Какой бизнес выгоден на алтае

Василий вырос в селе Акташ, в республике Горный Алтай.

Любил рыбалку, активный отдых, природу родного края.

Там же в Акташе, работал на предприятиях большую часть своей жизни.

Одним из последних мест работы было предприятие по работе с аккумуляторами. Это позволило заработать «горячий стаж» и раньше выйти на пенсию.

Еще в возрасте 40+ Василий начал присматривать место под строительство собственной турбазы.

Василий на собственной турбазе, фото автора

Найденное место. было настолько труднодоступным, что проезд туда был возможен только на. лошадях или на ГАЗ-66.

Но, насколько оно было труднодоступным, настолько же оно было и живописным:

Берег чистейшего горного озера, за которым видны горы — 2-х — 3-х -тысячники, покрытые снегом даже летом. Кругом — горные ручьи и речки, лиственницы, кедры!

Оформление земельного участка в таком месте не стало большой трудностью: обычные бюрократические процедуры. А, поскольку, Василий не претендовал на придорожную землю, то и конкурентов у него не было вообще.

Зато была масса тех, кто крутил у виска и находил 100 причин, почему дело «не выгорит» и разорит хозяина.

Вы чего-то не знаете об Улаганском районе? Василий Вам в помощь! Фото автора

Руки у Василия растут с нужного места. Это позволило, почти без посторонней помощи построить 3 гостевых домика, баню, свой дом — сторожку для смотрителя и хозяина, а также немного облагородить дорогу.

Теперь до турбазы можно добраться даже на «КРОСОВЕРЕ». Правда, требуются неплохие водительские навыки, чтоб нигде не задеть камни. Но, это уже нормальная доступность для клиентов, понимающих истинный горный отдых.

Дорога на турбазу не медом насыпана. но проехать можно. Фото автора

Этих самых клиентов теперь на базе в сезон — хоть отбавляй.

(Мы ездим к Василию 3 года подряд, и всегда бронируем заранее, за 3 месяца).

Люди едут на турбазу активно отдыхать:

  • на рыбалку — в озере Василий завел рыбу — «пелядь» и «чира». Хариус «приплыл» сам;
  • на охоту: в окрестностях много живности;
  • на дневные радиальные трекинги;
  • и даже — приезжают энтомологи со всех концов мира — изучать бабочек, приезжают изучать грибы (их тут превеликое множество), водную среду высокогорного озера, да и много еще чего: Улаганский район очень богат природными чудесами!

Своих клиентов Василий возит на экскурсии, коих в районе более чем достаточно.

Экскурсия на Акташский ретранслятор высота — 3027 метром н.у.м. Фото novicom.su

А в последнее время клиенты появились весьма обеспеченные: «УАЗ-Патриот», как экскурсионный автомобиль на ледник или на «ретранслятор», их не устраивает. Поэтому, Василий прикупил себе новёхонький «HAVAL H9». Цена экскурсии подскочила соразмерно, но клиент всегда прав.

Премиальный люксовый внедорожник HAVAL H9, размером с Toyota Land Cruiser. Фото: haval.ru/Haval

Снег на базе тает в начале июня. С этого момента начинается сезон. Очень короткий сезон. Но отрабатывается он «НА УРА»:

Ведь бизнес построен циклично: клиент селится в недорогие домики, дополнительно оплачивает баню (как же без бани в такой красоте на высоте 2100 метров н.у.м. ), доплачивает за рыбалку, прикупает рыбку и едет на экскурсию!

Зимой Василий обрабатывает кедровый орех. И возит ВИП-клиентов на базу на снегоходе.

Человек занят 12 месяцев в году.

ВЫВОД: все достигнуто своими руками, своим трудом! И это тогда, когда все вокруг трубят о бесчинстве чиновников, о непомерных налогах и прочих препятствиях.

ЧИТАЙТЕ здесь мои статьи про путешествия в другие страны и не только:

Горный АЛТАЙ:

ПРО сказочную Норвегию:

ПРО коз, лазающим по деревьям в МАРОККО:

ПРО брутальный отдых в южной Сибири:

Источник: dzen.ru

Чтобы бизнес не растаял. Как заработать и не прогореть на продаже мягкого мороженого в Барнауле

Мороженое в жару — то, что наверняка захочешь купить, поэтому в этом видится отличная возможность заработать. Мы поговорили с Сергеем Жигайловым — мороженщиком с 2012 года. Многие решения он принимает интуитивно, но при этом заявляет, что за год можно окупить вложения в точку. В роли эксперта выступил Борис Родионов, один из основателей сети Kennedy’s coffee. Он рассказал о теории сезонного бизнеса и поделился идеями, полезными для начинающих.

Сергей Жигайлов.

Сергей Жигайлов.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Место

Продавать мягкое мороженое Сергей Жигайлов начал, когда, по его словам, этот сегмент рынка Барнаула был свободен. Он зарегистрировал ИП и обратился в санинспекцию. Место в торговом центре выбрал интуитивно, без предварительной оценки потока покупателей — количества и «качества» трафика. Точка находилась в тогда популярном «Воскресенье» около входа и напротив крупного магазина бытовой техники федерального бренда — якоря молла.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Сам учился продавать и думал, что это будет моим местом работы. Но уже в феврале нанял работника, чтобы открыть вторую точку в другом ТЦ. Сейчас бы я сказал, что это была утопия. Я погружался в неизвестность, но помогала святая уверенность, что все получится. Считаю, что получилось.

В этом сезоне у меня в общей сложности семь торговых точек мягкого мороженого в Барнауле.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Самое важное в таком бизнесе — это, конечно же, место. Подходить к его выбору «интуитивно» означает почти 100%-но обречь себя на провал. Бывают и исключения, но редко. Мороженое — товар «спонтанного спроса», а значит, вы не можете рассчитывать на то, что покупатель приедет с другого конца города за вашим товаром. Поэтому критически важно оценить проходимость и качество трафика около точки.

Борис Родионов.

Борис Родионов.
Анна Зайкова, altapress.ru

Оборудование

От идеи продавать мягкое мороженое до начала работы прошло пять месяцев. Это время Жигайлов потратил на изучение особенностей бизнеса и покупку необходимого оборудования. Информацию черпал в Сети.

«В первую очередь через товарища заказал в Китае фризер. Это оборудование для приготовления мороженого из сухой смеси, которое разливает его в вафельные рожки. Но оно оказалось неисправным. Пока один фризер ремонтировал, купил другой. Спустя несколько лет я понял, какой из них лучше.

Для торговли на улице, например, стоит покупать трехрожковый с функцией ночного хранения, чтобы не приходилось мыть контейнер и выкидывать часть товара», — сказал Жигайлов.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Читайте также:  Код деятельности гостиничный бизнес

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Оборудование — один из самых дорогостоящих элементов в стритфуде. Как это ни банально звучит, но перед его покупкой желательно проконсультироваться с профессионалами. Самый простой способ — пойти в магазин специализированного оборудования для HoReCa и узнать, что нужно для оборудования такой точки, какой мощности, с какими функциями и почему. А уже затем для удешевления можно поискать аналоги на бу-рынке или в Китае.

Маркетинг

В 2015 году на рынке мягкого мороженого появилось много продавцов. Найти хорошее место для торговли в ТЦ стало сложнее, поэтому родилась идея выделиться среди других. Сергей решил изготовить фургоны для торговли на улице.

Он купил несколько старых автомобилей ГАЗ-21 «Волга», сам вылепил прототип из пластилина на основе игрушечной машинки и нашел мастеров, которые сделали ему стеклопластиковый корпус. Идея стоила предпринимателю однокомнатной квартиры. На вырученные от ее продажи деньги он построил семь фургонов.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Идея реализации уличных ларьков в виде прицепов не нова. Она действительно имеет плюсы: мобильность, невысокая аренда и необязательность регистрации как объекта стационарной торговли.

Но есть и минусы, самый главный из которых — климатические условия в нашем крае, где жаркое лето длится от силы два месяца в году (эта идея, кстати, очень прижилась именно в южных регионах). Таким образом, бизнес на мороженом у нас — крайне рискованное и неустойчивое предприятие, особенно используя формат ларьков или передвижных павильонов, так как работают они только летом.

Персонал

В 2019 году Сергей управляет четырьмя точками продаж мягкого мороженого в торговых центрах и еще тремя в фургонах на открытых площадках. Для работы он приглашает продавцов: ищет доброжелательных, аккуратных и ответственных. Зарплата — 1300 рублей в день. График — два дня через два, но могут быть перерывы, если на улице будет дождь или просто холодно — в такие дни торговать мороженым нет смысла.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

От работы на процент от выручки я отказался. Главное — выбрать место, время и хорошего продавца. Тогда торговля пойдет хорошо.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Почти все сотрудники хотят стабильного заработка, а это значит, что рваный график и нестабильные выходы в зависимости от погоды приведут к огромной текучке персонала, поиск которого будет забирать все время.

Ассортимент

Производители сухой смеси для мягкого мороженого предлагают десятки вкусов: банан, арбуз, манго, малина, апельсин, мармелад и так далее. Продукт можно полить сиропом, украсить кондитерской посыпкой, добавить вафли и что-нибудь еще. Но, говорит Сергей, экзотические вкусы не пользуются популярностью в его точках.

Сергей Жигайлов.

Сергей Жигайлов.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

В своих павильонах мы предлагаем мороженое трех видов: пломбир, шоколадное и клубничное из смеси своего производства. У других производителей можно найти разнообразные вкусы: фисташковое, например. Но практика показывает, что оно не очень востребовано, а для его производства потребуется установить дополнительный фризер. Это дорогое оборудование — одна из основных инвестиций в бизнес по продаже мягкого мороженого.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Когда вы на рынке первые, то можете позволить себе небольшой ассортимент, но с приходом конкурентов предприниматель обязан развиваться и вводить новые продукты, улучшать качество по старым позициям. Без этого вас просто съедят.

Капитализация

Со временем бизнес Сергея Жигайлова стал обрастать новыми направлениями. Например, он оборудует точки продажи мороженого в кафе. В 2015 году вместе с партнером организовал производство собственной сухой смеси для мороженого из кулундинского молока. Это позволяет предпринимателю поставлять в торговые точки сырье без дополнительной торговой наценки, а еще зарабатывать на продаже смеси продавцам мягкого мороженого.

Ретрофургон с мороженым.

Ретрофургон с мороженым.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Еще мы пробовали производить вафельные рожки. Купили для этого специальное оборудование, но очень скоро поняли, что это слишком сложно, и отказались от такого направления. Купить готовые рожки проще.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

Производство полуфабрикатов или сырья для собственного бизнеса — решение, безусловно, правильное. Необходимо только понимать оборот розницы, который загрузит ваше производство.

Как и в случае с фризером, герой статьи повторил ошибку и без соответствующей экспертизы, которая могла сэкономить деньги и время, приобрел оборудование для производства рожков. Так лучше не делать, если только вы не придумали ноу-хау, которое нужно срочно реализовать за любые деньги, чтобы успеть занять рынок.

Мороженое.

Управление

В 2019 году Сергей Жигайлов решил перенастроить свой бизнес и сдать торговые точки в аренду. Стоимость контракта с каждым соискателем оговаривается отдельно. Также он предлагает купить готовое предприятие — фургоны с оборудованием для производства мороженого. Цена — 600 тысяч рублей. В стоимость входит подключение точки на выбранной площадке, обучение продавцов и собственника.

Сергей Жигайлов,
предприниматель, владелец бренда «Любимый мороженщик»:

Я понял, что, управляя уже не одной, а множеством торговых точек самостоятельно, по сути остаюсь на первоначальном этапе развития бизнеса. Нанимать кого-то для управления я не хотел. Чтобы идти дальше, ищу арендаторов или покупателей. Сам же планирую заняться запуском подобных торговых точек, возможно, с расширенным ассортиментом (кофе, кукуруза), а потом продавать их как готовый бизнес.

Борис Родионов,
один из собственников сети Kennedy’s coffee:

После открытия трех-четырех точек наступает момент, когда нужно нанимать управленцев, так как операционные вопросы (логистика, наем персонала, реклама, контроль) начинают отнимать почти все время. Предприниматель же должен увеличивать свою прибыль за счет экспансии или улучшая продукт, процессы, обучая персонал. А это все требует немало усилий, которые, кроме самого собственника, на этом этапе никто не приложит.

Я вижу только одну логичную причину не нанимать управленца (хотя бы совместив его с тем же продавцом) — отсутствие достаточной прибыли. А если это так, то стоит задуматься над успешностью бизнес-модели в целом.

Взгляд конкурента

Ирина Дмитриева,
собственница мобильного фудтрака «Малабар»:

Рынок мороженого Барнаула насыщенный, но это товар из категории «здесь и сейчас». Увидев его, человек хочет купить рожок, и вопрос цены не всегда встает на первое место. Поэтому конкуренция у мороженщиков специфичная: самое важное — найти хорошее место для торговли. Идеальное — рядом с крупными детскими площадками, вроде той, которая около «Гулливера». Но большинство из них уже заняты или стоимость аренды слишком высока.

Читайте также:  Что такое холодные звонки в бизнесе

Поэтому мы решили отстраиваться ассортиментом. Как правило, мягкое мороженое в Барнауле предлагают трех видов: пломбир, шоколадное и клубничное. Мы добавили синее бабл-гам, зеленое фисташковое, смородиновое, скоро будем продавать черное. Чтобы порция выглядела аппетитнее, украшаем ее посыпками, печеньем, вафлей, зефиром, сиропами. Цена такого мороженого сопоставима с классикой, но у покупателей появляется интерес попробовать что-то новое.

Мы начали работать только этим летом, и нам только предстоит оценить бизнес, но мы уже поняли, что в среднем стационарная точка может давать 7–10 тысяч рублей выручки в день. Это при условии расширенного ассортимента: мы предлагаем еще кофе, горячую кукурузу, лимонад, молочные коктейли.

Чтобы зарабатывать больше, мы встраиваемся в массовые городские мероприятия или, например, свадьбы — за счет того, что фудтрак на ходу, можно приехать в любую точку города. Подключайся к электричеству и работай. В этом случае очень важно наладить процесс продажи, чтобы не скапливалась очередь и люди не уходили.

Как сделан ретрофургон

Выбран ГАЗ-21 «Волга», потому что этот советский седан оказался самым широким и на его базе можно было организовать место для торговли.

Создана модель из пластилина на базе игрушечной «Волги», вырезан полномасштабный корпус фургона и рожок из пенопласта, который затем отлит из стеклопластика.

Срезана крыша с автомобиля, заварены задние двери, прикреплен пластиковый корпус. Весь автомобиль окрашен в фирменные красно-белые цвета.

Источник: altapress.ru

Бизнес идеи для алтая

Бизнес идеи для алтая thumbnail

Телецкое озеро – известный туристический объект в Республике Алтай, доступность к которому сильно зависит от погоды. По её капризу туристы могут не попасть на водоём с осени по весну. Тем не менее именно здесь уже много лет успешно развивает туристический бизнес семья Табакаевых: старшее и младшее поколение принимает гостей и показывает им окрестности. Чем привлечь людей в такую даль, и как получать доход даже без постояльцев, Галина Табакаева, совладелица гостевого дома «Усадьбы Табакаевых», рассказала порталу Biz360.

Галина Табакаева, 49 лет, предпринимательница в селе Артыбаш Республики Алтай, совладелица гостевого дома «Усадьба Табакаевых» и сети сувенирных лавок. Окончила Барнаульский кооперативный техникум по специальности «Технолог общественного питания». Совместно с мужем и другими родственниками развивает разные направления туристического бизнеса в Артыбаше.

Галина Табакаева

Истоки этого семейного дела уходят ещё в девяностые годы. Тогда на Телецком туризма, по сути, почти не было. Зато старшие представители семьи Табакаевых – Галина и её муж Олег — уже тут были. Они начинали строить свой дом в то время, когда жили в старой избушке. Она через 10 лет и превратилась в первое жильё для гостей местности.

С неё начался семейный бизнес Табакаевых.

«Оно само как-то так вышло. К нам приезжали гости (знакомые и друзья) и останавливались в этом домике. Потом у меня стали спрашивать незнакомые люди, не сдаю ли я его. Начали сдавать, — вспоминает Галина Табакаева. – В итоге в 2004 году мы построили на месте старого дома новый, для туристов. Был план сделать для сдачи несколько летних домиков, но решили, что лучше один тёплый.

Климат тут прохладный. Интересно, что первые туристы заехали в новый дом, когда он был ещё не достроен, в нём не было двери. А они сказали – мы отсюда не уйдём, дайте только одеяло, чтобы дверь завесить. Так и прожили с одеялом двое суток».

Телецкое Домег.jpg

Постепенно дом рос, а его внутренняя и внешняя инфраструктура улучшалось – на это ушли годы. Табакаевы не считали, сколько они в целом вложили в своё туристическое хозяйство, но это явно не один миллион. «Каждый год с самого начала мы вкладываем деньги в развитие. Когда строили дом, например, было так: 300 тыс. рублей есть – вложили в первый этаж, на следующий год опять собрали 300 тысяч рублей – вложили во второй, — говорит Галина. — В прошлом году вот заменили старый катер на новый большей вместимости (шестиместный на одиннадцатиместный). Это нам стоило 1,5 миллиона рублей».

Все вложения были сделаны не зря: в 2016 году дом Табакаевых признали лучшей сельской усадьбой в Республике Алтай.

Группа единомышленников в сети и реале

Своего сайта у усадьбы Табакаевых нет, но есть своя группа в Facebook —
«Свои люди на Телецком». Её наполнением занимается Ирина Пантюхина, жена сына Табакаевых. Ещё несколько лет назад она и не думала, что будет жить в деревне Артыбаш у Телецкого озера и радоваться этому. «И уж точно я никогда не думала, что буду связана с туризмом, — признаётся Ирина. – Я по образованию педагог, после окончания вуза пять лет жила в Москве. Там работала специалистом по работе с молодёжью в одном из районов города. Занималась разными образовательными и социальными проектами».

Но потом сестра Ирины нашла в Республике Алтай участок земли, куда было решено перевезти родителей из родного алтайского города Рубцовска – навстречу лучшей экологии и спокойной жизни. Так получилось, что Ирина Пантюхина с 2008 года приезжала к родителям на Телецкое на лето и однажды встретила там будущего мужа Владимира, сына четы Табакаевых. Так Ирина и стала частью этого клана – а заодно и сферы туризма на озере.

Телецкое озеро

«Свои люди на Телецком» — не только название группы в соцсети, но и квинтэссенция дела Табакаевых. В отличие от турбаз, приезжие могут здесь рассчитывать на приём не в качестве туриста, а гостя в кругу друзей. Также будет гарантирована тишина, дружелюбие и уникальные экскурсии по озеру и вокруг него.

Так семья ведёт борьбу с самым популярным видом туризма на лоне российской природы – «шашлычно-водочным». В качестве альтернативы Табакаевы предлагают туризм экологически-познавательный и не нарадуются на людей, которым нравится такой отдых. Они и есть главное вдохновение в бизнесе Табакаевых.

Читайте также:  Заявление Сбербанк бизнес онлайн образец заполнения

Конечно, Табакаевы берут не только радушием. Для туристов организовано множество услуг, в которых задействованы все члены семьи. Женская половина держит в порядке тёплый кедровый дом площадью 90 кв. метров на 11 мест и летний домик, баню и беседки. За разработку авторских экскурсий и продвижение отвечает Ирина.

Её муж Владимир делает сувениры из дерева и мебель (которая в доме вся ручной работы). Его отец Олег Табакаев возит на катере туристов по озеру, помогает по хозяйству. Галина Табакаева, жена Олега – резчица по дереву, создаёт авторские сувениры, ведёт хозяйство. Дети и внуки – отвечают за приветствие туристов.

Табакаевы считают, что в этом их главное конкурентное преимущество – в предоставлении комплекса услуг. В основном местные предприниматели предлагают или размещение, или экскурсии, или продают сувениры и эко-продукты – а тут всё это можно получить одновременно. Но и для туристов, которые останавливаются не у Табакаевых, доступны сувениры и экскурсии от семьи.

Телецкое озеро

«Если человеку удобнее остановиться в гостинице Артыбаша – пожалуйста. Мы проводим индивидуальные прогулки для мини-групп в 7-10 человек как по озеру, так и по суше, — рассказывает Галина. – Трёхчасовая экскурсия на три водопада стоит 1200 рублей с человека, на пять водопадов – 1500 рублей, экскурсия по всему озеру стоит 2000. Развиваем и своё хозяйство, так что предоставляем гостям экологически чистые продукты. У нас можно подоить корову, посмотреть на кроликов».

Комус и другие сувениры на память

Сезонность турбизнеса – его главный враг на Алтае. Любоваться Телецким едут летом. В последние два года здесь начали развивать горнолыжную инфраструктуру, и от этого в холода на озере стало, как говорят местные, «поживее». И всё же до круглогодичного туризма тут далеко.

Раньше Табакаевы, как и большинство местных предпринимателей, даже ИП открывали только на тёплый период, а потом опять закрывали до весны. Но с 2011 года они перестали это делать благодаря собственной сети сувенирных лавок. Все туристы, которые приезжают к озеру, обязательно там что-то покупают.

Телецкое озеро

Первый магазинчик появился в 2008 году. Галина к тому времени уже почти 20 лет увлекалась резьбой по дереву. «Вопрос о том, где можно сбывать изделия, назрел давно. Первый киоск открыли вначале только на лето. К нам сразу пошли другие мастера и стали предлагать для продажи плоды своего труда. Сначала мы стали брать у них вещи под реализацию, потом – покупать для перепродажи.

С каждым следующим годом открывали новую точку. Сегодня у нас три ларька плюс магазинчик-мастерская».

В лавках Табакаевых половина продукции – от восьми других алтайских мастеров, а другая часть – собственного производства. Китайский ширпотреб, которого много в сувенирных магазинах региона, они не продают. Галина Табакаева делает кедровые разделочные доски, панно, кружки, ложки, шкатулки и другие сувениры.

Чаще всего она занимается этим прямо на кухне. «Сдвигаю кастрюльки – и вперёд», — комментирует Галина. Кто-то из других членов семьи помогает ей шлифовать, кто-то делает заготовки, кто-то покрывает лаком. В этой области развитие тоже не стоит на месте: два года назад для работы купили лазерный станок, который дал новые возможности в производстве.

Телецкое озеро

Помимо деревянных, в лавках можно найти гончарные и берестяные изделия, а также аутентичные музыкальные инструменты (комусы, варганы и другие). «У нас можно купить вещь от 30 рублей до 15 тыс. рублей (это, например, музыкальный инструмент глюкофон). Ещё есть детские деревянные игрушки, большой пласт оберегов и талисманов, неизменно популярных у туристов на Алтае. За летний сезон продаётся в целом несколько десятков тысяч единиц разной продукции. В одни руки обычно уходит 5-7 предметов, включая магниты», — рассказывает Ирина Пантюхина, сноха Табакаевых. Как представитель семьи в интернете, в ближайшем будущем она рассчитывает наладить продажу и там.

Баланс на разных опорах

Туристы едут к Табакаевым чаще всего из Новосибирска, Барнаула и Кемерово. На втором месте по количеству посетителей – гости из столицы. В основном они находят усадьбу Табакаевых через интернет. Но помимо этого семья размещает в округе наружную рекламу и рекламируется через турагентства.

Спрос на отдых возле Телецкого зависит от погоды, которая в этих краях непредсказуема. Свою роль играет и удалённость, которая, с одной стороны, является фактором привлечения, а с другой – отталкивает туристов из-за трудностей трансфера.

«Большой провал у нас остаётся в декабре и феврале. Мы, конечно, не скучаем, дел хватает. Но вот с октября прошлого года между Бийском и Барнаулом были метели, они блокировали дороги – и люди не могли к нам попасть. В итоге почти всю осень и большую часть зимы к нам не ехали. А обычно за летний сезон у нас отдыхает где-то 350 человек», — объясняет Галина Табакаева.

Телецкое озеро

При этом многолетнее дело семьи застало не один кризис: экономические условия, конечно, влияют на доход приозёрного бизнеса не меньше, чем климат. Тем не менее Табакаевы не хотят превращать усадьбу в общежитие, расширяя «номерной фонд» ради прибыли. Судя по отзывам туристов, они потому и едут сюда, что тут не живут 60 человек за раз.

«Так получилось, что мы всегда в кризисы затевали стройки. В 2008 году, например, достраивали и обустраивали гостевой дом, — отмечает Галина. — И если тогда спрос был очень велик и люди были готовы остановиться за 700 рублей с человека в сутки, то потом наступил сложный период, спрос упал. И мы были вынуждены снизить цену до 350 рублей в сутки. Потом стоимость снова выросла до 700. А в последние два года её снова пришлось снизить до 600».

Все же, несмотря на сезонные перепады, сегодня усадьба переживает расцвет. Если проседает одно направление дела, на подхвате всегда есть отлаженные другие, и, конечно, семья.

Телецкое озеро

Как завлечь туристов в сибирские избушки и сделать на этом бизнес.
«В трусах и с паспортом – в Монголию»: как заработать на экстрим-турах.
Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.

Этот вопрос стал особенно актуальным в период кризиса. Мы обратились к бизнесменам Алтайского края, чтобы узнать их мнение

Источник: oroalbero.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин