Более 20 лет назад супруги Горчаковы из Ивацевичей выкупили деревянный «теремок» на международной трассе М1 Брест — Москва, чтобы сделать там придорожное мини-кафе для дальнобойщиков. А потом создали семейное кафе, которое известно на несколько стран своим фирменным «папиным драником»: за этим белорусским блюдом сюда заезжают туристы и дальнобойщики, отсюда драники возили «угостить родных» за 7 тысяч километров аж в Читу. Но семья Горчаковых на драниках не остановилась. Рассказываем историю маленького семейного душевного бизнеса, в котором папа отвечает за драники, мама — за администрирование и уют, а выросшие вместе с делом дочь и сын — за соцсети, бухгалтерию и развитие.
Как все начиналось
В конце 1990-х Константин Горчаков купил на трассе М1 деревянный «теремок», сделал из него придорожное кафе — и отдал жене Галине. Женщина когда-то работала в местном детском садике, его расформировали, она осталась без работы — и муж решил, что ей может быть интересно заняться торговлей. Сам он тогда смеялся, что «кафе-теремок — это такой своеобразный придорожный стартап», основной же доход мужчина получал от торговли автомобилями.
Вначале в «теремке» продавали соки, горячие напитки, сладости, кормили полуфабрикатами, шашлыком и вермишелью быстрого приготовления. Постепенно «теремок» разрастался: к нему пристраивали «блоки», появилась кухня, наняли в помощь людей.
А потом Константин свернул свой автобизнес (в Беларуси подняли ввозные пошлины на машины, и гонять их на продажу из-за границы стало невыгодно) и решил заниматься кафе. В это же время окончила первый вуз дочь Горчаковых Людмила (сейчас у нее два образования, в том числе профильное — ресторанно-гостиничный бизнес) — и вернулась в Ивацевичи помогать родителям. За ней к семейному бизнесу у трассы присоединился и сын Денис с дипломами экономических магистратур БГУ и РУДН.
«Будем работать семьей», — решили Горчаковы.
В 2013 году владельцы маленького бизнеса поняли, что им хочется развития и расширения: «теремок» закрылся на реконструкцию и реорганизацию — и на его месте к 2014 году (как раз к Чемпионату мира по хоккею) появилось более основательное семейное кафе. Наемных работников больше не брали, всё — сами: Константин взял на себя кухню, мама с дочкой занялись администрированием и залом, сын — документами и деньгами.
— Папа всегда и все готовит сам, — рассказывает Людмила. — Если честно, то и я знаю рецепты его фирменных драника или «драник-бургера» — если что, могу подстраховать. Денис с мамой же так не приготовят. В целом у нас очень сплоченная команда: четкого распределения обязанностей в ней нет: если вдруг приезжает сразу много людей, мы все выбегаем на кухню и в зал. Когда были наемные работники, бывали ситуации, что приняли заказ — и через минуту забыли, что кому отнести. В семье такого никогда не было: мы очень внимательны, всё обо всех помним, идем на контакт с клиентами, знакомимся, стараемся подружиться.
Самыми популярными в ассортименте кафе стали драники: Константин наловчился делать вкусные и совершенно натуральные «со скороводы» классические картофельные блинчики, «как готовила его мама». Потом в меню появились более креативные «папин драник» — огромный блин с мясом весом почти в килограмм, драник-бургер из двух картофельных блинчиков, котлеты, огурца, сыра и жареного яйца и другие вариации белорусского блюда.
— Наши драники едят здесь и покупают домой, везут как «гостинцы из Беларуси» в другие страны. Знаем, что драники побывали в Москве, Питере, даже в Чите — а это отсюда около 7 тысяч километров. Мы всегда предупреждаем, что холодный он будет не такой вкусный — но все равно берут.
Как кафе превратилось в «усадьбу Горчаковых»
Несколько лет назад семья Горчаковых решила, что пора снова расширяться. Изменения, говорит Людмила, были вызваны не их абстрактным желанием, а запросом клиентов.
— Дальнобойщики часто спрашивали нас, например, о возможности помыться или переночевать после сытного ужина. Все чаще в кафе отмечали праздники местные — и даже не местные, кстати, приезжали! Мы решили строить гостевой домик и переоборудовать зал для банкетов.
Все это время семейное кафе работало как ИП. Собирались продолжать так и дальше, но возникла проблема — из-за бюрократических сложностей построенный гостевой домик на 4 спальных места не смогли ввести в эксплуатацию как объект придорожного сервиса.
— И нам пришлось переводить наши здания — и кафе, и гостевой домик, — в жилой фонд. Так мы стали усадьбой.
Скоро собираемся снова проводить реконструкцию, уже готов проект: будем ориентироваться на проведение мероприятий и семейный отдых.
Горчаковы признают, что хотели совсем распрощаться с готовкой еды — сложно, дорого и устали, — но клиенты, узнавая об этом, переживают: мол, кто же их теперь будет кормить полюбившимися драниками? Их, кстати, даже рекламировать за деньги никогда не приходилось: основной способ продвижения кафе Горчаковых и их фирменного блюда — сарафанное радио.
— Сейчас мы готовим, когда к нам приезжают гости, но это уже не те объемы и не та регулярность.
Людмила говорит, что самое важное изменение, которое случилось с их бизнесом после реорганизации из ИП в усадебное хозяйство, — это свободный график владельцев. Финансово Горчаковым, кстати, тоже стало проще: как ИП они работали по упрощенке и платили налог в 5% от выручки, усадебное хозяйство же платит в виде налога всего 2 базовые величины — 58 бел. рублей (чуть больше $ 20) в год.
— Когда у нас работало кафе, у него был фиксированный график — с утра и до вечера ты должен обязательно находиться на объекте и быть готов накормить клиентов по меню. Периодически случаются проверки — и никого, например, не волнует, что ты вчера задержался с гостями, а завтра у тебя мероприятие, и у твоей семьи просто не хватает рук и времени на все.
Долгие годы папа ночевал прямо в кафе, в маленькой комнате отдыха: чтобы охранять имущество и обслуживать самых поздних гостей. Ночью вставал и кормил, боролся за каждого посетителя.
Сейчас же мы как владельцы усадьбы не «обслуживаем клиентов», а «принимаем гостей»: если можем вас накормить — накормим, если заняты — простите, нет. На самом деле это изменение практически не отразилось на нашем гостеприимстве: постоянные клиенты всегда пишут, например, в Instagram, что скоро будут, хотят драников — и мы готовим. Недавно, кстати, внедрили эквайринг, а то люди жаловались, что нельзя рассчитаться картой.
Еще больше бизнеса в нашем Telegram-канале. Подпишись!
Пандемия. «Родители сказали: „Будем закрываться!“»
До пандемии на год, рассказывает Людмила, семья только на драники закупала тонну картофеля — и он уходил весь. Когда случился коронавирус, Горчаковых, как и всех в общепите и сфере услуг, охватила паника.
— Родители сказали: «Будем закрываться!» Я вспомнила, чему меня учили в вузе, и заявила им в ответ: «Ни в коем случае! Когда накрывают проблемы, нужно не останавливаться, а, собрав все силы, идти вперед». Мы продолжали принимать редких гостей — границы закрыты, нет ни потока туристов, ни потока дальнобойщиков, — и обслуживать мероприятия. Очень тяжело было в апреле 2020-го.
К счастью, после начала пандемии довольно быстро наступило лето — люди праздновали на улице дни рождения и свадьбы, по стране поехали «внутренние» туристы. А наши соседи-конкуренты той весной закрылись — и не открылись до сих пор.
«Пусть мы будем маленькими, но будем жить»
Людмила признается: на придорожном сервисе, наверное, нигде в мире нельзя заработать миллионы — ну, в Беларуси уж точно.
— Весной нынешнего года мы серьезно подняли цены — например, на «Папин драник» почти в два раза, но это не отпугнуло никого из постоянных клиентов. Во-первых, за последние годы очень серьезно подорожали многие продукты — а мы давно не меняли цены. Во-вторых, просто поняли, что нужно беречь себя, ценить, например, папин труд — а он уже 10 лет непрерывно стоит у плиты!
У новых гостей отказы — не только из-за цены, по разным причинам, — от наших услуг случаются, по моим наблюдениям, максимум в 10% случаев, — говорит Люда. — А еще я породистых курочек недавно завела. Выиграла курятник в конкурсе женского предпринимательства на селе. Теперь они несут разноцветные яйца, я их продаю гостям, а параллельно учусь инвестированию — хочу получать пассивный доход и работать в усадьбе не ради денег, а в удовольствие.
За всю историю семейного бизнеса только один раз был момент, когда Горчаковы хотели все продать: тогда серьезно заболела Людмила. Девушке диагностировали серьезное заболевание, ей не полагались бесплатные препараты для лечения в Беларуси, и семья тратила огромные деньги на лекарства. Но Люда продать бизнес не разрешила: вернулась после больниц в кафе, надела фартук — и снова стала частью общего дела.
Все, что создавали Горчаковы до этого времени, делалось на их собственные средства: кредитов, говорят, никогда не брали. И только сейчас в деле появился инвестор — вложил деньги в реконструкцию усадьбы под будущую прибыль.
— В последние годы семейный бизнес приносит доход, его мы делим между четырьмя работниками — членами семьи — и реинвестируем обратно, — поясняет Людмила. — Нам очень важно, чтобы эта усадьба существовала — пусть даже как история, которая уже насчитывает четверть века. Сделать что-то масштабное мы силами четверых, наверное, не потянем — так что пусть навсегда останемся маленькими, но будем жить.
- «На первые декретные купили не коляску, а упаковочные материалы». История семьи, которая делает бизнес на фиточаях
- «Никогда не думала, что смогу столько зарабатывать». История Марии, которая очень хотела шить одежду, а в нее никто не верил
Источник: probusiness.io
Картофельные драники: лучший рецепт
Есть три секрета приготовления лучших картофельных драников:
- хорошо отжать тёртый картофель от лишней жидкости
- жарить драники на хорошо разогретой сковороде без крышки.
- использовать сорта картофеля с желтой кожурой — по моему опыту, именно с ним драники получаются вкуснее.
- Общ.актив. время готовки: 40 минут 40 минут
- Рейтинг: 4.3 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить лучшие картофельные драники
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты: картофель, лук, яйцо, масло растительное, муку и специи.
Шаг 2
Сырой к артофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить его в миску, д обавить соль, перемешать и пере ложить в дуршлаг, чтоб стек ла лишняя влага из картофеля .
Шаг 3
Лук очистить и натереть на крупной терке, добавить к картофелю и перемешать. Лук поможет сохранить цвет картофеля и не даст ему потемнеть. О чень хорошо о тжать всю лишнюю жидкость.
Если не сливать лишнюю жидкость, в тесто придется добавлять гораздо больше муки, и тогда драники получатся не такими “картофельными”.
Шаг 4
Переложить тертый картофель и лук в миску, добавить яйцо, перемешать.
Шаг 5
Добавить к картофельной массе муку, поперчить и посолить по вкусу , тщательно перемешать до однородного состояния .
Шаг 6
На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Столовой ложкой аккуратно выложить картофельную массу на сковородку в виде тонких оладий на небольшом расстоянии друг от друга . Не стоит делать драники слишком толстыми, они останутся сырыми внутри. Жарить драники на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки без крышки. Это нехитрые правила: не добавлять много муки, выкладывать на сковороду тонким слоем, не закрывать крышкой — помогут вам приготовить картофельные драники по лучшему рецепту.
Шаг 7
Готовые оладьи по мере готовности вы кладыва ть на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Шаг 8
Подавать драники горячими со сметаной . По желанию в сметану можно добавить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Екатерина Рубцова
Автор кулинарных блогов в Инстаграме и ВКонтакте.
Фудфотограф.
Источник: menunedeli.ru
Драники картофельные
Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд на основе этого корнеплода практически невозможно. Вкус настоящих белорусских картофельных драников во многом зависит от сорта главного продукта – для этого блюда он должен быть разваристым, не водянистым. Идеально подходят клубни желтого оттенка (я использую сорт Скарб).
Подают драники горячими, щедро сдобрив сметаной. Кроме того, ценители обязательно скажут, что к драникам непременно идет мачанка – это довольно сытный соус на основе сметаны. В него кладут и соленые свиные ребрышки, кусочки окорока, копченую колбасу, грибы. А я обожаю картофельные драники с хреновиной — соусом из сырых помидор, хрена и чеснока.
Если вы так же обожаете драники во всех их проявлениях, наверняка загляните и в другие рецепты этого вкусного и сытного блюда. Обязательно попробуйте
- драники с грибами,
- драники с колбасой,
- драники с курицей,
- драники с мясным фаршем,
- драники с морковью.
Готовим вкуснейшие драники из картошки по проверенному пошаговому рецепту!
Ингредиенты:
Картофель ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Сметана ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Мука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Масло подсолнечное ( 100 миллилитров )
Источник: finecooking.ru