Если вы устраиваетесь на работу в корпорацию, то наверняка хотя бы раз услышите знаменитый вопрос — «где вы видите себя через пять лет». Задают ли его регулярно или ответ может быть решающим для рекрутера? Мы спросили эксперта в нашем HR-блоге !
Собеседование обычно направлено на проверку не только жестких навыков, таких как образование или фактические знания, но и мягких навыков. Рекрутер также хочет выяснить, что мотивирует кандидата работать на конкретной должности или в компании в целом, обсуждаются условия работы и условия трудоустройства.
Еще больше интересного и полезного в нашем HR-блоге. Рассказываем как получить работу в IT и стать IT рекрутером. Подписывайтесь на нас в телеграмм!
Чтобы создать хорошие условия для собеседования, хорошо задавать вопросы, которые помогут кандидату «раскрыться». Те, которые дадут ему шанс раскрыть свои таланты, мотивы и стремления. Таким образом, вопрос «где вы видите себя через пять лет» является приглашением к открытому разговору об амбициях и видении себя в будущем.
❓ Вопрос на собеседовании: кем вы видете себя через 5 лет?
— Лично я редко использую этот вопрос, потому что знаю, что иногда кандидаты чувствуют себя некомфортно. Боятся, например, что от ответа на этот вопрос будет зависеть исход всего интервью. Однако, если я спрошу их при приеме на работу, то это для того, чтобы в целом посмотреть, с каким человеком я имею дело.
Есть ли у него четкое представление о себе, находится ли он на стадии поиска или это тот тип человека, который постоянно реагирует на меняющиеся обстоятельства. Это ценная информация. Однако она не может основываться только на этом одном вопросе. Стоит углубиться в этот вопрос, чтобы понять ответ, — говорит Анна, рекрутер, которая ежедневно занимается поиском ит персонала.
«Кем вы видите себя через пять лет» — ответ на этот вопрос имеет решающее значение при подборе персонала?
Эксперт четко отвечает: этот вопрос может быть важен, потому что он создает пространство для разговора. — Выводы, сделанные из ответов, должны, однако, быть осторожными и не иметь решающего влияния на исход беседы, — говорит Анна.
Почему? Потому что ответы дают лишь поверхностное представление о том, что кандидат сейчас думает по этому вопросу. И это может измениться. В нынешних условиях пять лет – это большой срок. Мир меняется очень быстро, некоторые отрасли переживают революцию за революцией.
Мы не знаем, что может измениться в нашей профессиональной жизни. Эксперты подчеркивают, что сегодняшняя молодежь будет работать по профессиям, которых еще не существует.
Гораздо более точные выводы можно сделать из информации, которую кандидаты предоставляют в ответ на поведенческий вопрос — вопросы, касающиеся прошлого. Например: рекрутер просит вас рассказать нам о нашем опыте решения определенного типа проблем, с которыми мы столкнулись на нашем профессиональном или образовательном пути, например, когда мы пропустили какую-то работу вовремя. Рекрутер спросит: как мы справились с этим в этой конкретной ситуации, как мы сообщили об этом другим, какие решения мы внедрили, что мы узнали из этой ситуации. Такая информация более ценна, поскольку речь идет о собственном опыте. Так что наша готовность честно делиться информацией намного выше.
Целеполагание — Кем я себя вижу через год / 4 основные сферы жизни!
Как ответить на вопрос: «Где ты видишь себя через пять лет»?
Лучше всего говорить правду — тактически и дипломатично.
— У опытного рекрутера достаточно «глаз наметан», чтобы понять, что кандидат дает непродуманный ответ, неадекватный его реальным планам. Это оставляет неприятное впечатление. Конечно, мы имеем право не иметь для себя идеи через пять лет. Много раз слышала ответы типа: «Я не задумывалась об этом. Я только начинаю свою профессиональную деятельность.
Надеюсь, что опыт, полученный в вашей компании, поможет мне получить ответ на этот вопрос. На данный момент стабильное трудоустройство. для меня важно». Я очень уважаю такие ответы, — говорит Анна.
Идеально, если личные цели кандидата совпадают с целями должности или компании. Однако это не всегда будет приоритетом при принятии решения о том, какой кандидат будет выбран в конечном итоге.
Примеры ответов
При ответе на вопрос «где вы видите себя через пять лет» стоит учитывать лейтмотив: я открыт для самосовершенствования в этой сфере, в том числе для получения опыта в компании, в которую я обращаюсь.
Однако сам вариант ответа часто зависит от стартовой позиции кандидата.
Например, если вы молодой человек, выходящий на рынок труда , хорошо бы сосредоточиться на развитии самостоятельности и обучении. Эксперт предлагает следующий ответ:
Если я получу эту работу, думаю, это позволит мне хорошо узнать местность. Через пять лет я хотел бы стать независимым экспертом или специалистом, который сможет решить любую задачу в этой области. Это даст мне чувство удовлетворения и стабильности на рынке труда.
Я хочу узнать как можно больше, выяснить, в чем я хорош, и развить это. В пять лет у меня уже мог быть большой опыт в различных областях. Ваша компания предоставляет такие возможности, и это меня привлекает.
Если вопрос адресован эксперту , кандидат может рассмотреть такой тип ответа:
Я буду развивать свои навыки (о них стоит упомянуть здесь), я приобрету опыт, который объединит мою область с другими областями. Я смогу использовать это, чтобы поделиться своей подготовкой с другими сотрудниками. Если у меня будут такие условия, я возьмусь за координацию работы других людей. Я мог бы развить управленческие навыки для этого. Я вижу такую возможность в вашей компании, поэтому я здесь.
Более сложный случай – кандидат из группы 50+. Рекрутер, задавая этот вопрос, должен особенно руководствоваться интуицией. При приеме на работу можно ответить:
Ищу хорошую работу с мыслью не менять ее до выхода на пенсию. Мне важно выполнить задачи, которые вы предлагаете. Через пять лет я хотел бы по-прежнему работать в этой компании, потому что меня интересует стабильность и возможность заниматься этой работой. У меня хорошо получается, я считаю, что такая ситуация выгодна и мне, и государству.
Перед тем, как прийти на собеседование
Вопрос «где вы видите себя через пять лет» может возникнуть, а может и не возникнуть. Однако к ним стоит подготовиться. Прежде чем придумать конкретный вариант ответа, сделайте следующие три вещи:
— Определите свои карьерные цели . Подумайте, где вы действительно хотите быть через пять лет. Какие навыки вы хотите приобрести и какие сертификаты. Вы заинтересованы в работе над конкретными проектами? Напишите ответы на вопросы на листе бумаги.
— Найдите связь между вашими целями и описанием работы — шаг за шагом изучите требования и описание работы, на которую вы претендуете. Затем попытайтесь сопоставить их с вашими целями.
— Спросите себя, способна ли компания подготовить вас к достижению ваших целей — если нет, то вам решать, что делать дальше. Вы можете изменить свое видение будущего. Вы также можете рассмотреть возможность посещения компании или честно рассказать своему работодателю о своих опасениях. Стоит быть честным. Возможно, окажется, что работодатель захочет создать для вас подходящие условия.
Другие рекомендации, которые помогут вам быстрее найти работу мечты, вы найдете в HR-блоге от Кадрового агентства IT and Digital. Удачи на собеседовании
Источник: dzen.ru
Собеседование: «Кем вы видите себя через 5 лет?»
На собеседовании рекрутеры нередко интересуются у кандидатов: «Какие у вас планы на будущее?», «Какая у вас профессиональная мечта?», «Кем вы видите себя через 5 лет?». Наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина рассказала, как ответить на этот вопрос и не отпугнуть работодателя.
Зачем работодателю знать о ваших планах?
Он хочет понять несколько вещей.
- Соответствуют ли ваши планы ожиданиям и возможностям компании? Если на новом месте вы сможете реализовать задуманное и будете удовлетворены задачами и нагрузкой, шанс, что ваш «роман» с компанией будет удачным, гораздо выше.
- Какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры. Важно отвечать на этот вопрос честно и открыто, потому что во многих компаниях есть определенная логика развития карьеры. Если ожидания будут сильно расходиться с возможностями компании, лучше — как для работодателя, так и для вас — понять это заранее.
- Все ли в порядке у вас с амбициями и самооценкой. «Через 5 лет? Да я уже стану директором!» — если об этом заявляет самовлюбленный выпускник без опыта работы, HR-менеджеру придется насторожиться.
Что отвечать?
Не стоит делиться с работодателем планами, которые не имеют отношения к карьере, если вас не спрашивают об этом. Поэтому мечты о постройке дома, записи музыкального альбома и счастливом замужестве лучше не озвучивать. Ответ на вопрос должен быть максимально связан с обсуждаемой работой. Также уместно задать встречный вопрос: какова практика этой компании, есть ли логика развития карьеры.
Вот несколько возможных ответов.
Вы амбициозны и нацелены на карьерный рост: «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от технической роли в область менеджмента».
«На данном этапе мне интересно решение задач, которые вы предложили. Особенно связанных с созданием/изменением …(нужное добавить): я хотел бы иметь такой проект в своем портфолио. И затем взяться за новые задачи в компании. Скажите, какова судьба предыдущего человека на моей должности?»
Вы не думали о карьерном росте и нацелены на долгую стабильную работу: «Эти обязанности мне понятны и интересны. Я человек, который умеет долго и стабильно работать внутри одной специализации, будет здорово, если вы этого же ожидаете от кандидата. Расскажите, пожалуйста, о вашем видении?»
«В долгосрочные планы входит развитие вместе с компанией: я собираюсь обучаться, расширять свои обязанности и принести компании максимальную пользу».
«На данном этапе это идеальная для меня роль. Но если будут поступать новые задачи, буду рад их пробовать».
Все ваши цели — личного характера, и работа для вас на втором плане: «Эта должность более чем меня устраивает. Я совсем не карьерист, я просто умею хорошо делать свою работу».
У вас есть мечта, не связанная с этой компанией: если с текущей деятельностью она не связана, важно понять, почему вы откладываете реализацию мечты и тратите время на эту работу. Скорее всего, работодателю знать об этом необязательно, особенно если эта должность станет препятствием к достижению цели. Узнать о том, в каких сферах деятельности вас ждет успех, можно с помощью сервиса «Профориентация»: это профессиональный тест, который определяет ваши склонности и способности и предлагает пути развития в каждом направлении. Для тех, кто работает, но все еще сомневается, стоит ли ему развиваться в этой области, «Профориентация» может помочь с самоопределением.
Помните, что ответ на этот вопрос вас ни к чему не обязывает: и вы, и ваш собеседник знаете, что за 5 лет многое изменится. И если четкого жизненного плана нет, важен сам процесс размышления и направление ваших мыслей.
Удачи на собеседованиях!
- Фриланс: как начать работать на себя
- Как говорить с руководителем о повышении зарплаты
- Самые высокие зарплаты мая
Вакансии дня
Каролина Панферова: «Если вы все-таки получили прямой вопрос о ваших планах на будущее, старайтесь отвечать на него искренне. Потому что в паре с рекрутером вы можете решить, действительно ли вам нужна эта позиция чтобы осуществить свои мечты, и поможет ли она реализовать ваши карьерные амбиции. Решение о смене работы серьезный шаг, и в этом случае рекрутер ваш первый и заинтересованный помощник». Галина Козорезова
Источник: delovoymir.biz