Кофе на машинах как бизнес

Кофейня на колёсах давно уже стала одной из тех тем, что волнуют воображение многих начинающих предпринимателей. В идее привлекает то, что бизнес на мобильной кофейне не требует затрат на строительство собственного здания или аренду стационарных торговых площадей.

Стандартные 7 грамм кофе, которые нужны для приготовления одной порции, при оптовой покупке обойдутся в 4-5 рублей, а розничная цена может быть намного выше 50 рублей. Всем понятно, что придётся вложиться в покупку автомобиля, обычного или специализированного, гаража, если его ещё нет, оборудования, нужного для варки кофе, стаканчиков и оплату труда персонала. Составляя бизнес-план мобильной кофейни не нужно забывать и про энергоносители — стоимость бензина, газа, если он будет использоваться, электроэнергии. Так же в него нужно включить и отчисления на техническое обслуживание автомобиля и всего оборудования. Особенно актуальным это становится, если приобретается б/у мобильная кофейня.

Наша оценка бизнеса:

Как заработать на кофейных автоматах. Пассивный доход. Вендинг как бизнес

Стартовые инвестиции — 400 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Особенности первых шагов

кофейня на колесах

Основное преимущество в том, что автокофейня может легко занимать новые позиции. Попробовали продавать свой товар на автостоянке с большой проходимостью. Быстро убедились в том, что никто не берёт. Все спешат, и людям не до кофе на вынос. Не беда — уже завтра можно испытать новую точку. Точно так же гибко можно организовать и техническую базу.

Если купить фирменную мобильную кофейню в виде автомобиля с прилавком, кофемашиной, аккумуляторами и всем необходимым, то затраты могут превысить миллион рублей.

Однако далеко не факт, что бизнес пойдёт… Рисковать так сильно, особенно в том случае, если речь идёт о кредите, не рекомендуется не только новичкам, но и тем, кто проработал в данной нише более года. Иногда такой период и является наиболее сложным. У бизнесменов возникает иллюзия того, что достаточно купить кофемобиль, настоящий и специально для такой цели предназначенный, как дела пойдут очень успешно. Покупают, но получают лишь разочарование. Это означает, что участок, который можно охватить, просто не нуждался в дополнительной точке.

Рассмотрим различные варианты организации бизнеса этого вида.

Мобильный, но без автомобиля…

разносчик кофе

Такое тоже возможно, но для организации нужно очень хорошо продумать и проверить на практике точки сбыта. Для работы потребуются:

  • терморюкзак;
  • сосуд на 10-12 литров, оснащённый системой разлива кофе;
  • диспенсер для стаканов или кружек;
  • спецодежда.

Дизайн униформы в данном случае особенно важен. Персонал в обычной одежде с рюкзаками никакого доверия у людей не вызовет. Конечно же, нужен и способ получения готового кофе. Можно заключить договор с кафе и покупать там уже сваренный кофе, или заваривать его своими силами, имея какую-то стационарную точку для этой цели. Без учёта источника кофе, оборудование и спецодежда обойдутся примерно в 25-26 тыс. рублей.

Юнит-экономика: мобильная кофейня

Некоторые компании предлагают всё необходимое по договору франчайзинга, но вряд ли следует надеяться на то, что в таком случае это даст что-то особое и перспективное. Данный вариант можно рассматривать в виде подработки или в качестве способа собрать стартовый капитал для того, чтобы приобрести что-то более значимое.

Несмотря на заголовок, исключающий использование авто, всё зависит от решений предпринимателя. К примеру, несколько сотрудников могут развозиться до точек на автомобиле, потом забираться оттуда таким же образом. Но это обычная легковушка, разместить большой кофейный автомат в ней не получится.

Целевое использование обычного мини-фургона

Этот вариант предусматривает, что подходящий для размещения кофемашины автомобиль у бизнесмена имеется. Им может быть всем известная «ГАЗель», переоборудованная соответствующим образом, или какой-то минивэн западного производства. Исходим из того, что купить кофемашину для мобильной кофейни, уже оборудованную всем необходимым, пока оказалось не под силу, но на какой-то фургончик деньги нашлись.

кофемобиль ГАЗель

Если это автомобиль с пробегом, то что-то определённое про его цену сказать не получится. Всё зависит от года выпуска, длины пробега, условий эксплуатации и общих технических характеристик. Ориентироваться нужно из того, что придётся выложить от 200 до 400 тыс. рублей. Разумеется, сам автомобиль нас интересует только в качестве средства организации бизнеса.

Пора уже подумать о том, как именно будет готовиться сам кофе. Здесь у нас тоже есть возможность для конфигурирования производственной базы по своему усмотрению, в зависимости от имеющихся финансовых и технических возможностей. Возможна покупка большой кофемашины, сродни тем, что стоят в супермаркетах и даже под открытым небом.

Их отличительной особенностью является то, что заботиться о процессе нужно лишь время от времени. Они заряжаются специальными капсулами с кофе, кассетами с чашечками или стаканчиками, в бак заливается вода, а сам агрегат подключается к источнику питания. Такое оборудование для мобильной кофейни по стоимости может доходить до половины цены минивэна с пробегом. Трудно сказать — хорошо это или плохо, поскольку в бизнесе есть свои секреты. Кофе — это замечательно, но не одним им делается коммерческий успех.

Другой, более скромный, вариант предусматривает оснащение передвижной торговой точки универсальным автоматом, который подойдёт для небольшого кафе, а может быть и большого, офиса компании и станет вполне уместным в домашних условиях. К примеру, такой как кофемашина Philips EP3559/00. Розничная цена на момент написания этого текста колебалась от 30 до 40 тыс. рублей.

Аппарат осуществляет 5 степеней помола, но пригоден и для использования молотого кофе. 5 тыс. чашек он способен приготовить без очистки от накипи. Преимущество подобной техники в её габаритах и относительно скромном потреблении электроэнергии. А разместить такую кофемашину можно в любом автомобиле.

Полноценная кофейня на колёсах

Самой распространённой её формой является торговые прицепы, к примеру, такие как мобильное автокафе Aformer, или большие фургоны, задняя часть которых представляет собой прилавок с навесом. Внутри же рабочей площади могут разместиться два продавца-кулинара. Здесь впору упомянуть главный секрет этого бизнеса.

Если предприниматель будет ориентироваться только на кофе, то в российских условиях его вряд ли будет поджидать серьёзный коммерческий успех. На практике он заключается в создании полноценной системы мобильного фаст-фуда на колесах или быстрого питания. Как это может выглядеть, если открыть мобильную кофейню на колесах с нуля?

мобильная кофейня

Прежде всего необходимо заказать себе прицеп, полуприцеп или соответствующий фургон. Именно заказать, поскольку в готовом виде они продаются только уже бывшие в употреблении или по договору франчайзинга. Поскольку практика показывает, что одно кофе таким образом не продают, производители сразу ориентируются на создание передвижного кулинарного киоска, оборудованного не только системой для варки кофе или заваривания чая, но и холодильными установками, местами для хранения полуфабрикатов, нужных для создания готовых порций еды.

Обычно прицеп Aformer представляет собой передвижное сооружение с корпусом из алюминиевого композита, оснащённый гидроподвеской с изменяемым клиренсом. В нём находятся агрегаты и устройства для приготовления сэндвичей, гамбургеров или шаурмы. Никаких аккумуляторов для всего этого хозяйства не хватит, поэтому должна быть предусмотрена система подключения к сети 220 В. Высота такого прицепа обычно равняется 2 м, а длина зависит от того, что было заказано, под размещение каких устройств он предназначен. Внутрь посетители не заходят, но можно предусмотреть тенты, зонтики, уличные столики.

Если же такой размах видится слишком грандиозным, то можно рассмотреть вариант, предусматривающий использование Лада Ларгус, переоборудованную под кофемобиль. Такие изготавливает завод специальных автомобилей ООО «ИнвестАвто», который находится в Нижнем Новгороде. Вообще-то база может быть любой, поскольку завод работает под заказ, но основанный на Лада Ларгус вариант уже проработан во всех деталях.

Читайте также:  Почему не могу зайти в Сбер Бизнес

Он достаточно универсален и предусматривает, что использоваться может и кофемашина на газу, и работающая от электричества. Во всяком случае в салоне имеется место для размещения газового баллона или генератора. В комплект входит столешница, лоток для жмыха, крепление под бутылки с водой и многое другое. Цена кофемобиля сообщается сотрудниками предприятия по запросу.

Практика мобильного кофейного бизнеса

Обычно предприниматели достаточно быстро убеждаются в том, что общая рентабельность связана с наличием не только возможности постоянно менять точку дислокации, но и стационарным местом размещения. В идеале к нему должна быть подведена вода, иметься системы слива в канализацию и подведена электроэнергия. В данном случае доход обеспечивается тем, что люди привыкают к наличию места, где можно попить кофе и перекусить на свежем воздухе. Если же поблизости планируются какие-то мероприятия, то автомобиль переезжает на место с высокой проходимостью.

Для осуществления бизнеса потребуются разрешения, такие же какие нужны любым точкам фастфуда. Получить их может быть не так уж и просто. Это становится одной из причин того, почему франшиза мобильной кофейни многим видится предпочтительной.

В таком случае франчайзер не только продаёт средства производства и движимость, но и снабжает франчайзи готовой схемой работы, в которую входят ещё и документы для открытия мобильной кофейни. Если работать по заданной схеме, то на местах остаётся лишь получить соответствующие разрешения. При этом франчайзи информируется о том, как это сделать самым простым способом.

Источник: namillion.com

Кофе в «Мерседесе»: как запустить мобильную кофейню и что для этого нужно

Вера Семёнова всегда мечтала о собственной кофейне. Но по профессии она юрист, опыта работы в общепите у неё не было. К моменту ухода в декрет Вера и её муж Евгений решили «опробовать» мечту в демократичном формате «кофе с собой». Свою точку O’Henry Coffee супруги-предприниматели первыми в своём городе открыли… в автобусе легендарной марки «Мерседес» 1985 года выпуска. О том, как запустить мобильную кофейню и как не потеряться в высококонкурентной нише, Вера Семёнова рассказала порталу Biz360.

Вера Семёнова, 26 лет, предприниматель из Барнаула, сооснователь мобильной кофейни O ’ Henry Coffee . Окончила Алтайский государственный университет, специальность – юрист. Прошла региональную программу «Ты предприниматель». Открыла мобильную кофейню в автобусе в 2019 году с мужем Евгением. Евгений параллельно развивает свою автомастерскую, а Вера – работает юристом.

Вера Семёнова


Не драндулет, а ретро

Я всегда хотела свою кофейню. Когда пришло время пойти в декрет, решила, что можно попробовать начать воплощать мечту в жизнь. Я мечтала о стационарной кофейне в виде кафе, о таком уютном месте. Но при этом считаю, что формат «кофе с собой» — хороший способ «потренироваться» и важный этап на пути к полноценному кафе, особенно если раньше не имел отношения к такому бизнесу. На таком опыте можно и заработать и изучить спрос на практике с вложениями не в миллионах, а в сотнях тысяч.

В Барнауле первые точки «кофе с собой» появились в 2014 году. За прошедшие 5 лет рынок вырос в десятки раз, найти свободное подходящее место непросто, как и привлечь к себе аудиторию. Мы с мужем решили попробовать открыть мобильную мини-кофейню в автобусе – такого формата в городе пока не реализовали. Уверена, что, если найти свою фишку, закрепиться на рынке реально. Как и в любой нише.

Вначале мы купили автобус «Мерседес» 1985 года примерно за 100 тысяч рублей. Это бывший пассажирский автобус, который раньше работал на маршруте в соседнем городе Славгороде, то есть мы купили его у местной компании-перевозчика. Эта машина была единственной подходящей нам из всех, что мы нашли в объявлениях на «Авито».

Нам не подходили микроавтобусы, потому что в них нельзя встать в полный рост – а по нашей задумке это было обязательно. И нам не подходили «пазики» за полмиллиона по бюджету. Плюс этот «Мерседес» имеет модный ретро-вид.

O’Henry Coffee

То есть теперь имеет модный ретро-вид. А поначалу он был ржавый и довольно неприглядный. У моего мужа есть свой автосервис, и это позволило нам своими силами привести драндулет в порядок. Муж его отремонтировал, перекрасил, провел электричество под холодильник и кофе-машину, повесил жалюзи, подсветку, поставил внутри барную стойку и столики на несколько человек. Всё это супруг делал на протяжении примерно двух месяцев в свободное от своего бизнеса время.

Кофе на высоте

«Обкатать» свой формат мы решили в рамках кейтеринга. Зимой мы обслужили четыре автомобильных мероприятия — мы приезжали, предлагали кофе и чай. Нас туда позвали по знакомству, поскольку у мужа много связей в автомобильной среде в городе. Тогда нам удавалось заработать в среднем по 5 тысяч рублей за мероприятие. Мы готовили напитки сами.

К лету мы стали искать площадку, чтобы встать на ней со своим автобусом и заработать как мини-кофейня. «Кофе на колёсах» распространён в крупных городах, где много вариантов по перемещениям и размещению — а у нас развивать такой, как выяснилось, непросто. Мы столкнулись с тем, что никто не хотел предоставлять площадку под нашу кофейню. Люди боялись нового формата, судя по всему.

Даже наступил момент, когда я стала думать, что ничего не получится. Но потом владелец местного парка «Барнаульская крепость» всё же пошел нам навстречу. Туда мы и встали. В парке находится колесо обозрения, и те, кто на нём катаются, не против чашки кофе.

Но сам парк небольшой и не самый популярный в городе. Так что мы с руководством территории надеемся тут на взаимную выгоду: нам предоставили место на первое время бесплатно из расчёта, что мы привлечём больше гостей. В дальнейшем мы договорились платить процент от оборота.

Полмиллиона на старт

На старт в целом у нас ушло около 600 тысяч рублей.

Для работы мы купили профессиональную кофе-машину марки Bork, выбрали ту, которая находится в среднем ценовом сегменте – за 80 тысяч рублей. Сегодня выбор таких очень велик, есть машины на любой вкус, в том числе очень дорогие – и за 300, и за 500 тысяч рублей.

Чем дороже машина, тем быстрее она может вспенить молоко и приготовить напиток. Но качество напитка зависит в первую очередь от умений бариста. Сделать качественный кофе можно и на совсем дешёвой кофе-машине. Поэтому я бы не советовала новичку сразу брать дорогую, это ничего особенно не даст, пока вы не раскрутитесь.

O’Henry Coffee

Вкус напитка также зависит от того, когда был обжарен кофе. В качестве первой партии мы закупили за 10 тысяч рублей 10 кг кофейных зёрен «Бразилия сантос» у местных обжарщиков — компании «Жар-кофе». Также закупили около 30 сиропов. При выборе поставщика кофе я ориентировалась только на свой вкус: попробовала много разных вариантов и выбрала. Насколько я знаю, так всегда выбирают кофе и другие основатели мини-кофеен.

Сегодня в нашем меню есть авторские напитки, но в основном — классические виды кофе (сегодня именно они популярнее всего, в целом люди уже напробовались экзотики в виде авторских кофейных напитков и чаще предпочитают классику). Также у нас есть лимонады и безалкогольный глинтвейн. В целом — около 15 позиций напитков.

Лицензию на приготовление еды пока брать не стали. И это не проблема — мы предлагаем к кофе готовое покупное печенье и другие сладости.

Читайте также:  Памятники на могилу как бизнес

Маркетинг и книги

Как известно, кофе с собой – очень высокомаржинальный бизнес. Себестоимость кружки кофе – 30 рублей, мы её продаём по цене от 89 рублей. Но чтобы получать серьёзную прибыль в таком проекте именно в формате мини-кофейни, нужно открывать не одну, а несколько точек. Пока для меня O’Henry – важный этап на пути, на котором можно опробовать разные методы продвижения и собственно функционирования бизнеса.

По бизнес-плану, который я защищала, одна точка должна приносить 300 тысяч рублей выручки в месяц. Но в реальности этот показатель в первые месяцы будет минимум в два раза ниже. А в самом начале прибыль может быть и в десять раз меньше.

Прибыль, конечно, будет выше, если сам встанешь за стойку. Но у нас работают два бариста, поскольку я тружусь ещё и юристом, и пока не могу себе позволить оставить это направление.

В рамках продвижения мы планируем не только развивать социальные сети, но и раздавать листовки (на них планируем выделить тысяч 5). Считаю это совершенно необходимым, потому что кофе сегодня пьют далеко не только молодые люди, как в начале, когда эта ниша только начинала развиваться, а и взрослые люди, и бабушки, и дедушки. А они в Instagram не заходят.

O’Henry Coffee

Также мы запустили книгообмен. Человек может прийти со своей книгой, забрать какую-то из тех, что есть у нас, и оставить взамен свою. Этот проект довольно хорошо привлекает людей.

Ивент-перспективы

В дальнейшем я вижу перспективу развития в том числе в кейтеринге. Сейчас, летом, мы периодически выезжаем обслуживать какие-то мероприятия. Предоставлять такие услуги другие мини-кофейни в городе не могут — у них не мобильный формат, а у нас – да. Зимой мероприятия не собирали так много гостей, как сейчас – летом их в два раза больше, соответственно, и выручка тоже больше.

O’Henry Coffee

Также вижу большой потенциал в организации тематических вечеров на разные темы. Сегодня это очень популярный формат среди молодых людей: разные тренинги, лекции, творческие вечера. Будем находить разных специалистов — и сотрудничать с ними в этом ключе. Их сейчас полно в городе, связаться с ними труда не составляет.

До осени мы планируем продолжать стоять в «Барнаульской крепости». Зимой наш автобус не обогревается, и надо довольно много энергии, чтобы согреть его внутри. Чтобы работать с ноября, нужен мощный обогреватель. Плюс зимой в парке гораздо меньше проходимость. Поэтому пока я не уверена, что это будет круглогодичный проект.

Но летом, осенью и весной, думаю, будем работать.

Источник: biz360.ru

Бизнес на кофейной гуще или как открыть мобильную кофейню на колесах?

Кофейный бизнес – это целая индустрия. В мировом торговом обороте реализация кофе занимает второе место после продажи нефти. Многие из нас так привыкли к чашке бодрящего кофе с утра и на протяжении дня, что просто не обращают внимания на то, сколько денег тратят на напиток.

Из всех предложенных форматов продажи кофе самым выгодным проектом многие называют открытие мобильной кофейни. Сравнительно небольшие стартовые вложения, высокая рентабельность, экономия на аренде торговых площадей, минимальное количество персонала, высокий спрос – эти и другие преимущества свидетельствуют о выгодности бизнеса. Такие же плюсы имеет и мобильный шиномонтаж.

С чего начать?

Чтобы оценить актуальность проекта, достаточно проанализировать ситуацию: зимой на остановке люди ждут свой автобус. Чего им хочется больше всего? Выпить горячего напитка и залезть под одеяло. И если продажа одеяла не очень удачная идея, то чашка горячего кофе обязательно вызовет интерес у окружающих. Тем более если за ней не нужно идти в ближайшее кафе.

Теперь кофе сам найдет своего потенциального покупателя.

Открытие кофейни на колесах

Кофейня на колесах существенно отличается от обычного ларька. Главные отличия:

  • Мобильность. Если ошибиться с выбором места при установке ларька, можно потерпеть убытки, так и не окупив стартовые вложения. Автокофейня на колесах может быстро исправить такие просчеты, переехав в более перспективное место.
  • Отсутствие платы за аренду, что увеличивает уровень чистой прибыли.
  • Выгода для курящих, которые могут пить кофе и курить в любом месте, что часто недопустимо в стандартных кафе.
  • Небольшие инвестиции на рекламу, так как качественный напиток и широкий ассортимент сами по себе вызывают спрос.

Что нужно для открытия мобильной кофейни:

  1. выбор подходящего автомобиля, его обустройство для удобства передвижения и работы;
  2. кофейный аппарат, который приготовит вкусный и качественный кофе;
  3. сырье (только молотый кофе, так как растворимые сорта спросом не будут пользоваться);
  4. необязательное требование – продажа сопутствующей продукции (пончики, пирожки, бутерброды) может увеличить выручку в 1,5 раза.

Выбор формата

Бизнес в формате кофе на вынос функционирует в разных форматах – в виде мобильных стоек в торговых центрах, как киоск, фургон, переоборудованный для продажи кофейных напитков. Если открыть кафе с нуля для начинающих предпринимателей дорого, мобильная кофейня – отличная альтернатива. Организовать бизнес можно в следующих форматах:

  1. Покупка готовой кофейни на базе нового автомобиля. Цена будет зависеть от марки машины и комплекта предоставленного оборудования. Стоимость такой мобильной кофейни – 700–1500 тысяч рублей.
  2. Покупка готовой кофейни на базе б/у авто. Цена зависит от конкретного случая, примерная стоимость такого варианта – 250-600 тысяч рублей.
  3. Переоборудование машины под кофейный киоск. Данный процесс состоит из установки оборудования для приготовления кофе, обеспечения работы кофе-станции, оформления витрины. Цена такого формата – 95-440 тысяч рублей.
  4. Приобретение специализированного прицепа, который переоборудован под мобильную кофейню. Цена составляет 120-450 тысяч рублей.
  5. Аренда кофейни на колесах. Для владельцев небольшого капитала можно начать бизнес, арендовав передвижную кофейню на колесах. Согласно средним ценам по рынку, стоимость аренды варьируется в пределах 35-60 тысяч рублей в месяц. На итоговую цену влияет регион расположения и качество оборудования.
  6. Организация бизнеса по условиям франчайзинга, например, покупка франшизы Старбакс в России.

Выбор месторасположения

Мобильная автокофейня предполагает продажу кофе высокого качества, такого же как и в кафетерии. Деятельность ориентирована на спешащих людей, которые не желают сидеть в кафе и решили выпить чашечку кофейного напитка по дороге.

Выгодные точки для расположения передвижной мобильной кофейни – это места скопления людей. Яркие примеры успешного функционирования передвижных кофе-машин:

  • городские парки, скверы;
  • деловые кварталы;
  • выходы из станций метро;
  • остановки городского транспорта;
  • студенческие городки;
  • места возле вокзалов, больниц.

Высокий уровень пешеходопотока – ключевой фактор успеха. Проходя мимо, многие захотят остановиться и побаловать себя вкусным бодрящим напитком.

Совет: в данном бизнесе важно не только найти прибыльное место, но и соблюдать постоянство. Потенциальные клиенты должны видеть фургон в одном и том же месте каждый день.

Оформление разрешительной документации

Для осуществления розничной продажи кофе из мобильной автокофейни в рамках правовых аспектов необходимо пройти ряд этапов:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с кодом ОКВЭД 63 «Розничная торговля вне магазинов». Процедура выполняется только по месту прописки владельца бизнеса.
  2. Подача в налоговую службу заявления о переходе на работу по упрощенной или патентной системе налогообложения.
  3. Регистрация каждого наемного работника в федеральной службе труда и занятости.
  4. Получение уведомления о трудовых отношениях с каждым работником из штата в налоговой службе, после чего они должны оформить санитарную книжку.
  5. Оформление разрешения на торговлю. Мобильная кофейня относится к передвижной малой архитектурной форме. Законодательная база России их деятельность не запрещает (если автокофейня расположена на тротуаре, необходимо оформить заявление о ведении временной торговли в местной администрации; если точка будет находиться на дороге, разрешение оформляется в службе автодорог);
  6. В санитарно-эпидемиологическую станцию необходимо направить список продаваемой продукции.
  7. Оформление сертификата соответствия на кофейный автомат.
Читайте также:  Финансирует ли государство частный бизнес

Переоборудование автомобиля требует перерегистрации в Госавтоинспекции. Подтверждающей документацией при этом может быть:

  • Сертификат соответствия;
  • Свидетельство о согласовании конструкции машины;
  • Заключение технической экспертизы.

Оборудование для мобильной кофейни

В комплект оборудования для работы мобильной кофейни входит:

  • кофе-машина;
  • кофемолка (желательно, чтобы они имела счетчик порций);
  • аккумулятор 100 Ампер;
  • газовое оборудование;
  • подсветка рабочей поверхности;
  • преобразователь напряжения.

Аккумулятор с помощью преобразователя напряжения преобразует ток, приводя в работу аппарат и подавая воду в бойлер. Одного аккумулятора хватает на 10 часов.

При перебоях электричества рекомендуется купить стабилизатор напряжения. Некоторые предприниматели аккумулятор заменяют генератором (1 кВ). Он работает на бензине, но не требует зарядки. По мнению опытных игроков данного рынка, самый выгодный вариант – использование 90% электрики и 10% газа.

Если данное направление вам не подходит, задумайтесь о приобретении франшизы «Красное и Белое».

Как и любой бизнес, организации мобильной кофейни не помешает реклама. Большая роль принадлежит вывеске, выносному щиту. Так как многие прохожие спешат, важно быть замеченным. На щите нужно указать меню, цены, преимущества.

Для повышения лояльности клиентов можно ввести дисконтную программу. Например, 20% скидки для тех, кто покупает более 5 стаканчиков кофейного напитка.

Для получения качественного ароматного напитка зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофе, поэтому многие отказываются использовать заранее перемолотые зерна.

Совет: для увеличения продаж рекомендуется наладить сотрудничество с действующими ивент-агентствами города для принятия участия в разных выездных мероприятиях.

Персонал

Для обслуживания одной точки достаточно трех рабочих. На количество наемного персонала влияют уровень пешеходопотока, дни недели, проведение разных мероприятий вблизи мобильной кофейни. В деловом квартале уровень проходимости выше в будни, в парке – в выходные.

Оптимальное решение – двое сотрудников на точку: один варит кофе, второй рассчитывается с клиентами. При небольшом потоке один человек легко сам справится с этими задачами. Крупные сети тратят большие средства на обучение персонала. Бариста – это бармен, который отвечает за приготовление кофе.

Его еще сравнивают с сомелье, но кофейным, который знает много секретов и тонкостей приготовления кофе. Его заработная плата составляет около 5% дохода в день. Данный специалист «по карману» не каждой организации, но это не значит, что не нужно обучать торговый персонал. От вкуса напитка и качества сервиса зависит успех мобильной кофейни.

В летний сезон можно нанять студентов, обучив их основным аспектам за несколько дней. Сложнее найти персонал с ноября по апрель, так как работать в дождь или мороз захочет не каждый. С другой стороны, в холодное время возрастают продажи кофе, что сказывается на заработной плате персонала.

Как правило, рабочий день начинается с 7 утра, так как люди уже покидают дома и направляются на работу, а ближайшие кофейни еще закрыты. В среднем мобильная кофейня работает 10-12 часов в сутки (в зависимости от сезона).

Трудности ведения бизнеса и подводные камни

Мобильная кофейня востребована в холодное время, летом продажи снижаются. Может показаться, что в жаркое время людям стоит предложить прохладительные напитки, но дополнительное оборудование потянет за собой больше расходов и потребует дополнительных площадей. Как альтернатива — можно добавить к основному меню сопутствующую продукцию, например, сладости, десерты, выпечку.

Причины снижения продаж передвижной автокофейни:

  • неправильно выбранное место;
  • использование растворимого кофе вместо натуральных зерен;
  • низкое качество обслуживания;
  • ограниченный ассортимент;
  • незнание рецептуры приготовления качественного кофе;
  • несоблюдение графика работы (опоздания, отлучки);
  • несоблюдение работниками санитарных норм.

Как и при организации клининговой компании, вышеперечисленных аспектов стоит избегать. Для этого рассмотрим всевозможные риски и методы их устранения:

Риск

Методы минимизации риска

Финансовый план

Размер инвестиций для открытия мобильной кофейни зависит от выбора формата, региона, предложенного ассортимента. Рассмотрим примерный бизнес-план, который предполагает покупку Peugeut Partner стоимостью 900 тыс. руб. и переоборудование в мобильную кофейню.

Название

Количество

Итоговая стоимость

Если продавать около 100 стаканчиков кофе в день, данный проект окупится за полтора года. Но если снизить стартовые затраты (купить машину б/у, арендовать фургон), выйти на точку безубыточности можно в первый же год. Для того чтобы получить необходимую сумму на развитие проекта, постарайтесь найти инвестора или соучредителя бизнеса. Можно накопить капитал самостоятельно, заработав в интернете без вложений.

Мобильная кофейня: отзывы о бизнесе

Алексей, Магнитогорск:
Мобильную кофейню открыл 3 года назад, тогда такой конкуренции не было. Но и сейчас еще вижу более-менее прибыльные места, несмотря на отзывы о жестком прессинге конкурентов. Инвестиции совсем небольшие, можно самому машину переоборудовать или просто взять такой фургон уже готовый в аренду.

Для меня сложность состоит совсем не в конкурентах и деньгах, загвоздка в законодательстве. С самого старта уже нужно ИП зарегистрировать да еще и разрешений собрать – местная администрация, СЭС, лицензия на продукцию. Новичку бывает сложно преодолеть именно этот барьер. Но при желании и с этой трудностью можно справиться, все в нашей стране решаемо.

Василий, Санкт-Петербург:
По-моему, самый минимум, с чего нужно начинать, это консультация у юриста, стажировка в подобном заведении несколько дней, подготовка или аренда машины и поиск идеального места. Прислушивайтесь к отзывам окружающих. И еще один аспект – не экономьте на сырье. Вы должны продавать кофе высокого качества. Именно поэтому мобильным кофейням удалось откусить большой кусок пирога у вендинга.

Эдуард, Ханты-Мансийск:
В данном «бизнесе на колесах» уже несколько лет. Отзывы о нем – положительные, но не думайте, что все так просто. Мелочей и подводных камней много, причем постоянно всплывают новые и новые. Например, сейчас занимаюсь оформлением документов на переоборудование машины. В техпаспорте будет вписано «мобильная кофейня». Это поможет уладить вопросы с ГИБДД.

Я уверен, что со временем государство еще что-то оформлять навыдумает, но чем больше такого они предпринимают, тем сильнее предприниматель. Знаю по собственному опыту.

Кирилл, Пермь:
Главное в данном бизнесе – ориентация на клиента, предоставление ему высококачественного напитка. Я сам обожаю вкусный кофе, и моя задача – донести уникальную рецептуру до людей, чтобы получить потом восторженные отзывы. Именно это уже четвертый год помогает мне двигать свой проект мобильной кофейни. За это время люди успели сформировать культуру свежесваренного кофе.

Их положительные отзывы – большая награда. Но и располагаться лучше в центральных районах, в отдаленных я перспективы не вижу. Работать нужно постоянно, без выходных и отгулов. Чтобы сформировать клиентскую базу, ушло больше года. Причем дело еще и в сервисе, живом общении.

Как-то давно к нашему бариста подошел молодой человек бандитской внешности и спросил: «а что, у вас тут пиво не продается?». Ему бариста предложил стакан бесплатного латте. Тот попробовал и был очень удивлен, сказал, что никогда такого не пробовал. Попросил еще стакан для мамы, к которой направлялся.

Бариста объяснил ему, что кофе живет всего считанные минуты, а после этого теряет уникальные свойства. Теперь этот человек наш постоянный покупатель. Задача каждого продавца – наладить еще и личный контакт.

Сохраните статью в 2 клика:

Мобильная кофейня – неплохой вариант бизнеса для начинающих, так как не требует внушительных инвестиций на старте. Но и трудностей организации не лишен. Выбрать выгодное месторасположение, научиться варить действительно вкусный кофе, уладить вопросы с государственными органами – ваша первоочередная задача. Сумеете справиться с такими моментами — прибыль вам гарантирована.

Источник: megaidei.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин