Друзья, в воскресный вечер возникло дикое желание рассказать про карго-культ. В жизни его наблюдал абсолютно каждый читатель, а кто-то даже не осознавая этого и сам этим грешит.
Есть одна забавная история, которая расскажет вам о данном термине.
Во время второй мировой войны на военные базы США, расположенные на островах в Тихом океане было сброшено огромное количество грузов с провиантом для армии. Местные аборигены, наблюдавшие за этим, решили имитировать действия белых людей – они строили свои «базы» и «взлетные полосы» из веточек и камней, рисовали у себя на теле надписи «USA» и маршировали по самодельному плацу — в надежде, что после этого и к ним тоже прилетят самолеты с великими дарами небес. Никакого эффекта это, к сожалению, не принесло.
Позже это явление получило название Карго-культ – термин, обозначающий поверхностную имитацию чего-либо, без глубинного понимания причинно-следственных связей в надежде получить схожие, с объектом копирования, результаты.
Ничего не напоминает?
Давайте разбавим примерами из жизни. Вспомните любого мало мальски “успешного” инфобизнесмена или друга, который постит фото в инстаграм, создавая своими действиями образ успешного человека.
Дорогие спорткары, пачки денег и куча шмоток. Все сводится к тому, что человек создает себе визуальную составляющую. Этот образ проецируется на других, кто сталкивается с ним. В нынешнее время принято быть богатым внешне, иначе это выглядит “ненормально” в обществе.
У каждого человека есть конечная цель, кто-то с помощью этого может знакомиться с более красивыми девушками, которые также любят пускать пыль в глаза.
У инфобизнесменов одна из целей, это увеличение продаж.
Идет круговорот самообмана, тот самый порочный круг, который не каждый может разорвать.
Хорошо это или плохо?
Давайте посмотрим со стороны инфобизнеса, т.к ребята часто этим грешат. Увеличение продаж — это хорошо, но своими действиями они могут ломать жизни других людей. Представьте, что вы страдаете юношеским максимализмом, полны энергии и сил. Готовы свернуть горы. Но постоянно натыкаетесь на людей, страдающих карго-культом.
Ваша картина мира постепенно меняется, вам кажется, что если вы начнете копировать успешных, а именно этому и учат, то деньги начнут валиться с небес и дома вас будут ждать 40 девственниц и чан вкусного вина. Как бы не так, но вы просто становитесь жертвой. Вы можете этого не осознавать.
Особенно подвержено карго-культу молодое поколение, по этой причине целевая аудитория для инфобизнесменов — молодые люди, которым обещают помочь стать бизнесменами и заработать денег.
Никто не скажет наивным ребятам, что по настоящему богатые люди, которые заработали свой капитал трудом, а не словами — так не живут. Для них понты — это бич 21 века. Да и некогда им засорять сторис в инстаграм фальшем, есть дела важнее.
Самоутверждение в обществе проходит не через материальные вещи, которые можно показать другим, а через реализацию себя, как личность. Запуск нового проекта, продажа бизнеса или помощь детским домам. Им не нужно ничего доказывать другим. Да и в конечном счете можно пострадать не только материально, но и физически. Поговорка “Деньги любят тишину” написана кровью.
Один из ярких примеров: Павел Няшин, которого ограбили и позже довели до самоубийства.
А человек привлекал капитал в доверительное управление именно таким методом, публикуя фотографии с пачками наличных денег, показывая при этом свой дом с сейфом в прямом эфире. Именно для него карго-культ как инструмент, сыграл злую шутку. При этом он разбил мир других людей (клиентов), которые ему поверили. Они пострадали не только материально, но и душевно. У них мог погаснуть тот огонёк надежды на прекрасное будущее, где они могли бы тоже выкладывать в социальные сети эти прекрасные фото с миллионами.
Какие плюсы?
Плюс один и огромный: фильтрация
Когда вы видите “успешного” человека, который обещает вам то самое светлое будущее через визуальную составляющую — бегите.
Мало того, что это обычная цыганщина с использованием психологических приемов, дак это еще принесет вам вред.
Фильтрация заключается в том, что понты свойственны людям, которые разбогатели внезапно, через силовые приемы и криминал. У этих людей присутствует страх потери, им кажется что это не навсегда и нужно скорее показать всем, какой я успешный и самоутвердиться в обществе.
Вы тоже можете жить в иллюзиях, строить планы на будущее. Проблема в том, что вы опираетесь на полученную картинку успеха и постоянно будете подстраиваться под нее. Раскрою маленький секрет, вы устанете играть эту роль и можете вообще опустить руки.
Живите комфортом и для себя, а самое главное по средствам.
По этой причине в моем канале нет фальши и обещании какого-то успеха. А хотя все могло бы быть иначе, но у меня есть внутренние установки, которых я придерживаюсь.
Я не играю роль, мне это чуждо.
Самоутверждаться можно делом, это приносит куда большее удовольствие. А количество клиентов на мои услуги не так важно, я за их качество. Представьте, если бы мне пришлось составлять инвестиционные портфели для людей страдающих карго-культом, я бы сошел с ума.
Можно тратить ресурсы на то, чтобы казаться, а не быть.
Жить в мире иллюзий. Это гораздо приятней, чем честно признать, что к базам, построенным из веточек и камней, никогда не прилетят самолеты с дарами.
Как бы усердно мы не маршировали.
Показать ещё
15 комментариев
Написать комментарий.
Карго-культ — это делать статьи ни о чём, «ненавязчиво» вставляя в них ссылку на свой никому не нужный телеграм канал
Развернуть ветку
Вот сами смотрите, все признаки налицо: вы увидели, что какие-то люди пишут текст на vc, а в ответ на них «валятся с неба» лайки, комментарии, переходы по ссылкам. И вы действуете, как это описано в вашей статье: «поверхностную имитацию чего-либо, без глубинного понимания причинно-следственных связей в надежде получить схожие, с объектом копирования, результаты» (пунктуация автора сохранена).
И результаты у вас, как у папуаса: текст говно — пресный и неинтересный, лайков и подписчиков нет
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Перевожу «Сначала добейся», вы подняли верную тему, но вам не надо было перечеркивать свою работу ссылкой на свой телеграм канал. Ведь мы видим как вы говорите, бегите от таких людей, которые предлагают лучшую жизнь и мы бежим. Кому надо вас бы загуглил.
Развернуть ветку
Заметьте, я не предлагаю и не призываю вас переходить в канал. Просто пост продублирован с канала, чтобы расширить аудиторию читателей данного материала. Целей никаких нет (продвижение и т.д), просто хотелось поделиться и «поднять» тему.
Развернуть ветку
Я из тех кто переходит по ссылкам и я увидел, что у вас CRYPOSQUAD, т.е. канал ориентированный на информирование, людей совершенно не связанный с личностными проблемами современного общества, что я бы еще понял, ведь это было тематикой вашего канала. Но тут один пост про психологические аспекты современного общества, и внезапно как быстро и много заработать на инвестициях и крипте, а это несколько меняет угол зрения в цели вашего поста. К сожалению я делаю выводы только из той информации что вижу, и не обладаю желанием кого то оскорбить, я просто вам рассказываю свои личные выводы. Иначе вам было бы проще сказать что я вас ненавижу. Но это не так.
Развернуть ветку
> как быстро и много заработать на инвестициях и крипте
Нет ни слова о таком, наоборот развенчиваю мифы об этом.
Блог — это площадка, где я могу делиться своими мыслями, а психологический уклон, это одно из направлении индустрии (темы канала).
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Одни из них, если мягко выражаться.
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
Данная проблема существует во всех поколениях, а начинается она с детства, т.к все воспитание строится на сказках, порой неправильных. Отсюда и будущее мировозрение человека.
Развернуть ветку
«Академические знания» современному фрилансеру или предпринимателю не нужны, как не помогут они и отделить зерна от плевел в потоке потенциальных возможностей.
Вот опыт — это да, без этого никуда. Самая большая ошибка молодых — идти в бизнес, не имея реального опыта работы в той индустрии где создаешь своё дело.
Развернуть ветку
Комментарий удален модератором
Развернуть ветку
«Обезъяничанье» — давайте повторять то, что делают остальные, неотъемлемый элемент человеческой культуры. Я сильно сомневаюсь, что можно отучить от него с помощью одной заметки, даже если использовать термин карго-культ.
По поводу «быть, а не казаться» — тоже не согласен. Наиболее острая проблема юности — не отсутствие денег, а спермотоксикоз. Так вот, и игры в инфобизнес и слушание блогов про саморазвитие, и курсы пикапа — все это вместе даёт возможность уверенно заливать про успехи девушкам, и не только казаться успешным, но и бывать _внутри_ них чаще и дольше.
И с разными девушками, т.к. они-то быстро понимают что им наврали и сваливают, но это и чудесно — one night stand это в принципе несбыточная мечта для настоящего перспективного мужика с деньгами и квартирой — ведь за него-то как раз все будут цепляться до последнего .. и ему так просто с кем попало не переспишь 🙁
Источник: vc.ru
Карго-культ вокруг и внутри нас: IT HR и маркетинг
Совсем недавно я наткнулся на очередное обсуждение DevRel в «Разборе Полетов», в котором услышал странно знакомое слово «карго-культ». Потом оно же всплыло и в Telegram-канале Алексея 23derevo Федорова. Потом еще где-то… Всё это привело меня к мысли, что карго-культ охватил умы людей во всех сферах: от HR до разработки, от выбора диеты до принятия решения о выборе фреймворка или профессионального инструмента.
Про диеты, пожалуй, говорить не будем, а вот проблему несознательного принятия профессиональных решений хотелось бы обсудить. Еще ниже по тексту расскажу о том, как мы в JUG.ru Group пытаемся с этим явлением бороться, а в комментах можете сказать мне, какой я плохой/хороший, и заодно поделиться своими наблюдениями: замечали ли за собой склонность к «культизму»?
Под катом нет кода, нет котиков и нет ничего про разработку. Зато есть немного размышлений про маркетинг, HR, философию потребления и принятия решений. А еще там есть анонс нашего открытого семинара Карго Культ, на котором выступит, например, Boomburum.
Модус потребления
Есть такое понятие — «карго-культ». Это ситуация, в которой человек или группа людей пытается воспроизвести у себя нечто увиденное, услышанное или прочитанное, не понимая принципов его работы. Такие люди достанут свой бубен, будут прыгать вокруг канбан-досок или дашбордов, графиков, отчетов, документов, колод с карточками, вики-систем, в общем, будут производить какие-то странные ритуалы со странными артефактами и доказывать всем, как хорош их бубен и как прекрасна штука, вокруг которой они прыгают.
Вы задумывались, откуда растут ноги у современного карго-культа? Я начну издалека.
В 1976 году Эрих Фромм написал книгу «Иметь или быть», в которой дал критику потреблядства культуры потребления, уже вовсю бушевавшей на западе. Вкратце концепт такой: есть модус обладания (потребления) и модус созерцания (переживания). И если вы стремитесь «обладать», вы рискуете упустить возможность «переживать» это и наоборот: не пытаясь «владеть» чем-то, а стараясь это созерцать/переживать, вы развиваетесь как личность, не обрастая лишними сущностями.
Так вот, одной из наиболее важных концепций книги для меня оказалась забавная мысль: потреблять можно не только продукты, товары или недвижимость, потреблять можно всё: путешествия, книги, образование. Вы можете пойти учиться в ВУЗ, чтобы просто получить диплом, а можете — чтобы освоить новую область знаний (и в итоге тоже получить диплом, почему нет): в первом случае вы «потребляете» образование, во втором — переживаете. Главное различие между потреблением и созерцанием в том, что обладание приводит к накоплению «достижений» или обьектов, а созерцание — к развитию и новому опыту.
Собственно, современный карго-культ в бизнесе растет из культуры потребления: давайте заведем аккаунты в соцсетях/корпоративный блог на Хабре/своего DevRel’а/перейдем на Vue.js — просто потому что у других есть. Посмотрим на эти примеры повнимательнее.
Карго-культ в маркетинге и HR
Социальные сети
Самый красивый и классический пример: аккаунты в социальных сетях. У каждой компании есть паблик в ВК, Twitter-аккаунт, профиль в Facebook и прочее. Проблема в том, что кого ни спроси, зачем эти профили, никто не может внятно ответить. Классический пример «обладания» — у нас есть социальные сети, посмотрите. Вот только обычно смотреть там не на что: какие-то однообразные анонсы, оффтопик посты и партнерские сообщения.
На самом деле превращенная форма карго-культа в бизнесе на вопрос «Зачем?» отвечает не «Потому что это есть у других», а «Разве можно было по-другому?» (не иметь аккаунтов в соцсетях можно!). Почему-то в маркетинге — сфере бизнеса, которая отвечает за взвешенное принятие решений — не принято принимать взвешенных решений.
Чтобы убить в себе карго-СММщика, просто ответьте для себя на вопрос: а что вам дают соцсети? Какой опыт «переживания» для бизнеса и для аудитории вы создаете? Ответить на него несложно, в конце концов, это выбор из нескольких вариантов:
- Увеличить охват, познакомить новых людей с вашим проектом/продуктом;
- Увеличить вовлеченность, заставить людей взаимодействовать с вами в отрыве от продукта;
- Получить обратную связь напрямую от людей, быть доступным;
- Отвечать на вопросы пользователей, обеспечивать поддержку.
Блоги
Блоги, в том числе и здесь, на Хабре, — тоже прекрасный пример карго-культа. В прошлом году я выступал на HR Meetup с темой про ведение блога на Хабре, про то же говорили и коллеги из TechMedia (можете найти в плейлисте). Обсудить здесь стоит вот что: вопросы, которые задавались из зала, в основном были направлены на получение «пилюли», готового решения.
- Сколько плюсов должно быть у поста?
- Какой пост написать, чтобы получить 150к просмотров?
- Как часто надо выпускать посты?
- Какой пост выпустить первым в блоге?
Чтобы нанять одного специалиста, вам не нужно 200к просмотров, вам нужен один правильный просмотр и хороший контент. Если вы хотите показать, какой хороший у вас продукт, вам нужны не только плюсы, но и комментарии от реальных пользователей под статьей. Если вы хотите поддержать команду и дать ей высказаться — просто постарайтесь помочь им справиться с негативом, а о метриках не думайте. Чаще всего цель ведения блога лежит за пределами блога, о ней вам и надо думать.
А плюсы, просмотры и количество «закладок» — это инструменты оценки, и если вы делаете их своей целью, поздравляю, вы карго-блогер.
Мероприятия
И еще один пример из жизни: конференции JUG.ru Group. На каждой есть компании-спонсоры, которые встают с будками. Знаете, какой вопрос мы слышим чаще всего? Почти цитата:
Хотим стенд, но не знаем, что на нем делать. Посоветуйте, пожалуйста!
Мы всегда готовы подсказать, какие инструменты помогают решать те или иные задачи, можем рассказать, почему митап на стенде — это хорошо, а розыгрыши — плохо, зачем делать задачки и почему иногда на стенде вообще ничего не надо делать. Вот только помочь мы можем только тем, кто понимает, зачем нужен стенд. Конкретно.
Чтобы убить в себе карго-организатора, просто подумайте, что вы делаете. Что такое ваш стенд для участника, что он для вас, что вы хотите получить после конференции, какие эмоции вызвать у людей. А как это сделать — совсем другой вопрос, решаемый по ситуации.
Разрушители культа
Итак, что мы имеем? Карго-культ в бизнесе рождается, когда вы начинаете думать «как» сделать что-то, не ответив предварительно на три вопроса:
- Что я делаю
- Зачем я это делаю
- Для кого я это делаю
Отвечая на вопрос «как», не пытайтесь повторять то, что делают другие. «Вы не Google», как известно. И не Окна Века. И не JUG.ru Group. Начните изучать классические подходы и фундаментальные модели, позволяющие решить ваши задачи. Вот несколько примеров, с которых можно начать, если у вас есть понимание, что такое работа с рынком/потребителем:
- Планирование по SOSTAC;
- Анализ конкурентной среды по Портеру;
- Сбалансированная системая показателей Нортона-Каплана;
- Стройте Quality Function Deployment.
На семинаре выступят Алексей Федоров, Алексей Шевелёв, Сергей Худовеков из Paper Planes и еще несколько докладчиков. Рассказывать будут про маркетинг, брендинг, маркетинг в HR, ведение блогов и вот это вот всё. Без фишкинга, кейсов и success stories.
Регистрироваться здесь.
- Блог компании JUG Ru Group
- Контент-маркетинг
- Управление продуктом
- Управление персоналом
- Конференции
Источник: habr.com