В настоящее время организация кейтеринга существует как поистине самостоятельный бизнес. Такая сфера деятельности, как кейтеринг для кого-то основная, а для кого-то дополнительный заработок.
«Кейтеринг» в переводе не что иное, как снабжение различным продовольствием заведений вроде ресторанов и кафетериев. Прошло много времени и «кейтеринг» теперь нечто большее, это очень большой масштабный комплекс и перечень услуг для организации праздников, фуршетов, дней рождения и многих других мероприятий.
Действительно же, чтобы создать идеальную праздничную атмосферу, необходимо серьезно поработать. Это так сказать, отдельно взятая наука, и эта самая наука теперь является видом бизнеса, причем, очень прибыльным.
О какой бы компании не шла речь, будь то компания по производству автомобилей или консалтинговая компания, все они когда-нибудь задумываются о кейтеринге, хотят заказать большой зал, сделать все на высшем уровне, и поэтому они обращаются к профессионалам, которые могут все сделать грамотно и без провалов.
Как открыть кейтеринг, бизнес план кейтеринговой компании
- Выездной кейтеринг
- Необходимое оборудование для праздника
- Кейтеринг на природе
- Затраты и нюансы кейтеринга
- Окупаемость бизнеса
- Смотрите так же по теме:
Выездной кейтеринг
Когда речь заходит о выездном кейтеринге, тут можно понять каждого человека — людям осточертели застолья в душных помещениях, особенно сильно это сказывается, когда на улице отличная погода, а все сидят в зале. Альтернатива помещениям есть — выездной кейтеринг.
Такое решение может без проблем самое обычное празднование превратить в некий ритуал. В этом помогут отличные повара, организаторы, милые и добрые официанты и другие участники. Не успеете и глазом моргнуть, как у Вас перед глазами появятся отличные шедевры кулинарии, которые Вы по-настоящему оцените. Стоит отметить, что любой современный ресторан может без особого труда создать отличный и запоминающийся выездной кейтеринг, даже не важно, сколько будет приглашенных гостей и какой повод для празднования.
Необходимое оборудование для праздника
Однако, помимо важных организационных вопросов, в понятие успешного кайтеринга входит более приземленные понятия, такие как оборудование для кейтеринга, одной из составляющих которого является посуда для кайтеринга. В общих чертах в эти два аспекта входят такие вещи как: мобильная кофе-станция, обязательно должен быть передвижной бар для гостей, стулья, столы, стол фуршетный, тележка сервировочная. Также при организации кейтеринга должны быть принадлежности вроде тележки, где хранятся сервированные тарелки, термоконтейнеры, банкетные тележки и многое другое.
Кейтеринг на природе
Стоит на минутку задуматься, а что является лучшим вариантом, чем какой-нибудь пикник на природе? Пожалуй, лучшего варианта нет, если пикник организован по высшему уровню. Всем гостям постоянно угождают, предлагая разнообразную еду, а сами гости постоянно находятся в расслабленном состоянии, и их в эти моменты не тревожит ничто. При организации кейтеринга на природе профессионалами своего дела строго соблюдаются каждое пожелание клиентов.
Стоит добавить, что кейтеринг на природе является лучшим вариантом, чтобы вывести свой коллектив за пределы офиса. Такой выездной праздник можно провести безукоризненно. Основной задачей клиента будет являться подбор еды для каждого из гостей, а задача кейтеринга — организовать все это дело на высшем уровне.
Для повышения своей конкурентоспособности и статуса организации целесообразно в предлагаемые услуги включить аниматоров, ведущих и т.п. – такой ход увеличит количество довольных клиентов, которые, в свою очередь, приведут к Вам еще не одного клиента.
Для полного успеха в этой сфере необходимо будет составить отличный и продуктивный бизнес план. Кейтеринг – сфера деятельности, которую нельзя подогнать под один шаблон, поэтому к ней нужно подходить масштабно. Рекомендуется, чтобы составлением бизнес-плана были заняты профессионалы, которые в этой сфере уже очень давно. Такие люди не упустят из виду важную деталь, учтут все пожелания относительно Вашего личного бизнеса.
Затраты и нюансы кейтеринга
- Оформление кейтеринга не бывает с малыми заказами;
- Аренда (или же приобретение) нужного помещения;
- Необходимое оборудование (мебель, посуда);
- Расходы: з/п сотрудникам, ежемесячные коммунальные платежи;
- Расходы на рекламу и маркетинг;
- Расходы на продукты.
Окупаемость бизнеса
Если говорить об окупаемости, тут все просто. Кейтеринг лучше организовывать в крупных размерах, начиная от 1000 долларов. Некоторые развитые компании не видят смысла во всей этой организации, если сумма не переваливает за 1600. К кейтерингу необходимо подходить тонко и все рассчитывать, но в конечном итоге при правильном расчете Вы получите большую прибыль.
Не забывайте, что на своем отдыхе и комфорте люди не любят экономить. Но это касается лишь качественного отдыха, превосходного обслуживания и незабываемых впечатлений.
Источник: bisnesideya.ru
Как организовать свой кейтеринг с нуля – пошаговая инструкция
Принцип выездного обслуживания от ресторанов и кафе все больше набирает популярность. Сервис заказывают организации, состоятельные слои общества и простые граждане. Все больше предприимчивых и амбициозных людей начинают раздумывать о том, как организовать кейтеринг и с какими сложностями можно столкнуться. Именно этот вид бизнеса мы разберем сегодня.
Актуальность кейтеринга
Кейтеринг мобилен. Где бы не планировалось мероприятие, сколько человек бы не было приглашено на него, кейтеры обеспечат необходимое обслуживание в любых условиях. Для кейтеринга практически не существует ограничений по месту проведения, тематике, количеству гостей, меню, поводу.
В качестве бизнеса для начинающих организация выездного обслуживания не очень подходит, поскольку включает много нюансов. Если же опыт взаимодействия с общепитом уже есть, то кейтеринг – это определенно выгодная область для формирования своего бизнеса.
Виды кейтеринга
Видов кейтеринга существует много, и новые появляются систематически. Мы разберем популярные, чтобы иметь возможность сформировать полноценное представление об этой сфере.
Приготовление пищи в помещении
Наиболее приближенный к традиционному ресторанному обслуживанию вид кейтеринга – приготовить блюда в том помещении, где будет происходить мероприятие. Оно может быть выбрано заказчиком, или предоставлено непосредственно оператором выездного обслуживания. Такой вид кейтеринга не требует транспортировки кухонного оборудования, а необходимые помещения для хранения всего необходимого уже предусмотрены.
Выездное ресторанное обслуживание
Преимущество выездного обслуживания в том, что оно позволяет с комфортом отпраздновать событие в разных локациях. Часто этот вид кейтеринга заказывают для проведения массового торжественного мероприятия. Кейтеры доставляют уже приготовленные блюда на локацию, сервируют столы, а также полностью берут на себя обслуживание гостей. К видам выездного ресторанного обслуживания также относится фуршет, шведский стол, кофе-брейк и другие.
Доставка в офис
Компании заказывают услуги кейтеров, чтобы обеспечить своим сотрудникам полноценное питание. В данном случае на операторов ложится обязанность по ежедневной доставке обедов на всех сотрудников фирмы. Для этого заключается договор, заранее оговариваются предпочтения по меню и время доставки. Обеды доставляются упакованные порционно, но есть варианты приготовления пищи на территории заказчика, если для этого присутствуют условия.
Социальный кейтеринг
Основной принцип работы социального кейтеринга в том, что кейтеры работают на территории заказчика. При этом используется оборудование заказчика. О необходимости особенной сервировки заказчик должен предупреждать заранее, поскольку услуга оплачивается чаще дополнительно. Социальный кейтеринг чаще заказывают для проведения семейных мероприятий с небольшим количеством приглашенных. Кейтеры предоставляют полное обслуживание с уборкой.
VIP-кейтеринг
VIP-кейтеринг подразумевает обслуживание на самом высоком уровне. Заказывая его клиент получает самого лучшего повара, услужливых официантов. Учитывают качество всего – от столовых приборов и продуктов до развлечения гостей. Приготовление блюд происходит на территории заказчика под его присмотром.
Выездной бар
Как самостоятельную услугу выездной бар заказывают редко, чаще он выступает в качестве дополнения к одному из основных типов обслуживания. Выездной бар представляет мобильную конструкцию, за которой человек обслуживает гостей, как в обычном баре.
Кальянный кейтеринг
Кальянный кейтеринг – молодое, но перспективное направление. Чаще считается дополнением к одному из основных видов обслуживания, но бывает самостоятельной услугой. Последняя подразумевает выезд на мероприятие кальянщика вместе со всем необходимым. Нередко обслуживание сопровождается мастер-классом по правильному использованию кальяна.
Как открыть бизнес в сфере кейтеринга – пошаговая инструкция
Видя, как быстро развивается направление выездного обслуживания многие предприниматели решаются также попробовать себя в этом бизнесе. Поэтому рассмотрим, как пошагово открыть кейтеринг.
Делаем документы
- договор аренды;
- договор на вывоз мусора;
- справку о соответствии помещения нормам пожарной безопасности;
- медицинские книжки работников;
- уведомление в 2 экземплярах от Роспотребнадзора.
Оформление всех документов можно делегировать посреднику.
Выбираем нишу для работы
Выбрать нишу лучше на самом начальном этапе. Видов выездного обслуживания много, поэтому нужно ориентироваться на показатели рынка. Важен спрос и предложения направления. Предложив клиентам то, что не могут предложить конкуренты можно быстрее добиться успеха, поэтому подумать следует и о собственной «фишке».
Составляем бизнес-план
Без продуманного бизнес-плана трудно строить бизнес. Нужно рассчитать все затраты и сроки окупаемости. После этого можно решать откуда брать деньги, стоит ли брать кредиты, займы или одалживать у знакомых. Чтобы быстро выйти на доход, нужно также разработать грамотный маркетинговый план.
Находим помещение под производство
Кейтеринг – это обслуживание с выездом. Но свое помещение у компании должно быть. В нем готовят еду и хранят инвентарь, поэтому при выборе помещение важно соблюдать требования регулирующих структур.
Нанимаем персонал
От найма персонала зависит часть успеха. На начальном этапе можно не рассчитывать на лучшие кадры, если нет возможности оплачивать их работу. Специалисты среднего звена справятся с поставленной задачей, а повысить их квалификацию можно по ходу работы.
Разрабатываем меню
Ориентируясь на тот тип бизнеса, который был выбран в качестве стартового, стоит заняться разработкой меню. Его можно видоизменять, сделать несколько вариантов. Однако в начале стоит сформулировать строгий перечень и расписать приготовление каждого блюда в технологической карте. Позже на готовое меню оформляется разрешительная документация.
Ищем заказчиков
На этапе поиска заказчика у многих возникают трудности, поскольку заявить о себе в конкурентном бизнесе нелегко. Если учесть этот этап в начале пути, то к моменту официального открытия несколько клиентов точно захотят попробовать что-то новое, заказать услугу у молодой компании. Не стоит забывать, что каналов маркетингового продвижения очень много, поэтому лучше использовать каждый из доступных.
Планируем сложные ситуации
Неприятные ситуации, с которыми может столкнуться кейтер:
- не выход на работу персонала – всегда имейте на примете того, кто может выйти на подмену;
- поломка транспорта – лучше иметь дополнительный или того, кто может быстро прийти на помощь;
- разбитая посуда – несколько запасных комплектов всегда нужно иметь при себе на любом мероприятии;
- испорченное блюдо – приготовьте с запасом, ведь лучше потратить несколько лишних рублей, чем утратить свою репутацию и потерять потом тысячи.
Чтобы потери были минимальными, стоит учиться на ошибках других и прислушиваться к более опытным коллегам.
Расширяем бизнес
Когда бизнес уже начнет приносить стабильную прибыль, а количество заказчиков возрастет, то можно задуматься о расширении своих возможностей. Продолжая работать в выбранной области параллельно можно начать развивать смежное направление. Предлагайте клиентам заказать новую услугу, добавьте скидку на нее или бонусы обслуживания.
Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга
Прежде чем бизнес стабильно встанет на ноги, управляющий допустит сотни ошибок и набьет множество шишек. Сразу разберем самые распространенные, чтобы максимально сократить возможные риски.
Излишняя стандартизация кейтеринга
Вся сфера общепита держится на строгих нормах, догмах и правилах. Некоторые настолько устарели, что у человека вызывают снисходительную улыбку и легкое недоумение. Не стоит слепо доверять стандартам. Они хороши, когда дело касается качества приготовления блюд и подбора продуктов, но вот когда речь заходит об обслуживании, то здесь даже приветствуется свежий взгляд. Он поможет заинтересовать заказчика и привлечь новых клиентов.
Отсутствие сервиса при кейтеринге
Без сервиса кейтеринг не продержится и сезона. Умение персонала быть вездесущим и при этом незаметным – до сих пор одно из самых ценных качеств. Подача, открытая улыбка и чистота на площадке очень важна, поэтому заранее позаботьтесь об опытном персонале.
Излишняя экономность
Чтобы получились качественные блюда используйте качественные продукты, готовить их на достойном оборудовании, подавать на красивой посуде, руками умелых официантов. Все это экономии не терпит.
Желание потакать каждому капризу заказчика
Из-за незнания всех нюансов работы службы выездного обслуживания заказчик может генерировать идеи, которые просто невозможно воплотить. Не стоит стремиться потакать каждому желанию, лучше постараться вежливо разъяснить, почему это невозможно или отказаться от заказа, если объяснить не получилось. Для разрешения таких ситуаций нужен менеджер с опытом.
Бездумная ориентация на лидеров рынка
Акулы рынка должны являться примером, но слепо ориентируясь на лидера можно утратить свою индивидуальность и стать просто подражателем. Фирмы-лидеры сейчас тоже когда-то начинали с малого и не знали, как организовать кейтеринг. Но труды, индивидуальность и качественное обслуживание помогли им развить свое дело и превратить его в масштабное предприятие.
Источник: ecopack-group.ru
Что собой представляет кейтеринг? Как организовать бизнес?
Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.
Что это такое кейтеринг?
Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:
- доставлять еду;
- угождать;
- обслуживать;
- поставлять продовольствие.
Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.
По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.
Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:
- С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
- С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
- С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
- С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
- С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.
Не стоит забывать и о местных администрациях. Предоставляя им свои услуги, можно не только создать благоприятный имидж, бесплатно прорекламировать свои услуги, но и получить привилегированное право обслуживания городских и государственных мероприятий.
Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.
Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:
Виды
Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:
- Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
- Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
- Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
- Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
- Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
- Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли. Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.
В последнее время некоторые представители описываемой отрасли ввели услугу по доставке кальянов в свои прайсы.
Услуги
В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:
- планирование меню;
- составление сметы;
- поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
- проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
- предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
- планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
- самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
- сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
- закупка продовольствия;
- расстановка мебели и сервировка столов;
- готовка и подача блюд и напитков;
- обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
- использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.
Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:
- в арендованных помещениях;
- в офисных зданиях;
- в частных домах/квартирах;
- в отелях;
- на природе;
- на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
- в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.
Приготовление блюд может происходить:
- заранее;
- вовремя мероприятия;
- комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.
Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.
Что нужно для организации бизнеса?
Для создания кейтеринга с нуля нужны огромный энтузиазм, запас терпения и вера в собственные силы. И дело не в сложности проекта, а в невероятном количестве деталей, который следует учесть, чтобы компания имела, если не безупречную, то хотя бы достойную репутацию.
Дорогое оборудование лучше взять в аренду, если нет уверенности в быстрой окупаемости. К необходимым вещам относятся:
- 3-4 электрических чайника;
- качественная кофемашина;
- 2-3 сервировочных тележки;
- бар;
- фуршетный стол;
- 5-10 круглых столов;
- стулья обычные и барные;
- термоконтейнеры;
- переносные холодильники;
- полноценные наборы посуды;
- скатерти, полотенца, униформа официантов.
Стоит помнить про полное оснащение кухни по ресторанному образцу.
Для ведения дел на первое время будут нужны:
- несколько ноутбуков;
- принтер;
- 2-3 служебных мобильных телефона.
Сфера обслуживания связана с людьми, как с клиентами, так и с исполнителями. А значит велико влияние человеческого фактора, эффекта первого впечатления, а также личные коммуникативные способности персонала.
В зависимости от ценовых особенностей города, где открывается кейтеринговая компания, общий минимальный объём вложений варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, .
Где искать деньги на открытие бизнеса – расскажет эта статья.
Открытие и оформление
Сначала составляется список услуг, пусть на первых порах он будет невелик. Тогда меньше вероятность допустить ошибки и безболезненно наработать опыт, постепенно наращивая обороты.
На основании списка услуг составляется примерный бизнес-план, если он вкладывается в существующий бюджет, то можно приступать к активным действиям:
- Первым этапом будет регистрация. Оформляются документы на получение статуса индивидуального предпринимателя или создания юридического лица. Подойдёт общество с ограниченной ответственностью. В будущем это гарантирует не более 6% отчислений в налоговую службу.
Подробнее о том, чем ИП отличается от ООО, читайте в этой статье.
Кухонное помещение должно иметь достаточно пространства, чтобы быть разделённым на:
- горячий цех;
- холодный цех;
- кондитерский отдел;
- холодильник;
- склад продуктов;
- подсобные помещения;
- душевые комнаты для поваров;
- туалет;
- комната отдыха для персонала.
Крупные заказы вряд ли будут поступать, если кейтеринговая компания приобретает еду в ресторанах. В данном случае велика возможность накладок, да и личные повара с собственной оригинальной кухней – это всегда отличный ход для маркетинговой политики фирмы.
Анализ спроса
Тем, кто решил создать кейтеринговую компанию без наличия клиентской базы, сначала необходимо ознакомиться с рынком спроса.
В зависимости от особенностей города, где организуется бизнес, следует выделить услуги, спрос на которые будет особенно велик, например:
- там, где много университетов, будут проводится вечеринки с баром и закусками;
- в крупном городе большое количество офисов, что указывает на частые корпоративы;
- курортные места не обойдутся без пикников и точек питания на туристических тропах.
Важную роль для понимания особенностей кейтеринга играет вопрос сезонности:
- лето – период пикников, банкетов на природе, свадеб и выпускных;
- осень также богата на торжества, посвященные бракосочетаниям, но добавляются студенческие праздники, выездов за город становится меньше, зато прибавляются научные и бизнес-семинары, конференции, деловые встречи;
- зима – время новогодних корпоративов, и прочих мероприятий в закрытых помещениях;
- весна начинается офисными празднованиями Международного женского дня, в мае – детские праздники (выпускные в младших классах и детсадах).
В целом можно выделить несколько «жарких» периодов. Это конец декабря-начало января (Новый год и Рождество), начало марта и июнь-июль. В остальное время нагрузка имеет средний характер.
Работа по франшизе
Тем, кто владеет необходимым капиталом, но не желает решать организационные вопросы, не имея опыта в данной сфере, лучше приобрести франшизу. Средняя окупаемость при таком выборе наступает через 1-2 года, к тому же она даёт целый ряд преимуществ:
- раскрученная марка и узнаваемый фирменный стиль делают ненужными рекламные акции;
- оптимизированные и стандартизированные схемы работы;
- помощь в закупке оборудования, мебели, посуды у конкретных поставщиков и проведении первых мероприятий;
- готовые утверждённые и одобренные технологические карты блюд;
- обучение персонала;
- быстрое внедрение новинок;
- регулярные консультации и семинары по важным вопросам.
Как избежать ошибок?
Даже правильно всё организовав, набрав профессионалов, проведя качественную рекламную компанию, можно допустить ряд ошибок:
- Отсутствие гибкости. Каждое мероприятие индивидуально, поэтому и подход должен хоть немного, но отличаться. Многие начинающие владельцы кейтерингового бизнеса стремятся к излишней стандартизации, что приводит к утрате большого количества клиентов.
- Неоправданная экономность. Стремясь окупить вложения как можно быстрее, некоторые нанимают поваров с малым опытом работы на должность шефов кухни, закупают дешёвые продукты, низкокачественную посуду и текстиль. Всё это отражается на получаемых клиентом ощущениях от праздника. А так как в странах СНГ одной из наиболее сильных пиар акций по сей день остаётся «сарафанное радио», то обидев заказчика не стоит ждать активизации спроса.
- Слабый менеджмент. Правильно перевести переговоры и организовать процесс, может только умелый и опытный специалист. Он не будет потакать всем необдуманным желаниям клиента, сможет привести диалог к компромиссу, найти компании для сотрудничества, расписать план действий для каждого члена персонала. Таких сотрудников стоит уважать и ценить, они создают репутацию бизнесу.
- Не соизмерять масштабы. Если существующая кейтеринговая фирма только начала свою работу, а ей предлагают провести банкет на 300 персон, то возможно лучше отказаться. На первых порах стоит набивать руку на более простых заказах – доставке обедов, кофе-брейках, шведских столах и т.п.
- Учитывая объёмы вложений, большинство молодых фирм по доставке еды и обслуживанию мероприятий, не берутся за заказ, если его цена ниже 500 долларов.
Особо сложны в организации крупные банкеты на природе. Нужно учесть огромное количество переменных в том числе плохую погоду.
Подробнее о том, что собой представляют услуги кейтеринга, какие в этом деле существуют подводные камни, насколько велика конкуренция, чем кейтеринг отличается от ресторанного бизнеса можно узнать посмотрев видео:
Кейтеринг – это сложный, но интересный бизнес имеющий множество видов, связан с крупными капиталовложениями, финансовыми рисками и сложным менеджментом. Но, он становится всё более популярным и востребованным в нашей стране, что позволяет предполагать его высокую рентабельность.
Источник: moyaidea.ru