Next2U — это онлайн-сервис, который помогает брать на время и сдавать свои вещи. За пять лет мы попробовали много новых бизнес-идей. Некоторые уже удались: например, как тест-драйв детских товаров и электроники. Другие пока не сработали — начнем с одной из таких.
Екатерина Крайванова Сооснователь сервиса Next2U
Попытка №1. Круто, но пока нет
В 2015 году мы запускали стартап и знакомились с прокатами Москвы. Почти все они вели учет в Excel или «Блокноте». Универсальной системы для прокатного бизнеса не было. Мы выяснили: свыше половины опрошенных прокатчиков хотели бы перейти в новую, более удобную среду. Тогда мы и сделали СУП, систему управления прокатом.
Базовый вариант был и остается бесплатным — это бонус для лояльных прокатов. Но к 2020 году мы отметили, что меньше 10% активных арендодателей пользуются системой на сайте. От привычных файлов отказались немногие.
Выводы:
- Ожидания разошлись с реальностью: прокаты хотели работать в удобной системе, но в то же время не могли выделить время на то, чтобы ее освоить. Пока предстоит долгая работа над прививанием новой привычки.
- Мы много сделали за них и бесплатно, упустив из вида важный момент: когда человек не вкладывает во что-то свои временные или финансовые ресурсы, он это меньше ценит.
- Мы потратили ресурсы на создание СУПа и продолжаем оптимизацию. Но систему нужно и продвигать — доносить пользу до бизнеса. Результаты пока не очень, но и мы не сдаемся.
Попытка №2. Идея, которая сработала
Поиск идеи
У нас небольшая команда небольшая, вместе с разработкой — 25 человек. Любой может предложить идею линейному руководителю. Тот критикует в меру, показывает узкие места. Если сотрудник возвращается с примерным планом, шагами и возможным результатом — думаем над реализацией.
Автоматизация малого бизнеса «без бюджета». Кейс строительной компании | Вебинар ELMA
Так один из нас осознал «боль» нынешних родителей. Есть много классных товаров, но как выбрать подходящий? Так мы пришли к идее тест-драйва.
Люди хотят беговую коляску или самое безопасное автокресло — но боятся оставить 20–100 тысяч за вещь, которая не подойдет. Или подойдет частично, что еще обиднее. Много нюансов: размеры, вес, реакция ребенка.
Похожие заявки были и у нас в аренде: люди брали вещи на три дня или на неделю, чтобы пробовать перед покупкой. Так и с тест-драйвом, на пробу дают вещь в хорошем состоянии, но не обязательно новую. Если подошла — люди доплачивают разницу между стоимостью услуги и покупкой, затем получают новый товар в упаковке.
Разработка продукта: проверка и тестирование гипотез
В чем отличие тест-драйва от аренды
При аренде вещь берут в пользование за определенную сумму и возвращают. При тест-драйве есть два варианта развития событий:
1. Вещь точно также возвращают, оплатив аренду;
2. Вещь выкупают за вычетом стоимости аренды. То есть от аренды не сильно отличается, разница лишь в том, что при обычной аренде обычно нет опции выкупить вещь. Также арендуют обычно вещь на один раз, а на тест-драйв берут то, чем планируют пользоваться регулярно, если подойдет.
Пряма трансляція від Дабл Кейс
Ключевая разница между арендой и тест-драйвом в том, что человеку нужна вещь в постоянное пользование, он в поиске подходящей, и именно вендор или дистрибьютер предлагают клиенту бесплатный тест-драйв перед покупкой. Если покупка не случится нужно будет заплатить за аренду.
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Как реализовали идею
Кейс: IT-продукт для малого бизнеса
Небольшой рассказ о том, как мы создавали сайт для автоматизации партнерской программы в сети лазерной эпиляции. Подробно разберу все этапы реализации и несколько способов сэкономить на разработке.
221 просмотров
Это кейс внедрения ИТ решения под функционирующий бизнес-процесс для его оптимизации и масштабирования.
Предыстория
Сеть студий лазерной эпиляции Lisse успешно функционирует и развивается в Казани на протяжении 3-х лет. Для привлечения клиентов компания активно использует партнерскую программу — скидочные сертификаты для новых клиентов, которые распространялись через мастеров смежных сфер за вознаграждение. Схема достаточно понятная и рабочая, но есть нюансы. Для поддержания процесса в гугл таблицах требуется отдельный сотрудник, возможности которого заканчиваются примерно на сотне активных партнеров.
Ценная мысль — любое IT решение можно заменить гугл табличкой и человеком в определенных пределах. Если у вас не получается это сделать, то и ИТ продукт вам не нужен, скорее всего.
Эти ограничения противоречили планам по развитию сети, поэтому основатель давно вынашивал план по созданию автоматизированного ИТ решения.
Было понимание, что я хочу этим инструментом перевернуть рынок, но как это сделать было не понятно. Не решался на разработку, потому что я знаю какие огромные суммы мои друзья предприниматели обычно тратят на разработку чего либо. При этом не совсем понимал, что мне нужно и кто.
Ленар Латыпов, основатель сети Lisse
Этапы сотрудничества
На момент обращения в нашу компанию у клиента было представление о том, как должно всё работать, которое нам предстояло формализовать и детализировать. Около месяца ушло на то, чтобы согласовать видение будущего продукта, ТЗ и условия сотрудничества.
Мне понравилось, что от меня не стали требовать ТЗ. Если бы сказали написать, я бы его до сих пор писал. Вместо этого мне помогли все мои мысли превратить в буквы, а потом в код.
Ленар Латыпов, основатель сети Lisse
Дальше к работе приступила дизайнер, и около 3-х недель заняла разработка макетов под функциональные требования.
У клиента был свой брендбук, поэтому типографика и цвет были уже выбраны. После сбора информации, мы подошли к прототипированию. Были созданы макеты и UI kit. Эта часть проекта важна тем, что в ней соединяется функциональная и визуальная части.
Ксения Ставская, UX дизайнер
Основной посадочный экран с формой заявки
Еще месяц заняла разработка прототипа, обеспечивающего минимальный end-to-end процесс, который можно протестировать и показать пользователям. Важно понимать, что многие управленческие административные функции на этом этапе не нужны. Зато клиент смог увидеть и потрогать свой будущий продукт в реальности и началась постепенная работа по улучшению внешнего вида и отладке функционала.
Этот этап занял еще 2 месяца в силу разных заминок. Параллельно появился административный раздел сайта и управленческие инструменты.
Административный раздел для управления заказами и выплатами
Итого от идеи до отлаженного продукта прошло 5 месяцев. И это стоило клиенту 350 тысяч рублей. Почему так мало? Об этом будет чуть дальше.
Опишу вкратце архитектуру решения:
Как видите, достаточно простая на словах задача требует для своего качественного решения большого количества технических элементов. Я не стал еще включать в список отправку СМС для входа в личный кабинет и уведомления о новых заказах в Телеграмм.
Как следствие возникает неприятное затруднение, что средствами конструкторов и no-code инструментов задачу решить весьма затруднительно (и на выходе получится очень хрупкая и негибкая конструкция), а полноценная разработка встанет в бюджет от 1 миллиона рублей.
В этой связи пару слов о решениях, позволивших реализовать продукт за приемлемую для клиента цену.
No-Code backend XANO
Для бэкенда мы использовали SaaS решение XANO, с которым работали уже на других проектах. Если в двух словах, то это полнофункциональный бэкенд, рассчитанный на компетентных программистов и большие проекты. В нем не так просто разобраться, но это того стоит.
- Сайт продукта — Xano — The Scalable No-Code Backend
- Реферальная ссылка — https://xano.io/mdoaomll
- Группа, в которой я провожу демо и отвечаю на вопросы — https://t.me/xano_ru
На данный момент backend для описываемого кейса содержит в себе 11 таблиц, 24 интерфейса в REST API и интеграцию с yclients, а на создание всего этого ушло не более 20 часов.
Вот так в XANO выглядит функция генерации случайного промокода (с проверкой на уникальность и рекурсией)
Управленческая статистика в Google Sheets
Управленческая отчетность, статистика, графики — всё это необходимо для аналитики и развития продукта. Самым простым и практичным на начальных этапах становится подключение Google Sheets напрямую к Rest API бэкенда через Google App Script. В итоге на создание дэшборда ушло всего пара часов, а интерфейс удобен и понятен для пользователя.
Управленческий файл с подгрузкой данных напрямую из базы
Партнерские договоренности
Еще один инструмент для снижения стоимости решения — это заключение соглашения об отчислении бонусного вознаграждения за каждого клиента, прошедшего через систему. Такой подход создает для нас как для исполнителя мотивацию на создание удобного и качественного решения, снижает вложения в разработку продукта для клиента и создает основу для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Источник: vc.ru
Кейсы
Здесь мы собрали реальные истории предпринимателей, их взлёты, падения и бесценный практический опыт.
Как тратить на финучет 10 минут в день при оборотах 50 млн в год – кейс мебельной фабрики «Империя»
Мебельная фабрика «Империя» занимается изготовлением мягкой мебели на заказ. В компании работает 20 человек, а годовая выручка превышает 50 млн. Поговорили с директором «Империи» Анатолием Ковтуненко и узнали, как ему удается тратить на финансовый учет всего 10 минут в день.
15 мая 2023 Читать ~ 4 минуты Читать ~ 4 мин
Финансовый учет в благотворительной организации: а надо ли? – кейс движения «Дай лапу»
«Дай лапу» – это общественное движение помощи бездомным животным из Сургута. Организация помогает кошкам и собакам найти дом. В движении есть волонтерские домашние передержки, создан центр помощи «Переправа», откуда, после лечения и восстановления, счастливчики уезжают в новый дом.
7 марта 2023 Читать ~ 5 минут Читать ~ 5 мин
Как вести финучет, если у вас проектный бизнес – кейс креативной редакции «Рыба»
«Рыба» – креативная редакция, которая пишет тексты, собирает лендинги и создает крутые дизайны сайтов. Знают всё о силе контента и о том, почему вести финучет в Adesk – это удобно.
28 февраля 2023 Читать ~ 5 минут Читать ~ 5 мин
Как руководителю вести финучет и не сойти с ума – кейс агентства MediaMint
Веб-студия MediaMint – эксперты в области разработки сайтов и их дальнейшем продвижении. Работают на системе Битрикс и являются их золотыми партнерами. Начиная с 2014 года вели финансовый учет в таблицах, а в 2022 пришли к пониманию – без специализированного сервиса не обойтись.
30 января 2023 Читать ~ 5 минут Читать ~ 5 мин
Как вести учет, если работаешь на два рынка: b2b и b2c – кейс сервиса нетворкинга Random Coffee
Random Coffee – сервис, который помогает формировать вокруг себя окружение и находить знакомых в разных профессиональных комьюнити. Изначально пользователями были представители продуктово-предпринимательской сферы, но со временем Random Coffee собрал людей разных профессий и с разными интересами.
30 декабря 2022 Читать ~ 4 минуты Читать ~ 4 мин
Как вести финучет, если раньше никогда не пробовал – кейс мебельного магазина Cloud9 Furniture Moscow
Cloud9 Furniture Moscow – мебельный онлайн-магазин премиум-сегмента, который стал вторым проектом Ярослава и его партнеров. Сначала предприниматели основали маркетинговое агентство для мебельных производителей и помогали им находить клиентов, а потом решили заняться реализацией мебели самостоятельно. Агентство тоже оставили – сейчас оно работает в формате закрытого клуба.
21 декабря 2022 Читать ~ 2 минуты Читать ~ 2 мин
Увеличили рентабельность в 2 раза и пересмотрели подход к учету финансов – кейс компании «Баня-МСК»
«Баня-МСК» – строительная компания из Москвы. Начинали с поставки бытовок и строительства домов по типовым проектам. С 2019 строят дома и бани по каркасной технологии, а также из бруса и бревна по разработанным авторским проектам. В 2022 году начали строить дома также из полистиролбетона. Клиенты «Баня-МСК» – люди, которые хотят обзавестись стильной и качественной баней или новеньким домом.
14 декабря 2022 Читать ~ 3 минуты Читать ~ 3 мин
Про безопасность Adesk, учет в таблицах и внедрение сервиса – кейс агентства Sisters
Sisters – креативное диджитал-агентство из Челябинска. Компания занимается сопровождением брендов в социальных сетях, разработкой сайтов, неймингом, брендингом и любыми видами графического дизайна.
7 декабря 2022 Читать ~ 5 минут Читать ~ 5 мин
Учет финансов в Adesk, как игра – кейс агентства Tom Yorky
Tom Yorky – рекламное агентство из Тюмени. Занимаются маркетинговым сопровождением, брендингом, разработкой рекламных кампаний и аналитикой. Клиенты компании – небольшие предприятия HoReCa, строительные фирмы, фитнес-клубы, детские обучающие центры.
30 ноября 2022 Читать ~ 4 минуты Читать ~ 4 мин
Закрыли нерентабельный отдел, на котором потеряли 1,5 миллиона рублей – кейс агентства Trafficmall
Trafficmall – рекламное digital-агентство с клиентами в сфере b2b: от IT-компании до крупных промышленных предприятий. Оказывают услуги по комплексному маркетингу, настраивают контекстную рекламу, помогают выходить на маркетплейсы.
23 ноября 2022 Читать ~ 6 минут Читать ~ 6 мин
Как руководителю тратить в 30 раз меньше времени на финансовый учет: кейс компании «Браво»
Компания «Браво» уже 12 лет занимается продажей и настройкой металлообрабатывающего оборудования, а также обучает покупателей обращаться с купленными станками и эффективно их использовать. В фирме работает 12 человек – кто-то на удаленке, кто-то в офисе.
14 ноября 2022 Читать ~ 3 минуты Читать ~ 3 мин
Как мотивировать сотрудников работать лучше с помощью Adesk: кейс «А-бизнес Казахстан»
Компания ТОО «А-бизнес Казахстан» занимается автоматизацией: внедрением CRM и BPM-систем, созданием ботов по технологии RPA. Команда включает 10 постоянных сотрудников и несколько проектных специалистов, которых привлекают по необходимости.
8 ноября 2022 Читать ~ 3 минуты Читать ~ 3 мин
Как руководителю освободить время, но не потерять контроль: кейс компании «Бот в помощь»
Компания «Бот в помощь» занимается интеграцией Битрикс24 и автоматизацией бизнес-процессов. За 4 года она превратилась из хобби основателя в успешное предприятие с хорошей репутацией. Автоматизацию команде «Бот в помощь» доверяют и небольшие региональные компании, и фирмы, известные по всей стране.
31 октября 2022 Читать ~ 4 минуты Читать ~ 4 мин
Финразбор бизнеса на маркетплейсах: превратили 3% в расходах в полмиллиона прибыли
Профессиональный девиз: «Финансовый анализ лишним не бывает!»
22 сентября 2022 Читать ~ 5 минут Читать ~ 5 мин
Снизили нагрузку на менеджеров и автоматизировали учет на предприятии с оборотом 200 млн рублей
Генеральный директор АО «СИС Инкорпорэйтед» Денис Мещеряков поделился с нами как с помощью Adesk ему удалось консолидировать управленческую отчетность компании и снизить нагрузку на менеджеров.
15 июля 2022 Читать ~ 4 минуты Читать ~ 4 мин