Сейчас я временно вынужден передвигаться без авто и поэтому я переквалифицировался из таксистов в пассажиры. Теперь можно посмотреть на свою работу с другой стороны и понять все минусы и нюансы взаимодействия с водителями: Так ли все плохо как говорят наши клиенты? Однако сегодня с утра я был удивлен приятным бонусом, когда по эконому вместо Рио ко мне приехал К5.
Я, конечно, видел в оклейке и Камри, и Оптиму, и Рафика четвертого, и Спортейдж и т.д. Но все они ездили по комфорт +. Вернее стояли и ждали. А тут по эконому приехала совершенно новая Киа К5. Кто не понимает, что это, то данная модель является продолжением знаменитой Оптимы, только выглядит более брутально и дорого.
Сначала я подумал, что человек ездит на арендованной машине, но в ходе разговора узнал, что он ее купил совсем недавно. Правда на вопрос в кредите она или нет он так и не ответил. Не стал я пытать человека. Тем более он так кичился своей покупкой, что мне даже на время стало его жаль. Наверное, он надеялся, что я позавидую.
Таксую на Kia K5 || Реальный заработок в БУДНИ по тарифу Комфорт Плюс
Однако тяжело завидовать человеку, который, покупая авто за 2,5 миллиона рублей, а может и выше, идет работать в такси. Не то, чтобы такси это плохо. Да и боже упаси посягать на чье-то право. Нравится пусть хоть БТР покупает, просто вот как таксист я в этом не вижу никакого смысла. Да и вообще как по мне, имея 2,5 миллиона наличкой вдвойне глупо покупать машину.
Всякое, конечно, бывает, быть может, он тот самый таксист, что таксует для души, а бизнес, как обычно, сам как-то катится и развивается. Вообще вы видели многих бизнесменов, у которых бы все хорошо было с бизнесом, а они бы в это время работали в такси? Я видел одного, но там бизнесом жена рулила, а он просто был раздолбаем.
Вообщем, приехав домой я решил посчитать и подумать, а может и вправду взять новую машину? Однако интернет конкретной цены на К5 не дает. Понятно, что в автосалоне цена будет сильно отличаться от заявленной на сайте, но все же я думаю можно сделать примерную прикидку. Интернет ставит потолок как раз таки в 2,5 миллиона. Странно, конечно, но пусть будет так.
Тогда и возьмем потолок, ведь все равно, приехав в салон, там еще накрутят так, что мама не горюй. Естественно, что если мы работаем в такси, то будем брать машину в кредит. Будем считать, что у нас есть первоначальный взнос 500 000 рублей. Ведь наверное продадим же свою Рио. Чтобы не терять времени, воспользуемся кредитным калькулятором.
Сделал расчет кредита на 3 года с учетом процентной ставки 13%. Возможно будет меньше, но вряд ли. Ежемесячный платеж выходит 67 тысячи рублей. Сюда можно смело добавить тысяч сто на ежегодное оформление КАСКО, так как машина будет в кредите. Так же, если мы будем работать в такси, то техническое обслуживание нам придется проходить в разы чаще: Возьмем среднюю цифру — за год 4 раза.
Средняя стоимость ТО у дилеров, а мы будем проходить там, чтобы не слететь с гарантии, 13 000 рулей, то есть 52 000 в год. Сюда еще добавим страховку ОСАГО. Обычная будет стоить тысяч 10, таксишная 18 — 20. Я думаю, что лучше сделать таксишную сразу вместе с лицензией, чтобы можно было ездить по полосе и не бояться рейдов ГИБДД.
Вернулся в тариф Комфорт+ и взял Kia K5 под ТАКСИ
Теперь считаем: 100 000 + 52 000 + 10 000 + 20 000 = 182 000 это чистые расходы на машину в год. Мы еще не считаем транспортный налог, но попробуем обойтись без него. Стало быть наш ежемесячный платеж увеличится еще на 15 000. То есть теперь мы будем платить 82 000 рублей ежемесячно, чтобы машина работала и не подводила, и чтобы все было легально.
Еще нужно будет принять во внимание, что машину надо будет заправлять и мыть. Сейчас я езжу на газу и трачу примерно 10 000 рублей в месяц на заправку при плотной стабильной работе.
Чтобы окупить затраты на машину и еще оставить хоть что-то себе, надо зарабатывать минимум 120 000 рублей. При таком раскладе мы будем получать самую среднюю городскую заработную плату в 40 000 — 50 000 рублей. Но стоит понимать, что работать придется почти без выходных и по 12 часов в сутки. При этом машина будет портиться, как снаружи, так и внутри. Скажем прямо у нас не самые лучшие дороги.
Много заказов в пригород, в частный сектор и т.п. Да и качество бензина не совсем то, при котором бы можно было надеяться, что мотор будет работать как часы. У нас не самые порядочные люди, которые любят и с пивком залезть и с кофе, и котомки свои на сидения кинуть, которые на асфальте стояли.
Я уж молчу про зимнее снежное время, когда никто не стряхивает ноги и вся влага остается на ковролине. Скажу прямо, что этот подход к делу изначально убыточный. При такой кабальной системе можно не только пассажиров возненавидеть, но и уйти в глубокий минус.
Тому водителю, я, к сожалению, могу только посочувствовать. А вообще считаю — если бы у нас финансовую грамоту начинали преподавать еще в школе, где бы доступно объясняли людям, что жить нужно по возможностям и брать кредит только тогда, когда есть четкий бизнес план с планом Б и т.п., то, быть может, мы бы не имели такую огромную дыру в экономике и такой бешеный процент по кредитованию. Всем удачи!
Подписывайтесь на мой канал и пишите о своих проблемах в такси, которые мы вместе попробуем разобрать!
Буду признателен за ваш вклад в развитие канала!
Источник: dzen.ru
Тариф Business от «Яндекс.Такси» в Пензе: новенькие Kia K5 уже ждут вас
После моей публикации фотографий новеньких Kia K5, доставленных в Пензу для работы в «Яндекс.Такси», отдельные читатели весьма скептически отнеслись к этой новости, вероятно, приняв её за шутку. Однако уже в середине сентября «Яндекс» подтвердил, что Kia K5 станут основой для тарифа «Business», который уже 29 сентября заменит собой «Комфорт+».
Давайте же разберемся, чем будет привлекать внимание новый тариф, а также какие занятные правила применимы к будущим водителям новинок автопарка.

Тариф «Business» от «Яндекс.Такси» входит в группу тарифов, объединенных общим названием «Ultima». В редкие моменты пребывания в столице всё хочу оценить комфорт свежих седаном Mercedes-Benz S-класс, а то и Mercedes-Maybach. Но, к сожалению, не выпадает подходящего случая, а все точки, в которые мне необходимо попасть, находятся в шаговой доступности.
Что же будет представлять собой тариф «Business» в Пензе?
Основа – новенькие седаны Kia K5 в количестве 30 машин. Позже ожидается пополнение автопарка. Конечно, не Mercedes-Benz E-класс, как в столице, но тоже весьма достойно. У нас не так и много жителей города могут позволить себе и K5, так что интерес и спрос гарантирован. Да и внешне автомобиль весьма яркий и привлекающий к себе внимание на дорогах.
Фирменных наклеек не будет на машинах.
На Авито появилось соответствующее объявление о наборе водителей с зарплатной вилкой от 50 до 150 тысяч рублей. Как по мне, так и нижний порог весьма неплох для регионального уровня. Возможно, кто-то из вас захочет стать профессиональным водителем. На что отдельно обращается внимание в объявлении?

Во-первых, грамотная речь, соблюдение правил этикета. Во-вторых, кандидат должен придерживаться аккуратного стиля вождения и соблюдения ПДД, а не наводить суету на районах. Ну и самое главное — понимание качества сервиса.
В целом, эти три пункта – краткая выдержка из правил, которые Яндекс сформировал для водителей, расписав многие моменты весьма детально. Можете ознакомиться.
Что показалось мне самым интересным. Например, принципы водителя:
Доброжелательность и забота. Вы готовы позаботиться о пассажире и не против выполнить его просьбу, даже если она выходит за пределы вождения.

Спокойствие и невозмутимость. Вы умеете на всё реагировать спокойно и сдержанно. Вы в состоянии избежать конфликта, даже если вас пытаются спровоцировать. И если нет угрозы жизни и здоровью — для вас или пассажира — всё в порядке, ситуация не требует вашего вмешательства.
Ответственность и деликатность. Безопасность и комфорт пассажира в ваших руках. Вы готовы помочь, но не навязываете помощь. Вы многое слышите, видите и узнаёте, но мудро храните молчание.
Профессионализм и презентабельность. Клиенты возвращаются в тариф благодаря лично вам. Каждая мелочь говорит о том, что вы профессионал: как вы водите машину, как вы выглядите, как уважительно вы относитесь ко всем остальным людям на дороге.
И еще несколько отдельных пунктов из правил:
— однотонная белая рубашка вашего размера с длинным рукавом, брюки, жилетка, ботинки. Можно пиджак, но в тарифах Business и Cruise носить пиджак и галстук необязательно;
— в салоне не должно быть накидок и ковров на сиденьях, газет на полу, а также других посторонних предметов, мультимедийные экраны в салоне должны быть выключены;
— в салоне должна быть зарядка для Android и iOS устройств, запечатанные бутылки воды без газа, влажные салфетки (интересно будет ли в Пензе).
Самое забавное – требования к устройству водителя: экран без трещин и сколов, чехол без царапин и потёртостей.

Особые требования к подаче автомобиля, например, не звонить клиенту, если вдруг возникли вопросы, использовать чат. Большая проблема местных водителей в том, что большинство нажимает «На месте» за пару кварталов для точки посадки. В тарифе «Business» это исключено.
Интересен этот момент, цитата: «когда нажали «На месте», выйдите из машины и ожидайте пассажира у правой задней двери, чтобы встретить его и открыть дверь. Если идёт дождь, возьмите зонт и укройте пассажира им в момент встречи и посадки».
В общем, много интересного и «вкусного» включено в правиле тарифов «Business» и было бы восхитительно, если они хотя бы в какой-то степени выполнялись в нашем городе.

В любом случае постараюсь воспользоваться новым тарифом в первые дни поездки и поделится с вами впечатлениями. Но как мне кажется, в случае с тарифов Business важен контроль, как со стороны автопарка, так и со стороны пассажиров, которым необходимо перестать стесняться обращать внимание на недочеты. Не хочет или не может соблюдать водитель хотя бы базовые правила – пересаживать на Эконом, а лучше выпроваживать на вольные хлеба. Тем более, что прием на Business предполагает на конкурсной основе. А то деградация постепенная неизбежна.
Следите за обновлениями, мы еще обязательно вернемся к теме тарифов «Business» от «Яндекс.Такси»!
Источник: kireev.today
Kia k5 в яндекс такси бизнес или комфорт

Nissan Teana, Honda Accord и Mitsubishi Galant давно покинули российский рынок, а Mazda6 все никак не станет полноценным конкурентом самому уважаемому седану России — Toyota Camry. Но тут появляется новое поколение Kia Optima, сменившая имя на K5, и трон под неприкасаемой «Тойотой» начинает шататься. Почему «кореец» сегодня привлекательнее, мы узнали у тех, кто действительно разбирается в машинах с точки зрения эксплуатации — у таксистов. Подробности — на портале «АвтоВзгляд».

Эдуард Раскин
Класс «Комфорт плюс» сегодня наиболее интересен среди всех предложенных в Москве такси: за рулем редко встречается изможденный 24-часовой сменой юный житель Средней Азии; машины, как правило, ухожены и чисты, а разница с безумным «Экономом» порой незначительна. В итоге пассажиры, заботящиеся о безопасности и алчущие комфортной доставки, выбирают именно его.
Автомобили здесь представлены разные, но парочка наиболее часто встречающихся — Toyota Camry и Kia K5. На третье место тихо и незаметно вышла Hyundai Sonata. И если раньше количественный отрыв всемогущего «японца» был ощутимым, если не сказать впечатляющим, то сегодня ситуация изменилась. Все больше и больше профессиональных шоферов предпочитают «корейцев». Что же случилось?
Маркетинг, цены или технический аспект стал причиной перемен? С ценами, как, впрочем, и с наличием машин, сейчас беда у всех, но в вопросах маркетинга корейцы впереди планеты всей: о новых моделях, акциях и прочих «бантиках» трубят из каждого утюга. Мимо не пройдешь, даже если очень захочешь. Однако, цена и привлекательность при покупке — лишь половина дела, когда речь идет о бизнесе.
Если автомобиль должен приносить деньги, то в дело вступает вопрос стоимости содержания и обслуживания, расходы на запчасти. Чтобы такси окупилось и начало приносить доход своему владельцу, машина обязана проехать не менее 150 000 км. И тут начинается самое интересное. Корейцы существенно, иногда в разы, дешевле в обслуживании.
Конечно, таксомоторные парки редко пользуются услугами официальных дилеров, это же намного дороже, но узлы и агрегаты им тоже покупать приходится. Причем, не сомнительного качество аналоги, а оригинал, ведь каждый день простоя — это издержки. Расходы.
Главная беда Camry — коробка. «Автомат», который до недавнего времени был неотъемлемой частью самой популярной комплектации с мотором 2,4 литра, «ходит» не более 150 000 км, а порой «приезжает» и на сотне. Его переборка занимает сутки, а стоит более 100 000 рублей. Корейцы не отличаются надежностью моторов, но регулярная замена масла и установка масляных форсунок проблему решает.
Да и переборка агрегата стоит в разы дешевле, чем у японского аналога. Далее — подвеска. Она, как правило, и у тех, и у других служит примерно одинаковое количество километров, но у корейцев замена по узлам обойдется в полтора раза дешевле. Вот они, денежки.
Источник: www.avtovzglyad.ru
