Несмотря на то, что открыть свою кофейную точку довольно просто (в сравнении со многими другими сферами оказания услуг), здесь еще нет большой конкуренции. Подсчитано, что в среднем в городах миллионниках на каждые 100 тысяч человек приходится всего лишь 20 кофеен – а кофе любят пить практически все. Более того, оно вызывает привыкание и является одним из самых простых способов взбодриться, поэтому каждый человек приходит в кофейню не один раз, многие покупают кофе даже несколько раз в день. В небольших городах количество точек продаж кофе и вовсе снижается в 2-3 раза.
Прирост компаний-конкурентов в этой нише составляет около 3%, но, как свойственно бизнесу, не все могут в ней удержаться. Небольшие компании задавливают крупные сетевые конкуренты – российские «Шоколадница» и «Бодрый день», а также более известные иностранные компании, например, «Starbucks».
2. Франшиза или своя бизнес-модель
Для открытия точки по продаже кофе с собой можно воспользоваться двумя вариантами бизнес-модели. Наиболее простой для новичка будет франшиза, когда вы платите крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это вы получите уже раскрученную точку, бренд которой знаком людям. Ярким примером является «Starbacks».
Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес
Но не всем подходит вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть кофейню под собственным брендом и раскручивать его. Возможно, он станет еще крупнее тех сетей, которые предлагают франшизу.
Также есть еще вариант, называемый антифраншизой. Эта модель позволяет открыть кофейню с минимальными рисками. Здесь также используется брендовое раскрученное название (например, кофейни «»). Антифраншизой эта бизнес-модель называется потому, что вам не нужно платить паушальный взнос и роялти. Компания зарабатывает за счет того, что продает своим франчайзи продукцию: чай и кофе.
3. Плюсы и минусы бизнеса
При выборе бизнес-модели нужно реально оценить, какая из них будет для вас наиболее выгодна. У каждого типа есть свои преимущества.
- не нужно беспокоиться о раскрутке бренда – заказывать рекламу и пр.;
- все рецепты и рекомендации по управлению предоставляет компания.
- возможность раскрутиться до высокого уровня;
- независимость и полная свобода выбора методов управления, рецептов и пр.;
- не нужно отдавать часть прибыли.
- помощь в открытии точки;
- прямые поставки качественной продукции для приготовления кофе и чая;
- в отличие от франшизы, вы платите только за поставляемое сырье.
4. Возможные риски
- необходима стабильно высокая прибыль, чтобы иметь возможность выплачивать не только зарплату работникам и закупать продукцию, но еще и платить роялти.
- полная личная ответственность за открытие ИП или ООО, вероятность закрыться из-за невозможности уплаты всех налогов.
- самый безопасный вариант из предложенных, т. к. риски минимальны. Недостатком является только то, что использовать можно только продукцию кофейни, а не собственную или закупаемую у другого поставщика.
5. Что нужно для открытия «кофе с собой»
Открытие кофейни – процесс непростой и требующей определенной подготовки. Во-первых, нужно арендовать или приобрести помещение (также это может быть модная сейчас передвижная кофейня, оборудованная в автомобиле), обустроить его. Во-вторых, законно оформить все документы. В-третьих, купить оборудование, продукты. В-четвертых, найти работников.
Звучит глобально, но на самом деле, если действовать последовательно, то ничего сложного в этом нет.
6. Покупка кофейного киоска
Вам необходимо определиться, какого плана будет ваша кофейня. На текущий момент в моде 3 варианта.
Обычная кофейня. Это уютное кафе, где клиенты могут не только угоститься кофе или чаем, но также попробовать сладкую выпечку, пирожные или мороженое. Одной из самых крупных фирм такого плана является «Шоколадница». Для новичков этот вариант будет самым сложным, т. к. он требует долгого оформления документов, всех разрешений, а после подготовки к открытию: закупка мебели, ремонт и т. д. Если вы раньше не пробовали заниматься предпринимательством, но очень хочется открыть именно кафе, то есть смысл воспользоваться антифраншизой, т. к. она предлагает наиболее удобные условия для открытия помещения и поддержку на всех этапах оформления.
Островок или киоск. Конечно, о свежей выпечке собственного производства придется забыть, т. к. здесь нет кухни – но в этом есть и преимущество, не нужно получать кучу разрешений. Также меньше аренда и не нужно нанимать официантов, уборщицу и пр. людей, без которых большое помещение бы не обошлось.
Кофемобиль. Оптимальный вариант, чтобы поэкспериментировать с месторасположением. Здесь также не нужно много разрешений, но придется договариваться с администрацией города, где можно будет остановиться.
7. Выбор места для кофейной точки
Это должно быть хорошо проходимое место, но не то, где люди стараются пройти быстро и останавливаются ненадолго. Например, автобусные остановки – спорный вариант, потому что в центре города люди обычно подолгу на них не стоят, а на окраинах нет достаточной проходимости.
Отлично будет разместить точку на тех улицах, по которым люди спешат на работу или учебу. Самый удачный вариант, если неподалеку есть крупные учебные организации или офисы.
8. Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»
Точка по продаже кофе может быть оформлена не только как ИП, но также и как ООО – все зависит от целей бизнеса и планов его развития. Во время регистрации нужно верно указать классификацию заведения по ОКВЭД. Это разделы под номером 56.10 и 56.30, которые включают коды, отвечающие за деятельность ресторанов общественного питания.
9. Какие документы нужны для открытия «кофе с собой»
- уведомление для Роспотребнадзора;
- разрешение на установку рекламной конструкции;
- регистрация как ИП или ООО;
- разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
- договора на оказание коммунальных услуг (для стационарных кофеен);
- медицинская книжка.
10. Оборудование для «кофе с собой»
В зависимости от того, какой тип кофейни вы выбрали, вам понадобится определенное количество оборудования для кофе с собой. Для кофемобиля это самый минимум, а для стационарной кофейни максимум:
- кофемашина;
- кофемолка;
- витрина (если планируете продавать выпечку);
- холодильник (для пирожных и мороженого);
- видеонаблюдение;
- музыкальное оборудование;
- терминал и касса;
- холдеры, темперы, питчеры – специальные приспособления, без которых не сможет обойтись профессиональный бариста.
В кофейне помимо нескольких самых распространенных видов кофе (капучино, эспрессо, американо, латте) зачастую присутствуют различные добавки (сиропы, соки, орехи, шоколад). Также клиентам удобнее пойти в ту кофейню, где можно еще и перекусить, поэтому хорошо, если в ассортименте будет выпечка, мороженое, снэки. В стационарной кофейне они должны быть обязательно, но киоскам и мобильным кофейням тоже стоит взять это на заметку. Дополнительную продукцию можно готовить самостоятельно – чаще всего в больших кофейнях для этого есть кухня. Но в кофемобилях и киосках это невозможно организовать, поэтому можно воспользоваться услугами других компаний и заказывать готовую продукцию у них.
12. Подбор персонала для кофейной точки
Чтобы обеспечить полноценную работу стационарной кофейни, понадобится слаженная работа нескольких человек. Во-первых, это бариста, которых должно быть двое, чтобы они сменяли друг друга. Если в кофейне подразумевается выпечка или другая продукция собственного производства, то нужно нанять также двух поваров.
В крупном помещении должно быть 2 официанта в одну смену (и еще двое, их сменяющие). Небольшая кофейня может обойтись и одним или вообще без него, как, например, в Макдональдсе каждый берет свой заказ сам. Но тогда нужно позаботиться о том, чтобы уборщица успевала убирать подносы, вытирать столы и пр. Если одна не справляется, то также нужно нанимать по двое в смену.
В крупных сетях у каждой кофейни есть свой администратор, который следит за рабочими, заполняет документацию и решает различные организационные моменты по заказу продукции, выдаче зарплаты и т. д.
В киоске или кофемобиле можно обойтись только двумя бариста, которые будут сменять друг друга и выполнять общие обязанности.
13. Закупка ингредиентов и выбор поставщиков
Этот пункт станет головной болью только для владельцев собственного бизнеса, т. к. франшиза и антифраншиза освобождены от этого. Причем во франшизе закупка продукции получается дешевле за счет того, что компания закупает все сырье у одного поставщика крупным оптом, а потом развозит его по точкам. Антифраншиза зарабатывает именно за счет продажи продукции, поэтому она будет дороже франшизы или самостоятельных закупок, но при этом вы не платите роялти.
В своем бизнесе нужно будет находить добросовестных поставщиков, которые будут привозить качественное сырье. Идеально, если вам их посоветует кто-то из проверенных знакомых. Дешевле покупать большим оптом, но для этого нужно иметь место для хранения с подходящими условиями по температуре и влажности воздуха.
14. Оформление и дизайн
Интерьер кофейни – это очень важный атрибут для более быстрой раскрутки бренда. Если у франшизы уже есть свой собственный стиль, то владельцам своего бизнеса придется, скорее всего, нанимать дизайнера, который разработает общую концепцию интерьера, вывески, рекламы и упаковок продукции.
На кофемобиль достаточно лишь прилепить наклейку и поставить рядом рекламный баннер, а вот над интерьером кофейни с залом придется тщательно поработать. Важна каждая мелочь, даже расцветка салфеток на столах (если они там предусмотрены).
15. Реклама и маркетинг
Те, кто вошел в бизнес через франшизу или антифраншизу автоматически освобождаются от необходимости продвигать бренд, т. к. этим занимается сама компания. Маркетологи и так расскажут вашим будущим клиентам, что открылась новая точка, которая находится по определенному адресу. Они же придумывают интересные акции, раскручивают имя бренда и т. д. Вам не придется даже думать о том, чтобы сделать кофе вкуснее – вам предоставят даже все рецепты и продукцию для приготовления.
Но тем, кто решил открыть свой бренд, придется продвигать его в социальных сетях, проводить какие-то оффлайновые рекламные акции (раздача листовок, дегустации). Оптимальнее всего будет нанять для этой цели маркетолога, который проанализирует аудиторию и проведет все необходимые мероприятия в онлайне и в реальности.
16. Чек-лист открытия
В идеале план открытия кофейни может выглядеть примерно так (даты указаны при средней скорости оформления). Чек-лист составлен для стационарной кофейни, если у вас будет кофемобиль или киоск – просто вычеркните ненужные пункты:
- 1 апреля – заключение договора аренды;
- 5 апреля – подготовка документации для оформления ИП/ООО;
- 10 апреля – зарегистрироваться в налоговой службе;
- 15 апреля – Роспотребнадзор;
- 20 апреля – обратиться в банк для открытия расчетного счета, начать искать работников;
- 25 апреля – окончание ремонтных работ в будущей кофейне, размещение в ней мебели и других предметов интерьера;
- 28 апреля – одобрение пожарной службы;
- 30 апреля – оформление договоров с коммунальными службами: вывоз мусора, подача воды, газа, электроэнергии, отопление помещения;
- 5 мая – установить рекламу;
- 7 мая – сделать медицинскую книжку себе и работникам;
- 11 мая – оформить уголок потребителя.
Если делать все последовательно, то уже в начале июня ваша кофейня будет готова официально начать работать со всеми необходимыми разрешениями и документами.
17. Сроки запуска
В среднем открытие кофейни занимает примерно 1,5-2 месяца, но этот срок будет зависеть от многих факторов. Имеет значение не только тип кофейни: понятно, что кофемобиль будет оформить быстрее, чем обычную кофейню. Также важна последовательность действий, т. к. больше всего времени занимает подготовка необходимых документов.
18. Сколько стоит открыть «кофе с собой» (таблица с затратами)
Франшиза на стационарную кофейню/островок в ТЦ (сумма в тыс. руб.)
Своя стационарная кофейня (сумма в тыс. руб.)
Источник: bizlana.ru
Как открыть кофе с собой
Статья для тех, кто мечтает построить бизнес на всеобщей любви к бодрящему напитку.
Кофе с собой стал частью повседневной жизни большинства людей. Взбодриться по дороге на работу, погреться во время прогулки в парке, пообщаться с коллегами во время перерыва – без стаканчика обжигающего, ароматного напитка уже не обойтись.
Небольшие киоски и островки вырастают возле станций метро и переходов, в бизнес-центрах и гипермаркетах. Подобный бизнес может принести хорошую прибыль. Что нужно, чтобы открыть точку по продаже кофе с собой с нуля и сколько это стоит?
Бизнес-план открытия кофе с собой на вынос
Если Вы всерьез решили открыть отдел кофе с собой, необходимо действовать поэтапно. Первым этапом построения собственного дела должен стать подробный бизнес-план. Именно он покажет, хватит ли Вам запланированных средств, придется ли обращаться в банки за кредитом и как скоро вложенные деньги окупятся и начнут приносить реальную прибыль.
Начните с анализа будущего бизнеса:
- изучите конкуренцию: кофе с собой – это очень востребованная ниша, и желающих получить с нее прибыль немало; сервисы электронных карт помогут оценить плотность торговых точек и выбрать более или менее свободные районы; учитывайте также кофейни и фаст-фуды, где тоже можно приобрести кофе на вынос;
- изучите особенности бизнеса основных конкурентов: федеральные и местные сети кофейных точек могут стать образцом для формирования своего дела; оцените уровень цен, ассортимент продукции, рекламные кампании и материалы, подумайте, что из этого применимо к Вашему варианту;
- воспользуйтесь опытом зарубежных коллег: в Европе и США кофе с собой давно стал частью повседневной жизни, тогда как у нас эта ниша еще набирает обороты; возможно, какие-либо особенности торговли на вынос за рубежом помогут Вам стать более успешным;
- изучите целевую аудиторию: кто составит основную массу клиентов: студенты, офисные работники или семьи с детьми, выбравшиеся в парк в выходной день? От этого будут зависеть ассортимент и оформление торговой точки, а также цены.
После того как проект немного начал прорисовываться, углубляйтесь в детали. Что нужно, чтобы открыть кофе на вынос с нуля? Отметьте в файле или на листе бумаги:
- предположительный размер стартового капитала;
- место расположения будущей кофейни с примерной стоимостью аренды, включающей оплату коммунальных услуг;
- вид бизнеса: самостоятельный или по франшизе;
- формат торговой точки (ларек, островок в торговом центре, мобильная точка);
- приблизительный ассортимент продукции: кофе, закуски, десерты, топпинги и т.п.;
- концепцию оформления;
- виды рекламы (листовки, группы в инстаграм и социальных сетях и т.п.).
Постепенно у Вас сложится приблизительная концепция бизнеса. Разумеется, в процессе организации она претерпит немало изменений, но теперь Вы можете от чего-то отталкиваться.
Бизнес с нуля или франшиза
Многие сетевые компании, занимающиеся кофе, предлагают начинающим предпринимателям организовать бизнес по франшизе. В этом случае новая торговая точка будет организована под брендом выбранной фирмы, за что владелец заплатит первоначальный (паушальный) взнос и будет регулярно отчислять определенный процент с продаж (роялти).
У каждого варианта развития бизнеса есть свои особенности. С одной стороны, открытие точки по франшизе проходит проще: предпринимателю не нужно вкладывать значительные деньги в рекламу (особенно, если бренд хорошо раскручен), не придется искать хороших поставщиков и т.п. Кроме того, нередко владельцы бренда оказывают помощь в юридических и финансовых вопросах.
Но за это придется расплачиваться регулярными денежными отчислениями, которые особенно неприятны в первые месяцы развития. Кроме того, любая франшиза подразумевает ограничения (например, в выборе поставщиков, оборудования, формы для персонала и т.п.).
Свой бизнес – это свой бизнес. Все доходы принадлежат только владельцу, который имеет полный карт-бланш в решении любых организационных вопросов. С другой стороны, все возникающие проблемы также придется решать самостоятельно, а реклама новой торговой точки потребует серьезных денежных вложений.
Выбор места
От точки расположения кофейни во многом зависит ее успех. Вы можете открыть как киоск с кофе на вынос на улице, так и точку в бизнес-центре или островок в крупном ТЦ. Наиболее выгодными являются места с высокой проходимостью, где люди часто будут совершать импульсивные покупки:
- остановки общественного транспорта;
- станции метро и зоны возле них;
- пешеходные переходы;
- вокзалы, аэропорты, автовокзалы и т.п.;
- крупные пешеходные улицы;
- популярные парки и скверы;
- места неподалеку от учебных заведений, торговых центров, гипермаркетов;
- вестибюли бизнес-центров, фудкорты.
Важно помнить, что выбор места определяет целевую аудиторию и, соответственно, бизнес-стратегию. Если точка будет рассчитана на студентов, высокие цены могут отпугнуть их, здесь лучше сделать ставку на доступные сорта.
Офисные работники и посетители гипермаркета, скорее всего, сделают выбор в пользу более вкусного напитка, а заодно с удовольствием прихватят с собой пончик или круассан.
Выбирая точку возле пешеходного перехода, будьте готовы к высокой арендной стоимости. Она полностью оправдана только в том случае, если место располагается в непосредственной видимости. Кофейный киоск, расположенный за углом или даже на значительном отдалении, вряд ли привлечет большое количество клиентов.
Если точка продаж рассчитана на семейных клиентов, важно удовлетворить вкусы не только взрослых, но и детей. Соки или газировка в ассортименте, мороженое и молочные коктейли, яркие топпинги и украшения, достойный ассортимент сладостей привлекут внимание маленьких клиентов.
Родители, в свою очередь, будут благодарны за возможность немного передохнуть, пока малыш с аппетитом уничтожает лакомства. Важно помнить, что в парках, скверах, на набережных и пешеходных улицах могут быть строгие требования к оформлению торговой точки. Это повлечет дополнительные затраты.
Киоск или островок возле крупных транспортных узлов (вокзалы, аэропорты и т.п.) – это огромная проходимость. Большинство клиентов хочет быстрее взбодриться или согреться, выпив горячий напиток, а заодно и перекусить.
Цены должны быть доступными, а ассортимент содержать не только кофе и чай, но и незамысловатые, но сытные блюда вроде сэндвичей и пирожков. Вряд ли на первых порах у Вас получится открыть кофе с собой непосредственно на территории аэропорта – там представлены только крупные сети. А вот размещение в шаговой доступности от вокзала или автовокзала может стать очень выгодным.
В целом, выбирая место для торговой точки, ориентируйтесь на следующие показатели:
- трафик;
- арендная плата и условия сотрудничества (например, правила оформления киоска);
- конкуренция;
- расположение (точка должна хорошо просматриваться);
- качество договора аренды (в нем не должно быть подводных камней, например, возможности резко поднять плату).
Принципы подбора актуальны не только для стационарных киосков, но и для передвижных точек, оборудованных на базе автомобиля.
Как привлечь клиентов
Стратегия привлечения клиентов во многом зависит от целевой аудитории. Если Вы сами не слишком разбираетесь в маркетинге, лучше наймите профессионала, который разработает концепцию оформления торговой точки и стаканчиков, а также продумает рекламную кампанию. Его услуги очень быстро окупятся.
Самой хорошей рекламой для Вас станет действительно хороший кофе. Сарафанное радио работает отлично. Закрепить успех можно с помощью различных методов:
- реклама в социальных сетях;
- раздача листовок на улицах;
- сотрудничество с коллегами по уличной еде (например, точкой по продаже шаурмы или сладкой ваты), которые будут давать своим клиентам купоны со скидками на Вашу продукцию;
- скидки для клиентов со своей чашкой (позволяет сэкономить на одноразовых стаканчиках и заодно снизить загрязнение окружающей среды);
- розыгрыши призов, подарки к праздникам и другие акции;
- программа лояльности, например, «каждый десятый кофе бесплатно» и т.п.
Помните, что клиенты обращают внимание не только на качество продукта и цены, но и на приветливость бариста, удобство расположения точки и ассортимент.
Хорошим рекламным ходом будет участие в популярных акциях и праздниках. К примеру, можно сотрудничать с передвижными пунктами переливания крови и снабжать доноров чаем и кофе.
Благотворительные акции, разнообразные ярмарки и выставки, массовые гулянья – все это поможет сделать Ваш бренд более узнаваемым. Поскольку обычно участие является платным для компании, на первый план выходит не столько заработок, сколько реклама.
Юридические вопросы
Решение всех юридических вопросов – это сложное занятие. Чтобы официально зарегистрировать бизнес, необходимо:
- оформить юридическое лицо: если бизнес будет регистрироваться на одного человека, достаточно ИП, для двух и более хозяев придется оформлять ООО;
- выбор системы налогообложения и подача соответствующего заявления;
- получение лицензии на розничную торговлю;
- оформление договора с обслуживающими службами (пожарная, коммунальная, вывоз мусора, дезинфекция и т.п.);
- получение разрешения в Роспотребнадзоре (для этого необходимо предоставить большой пакет документов, полный список которых можно уточнить на сайте организации);
- оформление «Уголка потребителя» с необходимыми документами.
Решением юридических, а также кадровых и бухгалтерских вопросов можно заниматься самостоятельно, а можно отдать на аутсорсинг.
Многие компании предлагают свои услуги в этой сфере вплоть до полного оформления всей документации для бизнеса под ключ. Цена их услуг будет компенсирована быстротой оформления и отсутствием отказов и штрафов.
Оборудование и расходные материалы
От качества оборудования и расходных материалов зависит вкус готового продукта и репутация торговой точки среди клиентов. Вам обязательно потребуется:
- профессиональная кофемашина: следите, чтобы объем бака был не меньше 8 литров; машина также должна принимать стаканчики объемом 400 мл, это один из самых популярных форматов для кофе на вынос;
- кофемолка: нужна, если в кофемашине нет функции измельчения зерен;
- холодильник для хранения молочной продукции;
- посуда: стаканчики, крышки, трубочки, держатели, размешиватели, салфетки, тарелки или удобные пакеты под закуски – все должно быть удобным для клиента; брендированные стаканы станут дополнительной рекламой для Вашей точки;
- мерная посуда для бариста;
- микроволновая печь для разогрева выпечки, если она имеется в ассортименте;
- стойка для приготовления кофе.
Столики со стульями или барными высокими стульями вокруг стойки не являются обязательным атрибутом, но они не повредят. Это особенно актуально для точек на вокзалах и возле учебных заведений, где у посетителей нередко есть время на короткий перекус.
Что касается расходных материалов, то минимальный набор включает в себя:
- кофейные зерна: здесь важно не экономить и выбирать по-настоящему качественную продукцию;
- вода: от нее во многом зависит вкус готового продукта; лучше выбирать мягкую бутилированную воду;
- молоко и сливки;
- топпинги (сиропы, посыпки и т.п.);
- замороженная выпечка по желанию.
Многие поставщики предлагают все виды продукции для кофейных точек. Это поможет сделать закупки еще более выгодными, дополнительно сэкономив на доставке.
При выборе кофе важно учитывать его сорт. Наиболее востребованы на российском рынке арабика и робуста. Первый считается более качественным и вкусным, второй, хоть и бодрит, не отличается таким богатством аромата и вкуса.
Выбор зерен зависит от основных клиентов: студенты вряд ли вникнут в тонкости, им необходимо быстро взбодриться и привести мысли в порядок. Офисные работники и посетители торговых центров, наоборот, предпочтут качественную арабику.
Если Вы сомневаетесь в выборе, попробуйте смешать оба сорта. В этом случае себестоимость одного стаканчика будет относительно невысока, а неприятная кислинка робусты исчезнет.
Как подобрать персонал точки
Небольшая точка с кофе на вынос не требует большого количества персонала. Основную работу берет на себя бариста, который занимается непосредственно приготовлением и продажей кофе. Вам потребуется минимум два человека, которые будут работать посменно.
Хороший бариста должен разбираться в особенностях сортов кофе, а также нюансах их приготовления. Достойные навыки продаж, доброжелательность и вежливость, опрятный внешний вид – все эти качества помогут привлечь больше клиентов и удержать их.
У каждого работника, контактирующего с продуктами питания, должна быть санитарная книжка. Мотивировать работников на продажи поможет сдельная оплата труда.
При необходимости можно нанять бухгалтера для решения различных вопросов с налогами, но для экономии можно заниматься этими вопросами самостоятельно или отдать на аутсорсинг сторонней фирме.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Соотношение доходов и расходов — важная часть любого бизнес-плана. Именно этот показатель покажет, получится ли у Вас выйти в ноль, и когда Вы начнете получать стабильную прибыль.
Все расходы состоят из первоначальных и текущих затрат. В начале работы Вам придется потратиться:
- на аренду помещения (включая услуги риелтора);
- на закупку оборудования и сырья на первое время;
- на регистрацию бизнеса и оформление всей документации;
- на рекламу.
В дальнейшем ежемесячно необходимо выплачивать:
- арендную плату за помещение;
- приобретение сырья и расходных материалов;
- коммунальные услуги (если они не включены в стоимость аренды);
- заработную плату работникам;
- налоговые и другие отчисления.
Реклама также может стать частью ежемесячных расходов. Все зависит от Вашей стратегии ведения бизнеса.
Доходность торговой точки зависит от следующих показателей:
- ежедневное количество посетителей;
- средняя стоимость одного заказа минус себестоимость продуктов;
- количество рабочих дней.
Перемножив данные показатели, можно получить примерные данные о прибыли точки. Затем из них вычитается сумма ежемесячных расходов. В среднем, рентабельность бизнеса составляет 60%. При правильном составлении стратегии точка может выйти в ноль уже в течение полугода с момента открытия.
Чтобы получить большую выгоду, лучше всего открываться осенью. С наступлением холодов люди будут чаще покупать кофе, чтобы согреться. Летом можно добавить в меню холодные напитки: молочные коктейли, фраппучино и т.п.
Преимущества и недостатки бизнеса на вынос
Перед тем, как бросаться с головой в омут собственного дела, важно учесть все плюсы и минусы точки по продаже кофе с собой.
В список преимуществ можно смело вносить следующие пункты:
- огромная популярность кофе на вынос, которая с каждым годом только растет;
- сравнительно небольшой стартовый капитал: бизнес не требует большого помещения и дорогостоящей техники;
- быстрая окупаемость: при правильном планировании на компенсацию всех затрат потребуется около полугода;
- возможность легко переместить точку в другое место;
- легкость расширения бизнеса путем открытия других точек.
Разумеется, бизнес не лишен недостатков:
- высокая конкуренция: все больше предпринимателей старается заработать на любви людей к кофе;
- необходимость тщательного подбора места для торговой точки: только участки с высокой проходимостью обеспечат быстрый и стабильный доход;
- сезонность: спрос на классический кофе значительно увеличивается в холодное время года; в жару большинство клиентов предпочтет что-то освежающее;
- текучка кадров: большинство бариста довольно быстро увольняется и отправляется на поиски более интересных им лично проектов;
- сложность оформления: для получения пакета необходимых документов и разрешений требуется немало времени и большой опыт; от проблемы можно избавиться, отдав вопрос на аутсорсинг.
Бизнес по продаже кофе на вынос не лишен недостатков. Он требует от предпринимателя не только знаний основ маркетинга и рекламы, бухгалтерии и законов, но и умения разбираться в сортах кофе, способах его приготовления и подачи. Только в этом случае точка будет успешной и быстро окупит вложения.
- 08.09.2020 22:38:30
- 2526
- 0
Источник: info-hit.ru
Бизнес план кофе с собой: расчет
Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.
Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.
Бизнес-план
Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.
Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:
- кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
- торговая стойка от 70 тысяч рублей;
- холодильник от 15 тысяч рублей;
- посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
- барная посуда от 10 тысяч рублей.
Итого 205 тысяч рублей.
Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:
- заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
- закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
- аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
- налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
- реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.
В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.
Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса. Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» — около 17,5 рублей.
Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» — 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.
Оформление документов
Бизнес на кофе на вынос, как и любой другой бизнес, работающий легально, требует оформления определённого пакета документов. В нашем случае этот пакет будет состоять из:
- документов, определяющих право собственности;
- разрешительных документов от Роспотребнадзора;
- правильно оформленного договора аренды.
Документы, определяющие право собственности – это документы индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Если вы планируете открыть одну или несколько точек, то вам достаточно будет зарегистрироваться как ИП.
Если же у вас с самого начала планируется развитие целой сети, то лучше сразу открыть ООО. Вы должны понимать, что налогообложение ИП и ООО значительно отличается и последняя форма собственности может потребовать нанять на работу бухгалтера. Подробные инструкции по оформлению и сбору необходимых документов вы сможете найти на сайте федеральной налоговой службы.
Поскольку кофе с собой как бизнес, относится к сфере общественного питания, вам необходимо разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, нужно неукоснительно соблюдать санитарные нормы, что не только поможет избежать штрафов в случаях проверки, но и будет привлекать клиентов.
Правильно составленный договор аренды помещения или пятачка, поможет вам избежать необходимости получения разрешения от пожарной инспекции.
Нелишним будет упомянуть о том, что начинать работать можно только по окончании оформления всех необходимых документов. Иначе отсутствие нужных бумаг вполне может привести к такой ситуации, как серьёзные штрафы, вплоть до закрытия торговой точки.
Подбор помещения
Исходя из расчётов, приведённых в бизнес-плане кофе на вынос, и маркетинговых исследований, вам необходимо арендовать помещение в месте, с хорошим трафиком людей – не менее 2000 человек в день, а лучше больше. Где же можно расположить свою точку наилучшим образом?
Идеальная аренда под кофе с собой должна располагаться рядом с большим скоплением людей, такими как станции метро, крупные учебные заведения, торговые центры.
Отличным местом, для такого заведения, являются вокзалы, автобусные и железнодорожные станции.
Нужно понимать, что целевой аудиторией таких точек являются люди, которые хотят выпить кофе, но не располагают временем для просиживания в кафе. То есть вы должны находиться по дороге для своей целевой группы.
Итак, с местом расположения мы определились. Теперь необходимо решить, какая должна быть площадь. Для организации точки «кофе на вынос», вам будет достаточно площади от 4 квадратных метров. К точке должны быть подведены электричество и вода, потому, что кофейная машина не сможет функционировать без воды и электричества.
Выбор оборудования
В принципе, чтобы оборудование для кофе с собой не создавало проблем, важно купить качественное оборудование.
Для того чтобы точка, реализующая кофе на вынос могла функционировать, самое основное, что вам потребуется – это машинка для приготовления кофе или кофемашина.
Это самое главное оборудование и экономить на нём не стоит. Лучше брать хорошее итальянское оборудование, которое будет качественно и безотказно работать в течение длительного времени. Выход из строя этого агрегата приведёт к простою вашей точки. Поэтому нужно заблаговременно узнать о гарантийном и пост гарантийном обслуживании.
Кроме этого, важным оборудованием будет сама стойка для торговли. Она должна быть яркой и запоминающейся, выполнена в выбранной для бренда цветовой гамме.
Зачастую, поставщики кофе, могут вам предложить и кофейное оборудование. Присмотритесь к предложению внимательно, так как они заинтересованы в приготовлении их продукции наилучшим образом.
Помимо вышеперечисленного, вам обязательно нужен холодильник, как минимум для хранения молока. Ведь даже если вы будете использовать ультрапастеризованное молоко, после вскрытия упаковки её нужно хранить в холодильнике.
Привлечение клиентов
Наилучшей вашей рекламой, будет отменное качество напитков! Конечно, хорошо, если вы будете работать под известной маркой, но раскрутка своего бренда, в перспективе принесёт гораздо большую прибыль.
Рассмотрим вариант с раскруткой собственного бренда, как более перспективный. Для начала, естественно, нужно придумать запоминающийся логотип и продумать концепцию в целом. Качественный продукт, в сочетании с хорошим сервисом, помогут вам привлечь и удержать клиентов.
Рекламу своей точки можно размещать на бигбордах вблизи расположения места торговли, на радио и телевидении. Хорошо себя зарекомендовало создание групп и реклама в социальных сетях. Там можно размещать как анонсы акций, так и различную интересную информацию, для привлечения подписчиков и клиентов.
Отлично зарекомендовали себя акции по привлечению клиентов, типа «Купи четыре чашки кофе, пятую получи в подарок» и тому подобное. Хороши различные флаеры и скидочные купоны для постоянных клиентов.
Набор персонала
Если вы организовали небольшую точку, то вам достаточно двух продавцов, работающих по сменам. Отбирая персонал на эту вакансию, в первую очередь нужно обращать внимание на честность и умение ладить с клиентами.
Каждому клиенту хочется, чтобы его обслужили с приятной улыбкой и пожеланием удачного дня. Поэтому выбирая персонал, обратите внимание на то, как часто улыбается соискатель и как может найти подход к клиенту.
Если персонал, который вы подобрали хоть и приветлив, но не имеет опыта работы, то вам стоит подумать об обучении. Хотя бы минимальный уровень знаний о сортах кофе, напитках, готовящихся на основе кофе, и умении заинтересовать покупателя тем или иным сортом должен присутствовать. Это поможет значительно повысить популярность точки среди покупателей.
Резюме
Выбор для старта бизнеса, связанного с кофе – достаточно перспективный вариант, не требующий огромных вложений. Мы подробно рассмотрели, как открыть «кофе с собой». Пошаговая инструкция представлена в данной статье и даёт возможность составить представление о перспективах в данном бизнесе.
Расчет бизнес плана кофе с собой показывает, что рентабельность такой точки по продаже кофе превышает 30%, поэтому это достаточно доходный бизнес. Возможно, это именно то, что нужно вам!
Источник: business-jour.ru