Кейтеринг как правильно организовать бизнес

Всем знакомо положение, когда грядет важное событие, и хочется качественно его отметить: например, нужно отметить юбилей, свадьбу, детский праздник или масштабный корпоратив. Кейтеринг – это организация мероприятий, как правило, на выезде. Компании, работающие в этой нише, могут не только накрыть столы со всей сервировкой и обслуживанием, но и навести порядок после торжества. В этом бизнесе есть свои нюансы, которые стоит учесть при запуске своего проекта. Разберем их более детально.

  • 1 Что такое кейтеринг?
  • 2 ТОП-7 основных видов кейтеринга
  • 3 Регистрация бизнеса
  • 4 Бизнес-план кейтеринга
  • 5 Пошаговый план запуска бизнеса
  • 6 Главные ошибки при организации услуг кейтеринга
  • 7 Заключение

Что такое кейтеринг?

Определение кейтеринга звучит как выездное ресторанное обслуживание . В общий перечень услуг включается подготовка меню, приготовление по нему блюд, их доставка в отведенное место, сервировка и обслуживание столиков, уборка.

Как открыть кейтеринг, бизнес план кейтеринговой компании

catering - 7 видов кейтеринга: как заработать на организации торжеств

Суть услуги заключается в том, что не вы с гостями приезжаете в ресторан, а ресторан приезжает к вам. Причем приехать он может в офис, во взятый в аренду загородный дом, на пляж и в почти любое место. Кейтеринг в наши дни настолько распространен в крупных городах, что мероприятия проводятся на всех уровнях и ориентированы на какую угодно публику. Это свадьбы, дни рождения, выпускные в школах и детских садах, корпоративы, семинары, презентации и фуршеты под открытым небом. А раз спрос велик, многие открывают бизнес в этой сфере.

Но нельзя сказать, что кейтеринг – легкий стартап для новичков. Он совмещает в себе классический ресторанный бизнес и фриланс, причем опыт в ресторанном бизнесе гораздо важнее. А еще кейтеринг предполагает серьезную работу. Но при грамотной организации дела он сможет стать прибыльным бизнесом.

ТОП-7 основных видов кейтеринга

Выделяют несколько самых востребованных видов кейтеринга:

prigotovlenie pishchi v pomeshchenii - 7 видов кейтеринга: как заработать на организации торжеств

  • Приготовление пищи в помещении.

Это самый близкий к обычному ресторанному бизнесу вид: кейтеринговая компания предоставляет клиентам не только стол, но и помещение под застолье. Необходимое оборудование располагается в том же месте, что и банкетный зал (их снимают вместе), а также комнаты для запасов продукции, посуды и всех необходимых элементов.
Это позволяет значительно сэкономить время, которое в остальных случаях затрачивают на доставку оборудования, использующегося для проведения мероприятия, его установку/настройку.

  • Выездное ресторанное обслуживание.

Особую актуальность этот вид услуг приобретает тогда, когда в ресторан нельзя вместить 400-500 и более персон. Блюда готовят в ресторане, а потом вывозят к месту прохождения мероприятия, накрывают там столы и т.д. Сейчас наиболее популярны следующие формы:

Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса

  • Фуршет – всевозможные закуски, которые легко есть на ногах, фрукты, напитки.
  • Коктейль – столики не накрываются, но официанты носят угощения и напитки.
  • Кофе-брейк – мини-фуршет с кофе, чаем, сладостями, сэндвичами и выпечкой.
  • Шведский стол – люди сами накладывают себе блюда и присаживаются за столики.
  • Пикник (барбекю) – столы могут накрываться или нет, блюда запекают на углях.
  • Выездной банкет – никак не отличается от обычного банкета кроме выезда куда-то.
  • Доставка в офисы

Такой вид услуг востребован у предприятий, которых волнует питание их персонала. И в этом случае кейтеринг каждый день доставляет в офис обеды для всех сотрудников. Тут возможны варианты – или еду готовят на территории компании, или сразу на месте, если для этого есть условия (из заготовленных полуфабрикатов), или в конкретном ресторане.

Такое обслуживание часто заказывают для организации семейных торжеств, потому что в него входит приготовление блюд на территории клиента и на его же оборудовании. Кухня клиента становится площадкой основных действий, но при необходимости могут подвезти дополнительную технику – например, для приготовления каких-то особых блюд.. Сервировочные аксессуары компания тоже привозит с собой. После торжества проводится уборка помещения.

Подразумевается обслуживание на люксовом уровне. В организации события участвуют самые профессиональные повара и опытные официанты, применяются только передовые кейтеринг-технологии и т.д. Как приготовление, так и все действия с продуктами идут на территории клиента и под его присмотром. Это наиболее дорогой тип обслуживания.

vyezdnoj bar - 7 видов кейтеринга: как заработать на организации торжеств

  • Выездной бар

По сути, это мобильная – сборная и переездная – барная стойка. Иногда ее заказывают для приготовления коктейлей на мероприятии, не привлекая кейтеринг к приготовлению еды и обслуживанию гостей. Иногда выездной бар включен в стандартное обслуживание.

В этом виде обслуживания меню не подразумевается – на место просто доставляют кальян со смесями табаков и необходимыми приспособлениями. Также приезжает специалист по раскуриванию кальяна. Такая услуга хорошо подходит к барбекю (пикнику), корпоративу или вечеринке в стиле «коктейль». Но заказывать ее можно только для совершеннолетних.

Регистрация бизнеса

Вы можете зарегистрироваться как ИП или ООО . Первый вариант быстрее и значительно проще, второй больше подойдет для масштабирования бизнеса. Затем нужно получить разрешительные документы от пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Вы сэкономите время, если арендуете или купите помещение, имеющее нужные документы – например, здание бывшего ресторана или продуктового магазина. Расположение большой роли не играет, ведь чаще всего клиентов принимают не на своей территории. Все работники должны иметь мед.книжки, а все продукты – сертификаты качества.

Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения и платить в качестве налога 6% с дохода или 15% с выручки. Основные коды ОКВЭД при регистрации – 56.21 и 56.29

Бизнес-план кейтеринга

Услуги кейтеринга выглядят заманчиво, особенно для тех, кто уже так или иначе работал в ресторанном бизнесе. Но нужно отдавать себе отчет, что такой проект включает в себя еще больше хлопот – вывоз оборудования, выезд сотрудников и др. Хотя если это не пугает, то можно попробовать открыть кейтеринговую компанию и без наличия опыта.

business - 7 видов кейтеринга: как заработать на организации торжеств

Бизнес-план включает в себя:

  1. Резюме проекта. Анализ рынка, конкурентов, описание вашего бизнеса и его преимуществ. Здесь нужно указать, какой вид кейтеринга вы выбрали, список услуг, цены, описание целевой аудитории.
  2. Производственный план. Включает поиск места, ремонт, регистрацию бизнеса, найм персонала, закупку продуктов – с указанием сроков и цен.
  3. Финансовый план. Самая важная часть плана с подробной калькуляцией предполагаемых расходов и доходов.
  4. Маркетинговый план включает в себя описание каналов привлечения клиентов. Это могут быть: свой сайт, социальные сети, реклама в СМИ, таргетированная и контекстная реклама, а также наружная реклама. Когда бизнес наберет обороты, и подключится “сарафанное радио”, а также появятся постоянные клиенты, может быть достаточно вести свой сайт и соцсети. Но на первых порах важно продумать маркетинговую стратегию.
  5. Анализ возможных рисков,

Пошаговый план запуска бизнеса

В кейтеринге масса направлений, и не стоит пытаться угнаться за всеми. На старте нужно выбрать какой-то один вид услуг и планомерно его развивать. Для этого нужно провести анализ конкурентов и выяснить, какие компании уже работают в этом городе, по какому направлению они специализируются и т.д. Также важно удостовериться, что на услугу будет спрос.

Начинать можно с выездного бара или кальянной и расширяться со временем.

После выбора ниши можно приступать к расчету затрат на будущий бизнес и других его показателей. Если на открытие предполагается брать кредит, в бизнес-плане желательно отразить график погашения долгов. Нужно включить в бизнес-план маркетинговый план, в котором необходимо подробно прописать методы привлечения клиентов.

  • Ищем помещение под производство

Так как производиться будет в первую очередь еда, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к общепиту. В нем должны быть не только производственные и подсобные, но и офисные участки. А производственная зона должна в обязательном порядке делиться на горячий, холодный и кондитерский цеха. К покупке оборудования для кейтерингового производства нужно приступать, составив план-проект.

Читайте также:  Рейтинг бизнесов для женщин

Даже если хочется, чтобы на предприятии работали профессионалы высшей категории, при ограниченном бюджете на первом этапе от этой идеи придется отказаться. Однако со временем у работников обязательно должна быть возможность поднять квалификацию на соответствующих курсах.

От хорошего меню во многом зависит успех всего бизнеса. Определяющим фактором при его составлении будет выбранная ниша кейтеринга. После этого необходимо оформить в соответствующих органах разрешительную документацию и расписать каждое из блюд в технологической карте. Со временем в меню можно добавлять и другие пункты.

Лучше заняться этим еще на стадии оформления документов, чтобы к моменту открытия бизнеса у него уже были потенциальные клиенты. Сегодня для рекламы используют все возможные каналы – особенно в интернете. Но исключать раздачу листовок и остальные классические рекламные методы типа баннеров тоже не стоит.

После того, как компания начнет приносить стабильный доход, можно приступить к расширению списка услуг. Оставлять первую нишу не нужно, но параллельно с ней можно начать продвигать другой вид кейтеринга.
Например, предприниматель начал с небольшого летнего кафе. Потом он решил уйти в кейтеринг и организовал выездной бар на тот же летний период. Когда дела пошли на лад, к бару добавилась кальянная. Со временем это может выйти в организацию банкетов и т.д.

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга

Как и любое дело, связанное с питанием и организацией праздников, кейтеринг – это довольно рискованный бизнес. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно уметь видеть все слабые места компании, а также стараться избегать заведомо ошибочных действий.

oshibki pri organizacii uslug - 7 видов кейтеринга: как заработать на организации торжеств

Это:

  1. Избыточная стандартизация всего и вся.
    У каждого вида кейтеринга своя специфика и определенные нормы. Но если подходить к проведению мероприятий слишком формально, это не пойдет на пользу дела. Клиентам (особенно постоянным) нравятся новинки в меню, разная сервировка, интересные идеи в обслуживании и т.д. Поэтому всегда нужно думать о том, что нового вы можете предложить клиентам.
  2. Отсутствие сервиса как такового.
    Иногда бизнесменам кажется, что для их работы хватит только приготовлений блюд, а от обслуживания мероприятий можно отказаться. Однако на бизнесе это скажется не лучшим образом, ведь сервис – это ваша визитная карточка. И даже если на начальном этапе нет возможности принять в штат обслуживающий персонал (особенно профессионалов), можно отдать это на аутсорс и привлечь работников со стороны.
  3. Чрезмерное желание сэкономить.
    Есть такая поговорка: экономия обходится дорого. Если экономить на продуктах, клиенты получат блюда низкого качества. Если экономить на сервисе и сервировке, мероприятие и вовсе может оказаться под угрозой. В результате таких трат ваш бизнес уйдет в минус.
  4. Потакание всем возможным капризам заказчика.
    Клиент всегда прав, но не всегда знаком с нюансами процесса. Поэтому некоторые идеи о том, как мероприятие должно выглядеть, могут быть невыполнимыми. И об этом не надо молчать, потому что в итоге в попытке любой ценой угодить клиенту пострадает качество услуг – и заказчик будет первым, кому это не понравится. Если же подойти к заказу ответственно и сообщить, что этот запрос невыполним, но можно сделать другим образом, это станет первым шагом к наработке репутации ответственного и грамотного профессионала.
  5. Слишком явная ориентация на лидеров рынка.
    Никто не спорит, что у компаний, которые давно работают в сфере кейтеринга, огромное преимущество – и в уровне проводимых мероприятий, и в наличии постоянных клиентов. Но не нужно думать, что если взяться за какое-то крупное мероприятие, то получиться встать с ними в один ряд. Пока обороты бизнеса невелики, переоценка своих сил, скорее всего, обернется провалом.

Встать в первые ряды, взявшись за крупный заказ, не получится, а вот получить разочарование заказчика и антирекламу – вполне возможно. Лидеры рынка тоже начинали с не самых раскрученных мероприятий. Но они делали маленькие праздники так, что к ним со временем обращались снова и снова. Доходы росли, появлялись ресурсы для расширения и только после этого увеличивался и уровень организации. Качество здесь превыше всего.

Заключение

Кейтеринг – это очень интересная и перспективная сфера для открытия бизнеса, особенно если есть опыт в ресторанном бизнесе. Все больше заказчиков хотят, чтобы мероприятие проходило на их территории, а не в каком-то определенном заведении. С каждым годом “на выезде” организуется все больше свадеб и детских праздников.

Потребность в таких услугах постоянно растет, особенно в мегаполисах. А многообразие ниш кейтеринга дает возможность найти свою нишу – даже если вы совсем начинающий предприниматель. Но имейте в виду, что этот бизнес имеет ярко выраженную сезонность – чаще всего мероприятия организуют на праздники (Новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д), свадьбы чаще отмечают в теплое время года, и только дни рождения не связаны с сезоном.

Источник: lifeha.ru

Организация кейтеринга

Если вы относитесь к той категории людей, которые любят принимать гостей и давать элегантные обеды, если ваши гости не устают расхваливать вас за гостеприимство и изысканные приемы, то, возможно, организация различных застолий и вечеринок, и есть ваш «кусок хлеба с маслом и икрой».

В английском языке есть термин, который называет эту профессию одним словом – catering (кейтеринг). Занимаясь этим видом деятельности, вы будете составлять меню для различных торжеств, свадеб, презентаций, организовывать застолья и пикники, готовить или заказывать блюда, украшать праздничный стол и договариваться об обслуживании мероприятий.

Если есть время, желание и умение, вы можете также самостоятельно готовить «коронные» блюда или предложить своим клиентам «фирменные» сладости, пироги, печенье. Если Вы не планируете иметь большой штат сотрудников, то часть работы можно отдать на аутсорсинг. Например, Вы можете заказывать в специализированных пекарнях-кондитерских выпечку и изысканные сладости. Не многие кейтеринговые компании могут себе позволить содержать высококвалифицированных кондитеров в штате и обеспечивать им достаточный объем работ.

Можно специализироваться на каком-то одном виде торжеств, например, свадьбы, корпоративные вечеринки или организация благотворительных мероприятий.

Кому подойдет этот бизнес?

Имейте в виду, что бизнес есть бизнес, и это далеко не то же самое, что на скорую руку приготовить праздничный стол для своей семьи. Для успеха на поприще организации приемов и застолий нужно иметь хорошие организаторские способности и навыки общения с разными людьми, быть скрупулезным, ответственным и пунктуальным. Кроме этого, нужно чутье, чтобы угодить вкусам клиента и неплохо быть в курсе последних модных тенденций в «застольной» светской жизни.

В кейтеринге нет мелочей: эта работа предполагает тщательное планирование, полный контроль за выполнением этого плана, ответственность не только за красоту блюд, но и за качество продуктов, а значит, знание санитарных норм и требований.

Преимущества этого бизнеса в том, что это творческая работа, и это достаточно весело –вы можете устраивать вечеринки несколько раз в неделю, находить и пробовать новые блюда, а кто-то другой платит по счетам. К тому же вы можете начинать бизнес с частичной занятостью и из домашнего офиса. Итак, давайте по шагам рассмотрим, как открыть кейтеринговую компанию.

Где искать клиентов?

Вашими клиентами могут быть люди, которым есть что праздновать – свадьбу, юбилей, выпускной или любой другой торжественный момент жизни. Поэтому свою рекламную продукцию нужно раздать всем, чей бизнес связан с праздниками и подарками: владельцам свадебных бутиков и магазинов подарков, пекарям, которые занимаются праздничной выпечкой, художникам-оформителям и декораторам, флористам и так далее.

Читайте также:  Rnd это в бизнесе

Раздавайте свои буклеты и визитки как можно больше. Можно взять с собой что-то из фирменных, красиво украшенных закусок или сладостей и угощать этих людей, чтобы они потом рассказывали потенциальным клиентам о ваших умениях. Всем нравится нежданное, негаданное угощение и это создаст благоприятное впечатление о вас и вашем бизнесе.

Ну, и, конечно же, не стоит пренебрегать традиционными способами подачи рекламы: объявления в газетах и справочниках, участие в благотворительных акциях, ток-шоу на местных радиостанциях и прочее.

Необходимое оборудование

Кроме аренды коммерческой кухни, единственное, что вам нужно – это позаботится о средствах связи (телефонах) и о способе доставки. Компьютер, принтер и другая офисная техника, это всегда очень хорошо, но не является обязательным условием для начинающих. Кстати, чтобы уменьшить арендную плату, вы можете договориться об использовании кухни небольшого ресторана во внерабочее время или взять помещение в совместную аренду с другим бизнесменом.

Источник: bizmagazine.ru

Бизнес план кейтеринга

Кейтеринг – бизнес по доставке готовых обедов для организаций и предприятий. Чтобы понять его законы и особенности, рассмотрим пример бизнес плана кейтеринга. Основная причина, по которой отрасль растет стремительными темпами – это ускорение всех бизнес процессов и хроническая нехватка времени сотрудников компаний и предприятий. Для решения этих проблем и появляются компании, готовящие и доставляющие комплексные обеды по заказу потребителей.

Конкуренция в отрасли высока, особенно в городах федерального значения и милионниках – буквально сотни фирм оказывают подобные услуги. Чтобы завоевать свою долю рынка во – первых, необходимо обеспечить базовую составляющую – разнообразное, полноценное и вкусное меню. Во – вторых, чтобы привлечь покупателей, стоимость должна быть ниже аналогичного набора блюд в заведениях общественного питания.

Бизнес план кейтеринга

Ключевые особенности бизнес плана кейтеринга

Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования

Описание проекта в сфере коммерческой деятельности требует большого количества определенных навыков, включающих в себя аналитические и финансовые способности. Помимо сбора и анализа информации, необходимо надлежащим образом ее структурировать и изложить в логической последовательности реализации. Идеальным инструментом создания подобных проектов является бизнес план кейтеринга.

Его назначение – максимально объективно, структурированно и формализовано описать проект, его элементы и этапы, таким образом, чтобы потенциальные инвесторы поняли все его преимущества и поддержали инвестициями. Кроме этого, бизнес план представляет собой настоящий подробный план действий, следуя которому, можно достичь стратегические и тактические цели и плановые значения выручки и прибыльности.

Пример бизнес плана кейтеринга

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности и этапность деятельности

Предполагается открытие компании, которая на базе собственной кухни и системы курьерской доставки, будет оказывать услуги юридическим лицам, включающие готовку и привоз к определенному времени готовых обедов.

Целевой сегмент – компании и предприятия любого профиля в городской черте.

  • закупка и аренда помещений, машин и оборудования;
  • покупка продуктов, приготовление и упаковка готовых комплектов обедов;
  • прием заказов и оплаты, доставка клиентам.

Бизнес план кейтеринга представляет собой документ, в котором эти этапы раскрываются и описываются.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кейтеринга

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кейтеринга

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кейтеринга

7 – Выводы

Бизнес-план кейтеринга предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе

Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.

Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»

Отзыв на бизнес-план открытия ресторана

Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.

Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область

Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.

Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону

Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля

Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).

Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь

Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах

Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.

Александра Меншикова, г. Нижний Тагил

Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга

Основные подготовительные мероприятия, осуществление которых послужит надежной основой для беспроблемной и оперативной реализации всех стадий бизнес плана кейтеринга:

  1. Определение юридической формы деятельности, регистрация компании и постановка на налоговый учет.
  2. Заключение договора на банковское обслуживание.
  3. Подбор помещения необходимой площади и параметров.
  4. Предварительный поиск источников формирования коллектива.
  5. Подбор поставщиков продуктов и оборудования.
  6. Составление списка лицензионной и разрешительной документации, которую надо оформить.

Содержание бизнес плана кейтеринга должно полностью соответствовать стандартам бизнес планирования и отрасли. Структура – выражать этапность выполнения всех процессов и взаимосвязи между различными элементами системы.

  • общеотраслевой анализ, оценка динамики основных трендов в прошлом и будущем;
  • определение размера внешних инвестиций;
  • доходная и расходная части проекта;
  • особенности работы со штатом, его величина и затраты на оплату труда;
  • суть маркетинговой политики и особенностей дистрибуции;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга

Исходя из структуры, описанной выше, формирует основные разделы и перечисляем их суть и требования к наполнению.

Задача проекта

Открытие кейтеринговой компании, основанной на собственной кухне. Предприятие производит широкий спектр комплексных обедов для сотрудников различных типов компаний и предприятий. Ежедневный выпуск и доставка– до ХХХ комплектов.

Читайте также:  Бизнес на перепелах в домашних условиях рентабельность собственного капитала

Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга

Анализ предваряет собой все последующие этапы работы над бизнес планом кейтеринга. Его результатом будет понимание состояния рынка, трендов его развития и определение качеств продукта и компании, способствующих росту доли рынка и объема выручки:

  • качественные продукты;
  • традиционная рецептура;
  • различные по весу и калорийности порции;
  • доставка точно к обозначенному времени и отсутствие необходимости разогревать;
  • стоимость дешевле бизнес ланча в кафе.

Считаем объем необходимого внешнего финансирования

Корректная оценка инвестиций – одна из основных задач начинающего предпринимателя. Главное – не раздувать и не занижать затраты, но при этом закладывать определенный процент на непредвиденные обстоятельства – например инфляционные процессы. Чтобы качественно описать финансовые аспекты новой деятельности, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана кейтеринга, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит в кратчайшие сроки согласовать, защитить и проинвестировать ваше детище.

Структура объекта финансирования:

  • покупка или строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • поставка оборудования кухни для полного цикла приготовления, включая фасовку для отправки – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и компонентов блюд – ХХХ руб.;
  • автопарк службы доставки – ХХХ руб.;
  • предстартовая рекламная компания – ХХХ руб.;
  • набор и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • резерв прочих непредвиденных расходов – ХХХ руб.;

Итого, необходимая сумма внешнего финансирования составит от 70 до 150 млн. руб.

Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга

Детальное рассмотрение особенностей бизнеса позволяет выделить следующие технологические составляющие: разработка рецептур и формирование меню, закупка у поставщиков необходимых продуктов и ингредиентов блюд; процессы готовки и упаковки для отправки, прием заказов и оплаты, доставка клиентам к обозначенному времени.

Бизнес план кейтеринга потребует следующего состава оборудования для реализации технологии:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • духовки и плиты;
  • посуда;
  • мясорубки, миксеры, блендеры и прочая кухонная электроника;
  • разделочные столы и емкости для компонентов;
  • линия взвешивания и фасовки;
  • принудительная вентиляция и вытяжки;
  • пожарная и охранная сигнализация.

Кейтеринг потребует от вас довольно серьезных организационных мероприятий. Если вы чувствуете, что пока к ним не готовы, то обратите внимание на бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Организовать такой бизнес достаточно просто и он не потребует от вас значительных финансовых вложений.

Важные экономические и финансовые составляющие проекта

Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга

Для определения объема и состава операционных расходов в рамках бизнес плана кейтеринга, необходимо оценить статьи, в соответствии с которыми происходит формирование затрат:

Общая сумма расходов, необходимая для нормального функционирования бизнеса, составит ХХХ руб.

Объем продаж и структура выручки от реализации

Работая над бизнес планом кейтеринга, нужно спланировать выручку, которая позволит достигнуть целевых сроков окупаемости. При этом важно понимать, за счет чего эта выручка будет обеспечиваться:

  • полноценные комплексные обеды из продуктов надлежащего качества;
  • пищевая ценность и отличные вкусовые характеристики;
  • стоимость ниже традиционного бизнес ланча в большинстве заведений общественного питания;
  • разнообразие блюд;
  • соблюдение сроков и времени доставки.
  1. Традиционные комплексные обеды – ХХХ руб.
  2. Низкокалорийная и вегетарианская кухня – ХХХ руб.
  3. Доставка отдельных блюд – ХХХ руб.

Общая ежемесячная плановая выручка – ХХХ руб.

Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга

При организации достаточно масштабного бизнеса в сфере услуг и питания, необходимо большое количество сотрудников различной специализации – от поваров до доставщиков.

Чтоб оценить расходы на фонд оплаты труда и включить их в бизнес план кейтеринга, надо определить требования к штатной численности, структуре и величине заработной платы:

  • генеральный директор – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерции – ХХХ руб.;
  • шеф – повар – ХХХ руб.;
  • технолог — контроллер пищевых производств – ХХХ руб.;
  • отдел управления персоналом – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • сотрудники кухни – ХХХ руб.;
  • водители — доставщики – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственное направление – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта

В большинстве случаев, при правильной организации бизнеса и достижения плановых показателей, окупаемость составляет от 3-х – 5-ти лет.

Бизнес план кейтеринга

Бизнес план кейтеринга

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели кейтеринга

Структура финансовой модели кейтеринга

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска кейтеринга

Детальный расчет инвестиций для запуска кейтеринга

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств кейтеринга

Прогноз движения денежных средств кейтеринга

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой

Одна из главных и часто встречающихся ошибок предпринимателя – стремление делать все самому и быть максимально во влеченным не только в стратегические процессы, но и во все незначительные технологические аспекты деятельности. Иногда это оправданно, но в крупных проектах это может привести к ошибкам и некачественной реализации плановых работ.

Оптимальным выходом из ситуации будет аутсорсинг – или использование труда профессионалов в предметной области. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кейтеринга, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Или же закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», удовлетворяющий конкретно вашим требованиям к проектированию. Это позволит сократить сроки разработки и реализации, привлечь необходимые инвестиции и получить реальные и объективные прогнозы перспективности бизнеса.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р.

Кейтеринг – отличный и прибыльный бизнес, позволяющий сократить расход времени компаний на обеденные перерывы и материальные затраты сотрудников. Творческий подход и качественная кухня обеспечат начинающему предпринимателю достойные позиции на рыке, если он ответственно подойдет к планированию бизнеса на основе профессионального и качественного бизнеса плана.

Похожие бизнес-планы

Готовые бизнес-планы

Производство

  • Мусор, пластик, отходы
  • Пошив одежды и ателье
  • Продукты питания
  • Производство товаров
  • Строительные материалы

Сфера услуг

  • Быт, B2B, финансы
  • Красота, медицина, спорт
  • Отдых, развлечения
  • Авто, транспорт
  • Школы, обучение, развитие

Сельское хозяйство

Питание

  • Бары и кальянные
  • Кафе, кофейни, пиццерии
  • Ресторан, пекарня, столовая

Строительство и недвижимость

  • Жилая и Коммерческая
  • Отдых, туризм, услуги

Торговля

  • Одежда, текстиль, обувь
  • Продукты, алкоголь, овощи, мясо
  • Разные магазины

Источник: plan-pro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин