Какую коптильню выбрать для малого бизнеса горячего и холодного копчения

копченая продукция

Копченые продукты обладают особенным вкусом, который так напоминает нам о летних кострах, дачном отдыхе и посиделках с гостями на веранде. Пожалуй, именно благодаря тем ассоциациям, которые вызывает в нас аромат аппетитных копченостей, подобная пища относится к кулинарным изыскам и любима большинством.

Коптить продукты – означает подвергать их воздействию дыма от сжигания древесных пород, выпускаемых в виде щепы или брусков. При сгорании древесины ее полезные свойства передаются получаемой пище, насыщая продукты хорошим вкусом и ароматом, а также защищая их от быстрого распада. Именно благодаря нехитрому процессу копчения деликатесы приобретают характерный вкус барбекю и гриля, а также сочного мяса, приготовленного на мангале.

Благодаря возможности приобретения по невысокой цене коптильни для малого бизнеса, сегодня производство качественных копченых продуктов может принести неплохой доход. И это неудивительно, ведь речь идет о выдающемся по своим вкусовым свойствам товаре, который можно хранить длительное время.

Более того, любой ассортимент мясного и рыбного копчения обязательно найдет своего покупателя не только среди обычных потребителей, но и среди предпринимателей сферы общепита. И если один из способов реализации товара – это аренда торговой точки на рынке, то второй – это возможность стать полноценным поставщиком копченых продуктов для их продажи в магазины, супермаркеты и кафе.

Именно из-за преимуществ, обозначенных выше, многие предприниматели серьезно задумываются о том, чтобы купить коптильное оборудование и с его помощью иметь возможность готовить широкий ассортимент мясной и рыбной продукции, выгодно отличаясь этим от любых конкурентов. Для того, чтобы подобный бизнес процветал, необходимо лишь вложение в максимально качественную коптильню и стремление к производству по-настоящему вкусных деликатесов!

Наше конструкторское бюро в Санкт-Петербурге располагает собственной лабораторией и за последние 30 лет выпустило немало различных видов оборудования для копчения, а также вяления, став одним из ведущих производителей в данной области.

Горячее и холодное копчение: особенности и различия

Выбор профессиональных коптилен зависит от того, какое именно сырье будет использоваться.

В случае с горячим копчением речь идет о камерах, в которых температура достигает 80º C, а если подразумевается холодная обработка, то температура должна оставаться минимальной на протяжении всего процесса.

Решив купить установку для горячего копчения, цена которой варьируется в зависимости от использованных технологий, нужно помнить о том, что горячая обработка используется для сырых и не засоленных продуктов.

Хорошо себя зарекомендовало горячее копчение таких продуктов, как:

  • сало;
  • мясо;
  • осетровая рыба;
  • лососевая рыба;
  • колбасы.
  • сыры

Холодное копчение обычно применяется для предварительно засоленной рыбы крупных пород, поэтому, покупая установку холодного копчения, нужно помнить, что:

  • нельзя загружать в коптильную установку рыбу разных видов одновременно;
  • нельзя превышать минимальные показатели температуры (не более 30º С)
  • при раскладывании рыбы в ряды нужно следить за тем, чтобы отдельные тушки не перекрывали друг друга.

Другим фактором, который нужно принять во внимание, является длительность обработки дымом. При копчении небольших кусков мяса и рыбы процесс должен быть менее длительным, чем во время приготовления крупных тушек.

Специалисты нашей компании готовы обучить своих покупателей технологиям производства, копчения, а также предоставить им рецептуру приготовления большинства популярных продуктов.

Основными частями коптильного оборудования являются коптильная установка и дымогенератор.

Коптильная установка – это камера из нержавеющей стали, снабженная специальным выходом для дыма, исходящего из дымогенератора. Благодаря инновациям в технологии производства коптильни, излишки дыма практически не выходят наружу, а попадают целенаправленно на приготовляемый продукт.

Вся продукция, подлежащая копчению, располагается в камере несколькими способами, в зависимости от модели и от вида продукта:

  • на шампурах;
  • на вешалках и крючках;
  • на решетках.

Большинство промышленных термокамер для копчения рыбы оснащено клетями и шампурами для крупных особей, позволяющими разместить в ней тушки размером до 60-80 см.

Дымогенератор

дымогенератор Ижица

Дымогенератор – это герметично закрытая стальная емкость с дверцей, куда в коптильню закладывается древесина, подлежащая сжиганию. Также в дымогенераторе имеется труба, через которую в коптильную установку проходит дым. Дымогенератор может находиться как снаружи, так и внутри коптильной камеры, а его контроль осуществляется с помощью сенсорной панели управления.

Цена автоматизированной коптильной установки, купить которую сегодня не составляет труда, может зависеть от типа ее дымогенератора.

Дым, производимый щеповым дымогенератором, возникает в результате поджигания древесины и ее сгорания, и этот способ является традиционным и менее дорогостоящим. При этом дым, получаемый фрикционным дымогенератором, образуется в результате силы трения, обеспечивающей повышение температуры внутри конструкции. Такая технология используется в электростатических коптильнях для холодного копчения.

Одним из преимуществ нашей компании является уникальная технология фрикционного дымогенератора, разработанная отечественными специалистами в данной области.

Как работают коптильни?

  • продукты, подлежащие копчению, загружаются в коптильную установку;
  • в дымогенератор загружается древесина, при пиролизе которой выделяется дым;
  • полученный дым охлаждается и поступает в установку;
  • продукты подвергаются обработке.
Читайте также:  Стратегия успеха как преуспеть в жизни и бизнесе

Копчение может стать очень прибыльным делом, но не менее успешным может стать производство вяленого мяса, такого, как бастурма, хамон или шпик.

Решив обзавестись коптильным оборудованием, а также купить готовую климатическую камеру для вяления мяса, ее будущий владелец может подобрать модель необходимых ему размеров, в зависимости от того, какое количество продукции предполагается к выпуску.

Что выгодно отличает наши товары от прочих?

Коптильни, а также сушильно-вялочные камеры нашего производства просты в обращении и не требуют особого трудоемкого ухода. Их работу легко контролировать и они практически никогда не выходят из строя. Кроме того, приобретая оборудование у нас, клиент может заказать его установку под ключ.

Все виды оборудования, выпускаемого нашей компанией, производятся по нашим собственным разработкам и технологиям с внедрением последних достижений в этой области. Кроме того, все модели выполняются из самых современных и качественных материалов, зарекомендовавших себя на мировом рынке.

Благодаря заслугам наших инженеров, процессы копчения и вяления стали менее энергозатратными и длительными по времени, чем раньше, и при этом мы можем гордиться качеством получаемых продуктов.

Приобретая коптильню у нас, покупатель может осуществить частичную предоплату (30%), и оплатить оставшуюся сумму непосредственно в день отправки оборудования по адресу назначения.

Покупая наше оборудование, любой может оптимизировать свой бизнес, радуя клиентов изысканным вкусом копченой семги или куриных крылышек, а также стать основателем своих собственных рецептов, способных принести большой успех предпринимательскому сообществу в пищевой отрасли!

Источник: ijiza.ru

Выбираем мини-коптильню для малого бизнеса

Электрическая коптильня

Копчёные продукты сложно назвать полезными, зато они вкусные, что позволило им надёжно закрепиться на продовольственных рынках. Обычно коптят рыбу, мясо и сыр. Производители часто заменяют коптильную камеру на дровах и опилках жидким дымом, но разве он способен заменить настоящий дым? Сегодня в свободной продаже есть мини-коптильни для малого бизнеса, которые можно использовать для домашнего производства, зарабатывая на этом деньги.

Мини-коптильня

О коптильнях для малого бизнеса

Все коптильни условно подразделяются на бытовые и профессиональные. В бытовых вы приготовите 5–15 кг рыбы или мяса, в профессиональных — 15 кг и больше. Небольшая бытовая коптильня подойдёт, если вы коптите продукцию для себя. При открытии бизнеса вам, скорее всего, такой камеры будет маловато. Если у вас имеется небольшая коптилка, на первых порах вполне можно обойтись ею, а когда масштабы продаж возрастут, купить профессиональное оборудование.

Коптить продукты дома можно холодным или горячим способом. Чаще всего используют второй способ — он более удобный, поскольку приготовление требует меньше времени. Мясо готовится при температуре +35-50 градусов, рыба — +90-100 градусов. Единственный минус — короткий срок хранения.

При холодном способе мясо может готовиться 5 суток, что не очень удобно для производителя. Главная цель — нагреть, довести до готовности продукт холодным дымом. Оптимальная температура для приготовления мясных деликатесов +20 градусов, рыбы — не больше +40 градусов.

Копчение рыбы

В наше время коптильни для малого бизнеса выпускают разные производители. Они отличаются по характеристикам и функционалу, позволяют приготовить цельные или обрезные куски мяса. Спросом пользуются коптильни для рыбы, с помощью которых в течение часа можно приготовить разные сорта. Есть специальные коптильни для колбас, их покупают с целью организации бизнеса для домашнего копчения.

Открываем бизнес

Электрические коптильни для малого бизнеса можно установить в любом помещении с розеткой и вентиляцией. Важно соблюдать правила безопасности и санитарные нормы.

Электрическая коптильня

Для открытия бизнеса мало одного только помещения. Если вы решили купить мини-коптильню, не нужно тратиться на аренду большой комнаты. Благодаря компактным размерам, агрегат поместится на территории дома, в гараже или в другом маленьком помещении. Если коптилки ещё нет, купить её можно в специальных магазинах, предлагающих сервисное обслуживание.

Какую именно приобрести, выбирать вам. Пользуются спросом автоматические мини-коптильни холодного и горячего копчения, универсальное оборудование с дополнительными функциями (поддерживание температуры, автомойка). Выбор зависит от того, что именно вы хотите коптить.

Будьте внимательными при выборе мяса и рыбы, ведь некачественный продукт подпортит репутацию.

Конструкция простейших коптилен

Самый простой способ — построить мини-коптильню на собственном участке. Сделать её можно из ведра и бочки. На сайте вы найдёте много интересного о самодельных коптильнях, в том числе и пошаговые инструкции изготовления.

Коптильня из бочки

Промышленная мини-коптильня напоминает ящик с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части, как правило, располагаются решётки для размещения продуктов или крючки для подвешивания мяса/рыбы. В нижней части ёмкости находится место для опилок. При нагревании они тлеют, а поскольку воздух не поступает, образуется дым. Между решётками, на которых лежат продукты, и опилками обязательно должен располагаться поддон для стекания жира.

Читайте также:  Ed tech бизнес модели

Критерии выбора

Ознакомившись с принципом работы коптильни, осталось выбрать для себя подходящий вариант. При выборе учитывайте:

  • Объёмы продукции.
  • Обратите внимание на толщину материала, из которого изготовлена коптильня.
  • Вид топлива.
  • Способ копчения (холодный, горячий, универсальный).
  • Место, в котором будет установлена коптильня.
  • Присмотритесь к функционалу, дополнительные функции значительно облегчат и разнообразят процесс копчения.

Коптильня горячего копчения

При выборе коптильни следует руководствоваться разными факторами

Если у вас есть мини-коптильня для малого бизнеса, расскажите о ней в комментариях, о недостатках и преимуществах, производителях.

Источник: domkopchenie.ru

Выбор профессиональной коптильни

Профессиональные коптильни используют предприниматели для того, чтобы коптить мясные или рыбные продукты в большом количестве. Основным отличием таких устройств есть то, что они имеют достаточно широкий функционал, благодаря которому можно приготовить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.

Виды промышленных коптилен

Промышленные коптильни

Промышленные коптильни бывают трех видов: горячего копчения, холодного и полугорячего. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Стоит также учитывать, какие именно продукты будут коптиться в профессиональном устройстве.

Коптильня горячего копчения

Температура в такой конструкции будет достигать 100-130 градусов. Продукты будут изначально немного провариваться и только потом коптиться. Срок годности копченостей приготовленных в коптильнях горячего копчения небольшой и составляет 1-5 дней.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Наиболее популярным вариантом обработки продуктов считается холодный метод копчения. Дым, который поступает в камеру, имеет температуру, которая не превышает 35 градусов. Процесс отнимает достаточно много времени, но и готовые копчености при этом хранятся довольно долго. Некоторые продукты можно без проблем хранить в специальных условиях на протяжении года.

Если говорить о вкусовых особенностях копченостей, которые приготовлены в промышленных коптильнях холодного копчения, то они обладают насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Готовые продукты получаются мягкими и сочными.

Особенности профессиональной коптильни

Промышленные коптильни отличаются от домашних конструкций тем, что можно максимально точно выставить все необходимые настройки.

Регулировка и установка выполняется при этом вручную.

  • Выставить можно температурный режим в коптильной камере и допустимую температуру, к которой могут нагреваться обрабатываемые продукты. Если температура будет более высокой, то копчености приготовятся быстрее. За счет низких температур длительность копчения увеличивается, но при этом продукты сохраняют всю свою сочность.
  • Отдельно в профессиональной коптильне выставляется таймер, с помощью которого можно в автоматическом режиме отключать устройство через определенный промежуток времени. Стоит отметить, что в каждом случае температура и длительность обработки определяется в зависимости от типа копчения, размеров продуктов и нужного конечного результата.
  • Отдельно можно регулировать уровень влажности в коптильной камере. Если влажность будет слишком высокой, то продукты готовятся долго. При этом их вкус и аромат будут более насыщенными. В том случае, если будет увеличено время сушки и понижена влажность, копчености получаются более сухими. В некоторых случаях они и вовсе могут получиться безвкусными.
  • Дополнительно можно регулировать интенсивность поступления дыма и его плотность. Чем плотнее будет дым, тем быстрее приготовятся продукты в промышленной коптильне.

Профессиональные коптильни, как правило, сочетают в себе сразу два режима копчения. Устройство имеет достаточно большую коптильную камеру и разнообразный функционал.

Возможные модификации

Для того, чтобы процесс копчения в промышленных масштабах был более удобным и позволял получать за один раз огромное количество копченостей, могут использоваться разного рода модификации. За счет этого, конструкции требуют минимального вмешательства сотрудников предприятия в процесс копчения.

Дымогенератор

Дымогенератор

Как правило, на предприятии чаще всего используются электрические коптильни. Но некоторые модели могут иметь дополнительно установленный дымогенератор. В таком случае нужно использовать для копчения специальное топливо. Дымогенератор, обычно, устанавливается отдельно от целой конструкции и подводится к коптильной камере с помощью трубы или шланга.

Конвейер

Конвейер

Для того, чтобы разгружать и сортировать полученные копчености было проще, в конструкции может присутствовать конвейер. После того, как продукты будут полностью обработаны, по нему они попадают в то место, где будут фасоваться или же передвигаются в камеру для дальнейшего хранения.

Измерительные приборы

Чтобы получить действительно вкусные копчености и при этом не тратить слишком много времени на их приготовление, в промышленных коптильнях устанавливаются разнообразные измерительные приборы. С их помощью можно определить плотность дыма, влажность в коптильной камере, температуру обработки.

При необходимости настройки можно изменить вручную с учетом того, какие именно продукты и какого размера будут коптиться, на протяжении какого времени они будут обрабатываться.

Преимущества и недостатки бизнеса на копчении

Бизнес на копчении имеет достаточно много преимуществ. При этом не стоит забывать о недостатках. Такой способ заработка считается достаточно прибыльным и не трудоемким. Вложенные средства окупятся довольно быстро. В то же время процесс копчения требует постоянного контроля.

Читайте также:  Как строят бизнес женщины и мужчины

Из-за того, что копчености относятся к числу скоропортящихся продуктов, нужно организовать максимально подходящие условия не только для копчения, но и для хранения уже готовой продукции.

Популярные марки на рынке

В продаже можно найти достаточно много разных моделей промышленных коптилен, с помощью которых можно обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Конструкции будут отличаться между собой не только предлагаемым функционалом, но и стоимостью.

Kocateq DSHS04

Kocateq DSHS04

Профессиональное коптильное устройство Kocateq DSHS04 имеет внешний вид шкафа большого размера, который изготавливается из качественной нержавейки. Коптильня оборудована четырьмя полками и за один раз можно приготовить больше 10 килограмм копченостей. В нижней части устройства расположен нагреватель с мощностью 1,5 кВт.

Он обладает достаточно широким диапазоном регулировки напряжения. Подогревать поддон, на котором находится топливо, можно от 37 до 135 градусов. Жир, который стекает во время копчения, будет полностью испаряться.

В верхней части профессиональной коптильни находится специальная труба, сквозь которую выходит лишний дым. На дверце прикреплен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру в коптильной камере. К другим преимуществам промышленной коптильни Kocateq DSHS04 можно отнести следующее.

  • В корпус коптильни встроена панель управления;
  • Устройство имеет световые индикаторы;
  • Дверцы крепятся с помощью петель и имеют плотные защелки;
  • Все ручки изолированы;
  • Полки имеют достаточную ширину, чтобы выдерживать большой вес;
  • В конструкции присутствует таймер;
  • В комплекте идут 4 крючка для подвешивания копченостей большого размера;
  • Присутствует встроенный дымогенератор.

Примерная стоимость промышленной коптильни Kocateq DSHS04 достигает 27 тысяч рублей.

Ттм big smak

Ттм big smak

Устройство для горячего способа копчения пользуется популярностью из-за того, что отличается от многих других коптилен своим высоким показателем производительности.

В конструкции Ттм big smak присутствует четыре встроенных колеса, которые могут поворачиваться в любую сторону. Также есть пять полок, на которых можно коптить даже целые тушки, например, курицы.

Для того, чтобы дым не выходил наружу, используется уплотнитель с высоким показателем термостойкости, ручкой-защелкой и прочными петлями. Дополнительно в коптильне присутствует следующее.

  • Большой резервуар, в который помещается топливо;
  • Жироуловитель;
  • Таймер.

К недостаткам агрегата можно отнести то, что коптильная камера очень долго нагревается, а за ручку во время процесса копчения нельзя браться голыми руками из-за высокой температуры. Стоимость промышленной коптильни Ттм big smak может достигать 50 тысяч рублей. На цену влияет комплектация, а также наличие дополнительных функций.

Ижица 1200м2

Ижица 1200м2

Процесс копчения в промышленной коптильне Ижица 1200м2 происходит в результате достижения эффекта электронного ветра. Продукты готовятся в несколько раз быстрее и при этом практически не теряют свой вес. В комплекте с агрегатом дополнительно идут 4 решетки, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

В сутки с помощью профессиональной коптильни Ижица 1200м2 можно приготовить 600 килограмм копченостей. В агрегате можно коптить не только рыбные и мясные продукты, но и сырные. К недостаткам агрегата можно отнести достаточно большой вес и высокие цены, которые могут достигать 140 тысяч рублей.

Особенности приготовления рыбы

Коптильни, предназначенные для копчения рыбы, имеют небольшую камеру, но при этом могут выполнять все этапы обработки: подсушку, копчение и проварку.

Для того, чтобы копченая рыба получилась действительно вкусной, сочной и ароматной, очень важно правильно ее подготовить.

Как правило, рыбные продукты предварительно засаливаются и оставляются на достаточно долгое время. После этого с них обмывается соль. Рыбу стоит немного подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Затем можно приступать к процессу копчения. Рыба раскладывается на решетки, если обрабатываться будут куски продукта или подвешивается за хвост, если обрабатывается продукт целиком.

Особенности приготовления мяса

Копчение мяса

Из-за того, что мясо имеет большие размеры, коптить его нужно немного иначе. Кроме того, стоит помнить, что диффузные солевые изменения в мясных продуктах происходят намного медленнее.

Окорочки нужно солить на протяжении месяца. Для засолки грудинки или корейки потребуется двадцать дней. Перед началом процесса готовые полуфабрикаты обязательно нужно подсушить при температуре 20 градусов. Только после этого в коптильную камеру запускается густой дым. Во время процесса копчения нужно время от времени немного повышать температуру.

При этом дым должен становиться более слабым и с меньшим показателем интенсивности.

Сырокопченая колбаса готовится достаточно долго. Для приготовления качественной продукции потребуется минимум времени. Сначала заготовки коптятся пять дней при температуре не более 20 градусов. Потом полуфабрикаты охлаждаются до температуры 4-5 градусов и продолжают коптиться еще месяц при температуре, не превышающей 10 градусов.

Профессиональные коптильни позволяют коптить продукты в больших количествах. При этом процесс идет практически полностью в автоматическом режиме, а на выходе получаются вкусные и ароматные продукты.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин