Какую идеологию должен исповедовать менеджер гостинично ресторанного бизнеса в своей практике

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колик И. С., Нестерович В. К.

Процесс глобализации привел к взаимодействию экономических, политических и культурных систем. Наша цель предложить новый подход к организации управления гостинично-ресторанным комплексом основанный на создании организационной структуры нового типа, с учетом экономических, политических, культурных взаимодействий. Учтены актуальные требования клиента к туристским услугам и сервису . Представленная организационная структура отвечает требованиям современной индустрии гостеприимства. В нашей работе представлено новое видение функционирования ГРК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Колик И. С., Нестерович В. К.

«Сервис впечатлений представляет собой один из брендов современного общества и на глобальном, и на локальном уровне»

Развитие локального рынка индустрии гостеприимства (на примере г. Москвы)

Оптимизация ресторанного бизнеса вместе с сервисом Restalytica!

Гостиничные предприятия туристско-экскурсионного типа как инструмент развития индустрии туризма и гостеприимства в г. Москве

Экономические и технологические факторы развития международного туризма и гостиничного бизнеса
Тенденции развития туристского бизнеса в Приморском крае
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?

Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Менеджмент гостинично-ресторанного сервиса в туристской отрасли»

1. Багдасарян В.Э., Орлов И.Б., Федулина А.А., Шнайдген Й.Й., Мазин К.А.

Советское зазеркалье. М., 2007

2. Гойхман О.Я., Гончарова Л.М., Гордиенко Т.В., Надеина Т.М., Романова Н.Н.,

Соловьев Э.Я., Филиппов А.В. Референт руководителя. М.: Ось-89, 2008. 528 с.

3. Даль В.И. Толковый словарь. М.: Русский язык, 1978, т. I. с.360.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1994, 2-е

При подготовке данного сообщения были использованы работы исследователей печати Г.В. Лазутиной, М.В. Шкондина, Л.Г. Свитич, материалы курсов по

реферированию, редактированию и журналистике, которые читались в 8 и 9 семестрах, а также статьи научного руководителя автора (Н.В. Деминой) — доцента Т.В. Гордиенко.

МЕНЕДЖМЕНТ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА В ТУРИСТСКОЙ

ОТРАСЛИ И.С. Колик, студент,

начальник центра повышения квалификации и переподготовки кадров

Институт туризма, БГУФК г. Минск

Процесс глобализации привел к взаимодействию экономических, политических и культурных систем. Наша цель — предложить новый подход к организации управления гостинично-ресторанным комплексом основанный на создании организационной структуры нового типа, с учетом экономических, политических, культурных взаимодействий. Учтены актуальные требования клиента к туристским услугам и сервису. Представленная организационная структура отвечает требованиям современной индустрии гостеприимства. В нашей работе представлено новое видение функционирования ГРК.

Курс обучения «Менеджер ресторана» — 10 золотых правил менеджера ресторана

Ключевые слова: Экономика, качество, сервис, управление.

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащение социальных связей между странами переоценить невозможно [1]. Особенностью современного этапа развития отечественного туризма является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг. Решение этой задачи возможно при обязательном условии обеспечения качества обслуживания туристов, в т.ч. качества гостиничного сервиса [2].

Гостинично-ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения [1]. Сфера гостиничного-ресторанного обслуживания настолько тесно связана с услугами в области туризма, развлечений, что при рассмотрении вопросов менеджмента и маркетинга целесообразно представлять их как единый туристский гостинично-ресторанный комплекс (ТГРК).

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного и внутреннего туризма на мировом рынке. Современный ТГРК представляет собой сложное предприятие, в котором заняты сотни людей и представлены десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения — предоставление временного жилья.

Выделяют следующие современные тенденции развития индустрии гостеприимства:

1) углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;

2) образование международных гостиничных и ресторанных цепей;

3) развитие сети малых предприятий;

4) внедрение в индустрию гостеприимства компьютерных технологий занимающих ведущие позиции.

Гостиница — это предприятие, предоставляющее комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуги размещения, питания, и развлечений.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) выработала определение понятий «гостиница», имеющее рекомендательный характер. ЮНВТО определяет средства размещения как любой объект, который регулярно или эпизодически представляет туристам места для ночевки. Гостиницы же при этом рассматриваются как главный,

Читайте также:  Как заменить токен Сбербанк бизнес онлайн

классический тип предприятий размещения, обладающий следующими специфическими признаками:

1) номерным фондом, превышающим определенный минимум;

2) набором обязательных услуг: уборка номеров и санузлов,

3) ежедневная заправка постелей, обслуживание в номерах;

4) определенным ассортиментом дополнительных услуг, а так же гостиницы должны быть сгруппированы в классы и категории в зависимости от конкретного оборудования и особенности предоставляемых услуг (приложение 1).

Предоставление услуг в этой области в настоящее время является одной из интенсивно развивающихся сфер бизнеса. В последнее время появились и высокоразрядные отели, которые нуждаются в менеджерах разных уровней. В настоящее время в странах СНГ процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов находится на начальной стадии [3].

Современный менеджер должен знать технологию обслуживания клиентов, иметь четкое представление о материально-технической базе гостиницы, ее техническом оснащении, требованиях и способах оформления жилых и общественных помещений гостиницы, прекрасно разбираться в вопросах, связанных с охраной труда и обеспечении безопасности находящихся в гостинице людей. Наличие комплексных знаний и отлаженных систем коммуникаций с персоналом и посетителями гостиницы приведут менеджера к успеху.

Успех на рынке определяется способностью формирования предложения, релевантного спросу, учитывающего потребительские предпочтения обслуживаемых сегментов рынка. [4]

Рассмотрим корпоративные стратегии диверсификации.

1. Большинство компаний начинают свою деятельность как небольшие узкоспециализированные предприятия, обслуживая местный или региональный рынок. На начальной стадии существования ассортимент выпускаемой ими продукции невелик, собственные средства ограничены, а конкурентные позиции уязвимы.

Молодая компания старается увеличить объем продаж, повышая долю рынка и завоевывая признание покупателей. Прибыль реинвестируется, берутся новые кредиты, максимально используются возможности роста. Цена, качество, сервис и реклама самым тщательным образом подгоняются под интересы покупателей. Ассортимент выпускаемой продукции расширяется, для удовлетворения самых разнообразных запросов потребителей.

2. До тех пор, пока компания извлекает прибыль, используя возможности одной

отрасли, нет никакой необходимости проводить диверсификацию. Но как только потенциал для роста начинает сокращаться, стратегически верным будет либо проведение более агрессивной политики с целью увеличения доли рынка, либо диверсификация в другие сферы деятельности.

Диверсификация — это форма концентрации производства, которая предполагает объединение технологически разнородных предприятий, например, гостиничноресторанный бизнес + Культурно-развлекательный комплекс.

Для выполнения функций управления предприятиями создается соответствующая структура системы управления, представляющая собой совокупность

специализированных подразделений, взаимосвязанных процессом принятия и реализации управленческих решений.

Рассмотрим требования, предъявляемые к организации структуры управления.

2. Гибкость — способность реагировать на изменения социально-экономические и организационно-технические условия.

3. Минимум времени прохождения решений, приказов, распоряжений от вышестоящего руководства до непосредственных исполнителей.

4. Минимум ступеней иерархической лестницы.

5. Организационная структура должна обеспечивать эффективное распределение функций по подразделениям — звеньям управления, исключать дублирование функций на различных уровнях, предполагать необходимость ее постоянного совершенствования.

6. Относительная равномерность нагрузок на каждое подразделение аппарата управления, сопряженность отдельных звеньев и ступеней, которые должны быть связаны между собой общими целями, решением определенных проблем, задач.

Важной проблемой формирования структуры управления является создание структуры в целом, и ее органов управления. Структурные подразделения органов управления необходимо объединить в следующие группы:

Руководство — это специалисты, руководящие всеми структурными

подразделениями органа управления (руководитель, его заместители, коллегия). Отраслевые структурные подразделения руководят отделами объекта управления. Функциональные структуры подразделения реализуют одну функцию управления.

Вспомогательные структуры подразделения обеспечивают работу органа управления.

Важными областями в представленной организационной структуре являются наличие делового центра и анимационной службы в гостинице. Большинство туристов в гостинице — это деловые люди, приехавшие на один—два дня для решения вопрос по бизнесу, проведения переговоров, участия в выставках, конференциях, собраниях, коллегиях и т. д. Задача делового центра — предоставить максимальный набор технического (телефон, факс, Шете!;) и материального сервиса (зал переговоров, личный секретарь, переводчик). Задача анимационной службы — привлечь внимание делового человека в свободное время. Предоставить стандартную программу отдыха в гостиницах (боулинг, бильярд, казино), а также привлечь посетителя традиционными особенностями страны, местности, где он остановился, провести экскурсию и постараться наполнить пребывание клиента в гостинице эмоциональной составляющей — ощущением отдыха и приятного времяпрепровождения.

Читайте также:  Код ошибки 3161 Сбербанк бизнес

Представленная организационная структура, на наш взгляд, является оптимальной для управления гостинично-ресторанного и культурно-развлекательного комплекса (приложение 2).

• прогнозирование и планирование;

• координация и регулирование;

• активизация и стимулирование;

• контроль, учет и анализ;

Важную роль при принятии управленческого решения играет информация. Процесс, с помощью которого может быть получена или передана управленческая информация, называется коммуникацией.

Без процесса коммуникации, без передачи информации от субъекта управления к объекту управления и наоборот, чтобы передаваемая информация была правильно понята, эффективная работа системы управления невозможна.

Без наличия коммуникации невозможно договориться об общей цели, объединяющей группу людей, а именно наличие общей цели лежит в основе любой организации.

Без коммуникации, невозможно планирование, организация, мотивация, контроль.

Если чисто технических проблем передачи информации, не вызывает особых затруднений, то выбор наиболее понятного и эффективного способа представления передаваемой управленческой информации во многом определяет эффективность системы управления.

Принятие решений присутствует при осуществлении всех управленческих функций, поскольку при планировании, организации, мотивации, контроле необходимо принимать управленческие решения, не приняв соответствующего решения, нельзя реализовывать ни одну из перечисленных выше функций управления.

Решение проблем по организации управления в гостинично-ресторанных комплексах возможно только при применении корпоративных стратегий диверсификации, и соответственно объединении всех развлекательных услуг в единый культурноразвлекательный комплекс, с созданием подходящей организационной структуры, а также разработкой бизнес плана для гостинично-ресторанного комплекса с культурноразвлекательным комплексом.

При планировании деятельности необходимо изучить следующие аспекты:

При разработке бизнес-плана необходимо учесть:

2) характеристика предприятия и стратегия его развития;

3) описание продукции (услуги);

4) анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга;

5) производственный план;

6) организационный план;

7) план реализации проекта;

8) инвестиционный план;

9) прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности;

10) расчет эффективности проекта;

11) юридический план;

12) информация о разработчике бизнес-плана.

Продвижение продукта ГРК на рынок осуществляется многочисленными путями. Приоритетным направлением является интернет-технологии.

Первый шаг — создание сайта гостиницы. В современном мире число пользователей Интернета растет каждый день. Логически правильно построенный сайт гостиницы содействует привлечению новых клиентов. Главными принципами построения сайта являются:

• логически правильно построенная карта сайта,

• информативность первой страницы,

• не перегруженность текстом, баннерами и т.д.,

• правильный подбор цветовых схем, шрифтов, оформления страниц сайта,

• возможность предоставления on-line бронирования, позволяющая повысить число посетителей из зарубежных стран.

На примере трех сайтов гостиниц г. Минска (Юбилейная, Планета, Виктория) видно, что технология бронирования представлена простой системой приема писем по электронной почте и ответа на эти письма. Однако верным было бы интегрирование систем on-line бронирования для четкой и доступной работы с потенциальными клиентами.

Не следует забывать о самом главном в гостиничном бизнесе — о туристах. Вся индустрия гостеприимства работает на посетителей и для посетителей. В настоящий момент на мировом рынке спрос порождает предложение, и постояльцы оказывают влияние на развитие гостиничных комплексов и развитие их инфраструктуры. Сформировался новый тип потребителей, которого отличают следующие психологоповеденческие особенности:

• высокий уровень информированности;

• высокая требовательность к комфорту и качеству услуг;

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• экологизм сознания (осознание хрупкости окружающей среды и ее неразрывного единства с человеком);

• физическая и умственная активность на отдыхе;

• стремление получать от жизни калейдоскоп впечатлений.

Предлагаемая структура предприятия нового типа позволит формировать социально-культурные процессы в сознании туриста на внутреннем рынке и привлечь иностранных гостей. Эффективность любого предприятия будет определяться не производственными и финансовыми возможностями, а интерактивностью и профессионализмом кадров в гостинично-ресторанных и культурно-развлекательных комплексах.

1. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания/ И. Ю. Ляпина.

2. Ляпина И. Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и

туркомплексов/ И. Ю. Ляпина., Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова. М., 2004.

3. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов/ Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко Минск, 2003.

4. Богалдин-Малых В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социальнокультурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные

комплексы. М., 2004.

5. Балашова Е. А. Гостиничный бизнес. М., 2006.

Читайте также:  Где бизнес в Украине

Источник: cyberleninka.ru

Тонкости гостиничного менеджмента

Менеджер отеля уверен в себе, предприимчив и не боится пробовать новое. Он получает удовольствие от знакомства с культурами и осознает важность командной работы. Если вы хотите построить карьеру, полную сложных задач, интересных людей и захватывающих событий, вам идеально подойдет работа в сфере управления гостиницами. В этой статье эксперты школы Глион рассказали все, что вы должны знать об отельном менеджменте.

Обязанности по управлению отелем

Управление гостиницей предполагает ряд обязанностей. Вы должны легко адаптироваться к выполнению новых задач, помогать в работе всех отделов и гарантировать гостям лучшее обслуживание. Менеджер отеля несет ответственность за контроль финансов, планирование и сервис, а также управляет командой.

В роли руководителя перед вами стоит важная задача – контролировать работу сотрудников и следить за тем, насколько эффективно они распоряжаются временем. Вы должны быть внимательны к деталям, обладать лидерскими качествами и уметь работать в команде. В некоторых отелях перед менеджером ставят большое количество мелких ежедневных задач, в других – большую часть рабочего дня вы будете посвящать деловым встречам и анализу бизнес-показателей.

Развивающаяся индустрия

Индустрия гостеприимства находится в постоянном движении. Это одна из самых быстрорастущих отраслей, которая обеспечит более 80 миллионов рабочих мест в ближайшие 10 лет. К 2026 году в секторе туризма и путешествий будет работать 1 человек из 9. Исследования доказывают, что обучение гостиничному менеджменту – это выгодная инвестиция в счастливое профессиональное будущее, ведь по всему миру каждый год открывается тысячи отелей, ресторанов и других компаний гостеприимства, нуждающихся в грамотных специалистах.

Менеджер отеля обязан разбираться в тенденциях отрасли и общества, что позволяет своевременно внедрять в работу инновации. Институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion всегда держит руку на пульсе. На недавней конференции Glion Luxury лидеры отрасли поделились со студентами секретами менеджмента. «Если вы хотите добиться успеха, создавайте эмоции, – сказал директор по маркетингу Hublot. – Внедряйте экстраординарные решения, будьте на шаг впереди конкурентов».

Управляющий гостиницей, работающий на современном рынке, сталкивается с проблемой создания положительного эмоционального опыта в то время, когда автоматизация и искусственный интеллект становятся обычным явлением в сфере гостеприимства. Сегодняшние путешественники все еще хотят живого общения с сотрудниками, при этом ожидают моментального решения всех проблем. Менеджер отеля обязан объединить два элемента таким образом, чтобы выгоду получили и гости, и бизнес.

Какие качества требуются для управления отелем?

Чтобы стать успешным управляющим гостиницей, вы должны обладать рядом мягких и жестких навыков (hard и soft skills). Важен опыт работы в индустрии. Например, многие начинают карьеру с образования в сфере гостиничного бизнеса, что позволяет получить теоретические знания и пройти стажировки в отелях разных размеров и типов. Больше информации по теме ищите в статьях:

  • Менеджер отеля: обязанности, навыки и качества
  • Карьерный путь к должности менеджера отеля

Какой опыт необходим успешному менеджеру отеля?

Отельный менеджмент – это область, требующая исключительного профессионализма. Отличный опыт для любого управляющего – принять участие в открытии гостиницы. Вне зависимости от типа и размера отеля вы получите представление о том, как организовывать работу нового заведения.

В команде открытия вы сможете проявить креативность и организаторские способности, что очень полезно для карьеры руководителя. Вам предстоит продумать огромное количество мелочей, например, создать меню ресторана и оформить регистрационные карточки гостей. В открывающихся отелях сотрудники часто меняются ролями и получают возможность работы в разных отделах. В результате, вы поймете, с какими проблемами сталкивается каждый департамент, что позволит вам принимать правильные решения. Подробнее о преимуществах работы в команде открытия читайте в статье по ссылке.

Первый шаг к мечте

Если вы хотите стать управляющим, получите образование в сфере гостиничного бизнеса в Швейцарии. Glion предлагает широкий выбор программ обучения:

  • Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве со специализациями: «Развитие отелей и финансы», «Бренд-менеджмент в секторе класса люкс», «Международный ивент-менеджмент»
  • Магистратуру по гостиничному менеджменту
  • MBA по бизнесу в гостеприимстве

Остались вопросы о швейцарском образовании? Обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIEShttps://studcar.ru/stati/tonkosti-gostinichnogo-menedzhmenta/» target=»_blank»]studcar.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин