Какой открыть бизнес чтобы разбогатеть

Вопрос далеко не праздный и задают его себе многие. Потому что многим хочется стать богатыми и как можно скорее.

Обратимся к главе 1. Если человек получает основной доход в виде заработной платы, то за очень редкими исключениями он никогда не станет богатым или даже состоятельным.

В этом смысле успешный собственный малый бизнес — это быстрый путь к благосостоянию. Вероятно не позднее, чем через 3-4 года владелец успешного малого бизнеса будет иметь гораздо больший доход по сравнению с тем, что он имел бы, работая на других.

Этому есть и свое объяснение. Даже если он назначил себе умеренную заработную плату, его доход все равно будет больше.

С одной стороны, бизнес образует прибыль (мы говорим об успешном бизнесе!), которая целиком и полностью принадлежит предпринимателю, и он может в разумных пределах ее использовать.

Нужно не забывать, что человек работает на себя гораздо эффективнее, чем на других. Это — важная часть собственного бизнеса. Если человек открыл собственное дело не ради «надутых щек» или времяпровождения, то он работает в день, неделю или месяц значительно больше времени, чем за зарплату по найму.

Так, например, в США четверть людей, организующих свою фирму, работают по 70 часов в неделю и даже больше, а 50-часовая рабочая неделя для большинства предпринимателей — норма. Предприниматель гораздо эффективнее использует свое рабочее время и едва ли будет читать газету или рассказывать анекдоты, чтобы убить время. Во всяком случае, многие используют все возможности, чтобы больше заработать.

Наконец, мы уже говорили о том, что успешный бизнес достаточно интенсивно увеличивает свою стоимость, причем рост стоимости может значительно превышать получаемый предпринимателем доход.

Оборотная сторона медали? Конечно же, она есть. Малый бизнес — это непрекращающаяся борьба за выживание и очень часто изнури-
тельный труд. Только тот, кто никогда не занимался малым бизнесом, может сказать, что деньги там сыплются с неба.

И все-таки малый бизнес нельзя рассматривать как способ быстрого обогащения. Мы вообще будем осторожно обращаться со словом «богатство». Существуют разные определения этого понятия, и малый бизнес — это не способ достижения богатства. Но он, безусловно — достаточно быстрый способ достижения финансовой стабильности. В этой книге мы будем говорить именно об этом.

В малом бизнесе так же, как и в любом бизнесе сначала нужно вложить, чтобы потом что-то получить.

Для того чтобы бизнес был успешным, предприниматель должен инвестировать время в себя и свой бизнес. Мы повторяемся, и будем делать это еще не раз. Участок 1 на рис. 7.1 — совершенно необходимая часть успешного малого бизнеса. Этот период неодинаков для разных людей и иногда может продолжаться годы, которые затем окупятся с лихвой.

Читайте также:  Выращивание цветов в теплице на продажу как бизнес с нуля в домашних условиях

Участок 2 на том же рисунке — инвестирование времени и денег в свой бизнес. На этом участке сильно не разбогатеешь.

На участке 3 извлекать прибыль из бизнеса очень неразумно, если он способен развиваться высокими темпами. Это обязательно снизит темпы роста и отодвинет тот момент, когда бизнес будет стабильно генерировать прибыль.

Так что с быстрым обогащением придется повременить. Но доход предпринимателя будет все время расти, если бизнес успешно развивается.

Только когда бизнес перевалит точку В на рис. 7.1, предприниматель сможет стабильно извлекать прибыль из бизнеса и использовать ее, как ему заблагорассудится.

Вне всякого сомнения, предпринимателю нужно руководствоваться здравым смыслом. Бизнес, в конце концов, создается для того, чтобы обеспечить благополучие себе и своей семье. По крайней мере неразумно иметь преуспевающий бизнес и жить в непрекращающейся нужде, отказывая себе во всем. Но рост благосостояния должен быть сбалансирован с возможностями развития бизнеса.

Для малого бизнеса очень важно как можно быстрее достигнуть стабильного положения, т. е. крепко встать на ноги. Ведь у него, особенно в начале пути, нет резервов, которые помогли бы переждать в тихой гавани неизбежные бури и штормы. Такие резервы ему только еще предстоит создать. Поэтому для предпринимателя очень важно создать такую стратегию развития бизнеса и осуществить такое руководство бизнесом, чтобы он развивался по возможности интенсивно.

А существуют ли способы, которые позволили бы быстрее заработать деньги, чем это позволяет сделать естественное развитие бизнеса?

В общем, да, существуют, хотя вопрос содержит в себе неопределенность. У нас принято оценивать капитал или богатство, как и заработную плату, в долларах. Так вот, если считать в долларах, то для одного и 100 тыс. покажутся несметным сокровищем, а для другого и миллион совсем ничто.

Все мы знаем хорошо известные примеры — Билл Гейтс, Джордж Сорос, наши олигархи и рядовые чиновники, построившие особняки по $1 млн. Все это есть, но все это не малый бизнес.

Кроме того, мы знаем, что многое в России продается по ценам ниже мировых. Это и электроэнергия, и товары народного потребления, и продукты питания, и услуги, и многое, многое другое. У нас гораздо ниже заработная плата и коммунальные услуги. У нас намного ниже, чем на Западе объемы продаж аналогичных фирм, у нас меньше выручка с 1 кв. метра торговой площади магазинов, у нас соответственно ниже налогооблагаемая база, меньше поступления в казну и т. д. и т. п. У нас намного выше процентные ставки по кредитам и депозитам.

Читайте также:  Бизнес который меня потряс

В этих условиях близкий по структуре и количеству персонала бизнес будет иметь гораздо меньшую прибыль, чем на Западе, и стоить он будет тоже значительно дешевле.

Поэтому я полагаю, что в малом бизнесе у среднестатистического американского предпринимателя больше возможностей достичь определенного уровня богатства, выраженного в долларах, чем у российского.

Хотя сказать, кто из них будет богаче, имея одинаковый долларовый капитал, я затрудняюсь. Вероятно, наш российский предприниматель будет богаче, особенно, если он живет не в Москве — одном из самых дорогих городов мира.

Если же говорить о скорости создания богатства, то давайте вернемся к нашим группам в главе 1. Мы с вами обсуждали возможности роста в группе С, т. е. в той группе, где находятся частные предприниматели и учредители малого бизнеса, которые создают себе финансовое благополучие своим трудом. А это всегда не быстрый путь. Конечно, он может оказаться гораздо более быстрым, чем у подавляющего большинства людей, работающих по найму за зарплату (группа Р).

И тем не менее кое-какие возможности имеются. Это уже не будет в чистом виде группа С, потому что здесь уже появляются элементы инвестирования. Но это инвестирование будет касаться малого бизнеса.

Обратимся к рис. 7.2. На этом рисунке есть три характерных участка: от точки 0 до точки А, от точки А до точки В и последний участок вправо от точки В.

Эти участки отличаются разным характером роста объема продаж: на первом участке это медленный рост, на втором участке — интенсивный, а на третьем участке рост опять замедляется. Разный характер роста бизнеса сопровождается и разными темпами увеличения стоимости бизнеса. Мы уже говорили о том, что несмотря на пренебрежительное отношение предпринимателей к ценности своего бизнеса, если он прибылен, то он стоит денег.

Чтобы избежать изнурительного труда по созданию своего бизнеса, нужно постараться избежать и самого трудного периода становления бизнеса. То есть нужно избежать работы на участке от точки О до точки

А. Для этого могут понадобиться деньги, хотя и не всегда. Можно постараться купить бизнес, когда он находится в точке А. Но можно постараться войти в долю в этот же самый момент, не внося никаких денег, если ваше участие в бизнесе даст ему очень мощный импульс. Обе ситуации вполне возможны, поскольку не так уж и редко основатель бизнеса подходит к точке А совсем измотанный и понимает, что в одиночку ему бизнес не вытянуть.

Читайте также:  Чек лист для бизнеса в кризис

В точке А бизнес всегда недооценен. Поэтому покупатель или новый соучредитель за короткий период роста сможет значительно увеличить свой капитал.

На Западе такая схема весьма распространена. Предприниматели создают бизнес, а когда он встанет на ноги, его съедает крупная рыба. И все довольны, если всех устроила цена. Вспомним, что не каждый бизнес можно продать. Например, если он основывается на личных или профессиональных качествах предпринимателя, то с уходом последнего бизнес почти наверняка погибнет.

Конечно, покупая бизнес, нужно знать о нем многое. И помнить слова Богатого Папы о том, что, когда ты радостно потираешь руки после выгодной покупки бизнеса, всегда есть человек, который знает о бизнесе больше, чем ты и тоже радостно потирает руки, но уже от продажи. Этот человек — продавец бизнеса.

У нас принято оценивать бизнес по образующейся прибыли. Таким образом, едва ли можно сделать очень ценное приобретение. На самом деле инвестор всегда покупает будущую прибыль и именно в ней кроется вся выгода от приобретения.

В конечном счете, цена зависит только от договаривающихся сторон. Как они договорятся, так и будет.

Если предприниматель относится к своему бизнесу не как к «делу своей жизни», а как к шагу в направлении богатства, то продажа и покупка бизнеса становятся естественным поведением людей, поставивших перед собою вполне конкретные цели по достижению богатства.

Если же это «дело жизни», то на первый план выходят эмоции, с которыми богатству не по пути. Ничего плохого в такой позиции нет. Создать свое «дело жизни», которое сделает человека в какой-то степени независимым и финансово обеспеченным — очень достойная цель. Но уж если мы говорим о малом бизнесе, то эта цель не приведет к богатству, пока бизнес не выйдет за границы малого.

Хотя и не будем забывать, что многие предприниматели в малом бизнесе получают большие доходы, чем многие руководители в крупном бизнесе.

В конце концов, каждый сам устанавливает для себя уровень богатства и пути его достижения.

Источник: vanilla.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин