Картофельные снеки как бизнес

Бизнес-идея предполагает приобретение производственной линии, на которой планируется организовать выпуск картофельных чипсов. Планируется изготавливать чипсы с наиболее популярными среди российских потребителей вкусами — бекона, курицы и грибов. Продукт будет расфасовываться в специальные пакеты, по 100 и 200 грамм.

Продукт рассчитан на местную потребительскую аудиторию, предполагаемая география продажи чипсов – регион базирования производства. Сбыт планируется организовать через местного оптового посредника, который будет доставлять чипсы в розницу (киоски, продуктовые магазины, универсамы) своим транспортом.

Перспективы развития бизнеса

Картофельные чипсы представляют собой продукт питания, который получается путем нарезания картофеля тонкими ломтиками, с последующим их обжариванием в специальных промышленных фритюрницах. Хотя он и не к продуктам первой необходимости, стабильный спрос на которые гарантирован самой их сущностью, тем не менее, чипсы пользуются достаточно большой популярностью среди россиян.

Чипсы – основной сегмент более емкого рынка снеков в России, которые поглощают более 40% его общего объема. А это составляет, не многим не малым, более 100 млн. тонн хрустящей картофельной продукции в год.

Вообще, популярность чипсов в Росси сформировалась на фоне ускоряющихся темпов жизни наших сограждан. То, что их можно есть из упаковки, прямо на ходу – сделало чипсы очень востребованным продуктов. Впрочем, постарались в этом и собственники ведущих чипсовых брендов, тех же Lays или Estrella, убеждая при помощи массированной рекламы в модности и популярности своих продуктов (особенно это касается молодежи). Впрочем, не меньшую роль для популяризации чипсов сыграла и возможность употреблять их с напитками, с тем же пивом.

Среди возможных рисков для бизнеса следует выделить тот факт, что чипсы, в общем-то, считаются вредным продуктом. Да, и по мере популяризации здорового образа жизни в России, можно прогнозировать снижение их потребления и вытеснение другими продуктами – теми же семечками. Однако, произойдет это не ранее, чем через 5-7 лет – к этому моменту инвестиции в бизнес уже успеют себя окупить.

Технология

Вообще привлекательность организации бизнеса по производству чипсов состоит в том, что технология их изготовления чрезвычайно проста.

  1. Процесс изготовления чипсов начинается с подготовки сырья, в качестве которого выступает картофель. На первом этапе картофель моется, очищается и нарезается на пластины в 1-2 мм толщиной. Чтобы упростить процесс порезки, картофельные клубни должны быть приблизительно одинакового размера и формы.
  2. Последующие стадии технологического процесса – обработка нарезанных картофельных пластин паром и горячей водой (бланширование);
  3. Предварительная сушка, с удалением излишней влаги;
  4. Обжаривание на подсолнечном масле (при температуре около 150 0С), добавление ароматизаторов и ингредиентов, согласно рецептуре.
  5. Далее чипсы фасуются в специальные упаковочные пакеты (обладающие достаточными водоотталкивающими свойствами), и готовая продукция отправляется на склад.

Оборудование и организация производственного участка

Сейчас на российском рынке представлен самый широкий выбор оборудования для организации производства и упаковки чипсов для потребностей малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и по производительности предлагает производственная компания «Урал-РТ»):

  1. Линия для производства чипсов.
  2. Производитель – фирма «Урал-РТ».
  3. В состав комплексной линии входят моечная ванна, машина для очистки картофеля, бланширователь с приставкой и корзиной, овощерезка, фритюрница с приставкой, корзина, рабочий стол и вспомогательные элементы. Помимо самого технологического оборудования, в состав комплексной линии по производству чипсов также входит упаковочный автомат.
  4. Представлены 3 варианта производительности оборудования:
    • 20 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 80-100 кг за час);
    • 40 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 160-200 кг за час);
    • 60 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 240-300 кг за час);
    • Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
      • 20 кг чипсов за час – 590 тыс. рублей;
      • 40 кг чипсов за час – 1,743 млн. рублей;
      • 60 кг чипсов за час – 2,23 млн. рублей.

      Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 – для склада сырья и готовой продукции). Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией для складов в 35 и 50 м2.

      Оборудование с минимальной производительностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, участку необходим технолог (он же – руководитель), слесарь-наладчик, электрик и работник склада.

      Читайте также:  Какое давление в шинах на газели бизнес с будкой должно быть

      Технико-экономическое обоснование проекта

      Начальные инвестиции в открытие бизнеса (при средней производительности в 40 кг продукции за час) составят:

      • Приобретение производственной линии – 1,743 млн. рублей.
      • Доставка и шеф-монтаж производственной линии (10% от стоимости) – 175 тыс. рублей.
      • Затраты по подготовке цеха к работе (капитальный ремонт, отделка) – 500 тыс. рублей.
      • Создание 2-х недельного (больше – не целесообразно) запаса сырья — картофеля, подсолнечного масла, соли, добавок, упаковочных пакетов — 500 тыс. рублей.

      Всего объем инвестиций в открытие бизнеса по производству чипсов составят 2 918 000 рублей.

      При средней производительности в 40 кг чипсов в час, 12-ти часовом режиме работы, 250 рабочих днях в год и условии выхода на 50% от возможной загрузки, участок за год произведет 60 тонн продукции.

      Оптовая отпускная цена чипсов составляет около 200 рублей за 1 кг. Годовая выручка для бизнеса – 12 млн. рублей, плановая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.

      Источник: moneymakerfactory.ru

      Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

      Фото DR

      Чипсы «Пакет картошки» появились в московских барах летом 2019 года. Минималистичный дизайн, аскетичный состав — только картофель, масло и соль — и вирусный маркетинг обеспечили им любовь модной московской молодежи. Как основателям проекта удалось подарить знакомому всем продукту вторую жизнь?

      Forbes продолжает постоянную рубрику «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили перспективный бизнес. В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса; «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях.

      На этот раз «на атомы» свой успех разбирают Миша Ганнушкин и Ян Лебедев — основатели проекта «Пакет картошки», который пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном дешевом джанк-фуде и уже попал на полки 1100 «ВкусВиллов», в московский Duty Free и «Яндекс.Лавку».

      Цели и задачи бизнеса

      Когда мы познакомились, то практически сразу решили, что хотим сделать какой-то бизнес вместе, который будет не просто про зарабатывание денег, а станет образом жизни и любимым делом. Хотели сделать продукт, который мы сами покупаем почти каждый день и который неразрывно связан с нашим представлением о досуге, веселье, дружбе. Мы — это Ян Лебедев — предприниматель, производитель батончиков Pikki, — и Миша Ганнушкин — арт-директор фестиваля «Пикник «Афиши», Парка Горького, ЦУМа.

      Мы подумали про чипсы и поняли, что еще не появилось отечественного производителя в ценовом сегменте до 200 рублей, который бы нам по-настоящему нравился. Изучая рынок, задались вопросом: почему в России до сих пор не производят крутых крафтовых чипсов? Почему мы покупаем только импортную картошку вроде Tyrells и San Carlo? Почему даже в их составах мы видим массу сомнительных компонентов, использования которых можно было бы избежать? Так и появилась идея создать компанию «Ганнушкин и Лебедев» и бренд чипсов «Пакет картошки»

      Мы продолжаем придерживаться первоначальной идеи и реализуем ее на бешеных скоростях. Нашему бренду нет еще и года (первая презентация продукта прошла 13 июня 2019 года), а мы уже достигли внушительных результатов на очень конкурентном рынке. С 22 января нас можно найти во всех магазинах «ВкусВилл», где нас называют самой «модной» картошкой, с 17 января мы продаемся в корнере в «Цветном».

      Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

      Первым нашим продуктом стали чипсы с солью, но у нас в планах была разработка еще четырех вкусов: с перцем чили, трюфелем, сыром и уксусом. Мы организовали небольшой распределительный центр недалеко от центра Москвы и начали распространять образцы. Хотели оперативно зайти в HoReCa (сегмент кафе, баров и гостиниц — прим.

      Forbes), занять нишу барных снеков, получить обратную связь и, зарекомендовав себя и заработав репутацию и авторитет на рынке, зайти в ретейл. Мы также быстро поняли, что нельзя игнорировать быстро развивающийся рынок интернет-торговли (Яндекс.Лавка, «Кухня на районе», «Самокат», LavkaLavka, Ozon). Более того, мы не хотели быть только столичным брендом — у нас была амбиция выйти за пределы Москвы и продаваться в крупных городах России, а в идеале выйти на зарубежный рынок.

      Мы разместили товар в близких нам и духу нашего бренда барах и ресторанах, куда ходим сами и куда ходят наши друзья. Наш продукт размещают на витринных полках баров, на самом виду у покупателя, что не очень характерно для барной истории. Отчасти благодаря этому «Пакет картошки» и сам стал маркером классного места — теперь уже к нам стучатся владельцы новых московских заведений с предложениями о сотрудничестве.

      Читайте также:  750 идеи для бизнеса

      Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

      Устанавливая цену, мы не проводили каких-то точных расчетов — ориентировались на то, сколько сами готовы заплатить за вкусные чипсы с натуральным составом и привлекательной упаковкой. И попали в цель — сегмент 90 (в магазинах)-200 (в барах) рублей позволяет отмежеваться от низкого сегмента, но не отпугнуть массового покупателя. А вообще советуем составить ценовую карту конкурентной среды, чтобы точно спозиционировать продукт.

      Схема распространения товаров

      Мы как раз занимаемся переходом на схему количественной дистрибуции — хотим не только точечно поставлять чипсы в дружественные нам бары, но и массово расходиться по магазинным сетям.

      С сетями, у которых есть свои распределительные центры, мы работаем напрямую, на локальные рынки будем выходить через дистрибуторов, а домашний рынок осваиваем обоими способами.

      Методы стимулирования продаж

      Мы проводим много маркетинговых активностей: например, устраиваем мероприятия в честь запуска новых вкусов. Мы относимся к таким событиям как личному празднику, и потребитель чувствует это.

      Так, мы провели большую презентацию бренда в «Доме Культур» , шумную вечеринку в Casa Corona. Сделали совместный проект острых чипсов с рок-группой «Поехххали», который отметили концертом. Презентацией трюфельных чипсов запустили киноклуб «Пакета Картошки», который проходил в Центре документального кино допрокатным просмотром фильма «Холстон». В недалеком будущем хотим создать детский клуб.

      Что касается сетей, то классно работающий инструмент стимулирования продаж там — акции с большой скидкой.

      Мы не платим за рекламу и у нас нет больших маркетинговых бюджетов. Более того, у нас нет прописанной маркетинговой стратегии — она очень интуитивная. Мы видим что-то классное и включаемся. Наши друзья снимают для нас промо и вирусные ролики, отмечают нас на смешных фотографиях с нашим продуктом и дурачатся вместе с нами.

      План производства

      С производством у нас отдельная долгая история. Когда у нас родилась идея «Пакета картошки», Ян рассказал о ней отцу, Сергею Лебедеву. Сергей владеет производством «Клин Снек» под Владимиром, на котором уже много лет выпускаются сухарики «Клины» (раньше назывались «Клинскими»), а пять лет назад стартовали батончики Pikki.

      Сергей посоветовал Яну поговорить с дядей, который по забавному стечению обстоятельств как раз занимался картошкой — в Тульской области у него большое овощное хозяйство. Он провез племянника по полям, показал, в каких условиях растет картофель, рассказал, в чем различие сортов. Так мы, например, узнали, что делать чипсы нужно из специальных чипсовых сортов — в них меньше сахара и больше крахмала, за счет чего нарезанный картофель не скручивается в трубочку и остается белым при обжарке.

      Источник: www.forbes.ru

      Открываем массовое производство чипсов

      Изготовление чипсов всё так-же выгодно.

      Идея бизнеса по производству чипсов предполагает покупку технологической линии, на которой будут изготавливаться картофельные чипсы. Вкусы популярные и традиционные: курица, грибы, бекон.

      Расфасовка продукта будет производиться в специальную упаковку в виде полиэтиленовых пакетов – 100 и 200 граммовых.

      Данный товар рассчитан на местную аудиторию потребителей, предполагает продажу чипсов в регионе их изготовления. Сбыт организовывается через посредников оптом, которые в свою очередь будут поставлять продукты в розницу по киоскам, магазинам и так далее, на собственном транспорте.

