана на официальном сайте, заботливо подготовленном новозеландским правительством http://www.business.govt.nz.
Кури бамбук, считай деньги.
Открыть свое дело в Новой Зеландии? Так ли всё просто с бизнесом в западных странах.
Насколько легко здесь открыть бизнес, настолько же сложно сделать его прибыльным. Основные сложности:
— Малочисленное население. На всю страну приходится лишь около 4,5 миллиона человек. Крупных городов немного. В Окленде и окрестностях около 1,5 миллионов, в Веллингтоне и Крайстчерче около 400 тысяч. Вот, пожалуй, и все.
В остальных городах людей еще меньше, соответственно зарабатывать деньги еще сложнее и дольше.
— Стиль жизни. Нужно понимать особенности местного стиля жизни: неторопливого, направленного на получение благ и удовольствий. Так что если вечером в пятницу «приспичило» решить срочные дела, можно на это не рассчитывать. Найти работающую компанию-партнера после 4 часов дня уже непросто. Стоит только обратить внимание, когда начинаются пробки в окрестностях Окленда и сразу становится понятно – люди едут отдыхать.
— Привычки и устоявшееся. Помимо этого, люди привыкли к сервису и продуктам. Вполне определенному сервису и очень определенным продуктам. В большинстве своем, люди не любят идти на эксперименты и делать что-то новое. Так что, входя в бизнес, в голове нужно держать трезвое: «Никому это не нужно». Ваш сервис не понятен, ваш бренд неизвестен.
Впрочем, это отнюдь не означает, что не стоит начинать что-либо интересное и необычное. Еще как нужно. Страна развивается, и в глобальном плане это «непаханое поле» для бизнеса. Другое дело, что придется сложно – вот к этому обязательно нужно быть готовым во все оружие: не начинать бизнес на последние деньги, не жить в розовых очках, иметь высокий запас прочности.
— Разность менталитетов. Новая Зеландия – очень многонациональная страна. И каждый бизнесмен привносит свою каплю краски в общую пеструю картину местного рынка каких-либо товаров или услуг. Индивидуальный подход – наше все. Китайцы – это одно, индийцы – другое, киви – своя специфика, европейцы – тоже разные, австралийцы – свою нюансы, русские – тоже особая когорта.
Гнуть свое и упрямо делать так, как считаешь нужным, не держа в голове особенности других людей, тут не получится. Точнее, какое-то время продержаться можно. Но рано или поздно все бизнес-партнеры сочтут вас странным, не вызывающим доверия, не приятным или не надежным.
Что будет с моим бизнесом в Новой Зеландии в 2021 году
Видимо, учитывая местный стиль жизни, тут долго не будут терпеть компаньона, который не нравится, а просто перестанут с ним работать. Потому что все должно быть в удовольствие, так или иначе. Гибкость в этой стране — одна из составляющих успеха.
И это далеко не полный список того, почему вот так просто «а я там бизнес начну» не сработает. Нужно иметь голову на плечах, чтобы в новой для себя стране построить действительно успешный бизнес.
И все-таки, тут хорошо.
Но, не смотря на трудности, заниматься бизнесом в Новой Зеландии интересно. Здесь нет многих ограничений и сложностей, которые искусственно созданы в России или, например, в Таиланде, где мне довелось участвовать в бизнес-проектах. Отношения с налоговой, страховой и прочими инстанциями здесь просты, понятны и, главное, логичны.
Общение с бизнес-партнерами, как правило, доставляет удовольствие и вызывает интерес. Конечно, при условии, что они не делают тех ошибок, которые я описывал выше. Естественно, часто есть люди, недовольные той или иной стороной ведения бизнеса. Сложности сервиса, сложности выбора партнеров, сложности языкового барьера и так далее. Но это небольшая плата за то, что мы получаем здесь.
За комфортные условия, где все зависит только от тебя.
Проезжая мимо многочисленных полей, холмов, гор и рек Новой Зеландии, наблюдая ее просторы, ее людей, в голове складываются множества картинок того, что здесь можно делать. Можно жить так, как тебе хочется, и строить свою жизнь настолько красиво, насколько позволяют силы и мысли. И лишь маленькие искорки покалывают кончики пальцев при осознании того, сколько всего можно сотворить со своей жизнью.
Источник: denvilinside.livejournal.com
Без взяток и бюрократии, но долго и дорого. С чем может столкнуться российский бизнесмен в Новой Зеландии?
Я долго мечтал о Новой Зеландии как о новом доме и месте, где я хочу себя реализовать. Десять лет назад, незадолго до своего 25-го дня рождения, я всё же приехал. Я учил язык, получил местное бизнес-образование (так как российское у меня было неоконченное) — это облегчило процесс иммиграции.
После двух лет продуктивной учебы и работы «на дядю» в сфере импорта и торговли я решился на свободное плавание. Так, в 2013 году я создал своё образовательное агентство, чтобы помогать людям со всего мира искать подходящие варианты обучения, переезда и реализации своих планов. Тогда я и не представлял, каким в итоге окажется мой бизнес на этом островном государстве.
Страна лидирует в рейтинге по лёгкости ведения бизнеса, но мне довелось пройти через все этапы развития компании, и я могу смело сказать, что в реальности с бизнесом в Новой Зеландии не всё так просто.
Вот особенности и подводные камни, которые могут вас поджидать в этой стране.
Открытие бизнеса и налоги
Во-первых, для свободного ведения бизнеса нужно быть гражданином Новой Зеландии, либо счастливым обладателем следующих виз:
- резидентская,
- открытая рабочая,
- бизнес-виза.
Мне пришлось несколько лет поработать по найму для того, чтобы прийти к нужному статусу, стать резидентом и заполучить возможность вести бизнес. Для этого требуется набрать баллы по профессиональной категории, которые присуждаются за образование, опыт работы, возраст, наличие работы в Новой Зеландии и прочие параметры.
В процессе запуска и последующего управления бизнесом, я вижу ряд действительно важных удобств в новозеландской системе. Из основных плюсов можно отметить лёгкость регистрации и ведения бизнеса с технической точки зрения. Всё делается онлайн за считанные минуты, бухгалтерию и налоговую отчетность на начальных этапах легко вести самостоятельно, используя подписку по доступной цене в местных сервисах.
Все компании в стране работают легально, официально и открыто. Никаких взяток, лишней бумажной волокиты и каких-либо скрытых договоренностей.
Кроме того, поразила открытость налоговой службы. Помимо того, что всё опять же крайне удобно и доступно онлайн, там же на сайте можно запросить, например, отсрочку по уплате налогов. Для меня это стало большим удивлением. На каком-то этапе компания оказалась в трудном положении, нам пришлось потратить те деньги, которые предназначались на уплату налогов.
Мы получили отсрочку на 5 лет, причём с минимальной процентной ставкой, выгоднее, чем в любом банке. И оформить такую сделку можно по телефону или через сайт, предоставив вполне логичные обоснования и свои планы на будущее. Это оказалось для нас спасением.
Темпы работы
Из основных трудностей ведения бизнеса в Новой Зеландии можно отметить низкие темпы работы и роста в сравнении, например, с Москвой. Страна небольшая, специалистов мало и все они нарасхват. Кроме того, даже они, как правило, не гонятся за деньгами, а предпочтение отдают своей личной жизни.
Здесь принято действовать без надрывов на работе, люди делают всё размеренно и спокойно, в первую очередь уделяя внимание семье и друзьям, только потом — работе. С одной стороны, это правильно, я ведь и сам приехал в красивую и комфортную жизнь не за успешным успехом, а для гармонии. Но это накладывает свой отпечаток на формирование команды, динамику развития.
Если вам нужно решить вопрос быстро, то, скорее всего, у вас ничего не получится.
Какой бизнес в Новой Зеландии выгодно открывать?
Открыть выгодный бизнес в Новой Зеландии может практически любой иммигрант. Все больше российских инвесторов предпочитают вкладывать свои деньги в местные предприятия. И хотя островное государство не является офшорной зоной, у местной экономики есть масса важных преимуществ.
Льготы на открытие бизнеса в Европе доступны жителям стран бывшего СССР. Иммигранты имеют право получить второе гражданство по упрощенной госпрограмме и открыть свое дело в ЕС! Проверить возможность оформления и запустить бизнес за рубежом!
Бизнес в Новой Зеландии: преимущества
- Устойчивая экономика. На протяжении последних нескольких десятков лет ВВП страны только растет. Тут не случается никаких обвалов валюты или экономических кризисов.
- Слабый контроль. Правительство островного государства практически не отслеживает историю валютных операций. Тут не придется давать полный отчет по каждой финансовой операции.
- Отсутствие специальных разрешений. Дополнительному лицензированию подлежат только риэлторские агентства, ресторанный бизнес, медицина, строительство, торговля спиртными напитками.
- Отсутствие минимального уставного капитала. Можно даже создать компанию с бюджетом в 1 новозеландский доллар.
- Лояльнаясистема налогообложения. Предприниматель отдает в государство лишь малую часть своего заработка. Начинающих бизнесменов не «душат» — наоборот в стране есть множество программ поддержки малого бизнеса.
Планируете открыть бизнес за рубежом?
Подберем страну и способ бизнес-иммиграции, поможем на всех этапах!
Консультацию
Процесс регистрации фирмы
Зарегистрировать бизнес тут намного проще, чем, например, в Испании. Поскольку Новая Зеландия — маленькое островное государство — почти все процессы тут автоматизированы.
Процедура регистрации фирмы займет у вас не больше 15-20 минут. Воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Перейдите на официальный сайт для регистрации собственного бизнеса.
- Заполните специальную форму на английском языке.
- Подождите, пока на электронную почту, указанную при регистрации, не придет уведомление.
- Распечатайте документ.
- Отдайте его на подпись акционерам компании и главному директору-учредителю.
- Отправьте бумаги по факсу на адрес компании New Zealand Companies Office.
- Подождите, пока на электронную почту не придет свидетельство о регистрации компании.
Чтобы зарезервировать уникальное название для вашей фирмы, придется заплатить госпошлину в 10,22 новозеландских долларов. Еще 150 долларов стоит сама регистрация компании.
Налоги платятся онлайн. Для этого вам придется получить уникальный налоговый код и идентификационный номер.
Ставка налога
Система налогообложения в Новой Зеландии проста и прозрачна. В стоимость любых товаров и услуг закладывается НДС. Он составляет около 15%. Дополнительно компания должна регулярно платить корпоративный налог на прибыль — 28%.
Подоходный налог взымается в соответствии с суммой ежегодного дохода. Ставки следующие:
Прибыль, в новозеландских долларах | % |
От 0 до 14 | 10,5 |
От 14 до 48 | 17,5 |
От 48 до 70 | 30 |
От 70 и выше | 33 |
Если вы не подаете налоговую декларацию каждый год, то государство самостоятельно назначает подоходный в размере 45%. Кроме того, за неуплату положен немаленький штраф, административное и уголовное наказание.
Какой бизнес открыть?
Одна из самых востребованных отраслей в стране — это сельское хозяйство. Несмотря на то что предприниматели не получают никаких дотаций от государства, этот бизнес выгоден. Местные фрукты и овощи можно выгодно продавать местным жителям или везти на родину.
На втором месте — туристические агентства. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Людей интересует нетронутая и чистая природа, теплые моря с непокоренными волнами, множество достопримечательностей древней культуры.
Перспективно работать и в сфере финансов. В Новой Зеландии немало предпринимателей, нуждающихся в услугах юристов, бухгалтеров и прочих специалистов.
Бизнес в Новой Зеландии — очень выгодное вложение средств. Если вы сможете занять свою нишу, то компания окупится в первые полгода. Пока тут не так много наших соотечественников, поэтому вы можете успеть найти неконкурентную и притом очень выгодную отрасль.
Источник: migrantumir.com