Кофе с собой бизнес с нуля что нужно

Кофейня самообслуживания – это обязательно рентабельный бизнес. Здесь нет расходов по оплате зарплат сотрудникам, нет их ресурсного выгорания и кадрового дефицита. На установку автомата под аренду требуется небольшая площадь, а потому низкая стоимость аренды и, как следствие, коммунальных платежей. Кроме того, бизнес имеет полностью автоматизированный подход в торговых процессах и возможность с легкостью быть перенесенным на другое, более выгодное место.

Главным клиентом такой кофейни являются мобильные, активные люди от 20 до 45 лет. Также востребован такой формат в целом у широкого диапазона потребителей – от 15 до 65 лет. В профессиональном плане эти клиенты – офисные работники, госслужащие, студенты, специалисты сферы услуг – то есть те, кто умеют экономить и время, и деньги. При этом для них важно пить вкусный напиток, пользуясь современными концепциями в предоставлении услуг. Как правило, оповещение об открытии вблизи их рабочего места такой кофейни они получают в виде листовок, буклетов, рекламы в транспорте или на улице на штендерах, путем раздачи рекламного материала от промоутеров.

Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой

Кофейни самообслуживания в современном мире

Главный клиент такого заведения – миллениал – человек, привыкший к быстрому темпу жизни, мобильный, не любящий тратить время на ожидание заказа в ресторане, решающий вопросы наряду с другими задачами. Такая многозадачность современного человека позволила создать для него новую концепцию питания – когда он может очень быстро получить заказ в кофейне или получить его в офис.

Мировые бренды Starbucks On The Go и Costa Express – ведущие участники кофейного рынка самообслуживания. Они представляют собой автоматизированные точки продаж без бариста, располагаются на автозаправках, в супермаркетах, кинотеатрах и аэропортах. Главная цель, которую преследуют владельцы таких автоматов – экономия времени клиента и быстрое обслуживание.

Открытие бизнеса: важные цифры и детали

На открытие такой кофейни стоит закладывать порядка 300-350 тысяч рублей. В эту сумму будет входить необходимое для деятельности оборудование: автоматическая машина, например Jofemar, мебельный модуль, платежный процессинг, состоящий из возможности принимать карты по системе эквайринга, а также приемники для наличных денежных средств. Также будет необходима стойка для сиропов и стаканов.

Для полноценного функционирования кофейни также нужно купить зерновой кофе, растворимые молоко и шоколад, сиропы, а также стаканчики и салфетки.

Наиболее подходящим местом станет помещение с активным трафиком – торговые центры, офисные здания, аэропорты, вокзалы, предприятия, вузы и пр.). Площадь аренды – от 1 кв.м.

В среднем такой кофе-поинт приносит прибыль от 50000 до 100000 рублей в месяц. Все зависит, конечно, от места расположения и доступности цены. Окупаемость бизнеса составляет 4-6 месяцев, что в разы быстрее в сравнении с открытием бизнеса традиционных кофеен.

2. Выбираем место для кофейной точки

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

  • остановки общественного транспорта и станции метро;
  • пешеходные переходы и крупные перекрестки;
  • парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;
  • территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;
  • сами торговые центры и бизнес-центры;
  • аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Самое важное, что стоит иметь в виду: количество пешеходов — это не ключевой показатель. Ключевой показатель — это количество проходящих людей, готовых в этом месте покупать кофе. А по этому параметру локации очень сильно различаются. Далее рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов размещения точки с позиции наиболее выгодных источников трафика.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Как открыть бизнес кофе с собой с нуля, как начать бизнес на кофейне самообслуживания. Бизнес на кофе с собой по-новому: бариста больше не нужен

С чего начать? Инструкция по открытию кофе-корнера

  • Найти место

В силу простоты предприятия в городах-миллионниках конкуренция очень высокая — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани кофе-корнеры уже стали очень распространенным явлением. А вот в небольших горадах их значительно меньше, поэтому и найти свою нишу проще.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Лучше всего размещать кофе-корнеры в местах, где есть постоянный поток людей — в торговых и бизнес-центрах, в транспортных хабах. Чтобы правильно разместить кофе-корнер, нужно хорошо знать географию тех мест, где предполагается это размещение, и понимать привычки, которые развиты у людей в этих местах.

  • Разобраться с юридической стороной вопроса

Для того, чтобы начать любой бизнес в России, нужно оформить соответствующее юридическое лицо — стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Кроме того, вам, конечно, понадобится счет в банке.

Что касается санитарных требований, в теории они должны быть аналогичными привычным требованиям к общепиту («2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила»). Однако кофе-корнеры на данный момент остаются в серой зоне — это и не торговый автомат, и не полноценный ресторан.

  • Обзавестись оборудованием

Для организации кофе-корнера в первую очередь нужен надежный аппарат, который к тому же будет простым в обслуживании. Кофе-модули бывают самыми разными: можно купить что-то готовое, можно сделать свой на заказ. Часто наряду с самой машиной и ее установкой предлагается и техническое обслуживание, что делает задачу совсем простой.

  • Выбрать поставщика

При выборе поставщика самое главное — его надежность и стабильность качества, потому что нет ничего хуже, чем меняющийся вкус напитка каждую поставку (что, в свою очередь, требует изменения настроек автомата). Такую стабильность, как правило, могут обеспечить только крупные поставщики, у которых есть соответствующее оборудование для обжарки, а также технологи, которые следят за однородностью результата. Могут иметь значения также условия доставки и возможность приобретения сопутствующих товаров.

  • Наладить обслуживание

Это необходимо делать своевременно — желательно ежедневно. Обычно процедура заключается в чистке, удалении накипи, кофейных масел, остатков молока в холодильнике, уборке, обработке. Здесь нет ничего сложного, никаких сверхъестественных действий, просто нужно регулярно посещать свою точку. Обычно это делает специально обученный техник, который заодно развозит товар и имеет с собой ремкомплект.

Выбор оборудования для кофе с собой

Оборудование для кофе с собой включит в себя:

  • Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
  • Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
  • Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
  • Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
  • Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
  • Мерные приборы
  • Полки для хранения
  • Стол
Читайте также:  Как в Симс 2 сделать бизнес прибыльным

Инвестиции и окупаемость

Вложения в этот бизнес не будут очень большими:

  • Средняя кофе-машина — 100–200 тысяч рублей;
  • Мебель — 50–300 тысяч;
  • Терминал эквайринга —10—20 тысяч;
  • Телеметрия и геолокация — 5–10 тысяч;
  • Месячный запас ингредиентов будет ~ 20 тысяч.
  • Аренда.

Стоимость аренды двух квадратных метров зависит от места и договоренностей. В общем речь идет где-то о полумиллионе рублей и даже меньше — все зависит от того, как организовать процесс.

Именно организация процесса может позволить быстро выйти на окупаемость: можно отбиться уже за 3-4 месяца, хотя при особенно серьезных вложениях может потребоваться и до года-полутора лет.

Качество и типы кофе

На вкус напитка влияет четыре главных фактора.

  • Кто готовит кофе — то есть профессионализм баристы или настройки машины (давление, температура, помол, степень экстракции);
  • Сырье — зерно (свежей ли оно обжарки, аромат и крема);
  • Оборудование — техника должна быть новой, хорошей, чистой;
  • Вода — в том числе степень ее очистки.

В кофе-корнере кофе будет вкуснее, чем в традиционном вендинге, потому что машины более гибкие в настройке, а качество сырья — выше. А вот чтобы у баристы кофе получился вкуснее, чем в хорошо настроенном аппарате, это должен быть действительно мастер высокого уровня.

Чек-лист для начинающих

  • Сейчас кофе-корнеры лучше открывать в регионах — там рынок наименее конкурентный. Если же вы решили открыть кофе-корнер в Москве или Санкт-Петербурге, учитывайте район, демографию покупателей и проходимость места.
  • Проще всего открыть кофе-корнер, зарегистрировав ИП. Не нужно нанимать сотрудников, есть возможность работать по упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 6%.
  • Внимательно отнестись к выбору оборудования — это одно из важнейших условий для построения успешного бизнеса в данной сфере. И не забывать вовремя за ним ухаживать!
  • Выбрать крупного и надежного поставщика кофе, чтобы вкус напитка всегда оставался одним и тем же.

Новый формат кофе-корнер, как это работает

В России пьют кофе много, а, по мнению экспертов, будут еще больше. Но на фоне повышения конкуренции и запросов клиентов, а также ужесточения санитарных требований к обслуживанию приходится привычным идеям придумывать новые маркетинговые упаковки.

Абсолютно другой формат продажи кофе – корнер – полностью соответствует новым тенденциям. Островки самообслуживания появляются в торговых, медицинских, офисных центрах, учебных заведениях, на АЗС, в других местах с высокой проходимостью. Кофе-точки отлично вписываются в городской ландшафт, благодаря современному дизайну. Установка требует не больше 1–2 м2, поэтому место легко найдется.

Фото: behance.net

Посетитель может в любой момент быстро получить свой напиток. И, самое главное, ему не нужно контактировать с официантами, баристой, другим обслуживающим персоналом, как в обычной кофейне. Развитие такого бизнеса популярно именно в 2020 г. – в период пандемии и самоизоляции. Покупатель имеет возможность выдержать социальную дистанцию, находясь в комфортной для себя обстановке.

Клиент все делает сам: выбирает рецептуру, осуществляет оплату доступным для него способом, забирает заказ. Да, ему приходится ориентироваться в цифровом дисплее, но интерфейс таких машин достаточно прост, понятный любому пользователю.

Примечание! Именно техническое оборудование кофейни самообслуживания составляет большую часть успеха такой модели.

Что же получает покупатель:

  • сокращение времени приготовления – 1:20, по сравнению с обычной кофейней;
  • только качественный напиток;
  • удобный формат бумажных стаканчиков.

А сам предприниматель – владелец кофе-корнера – экономит за счет отсутствия необходимости привлекать персонал.

Почему это лучше, чем другие форматы

Начнем с того, что на открытие классической кофейни даже с минимальным количеством посадочных мест придется потратить намного больше денег, получить разрешений, согласований. Кроме этого, предстоит нанять персонал, платить зарплату и делать отчисления в различные фонды, соблюдать требования по соблюдению санитарных, пожарных и прочих норм.

Фото: coffeein-express.ru

С автоматизированными точками все намного проще. Кроме этого, покупатели их выбирают, так как:

  • видят, из чего готовится напиток, – в прозрачном блоке находится зерно, а не порошковый кофе;
  • получают товар с собой;
  • могут осуществить бесконтактную оплату – предусмотрена возможность оплачивать телефоном и банковской картой.

Владельцу же доступен онлайн-мониторинг: автомат оборудован системой телеметрии, позволяющей удаленно контролировать работу, а за счет наличия терминала – получать доходность на 25–30% выше.

Но почему тогда не кофейный автомат? Ведь в нем предусмотрен практически тот же принцип.

Как открыть бизнес кофе с собой с нуля, как начать бизнес на кофейне самообслуживания. Бизнес на кофе с собой по-новому: бариста больше не нужен

В отличие от стандартного вендинг-автомата, coffee-coner обладает рядом существенных преимуществ:

  • зерновой кофе, а не порошковый;
  • качество напитка ничем не уступает продукту из кофейни;
  • различные добавки: сиропы, корица, которые посетитель может выбрать самостоятельно;
  • большой стакан – 350 мл; для сравнения – у обычных вендингов – не больше 240 мл;
  • цифровой дисплей, отображающий большее количество опций;
  • более устойчивая конструкция;
  • наличие разных способов оплаты.

Как начать бизнес

Для открытия кофейни самообслуживания нужно не только легально оформить бизнес, выбрать систему налогообложения, но и:

  1. Подобрать место для установки оборудования – именно от него будет зависеть объем продаж.
  2. Арендовать площадь.
  3. Закупить сам корнер, осуществить монтаж.
  4. Приобрести расходное сырье.

И можно запускаться.

Фото: autobar-spain.com

Но если пугает сумма расходов на оборудование и отсутствие знаний, обратите внимание на популярные франшизы. При их продаже, как правило, партнерам предоставляют максимальное количество информации.

Сколько можно заработать

Показатель расходов такого формата составляет не более 39% всей выручки.

К ним относится:

  • аренда – понадобится площадь не больше 1–2 м2;
  • электричество;
  • интернет;
  • товары и ингредиенты с доставкой.

Бизнес на coffee-coner принесёт пассивный доход в 50 000-100 000 руб. в месяц при занятости всего пару часов.

Чтобы кофе-точке работать в ноль, нужно продавать несколько стаканов в день.

Похожие:

  • Как открыть кофейню самообслуживания на примере франшизы HOHORO
  • Мобильная кофейня — как открыть кофе на колесах, оборудование, бизнес план, франшизы
  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Мобильная кофейня на колесах как бизнес
  • Как открыть кофейню самообслуживания на примере франшизы HOHORO
  • Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023

Источник: blog-invest.online

Кофе с собой бизнес-план: расчет

Кофе с собой бизнес-план: расчет

Кофе – это напиток, который всегда востребован среди студентов и работающих людей, особенно в утреннее время. А формат “Кофе с собой” позволяет предпринимателю значительно сэкономить на аренде и обустройстве помещения. Поэтому бизнес-проект “Кофейня с собой” это перспективный и достаточно простой способ заработка.

Особенности бизнеса, его преимущества и недостатки

Основное отличие и преимущество кофеен “Кофе с собой” это их компактность. Достаточно помещения площадью около 20 квадратных метров, в отличие от полноценных кафе. Это экономит средства на аренду и ремонт помещения. Также большой плюс таких кофеен в том, что они не нуждаются в затратных рекламных кампаниях.

Но есть и недостатки:

  • большая конкуренция и заполненность рынка;
  • Купить бизнес-план «Кофе с собой» необходимость тщательного подбора персонала;
  • место для кофейни должно быть популярным.

Специфика работы по франшизе

Компания, которая предоставляет франшизы обычно берет на себя оформление документов для регистрации кофейни, это позволяет сэкономить время и деньги. Дополнительная экономия заключается в том, что этот бренд уже заслужил свою популярность среди клиентов и он не требует дополнительной рекламы при открытии новой точки. Также они проводят обучение со всеми сотрудниками, это делается для того, чтобы баристы могли готовить кофе, который полностью соответствует уровню этой сети.

Но необходимо будет строго соблюдать концепцию компании, варить кофе только из зерен определенного сорта и установленного в меню вида. То есть при покупке франшизы нет возможности для экспериментов – все должно подчиняться существующей схеме. Также фиксирована и цена на услуги приготовления coffee.

А за несоблюдение этих правил можно лишиться права на франшизу, без возврата денег и придется заплатить штраф за нарушение договора.

Читайте также:  Продажа мототехники как бизнес

Сравнение бизнес-планов “Кофе с собой” и “Кофейных автоматов”

Второй вариант заработка на продаже кофе – это кофейные автоматы. Это направление значительно отличается от “Кофе с собой” тем, что для установки автомата нужна меньшая площадь, для его обслуживания достаточно одного техника, при этом он может обслуживать сразу несколько автоматов. То есть при организации такого рода бизнеса можно сэкономить на арендной плате, ремонте, подготовке помещения и персонале.

Важные нюансы при составлении бизнес-плана «Кофейня на колесах»

В случае организации кофейни на колесах, торговой точкой будет оборудованный автомобиль, это надо предусмотреть и зарегистрировать его.

Также надо будет заранее решить маршрут и места остановок автомобиля по городу, потому что их тоже надо будет зафиксировать в документах.

Остальной процесс совпадает с организацией работы киосков.

Особенности меню “Кофе на вынос”

Помимо нескольких наименований кофе в меню кофейни должны быть простые закуски и десерты. Притом закуски должны быть сытные. Это необходимо для людей, которые утром идут на работу не позавтракав, они могут сразу взять кофе и перекус.

Поэтому важно либо самостоятельно готовить простейшие закуски прямо в кофейне, либо обеспечить регулярную доставку закусок и десертов.

Грамотный выбор места для мини кофейни «кофе на вынос»

Наиболее популярно кофе на вынос у офисных сотрудников, которые утром спешат на работу. Потому что потребление кофе актуально больше всего именно в утреннее время. Поэтому местоположение точки продаж должно быть либо возле офисных центров, либо возле крупных остановок общественного транспорта, где проходит большой поток людей. Чем больше проходимость места, тем лучше.

К тому же надо правильно подобрать время открытия, чтобы не пропустить основной поток клиентов. Также торговая точка может располагаться в популярном торговом центре.

Необходимое оборудование

Оборудование – это самое важно в кофейне. Там должны быть:

  1. Кофейный аппарат, предпочтительно модели от итальянских производителей.
  2. Мощная кофемолка.
  3. Стоимость бизнес-плана «Кофе с собой» Блендер.
  4. Фильтр для очистки воды.
  5. Витрины и холодильники для сопутствующих товаров.

Экономить на оборудовании нельзя, потому что от его качества зависит вкус готового продукта и соответственно популярность у клиентов. Общая стоимость оборудования для кофейни составит около 200 000 рублей.

Организационная часть

Прежде чем начинать работу понадобится сделать несколько действий:

  1. Оформить документы: зарегистрировать компанию в качестве ИП или ООО, после чего поставить ее на учет в налоговых органах.
  2. Найти помещение и договориться об аренде;
  3. Оформить помещение, поставить барные стойки, подготовить и сделать монтаж оборудования;
  4. Подобрать и обучить сотрудников;
  5. Провести рекламную кампанию и открыть точку.

Подбор и обучение персонала

Так как оборудование в кофейнях устанавливается профессиональное и дорогое, то необходимо предварительно обучить работника на курсах баристы. Там ему покажут как работает оборудование, как варить кофе разных сортов и подавать его.

Кроме баристы в кофейне понадобится бухгалтер для ведения отчетности, но его не обязательно нанимать для работы в офисе, достаточно бухгалтера на аутсорсинге.

Поэтому общие расходы в таких заведениях на персонал составят не больше 50 тысяч рублей. Все остальные расходы и прибыль можно оценить в расчете бизнес-плана кофе с собой.

Возможные риски

Несмотря на простоту в организации кофейного бизнеса, существует много рисков. В первую очередь это обилие конкурентов, поэтому надо постоянно отслеживать актуальную ситуацию и вводить специальные предложения для привлечения клиентов.

Урон может нанести использование некачественного оборудование и сырья – стремление сэкономить и быстро окупить вложения могут негативно сказаться на клиентском спросе.

Также особый риск в кофейне представляет текучка кадров. Новых сотрудников надо обязательно обучать и вводить в курс дела.

Но если использовать только хорошее оборудование и сырье, заботится о своих клиентах и тщательно подбирать персонал, можно избежать многих рисков. Для этого надо заранее предусмотреть все риски при составлении бизнес-плана кофе на вынос.

При правильном походе за счет выручки можно полностью окупить все вложения за полгода и в дальнейшем увеличить количество точек.

Пример готового бизнес-плана

При подготовке собственного проекта можно использовать готовый бизнес-план и дополнить его в соответствии с особенностями конкретного бизнеса. Это поможет предусмотреть многие нюансы и просчитать возможные риски и сложности при открытии точки по продаже кофе. Ссылка на скачивание готового плана находится ниже.

иконка word

Бизнес-план кофейни «Кофе с собой».

Заказать работу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: prorektor.com

Как открыть бизнес — кофе с собой (на вынос)

Бизнес с продажей кофе с собой относится к сфере услуг и строится на удовлетворении повседневных потребностей населения в современных условиях. Суть его заключается в том, что бариста подготавливает заказ клиента, получает за него оплату, после чего клиент с напитком, закрытым крышкой, и предлагающимися к нему «бонусами» (сахар, салфетки, палочка, прочее) отправляется далее по своим делам.

Распространённые сегодня форматы подобных кофеен:

  • Мобильные фургончики на колёсах;
  • Стационарные киоски или помещения;
  • Островки в торгово-развлекательных центрах.

Решающие факторы для успеха — правильный выбор места расположения (высокая проходимость населения), разнообразие ассортимента и его качество.

Кофе с собой как бизнес

Для открытия кофейни на вынос следует ориентироваться не только на получение высокого дохода, но и на дальнейшие перспективы развития такого бизнеса в своём населённом пункте. Сама идея не требует огромных стартовых вложений, в отличие от стационарной классической кофейни. В среднем на организацию своего дела потребуется около 300 тысяч рублей.

Конкуренция рынка «кофе с собой» довольно высока, поэтому деятельность важно планировать тщательно и с учётом вариантов устранения возможных проблем. Так, отдав преимущество мобильному фургончику, вы не будете привязаны к одному месту и в любое время сможете поменять район работы. Спрос на предложение большой и постоянный, круг потенциальных покупателей максимально широк, а вложения при этом минимальные. К тому же от вас не требуется никаких специальных навыков, кроме знания продукта, который вы предлагаете. Для начинающих предпринимателей это — оптимальный вариант.

Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе

Прежде чем открыть личный бизнес «кофе с собой», необходимо детально проанализировать конкуренцию в том регионе, районе, где вы намерены работать. Не стоит обустраиваться непосредственно там, где уже успешно обосновалось аналогичное заведение, при этом стационарные заведения далеко не всегда относятся к конкурентам. Ваша аудитория — люди, которые не имеют времени или желания тратить время на посещение общепита (кафе) или же попросту не могут этого сделать, так как часто там не бывает свободных мест.

У бизнеса «кофе с собой» огромный рынок сбыта: по статистике, это второй по продаваемости товар в мире. Однако не стоит торопиться с вложением денег, если ситуацию на местном рынке вы не рассмотрели со всех сторон. Получите как можно больше информации о конкурентах: что они предлагают, по какой цене, где находятся, какого качества напитки продают, проводят ли акции.

В первую очередь примите к сведению, что нельзя чрезмерно экономить на качестве напитка: это создаст вам плохую репутацию и вскоре вас начнут обходить стороной, особенно в не слишком большом городе. Не следует слишком завышать и цену: если рядом продают кофе по более приемлемой стоимости и вполне приемлемого качества, покупатели уйдёт к конкуренту.

Документы и лицензии

Кофе на вынос как бизнес имеет преимущество и в том, что предприниматель собирает минимальный для общепита пакет документов. Тем не менее некоторые затруднения всё равно приходится испытывать, в частности потому, что в России данная отрасль чётко не регламентирована.

Что вам нужно будет получить и что делать — пошагово:

  • Свидетельство государственной регистрации ИП или ООО, а также индивидуальный налоговый код — обращаетесь в налоговую службу, предварительно решив, какую систему налогообложения вы выберете (рекомендуется упрощённая);
  • Документы на арендуемое помещение (договор аренды) или перевозной фургончик (согласование с ГИБДД);
  • Бумаги о регистрации работников — обращаетесь в службу занятости;
  • Справку о трудовых взаимоотношениях с наёмными работниками — берёте в налоговой службе;
  • Разрешение на розничную торговлю в сфере общественного питания от пожарной инспекции, если это арендованное помещение;
  • Разрешение на временную торговлю от городской администрации, если у вас мобильный фургончик, который будет стоять на тротуаре;
  • Разрешение от службы автодорог, если ваша торговая точка будет расположена на дороге;
  • Разрешение от Роспотребнадзора (санитарно-эпидемиологической станции), туда же подаёте и ассортимент продукции, который вы намерены продавать.
Читайте также:  Субсидия на бизнес от государства как происходит

Местоположение и аренда

Выбранное место под свою кофейню будет непосредственно влиять на размеры ваших доходов. Чем больше человеческий поток, тем чаще заказывают кофе с собой и тем выше рентабельность заведения, которое вы решили открыть. Обратите внимание на такие места, как пешеходные переходы, выходы из метро, парки, учебные заведения, крупные торговые павильоны и торговые центры, вокзалы. Места скопления водителей, офисных зданий также служат хорошими торговыми местами.

Для подобного заведения не требуется помещение с большой площадью, но это не может быть и одна комната. Вам понадобится обустроить небольшой склад, комнату для персонала, санитарный узел, не считая зоны работы с покупателями.

Оборудование

Основное оборудование, которое нужно приобрести перед тем, как открыть бизнес по продаже кофе с собой, это машина для приготовления данного напитка. От того, насколько профессиональную модель вы выберете, будет зависеть скорость приготовления напитка. Мощность не должна быть более 5 кВт, а бак по объёму не стоит брать менее 8 литров.

Независимо от того, купите вы машину сразу или вам пока финансово больше подходит аренда оборудования, следует сразу учесть, что многофункциональные машины требуют правильной настройки. Целесообразно вызвать профессионала по настройке, чтобы не сталкиваться с проблемами в ходе работы.

Нет смысла приобретать машину, руководствуясь максимальным набором функций, исходите из того, что вам действительно понадобится. Автоматизированное оборудование простое в управлении, вполне доступное и производит напитки в соответствии с требованиями и нормами без ущерба качеству.

Поставщиков кофейных зерен на первых этапах желательно выбрать несколько, чтобы в процессе работы иметь возможность на своём опыте сравнить, с кем сотрудничать выгоднее и у кого продукция лучше.

Необходимый персонал

На первое время, пока не произошло расширение вашего бизнеса «кофе на вынос», вам понадобится один или два бариста, в зависимости от составленного графика работы. Подбирая персонал, обратите внимание на первоочередные обязанности работника:

  • Готовить вкуснейший кофе;
  • Разбираться в ассортименте и уметь комбинировать ингредиенты;
  • Уметь работать с системой CRM;
  • Знать скрипт продаж;
  • Уметь работать с кассой.

Разумеется, от вас как организатора дела требуется обеспечить сотрудникам обучение. Стандартно на это отводится три полных дня, после чего кандидаты сдают экзамен. Скорость работы, правильная речь, бесконфликтность, умение тактично общаться с людьми — важные личные качества.

Персонал для приготовления напитков очень часто меняется, поскольку многие воспринимают такую работу как временную. По этой причине нужно придумать, как правильно мотивировать сотрудников, чтобы они хотели остаться в вашем деле.

Помимо мотивации должен быть и чек-лист, то есть список выдвигаемых требований (подготовка оборудования и рабочего места, соответствие стандартам, правильная подача напитков). Чек-лист проверяется обычно раз в месяц с помощью тайного покупателя.

Маркетинг и реклама

Рекламная кампания и маркетинговые стратегии важно планировать заранее, прежде чем открыть кофейню с нуля. Без этого сложно привлечь достаточное количество первых покупателей, что особо важно для арендованных заведений. Создайте уникальный стиль, дизайн стаканчиков напитка на вынос, интерьер, даже если это будет фургончик. Особенное внимание обратите на вывеску: она должна быть заметной, достаточно яркой и её должны видеть с разных углов обзора. Придерживайтесь одной тематики, избегайте использования множества цветов, которые друг с другом не сочетаются.

Рекламируйте себя посредством раздачи листовок на улице, через интернет. Но вашей самой эффективной рекламой станет всё же качество продукции, на чём важно делать акцент в рекламе (бутилированная вода вместо проточной, натуральные зёрна, экологический материал стаканчиков, палочек, салфеток, стикеров с сахаром и так далее).

На открытие и периодически запускайте акции, о которых также следует уведомлять через листовки и социальные сети. Популярные акции:

  • Сбор лайков и репостов записи об акции;
  • Второй, третий и т. д. напиток в подарок;
  • Утренние скидки и прочие, на сколько хватит фантазии.

Очень хорошо, если акции будут проводиться регулярно, можно даже по определённым дням. Это вызовет интерес и расположит к себе потенциальных клиентов.

Сколько стоит открыть бизнес «кофе с собой»

Кофе на вынос как отдельный бизнес сам по себе рентабелен и подходит большинству начинающих предпринимателей. Тем не менее важно сделать правильный анализ, выгодно или нет реализовывать эту затею именно в вашем городе и именно в том месте, которое вы выбрали. Заранее учитывайте, что помимо прибыли каждый месяц будут и траты — зарплата персоналу, закупка сырья, оплата коммунальных счетов, аренды, непредвиденные расходы.

В среднем на открытие уйдёт около 300 тысяч рублей и треть этой суммы — на покупку кофемашины и прочего необходимого оборудования (холодильник, если намерены продавать десерты, фильтры для воды).

Себестоимость одной чашки кофе рассчитывается с учётом стоимости сорта за килограмм, количества чашек, которые можно из этого килограмма приготовить, плюс стоимость стаканчика, ложечки, сахара, молока.

Бизнес-план

Для организации торговли кофе на вынос обычно оформляется индивидуальное предпринимательство ЕНВД системой налогообложения. Но, как и в любом другом деле, ничего не следует начинать до тех пор, пока не будет написан бизнес-план.

Вы можете составить его самостоятельно, используя любой найденный в сети пример, купить уже готовый из представленных в интернете или заказать эту работу профессионалу, что более разумно, так как проект будет актуален и учтёт все индивидуальные нюансы.

Вам нужно будет зафиксировать каждый отдельный этап работы, весь ассортимент, наценку, себестоимость, необходимое оборудование, штатные единицы и способы их обучения, окупаемость и пр. В частности, отдельным разделом выделяется маркетинговая кампания.

Динамика продаж должна постоянно отслеживаться по методике, прописанной вами в бизнес-плане, с учётом количества чеков, суммы среднего. Не торопитесь с определением целевой аудитории: уровень проходимости населения ещё не гарантия правильно подобранного места, среди толпы может быть крайне низкий процент покупателей.

Преимущества франшизы

Начинающим предпринимателям без опыта можно открыть кофейню на вынос с нуля по франшизе известной торговой марки. Подобную деятельность организовать не столь сложно, и такой вариант всё же даёт дополнительную подстраховку и избавляет от многих рисков.

Сама суть франчайзинга заключается в том, что правообладатель, который уже имеет определённый успех в работе, продаёт вам право на использование своего бренда и своих технологий, дизайна, маркетинга, требуя взамен строгого следования концепции для поддержания репутации.

Преимущества

Недостатки

  • Стоимость франшизы меньше, чем затраты на самостоятельное оформление.
  • Передаются особенности ведения бизнеса франчайзером, уникальные технологии.
  • Узнаваемость бренда даёт сразу готовых клиентов, которые ему доверяют.
  • Персонал зачастую обучается правообладателем.
  • Вы будете работать с теми же поставщиками, что и франчайзер, не нужно искать кого-то самим.
  • Отсутствие временных затрат на придумывание рекламы, интерьера и прочего.
  • Поэтапное консультирование и поддержка
  • Некоторые ограничения в свободе действий: нельзя внедрить что-то своё без одобрения.
  • Вступительный взнос и роялти каждый месяц — сумма, которую не хочется никому отдавать.
  • Штрафы за нарушение условий франшизы вплоть до полного расторжения договора.
  • Зависимость бизнеса от успеха франчайзера

Среди открывших маленькую кофейню с напитками на вынос с нуля, но с помощью франшизы, достаточно примеров успешных предпринимателей, но не стоит торопиться с покупкой. Предложений по открытию своего дела сегодня немало, но не все они действительно выгодны: условия франшизы у всех разные, и важно читать договора вдумчиво и побуквенно. Обращайте внимание на перечень услуг по поддержке франчайзи, систему штрафов, предоставляемый пакет (базовый или полный).

Источник: curs-invest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин