Представьте, что кофе течет из обычного крана на кухне. Или из двигателя одной из машин Михаэля Шумахера. Нет, мы не ошиблись с названием статьи и будем говорить о кофемашинах. Но сегодня выбор последних настолько велик, что найдутся варианты, которым место в музее, а не в кофейне.
Безусловно, любого впечатлит дизайн кофемашины под столешницей со смесителем от Scanomat или в виде автомобильного двигателя, как у Espresso Veloce V12. Однако в приготовлении кофе нельзя гнаться за вау-эффектом, во главу угла нужно ставить качество напитка. И это должен запомнить каждый, кто планирует открыть кофейню и готовить хороший кофе.
Сегодня мы поговорим, как выбрать кофемашину для кофейни. Мы перечислим важные технические характеристики оборудования, чтобы вы на одном языке говорили с консультантом магазина, а также опишем критерии, которыми следует руководствоваться при покупке.
Как заработать на кофе? Как выбрать кофемашину для кофейни. Обучение ресторанному бизнесу.
Что важно знать при выборе кофемашины?
Первый вопрос, который задаст любой консультант: «Для каких целей покупаете технику?». Вы должны четко представлять:
- Какой ожидается поток клиентов;
- Будете угощать гостей эспрессо, капучино или разнообразными авторскими напитками;
- Сколько чашек планируете готовить за раз;
- Бариста будет только заваривать кофе или разливать другие напитки и работать на кассе;
- Хотите нанять человека с опытом или возлагаете всю ответственность за вкус чашки на машину;
- Каков бюджет на покупку.
Еще один нюанс, о котором редко упоминают: условия работы. Кофейни обычно располагают на первых этажах жилых домов, а там ставят ограничения по потребляемой мощности. Чтобы не возникало проблем ни с оборудованием, ни с жильцами, заранее узнайте допустимые пределы. Также изучите особенности водопроводной воды: о ее влиянии на кофе мы писали в статье «Как выбрать воду для кофе».
Также не забывайте, что кофемашину нужно мыть ежедневно, чтобы остатки прошлого помола не портили вкус свежеприготовленного напитка. Выбирайте оборудование с функцией автоматической очистки, проверьте, все ли детали легко снимаются, чтобы их легко было помыть или протереть.
Ну и обязательно учитывайте проходимость кофейни и нагрузку на машину. Для большого кафе с постоянным потоком клиентов рекомендуем кофемашину с тремя группами (рожками). Два бариста приготовят в 2 раза больше чашек, а один — в 1,5. Для маленькой кофейни подойдет рожковая кофемашина с одной-двумя группами или суперавтоматическая эспрессо-машина.
Что нужно знать о кофемашине перед покупкой? Это очень важные мелочи, которые стоит учитывать!
Сколько стоит кофемашина для кофейни?
Хоть на рынке и представлены недорогие кофемашины стоимостью от 200 000 до 450 000₽, но они хороши лишь для отелей или офисов. То есть бизнеса, который не зависит от качества кофе и где не надо готовить больше 200 чашек в день. В кофейне прослужат такие кофемашины 2-3 года, после чего придется заказывать новую.
Если средства позволяют и хотите вложить их один раз и навсегда, то лучше купить профессиональную кофемашину. Она стоит примерно от 500 000₽, зато работать будет всю жизнь, еще и передадите по наследству. Единственные расходы, с которым столкнетесь в процессе эксплуатации — покупка расходных материалов.
Чем недорогая кофемашина отличается от профессиональной?
В недорогих кофемашинах детали делают из пластика, а бойлер (про его функции узнаете дальше) — из меди. Под воздействием высоких температур пластиковые элементы быстро выходят из строя, а медь плохо сохраняет тепло и увеличивается нагрузка на температурный регулятор. В результате машина через несколько лет ломается.
В профессиональных моделях все возможные детали изготавливают из стали, и из нее же выполнен бойлер. Материалу не страшны температурные испытания и он отлично поддерживает температуру воды в бойлере. Нагрузка на оборудование меньше, поэтому служит оно намного дольше.
Принцип работы кофемашины
Принцип работы всех кофемашин одинаковый: под давлением горячая вода проходит сквозь молотый кофе, в результате экстракции из него высвобождаются ароматические масла, и получается готовый напиток. Из этой цепочки видно, что для приготовления вкусного кофе, кроме качества помола, важны давление и температура воды. За первую функцию отвечают помпы, за вторую — бойлер.
Какой должна быть помпа в кофемашине?
Помпа в кофемашине отвечает за давление воды. Для экстракции она обеспечивает давление в 9 бар — это стандартный показатель для всех эспрессо-машин. Повышать его бессмысленно, вкус от этого лучше не станет, а цена машины увеличится.
Лучше обратите внимание, как подается вода под давлением. При 9 барах подача начинается резко и так же грубо заканчивается. А кофе не терпит внезапности, поэтому его вкус может исказиться.
Производители разработали модели с предсмачиванием, где в течение первых 2-3 секунд подается давление в 3 бара. В итоге вместо грубого воздействия на помол мы получаем ступенчатое. Оно тоже с урывками, но на выходе кофе более мягкий и без горечи.
Эспрессо-машины отличаются по количеству помп. Модели с одним устройством дешевле, но на них варят кофе только по одному рецепту. На оборудовании с несколькими помпами можно установить давление для каждой раздаточной группы. Интересна серия MVP Hydra от американского бренда Synesso. У каждой группы устанавливается свой режим давления, состоящий из 4 ступеней понижения и повышения.
Леверные кофемашины
Эксперты наверняка вспомнят леверные кофемашины, когда бариста вручную регулировали давление при помощи рычага: плавно увеличивали бары и аккуратно снижали. При такой работе нет рывков, поэтому можно получить сбалансированный вкус. Итальянский бренд La Marzocco выпустил серию Leva, где давление помпы настраивается. Можно даже варить кофе не по классической кривой «повышение-понижение», а сделать ее волнообразной, менять диапазон волн и вообще экспериментировать с давлением по полной программе.
Кофемашины с аналогичной технологией есть еще у одного лидера рынка — компании Bezzera Victoria. Но дизайн продукции отличается. Как нам кажется, он менее аутентичный, у него утрачена та особая атмосфера, которая была в эпоху леверных кофемашин в начале ХХ века, когда вкус кофе полностью зависел от мастерства бариста.
Вывод. Чтобы кофе был вкусным, выбирайте машину с функцией предсмачивания. Если в заведении напиток будут готовить по конкретному рецепту, достаточно одной помпы. Владельцам кофеен с разнообразным меню, рекомендуем технику с несколькими помпами.
Сколько бойлеров должно быть в кофемашине?
Бойлер — это водонагревательная емкость, из которой вода идет на кран подачи кипятка и пара. Изначально инженеры ставили один бойлер, но техника отличалась нестабильными температурами. Представьте: чем больше чашек вы готовите, тем больше расходуете горячей воды и тем больше поступает холодной. Температуру в емкости практически нельзя отрегулировать. В результате получаются порции, где молотый кофе сгорел либо, наоборот, частицам не хватило тепла и они не отдали потенциал.
Чтобы устранить проблему, компании выпускают многобойлерные кофемашины. У них отдельные бойлеры для кипятка и эспрессо, также есть модели с разными емкостями для каждой группы. Конечно, они стоят дороже, но отвечают одной из главных характеристик хорошей кофемашины — обеспечивают стабильную температуру воды во время экстракции.
Нагрев регулируется с помощью прессостата или PID-контроллера. Предпочтителен второй вариант, потому что регулятор обладает максимальной чувствительностью к смене температуры и предотвращает ее перепады.
Вывод. В хорошей эспрессо-машине должно быть 2 и более бойлеров с PID-контроллером, тогда экстракция будет происходить при постоянной температуре. Этому требованию отвечает любая модель из коллекций La Marzocco.
Кофемашину какого типа выбрать?
Рожковая кофемашина для кофейни
Самый классический вариант кофемашины для кофейни — рожковая или полуавтоматическая. Ассортимент очень большой, начиная от недорогих моделей эконом-сегмента и заканчивая премиальными со множеством функций: волюметрикой, гравиметрикой, программируемым проливом, таймером и прочими «плюшками». Насколько они нужны, вопрос дискуссионный.
Для одних важно максимально автоматизировать процесс, чтобы от бариста в рецепте ничего не зависело: вставил холдер, нажал кнопку и готово. Другие воспринимают кофе как капризный продукт и не доверяют его приготовление автоматике. Мы относимся ко второй группе, потому что давно знакомы с кофе и знаем его капризы. Решайте, чью сторону выбрать.
Суперавтоматическая кофемашина для кофейни
Если следуете за техническим прогрессом, рекомендуем не навороченную рожковую кофемашину, а суперавтоматическую. Компания Eversys предлагает модели, в которых запрограммированы все этапы работы бариста. Машина готовит безупречный кофе практически без участия человека. Таких впечатляющих результатов удалось достичь благодаря сотрудничеству бренда с Мэттом Пергером, мировым чемпионом бариста. Он выступил не только представителем, но и техническим консультантом при производстве.
Владельцы бизнеса любят суперавтоматы за удобную систему телеметрии. В режиме реального времени вы получаете статистические данные о покупках, технических характеристиках оборудования и профилях напитков. Производительность можно контролировать из любой точки мира.
Электронная система отслеживает состояние машины и заранее оповестит о возможных сбоях. Так вы легко спланируете бюджет и составите график сервисного обслуживания с учетом приоритетных задач. Машину можно интегрировать в вашу ERP-систему, чтобы максимально оптимизировать работу кофейни.
При всех возможностях суперавтоматическая кофемашина не исключает бариста, а позволяет больше времени уделить гостям. Его роль меняется: он не просто отвечает за кофе, но транслирует его философию и культуру.
Почему автоматическая кофемашина не подходит для кофейни?
Автоматические кофемашины в кофейне ставить нельзя, они годятся лишь для дома или офисов. Красивое название сулит идеальный кофе при минимальном участии бариста. Однако в итоге имеем напиток, приготовленный по заданным параметрам без учета условий заваривания, ведь даже влажность воздуха влияет на финальный вкус чашки. Если заботитесь о качестве приготовленного кофе и тем более работаете с классом спешиалти, проходите мимо автоматических эспрессо-машин.
Так какую всё-таки кофемашину поставить в кофейню?
Тем, кто считает, что ни одна машина не заменит бариста, рекомендуем кофемашину La Marzocco: при ограниченном бюджете — серию Linea Classic, а если финансы позволяют — Strada. У последней инженеры предусмотрели все, вплоть до бойлера объемом 2 л, поэтому даже проблемы с водопроводом не страшны.
Среди производителей суперавтоматических эспрессо-машин у Eversys конкурентов нет. Да, оборудование дорогое, зато полностью выполняет функции опытного бариста — даже на экране выведет приветственные сообщения клиенту.
Лучшие бренды кофемашин для кофейни
В кофейной индустрии имя производителя влияет не только на цену, но и на качество работы инвентаря. Выбирайте компанию, которая с момента основания делала оборудование для приготовления кофе, а не включила его в ассортимент по мере своего развития.
Самые известные имена в мире specialty:
- La Marzocco
- Synesso
- Victoria Arduino
- Nuova Simonelli
- Sanremo
- Faema
- Eversys.
Инженеры этих брендов постоянно консультируются с известными бариста и знают все нюансы приготовления кофе. Подробнее: «Рейтинг кофемашин для кофеен, кафе и ресторанов».
Кофемашины с красивым дизайном
Кофемашина должна красиво вписываться в интерьер кофейни, поэтому не пренебрегайте ее видом. Сейчас много цветных вариантов, например, у La Marzocco линейка Mini поставляется в желтом, голубом, красном, белом и черном исполнениях. Производят модели с деталями из натурального дерева или в лаконичном цвете металлик. Правильно подобранный дизайн техники создает уют и чувство гармонии у посетителей.
Краткое заключение
Кофемашина — это сердце кофейни ❤️. Если бы вы могли выбрать, какое бы сердце себе поставили? То, которое работает стабильно и бесперебойно. Поэтому в статье мы использовали в качестве примеров производителей и оборудование, в надежности которых не сомневаемся.
Определитесь с целями бизнеса, познакомьтесь с устройством кофемашины и выберете ту, которая соответствует описанным критериям. Тогда сердце вашей кофейни будет биться долго, ровно и спокойно.
Получить консультацию специалиста
Пожалуйста заполните данные
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Источник: specialty.ru
Как выбрать профессиональную кофемашину
Сложно встретить заведение общественного питания, в меню которого не присутствовало бы хотя бы несколько видов кофе. Причём, чем выше уровень ресторана или бара, тем больше требований предъявляется к этому напитку. Ничего удивительного: недостаточно хороший эспрессо начисто испортит впечатление от прекрасного обеда, после такой «ложки дёгтя в бочке мёда» посетитель может уйти и больше не вернуться. А о важности качества кофе для кофейни и говорить не приходится. Поэтому профессиональная кофемашина – важный элемент оснащения заведения, и к её выбору нужно подходить очень серьёзно.
Основные критерии выбора кофемашины
Итальянцы, родоначальники современных кофейных традиций, считают, что вкус и аромат напитка зависит от самих зёрен (в этой статье мы не говорим о молотом или тем более растворимом кофе), от навыков бариста, а также от кофемолки и, наконец, кофемашины. Последний компонент, учитывая возможности современного оборудования, приобретает всё больший вес: сегодня многие суперавтоматы варят приличный эспрессо практически без вмешательства оператора. Впрочем, кофе всё равно на первом месте – если вы будете экономить на зёрнах, то большого смысла в покупке дорогостоящего оборудования нет.
Выбор профессиональной кофемашины полностью зависит от особенностей вашего бизнеса: во-первых, очевидно, что в заведениях, где клиенты берут кофе на линии раздачи нужен иной аппарат, чем в кофейне или ресторане. Во-вторых, если обслуживанием оборудования будет заниматься персонал, то здесь уже нужно учитывать профессионализм бариста – для работы с одними моделями потребуется опытный специалист, в других с работой оператора справится любой дилетант.
Третьим фактором, влияющим на выбор, становится проходимость заведения: какое среднее количество чашек вы планируете продавать в течение часа? Кофемашины отличаются по своей производительности: купите слишком слабую – и посетителям придётся неприлично долго ждать, что совсем не пойдёт на пользу репутации бизнеса. С другой стороны, излишне мощный аппарат – это ненужные расходы, которые будут долго окупаться.
А нельзя ли обойтись бытовой кофемашиной?
Даже при минимальном количестве посетителей вариант с самой продвинутой «домашней» моделью является неприемлемым: такая техника не предназначена для потоковой работы. Многие производители бытового оборудования заявляют об использовании в своих моделях профессиональных компонентов, но в бизнесе проблемы могут создать даже, казалось бы, такие незначительные мелочи, как качество внутренних креплений или материал, из которого выполнен корпус. А небольшие ёмкости для зёрен, отходов и воды (бак должен вмещать как минимум 2 литра) повлекут за собой необходимость терять много времени на обслуживание машины. В любом случае, действительно хороший кофе с помощью бытового аппарата вы всё равно варить не сможете.
Кроме того, если вы намерены предлагать настоящий продукт без каких-либо компромиссов в плане вкуса и аромата, то не стоит смотреть в сторону капсульных и чалдовых аппаратов: для по-настоящему качественного кофе жизненно необходим свежий помол. Кофемолку нужно будет либо купить профессиональную, либо она должна быть встроена в кофемашину. Но это уже тема для отдельного разговора, здесь следует отметить только то, что при использовании отдельной кофемолки она должна располагаться как можно ближе к кофемашине, чтобы бариста не приходилось всякий раз бегать, например, на кухню. Внешний вид этого оборудования также, безусловно, важен: дизайн должен вписываться в интерьер, ведь кофе варится на виду у посетителей.
Устройство профессиональной кофемашины
Кофемашиной принято называть оборудование, которое готовит эспрессо и кофейные напитки на его основе – в том числе с молоком, типа капучино и латте. Другие аппараты – для американо, кофе на песке и так далее – как правило, именуются кофеварками. Кофемашина – итальянское изобретение, поэтому некоторые термины имеет соответствующие названия.
Например, узел, через в котором происходит процесс приготовления эспрессо, называется «группой». Через группу под давлением проходит нагретая до 85-95 градусов вода, далее она попадает в съёмный холдер, плотно набитый молотым кофе. Полученный путём воздействия температуры и давления кофе вытекает из холдера в чашку.
Таким образом, для нагнетания давления кофемашине требуется помпа. Вода же нагревается с помощью бойлера – но не напрямую. Особенность конструкции состоит в том, что «бойлерная» вода в кофе не попадает: ТЭНы нагревают её до 110-120 градусов, и это тепло передаётся расположенным внутри бойлера трубкам. По которым, в свою очередь, циркулирует «кофейная» вода, нагреваясь до требуемых 85-95 градусов.
Производительность профессиональной кофемашины напрямую зависит от количества групп. Процесс приготовления чашки эспрессо занимает порядка минуты, но нужно учесть, что кофе из группы можно лить сразу на две чашки. Следовательно, одногруппная машина справится примерно со 120 чашками за час, двухгруппная – со 240 и так далее. Разумеется, это – теоретический максимум. Стандартное число групп на машину редко превышает 4, но по индивидуальному заказу большинство производителей готовы поставить оборудование на 10 и более групп.
Кроме групп кофемашины классического образца имеют обязательно отдельный отвод для кипятка – вдруг потребуется приготовить чай или какой-либо растворимый напиток – и форсунку для горячего пара, с помощью которого взбивают молоко для капучино (поэтому её зачастую называют капучинатором). На панелях кофемашин непременно есть манометр для контроля давления и термометр, а также датчик, демонстрирующий уровень воды в бойлере. Тепло от постоянно нагретого бойлера используется рационально: как правило, верхняя часть кофемашины приспособлена для подогрева чашек.
Виды профессиональных кофемашин
Кофемашины могут иметь различные дополнительные функции и достаточно сильно отличаться в плане дизайна, однако все они работают по одинаковой схеме и оснащены вышеописанными элементами. Классифицируется это оборудование в зависимости от системы управления – на леверные, полуавтоматические, кофемашины и суперавтоматы.
Леверная кофемашина: эспрессо «ручной работы»
Эти кофемашины называют также «рычажными», поскольку помпа в них приводится в действие вручную – путём нажатия на рычаг. Данный тип оборудования в России увидишь не очень часто – для нашего рынка это, скорее, экзотика. Управлять таким аппаратом способен только специально обученный опытный бариста: весь процесс производится вручную и требует от персонала немалой сноровки. Проблематичным также представляется ремонт подобной техники, ведь запчасти ввиду экзотичности оборудования в нашей стране найдутся не далеко не в каждом сервисном центре.
К плюсам данной модели можно отнести престижность для бизнеса: кофейня с рычажным аппаратом просто обязана иметь в штате высококлассных бариста. И наценка за продукт «ручной работы» может быть соответствующей. Впрочем, такой вариант вряд ли подойдёт для заведений с большим потоком клиентов, поскольку кофе готовится намного дольше. Отметим, что существуют специфические леверные кофемашины, не требующие подключения к электричеству: вода в бойлере такого аппарата нагревается газом. Эти модели удобно использовать в выездной торговле: в фудтраках и т.д.
Полуавтоматическая кофемашина: бариста влияет на качество каждой чашки
Полуавтомат – это классическая модель, которую встретишь практически в любой старой кофейне Италии и других странах Западной Европы. Именно её устройство описано выше в качестве примера. От автоматической кофемашины внешне её можно стразу отличить по отсутствию электронных табло на панели – только несколько кнопок и стрелочных датчиков. На рычаг, однако, давить для создания давления уже не приходится: здесь работает электрическая помпа. Бариста же должен следить за всеми параметрами и контролировать наполнение каждой чашки.
Полуавтоматическую кофемашину можно купить сравнительно недорого, а запчастей и сервисных центров сегодня хватает как в Москве, так и в других городах России. Но даже самый топовый полуавтомат без квалифицированного бариста – бесполезная груда металла.
Поэтому планируя такое приобретение для своего бизнеса, следует учесть расходы на соответствующую оплату труда профессионала. Его, кстати, нужно ещё найти. Сложности могут возникнуть также, если бариста решит уволиться – неизбежны простои, ущерб репутации и т.п. С другой стороны, сочетание полуавтомата и умелого оператора смогут обеспечить вашему заведению отличнейший кофе и стабильный поток клиентов.
Автоматическая кофемашина: бариста изредка настраивает параметры
Этот тип оборудования стоит дороже полуавтоматов, но зато на обслуживании можно существенно сэкономить: все параметры программируются только один раз, перед началом смены. То есть достаточно иметь в штате единственного специалиста, который будет включать и настраивать оборудование по утрам. А уже обслуживанием клиентов могут заниматься сотрудники без квалификации. Основное отличие состоит в том, что по нажатию кнопки в чашку через группу льётся определённое количество воды: современные аппараты контролируют пролив с точностью до нескольких миллилитров.
Зачем же тогда нужен квалифицированный бариста? Дело в том, что настройка температуры и объёма воды производится в зависимости от сорта и помола кофе. Поскольку встроенных кофемолок в автоматических кофемашинах нет, холдеры наполняются вручную. Таким образом, влияние человеческого фактора хоть и снижено, но не сведено к нулю.
Зато в автоматах уже появляется множество дополнительных функций – например, счётчик наполненных за смену чашек (прекрасная опция, позволяющая свести на нет махинации со стороны персонала). Такой аппарат легко узнать по современному дизайну и наличию электронного управления.
Кофемашина-суперавтомат: стабильное качество, не зависящее от персонала
Купив суперавтомат, вы с любым персоналом обеспечите стабильное приготовление высококачественного эспрессо и напитков на его основе. Место бариста сможет занять каждый свободный в данную минуту сотрудник – или даже сам клиент. Кофемашины данного типа можно без проблем использовать в заведениях, работающих по принципу самообслуживания.
На панели расположен ряд кнопок или сенсорная панель с надписями «эспрессо», «капучино», «латте» и пр. Вы подставляете чашку, нажимаете на кнопку – и оборудование готовит вам заказанный напиток, идеально соблюдая рецептуру. Правда, и цена профессионального суперавтомата обычно значительно выше моделей других классов. Встречаются среди них настоящие VIP-экземпляры со встроенными компьютерами, оснащённые всеми мыслимыми дополнительными опциями, с возможностью управления по bluetooth и Wi-Fi.
В суперавтоматы уже встроены бункеры для зёрен и кофемолки, предусмотрена ёмкость для молока. Во многих моделях даже отработанная смесь удаляется из холдера автоматическом режиме и отгружается в отдельный бункер.
Это оборудование можно было бы назвать идеальным, однако истины ценители считают, что никакая машина не справится с приготовлением кофе лучше, чем профессиональный бариста. Если кофе в вашем заведении – центральный продукт, а не приятное дополнение, то вам всё-таки стоит рассмотреть какой-либо из предыдущих вариантов. Тем не менее, эспрессо в профессиональном суперавтомате получается самый что ни на есть настоящий, и никакая бытовая кофемашина с ним в этом плане не сравнится. Поэтому обеспеченные любители кофе приобретают для своей домашней кухни именно такое оборудование. Всё чаще стали встречаться кофейные суперавтоматы в холлах гостиниц и в офисах.
Несколько советов по выбору кофемашины для коммерческого использования
Кроме потребностей бизнеса на выбор нередко влияют ограничения по бюджету. Если вы присмотритесь к ценам на профессиональные кофемашины в нашем каталоге, то наверняка заметите, что оборудование одного и того же класса со сходной производительностью может существенно отличаться по стоимости. Многое зависит как от страны изготовления, так и от конкретного бренда, а также от наличия или отсутствия некоторых фирменных технологий – например, стабилизации температуры или давления, точности дозировки пролива, режимов сохранения энергии и пр. Многие функции действительно важны, без других можно спокойно обойтись.
Кроме описанных ранее опций при покупке стоит обратить внимание на то, подключается ли кофемашина к водопроводу – это позволяет существенно упростить работу и повысить производительность. Правда, в таком случае придётся позаботиться о водоумягчителе: стоит он относительно недорого, зато его наличие не только продлевает срок службы оборудования, но и улучшает вкус кофе. В некоторых моделях кофемашин водоумягчитель встроен или предлагается в качестве дополнительной опции. Также есть ряд аппаратов с удобной возможностью подключения внешней ёмкости, из которого будет набираться молоко для капучино им латте. Удобство состоит в том, что такой контейнер можно поместить в холодильник.
Что касается изготовителей, то несомненный лидер в производстве полуавтоматических и автоматических кофемашин – Италия. Достойную конкуренцию в плане соотношения цены и качества составляют итальянцам португальские производители: португальцы любят эспрессо ничуть не меньше, употребляя его в неимоверных количествах. И машины из Португалии поставляются надёжные, проверенные временем. По части «навороченности» суперавтоматов на мировом рынке профессионального оборудования нет равных швейцарским компаниям, а также германским заводам-изготовителям. Хотя итальянские производители профессионального оборудования и здесь занимают достойные позиции.
С переменным успехом пытаются производить бюджетные кофемашины фабрики Китая и других стран Азии. Цены на них выглядят очень привлекательно, да и внешне они смотрятся довольно хорошо. Однако стоит понимать, что любая, даже самая базовая кофемашина – технически сложное оборудование, работоспособность которого зависит от множества компонентов. Увы, копируя конструкцию аппарата у западных коллег, фабрики Поднебесной далеко не всегда имеют возможность обеспечить аналогичное качество деталей и финальной сборки. Возможно, китайская кофемашина станет оптимальным вариантом в заведении, где акцент на кофе не делается – например, если этот напиток является не более, чем дополнением к бутерброду или булочке.
Принимая решение купить профессиональную кофемашину, необходимо учесть и такую обязательную статью расходов, как периодическое техобслуживание. Со временем внутри аппарата накапливаются кофейные смолы и накипь, оборудование требует очистки и замены прокладок, фильтров и некоторых других элементов.
При интенсивной ежедневной эксплуатации данные процедуры нужно проводить хотя бы раз в полгода. В сторонних сервисах стоимость техобслуживания, в зависимости от модели и подлежащих замене комплектующих, может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Поэтому имеет смысл приобретать кофемашину у продавцов, имеющих собственный сервисный центр. А покупка б/у кофейного оборудования без гарантии– это вообще большой риск: ремонт может обойтись очень дорого.
Компания «Комплекс-Трейд» предлагает кофемашины Astoria (C.M.A.), La Cimbali, Nuova Simonelli, HURAKAN, Fiamma, La Pavoni, Saeco, Faema, Victoria Arduino и многих других проверенных мировых брендов. У нас можно выбрать модель под любые коммерческие или частные запросы – полуавтоматические и автоматические, а также суперавтоматы. Мы рассчитаем требуемую мощность и определим нужное количество групп, поможем с подбором соответствующей кофемолки, научим персонал основам использования машины. У нас есть собственный сервисный центр, в котором мы осуществляем гарантийное и постгарантийное техобслуживание профессионального оборудования. Кроме того, вы всегда можете задать нашим специалистам любой вопрос, связанный с эксплуатацией кофемашин.
Источник: www.complex-trade.ru
Профессиональные кофемашины
Сегодня кофейный напиток по объему продаж находится на первом месте во всем мире. Около 6 миллионов тонн напитка продается каждый год. И такой фактор стал возможен благодаря тому, что заведения общественного питания используют для приготовления кофе профессиональные кофемашины.
Товар в наличии
Артикул: A49378
17 210 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A4620
18 308 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A49379
18 630 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A6780
18 896 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A53317
19 902 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A53835
21 992 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A53316
24 740 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A54031
25 525 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28352
25 990 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A49674
25 990 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A6186
31 223 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A21152
32 091 руб.
Купить в 1 клик
Заливная, объем контейнера для воды 2 л., капучинатор полуавтоматический, мощность, кВт: 1.25, габариты: (В×Ш×Г): 36.8×43.8×28
Товар в наличии
Артикул: A5954
32 484 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A49675
33 937 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A53895
34 360 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A53319
34 647 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28348
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28350
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28351
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28353
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28354
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A49676
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A49679
35 117 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A28361
36 421 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A27553
36 544 руб.
Купить в 1 клик
Заливная, объем контейнера для воды 1,6 л., капучинатор полуавтоматический, мощность, кВт: 1.25, габариты: (В×Ш×Г): 35.5×41.5×31.5
Товар в наличии
Артикул: A5953
36 870 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A49731
37 581 руб.
Купить в 1 клик
Товар в наличии
Артикул: A6194
40 644 руб.
Купить в 1 клик
Показать еще
Популярные производители:
Показать все
Преимущества профессионального оборудования
Положительные стороны применения профессионального кофейного оборудования подразумевают:
- возможность быстрого приготовления кофе;
- высокие вкусовые характеристики;
- возможность регулирования крепости, варки и помола кофе;
- многофункциональность;
- возможность готовить напитки по разным рецептам.
В чем отличия кофемашин от кофеварок?
Главная отличительная особенность кофемашин – это минимизация ручного труда. Такие аппараты обычно работают с цельными зернами, в то время как кофеварки работают только с молотым продуктом.
- функции измельчения;
- программирование по заливу объема воды, крепости и температуре;
- капучинатор;
- автоматический залив воды в бойлер;
- подогрев чашек;
- функция учета компонентов и приготовленных порций.
Поэтому выбирают кофеварки маленькие заведения, закусочные и бистро, которых устраивает компактность, малогабаритность и невысокая производительность аппаратов. Кофемашины востребованы в сегменте заведений общепита представительского класса.
Вас интересует профессиональное кофейное оборудование по разумным ценам? Обращайтесь к нам. У нас его можно купить на интересных для покупателя условиях.
Источник: restomoda.ru