Кальянный бизнес плюсы и минусы законы

С 2020 года ограничения курения касаются не только табачной продукции, но и кальянов и вейпа.

В ресторанах запрещены все виды курения

Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.

Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления.

Кальянные не запретили, но ввели много ограничений

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛЬЯННЫХ? Кальянная. Как открыть кальянную

Кальянные уже нельзя размещать:

— в зданиях учебных и спортивных центров;

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.

С 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

Запрещена реклама самих кальянных и курительных смесей

С 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная», и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;

— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Раньше минимальные розничные цены определялись только в отношении табачной продукции: 75% от установленной производителем максимальной цены. Её можно узнать с помощью сервиса «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Что будет, если нарушить правила

Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Часть и статья КоАП РФ

для ИП и должностных лиц

Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н

Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ

Источник: e-kontur.ru

Бизнес «с дымком» или как открыть прибыльную кальянную

Дизайн кальянной

Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.

В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.

Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Читайте также:  Бизнес менеджер и управление персоналом это

Потихоньку «своим» клиентам можно продавать табак. Однако необходимо быть крайне осторожным, иметь в штате хорошего юриста и персонал, умеющий держать «язык за зубами».

Регистрация

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:

Заявление на выдачу лицензии

  • свид-во о регистрации;
  • лицензия на реализацию табачных изделий;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков.

Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.

Оборудование кальянной

Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. Бизнес-план кальянной: организационные моменты и необходимые расчеты.

В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете тут.

Особенности ведения бизнеса

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Кальянный зал

Старайтесь, чтобы средний чек в заведении не был менее 1 тыс. руб. Этому поспособствует сочетание таких составляющих, как: атмосфера, ассортимент, работа персонала и, конечно, реклама.

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

Закупка кальянов

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Обеспечиваем качественный сервис

Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:

Кальянщик

  • кальянщики;
  • бармены;
  • повара;
  • мойщицы-уборщицы;
  • охранники;
  • бухгалтер.

Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.

Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:

  • внимательны (именно они могут заметить пожар);
  • вежливы;
  • не болтают лишнего;
  • трудолюбивы;
  • ответственны;
  • чистоплотны;
  • не навязчивы.

Атмосфера в кальян баре

В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Заведение в Ставрополе

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» — за 3 месяца.

Читайте также:  Что такое бизнес функции

Плюсы и минусы открытия кальянной

К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:

  • простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
  • финансовая привлекательность;
  • высокий спрос.

Выгодно ли открывать бар кальянную

К недостаткам можно отнести:

  • наличие внушительного стартового капитала;
  • «ночной» режим работы заведения;
  • сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.

Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.

Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.

Законность кальянной

В связи с ужесточением закона о курении многие предприниматели отказываются от реализации подобной продукции. Касается ли это кальянных? Франшиза кальянной: востребованность и легальность. Все о законности данного бизнеса читайте на нашем сайте.

О том, что необходимо для открытия своего ресторана Burger King, читайте в следующей теме.

Видео на тему

Источник: businessmonster.ru

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Кальянный бизнес считается привлекательным и модным направлением бизнеса примерно последние 10 лет. Несмотря на то, что любителей подыметь кальяном становится все больше, в ряде городов, не говоря о селах, этот сегмент рынка еще далек от насыщения. Именно поэтому многие начинающие предприниматели интересуются тем, как открыть кальянную, чтобы получать хороший стабильный доход.

Описание кальянной

Кальянный бар – это заведение, которое обустроено специально для курения особых табачных смесей. Для того чтобы подобный клуб стал популярным местом нужно разработать уникальную концепцию для него, а также предоставлять качественные услуги.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Кальянный бум начался после вступления в силу антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему курить в общественных местах стало нельзя. Делать это можно было только в определенных точках. Сегодня посетителям подобных клубов предоставляют на выбор приборы для вдыхания табака и других безникотиновых смесей.

Обратите внимание! Во многом рассматриваемый тип заведения напоминает обычное кафе, так как клиентам можно предложить стандартное меню с напитками и едой.

В последнее время стали уделять много внимания организации чаепития, для чего нанимают опытного чайного мастера.

Открытие кальянной должно проводиться с учетом всех установленных требований к подобному бизнесу. Многие решают создать ее в формате полузакрытого клуба. Эта особенность означает то, что посещать его можно только после приобретения клубной карты, которую выдают лишь совершеннолетним лицам на основании паспорта. На момент ее оформления с ними подписывается соглашение, что на момент посещения заведения в присутствии клиента будут курить.

Большая часть таких кафе состоит из общего гостевого зала и отдельных кабинок. Важно уделить внимание акустической системе, так как качественная музыка обеспечивает наиболее комфортные условия для отдыха посетителей. Кальянная как бизнес процветает только при условии создания особой обстановки.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Преимущества кальянной

Рассматривая бизнес-план кальянной с расчетами 2022 нужно учесть также то, какими преимуществами обладает подобное заведение:

  • Есть много поклонников подобного способа времяпровождения. Именно они обеспечивают постоянный приток прибыли собственнику.
  • Стоимость используемых ингредиентов относительно невысока, что обеспечивает быструю окупаемость проекта.
  • Можно установить XBOX или другую игровую приставку, чтобы увеличить себе доход.
  • Многие клиенты любят посещать кальянную из-за настольных игр.
  • В ее стенах устраивается еженедельный платный кинопросмотр, что также повышает средний чек.
  • Приятная живая музыка привлекает внимание окружающих, поэтому количество посетителей растет.

Кальянный бизнес может приносить при правильном подходе достаточно большой доход. Отдельно можно предоставлять услуги чайного мастера.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Открытие без нарушения законов о запрете курения

При рассмотрении того, что нужно для открытия кальянной, для начала следует заняться оформлением бизнеса согласно действующим законам. В противном случае могут возникнуть проблемы с проверяющими органами.

В соответствии с установленным законодательством открывать ресторан или кафе, где будут курить кальян, категорически запрещено, так как они относятся к общественным местам. Другими словами, напитки и еда не должны быть включены в меню. Однако открывать подобное заведение без стандартного питания нецелесообразно. Есть несколько выходов из сложившейся ситуации:

  • Открытие кальянной в чистом виде. В этом случае запрещается реализация всех продуктов и питья, но можно разрешить посетителям приносить их с собой. Юристы не рекомендуют поощрять это, так как оно чревато претензиями со стороны санитарных служб.
  • Для того чтобы можно было продавать напитки и еду, все используемые ингредиенты при заправке кальяна не должны содержать никотин. К примеру допускается использовать сироп или специальные курительные камни.

Важно! Минус второго варианта заключается в том, что настоящие ценители восточного отдыха предпочитают табак, а не различные заменители.

Необходимая документация

После решения того, какого типа заведение будет открываться, можно приступить к сбору и оформлению требуемых документов. По закону для открытия кальянной потребуются:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • разрешение пожарной службы на эксплуатацию помещения;
  • согласование санитарно-эпидемиологической станции;
  • лицензии на продажу табачных изделий и алкоголя.

В случае реализации крепкого алкоголя по действующим правилам нужно оформить ООО, так как при ИП этого делать нельзя.

Важно! Штрафы за несоблюдение требований, установленных на законодательном уровне, могут составлять несколько десятков тысяч рублей.

Рынок сбыта

Многие инвесторы и начинающие предприниматели, анализируя, куда можно вложить деньги, часто приходят к мнению, что кальянная ниша сегодня полностью заполнена и является высококонкурентной средой. Отчасти это правда, но только в случае с крупными городами. Именно там есть много подобных заведений и поэтому новичкам придется основательно поработать над своим уникальным торговым предложением. Если открыть клуб данного формата в жилом спальном районе, а не на центральных улицах, то первых посетителей не придется ждать долго.

Читайте также:  Что такое дпд в бизнесе

Спрос на такую услугу высокий. Потенциальными клиентами считаются люди, достигшие 18 лет и старше. Согласно результатам проведенных исследований по достижению 35 лет люди начинают реже посещать кальянный клуб. Поэтому нужно ориентироваться на молодых и энергичных людей, занимающих активную жизненную позицию.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Если учитывать то, какой возрастной контингент посещает заведение и когда, можно существенно повысить доход. В дневное время в кальянной бывают студенты и фрилансеры в возрасте 18-24 лет. Вечером с 18:00 кафе заполняют офисные, более платежеспособные люди от 25-35 лет.

Для открытия бизнеса такого формата необходимы минимальные вложения. Но для того чтобы выделиться на общем фоне, нужно делать намного больше и прибегать к следующим проверенным способам ведения дела:

  • эксклюзивные предложения и акции;
  • скидки за доставку еды;
  • использование мобильного приложения для заказа столика;
  • стильный дизайн, удобные сидения, места для создания фотографий;
  • создание заведения в формате элитного сообщества с закрытым доступом;
  • очень большой выбор вкусов и марок табака;
  • высокое качество обслуживания;
  • активное присутствие в социальных сетях;
  • привлечение популярных людей, которые будут вести различные мероприятия;
  • наличие открытой веранды в летнее время.

Можно экспериментировать с дизайном интерьера и привносить оригинальные нотки, но чтобы не рисковать, стоит рассмотреть вариант приобретения франшизы известного бренда.

Обратите внимание! Стоить она будет скорее всего немало, но сможет значительно облегчить старт в этом специфическом бизнесе.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

План производства

Если бизнес создается по проверенной инструкции, тогда собственнику удается избежать много разных проблем.

Помещение

Для начала рекомендуют подобрать подходящее помещение площадью около 80 кв. м. В этом случае примерная стоимость арендной платы составит около 40 тыс. руб. в месяц. Оно должно иметь:

  • Отдельный вход.
  • Соответствующий статус нежилого помещения, чтобы эксплуатироваться в коммерческих целях.
  • Все необходимые коммуникации (вентиляцию, канализацию, электрическую энергию, горячую и холодную воду).

Бизнесмену необходимо получить письменное разрешение от собственника объекта на то, что посетители внутри будут курить.

В большинстве случаев приходится делать в помещении капитальный или косметический ремонт либо проводить перепланировку, поэтому нужно заключать с хозяином долгосрочный контракт на его аренду. Существенные деньги пойдут на приобретение оборудования, обстановки и создания комфортной атмосферы.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Документы

Очень часто кальянные оформляют на себя ИП, особенно если заведение маленькое. Для этого от него требуются:

  • заявление;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • паспорт.

ООО понадобится, если открывается целая сеть подобных заведений. В этом случае нужны будут:

  • договор об аренде;
  • устав организации;
  • протокол собрания соучредителей ООО;
  • трудовой договор директора организации.

Оборудование

Истинные кальянщики трепетно относятся к тому, какого качества расходные материалы и оборудование. Для этого придется закупить:

  • запасные колбы;
  • кальян;
  • табак, уголь, различные курительные смеси;
  • трубки, шланги и сменные чашки;
  • щипцы, фольга, ерш для колбы, горелки.

Нужно уделить должное внимание и мебели, так как она должна быть комфортной и привлекательной. Главное условие – посетители должны максимально расслабиться, придя сюда. В противном случае, в следующий раз они могут отдать предпочтение конкурентам.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Организация работы персонала

Еще один важный момент касается подбора персонала.

Обратите внимание! Кальянщика стоит брать только опытного, который умеет быстро разжигать курительный прибор, и ладить с клиентами.

Часто встречается ситуация, когда посетители выбирают себе именно конкретного специалиста и начинают ходить только к нему.

Также не стоит забывать о том, что в деле потребуется администратор. Он должен решать возникающие проблемы с клиентами.

Примерные затраты на заработную плату основных сотрудников составят 100 тыс. руб.

Финансовый план

Рассматривая финансовую часть, можно разделить ее на первоначальные инвестиции и сопутствующие расходы. На первом этапе приходится тратить деньги на регистрацию бизнеса, покупку необходимого оборудования, приобретение расходных материалов. Более детально разобраться с их структурой и ценами поможет нижеследующий бизнес-план:

  • государственная регистрация – 10 тыс. руб.;
  • разработка профессионального дизайна – 50 тыс. руб.;
  • внутренние отделочные работы вместе с материалами – 150 тыс. руб.;
  • качественная мебель – 200 тыс. руб;
  • требуемая система вентиляции – 150 тыс. руб.;
  • курительные приборы – 100 тыс. руб.;
  • другая требуемая техника – 200 тыс. руб.

Это ориентировочные суммы. Окончательные цифры зависят от места и формата заведения.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

На первоначальном этапе приходится вкладывать около 900 тыс. руб. только на открытие клуба. Однако, даже если правильно подобрать место, мебель и персонал, доход поначалу может быть маленький. Причина этого заключается чаще всего в отсутствии рекламы. Поэтому стоит заложить в бюджет следующие затраты:

  • создание вывески – 60 тыс. руб;
  • печатный материал, клубные карты – 10 тыс. руб.

Текущие расходы могут быть разными. Они формируются из следующих пунктов:

  • арендная плата;
  • амортизация всего оборудования;
  • налог с дохода – 6 %.

Плюс ко всему не стоит забывать о переменных тратах. Они касаются коммунальных платежей, интернета, охраны, взносов ПФР, маркетинга и формирования запаса оборотного капитала.

Если подвести итоги, на открытие заведения и поддержание деятельности в течение первого месяца потребуется около 1,2 млн руб.

Обратите внимание! Грамотно продуманный бизнес-план может привлечь потенциальных инвесторов, которые заинтересуются подобным вложением средств.

Факторы риска

Наиболее распространенная причина, из-за которой возникают проблемы, заключается в несоблюдении действующего законодательства. Каждая проверка может обходиться из-за этого в серьезную сумму.

Бизнес-план кальянной — плюсы и минусы открытия

Следующий важный фактор риска заключается в постоянном росте конкуренции. Используя пошаговую инструкцию с презентациями, многие решаются открыть кальянную. Поэтому с каждым годом предложения становится больше, а вот спрос остается практически неизменным.

Внутренние факторы касаются постоянного смена персонала. Хорошего кальянщика найти сложно, при этом они часто бросают свою профессию по причине нанесения вреда здоровью. Специалисты в рассматриваемой сфере пользуются спросом, поэтому их постоянно пытаются переманить.

Даже хорошо проработанный бизнес-план кальянной может свести на нуль все приложенные усилия. Это связано с тем, что непредвиденные обстоятельства могут стать причиной серьезных затрат, без наличия запаса капитала заведение может стать убыточным.

Источник: ontask.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин