Речь идет о дизайн-агентстве Yudaev.Branding и онлайн-школе дизайна Yudaev.School. Открытие студии состоялось в 2018 году, а в первом квартале 2023 года прибыльность бизнеса превысила отметку в 90 млн рублей. Расскажем, как все начиналось.
Владелец бизнеса – Никита Юдаев (да-да) – дизайнер, видеоблогер и предприниматель. Никита успел поработать в колл-центре автосалона и газовой компании, попробовать себя в продажах и даже всерьёз увлекался записью музыкальных треков.
«Заниматься бизнесом я начал в 17 лет. Пытался продавать кабели HDMI, антенны и так далее. Ездил по Москве и пытался найти людей, кому я могу поставить оптом свою продукцию. Потом занимался организацией вечеринок в Подмосковье. У меня даже был собственный бренд – XO Mafia».
Никита Юдаев
Тяга к творчеству заставляла все делать красиво, поэтому постепенно прокачивался навык в дизайне, монтаже видео, сведении звука. Подготовка всей визуальной оболочки была откровенно по кайфу, а результат привлекал много людей.
Как начать бизнес без вложений реальный кейс Бизнес без стартового капитала с
Бизнес проще, чем кажется
После этого была проба пера в сфере общепита, открылась интернет-бургерная Black Food. Тогда еще формат Dark kitchen не был так популярен, но идея отлично зашла. Бургеры пекли сами, арендуя кухню в подмосковном ресторане, руководство которого получало 30% дохода. Большинство людей, задумавшись об открытии бизнеса в общепите, начнут интересоваться арендой и ремонтом площади, закупкой оборудования и прочими дорогостоящими затеями. Но оказалось, что можно делать проще и дешевле, используя уже имеющиеся у какого-то предприятия ресурсы.
Никита полностью взял на себя вопросы упаковки и оформления — меню, аккаунты в социальных сетях, весь маркетинг и переговоры с партнерами в виде кальянных и прочих подобных заведений. Заработок с бургерной был, но появились проблемы с масштабированием – было просто непонятно, куда двигаться дальше.
Оглянувшись назад, стало понятно, что лучше всего получается и больше всего нравится – это дизайн. Во всех проектах, которых было на самом деле огромное количество, Никита занимался именно дизайнерской составляющей.
Началась работа по прокачке скиллов, связанных с сайтостроением. Любовь к работе с дизайном и внушительный опыт в продажах позволили найти первых клиентов, которые заказывали сайты, а потом рекомендовали Никиту своим друзьям. Так заработало сарафанное радио.
Компания за 0 рублей
Заказов на постройку сайтов и приложений стало очень много, вывозить все в одиночку уже не было возможности. А раз все получается и приносит хороший доход, то бросать это дело точно нельзя. Пришло время масштабироваться: 2018 году была открыта дизайн-студия Yudaev.Branding. И да, начальных вложений в открытие агентства не было. Стартовый капитал – ноль рублей.
Среди ресурсов, которые для этого понадобились – время, навыки и компьютер.
А еще понадобилось найти нескольких толковых ребят и подтянуть их скиллы до необходимого уровня. А раз есть наемные работники, то это уже компания.
Мой кейс как начал бизнес без вложений.
Направлениями работы компании стала разработка мобильных приложений и дизайна для них, создание сайтов любого формата, включая блоги, интернет-магазины, сайты компаний, лендинги, сайты-визитки, web-сервисы. Команда Yudaev.Branding начала упаковывать бизнес «под ключ» с нуля, включая разработку айдентики – логотипы, визитки, сувениры, всю прочую атрибутику.
Мы будем учить людей
Во время пандемии родилась классная идея: можно заниматься не только дизайном, а еще и обучением дизайну. Если продукт, который выдавала компания, так востребован, значит, мы делаем классно. Так почему бы не научить всех желающих людей делать так же классно?
В 2020 году на базе растущего агентства открылась онлайн-школа дизайна – Yudaev.School. Во время пандемии Никита записал свой
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Кейс: Как специалисту стартовать в инфобизнесе без вложений за одну неделю.
Пару недель назад прошел бесплатный марафон у одного эксперта по запуску инфобизнеса, где почерпнул идею продвижения: как эксперту начать инфобизнес с нуля. Идея показалась интересной.
Краткая суть схемы. У вас нет бюджетов, нет навыков продвижения, опыта в бизнесе, но очень хочется начать. Начать надо с друзей в соцсетях. Вручную написать каждому в личку, сообщить, что планируешь провести вебинар на такую-то тему, указать место и время. Все просто, даже примитивно.
Выглядит привлекательно и дешево – бесплатно ( халява, приди… ). Конверсия с вебинара в покупки прогнозировалась около 20%.
Так как я очкастый малый из сурового Челябинска, такая видимая легкость меня не соблазнила, возникло чувство подвоха – либо это дымом из труб Челябинского Тракторного завода повеяло. Нельзя так просто поверить в возможность стартовать в инфобизнесе с нуля и без вложений. Технологию надо на ком-то попробовать, чисто убедится: вдруг помрет?
И вот я такой прихожу к знакомому психологу и говорю: “Хочешь стать богатым и знаменитым? Давай попробуем тебя продвинуть на высоты социальной лестницы? Так, чисто проверить, ну мало ли…” Психолог, он же эксперт, почесал затылок: “Ну, давай… – Не очень уверенно согласился. И мы начали работу. Ниже показываю на живом примере, что из этого вышло (клиент остался жив, вроде бы…)
Исходные данные
Что использовал и вам это тоже пригодиться.
- сервис емайл рассылки MailChimp;
- сайт на WordPress;
- личный профиль в Вконтакте с 1000 или больше друзей – от эксперта;
- паблик Вконтакте, настройка приложения для комментариев.
- провести вебинар,
- продать платный 3-недельный курс.
Срок до вебинара 1 неделя.
Дальше я включил свой опыт и знаний и выстроил такую схему:
- Сообщение в личку. Ссылка на подписную страницу. Сбор подписчиков.
- Рассылка приглашения на страницу с вебинаром.
- Проведение вебинара. Продажа курса через вебинар.
- Собственно курс (50$).
Планируемый объем продаж: 4 человека на платном курсе.
Поехали
Самый трудный этап, трудоемкий, трудозатратный – приглашать друзей в личку. Всех вручную, каждому написать. На это ушло дней 5. Тест приглашения приводить не стану, все банально. Примерно так:
“Привет, мой друг. Планирую провести вебинар на тему “Счастья для всех”. Такое то число. Если интересно, вот ссылка, оставь свои данные, в назначенное время вышлю приглашение.” Эксперт с этой задачей справился, даже вошел во вкус. Ссылка в сообщении ведет на подписную страницу:
Дизайн простой, готовый шаблон. Конверсия страницы очень высокая.
Эта страница хороший пример как работает правильный дизайн – он не мешает.
Этап сбора подписчиков самый трудоемкий и самый важный. Люди-то подписываются на один вебинар, а продавать будет до упора всем и всегда. Т.е. происходит процесс захвата данных клиента, перемещение по воронке на следующую ступень.
Причем этот этап можно проводить долго, 2-3 недели планировать вебинар и собирать подписчиков, было бы время и желание вручную рассылать их.
Конвертация из приглашения в подписчика примерно 10%: 1000 френдов дало 114 подписчиков.
Емайл-рассылка
Это вторая ступень работы. Сделать письма с автоматической рассылкой. Мы сделали два этапа: за сутки до вебинара и за 1 час. В первом письме кнопка скачать рабочую тетрадь. Во втором письме кнопка смотреть вебинар (переход на страницу трансляции) и ссылка скачать тетрадь, если первое письмо не дошло.
Но тут вскрылась одна вещь. А именно: довольно долго после отправки сообщений в личку люди приходят на подписную страницу и оставляют свои данные. Т.е. новые подписчики прибывали через 3-4 дня после приглашения, они прибывали и за час до вебинар, и за 15 минут. По сути не попали под приглашение на вебинар. Как показала история, это даже к лучшему.
Мой Телеграм-канал
Секретный Телеграм-канал для умных читателей. Про деньги, маркетинг, бизнес и бизнес-выживание. Самое интересное выкладываю здесь. Бесплатно.
Открываемость довольно высокая, но тут мне трудно сказать, ибо не специалист по емайл рассылкам, только учусь.
Посадочная страница вебинара
Начну с посадочной страницы трансляции. Обычно вебинары проводят:
- на площадке соцсети Вконтакт, Фейсбук,
- на ютубе,
- через специальные сервисы с вебинарными комнатами.
Я принял решение сделать страницу на сайте с трансляцией из YouTube, комментариями из Вконтакта и кратким описание сути вебинара. Снизу кнопка Перевести деньги за платный курс. В перспективе это могло дать дополнительные данные для ремаркетинга.
Потом выяснилось, что YouTube не позволяет встраиваться прямые трансляции на сайт, если канал имеет меньше 1000 подписчиков. Хотя потом мне Сергей Раевский сказал, что вроде это ограничение можно обойти, но пока не понял как. Пришлось быстро переобуться и вставить видео с Вконтакта. И позже тут выросла проблема.
Сайт и посадочную страницу конечно сделал на WordPress и конструкторе Elementor. Собрал быстро из готовых блоков, собственно смотрим мой мастер класс по созданию сайта на WordPress , все оттуда. Если смотрели Elementor, то понимаете, что проблема посадочной страницы исключительно концептуальная: какой цвет, какой стиль, какой контент. И время: ковыряться можно бесконечно. Технически все решается быстро и просто. Цена вопроса всего сайта вместе со всеми плагинами: 1500 руб./год за хостинг TimeWeb .
Трансляцию настроил через OBS. В принципе рабочий вариант, даже в чем-то хорош и удобен, но только специалисту, который умеет пользоваться OBS, может разобраться с настройками звука, картинки, трансляции. Если эксперт не может это осилить, то надо искать простые варианты, например ZOOM. Здесь меня подвел перфекционизм.
Комментарии вставил из Вконтакта. Потому что, во-первых, быстро обновляются и работают как чат, во-вторых, людей приглашали из Вконтакта, а значит у них точно не будет проблем. Это было правильным решением.
В целом страница выглядит так:
Обязательно сделать мобильную адаптацию. По привычки допилил этот момент не особо ожидая мобильных пользователей (ну какой прикол смотреть презентация формата А-4 на мобильном экране?), но я ошибся. Именно у этой категории граждан потом не возникло проблем.
Ну а коль речь зашла про ошибки, то пройдусь сразу по всем.
- Чем проще, тем лучше. Давно заметил, что профи не заморачиваются подачей вебинара. Нет смысла делать большую, развернутую страницу с описанием содержимого и кнопками. Самое лучше – это видео и чат. Как продающий лендинг работает сам вебинар и спикер – либо не работает. В этом случае никакой лендинг не исправит ситуацию.
- Кнопки продаж. Не изучал конкретные показатели эффективности, фактических данных мало, но есть четкое ощущение, что лишние переходы со страницы совсем ни к чем. Поэтому одной кнопки достаточно – Оплатить.
Т.е. по большей части хорошая посадочная страница для вебинар выглядит так:
- видеотрансляция,
- чат/комментарии,
- кнопка (продаж, подписки, скачки файла и пр.)
И все. Три элемента. Если после вебинара у зрителя нет желания купить товар, значит он ему не нужен.
Источник: d-sant.com