Картошка фри как бизнес

Помимо осуществления крупных бизнес-проектов, существует много способов получения источника пассивного дохода. Этот вид бизнеса пользуется спросом благодаря тому, что позволяет владельцу минимизировать свое участие в нем. Вендинговые автоматы тому подтверждение. Их технологии постоянно развиваются и, казалось бы, они могут предоставить практически любую услугу. О них и пойдет речь в этой бизнес-идее.

Вводные данные

Вендинговый автомат по приготовлению картофеля фри — очень удобная вещь. Всего за 45 секунд клиент получает порцию 100 грамм. Исходный материал при этом очень дешев, что позволяет устанавливать такую наценку, которая не только не бьет по карману клиента, но и приносит неплохую прибыль владельцу вендингового автомата.

Автомат использует необычный способ приготовления: если крупные сети фастфуда используют кипящее масло, то аппарат будет использовать самый обычный горячий воздух.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Как и любой бизнес, вендинговый автомат имеет свои плюсы и минусы, которые нужно изучать перед регистрацией бизнеса. Рассмотрим их подробнее.

  1. Доход. Вендинговый автомат — рентабельное предприятие. Он позволит получать достаточно высокую прибыль в течение дня.
  2. Окупаемость. Учитывая высокую цену, бизнес достаточно быстро окупится — всего за 6 месяцев.
  3. Автономность. Автономность автомата предполагает лишь загрузку расходного материала в виде картофеля.
  1. Цена. Стоимость вендингового автомата достаточно высокая — от 900 000 рублей.

В каких сферах жизни и для кого актуальна бизнес-идея

Покупка вендингового автомата актуальна для любого предпринимателя: для опытного это будет как источник пассивного дохода, а для новичка — возможность попробовать себя в новой нише.

Главное, что нужно сделать перед покупкой — выбрать место, где лучше всего установить автомат. Хорошим вариантом станут крупные торгово-развлекательные комплексы, жилые массивы или офисные центры.

Необходимые документы для регистрации бизнеса

Процедура регистрации бизнеса проста, а список документов небольшой. Для начала ведения деятельности выберите форму бизнеса. Создание ООО не имеет смысла и усложнит процесс, поэтому ваш вариант — ИП.

Перед подачей заявления подготовьте копии паспорта (главная страница и страница с пропиской), копию ИНН и квитанцию об оплате государственной пошлины. Выполнив все операции, вы сможете начать установку автомата.

Расходы на бизнес

Как и любой бизнес, покупка вендингового автомата требует финансовых вложений. Рассмотрим подробнее статью расходов.

Единовременные расходы

Расходы на старте крайне велики. При этом большая часть денег пойдет на приобретение автомата. Весь список включает в себя следующие пункты:

  1. Покупка вендингового автомата — 950 000 рублей.
  2. Оплата государственной пошлины при регистрации бизнеса — 10 000 рублей.
  3. Аренда места — 15 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные затраты будут намного меньше чем стартовые и будут составлять примерно 20 000 рублей. Статья расходов включает в себя следующее:

Аренда места для установки автомата — 15 000 рублей.

Покупка расходного материала — 5 000 рублей.

Доходность бизнеса

Многие предприниматели отмечают, что бизнес приносит высокую прибыль в течение дня — от 5 000 рублей, а в месяц выходит около 150 000 рублей. Это позволит окупить вложения за 6-8 месяцев, что достаточно быстро, учитывая большую стоимость. Доход можно увеличить путем покупки еще нескольких автоматов и их установки в других местах скопления людей.

Необходимое оборудование для производства

Для установки вендингового автомата вам не потребуется покупать какое-либо дополнительное оборудование или запасные части. Заправкой автомата вы сможете справиться самостоятельно, а в случае поломки самым дешевым выходом будет вызов службы поддержки для решения проблемы.

Требования к помещению

Главным фактором успеха будет правильный выбор места установки. Это должна быть точка с высоким трафиком. Лучше всего подойдут торговые центры или офисные массивы.

Подбор персонала

Для ведения бизнеса вам не потребуется нанимать сотрудников. Все возникающие проблемы дешевле решить вызовом соответствующего мастера.

Выбор поставщика расходных материалов

Ассортимент вендинговых автоматов широк. Дешевле всего будет выбрать его у российских производителей. Себя зарекомендовала компания “И-Венд Технолоджи”, которая производит их уже более пяти лет.

Если говорить про весь рынок, то на нем представлены как б/у аппараты, так и новые. Бывшие в употреблении автоматы стоят в 2 раза дешевле новых, но лучше всего взять дороже, но новый. Это избавит вас от лишних проблем на начальном этапе бизнеса, что очень важно для новичка.

Если говорить о сырье для вендинга, то его можно закупать оптом. Картофель продается уже нарезанным и в замороженным виде, что гарантирует долгий срок его хранения. Один автомат вмещает в себя 15 килограмм сырья и расходует в течение нескольких дней.

Поиск клиентов: маркетинг и реклама

Для рекламы вендинга не потребуется обширная рекламная кампания. Нужно лишь установить вывеску в торговом центре, которая будет направлять клиентов к точке установки.

Выводы

Вендинговый автомат по приготовлению картофеля фри — стабильный и удобный источник пассивного дохода, который не требует постоянного контроля. Автономность и простота использования делает его удобным вариантом для тех, кто хочет попробовать себя в роли предпринимателя.

Источник: www.grandactive.ru

Разбогатеть на фри: российские производители и переработчики получили шанс

Разбогатеть на фри: российские производители и переработчики получили шанс - фото

По подсчетам экспертов ГК «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем, на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент – российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики

Картофель – второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Россия занимает третье место в мире по производству картофеля. Отличительной чертой отечественного картофелеводства остается его ориентированность на внутренний рынок.

Селекция и семеноводство картофеля: импорт снизился, но этого недостаточно

В 2018 году в России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля». По данным этого документа, несмотря на значительные объемы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди 10 лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%. Минсельхоз, в свою очередь, надеется, что к 2025 году доля семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объема используемого посадочного материала.

Если говорить в цифрах, то в 2017 году в Россию было импортировано 27,9 тыс. т. семенного картофеля, к 2020 г. ввоз продукции снизился до 9,1 тыс. т., а в 2021 г. увеличился в 1,9 раза по сравнению с 2020 г. и составил 17,4 тыс. т. Эксперты оценивают эту цифру как довольно высокую долю импортных семян картофеля на российском рынке.

импорт картофеля

Импорт семенного картофеля в Россию имеет ярко выраженную сезонность – основной объем поставок приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 г. – Германия, Беларусь и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объёма импорта.

импортный картофель

Все сорта картофеля по срокам вызревания можно условно разделить на несколько категорий: ранние, срок вегетации которых составляет 70-80 дней; сорта со средними сроками вызревания – 90-100 дней, поздние сорта – 110-130 дней.

Для северных регионов в большей степени подходят ранние сорта, для средней полосы – среднеспелые, а в южных регионах России можно получать урожай раннего и позднего сортов картофеля. По экспертным оценкам, в настоящее время в России картофель отечественной селекции, в основном, выращивают в домохозяйствах. В организованном сегменте преобладают зарубежные – голландской и немецкой селекции, поскольку зарубежные селекционные компании обладают развитой сетью опытных станций и налаженным сбытом семенного материала.

Читайте также:  Какие навыки нужны для бизнеса университет Симс 3

сорта картофеля

По оценкам экспертов ГК «Интерагро», на отечественном рынке сохраняется высокая зависимость от импортных сортов картофеля, предназначенных для глубокой переработки, в частности, для производства чипсов и фри. В то же время, по данным Картофельного союза, в России уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку. Однако выращивание такого картофеля в необходимых объемах не организовано, а качество отстает.

Для поддержания отрасли картофелеводства в условиях 2022 г. приняты дополнительные меры господдержки. Так, Россельхознадзор разрешил ввоз посадочного материала иностранной селекции без предпогрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе. Если лабораторные исследования требуют длительных сроков, допускается выпуск продукции на склад грузополучателя без права реализации до получения результатов экспертизы.

В ГК «Интерагро» считают, что в перспективе необходимо развивать специальное направление в селекции по созданию сортов, ориентированных на целевое использование, повышать качество и биохимическую ценность клубней с учетом особенностей переработки. В компании отмечают, сорта картофеля, из которого производится картофель фри и хрустящий картофель, за счет выхода качественной продукции обеспечат высокую рентабельность производства.

Картофелеводство становится более организованным бизнесом

Посевные площади картофеля в России за последние 10 лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за период сокращение достигло 38% и по итогам 2021 г. посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн. га. В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения – их доля превышает 70%.

При этом сокращение происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором – 5% против 3,3% в среднем в год. Основными причинами сокращения стали возрастающая привлекательность выращивания зерновых и перераспределение посевных площадей в сельхозорганизациях и КФХ в их пользу, а также снижение доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств. По оценке Картофельного союза, посевная площадь картофеля в 2022 г. в товарном секторе составит 298 тыс. га, что на 6% выше уровня предыдущего года.

картофелеводство

Несмотря на сохранение высокой доли хозяйств населения в структуре валовых сборов картофеля (свыше 60%), наблюдается тенденция увеличения доли товарного сектора, представляющего собой сельхозорганизации и КФХ. Картофелеводство становится все более организованным бизнесом. Если в 2012 г. на товарный сектор приходилось 25% всего объёма производства картофеля, то по итогам 2021 г. этот показатель вырос до 36%. По оценкам Минсельхоза России, к 2025 г. 40% картофеля будет производиться в специализированных хозяйствах.

урожай картофеля

Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика.

По оценке ГК «Интерагро», импорт картофеля в Россию за период 2017-2021 гг. составил не более 3% от совокупных ресурсов продукции. Необходимость импорта картофеля в Россию обусловлена замещением недостаточного внутреннего производства в весенний период до получения нового урожая. Импорт картофеля в Россию имеет ярко выраженный сезонный характер, что обусловлено также повышенным предложением со стороны крупных стран-поставщиков. Объем экспортных поставок картофеля из России приходится, в основном, на период с сентября по декабрь. Его объёмы в настоящее время пока не превышают 5% от валового сбора в товарном секторе.

торговля картофелем

Переработка: общепит ждет поставщиков

Наряду с организацией хранения продукции для эффективного использования валовых сборов картофеля большое значение имеет его переработка. Наиболее популярные виды продуктов переработки в России — замороженный картофель фри, чипсы, сухие пюре, крупка.

переработка картофеля

По итогам 2021 г. в структуре переработки наибольший объём (59%) приходится на картофель приготовленный или консервированный, свыше 25% при этом поставляется из-за рубежа. Высокая доля импорта в этом секторе обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в т.ч. систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки). Отсутствие необходимого объема качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают, именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.

что производят из картофеля

Замороженный картофель занимает в структуре переработки более 25%. За 2017-2021 гг. его производство значительно увеличилось, достигнув 107 тыс. тонн к 2021 г. Наибольший объём потребления замороженного картофеля приходится на сегмент HoReCa. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количества продукции должного качества, вследствие чего сырьё для производства картофеля фри импортируется в значительных объёмах.

В сегменте более глубокой переработки картофеля традиционно большой спрос наблюдается на хлопья, обладающих значительным экспортным потенциалом, и картофельный крахмал. Эти виды продукции используются в пищевой промышленности в качестве основного полуфабриката для многих видов продовольствия. Так, производство муки, хлопьев и гранул за период 2017-2021 гг. увеличилось на 38%, достигнув по итогам 2021 г. 33,4 тыс. тонн. В то же время производство крахмала снизилось на 13% за указанный период. Данный сегмент рынка обладает значительными перспективами для дальнейшего развития на фоне меньшей требовательности к сырью и большой востребованностью в промышленности.

Для сравнения, в странах ЕС сегодня перерабатывается около 50-75% объёма произведенного картофеля. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны. Поэтому, по мнению экспертов ГК «Интерагро», перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта.

«Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья, и, конечно, высокую рентабельность конечного продукта, – комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ГК «Интерагро». Сегодня мы видим открытый и пока еще не заполненный рынок сбыта для картофеля фри. Его сформировали сети быстрого питания, которые буквально в одночасье лишились зарубежных поставок. Безусловно, занять сегодня растущую, выгодную нишу – это шанс для российских переработчиков».

Эксперт также отметила, что картофель фри может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала, но и эту проблему со временем вполне возможно решить.

(Источник: пресс-служба ГК «Интерагро». Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Бизнес план производство картофеля фри замороженного thumbnail

Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года. Завод в Липецке мощностью до 100 тыс. т готовой продукции в год — совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75% СП) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%). Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald’s.

Читайте также:  Методы расчета рентабельности бизнеса

Нехватки картофеля фри, впрочем, не ожидается. Представитель McDonald’s в России сообщил РБК, что компания не испытывает проблем с поставками картофеля фри, «находится в тесном контакте с поставщиком и совместно обсуждает возможности». У «Белой дачи» на складах пока есть запасы — более 20 тыс. т готового картофеля, и Семенов надеется, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться. «Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?» — говорит основатель «Белой дачи». Ситуация очень серьезная, «мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут», добавляет Семенов.

Картофель, который продать не получится, скорее всего, пойдет на корм «хрюшкам», отмечает Семенов. Но, по его словам, «в современное свиноводство просто так не влезешь». С этой проблемой «Белая дача» уже столкнулась, когда из-за экономического кризиса в 2014 году вынуждена была на два года отложить запуск завода в Липецке и выкупала картофель у законтрактованных фермеров. Тогда компания попыталась направить часть картофеля на корм животным, но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания и «надо заказывать специальное изменение рациона питания, чтобы вставить туда нашу картошку», пояснил Семенов. По его словам, сейчас компания направляет на системной основе отходы в животноводство, но речь идет о небольших объемах.

В ретейле «Белая дача» пока сохраняет свои позиции, отмечает Семенов. По его словам, компания планирует в ближайшее время расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления.

Центральным событием Международного дня картофеля, прошедшего в Ташкенте 19 марта, стало открытие первого в Узбекистане завода по переработке и консервированию картофеля – Solanuz.

Производственная мощность завода – 20 тысяч тонн готовой продукции в год, производство оснащено современным европейским оборудованием. Мы воспользовались уникальной возможностью попасть в самое сердце производства и делимся с помощью фоторепортажа деталями всех этапов – от промывки картофеля до готовой фри и хлопьев.

Первый этап — приёмка клубней. Из картофелехранилища, где после поля корнеплоды отлеживаются пару недель, клубни загружают в приёмный бункер.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Далее — промывка. По транспортёру клубни равномерно подаются в моечную машину. Картофелемоечная машина – многофункциональный агрегат: здесь камни и комья земли под мощным потоком воды смываются, а песок и мелкие камешки удаляются при сливе. Далее клубни перемещаются в водном потоке в моечный барабан для дополнительной очистки. Весь процесс мойки занимает 3-5 минут.

После корнеплоды «освобождают» от кожуры. На заводе Solanuz пользуются паровым способом очистки с пропускной способностью 8000 кг в час. В пару клубни находятся не дольше 5-10 секунд.

После «бани» картофель поступает в машину для удаления кожуры. Каждый овощ проходит через щетки, которые бережно снимают кожицу, чтобы не повредить клубень. Очищенный продукт попадает в моечный конвейер, где в теплой воде смываются оставшиеся частицы кожуры.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Последний пункт мойки и чистки — проверка наличия кожуры и глазков на очищенных клубнях. Её вручную проводят инспектора линии: если клубень имеет позеленевшие участки или другие дефекты, он отбраковы­вается. Здесь общий объем овощей разделяется надвое: одна часть отправляется на производство быстрозамороженного картофеля фри, а вторая – на производство картофельных хлопьев-полуфабриката картофельного пюре.

КАРТОФЕЛЬ ФРИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГОТОВКЕ

По одной из версий, родиной картофеля фри следует считать Бельгию, где блюдо называют «фрит». Появился фрит в конце XVII века в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители долины слывут любителями рыбы, которую вылавливали в местной реке, резали тонкими брусками и обжаривали в масле. Но, зимой в северно-западной Европе река замерзала и рыбу решили заменять картофелем.

Легенда гласит, что в 1861 году предприимчивый житель Бельгии по фамилии Frite впервые стал продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. Отсюда и название «фри».

Теперь – в систему гидрорезки. С потоком воды клубни пролетают через ножи-решетки со скоростью более 100 км/ч. Система нарезки устроена так, чтобы на выходе появлялась длинная «палочка» картофеля с наименьшим количеством срезов, а клубень не разрушился в момент удара о ножи.

Удивляет важность соблюдения размера до миллиметра, все по мировым стандартам. Оборудование на заводе Solanuz может нарезать клубни квадратом 8.1 на 8.1 мм, дольками – на 6 или 8 частей с одного клубня, а вот размер классической фри – 11.2 на 11.2 мм.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Нарезанный картофель проходит сортировку по длине, чтобы удалить короткие соломки, и оптическую сортировку, где специальное устройство с помощью фотоэлементов просвечивает каждую, определяя изменение цвета. Вся соломка, не прошедшая кастинг, отправится в линию производства хлопьев.

Однокалиберная идеальная картошка, готова к трансформации во фри. Начинается все с бланширования — вымачивания продукта в горячей воде. В сетчатом непрерывно вращающемся барабане овощ отмывают от сахаров и крахмала. После картофель отправляют в вентилируемую сушку, где при температуре +60 — +100 °C из соломок испаряется вся лишняя влага. Теперь можно жарить!

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Поток картофельных соломок по ленте из нержавеющей стали направляется во фритюрницу. Несколько отверстий во фритюрнице позволяют контролировать температуру масла и «хрусткость» конечного продукта. Нарезанный картофель обжаривают в течение 2-5 минут при температуре от +160 ° C до +190 ° C, в зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

После обжарки фри замораживают в специальном туннеле до температуры -18 градусов. Заморозка помогает не только лучше сохранять продукт, но и улучшает его структуру.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Замороженная соломка по поперечному конвейеру отправляется на упаковку — фасовочный аппарат непрерывного действия с весами. Здесь картофель еще раз проходит сортировку по длине, фасуется по пакетам и коробкам.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ, ИЛИ ПЮРЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Одно из популярных блюд в нашем меню – картофельное пюре. И хотя его приготовление требует определенных усилий – промыть картошку, почистить от кожуры, отварить, протереть или растолочь, сдобрить молоком и сливочным маслом, взбить – вкус и аромат готового блюда стоят свеч.

Вероятно, один из любителей пюре, с талантом к оптимизации процессов решил найти способ приготовить пюре быстро и желательно много. А может даже подготовить его в промышленных условиях и заготовить впрок. Так в 1953-1959 гг в Филадельфии, родился технологический процесс по производству картофельных хлопьев. Обычный потребитель встречает эти хлопья в пюре быстрого приготовления, в супах-пюре, чипсах. Часто хлопья входят в состав хлебобулочных изделий.

При производстве картофельных хлопьев-полуфабриката картофельного пюре на заводе Solanuz несколько первых операций не отличаются от производства картофеля фри.

После отбора, мойки и чистки, картофель подвергается механической резке на ломтики толщиной 7-12мм. Сюда же попадает не прошедший отбор сырой нарезанный картофель фри. Промыв от свободного крахмала, пластинки бланшируют в течение 10–20 минут, пока они не станут упругими и эластичными.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Бланшированный картофель около получаса охлаждают холодной водой, после этого варят. Картофельные ломтики варятся 25-30 минут паром температурой от +85 °C до +99 градусов, в закрытых трубопроводах и баках, здесь же овощи измельчают в картофелемялке и подают дальше на линию.

Читайте также:  Почему я хочу быть бизнес аналитиком

Полученное пюре распределяется винтовым механизмом на хромовых сушильных цилиндрах. Процесс сопровождается подачей пара. Когда ненужная влага испаряется из продукта, пюре превращается в тончайшую однородную пленку, чем-то напоминающую пергамент.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Получившиеся картофельные полотна направляют в хлопьеобразователь — вакуумная система транспортирует хлопья к бункеру, установленному над мельницей.

Бизнес план производство картофеля фри замороженного

Весь производственный процесс первого в Узбекистане завода по переработке и консервированию картофеля – Solanuz – построен на автоматизированном оборудовании при минимальном участии ручного труда. Цех работает круглосуточно, по сменам: в каждой около 15 человек. Каждый этап производства контролируется технологом и представителями производителей оборудования. На линии установлены машины компании Туммерс Машинебау (Tummers Machinebouw), Нидерланды – мирового лидера в производстве линий по изготовлению картофельных хлопьев, и немецкой фирмы «Grimme» — крупнейшего поставщика техники по выращиванию и складированию картофеля.

Вдохновившись соблазнительными ароматами, мы все же, как поклонники здорового питания, поинтересовались, а не вреден ли картофель фри? При умеренном потреблении в сочетании с другими овощами и низкокалорийными продуктами, картофель несет только пользу. В продукте содержится много макро- и микроэлементов: магний, йод, железо, натрий и калий, витамины В1, В2 и С, клетчатка, белки, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Корнеплод помогает регулировать чувство голода и восполнять энергию, которую мы тратим в течение дня.

P.S. Кажется, мы знаем, что сегодня будет на гарнир к вашим котлеткам. Приятного аппетита!

На правах рекламы

заработок на картошке фри

Бизнес в сфере питания сегодня очень прибыльный. Особенно когда речь идет о фаст-фуде. В больших городах по этому типу питаются многие жители. Картошка фри – самое популярное блюдо во всех подобных закусочных. Конкурентами у него могут быть только пиццы и хот-доги.

Бизнес по продаже картофеля фри может идти в нескольких направлениях. Например, кто-то наладил производство картошки фри и продает замороженные полуфабрикаты, поставляет их в кафе или обычные продуктовые магазины. Другие бизнесмены сами готовят и продают картошку. Но дальше всех в этом вопросе продвинулись бельгийцы. Они разработали вендинговый автомат приготовления картошки фри.

Вендинговый бизнес в сфере фаст-фуда

Это абсолютно новое направление бизнеса в сфере общественного питания. Удивительно, что подобный автомат не изобрели еще несколько десятилетий назад.

Компания из Бельгии BreakTime Solutions разработала и выпустила первую автоматическую фритюрницу. В ней готовится вкусный и свежий картофель фри из замороженного полуфабриката. Особенность рецепта состоит в том, что картошка жарится не в растительном масле, как привыкли все посетители Макдональдса, а на говяжьем жире. Производители считают, что так вкуснее и полезнее.

Автомат продажи картошки фри

Один цикл работы автомата занимает около 90 секунд. После того как клиент опустил деньги в автомат там отмеряется одна порция, она обжаривается и подается в индивидуальной упаковке в виде картонного ведерка с добавлением соуса на выбор. В качестве добавки можно использовать майонез или кетчуп. Стоимость одной порции составляет около 100 р.

Положительные аспекты приобретения автомата по продаже картошки фри

Преимущество такого автомата в его круглосуточной работе. Поэтому производители рекомендуют располагать их в местах большого скопления людей. Например, в торговых центрах или около ночных клубов. Целевая аудитория такой картошки – это молодые люди, ведущие быстрый темп жизни, что не позволяет им остановиться и поесть в кафе. Размещенные около ночных клубов, автомату будут приносить большую прибыль в выходные дни.

Немаловажным фактором при выборе места расположения автомата является то, что во время приготовления продукта от него исходит характерный запах жареного. Первое время это может привлекать клиентов, но потом постоянный запах в одном и том же месте может просто надоедать. Поэтому помещения с автоматами должны хорошо проветриваться. Лучше, если это будут коридоры, где в обеих сторонах есть окна для сквозного проветривания. Когда автомат установлен в кафе, то запах от него почти не чувствуется, так как рядом готовится много еды.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бизнеса по продаже картошки фри

Автомат компании BreakTime Solutions весит около 400 кг и занимает довольно много места, поэтому арендная плата за него должна обязательно учитываться при составлении бизнес-плана. Также в план нужно включить оплату работы специального человека, который будет заниматься обслуживанием автоматов. Замороженный продукт имеет свой срок годности и срок хранения в автомате, поэтому машина имеет потребность почти в ежедневном обслуживании.
К ежемесячным тратам следует прибавить и стоимость расходных материалов, таких как ведерки, пакетики с солью и соусом.

Таким образом, вендинговый бизнес по продаже картофеля фри будет приносить прибыль, если он правильно организован. Специалисты не рекомендуют выбирать данное направление деятельности в качестве единственного, а особенно первого. Так как стоимость автомата достигает 9000 долларов, а период окупаемости при благоприятных условиях будет от 12 до 18 месяцев.

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель — RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель — А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США — «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики — «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт — крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

Показатели

Объем продукции за год, т.

Источник: oroalbero.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин