Бизнес с продажей кофе с собой относится к сфере услуг и строится на удовлетворении повседневных потребностей населения в современных условиях. 90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. А лучше всех это знают те, кто имеет личный опыт в этом деле.
Сегодня журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с таким человеком, а именно с Андреем Сариевым, который согласился рассказать о своем бизнесе и даже предоставил руководство по открытию точки кофе с собой.
Как все началось
Меня зовут Андрей Сариев. В свои 24 года я начал делать самостоятельные шаги в бизнесе. Я живу в большом городе, где возможностей, как чем-то своим заняться, предостаточно. Полтора года назад я с братом открыл точку продажи кофе с собой возле самого крупного университета в городе.
Идею бизнеса я вынашивал много лет, еще с того момента, когда сам учился в политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.
Кофейный бизнес, кофейная точка
Забытая идея
Я уже давно закончил институт и работаю на судне, часто хожу в рейсы, и даже подзабыл о своей идее. Это и неудивительно, зарабатывал я хорошо, а о чем-то своем и не думал.
Мой младший брат учится на 4 курсе института. Когда мы в очередной раз встретились после моего рейса, завели разговор про учёбу. Я вспоминал свои годы студенчества, а он делился своими. Так и рассказал, что в столовой работает все та же повариха, и продают все такой же невкусный кофе.
Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.
В голове опять всплыла идея открытия своей точки, но я трудно представлял, как все это организовать.
Брат взялся мне помочь и сам разузнал, сколько будет стоить место возле университета в аренду, где оформить все необходимые документы, и как организовать саму точку. Оказалось, что все не так уж и сложно, и, чтобы открыть свой бизнес, не придется ждать годы, пока получишь все разрешения.
Поиск помещения
Чтобы открыть свою точку с кофе на вынос, много вложений не потребуется, но, чтоб она приносила доход, необходимо правильно ее организовать.
На прохожей части возле учебных зданий давно стоял заброшенный киоск. Раньше в нем продавали хлеб и выпечку, а потом хозяева его закрыли, так как киоск не приносил доход. Я разыскал хозяина старого киоска, чтобы выкупить его. За свой ларек он запросил смешную цену — 60 тысяч рублей.
Киоск был площадью в 6 кв. метров, там были старые полки и небольшая кладовая. Электричество было подведено, но не было воды и вывода в канализацию.
Сколько приносит кофейня самообслуживания? Бизнес 2022 года
Правильная организация кофейной точки
По моим примерным подсчетам, на открытие кофейной точки нам требовалось около 250 тысяч рублей, включая и покупку самого киоска.
- На ремонт и переделку ларька требовалось 80 тысяч рублей, которые включали в себя:
- Установку панорамного окна под витрину.
- Подрывание пола и укладка линолиума.
- Утепление стен.
- Снос старых полок.
- Внешнее оформление.
- Перестройку крыши и козырька.
Оборудование и бытовая техника
- Далее вложения касались самого оборудования и бытовой техники.
Чтоб купить новую, хорошую кофейную машину, необходимо отдать 150-170 тысяч рублей. В нашем варианте, мы не могли себе позволить покупку такого дорогого оборудования и нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом. Цена аренды — 12 тысяч рублей в месяц. При этом, компания предоставляет обслуживание и ремонт бесплатно, а также обучает, если нет профессионального бариста.
- Внутреннее наполнение точки составили шкафы-полки открытого типа стоимостью в 5 600 рублей за одну. Под инвентарь и продукцию нам требовалось два таких шкафа.
- На расходные материалы было решено не скупиться: стаканчики, крышки, салфетки, ложки, стойки для парного кофе.
Это именно тот материал, который сможет стать лицом нашей кофейной точки. В интернете я нашел оптовый магазин, где продавали одноразовые бумажные стаканчики с разным оформлением. Средняя цена — 7-8 рублей за стаканчик, а при заказе от 100 шт. — 6 рублей. На закупку первой партии материалов требовалось 18-20 тысяч рублей.
Открываем кофейню: локация, зерно, концепция, деньги
Кофейная культура в России только развивается, уверены владельцы кофеен, и на этом рынке есть место новым игрокам. Чтобы открыть свою точку, нужно найти правильное помещение, разработать концепцию, определиться, где брать кофе, и учесть множество мелочей. Основатели кофеен рассказали Inc., как начать с первого взноса в 12 тысяч рублей и почему арендодатель может предоставить помещение бесплатно.
Поменять шинозавод на кофейню
Варить кофе мечтают очень разные люди. Дмитрий Павленко, владелец кофейни Espresso Bike в Петербурге, прежде работал на рыбокомбинате, шинозаводе и в компьютерном магазине. Постепенно он понял, что хочет открыть свое дело. Вдохновившись кофейней на базе автомобиля, сменил машину на самодельный грузовой велосипед. Первое время велокофейня стояла в торговом центре в зоне фудкорта.
Совладельцы кофейни West 4 на Кропоткинской Мария Райлян и Константин Дмитриенко не имели опыта в ресторанной индустрии (Дмитриенко занимался консалтингом в McKinsey, а Райлян — оценкой бизнеса в Ernst Veges, а потом арендовали место на Покровке. «У нас нет вывески и витринных окон. Мы ориентированы на тех, кто хочет выпить вкусный спешалти кофе (от англ. Speciality coffee — кофе из отборных зерен — Inc.), а не зайти в кафе поесть и сделать фотографии», — говорит Темиров.
Если повезет, можно найти место за несколько недель. Совладелица West 4 Мария Райлян рассказала, что выбрала помещение на третьем просмотре. «Было важно, чтобы в центре и рядом с метро. И нам очень повезло», — говорит предприниматель. По ее мнению, идеальный размер кофейни — от 30 до 100 кв. метров, оптимальный — 50-70.
Владимиру Ворславу, создателю кофейни «Место силы», повезло еще больше. Он работал бариста в West 4 и познакомился с владельцем сети имидж-лаборатории «Персона» Игорем Стояновым. Предприниматели решили открыть кофе-точку в самом салоне. Основная аудитория — это клиенты «Персоны», которые хотят выпить вкусный кофе. Владимир ушел из West 4, приобрел оборудование, зерно и запустил собственный проект, вложив около миллиона рублей.
Идеальное место
Источник: incrussia.ru
Бизнес-план кофейной точки: «Кофе с собой»
Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.
Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо!
Резюме проекта
Небольшая кофейная точка — перспективный вариант как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов. Представленный бизнес-план показывает необходимость в небольших вложениях на первоначальном этапе — 255 тысяч рублей. Организационная часть затрагивает важность выбора месторасположения объекта с высокой проходимостью.
Проект полностью раскрывает информацию об эффективной маркетинговой политике. Расчет главных показателей эффективности показал срок окупаемости бизнеса — 2 месяца. Итоговая прибыль за первый год работы составит не менее 950 тыс. рублей.
Анализ рынка и конкурентов
Кофе — продукт ежедневного спроса в России. Рынок его реализации удерживает стабильные позиции. В стране появилось понятие «культура потребления кофе», предполагающая питье натурального напитка минимум 1 раз в сутки.
Согласно статистическому опросу 91% жителей страны потребляющие кофе пьют его по утрам, 46% днем и 23% вечером. При этом большая часть напитка приготавливается не самостоятельно, а покупается в торговых точках. Кофе на вынос предпочитают 8% покупателей, выходя на прогулку или находясь в долгой дороге.
Портрет классического потребителя кофе
- житель мегаполиса или областного центра;
- высшее образование;
- возраст от 34-54 лет;
- средний или высокий материальный доход.
По последним данным россияне стали потреблять на 20% больше кофе. Это объясняется примером популяризации напитка в Западных странах. Торговля «на вынос» в США составляет около 75% реализации кофе. Теперь ходить со стаканчиком на улице — модно. Несмотря на классический портрет потребителя бодрящего напитка, около 60% кофе на вынос покупают молодые люди от 16 до 34 лет.
Конкуренция между заведениями по предоставлению одинаковой услуги происходит по нескольким направлениям:
Цена. Стоимость стандартной порции кофе может варьироваться в пределах 15 рублей. Для большинства граждан такая разница не принципиальна. Но незащищенная категория (например, студенты) предпочтут продукт по более низкой цене.
Поэтому перед открытием точки необходимо проанализировать политику ценообразования ближайших конкурентов и стараться удерживать цену ниже, чем в аналогичных торговых точках. Это даст возможность привлечь дополнительных покупателей.
Качество. Современные потребители способны отличить некачественный продукт от натурального зернового кофе. Поэтому экономия на качестве продукта приведет к потери постоянных покупателей.
Место расположения точки. Это одно из главных критериев, по которому покупатель выбирает торговый объект. Основное направление — удобство и высокая проходимость.
Сервис. Клиенты ценят максимальную скорость обслуживания и корректное отношение к себе.
Ассортимент. Важно, чтобы каждая категория граждан могла выбрать для себя подходящий бодрящий напиток. Однотипный ассортимент значительно сократит количество клиентов.
Несмотря на большое количество торговых точек «возьми кофе с собой», рынок в России не перенасыщен. Перед реализацией бизнеса необходимо провести анализ конкурентов по вышеуказанным аспектам в заданном городе, выстраивая более эффективную маркетинговую и ценовую политику.
Маркетинговый план
Маркетинговый план отражает действия компании по эффективному продвижению продукта. Он включает:
- описание цели;
- стратегии;
- тактики при имеющимся бюджете.
Цель торговой точки кофе на вынос — достичь максимального объема продаж и прибыли.
Стратегия — сделать узнаваемым марку фирмы и открыть несколько точек по продаже кофе.
Тактика — провести рекламные мероприятия для распространения информации о точке продажи.
Рекламная концепция выступает в роли основополагающего толчка по раскрутке бизнес-плана кофе с собой. Выделяют самые успешные рычаги офлайн и онлайн каналов:
- Создание индивидуального стиля. Что включает: неповторимый интерьер, лозунг, название точки и фирменные стаканчики.
- Прокрутка рекламы. Средством может выступать телевидение, радио, стенды или вывески.
- Создания своей странички в соцсетях. При этом важно, чтобы проводилась активная работа по наполнению постов.
- Раздача листовок на улице. Данное средство рекламы эффективно на стадии открытия заведения.
- Периодические акции или бонусные программы. Создание скидочной карты или сертификатов, акции 1+1 показали эффективность по увеличению объема продаж.
Одна из главных целей маркетингового плана — совершение повторных покупок. На возвращение клиента в данную точку оказывает влияние:
- качество произведенной услуги;
- лояльность;
- триггер (причина купить ваш кофе сегодня).
При появлении у клиента потребности в приобретении кофе, первоначально он рассматривает имеющиеся предложения в окружении, затем делает выбор и оценивает качество покупки. Дальнейший цикл покупки должен быть сокращен: при возникновении потребности гражданин просто покупает проверенный напиток.
Производственный план
Производственный план включает процесс непосредственного выбора помещения и оборудования для реализации бизнеса.
Для небольшой точки по продаже кофе с собой достаточно 10 м².
- огороженная зона в торговом центре;
- киоск на улице.
Необходимо профессионально подойти к оформлению помещения и привести его к соответствию санитарно-гигиеническим нормам.
Особое внимание уделяется выбору профессиональной кофемашины. Не стоит экономить на аппарате, поскольку от него зависит производительность заведения, расход сырья и качество напитка. Основные направления при выборе кофемашины:
- мощность не менее 5 кВт;
- объем бака не менее 8 литров;
- возможность установки стаканчика как в 200 мл., так и в 400 мл.;
- полная автоматизированная работа агрегата с функцией самоочистки;
- наличием кофемолки в аппарате.
Далее следует определиться с поставщиками сырья. Для непрерывного производственного процесса понадобится:
- кофе в зернах;
- молоко ультрапастеризованное;
- сахар
- вода.
Отлично, если поставщики будут расположены в одном городе с расположением точки.
Процесс приготовления кофе включает 3 этапа:
- Прием заказа от клиента.
- Приготовление напитка.
- Выдача заказа.
Весь процесс занимает не больше 3 минут. Сотрудник компании должен иметь соответствующую форму и выглядеть опрятно.
Организационный план
Организационный план включает расчет количества сотрудников, их обязанности и заработную плату.
Для начала необходимо определиться с графиком работы точки. Оптимальный режим будет с 9.00 до 21.00.
Для подобного кофейного пункта достаточно будет 2 бариста, которые будут работать посменно.
- подготовка места и оборудования к работе;
- выполнение заказов;
- расчет с клиентами
- и уборка помещения в конце рабочего дня.
Для возможности начала работы потенциальный сотрудник должен пройти обучение не более 2 дней. Оно подразумевает приобретение навыков приготовления всех имеющихся в меню напитков, обучение работе с кассовым аппаратом и технике продаж.
За своевременную поставку сырья, наличие запасов и решение возникших проблем отвечает владелец точки.
Анализ рисков
В любом бизнесе есть внутренние и внешние риски, связанные с реализацией проекта. Их необходимо проанализировать заранее и разработать мероприятия по их сокращению. Основные риски представлены в таблице 1.
Риски в процессе реализации бизнес плана по открытию точки продажи кофе с собой.
Уменьшение покупательской способности населения. | Разработка антикризисных мер. Например, снижение цены напитка. |
Появление новых конкурентов. | Постоянный мониторинг своих конкурентов и разработка преимуществ у своей компании. |
Кража или поломка оборудования. | Страхование имущества точки. |
Недобросовестное отношение работника к своим обязанностям. | Установление системы видеонаблюдения. |
Повышение цен на импортной сырье. | Поиск новых поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества. |
Готовый бизнес-план кофе с собой подразумевает обработку всех возможных рисков и готовность к их появлению. Таким образом, они не смогут нанести существенные финансовые убытки компании.
Финансовый план
Инвестиционные вложения включают 2 пункта расхода:
- оплату подготовки помещения
- закупку оборудования.
Все предполагаемые расходы сведены в таблицу 2.
Инвестиционные вложения для открытия точки по продаже кофе на вынос
Дизайн помещения | 10000 |
Профессиональная кофемашина | 150000 |
Барная стойка | 50000 |
Кассовый аппарат | 10000 |
Маркетинговые расходы | 15000 |
Прочие расходы | 20000 |
Итого | 255000 |
На открытие бизнеса необходимо вложить 255 тыс. рублей. При покупке б/у оборудования можно уменьшить финансовые вложения.
Ежемесячные постоянные и переменные расходы
Аренда помещения | 10000 |
Закупка продуктов (кофе, молоко, вода, сахар) | 40000 |
Посуда (стаканчики, крышки, ложки, салфетки) | 10000 |
Прочие расходы | 5000 |
Зарплата бариста (2 чел.) | 36000 |
Итого | 101000 |
Ежемесячно на бесперебойную работу точки необходимо затрачивать 101 тыс. рублей.
Расчет рентабельности и окупаемости
Прибыль от точки по продаже кофе с собой зависит от расположения объекта, проходимости и времени года. В зимний период реализация продукта увеличивается.
Средняя цена за порцию напитка — 100 рублей. Минимальное количество проданных порций в сутки — 60 шт. Выручка за день составляет 6000 рублей. За месяц доход от точки равен 180 тыс. рублей.
Основные экономические показатели эффективности бизнеса приведены в таблице 4.
Показатели прибыли, рентабельности и срока окупаемости проекта
Прибыль в месяц | 79000 рублей |
Рентабельность, % | 44% |
Окупаемость проекта | 2 месяца |
При реализации данного бизнес-плана деятельность кафе начнет приносить чистую прибыль с 3 месяца. В год при стабильной работе прибыль составит не менее 950 тыс. рублей.
Заключение
Представленный бизнес-план с расчетами по открытию мини точки по продаже кофе с собой показывает высокую финансовую эффективность. Основные затраты при открытии объекта приходятся на покупку профессионального оборудования для приготовления напитка. Ежемесячные затраты направлены на оплату аренды помещения и пополнение запасов сырья и посуды. Расходы могут меняться в зависимости от этапа внедрения проекта и увеличения числа постоянных клиентов.
Ежемесячная прибыль составляет не менее 79 тыс. рублей при минимальных трудовых затратах на поддержание деятельности точки. Бизнес достаточно мобилен. При уменьшении доходов возможно быстрое перемещение объекта на более проходимое место.
Источник: allbizplan.ru