      Перспективы развития производства чипсов

      Чипсы из картофеля – это продукт питания, который получают путем нарезки картошки очень тонкими ломтями, далее их обжаривают в специальных промышленных фритюрницах. Это не является продуктом первой необходимости, однако спрос на него высокий и стабильный, и он пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Также креативной идеей бизнеса в сфере пищевой промышленности является производство спиралевидных чипсов.

      Картофельные чипсы – главный сегмент на рынке снеков страны, у него более сорока процентов всего объема, а это в переводе на тонны 100 миллионов продукции за год.

      Популярность хрустящей картошки в России было обусловлено ускоряющимся темпом жизни граждан, это тот продукт, который можно есть моментально из упаковки на ходу, не делая остановок и отдельных перерывов. К этому приложили старания крупнейшие производители чипсов таких брендов, как «Эстрелла» и «Лэйс», создавая массивную рекламу, и убеждая население, насколько это модный и популярный продукт, и особенно пользующийся повышенным спросом у у молодежи. Также большую роль сыграло то, что этот вид снеков можно употреблять с пивом, которое не менее популярно в нашей стране.

      Читайте также:  Что такое бизнес по доставке пиццы

      Риск данного бизнеса заключается в том, что данный продукт считается не очень полезным для здоровья. Особенно в последнее время, когда идет популяризация здорового образа жизни в стране, поэтому некоторые специалисты прогнозируют снижение употребления этого продукта, вытеснение их другими видами закусок, к примеру, семечками или козинаками. Но, опять-таки, по тем же прогнозам, произойдет это примерно лет через пять или даже семь, и к тому времени бизнес уже себя успеет окупить.

      Начинающий бизнесмен все же может задуматься над началом производства таких уникальных чипов как мясные, яблочные или кукурузные .

      Технологический процесс изготовления чипсов

      1. Сначала подготавливается картофель: его моют, очищают и режут на пластинки не толще 2 миллиметров, процесс нарезки ускоряется тем, что выбирается картофель одинаковый по форме и размерам.
      2. Нарезанный на пластины картофель обрабатывают паром и кипятком – бланшируют.
      3. Заготовку сушат и удаляют лишнюю влагу.
      4. Пластинки обжариваются на растительном масле при температуре 150 градусов, добавляются различные ингредиенты и ароматизаторы по рецептам.
      5. Снеки фасуют в специальные упаковки в виде пакетов, они обладают свойствами сохранения продукта долгий период времени и не пропускают влагу. Готовый продукт отправляют на склад.

      Производственный цех и нужное оборудование

      На сегодняшний день на рынке России представлен достаточно большой выбор производственных линий для производства чипсов и упаковки такого продукта. Варианты отличаются по производительности и по цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия фирмы «УРАЛ-РТ».

      Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.

      Представлено 3 способа производительности данной линии:

      1. 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
      2. 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
      3. 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);

      Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:

      1. 20 кг/час в час – 590000 руб;
      2. 40 кг/час – 1743000 руб;
      3. 60 кг/час – 2230000 руб.

      На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании


      Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности. Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров. Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

      Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.

      ТЭО бизнеса по производству чипсов

      Начальные вложения в открытие производства чипсов, как бизнеса (при средней производительности в 40 килограммов товара в час) составляют:

      1. Покупка производственного оборудования – 1743000 рублей.
      2. Доставка и монтаж всего оборудования (10% от цены линии) – 175000 рублей.
      3. Затраты на подготовку цеха к запуску (ремонт и отделка) – 500000 рублей.
      4. Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофеля, растительного масла, соли, специй, упаковки – 500000 рублей.

      Общий объем вложений в открытие такого бизнеса составляет 2918000 рублей.

      При оптимальной производительности – 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250-ти рабочих днях за год и условии выхода на пятьдесят процентов от загрузки, цех за год может произвести до шестидесяти тонн товара.

      Оптовая цена реализации картофельных чипсов составит примерно 200 рублей за один килограмм. Годовая выручка от этого бизнеса – 12000000 рублей, плановая рентабельность – 20 %, срок окупаемости от полутора до двух лет.

      Таким образом данная идея бизнеса прибыльна и актуальна. При открытии вашего производства не забудьте о бизнес-плане.

      Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Открываем массовое производство чипсов, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

      Источник: biznes-prost.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин