Нельзя сказать, что какой-то из них более важен, а какой-то менее. Все законы нужно знать, понимать – ну, и выполнять, конечно. Они работают не только в бизнесе – в спорте, в музыке, абсолютно во всем.
Закон стабильной постепенности
Закон постепенности относится ко всему, что связано с продвижением от точки А к точке Б. Это когда тебя не устраивает имеющаяся ситуация, и ты хочешь, большего, лучшего. Но движение от точки А к точке Б должно быть стабильным и постепенным. Потому что ты движешься какое-то время, а затем прекращаешь, то рискуешь потерять все, что уже приобрел.
Путь из точки А в точку Б проходит всякий, кто мечтает о каких-либо достижениях. Чем человек амбициознее и масштабнее, тем длиннее в его сознании этот путь. Потому что он ставит себе грандиозные цели. Марафон – не стометровка. Это огромное расстояние – быть может, даже вся жизнь – преодолевать которое нужно стабильно и постепенно, без остановок.
Вся моя жизнь – такой марафон.
Я абсолютно точно знаю, куда бегу – вижу свою яркую цель: она очень далеко, это минимум тридцать лет пути. Тридцать лет ежедневного, стабильного и постепенного продвижения вперед. И с каждой минутой такого марафона ты становишься чуть-чуть умнее и сильнее. Но и задачи становятся все сложнее и сложнее.
Боб Проктор: Почему вы не зарабатываете столько денег сколько хотели бы? Закон вознаграждения
Законы неопределенности и индикаторов
Это законы, которые я никогда не озвучивал ранее. Дело в том, что стабильной постепенности мало. В спортивном марафоне четкая определенность присутствует – путь понятен, ты должен только бежать, стабильно и постепенно.
А в бизнесе и жизненных достижениях это совершенно иначе. Важно знать, что дорога не будет прямой и понятной – никто тебе ее заранее не покажет. Это тоже отличает такой марафон от обычного. Буквально каждые десять метров – развилки, и только ты сам можешь принять решение, куда бежать дальше: прямо, налево или направо.
Нет компаса, ты никогда не знаешь, правильно ли бежишь. Есть только цель – она единственная является твоим ориентиром. Конечно, есть и индикаторы, которые помогают опытному марафонцу: финансовые показатели, операционная прибыль, рентабельность капитала. настроение команды, атмосфера в коллективе.
Если все довольны: и акционеры, и клиенты, и менеджмент, и государство – ты бежишь правильно. Вот это и есть самый главный индикатор правильности продвижения. Голова тоже должна работать, не только тело.
Но в целом очень много неопределенностей, часто приходится останавливаться и поворачивать обратно. Лишь единицы способны такое выдержать психологически. На это способны только те, кто очень влюблены в свою цель.
Поэтому очень мало кто может добиваться поставленных целей по самому большому счету. Таких людей было бы очень много, если бы дорога была понятной и определенной. Ведь сил добраться до финиша может не хватить даже в обычном марафоне, когда ты уверен, что бежишь по правильному пути.
Но это многократно труднее, когда такой уверенности нет и не может быть. Сил понадобится в разы больше. Особенно если ты бежишь первым, а не за кем-то. В этом смысле нагрузка на лидера просто неимоверная. Вот это и есть то, что называется стратегией – а для нее нужно постоянно развивать свой бизнес-интеллект.
Эти 7 Законов Вселенной Сделают ЛЮБОГО Богатым (Мудрость древних Вед)
Закон причинно-следственных связей и Закон горизонта
Для бизнеса причинно-следственные связи – это самый фундаментальный закон. Если ты хочешь, чтобы у тебя что-то получилось, нужно что-то сделать. Само по себе ничего не получается. Суть закона причинно-следственных связей и состоит в изучении того, что нужно сделать, чтобы достичь желаемого.
Пойми, что надо делать – и делай это. Вот и все.
Хочешь сто миллиардов долларов капитализации пятьдесят тысяч ресторанов? Я – хочу. И знаю, как это сделать, хотя еще не так давно подобное показалось бы сказкой.
Что нужно для получения капитализации в сто тысяч миллиардов – открыть пятьдесят тысяч ресторанов. А что нужно для открытия пятидесяти тысяч ресторанов – выйти на новый горизонт, запустить первую тысячу. За два года мы открыли сто тридцать точек, теперь набираем темпы и выходим на тысячу и капитализацию в первый миллиард – это и есть закон горизонта.
Всегда, ставя очень большую цель, нужно видеть более различимую, ближнюю цель – горизонт. Нашим первым горизонтом стала сотня ресторанов. Двести – это уже не горизонт. Второй горизонт – от ста до тысячи точек. Следующим горизонтом будет десять тысяч. Или пять – я пока не знаю.
Определюсь, когда четко будет понятно, как сделать тысячу; сейчас еще очень много неопределенностей.
Если мы будем делать правильные вещи, то точно построим то, чего хотим. Значит, самое главное – понять: что такое правильные вещи. По поводу “делать” у моей команды вопрос вообще не стоит, важнее всего сейчас – делать правильно.
Со стабильной постепенностью тоже нет проблем, тело работает великолепно – мы бежим, бежим, бежим… Теперь все зависит от ума – от интеллектуальной составляющей нашего бизнеса. Очень много вариантов – надо из них выбрать правильные. Мы пока построили только первый небоскреб города нашего бизнеса, и, учитывая все прежние ошибки, строим второй.
Закон альтернативы
Когда у человека очень большая цель, расположенная далеко от того места, где он сейчас находится, ему обязательно нужно принимать правильные решения – стратегически выбирать их из нескольких альтернативных вариантов. Когда появляется альтернатива, ты обязан выбрать лучшее. Потому что лучшее и есть правильное.
Закон альтернативы противоположен закону неопределенности, при котором альтернатива тебе мешает. В нашем же случае альтернатива призвана помогать. Когда у тебя не один поставщик, а три, ты не надеешься на что-то одно. Ведь если это одно не сработает, то все у тебя рухнет.
Альтернатива – это скамейка запасных во всех смыслах; на ней располагаются альтернативные варианты, которые помогают тебе. Ты сам себе должен создавать альтернативу – для подстраховки.
Закон страховки
Об этом законе я тоже не рассказывал раньше. Нужно уметь перестраховываться, но ты обанкротишься, если станешь делать это слишком много и часто. Надо понимать, что страховка – это всегда расход, и прибегать к ней только в случае реальной необходимости.
Ведь можно же перестраховаться от всего на свете, а потом перестраховать и саму перестраховку. Надо знать, какие риски страховать, а какие – нет. Например, у Microsoft Corporation годовая зарплата всех сотрудников является неприкосновенным запасом – подстраховкой на случай кризиса или других непредвиденных обстоятельств.
Сейчас, по-моему, эта сумма составляет десять миллиардов долларов. В нашей компании такой практики пока нет – не можем себе позволить вывести из оборота и заморозить значительную сумму. Хотя с Microsoft она, конечно, несравнима – сумма годовой зарплаты 636 миллионов. А она у нас не лежит в запасе, а это опасно…
Но подобные перестраховки позволяют спать спокойно. Кроме того, нужно знать, у кого и как страховаться – это очень важно. Перестраховаться можно только в самых опасных моментах, а во всех остальных – рисковать и даже быть готовым потерять, если не получится.
Закон стопроцентной ответственности
Этот закон очень связан с рисками – не может быть ответственности, если нет полномочий брать на себя риски. Рисковать – это иметь право принимать решения, которые ты хочешь принять; только в таком случае ты можешь быть стопроцентно ответственным.
Генеральный директор не должен и не способен отвечать один за все. Поэтому он находит сильных людей, чертит им участки ответственности и позволяет рисковать в этих границах. Наделив таких людей полномочиями принимать решения, руководитель не должен ругать их за ошибки, зато обязан хвалить за удачи и постоянно обучать принимать все лучшие и лучшие решения.
Но решения должен принимать только он, сам – ни в коем случае не ты. Иначе в этот самый момент закончится его стопроцентная ответственность – она вернется к тебе. А ты не можешь объять необъятное – отвечать за все.
Если у тебя уже выстроена большая структура, то на каждом ее участке должен находиться человек, которому ты делегировал ответственность, обучив его схемам и правилам принятия решений и обеспечив для этого всеми необходимыми инструментами. Ведь что такое ответственность? Это когда нужно держать ответ не столько за решение, сколько за результат.
Так вот, у меня в компании то, что делегировано в ответственность на отдельные участки, делается там уже лучше, чем это сделал бы я сам.
У меня бы просто не хватило терпения – а у них хватает.
Законы Парето и фокуса
Только на первый взгляд эти законы кажутся похожими – на самом же деле это разные вещи. Закон Парето состоит в том, чтобы понять, как из огромного количества вариантов выбрать те двадцать процентов, которые дадут восемьдесят процентов результата. А потом из этих двадцати выбрать четыре процента – такое Парето в квадрате.
И, наконец – это уже высшее мастерство! – сфокусироваться на одной точке, которая и выдаст тебе максимум результата. Так опытный костоправ смотрит на твой больной позвоночник, потом вдруг выбирает точку, нажимает на нее – и все, боль, которая мучила тебя годами, уходит. Вот это и есть паретность – определить, что нужно делать, что главное.
А закон фокуса – совсем другое. Это когда ты уже определился с главным, не соблазняться и не распыляться, не сходить с дистанции. Мне приходится каждый день бороться с расфокусировкой и с соблазнами.
Это очень сложно – сфокусироваться и долбить в одну точку! Кому-то это дано больше, а кому-то меньше. Почему «шиложопый» не может управлять – потому что он не способен фокусироваться. Чем более «стуложопый» руководитель, тем больше он умеет не соблазняться и не отвлекаться.
Закон притяжения и соответствия
Очень важный закон, он гласит: ты притягиваешь только тех людей, которые соответствуют тебе. Это такой магнит по подобию свойств: мед притягивает пчел, а говно – мух. Поэтому очень выгодно постоянно работать над собой, чтобы становиться все больше и больше медом – тогда тебя станут окружать трудолюбивые пчелы.
И наоборот: мухи притягивают говно, а пчелы мед. Так не только в бизнесе бывает, а вообще в жизни. В отношениях между мужчинами и женщинами, например. Посмотрите, какие мужчины притягивают к себе женщин-мух – и все вам станет ясно.
Источник: alexyanovsky.com
8 законов успешного бизнесмена, которые должен знать каждый!
Если вы решили открыть собственный бизнес или уже являетесь предпринимателем, но Ваш доход Вас не устраивает, тогда эта статья для Вас! В этой статье вы найдете основные законы и правила успешного ведения бизнеса. Законы, проверенные предпринимателями и временем!
Закон №1
Итак, первый и самый сажный закон — деньги и маркетинг. Что он означает? Предпринимателя должно волновать лишь одно — деньги. Никаких работ в убыток, никакой благотворительности. Только чистая прибыль.
Для получения прибыли необходимо лишь привлекать аудиторию с помощью всем известного маркетинга. Основой Вашего бизнеса должны быть продажи товаров или услуг. Все остальное не имеет никакого значения: какая обстановка у Вас в офисе, где производится товар, как ладят сотрудники и прочее — это не важно.
Закон №2
Второй закон бизнеса — товар или услуга сами себя не продадут! Запустить бизнес и сидеть ждать, что люди ринуться к Вам сами — глупейшая ошибка! Клиентов нужно информировать о товаре или услуге заранее, использовать рекламу наружную и внутреннюю, приглашать на различные мастер классы и так далее.
Закон №3
Третий закон и не менее важный — главный процесс бизнеса — продажи. Необходимо, чтобы подчиненный нашел свою базу и ознакомит клиентов с товаром или услугами, продать это и сотрудничать в дальнейшем. Это мощнейший процесс, требующий огромное количество времени!
Всем этим должны заниматься Ваши коллеги, то есть подчиненные, но не Вы! Вы руководите работой этих людей и следите за главным — деньги! Если у Вас этот процесс не налажен или вы занимаетесь им сами, то рано или поздно бизнесу придет крах.
Закон №4
Четвертый закон успешного бизнеса — вести замеры параметров. Абсолютно во всем необходимо вести замеры, будь то количество лидов с сайта, количество холодных звонков, опоздания рабочих, прибыль, вложения, аренда, коммунальные услуги, заработные платы сотрудников, количество клиентов и до бесконечности.
Из этих параметров получать статистику и исходя из нее делать выводы по работе и модернизировать процесс ведения бизнеса.
Закон №5
Пятый закон — контроль. Контролировать работу подчиненных вовремя. Каждый должен понимать, что за плохой работой — плохая оплачиваемость, за хорошей — хороший процент плюсом к работе.
Закон №6
Менеджеры — важнейшее звено в построении бизнеса — и это шестой закон. Менеджеры должны работать по принципу кнута и пряника. Плохо работают сотрудники — кнут, хорошо — пряник.
Например, кнут — лишении премии, выговор, увольнение; пряник — премия, похвала и тому подобное. Не за всем смотреть предпринимателю.
Закон №7
Седьмой закон — квалификация сотрудников. Если хоть один сотрудник тянет на дно фирму — фирме никак не выплыть. Увольняйте, если совсем все плохо. Если нет — оплатите обучение и тогда он принесет Вам выгоды больше, чем Ваши затраты на его повышение квалификации. Если подчиненный хорошо работает — обязательно поощряйте.
Мотивация нужна всем и абсолютно всегда!
Закон №8
Конвейер — восьмое правило, то есть текучесть кадров. Вы должны уметь спокойно заменять одного сотрудник на другого, если он не справляется. Поэтому не стоит из одного человека делать рабочего во всех областях, ведь отказаться от него Вы не сможете, так как останется очень много не выполненной работы, а найти замену, да еще и не одну — не так просто. Либо сотрудник сам решит уйти и Вы останетесь не с чем. А может даже и прогорит весь бизнес.
Вывод
Делаем вывод, законы — не простые, но ведут вас к явному успеху. Следует всего лишь соблюдать вышеизложенное и Ваш бизнес будет цвести и пахнуть! Причем очень приятно. А Вас не заставит себя ждать большая и чистая прибыль. Старайтесь и развивайтесь!
Источник: dzen.ru
Три закона успешного бизнеса
Есть определенные законы вселенной, которые работают независимо от того, знаете ли вы о них или нет. Они могут даже стать основными составляющими вашего успеха в бизнесе и жизни. Ниже приведены 3 бизнес-закона, которые помогут добиться успеха.
Закон № 1: Закон цели
Целью бизнеса является привлечение и удержание клиента.
Многие люди думают, что целью бизнеса является получение прибыли. В действительности, хорошим способом оценить цель существования бизнеса – это представить, что владелец предприятия должен каждый год являться в суд и аргументированно обосновывать получение разрешения на продолжение своего дела. И тогда вы увидите сразу, что «получение прибыли» не будет достаточным основанием для деятельности вашей фирмы, чтобы оправдать ее дальнейшую деятельность.
Первое следствие Закона Цели: прибыль – это мера того, насколько хорошо компания исполняет свое предназначение.
Вы можете сказать, что привлечение клиентов является основной целью бизнеса, просто наблюдая за тем, что большая часть времени и внимания работников любой успешной компании направлена на привлечение и удержание клиентов. Уровень продаж и рентабельности – это ресурсы, которыми пользуется предприятие. Они являются результатом или мерой того, насколько прогрессивно развитие самой компании, и каждого ее работника по отдельности, что в дальнейшем способствует достижению целей.
Второе следствие Закона Цели в бизнесе: прибыль – это стоимость ваше предприятие и соответственно вашего будущего.
Многие имеют неверное представление о прибыли. Некоторые люди считают, что прибыль и, в том числе, погоня за ней, так или иначе связаны с понятием «жадности». Дело в том, что доход – это фактор, от которого зависит уровень заработной платы, развитие бизнеса и других многочисленных конструктивных вещей. Все эти перечисленные факторы способствуют улучшению уровня обслуживания клиентов.
Противоположностью прибыли является потеря. Там, где есть потери, есть снижение экономической активности, уменьшение числа рабочих мест, а зачастую крах предприятия. Там, где существуют непрерывные потери в бизнесе, нет никакого будущего для людей, которые там работают. Работники предприятий не могут иметь будущее, где нет прибыли.
Из общих расходов большей части компаний (учитывая стоимость материала для производства или для перепродажи) почти 85% всех расходов составляют заработная плата и бонусы. Везде, где страна, или даже отдельный ее регион, имеет большое количество прибыльных компаний, как правило, имеет много хорошо оплачиваемых рабочих мест и большие возможности для работников предприятия.
Как стоит применить этот закон:
- Находите различные пути, чтобы сделать вашу компанию более успешной. Ваше непосредственное влияние на прибыльность предприятия. Это важнейший фактор, определяющий ваш долгосрочный успех. Вы знаете цену и прибыль вашей фирмы? Какая продукция самая прибыльная? Какое вы имеете влияние на деньги, поступающие в компанию?
- Определите области, где вы можете помочь привлечь и удержать новых клиентов. Ищите способы разработки и продвижения новых продуктов и услуг. Найдите пути для создания большей лояльности среди существующих клиентов. Будьте активны каждый день, чтобы увеличить способность вашей компании удерживать и расширять клиентскую базу.
Закон № 2: Закон организации
Бизнес-организация представляет собой группу людей, имеющих общую цель — достижения привлечение и удержание клиентов.
Процесс организации начинает формироваться, когда объем задач, которые необходимо выполнить, становятся слишком большими для одного человека. Учредителям важно сосредоточить свое внимание на той работе, которую могут выполнить только они, а остальные полномочия передать своим работникам. Таким образом, компания расширит возможности в обслуживании клиентов. А расширение штата работников предприятия поспособствует увеличению числа клиентов.
Как вы можете применить закон:
- Определите ваши основные обязанности, связанные с внесением вклада в обслуживании клиентов.
- Определите, как ваша работа меняется в пределах вашей организации. Составляйте ежедневный план работы, чтобы быстрее достичь результатов, которые определят успешность работы вашей компании.
Закон №3. Закон инноваций
Развитие бизнеса происходит за счет инноваций, предложения усовершенствованного продукта, более бюджетного, нового или более эффективного на конкретном рынке продукции/услуг.
Внедрение инноваций активно проводится на мировом рынке. Важно, чтобы клиенту нравилась ваша продукция, его нужно постоянно завлекать и предлагать более совершенные варианты. Нет оригинальности – нет и популярности и, как следствие, успеха. Для любого бизнеса инновации играют важную роль. Для этого нужно задействовать творческое мышление.
Как вы можете применить этот закон:
- Анализируйте тенденции развития вашего бизнеса. Где продажи растут или снижаются? Что ваши клиенты думают о вашей фирме, что их больше интересует?
- Наблюдайте за вашими успешными конкурентами! Где и как они добились более высокого уровня продаж и прибыльности? Чему бы вы могли бы у них научиться и в дальнейшем добиться определенного преимущества?
- Проанализируйте успех и неудачи предыдущего года. Какие ценные уроки они содержат, какие преимущества предприятия вы можете применить в ближайшие месяцы и годы? Помните, что неудачи всегда предшествуют успеху, и каждый маленький провал содержит ценные уроки, благодаря которым вы обретаете опыт.
Источник: 9ine.ru