Картофельный крахмал как бизнес

Принято считать, что производство крахмала в РФ нерентабельно, т.к. затраты на установку оборудования велики, а окупаемость медленная. Потому, многие предпочитают закупать сырье в странах СНГ, считая, что это гораздо дешевле, нежели содержать свой мини-завод. Однако, это мнение ошибочно. Фактически, конкуренция на этом рынке очень скудна, а отечественное оборудование не уступает западному по техническим данным и значительно дешевле в цене.

Какое сырье можно использовать?

На многих производственных предприятиях крахмал получают из картофеля. И это экономически обосновано, поскольку корнеплоды сегодня общедоступны и недороги по цене. Причем, тут есть возможность перерабатывать не только крупные цельные картофелины, но и мелкие, не очень хорошего качества, которые непригодны для продажи. Но производство крахмала из картофеля – не единственно возможный вариант.

Для получения качественного готового продукта могут использоваться следующие культуры:

Отлично, если получится наладить поставки сырья разного вида – так можно привлечь больше заинтересованной аудитории к своему продукту.

В Мордовии заработал крахмальный завод, который вошел в тройку в стране

Наладив бесперебойные поставки сырья на производство, линия производства крахмала не будет простаивать. А заключить договора лучше с местными фермерами, поскольку у них картофель, кукурузу и пшеницу можно закупать по сниженной цене.

В качестве дополнительного сырья на производстве будет использоваться тара, в качестве которой могут выступать полиэтиленовые или бумажные мешки разного объема. Для фасовки патоки могут потребоваться металлические или пластиковые бочки.

Себестоимость, окупаемость

Планируя начать собственный бизнес по изготовлению крахмала, например из картофеля, нужно быть готовыми к крупным первоначальным вложениям, поскольку оборудованный всеми механизмами мини-завод производительностью 1 т/час ∙ 8 часов ∙ 23 дня = 184 т/месяц будет стоить примерно 6000 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят, тыс. рублей:

  • арендная плата – 40;
  • фонд зарплаты – 300;
  • сульфат натрия – 5;
  • транспортные расходы – 150;
  • вода, электроэнергия – 152.

Финансовых средств на закупку сырья потребуется 5 ∙ 5000 ∙ 184 = 4600 тыс. рублей. Из расчета, что на тонну выпускаемого крахмала необходимо потратить 5 тонн картофеля по закупочной цене в 5 руб./кг.

Итого себестоимость крахмала в месяц составит 5247 тыс. рублей.

График прибыли и затрат по производству крахмала

Доход определяется, исходя из оптовой среднерыночной цены на крахмал в размере 36 руб./кг.

Общий доход составит:

36 ∙ 184000 = 6624 тыс. рублей.

6624 – 5247 = 1377 тыс. рублей.

С учетом налогов можно рассчитывать на чистую прибыль в 1171 тыс. рублей.

Окупаемость капитальных затрат:

6000 / 1171 ≈ 5 месяцев.

В реальных условиях окупаемость мини производства крахмала может составлять более длительный срок, но в целом бизнес будет приносить доход.

Производство крахмала как бизнес идея

Какой ассортимент предлагать покупателям?

Продажа крахмала пойдет гораздо активнее, если предлагать покупателям полный ассортимент выпускаемой продукции. Теперь понятно, что основная классификация готового продукта осуществляется, исходя из того сырья, из которого он изготовлен. Поэтому, стараемся ориентировать свой цех на выпуск сразу нескольких видов крахмала, упакованного в разную по массе тару.

Помимо этого, пищевой крахмал можно разделить и по сортам. И чем выше сорт, тем выше качество и исходного сырья, и продукции на выходе.

Всего сортов четыре:

Когда предприятие выйдет на региональные рынки сбыта, можно запланировать и производство модифицированных крахмалов. Но работа эта довольно трудоемкая даже не с точки зрения оборудования, а в плане научных разработок и получения сертификатов качества от надзорных органов.

Читайте также:  Полезные приложения для бизнеса

Характеристики производственного процесса

Характеризуя технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал – кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции являются идентичными:

Операция измельчения картофеля обычно проходит в два этапа. На первом из них применяются пилки, имеющие высоту зубьев 1,5 мм. Второй этап – перетир предполагает использование более мелких пилок с зубьями в 1,0 мм.

Для того, чтобы крахмальный бизнес функционировал круглогодично, целесообразно приобрести установку по получению патоки по следующему алгоритму:

Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена тем фактом, что хранится он без значительной потери качества не дольше семи месяцев.

Технология получения крахмала и патоки

Производство крахмала из кукурузы, в плане технологии, мало отличается от получения того же продукта, но из картофеля. А потому, какое бы сырье не поставлялось в стены цеха, принцип работы оборудования будет неизменен.

Технология производства крахмала такова:

  • Подготовка сырья (мойка, взвешивание).
  • Измельчение сырья до состояния кашицы.
  • Отделение кашицы от выделившегося сока.
  • Получение свободного крахмала.
  • Рафинирование.
  • Промывание и сушка готового продукта.
  • Фасовка и упаковка крахмала.

По сути, технологическая схема получения сухого продукта на этом закончена. Но если на заводе запланирован еще и выпуск патоки, то картофельный крахмал отправляется дальше на переработку.

Патоку получают так:

  • Гидролиз крахмала в присутствии определенных химикатов.
  • Фильтрация раствора.
  • Обесцвечивание сиропа.
  • Упаривание сиропа до получения патоки определенной консистенции.
  • Розлив патоки в емкости.

И производство картофельного крахмала, и получение из него патоки – задачи относительно несложные даже для неспециалиста в этой области. Но не обладая специфическими знаниями, для консультаций лучше пригласить квалифицированного технолога, который проработает технологию с учетом конкретного сырья и подберет оптимальной мощности оборудование.

Возможно, заинтересует:

Какое купить оборудование для производства подсолнечного масла?

Рентабельно ли производство картофельных чипсов?

Изготовление и продажа мармелада как бизнес.

Как образуется крахмал в картофеле

Около 75 % урожая картофеля выращивается для промышленной переработки, в результате которой производят крахмал. Он представляет собой питательные запасы многих растений. В течение вегетационного периода зеленые листья собирают энергию от солнца. В картофеле эта энергия транспортируется в виде сахарного раствора вплоть до клубней.

Именно там сахар превращается в крахмал в виде крошечных гранул. Они занимают большую часть внутренней части камеры. Конверсия сахара в крахмал происходит с помощью ферментов, которые отвечают за повторное превращение запасенного вещества в сахар следующей весной.

В зимний период картофель потребляет небольшое количество своего крахмала, чтобы поддерживать жизненные функции до весны. Клубни нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, чтобы сохранить жизнедеятельность. Пониженная температура способствует переработке собственного крахмала в сахар, чтобы снизить температуру замерзания в клеточном соке. Если этого недостаточно, клубни умирают. Поэтому картофель должен быть надлежащим образом покрыт при хранении.

Так как клубни являются основным источником картофельного крахмала, то неблагоприятные условия хранения приведут к его потере, в худшем случае — к мертвому и разбитому картофелю, который не подходит для процесса разделения крахмала.

Закупка оборудования для получения крахмала

Производственная линия по изготовлению крахмала

Читайте также:  Описание бизнес идеи зоомагазина

Производство крахмала из пшеницы и прочего сырья не будет возможным без специального оборудования. Вне зависимости от того, какие виды крахмала запланировано получать на выходе, в линию входят следующие машины и аппараты:

  • Камнеловушки-мойки.
  • Промышленные терки.
  • Сборник-накопитель кашицы.
  • Центрифуга.
  • Вакуумная сушилка.

Цена оборудования для крахмального производства достаточно высока – не менее 2500000 руб. Высокомощные комплексы стоят и того дороже – до 7000000 руб. В расходы на техническое оснащение нужно включить и стоимость специального автоклава, если полученный кукурузный крахмал далее пойдет на изготовление патоки. Автоклав хорошего качества стоит как минимум 400000 руб.

Особенности, отличия от масштабных линий

Одним из мотивов, побуждающих установить мини-завод, ориентированный на выработку крахмала, является востребованность этого вида продукции. Отличает небольшое производство от крупномасштабных линий и еще ряд преимуществ.

  • Компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендуемых помещениях, исключая строительство больших цехов.
    Мини завод можно установить в небольших помещениях
  • Минимизация рисков, связанных с вложением средств.
  • Экономичность, обусловленная небольшим штатом персонала, обслуживающего технологическую линию по производству крахмала.
  • Доступность сырьевой базы, особенно картофеля, который выращивают многие фермерские хозяйства.

Небольшой крахмальный завод является привлекательным для начинающих предпринимателей и по причине его мобильности. При необходимости такое производство можно установить в непосредственной близости от места произрастания нужного сырья, что значительно сокращает транспортные расходы.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство пшеничного крахмала и прочих его видов, как показывает практика, несмотря на внушительные инвестиции (порядка 3500000 руб), окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет. Но это при условии полной отгрузки всей выпущенной продукции.

Производство кукурузного крахмала будет приносить большую прибыль если продавать еще и патоку, ведь затраты на ее получения минимальны. Пшеничный крахмал, кукурузный и картофельный стоят сегодня на оптовом рынке 35-50 руб/кг. При этом его себестоимость равняется 20-30 руб/кг. Что касается патоки, то ее можно сбыть за 30-40 руб/кг.

Сырье для производства картофельного крахмала

Хранение. Картофель хранят в течение 120—130 дней. Более длительное хранение нецелесообразно из-за возможной порчи сырья. Больные клубни использовать в производстве нежелательно, так как они вносят инфекцию, вызывают образование слизи, накопление азотистых веществ, пенение соковых вод, повышение кислотности; крахмал получается низкого качества.

Приобретение специализированного оборудования

Для начала деятельности необязательно приобретать крупные промышленные мощности, хорошим выбором будет покупка мини цеха невысокой стоимости.

Для выпуска крахмала и глюкозы вне зависимости от типа сырья вам необходимо будет купить:

В нашем каталоге представлены аппараты для изготовления технической, пищевой и кристаллической глюкозы и крахмала. Для связи с поставщиком и уточнения цены предлагаемого оборудования воспользуйтесь кнопкой «Связаться с поставщиком», расположенной напротив заинтересовавшего вас предложения.

Крахмальная промышленность занимает одну из самых передовых позиций. Она насчитывает более 600 разных наименований, начиная обычными всем известными крахмалами, и заканчивая сложными модифицированными продуктами. В последнем случае они производятся химическим или физическим путем, и на выходе представляют собой сухие порошки. Универсальность этой продукции заключается в том, что она широко используется в качестве добавок в пищу, а также в корма животным.

Особенности производства и потребления готовой продукции

Картофель подают на производство с помощью гидравлического транспортера, при этом частично отделяют легкие примеси, песок и землю. Моют картофель в моечных машинах комбинированного типа, при этом процесс мойки составляет 10… 14 мин.

Читайте также:  Черепаха описание бизнес процессов

Картофель измельчают на терочных машинах, принцип работы которых состоит в истирании клубней поверхностью, состоящей из пилок с мелкими зубьями. Измельчение проводят дважды. При первом измельчении используют пилки с высотой зубьев 1,5… 1,7 мм, при повторном (перетир) — 1,0 мм.

Полученная после терочных машин картофельная кашка представляет собой смесь, состоящую из взорванных клеточных стенок, крахмальных зерен и картофельного сока. Важная задача получения картофельного крахмала — скорейшее выделение из кашки сока при минимальном его разбавлении. Контакт сока с крахмалом ухудшает качество крахмала, вызывая его потемнение в связи с окислением тирозина, снижает вязкость крахмального клейстера, способствует образованию пены, слизи и других нежелательных явлений.

Глюкоза – один из главных производных крахмала

Для того чтобы получить глюкозу, обычно используется высококачественный крахмал, полученный из картофеля или пшеницы. Также с помощью специального оборудования для изготовления глюкозы можно получать ее и с кукурузного крахмала, тем более что это наиболее выгодно.

В каталоге вы найдете все необходимое для получения наилучшего результата. Стоимость каждого аппарата будет зависеть от его назначения. Благодаря широкому ассортименту продукции, купить оборудование на нашем сайте сможет практически каждый, кто этим занимается. Цена на всю продукцию, несомненно, приятно удивит вас.

Источник: blogomir.ru

Крахмал – достаточно популярный продукт в нашей местности. Он нашел свое широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в других сферах. На основе крахмала изготавливается многие пищевые продукты, а также клей, краски, полимеры и другие товары. Среди высокой конкуренции данного бизнеса важно выделиться.

Наиболее выгодно закупить современную производственную линию, которая позволит создавать сырье четырех сортов: экстра, высший, первый, второй. Таким образом, вы сможете предъявить покупателям широкий ассортимент продукции и позволите закупать определенные сорта продукта для реализации различных целей.
Крахмал можно создавать на основе многих продуктов – картофель, пшеница, кукуруза. Но наибольшей популярностью пользуется именно картофельный крахмал. Свойства, которого позволяют создавать многие продукты. Таким образом, лучше приступить к старту бизнеса именно из картофеля, а потом, когда производство и сбыт продукции будет налажен, можно будет приступить к производству крахмала из другого сырья.
Для производства крахмала не стоит арендовать большие производственные площади. Вполне достаточно 70-80 м2 для грамотной организации как складских, так и производственных помещений. При выборе помещения важно ориентироваться на ряд весомых моментов. В первую очередь – это повышенные требования к пожарной безопасности.

Мелкие частички крахмала могут легко воспламеняться при соприкосновении с открытым огнем. Поэтому, важно, чтобы были учтена все техника противопожарной безопасности. Особенно этот вопрос важен на производственном этапе сушки изделий. Также данное производство требует организации и оборудования собственных водоочистных стоков.
Месторасположение такого производственного помещение должно быть выбрано за городом. Наилучший вариант – это район сельской местности с возможностью получать картофель практически сразу с полей после сборки урожая. Дальнейшее хранение картофеля будет производиться в складских помещениях. Для хранения картофеля помещение должно быть чистым, с пониженным уровнем влажности воздуха и обязательно обеззараженным для предупреждения появления вредителей.

  • Список продуктов Линия для производства картофеля фриПроизводственная линия для лапшиОборудование для производства вафельных конусовЛиния для крахмалаОборудование для пасты
  • Сервисhttps://ru.longer-china.com/blog/blog/Business-for-the-production-of-pota.html» target=»_blank»]ru.longer-china.com[/mask_link]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин