Жители нашей страны в последнее время все больший интерес проявляют к зарубежной кухне. Особенно явно прослеживается заинтересованность в восточной, а именно, в китайской кухне. Несмотря на высокую конкуренцию среди предпринимателей в сфере общественного питания, на открытии хорошего китайского ресторана можно построить прибыльный бизнес.
Рассмотрим нюансы реализации проекта в крупном городе-миллионнике. Предполагается масштабный общепит на площади около 350 кв.м. с вместимостью до 70 человек одновременно. Целевая аудитория очень широка, но в основном это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Ценовой сегмент — средний.
Услуги — повседневное питание, еда на вынос, доставка готовой продукции на дом, проведение праздничных мероприятий. Фиксированная торговая наценка на блюда — 300%. Средний чек — 600 рублей.
Стартовый капитал составляет около 2,5 миллиона рублей. Порядка 60% этой суммы уйдет на закупку оборудования для зала и кухни: двухместные диваны (18 штук), большие столы (9 штук), стулья (14 штук), маленькие столики на двоих (7 штук), пароконвектомат, плиты и духовки, рисоварка, холодильники и морозильники, охлаждаемый стол, генератор льда, миксеры, мясорубки, овощерезки, соковыжималка, ванны для мойки, стеллажи, полки и шкафы, вытяжки, посуда и кухонная утварь, кассовые аппараты. На все этой уйдет не менее 1 миллиона рублей.
Бизнес ланч | Китайский ресторан LUSUN на Профсоюзной | Идти только толпой! | Выпуск #11
Большую роль играют поставщики продуктов. Если вы не хотите испортить репутацию заведения, позаботьтесь о свежести ингредиентов и готовых блюд. Повара обязательно должны быть профессионалами. Помните, конкуренты не дремлют — одна ошибка может стоить потери львиной доли клиентов.
Штат персонала включает администратора, бухгалтера, шеф-повара и четырех его помощников (со сменным графиком работы), шесть официантов, двух уборщиц, двух посудомоек, курьеров.
Сроки окупаемости проекта при грамотной организации составляют 8-9 месяцев. Рентабельность продаж оценивается в 28%. В месяц можно получать свыше 1 300 000 рублей дохода. Учитываем плановые ежемесячные расходы на аренду, закупку продуктов, коммунальные платежи, рекламу, заработную плату и прочие мелкие расточительные статьи в размере 750 000 рублей и получаем чистую прибыль!
Источник: www.beboss.ru
Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц

Два энергичных друга смогли за 8 месяцев отрыть свой ресторан в Шанхае, занять очень хорошую нишу, отбить инвестиции и самое главное выйти в плюс.
Вдохновиться и найти другие интересные идеи для бизнеса из Китая можно в этой статье.
Вводные:
Род деятельности: Ресторан здорового питания.
Ежемесячный доход: 32 тысячи юаней в месяц/на одного партнера.
Кол-во партнеров: 4.
Предыдущая деятельность основателей: модельный бизнес.
Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО 🍜 Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s 👌
Начало идеи бизнеса

Роберт и Юра (слева направо)
Амбициозные парни Роберт из Венгрии и Юра из Украины несколько лет назад познакомились в Шанхае :
Юра:
«На тот момент мы работали в модельной индустрии и были очень озадачены ведением здорового образа жизни, правильным низкокалорийным питанием и спортом. Несколько лет назад было очень дорого питаться здоровой пищей в Шанхае, на рынке существовали только западно европейские сети и их средней чек был выше 70-90 юаней (умножаем на 10) за одно блюдо (180-250 грамм). Питаясь 3-4 раза в день и оставляя каждый день по 300-400 юаней, было просто невыгодно. Я сразу понял, что нужно учиться готовить самому»
Роберт:

«Фриланс в Китае для нас был одним из самых легких источников заработка. Приезжаешь на съемки, получаешь хорошие деньги, все достаточно просто. Многие китайцы возвышают тебя только потому что ты иностранец, верят, что ты только вчера прям из-за бугра к ним на съемки прилетел, смешные ребята. Иногда, если заказчик попадался хороший, можно было и несколько тысяч долларов заработать за одни съемки, но весь этот бизнес, построенный на спросе иностранного лица, не имел за собой никакого развития. Я уже тогда начал понимать, что лучше сейчас продумывать план побега и вложиться в свое дело».
Юра :
«Конечно, я не сразу пришел к тому, чтобы стать владельцем своего ресторана или вообще быть предпринимателем. Сперва я понял, что мое окружение не хочет расти. Часто такое бывает, когда внезапно начинаешь чем-то интересоваться и становишься фанатиком своего нового хобби, а твои друзья сразу начиняют тебя от всего отговаривать».
Найти единомышленников

Фотография с первых доставок сетов
«Работа белолицем в хорошей компании в Китае позволяет зарабатывать на порядок выше, чем сидя в офисе в Украине. Это прекрасный шанс накопить средства на новый старт, ведь вечно красивым не будешь», — говорит Юра. Поняв, что нужно идти дальше, он начал делиться идеями со своими друзьями. В ответ был только скепсис и недоверие: «Не занимайся этим, еще рано, наберись опыта. Хочется делать бизнес — покури травы, завтра кастинг».
Будущий предприниматель перестал понимать свое окружение и начал искать единомышленников.
«Я тогда очень сильно увлекся бизнес литературой начал читать классические бестселлеры, смотреть ютубе блоги и .т.д. Пока я работал моделью я немного подучил английский, что позволило мне читать всю литературу в оригинале. Мозг забурлил, информация просто заряжала меня так, что ночью я спал и думал что будет моим первым делом?»
Важно выйти из зоны комфорта
«Удача сыграла со мной злую шутку. У меня была девушка китаянка, которая безумно мне нравилась, она была очень умной, работала в компании, связанной с организацией ивентов, работая очень успешно. Я правда гордился ей и говорил, что она сама может открыть свое дело. Но мою деятельность, связанную с модельным бизнесом, она не одобряла.
Часто намекая мне на то, что я недостаточно умный, чтобы даже думать о своем бизнесе и вообще она считала, что модели «не люди» (кожаные ублюдки). Через полгода мы расстались с ней, сопли, переживания, все как всегда. Через какое-то время я познакомился с Робертом, будущим партнером.
Роберт вытащил меня из зоны комфорта, заставил посмотреть на свою жизнь с другой стороны.
Он тогда тоже загорелся идеей открыть свой бизнес, говорил без конца про доставку сэндвичей, я ему про коктейли. Тут мы и поняли, что думаем в унисон. Я тогда не особо любил выходить в люди, но Роберт как-то сказал: «Как ты собираешься менять свою жизнь, если ты каждый день делаешь одно и тоже ?!» И мы начали знакомиться с интересными людьми, обсуждать наши планы и общаться с представителями ресторанного бизнеса и иностранцами»
Шаг за шагом к своей цели
Роберт:
«Вместе мы решили попробовать сделать вкусную здоровую еду, съездили на рынок, купили фруктов и овощей. Наготовили салаты, провели небольшую фотосессию и сделали пост в WeChat Моментах, подчеркивая уникальность своих блюд. Сразу же посыпались вопросы и заявки от людей. Поняв, что есть спрос, окончательно утвердились в своей идеи и придумали оригинальное название — Banana GG. Основная задумка звучала так: «Молодые европейцы готовят в Китае красивую и здоровую пищу».
Ребята вспоминают:
«Мы не понимали, как продавать продукцию. Сначала попробовали сделать это через приложение для смартфонов для продажи домашней кухни, но это не сработало. Затем один русский друг Юры предложил разместить предложение о заказе блюд на дом прямо в WeChat».
Заказав пакеты, ланчбоксы и стаканчики, друзья открыли магазин с личного аккаунта. Из 5000 друзей только 8 человек откликнулось на первый заказ.

Фотографии с первой доставки
Утром следующего дня, приготовив еду, парни распределили между собой зоны доставки. Взяли по 3-4 пакета с едой и начали развозить заказы на своих собственных мопедах. В течение двух месяцев в день поступало 5-10 заказов, где доставка стоила 5-20 юаней, но они развозили еду бесплатно. Только через пять месяцев пришло понимание, что большинство местных компаний оплату за доставку перекладывают на клиента.
Первые четыре месяца друзья работали вдвоем, подрабатывая моделями. Затем наняли китайского повара за 5000 юаней в месяц, он работал с 10.00 до 16.00 6 дней в неделю. Будущая жена Роберта помогала размещать заказы в китайских группах. С её помощью они зарегистрировали компанию, заплатив 3000 долларов из заработанных денег.
Денежный оборот увеличился до 2000 юаней в день, а вдохновленные интересной идеей клиенты начали делать репосты вкусных креативов, таким образом расширяя круг потенциальных потребителей.

Фотография ребят с первых заказов на кейтеринг
Спустя еще два месяца после открытия юридического лица предприниматели переехали в более большую квартиру, купили холодильник, сковородки, наняли дополнительных работников, составили меню и график работы. Пришла идея работать с организациями, в частности, заняться кейтерингом и разработкой мил-планов на неделю. Начали с одного клиента, это была школа английского языка, затем другая школа и все продолжилось по рекомендательной цепочке. Сарафанное радио никто не отменял.
Финансовые показатели
Юра и Роберт говорят:
«Суть любого стартапа заключается в том, сколько людей ты сможешь заразить своей безумной идеей»
К зиме наш денежный оборот уже был на уровне 2,5 тысячи юаней в день. Партнёры посчитали, что при повышении показателя до 3 тысяч они смогли бы потянуть настоящий ресторан. Требовалось всего 300 тысяч юаней инвестиций. У Юры с Робертом было в накоплениях 20 тысяч юаней и оборотные деньги (примерно около 30-40 тысяч юаней) , оставалось найти всего ничего — 240 000 юаней.
В их случае заразившиеся безумной идеей оказались им близкие люди, друзья невесты Роберта, которые с самого начала помогали ребятам. Они инвестировали по 60 000 юаней каждый в первый ресторан (умножаем на 10 для перевода в рубли). Найдя деньги и помещение, бизнесмены начали действовать незамедлительно.

Фотография после ремонта
Кстати помещение под ресторан ребятам помогли найти их собственные клиенты. Кто-то из огромной сети агентуры «Banana GG» посоветовал владелице кофе бара заказать их сет, ей он конечно понравился. Она предложила на базе ее кафе открыть ребятам ресторан, используя ее уставные документы и просто поделив с ней арендную плату пополам.
Окупаемость
«Сразу после открытия ресторана, мы зарегистрировались на всех китайских платформах по доставки еды: Ele.me и Meituan. Через Ele.me мы получали по 50 заказов в день, хотя в то время сами еще работали на кухне. Опыта и сил явно не хватало. Начали сыпаться плохие отзывы от клиентов, мы выдохлись. Пришлось скорректировать меню и дополнительно нанять бармена.
Сейчас работа идет в нормальном режиме, мы все успеваем. Начав заранее делать заготовки, забыли про слово «завал». Мы также создали специальное, адаптированное меню для всех китайских платформ, которые на сегодняшний день приносят примерно 15% выручки от всех продаж»
Юра переманил своего друга Игоря, работавшего су-шефом в Шанхайском ресторане, на должность шефа. Пообещав ему партнерство и 10 тысяч юаней в качестве зарплаты. Профессионал помог ребятам усовершенствовать качество блюд, обучил персонал, выстроил систему контроля качества продуктов и т.д.
С его приходом кухня вышла на новый уровень. Хороший шеф – залог успеха любого ресторанного предприятия.
Кадры

Роберт, Игорь, Юра (слева направо)
Партнеры вспоминают:
«В сложные для ресторанов зимние месяцы мы отчаянно боролись за клиентов, поставив перед собой цель — выйти на уровень 30 постоянных клиентов на 7-дневные планы питания».
Через 3-4 месяца цель была достигнута, число постоянных клиентов увеличилось до 50 человек.
На четвертый месяц предприятие вышло в ноль, а на пятый – в плюс по 5 тысяч юаней на каждого партнёра. На данный момент прошло уже 8 месяцев и оборотка ресторана составляет 8-10 тысяч юаней в день . Прибыль уходит на выплату зарплаты, покупку нового инвентаря. Остальные деньги ребята постоянно реинвестируют в маркетинг и откладывают на новый ресторан.
По прошествии шести месяцев работа ресторана не требует участия организаторов, позволяя им заниматься другими делами. До этого парни работали по 10-14 часов в день за 3 тысячи юаней в месяц, ( минимальная зарплата в Шанхае 4,500 в месяц).

У ребят в планах — открыть еще один ресторан и найти новых инвесторов. Главная мечта — стать широкой, международную сетью со штатом более 500 человек, большим, чем население родного села Юры.
Рекомендуемая литература от Роберта и Юры :
- Джейсон Фрайд «Реворк: Бизнес без предрассудков»,
- Говард Шульц «Дело не в кофе»,
- Юваль Харари «Sapiens. Краткая история человечества»,
- Саймон Синека «Лидеры едят последними»,
- Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».
Источник: dirclub.ru
Как открыть китайский ресторан
Рецензент: Джейн Томпсон, бакалавр права, магистр права
Китайская кухня — популярный вариант для многих посетителей. Уникальный вкус, кулинарное разнообразие и низкие цены ежегодно привлекают миллионы клиентов. Однако открыть собственный китайский ресторан — непростая задача, требующая тщательного планирования и подготовки.
Создайте уникальное меню
В Китае есть ряд региональных кухонь, в том числе сычуаньская, кантонская, хакка и хунань. Выясните, на какой кухне будет сосредоточен ваш ресторан. Вы даже можете предложить несколько региональных сортов. Имейте в виду, что у вас будут клиенты с определенными диетическими ограничениями, такими как вегетарианцы, веганы, без глютена и без молочных продуктов.
Постарайтесь предложить этому слою населения хотя бы несколько пунктов в своем меню. Постарайтесь обнаружить пробел на текущем китайском продовольственном рынке в вашем районе, чтобы заполнить его чем-то уникальным и креативным, что привлечет внимание ваших клиентов.
Убедитесь, что у вас есть подробные знания о кухне вашего ресторана, будь то на собственном опыте или у шеф-повара, с которым вы будете работать. Крайне важно разбираться в тонкостях кухни, чтобы ваш ресторан выделялся среди других китайских ресторанов.
Определите свою ценовую стратегию
Тип еды, которую вы подаете, будет тесно связан с отпускной ценой каждой порции. В то время как некоторые блюда интернациональной кухни отличаются ценами как для гурманов, так и с дешевыми и веселыми блюдами, китайская кухня в целом предпочитает последнее. Даже знаменитый французский шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен не смог содержать дорогостоящий китайский ресторан в Нью-Йорке. Хотя приготовление типичной китайско-американской кухни, такой как овощной чау-мейн и яичные булочки, стоит очень мало, цены на них также невысоки. Помните об этом при разработке своего меню.
Кроме того, вам нужно будет подумать о том, чтобы купить специальные ингредиенты, которые могут быть недоступны в вашем районе, или выяснить, как обойтись без них, при этом предлагая вкусные и аутентичные блюда. Найдите поставщиков, которые могут предоставить вам необходимые ингредиенты по цене, соответствующей вашему меню и местоположению.
Определитесь с подходящим местом
Местоположение, местоположение, местоположение: любой владелец бизнеса скажет вам, что это три наиболее важных аспекта, которые ведут к успеху. Выясните, в каком районе лучше всего находится ваш китайский ресторан. Хотя это может показаться нелогичным, но близость к другому китайскому ресторану может пойти вам на пользу. Выбор места в китайском квартале или рядом с ним в вашем городе может привлечь большое количество пешеходов от голодных клиентов, которые специально ищут китайскую еду. Кроме того, здоровая конкуренция с соседними ресторанами может помочь повысить качество вашей еды и репутацию вашего бизнеса.
Ваше местоположение связано с часами работы. Если вы находитесь в деловой или промышленной зоне, вы, скорее всего, не увидите клиентов после девяти-пяти рабочих часов. Однако, если вы находитесь на улице с барами и клубами, у вас может быть шумная ночная толпа. Тщательно определитесь с вашим местоположением, потому что это повлияет на тип клиентуры, которую вы получите, а также на то, насколько поздно вы будете открыты.
Проведите небольшое исследование, чтобы узнать, приходили ли и уходили ли другие рестораны в том же районе. Это могло быть большим красным флагом. Возможно, не хватало парковок, а может, улицы были слишком тускло освещены ночью, чтобы привлечь посетителей. Если вы планируете открыть свой ресторан там, где другие закусочные потерпели неудачу, попытайтесь выяснить, почему, чтобы избежать этих ошибок.
Разработайте успешный бизнес-план
Написание надежного бизнес-плана поможет вам получить капитал от инвесторов и займы в банках, а также поможет вам увидеть любые дыры в вашем плане. Это хороший способ подробно изложить все, чтобы увидеть, будет ли ваш бизнес успешным. Постарайтесь сделать свой бизнес-план максимально подробным и точным.
Вам нужно будет указать, какой у вас капитал, какой долгосрочный доход вы ожидаете и какие расходы вы понесете. Вам также необходимо учитывать колебания расходов на питание, заработную плату и налоги. В вашем бизнес-плане должны быть указаны необходимые лицензии и разрешения, а также все законы о здоровье и безопасности пищевых продуктов, которых вы должны придерживаться.
Обязательно расскажите, как вы будете продвигать свой бизнес. Вы можете сосредоточиться на создании бренда своего ресторана, включая название, внешний вид и атмосферу заведения. Вам нужно будет выяснить, где и как вы будете размещать рекламу, сколько это будет стоить и какую отдачу от инвестиций вы можете ожидать.
Внедрите советы по сокращению затрат
Открытие нового китайского ресторана обойдется дорого, но есть несколько способов сократить свои расходы с самого начала. Вместо того, чтобы строить с нуля, подумайте о том, чтобы взять бывший ресторан и изменить его поверхность с помощью краски и новой мебели.
Сэкономьте на брендинге, отказавшись от дорогостоящего маркетингового агентства и наняв вместо этого местного дизайнера. Сосредоточьтесь на главном: не всем ресторанам требуется оборудование, такое как автомат с газировкой, диспенсер для стаканов или автомат для льда. Узнайте, будут ли они неотъемлемой частью вашего бизнеса, а если нет, откажитесь от них. Найдите бывшее в употреблении ресторанное оборудование на сайтах купли-продажи или купите напрямую у оптовых продавцов, чтобы избавиться от посредников. Положитесь на бесплатные или дешевые средства рекламы, такие как социальные сети, чтобы рассказать о своем торжественном открытии.
Подайте документы
Для начала практически любого бизнеса требуется по крайней мере какая-то лицензия или разрешение, а в ресторанной индустрии многие из них требуются из-за проблем со здоровьем. Если вы нанимаете сотрудников, вам понадобится идентификационный номер сотрудника (EIN) от IRS. В зависимости от вашего местоположения и того, какие услуги вы планируете предлагать, вам может потребоваться лицензия на ведение бизнеса, лицензия на продажу спиртных напитков, лицензия на общественное питание, разрешение на санитарное состояние здания, разрешение на обработку продуктов питания и даже разрешение на вывеску. Обратитесь в местную торговую палату или в мэрию, чтобы узнать, какие лицензии и разрешения вам понадобятся перед открытием, в том числе какие разрешения могут понадобиться вашим сотрудникам для обработки продуктов питания.
Источник: ru1.financieremedia.com
