Ключевые виды деятельности в бизнес модели кафе

Начать новый бизнес может быть очень интересно. Мысль о работе на себя и создании чего-то нового — не говоря уже о том, чтобы заработать много денег — это перспектива, с которой многие люди играют, но, возможно, никогда не осознают. Это потому, что это тоже может быть очень сложной и сложной задачей. Чтобы начать бизнес с нуля, требуется много времени, усилий и денег.

Много бессонных ночей, и вам, вероятно, придется пойти искать деньги, чтобы запустить свой бизнес. И есть много других вещей, которые вы должны учитывать, прежде чем открывать свои двери для публики, независимо от того, являетесь ли вы дизайнером, продавцом или ресторатором. Если вы не боитесь сделать решительный шаг и хотите открыть собственный ресторан, вам придется разработать бизнес-план еще до того, как вы начнете работать. Прочтите, чтобы узнать об основах бизнес-моделей и о том, что вам нужно будет включить в свои.

Ключевые выводы

  • Бизнес-модель — это план создания прибыльного бизнеса.
  • Модель описывает продукты и услуги компании, ее маркетинговый план и финансовые прогнозы.
  • Бизнес-модель ресторана должна включать меню и его уникальное ценностное предложение — то, что он предлагает клиентам, чего не делают другие.
  • Другие ключевые факторы включают целевой рынок, конкуренцию, маркетинговую стратегию и финансовые прогнозы.

Бизнес-модели 101

Бизнес — модель представляет собой план для создания прибыльного бизнеса. В нем излагаются продукты и услуги, которые компания планирует предложить потребителям на рынке, ее маркетинговый план и финансовые прогнозы. Все это в конечном итоге должно показать постоянную прибыльность. Компании также включают в свои планы расходы, которые они ожидают понести при ведении своего бизнеса.

Бизнес-модели — и должны быть — адаптированы к конкретному типу компании. Например, модель ресторана будет отличаться от модели компании-разработчика программного обеспечения. Бизнес-модель ресторана должна содержать некоторые базовые элементы, характерные для ресторанного бизнеса. Самый очевидный элемент — это меню. Другие ключевые факторы, составляющие бизнес-план ресторана, включают его уникальное ценностное предложение, целевую клиентскую базу или целевой рынок, оценку конкурирующих ресторанов, маркетинговую стратегию и финансовые прогнозы.

Краткий обзор

Бизнес-модели должны быть адаптированы к типу компании, поэтому бизнес-модель ресторана будет отличаться от бизнес-модели компании-разработчика программного обеспечения.

Уникальное ценностное предложение

Хорошая бизнес-модель ресторанного бизнеса содержит четкое изложение уникального ценностного предложения ресторана. Ценностное предложение — это изложение того, что он предлагает клиентам, чего нет в других заведениях общественного питания в этом районе. Несмотря на то, что уникальное ценностное предложение имеет важное значение для любого бизнеса, это особенно верно для ресторана, который должен ежедневно соревноваться, чтобы привлечь посетителей, а не других ресторанов. Есть много потенциальных вариантов ценностного предложения для ресторана, включая выбор меню, доступность, обслуживание и атмосферу.

Базовая часть любой бизнес-модели ресторанного бизнеса — это предлагаемое меню. Выбор меню может быть в центре внимания ценностного предложения ресторана, если ресторан намеревается предлагать блюда национальной кухни, которых нет ни в одном другом ресторане в этом районе. В любом случае меню ресторана в значительной степени влияет на его способность привлекать клиентов. Выбор и ценообразование пунктов меню является важным элементом финансовых прогнозов ресторана в отношении ожидаемых затрат, доходов и прибыльности.

Целевой рынок

Целевой рынок является важной частью бизнес — модели, поскольку она определяет потенциальные клиенты бизнеса. Компания не может быть успешной, если не узнает людей, к которым она будет обращаться. И это включает в себя рестораны.

Многие компании тратят много времени на изучение и определение своей потенциальной клиентской базы. Недостаточно сказать, что они будут обслуживать всех — они должны быть в состоянии сузить ключевые демографические данные, такие как возраст, доход, образ жизни и другие ключевые факторы, которые будут связывать клиентов с бизнесом. В противном случае ресторан может потратить много времени и, что более важно, денег.

Тестирование этого рынка очень важно перед запуском компании и перед массовым предложением нового продукта или услуги. Вот почему многие сети ресторанов, такие как McDonald’s и Burger King, тестируют новые предложения в выбранном регионе, прежде чем запускать их в национальном масштабе. Если продукт окажется успешным, его можно будет разместить в других местах. В противном случае финансовые последствия будут минимальными, и бизнес может затормозить запуск.

Конкуренция и маркетинг

Опытный ресторатор или тот, кто только начинает свою карьеру, должен определить и изучить своих конкурентов, прежде чем открывать бизнес. Есть несколько ключевых вещей, которым потенциальные владельцы ресторанов могут научиться у любого, кто напрямую соревнуется в той же сфере. Понимание того, как действует конкуренция, может помочь:

  • Определите слабые и сильные стороны рынка
  • Новый владелец бизнеса разрабатывает более привлекательные продукты и услуги.
  • Привести к конкурентоспособным ценам
  • Разработка отличной маркетинговой стратегии

Маркетинговая стратегия — это план ресторана по достижению целевого рынка и, следовательно, его финансовых целей. Это включает рекламу, рекламные акции и другие стимулы для привлечения и удержания клиентов. Ресторанный маркетинг может также включать приносящие доход виды деятельности, такие как предложение дополнительных услуг, таких как кейтеринг.

Затраты на запуск и прогнозы

Любая бизнес-модель должна включать как оценку необходимых расходов. Опять же, это может быть особенно важным элементом бизнес-модели ресторана. В то время как некоторые рестораны открываются с большой помпой и имеют постоянных клиентов с первого дня, другим требуется время, чтобы привлечь постоянных клиентов.

Есть масса расходов, связанных с управлением рестораном. Они включают в себя стоимость еды, а также расходных материалов, таких как салфетки и столовое серебро, мебель, платежную ведомость и рекламу. Затраты на запуск широко варьируются в зависимости от типа ресторана. Суммы и источники внешнего финансирования должны быть четко прописаны в бизнес-модели ресторана. Помимо этого, должен быть четкий анализ ожидаемых текущих затрат, доходов и нормы прибыли, который показывает, как ресторан ожидает поддерживать прибыльность.

Похожие статьи

  • Стоимость меню
  • Бизнес модель
  • Бизнес-модели
  • Сколько стоит покупка местного ресторана?
  • Ключевые финансовые показатели для ресторанных компаний
  • Какая бизнес-модель лучше? Зависит от отрасли
  • Модель Хестона
  • Предприниматель
  • Руководство для начинающих по терминалу Bloomberg
  • Многофакторная модель

Источник: nesrakonk.ru

Бизнес-план для открытия кафе: готовый пример с расчетами

Бизнес-план для открытия кафе

Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.

Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо!

Открывая кафе, хозяин не только создает место общественного питания, но презентует целую концепцию, которая имеет все шансы стать популярным заведением для встреч или тематических вечеринок. Приложив усилия, можно создать специфическую атмосферу, которая будет манить посетителей со всего города, а может даже соседних населенных пунктов. Для владельца – способ наладить неиссякаемый денежный поток, который будет увеличиваться с каждым годом успешной работы.

Резюме проекта

Открытие кафе – не просто инвестиция, но возможность создать собственный мир, в который клиент захочет возвращаться снова и снова. Не важно, что именно планируется открыть – ресторан, стейк-паб или уютную кофейню, владелец бизнеса должен продумать маркетинговую стратегию и организовать работу заведения должным образом.

Именно от типа заведения зависит финансовый план, расчет рентабельности кафе и предполагаемая окупаемость.

Еще на этапе создания концепции будущего кафе, стоит определиться с портретом потенциального клиента, уровнем его доходом и сферой интересов. Отталкиваясь от этих показателей, можно создать маркетинговую стратегию, которая позволит привлечь в кафе максимальное количество клиентов и сделать их постоянными гостями.

Для открытия небольшого заведения, ориентированного на одновременное обслуживание 40 человек, потребуется потратить около 1 миллиона рублей, расчеты проводятся без учета приобретения помещения для кафе (планируется брать его в аренду).

Читайте также:  Он говорил где бы вы ни увидели успешный бизнес знайте кто то принял смелое решение

Этой суммы достаточно на приобретение оборудования и проведение косметического ремонта. Стоит отметить, что в предполагаемом кафе будут подаваться только напитки, классические блюда, а также десерты, поэтому в расчет берутся затраты, на приобретение минимального набора кухонной техники.

Анализ рынка и конкурентов

Для того чтобы проанализировать рынок кафе, нужно определиться с тематикой и направленностью предполагаемого заведения.

  • кофейня, где главный продукт – кофе и сладости к нему;
  • ресторан, где меню пестрит изысканными блюдами;
  • пивной бар, с соответствующими предложениями.

Тематика кафе – вот тот оплот, с которого начинается и анализ конкурентов, и маркетинговая стратегия, и организационный план.

Для того чтобы проанализировать свои шансы среди других ресторанов города, стоит ответить на несколько вопросов.

  • Сколько заведений схожей тематики работают в населенном пункте?
  • На какой сегмент посетителей ориентирован будущий ресторан?
  • Тип заведений, которые расположены по соседству с кафе?
  • Средний чек в кафе, расположенных по соседству и в ресторанах схожей тематики?

Получив эти данные можно подкорректировать тематику кафе, для того чтобы сделать атмосферу в нем уникальной и привлекательной, а также определить ценовую политику заведения и позиции меню.

Какой тип заведения общепита выбрать?

Стоит отметить, что сейчас в странах бывшего СНГ наименьшую часть сферы общепита занимают небольшие семейные кафе, которые специализируются на приготовлении блюд по домашним рецептам. К сожалению, такие рестораны чаще всего закрываются через год-два работы, поскольку не удовлетворяют запросы случайного посетителя, а ориентированы на постоянных клиентов.

Следующими по количеству заведений в сфере общепита идут элитные рестораны, которые ориентированы на богатого покупателя и предлагают ему высокое качество обслуживания, эксклюзивные блюда в меню.

Самыми распространенными являются фаст-фуды, которые имеют невысокую стоимость продукции и славятся скоростным обслуживанием.

Для того чтобы окончательно выбрать тип будущего кафе, нужно ответить на главный вопрос – для чего открывается заведение? Так, если это – способ вложения инвестиций и получения стабильной прибыли, то лучше остановиться на создании ресторана или сети фаст-фудов.

Если кафе создается для продолжения семейных традиций или как способ реализации собственного кулинарного таланта, то можно выбрать и ресторан семейного типа.

Маркетинговый план

Перед созданием маркетингового плана, исходя из тематики заведения, определяется предполагаемый посетитель. Портрет потенциального клиента позволит выбрать лучшие маркетинговые ходы, которые помогут привлечь максимальное количество посетителей и сделать из постоянными гостями заведения.

Примерный маркетинговый план для разных посетителей можно увидеть в таблице:

• большие залы, которые готовы вместить вас и ваших друзей;

• наличие конференц-залов для масштабных встреч с клиентами;

• доставка на дом или в офис;

• отдельные позиции в меню для детей;

• наличие дисконтных карт, только для постоянных ВИП-гостей;

Помимо создания маркетингового плана на основании социального статуса клиента, можно опираться на его увлечения. Например, «предъяви абонемент в спортклуб и получи протеиновый коктейль в подарок«. Также можно создавать тематические вечера для вегетарианцев или приверженцев здорового образа жизни или вечеринки для футбольных фанатов.

Производственный план

Производственный план – основа работы заведения, которая включает следующие позиции:

  • выбор помещения и определение формы собственности (покупка или аренда);
  • ремонт и обустройство помещения под нужды заведения;
  • подбор персонала;
  • определение графика работы.

Создавая бизнес план кафе, первое, что нужно сделать – подобрать помещение. Оно должно соответствовать нескольким параметрам:

  1. вместительность (зал на определенное количество посетителей, служебные помещения для персонала и кухня);
  2. расположение (наличие поблизости мест большого скопления людей – остановок общественного транспорта, офисов или торговых центров).

Ремонт выбранного помещения проводится в соответствии с выбранной тематикой кафе, а также на основании требований СЭС и МЧС.

График работы кафе должен быть удобен для предполагаемого клиента. Так, если это маленькое кафе, рассчитанное на семейные пары, то график работы с 08.00 до 23.00 будет удобен для клиентов. Если предполагается создать спорт-бар или караоке, то следует выбирать график работы с 12.00 до 04.00.

Организационный план

В этом разделе нужно выбрать персонал, который будет находиться в заведении и определиться с графиком их работы. Также составление бизнес плана предполагает определение заработной платы будущих сотрудников.

• отчитывается перед хозяином кафе;

• представляет заведение перед клиентом;

• проводит дегустации и мастер-классы;

• отвечает за работу кухни;

• вынос готовых блюд;

Также в кафе могут работать:

  • бухгалтер;
  • бармен;
  • аниматор;
  • хостес
  • и другие сотрудники.

Однако для открытия заведения будет достаточно перечисленных в таблице специалистов.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади кафе и посетителей, посещающих заведение за день.

Нанимая на работу персонала обязательным является опыт работы и наличие медицинской книжки. На этом этапе стоит включить в трудовой договор и систему штрафов, которая обезопасит владельца кафе от таких неприятностей:

  • кражи продуктов или денег из кассы;
  • неопрятного внешнего вида сотрудников;
  • небрежного обслуживания посетителей.

Каждый из сотрудников, перед приемом на работу, сдает небольшой экзамен. Например, официанты должны досконально знать меню, описывать каждое блюдо, его ингредиенты, вкус и способ приготовления, а также помнить наизусть все цены. Такие же «аттестации» нужно проводить хотя бы раз в квартал, можно включить такую обязанность в полномочия директора.

Анализ рисков

Любой готовый бизнес план кафе включает в себя анализ рисков, которые могут повлиять на нормальную работу заведения. Можно выделить следующие группы рисков, с которыми сталкиваются владельцы ресторанов:

  • надежность поставок;
  • сезонность некоторых ингредиентов;
  • изменение курса валют;
  • риск ненадежности рабочей силы;
  • снижение спроса на продукцию;
  • изменение законодательства в сфере общепита.

Эти риски можно довольно легко устранить или хотя бы минимизировать.

Как устранить и минимизировать риски

Так, для повышения надежности поставок рекомендуется сотрудничать с крупными предприятиями, которые четко оговаривают график привоза продукции и точно не сошлются на форс-мажор.

Разрабатывая меню, владелец кафе должен учитывать сезонность ингредиентов. Например, овощи и фрукты летом имеют одну цену, а зимой – в сотни раз большую. Разница в себестоимости этих продуктов должна быть учтена при формировании цен на каждое конкретное блюдо.

Риск изменения курса валют может повлиять только в том случае, если некоторые поставщики работают с другими странами. В этом случае можно будет сменить поставщика или повысить цены в меню на несколько пунктов.

Для того чтобы избежать «подвохов» со стороны персонала кафе, необходимо ввести систему штрафов и поощрений за хорошую работу, а также провести видеонаблюдение в зале, на кухне и в некоторых служебных помещениях (кроме уборной, душа и раздевалки).

Риск изменения спроса на продукцию кафе самый опасный, поскольку нельзя предугадать предпочтения населения через год или два. Минимизировать этот риск позволит создание группы постоянных клиентов (например, объединив их дисконтными картами с хорошей скидкой), привлечение новых клиентов, путем постоянного обновления меню и проведение крупномасштабных рекламных компаний. Также избавит от этого риска предложение в кафе уникальных продуктов, которых больше нет в населенных пунктов.

Риск изменения законодательства крайне невелик, поэтому его не стоит брать в расчет.

Финансовый план

Получить готовый пример с расчетами на открытие и запуск заведения возможно только после определения концепции кафе. Примерный финансовый план учреждения, показан на примере небольшого кафе семейного типа, которое расположено возле парка отдыха.

Заведение ориентировано на посетителей с детьми, поэтому имеет яркий и стильный дизайн, а меню представляет блюда как для взрослых, так и для малышей. На кухне находится минимальный набор техники:

  1. два холодильника;
  2. одна плита;
  3. вытяжка;
  4. в баре – микроволновка и соковыжималка.

Одновременно в зале могут разместиться 40 человек, для этого количества людей нанимается такое персонал:

  1. администратор;
  2. два повара;
  3. четыре официанта;
  4. две уборщицы.

Другого персонала в заведении не будет.

Читайте также:  Печать фотографий на дому бизнес

Пример готового расчета

  • аренда помещения – 25 000 рублей;
  • затраты на ремонт и дизайн – 300 000 рублей;
  • реклама перед открытием – 20 000 рублей;
  • затраты на мебель и оборудование – 350 000 рублей;
  • закупка продуктов и расходных материалов (салфетки, зубочистки, пепельницы и т.д.) – 100 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – 160 000 рублей.

Для открытия заведения потребуется 955 000 рублей первоначальных инвестиций. При этом, ежемесячный расход предприятия составит почти 300 000 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

Да, открытие кафе – весьма затратное дело. Даже небольшое заведение потребует вложить минимуму 1 000 000 рублей, даже если помещение для кафе будет находиться в аренде.

Для расчета рентабельности заведения важно учитывать полученную прибыль, а также затраты, которые происходят ежедневно. Большая часть расходов (примерно 35% от общей массы) приходится на закупку ингредиентов, около 10% затрат – аренда, столько же составляет заработная плата сотрудникам. Кроме того, в категорию расходов входят:

  1. оплата коммунальных платежей;
  2. оплата налогов;
  3. закупка канцелярии;
  4. закупка моющих средств;
  5. обновление формы сотрудников;
  6. текущий косметический ремонт и т.д.

Для ресторанов и кафе, нормальной считается рентабельность, которая находится в пределе 10-20%, такой показатель свидетельствует о нормальной работе заведения. Если рентабельность упадет ниже 10%, владельцу стоит задуматься о закрытии заведения или полном обновлении интерьера и меню.

При среднем чеке кафе в 500-600 рублей, владелец может рассчитывать на окупаемость своего заведения в течение года, после чего предприятие начнет приносит стабильную прибыль.

Заключение

Кафе может быть прибыльным бизнесом, которое не требует постоянных инвестиций и приносит хороший доход. Перед тем, как составить бизнес план кафе, нужно точно определиться с типом и тематикой заведения, ведь от этого зависят конкретные маркетинговые, организационные и производственные действия. Для того чтобы заведение приносило прибыль, важным решением является выбор места, где ресторан будет располагаться, а также тщательно подобранный персонал.

Источник: allbizplan.ru

Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе

Бизнес-план

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

Чистая прибыль: 360 000 рублей

Окупаемость: 8 месяцев

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Резюме
  • Общие положения
  • Цель проекта
  • Регистрация, необходимые разрешения и лицензии
  • Местонахождение
  • Производственный план
  • План по персоналу
  • Мебель, оборудование и инвентарь
  • Кухонный инвентарь и оборудование
  • Непроизводственная база
  • Оборудование для бара
  • Дизайн пространства
  • Поставки продуктов и сырья
  • Финансовый план
  • Единовременные затраты
  • Периодические затраты
  • Планируемый объем посещений
  • Срок окупаемости проекта
  • Анализ рынка, маркетинговая стратегия
  • Анализ отрасли
  • Конкурентный анализ
  • Маркетинговая стратегия
  • Анализ рисков
  • Эффективность проекта

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Резюме

Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками). p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Вид налогообложения: ЕНВД

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дата начала реализации проекта: __ _____ 202_ года. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации. p, blockquote 13,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Общие положения

Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос». p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
  • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
  • Акт о приемке ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Лицензию на торговлю алкоголем
  • Регистрация вывески кафе
  • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
  • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
  • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку. p, blockquote 17,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Местонахождение

  • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
  • Удаленность от других точек быстрого питания.
  • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
  • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
  • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
  • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
  • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
  • Наличие одного или нескольких запасных входов.
  • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей. p, blockquote 19,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Производственный план

План по персоналу

  • Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек
  • Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
  • Бармен – 1 человек
  • Кассир – 2 человека
  • Работники раздачи – 2 человека
  • Уборщица – 2 человека
  • Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.
  • Посудомойка – 2 человека

Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день». p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
  • активная жизненная позиция
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала. p, blockquote 25,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Мебель, оборудование и инвентарь

  • столы: 15 шт.
  • стулья: 24 шт. + 4 запасных
  • диваны: 9 шт.
  • диваны угловые: 9 шт.
  • барная стойка: 1 шт.
  • барные стулья: 6 шт.
  • стеллаж для напитков в баре: 1 шт.
  • картины на стены: 12 шт.
  • зеркала: по 3 шт. в каждой зоне
  • плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне
  • стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.
  • светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.
Читайте также:  Как начать маникюрный бизнес

Дизайн

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Кухонный инвентарь и оборудование

  • Плита электрическая – 2 шт.
  • Пароконвектомат – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Шкаф для гриля – 1 шт.
  • Микроволновая печь – 1 шт.
  • Блинный аппарат – 1 шт.
  • Мармит – 1 шт.
  • Разделочный стол – 2 шт.
  • Кофе-машина – 1 шт.
  • Фритюрница – 1 шт.
  • Электрочайник – 2 шт.
  • Овощерезка – 1 шт.
  • Ножи – 4 комплекта
  • Разделочные доски – 4 комплекта
  • Миксер – 1 шт.
  • Слайсер – 1 шт.
  • Мясорубка – 1 шт.
  • Электронные весы – 1 шт.
  • Вытяжка – 1 шт.
  • Водонагреватель – 1 шт.
  • Холодильник – 1 шт.
  • Посудомоечная машина – 1 шт.
  • Мойки – 2 шт.
  • Ящики для хранения овощей и фруктов

Непроизводственная база

  • Разносы для еды – 60 шт.
  • Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу
  • Салфетки
  • Полотенца
  • Сушилки в туалет – 4 шт.
  • Компьютер – 1 шт.
  • МФУ – 1 шт.
  • Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.

Оборудование для бара

  • Кофе-машина – 1 шт.
  • Кофеварка – 1 шт.
  • Электрический чайник – 1 шт.
  • Блендер – 1 шт.
  • Соковыжималка – 1 шт.
  • Миксер – 1 шт.
  • Генератор льда – 1 шт.
  • Холодильная витрина – 1 шт.
  • Фризер – 1 шт.
  • Барный комбайн – 1 шт.
  • Салат-бар – 1 шт.
  • Тостер – 1 шт.
  • Измельчитель льда – 1 шт.
  • Барная посуда – из расчета на 20 человек.

Дизайн пространства

Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Примерный план помещения p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

План

p, blockquote 30,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Поставки продуктов и сырья

Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами. p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Финансовый план

Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические. p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Единовременные затраты

  • Регистрация и оформление документов
  • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
  • Приобретение мебели
  • Закупка оборудования

Периодические затраты

  • Арендная плата, коммунальные расходы
  • Заработная плата
  • Налоговые отчисления
  • Отчисления во внебюджетные фонды
  • Приобретение продуктов
  • Приобретение расходных материалов
  • Расходы на рекламу

Планируемый объем посещений

Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом: p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

время посещенийколичество человек в чассредний чек
9.00-12.0010150
12.00-14.0040250
14.00-18.0020200
18.00-21.0030350

Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей. p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

В кафе

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Срок окупаемости проекта

Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению: p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Срок окупаемости (СО) определяется по формуле: p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле: p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход; p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

ЕД = ежедневный доход * 30 дней. p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

________________________________________ p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Ежедневный доход = 72 000 рублей p, blockquote 43,0,0,1,0 —>

ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

СО = 2 800 000 (единовременные затраты) / 360 000 (ежемесячная прибыль) = 8 месяцев p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы. p, blockquote 47,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Анализ рынка, маркетинговая стратегия

Анализ отрасли

В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана. p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Инфограмма

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Конкурентный анализ

Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой. p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Маркетинговая стратегия

В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет. p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
  • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
  • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров. p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов. p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Будет осуществлена рассылка рекламных листовок и проспектов в расположенные рядом офисные здания; проведена реклама в СМИ; создан собственный интернет-сайт кафе. p, blockquote 55,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Анализ рисков

  • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
  • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
  • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
  • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
  • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
  • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
  • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

Эффективность проекта

Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России. p, blockquote 57,0,0,0,0 —> p, blockquote 58,0,0,0,1 —>

Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.

Источник: business-poisk.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин