Клюква или брусника как бизнес

Как проходит ягодный сезон в республике, можно ли серьезно заработать на сборе дикоросов и почему наличие ягод в лесах может серьезно повлиять на политическую ситуацию в Карелии.

Традиционно в карельской провинции сезон сбора дикорастущих ягод называют не иначе как «горбатым бизнесом». Для жителей городов эта тема не слишком актуальна, она сводится лишь к тактической задаче покупки дикоросов для нужд семьи, а вот для карельских селян стратегическую важность сезона «горбатого бизнеса» переоценить невозможно. И сравнить эту важность можно разве что с уборкой урожая в сельскохозяйственных регионах страны.

Дело в том, что на карельскую лесную ягоду существует устойчивый спрос как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Однако предприятий, целенаправленно занимающихся именно сбором ягод, не существует, поэтому весь объем работ по сбору промышленных запасов ягод в лесах республики лежит на плечах рядовых граждан.

Клюква против брусники

В районах Карелии уже существует определенная традиция, связанная с сезоном «горбатого бизнеса». Вполне привычно явление, когда люди не только подгадывают отпуска под него, но и вовсе уходят с работы с намерением вернуться на нее «по первому снегу». Когда планируют серьезные покупки на период «после ягод». Когда в поселках пустеют улицы и больничные стационары…

Ягодный бизнес – это не только сезонность, прямая зависимость от погоды и урожайности, но еще и ярко выраженная конъюнктурность рынка: сложно угадать в начале сезона, на какую ягоду обратят повышенное внимание закупщики. В один год это может быть черника, а на следующий – морошка или брусника. Все зависит от видов на урожай и запросов рынка.

Нынешнее лето не предвещало для сборщиков ягод ничего хорошего: холода сменялись дождями, затем вновь приходили холода, и это, естественно, сказалось на урожайности дикоросов. К большому удивлению старожилов, почти везде в Карелии оказался хорошим урожай морошки. На севере республики ее уродилось настолько много, что первоначальная приемная цена в 200 рублей, выросшая до 300 рублей за килограмм, в разгар сезона снова упала. Морошки оказалось так много, что (даже при условии скромной закупочной цены) не слишком искушенный сборщик мог заработать на ней 2-3 тысячи рублей в день. Для сравнения: в неурожайные годы закупочная цена на морошку задирается до 900 рублей за килограмм.

С черникой случился ожидаемый и предсказанный неурожай. Ягод вроде и не совсем чтобы нет, но погода сильно повлияла на ее качество. В общем, урожай черники-2017 едва-едва дотягивает до оценки «удовлетворительно». Соответствует урожайности и высокая, динамично растущая цена за килограмм ягод – 170 рублей в северных районах. Очевидно, что спрос на ягоду все еще серьезно превышает предложение.

Как будут обстоять дела с брусникой и клюквой – пока не ясно: эти ягоды созревают гораздо позднее. Опытные ягодники предсказывают, что брусники в этом году из-за летних холодов будет немного, а клюква как таковая не имеет «промышленного значения».

Как выращивание клюквы превратить в прибыльный бизнес

Если в конце 80-х безусловным лидером ягодного рынка и «царицей лесов» была брусника, то к 90-м годам лидерство плавно перешло к чернике.

Черника по своим исходным параметрам, конечно же, более ценная ягода, ее широко применяют как в народной, так и в официальной медицине, а также в пищевой промышленности.

Другое дело, что в 80-х не существовало сколько-нибудь выверенной технологии по сохранению этой нежной ягоды. Позднее такие технологии появились и черника прочно утвердилась на рынке дикоросов.

Самой сложной с точки зрения сохранения является морошка. Потому и стартовые требования при сдаче ягод очень высоки: однородная спелость, полное отсутствие мусора, чашелистиков или частично порченной, потемневшей ягоды. Но тут цель оправдывает средства: высокая цена на морошку с лихвой компенсирует трудозатраты на ее сбор, очистку и доставку до приемного пункта в кондиционном виде.

Некоторые предприниматели Карелии практикуют и прием других видов лесной ягоды: голубики, вороники, рябины. Иногда цены на них оказываются довольными высокими, но говорить о заготовке этих видов как о системном явлении пока рано. Обычно предложение всегда превышает спрос и заготовка этих ягод носит в целом факультативный характер.

В карельских городах бытует мнение, что жители глубинки зарабатывают на сборе ягод гигантские деньги. Разумеется, это вымысел. Есть, конечно, отдельные люди и даже семьи, целиком и полностью «заточенные» под сбор ягод и зарабатывающие за сезон на этом бизнесе иногда треть, а то и половину годового бюджета семьи. Но то единицы, а большинство ягодников все-таки довольствуется весьма скромными заработками, не превышающими 40-60 тысяч рублей за двухмесячный тяжкий труд на болотах и лесных делянках.

Читайте также:  Продажа питьевой воды на розлив как бизнес

Играют свою роль и трудоемкость процесса сбора ягод, и зависимость его от погодных условий, и транспортно-экспедиционные расходы. Машины и лодочные моторы требуют бензина, а организмы ягодников – отдыха и перерывов на обед.

Так что в итоге, после всех вычетов, чистый доход от сбора ягод вполне сопоставим с обыкновенной среднемесячной зарплатой.

Если раньше, в конце прошлого столетия, машин и мотоциклов у населения районов республики было еще не так много, то нынче, выражаясь языком сборщиков ягод, «машин и людей в лесах больше, чем ягод». И для того чтобы найти хороший и никем не тронутый ягодник, иногда приходится исколесить по лесам и сопкам не один десяток километров.

Хитрее и расчетливее стали и сами приемщики. Обычным явлением для поселков стал так называемый «ценовой сговор» предпринимателей, когда на всех приемных пунктах держится одинаковая цена, а ее повышение происходит одновременно и в строгом соответствии с негласными договоренностями между субъектами бизнеса.

Некоторые предприниматели идут еще дальше: они сколачивают бригады ягодников (естественно, безо всякого трудоустройства) и целенаправленно возят их на микроавтобусах в места сбора ягод и обратно. Условие одно – все члены «бригады» сдают ягоды тому, кто их возит. Естественно, с вычетом транспортных расходов.

Практически ежегодно в лесах Карелии то тут то там возникают и бригады гастарбайтеров, которых предприниматели вербуют в других регионах (а иногда и странах) и привозят на весь сезон на заработки в районы. Живут такие бригады чаще всего прямо в лесу, в палатках, или в маленьких поселках, где они укрыты от бдящего ока силовых структур.

Таким образом, заядлые ягодники из карельской глубинки говорят, что сегодня таджика в лесу можно встретить гораздо чаще, чем медведя. И это печалит: медведь поест и уйдет, завидев человека, а гастарбайтер после себя оставит пустыню, не столько собрав, сколько вытоптав ягодник. Издержки производства, так сказать: у гастарбайтеров отсутствуют как таковые не только навыки бережного сбора ягод, но и вообще представления о культуре и местных обычаях.

Кстати, о медведях. Мы все чаще удивляемся тому, что лесные обитатели именно в этот период оказываются частыми «гостями» в городах и поселках, а также в непосредственной близости от них. Этому также есть свое объяснение: массовые выезды людей на ягодники формируют у животных стойкий стресс. Уходя от одной опасности, они снова и снова натыкаются на других ягодников. Естественно, эффект постоянного вспугивания приводит к тому, что лесная живность начинает активно передвигаться не только по лесам, но и в черте населенных пунктов.

Жалуются на сборщиков ягод и охотники, для которых сезон охоты открывается в пиковые дни ягодного сезона. Дичь в лесах из-за сборщиков ягод нервна и пуглива, да и опасность для охотника случайно подстрелить какого-нибудь ягодника, склонившегося над кустами с черникой, реально возрастает. В любом случае ухо следует держать востро.

И последнее, что отличает карельский ягодный сезон от всякого другого вида промысла или сезонной работы, это его, если можно так сказать, «политизированность». Да, урожай, погода и цена на дикоросы напрямую влияют. на выборы в республике. Так что 10 сентября можно уверенно прогнозировать явку избирателей на сельские участки: если в день выборов будет солнечно – явка будет значительно ниже, вплоть до провальной.

Потому как один погожий осенний день может кормить десять зимних. А народ наш, много лет с подачи государства живущий по формуле «как потопаешь, так и полопаешь», скорее предпочтет зарабатывать на жизнь, чем участвовать в сомнительных играх с государством. Тем более когда он понимает, что выборы ничего не изменят, а день, проведенный в лесу, принесет в дом реальный доход.

Источник: ptzgovorit.ru

Читайте также:  Как передать свою долю в бизнесе родственнику

Клюква как бизнес.

Привет всем «курильщикам»!
Хотел вот посоветоваться, может уже кто в теме, хочу заняться покупкой у деревенского народа клюквы, брусники и последующей продажей уже оптом в Москву или Тверь, В.Новгород.
Бюджет около 100к.
Так вот собственно кто чего посоветует, и вообще можно ли заморочится, или это вообще дело не благодарное?

3 марта 2019
Поделиться:

Ниже написали про подводные камни…

Ещё вот слышал такую байку…
Кто-то подрядился клюкву буржуям поставлять…

Но, как известно, клюква, будучи собранной ещё незрелой может дозреть… А наши граждане не отличаются дисциплинированностью — ягоду начинают брать раньше до открытия сезона… Короче, я не знаю как, но буржуи установили тот факт, что ягода была собрана не спелой… и не купили её.

ИМХО, если этим заниматься, то заниматься надо всем дарами леса!

Может имеет смысл на месте делать готовый продукт…
Если бизнес маленький — рассылать адресно покупателям…

Помнится на закате перестройки в магазинах КООП было много консервов типа «клюква протёртая с сахаром» «Брусника протёртая с сахаром»… Особых условий хранения не требуется…

Как открыть бизнес на продаже клюквы с нуля

Бизнес-идея: сбор и продажа клюквы

Сбор и продажа клюквы — отличный вид дополнительного заработка, который вообще не требует вложений. На этом можно получить хорошую прибыль не в сезон, когда ягода стоит дороже. Читайте далее, как сделать это правильно.

Стоимость запуска
1/5 — очень низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Москва
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.
17 500 000 ₽

Город Москва
Прибыль 230 000 ₽ / мес.
Окупаемость 77 мес.

Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Санкт-Петербург
Прибыль 210 000 ₽ / мес.
Окупаемость 17 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.

Город Москва
Прибыль 30 000 ₽ / мес.
Окупаемость 2 мес.

Город Москва
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.

Актуальность бизнес-идеи

Клюква — источник витаминов, полезная и вкусная ягода. Ее собирают ближе к осени в болотистой местности деревенские жители, чтобы сдать и подзаработать. Наш план — это покупка клюквы в деревнях по оптовой цене и последующая розничная реализация в городе.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Чтобы организовать такой мини-бизнес, достаточно вложить около 60’000 ₽. При реализации 200 литров клюквы за месяц при стоимости одного литра 200 рублей вы получите за вычетом расходов 28 500 рублей. Чтобы увеличить рентабельность, попробуйте найти более дешевый закуп или наоборот, поднять цены на начальном этапе.

Затраты на старте: примерный расчет для Петрозаводска

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Оборудование46’000
Закупка ягод (200 л)10’000
Транспортные расходы3’000
Итого60’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда места на рынке8’000
Тара и упаковка500
ГСМ3’000
Итого11’500

Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания

Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров

Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба

Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заниматься этим бизнесом основательно, на постоянной основе и каждый сезон, то зарегистрируйтесь в ФНС. Для этого в налоговую службу предоставьте пакет документов — мы описали их ниже. Форма собственности — индивидуальный предприниматель, система налогообложения — упрощенная.

Читайте также:  Инновационные бизнес проекты классифицируются как

Список документов для открытия ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

В этом бизнесе вам потребуется помещение для хранения приобретенных ягод. Его площадь напрямую зависит от того объема, который вы планируете закупить. Если вы нацелены реализовать несколько тонн, то вам нужен отдельный склад.

Если же вы пробуете дополнительный заработок первый раз, то поставить емкости с клюквой можно на балконе, гараже, подсобном помещении и так далее — отталкивайтесь от свободной площади, которой располагаете. Например, на стандартном балконе городской квартиры можно уместить до пятидесяти литров ягоды.

Оборудование

Оборудования понадобится немного, но все же составим небольшой список:

ОборудованиеСтоимость, ₽
Пластиковые бочки с крышками (5 штук по 20 л)4’000
Емкости для расфасовки клюквы на продажу2’000
Пакеты для покупателей1’000
Совочек и прочие инструменты1’000
Палатка или островок для торговли10’000
Итого18’000

Для того, чтобы привезти клюкву из деревень в город, вам также нужен автомобиль. Если нет своего авто — возьмите в аренду или воспользуйтесь услугами перевозчика. Однако разумеется, наиболее удобный для бизнеса вариант — наличие собственной машины.

Чтобы сэкономить на оборудовании, попробуйте не покупать палатку на рынок, а тоже взять в аренду.

Оборудование для сбора клюквы

Как выбрать поставщика

В вашем случае поставщики — это сборщики клюквы в деревнях. Часто они располагаются вдоль трассы и продают не только клюкву, но и другие «дары природы». Но в этих местах они могут завышать цену, так как рассчитывают продать клюкву небольшими банками проезжающим мимо машинам.

Попробуйте найти сборщиков в деревнях, где рядом с населенным пунктом растет много клюквы. Если вы захотите выкупить весь урожай по одной цене, ее можно будет многократно сбить. Например, 40-50 рублей за килограмм — это очень выгодно, если затем реализовать ее в городе по цене 150-200 рублей за килограмм.

При покупке оптом очень важно внимательно проверить клюкву на свежесть — она должна быть только собранная, то есть не прошлогодняя. Некоторые недобросовестные продавцы могут также собирать зеленую клюкву, а затем дозревать ее и накачивать водой, чтобы приобрела товарный вид. Такая ягода очень быстро испортится и немного отличается по своим вкусовым качествам — более водянистая.

Хорошая ягода вся равномерного красного оттенка и содержит лесной мусор — с ним она хранится дольше, поэтому клюкву не надо перебирать.

Сборщик клюквы

Как рекламировать бизнес

Сбывать ягоду нужно начинать с февраля — в это время приходится пик спроса на нее. Заранее подготовьтесь и арендуйте место на рынке или в торговом центре или около него — договоритесь с администрацией на оптимальные условия.

В особой рекламе бизнес не нуждается — главное, выбрать достаточно людное место, чтобы ваш товар был виден. Вы можете рассказать друзьям и знакомым, что торгуете клюквой, а также повесить объявления в вашем доме.

Если у вас есть аккаунты в социальных сетях, повесьте объявлениях у себя на страничках и прикрепите фото с клюквой. Можете создать и отдельную группу, чтобы оповестить больше друзей, но раскручивать ее специально не стоит: затраты на такой маркетинг превысят ваш доход, а при самостоятельной раскрутке заберут время без высокого результата.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅К положительным сторонам торговли клюквой можно отнести:

  • Простой бизнес, подходит предпринимателям без опыта
  • Дополнительный заработок в основному виду деятельности
  • Высокая рентабельность
  • Быстрая окупаемость при минимальных издержках

❌Но есть и небольшие недостатки:

  • Сезонность
  • Конкуренция — при недостаточном анализе рынка в своем городе/районе
  • Риск получить некачественный товар на закупке

Однако все минусы с лихвой компенсируются плюсами. Эта бизнес-идея действительно проста в реализации, поэтому по плечу практически любому, кто тщательно распланирует свои действия. В последствии можно расширить дело, перепродавать и другие виды ягод, можно наладить сбыт на производство джемов, йогуртов и тому подобного.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин