Кофейня это малый или средний бизнес

В 2021 году на картах 2ГИС в городах-миллионниках почти 10 тысяч кофеен. Еще год назад их было меньше 8 тысяч. Ниша, а с ней и конкуренция между кофейнями, растет. Получается не у всех. Чтобы идея не прогорела на старте, сначала подготовьте бизнес-план кофейни.

Если лень читать

Короткий бизнес-план кофейни ⭐

Идея: запуск заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе.

Формат: несетевая кофейня, сетевая кофейня по франшизе, кофейня на фуд-корте, кофейня to go.

Концепция: тематическая кофейня, кофейня с авторскими напитками и собственной обжаркой, кофейня с уникальными сортами и меню.

Целевая аудитория: студенты, офисные работники, люди со средним достатком, семьи с детьми, пары.

Меню: классический кофе, кофе редких сортов, авторские напитки, закуски. Без алкоголя и кухни с холодным и горячим цехом.

Расположение: центр города, пешеходные зоны, улицы с высокой проходимостью вблизи якорных объектов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Вместимость: 7 столиков одновременно / 84 столика за день.

Организационная форма: ООО или ИП.

Инвестиции: от 2 млн рублей.

Ожидаемый средний чек 1 стола: ≈ 500 рублей

Ожидаемый месячный доход: ≈ 200 тысяч рублей.

Срок окупаемости: 9–10 месяцев.

Бизнес-план по открытию кофейни — это документ планирования. В нем предприниматель пошагово раскрывает основные этапы реализации бизнес-идеи и планирует финансовые результаты. По мере реализации проекта бизнес-план будет пополняться.

Ниже мы раскрыли ключевые разделы будущего документа и рассказали, о чем в них стоит писать. Прочтите, чтобы разобраться.

Организационный план

Формулируем задачи и составляем график

Оргплан — это список задач, которые нужно решить для открытия кофейни. Что-то вроде чек-листа с конкретными шагами и сроками. Можно отобразить коротко или прописать с деталями.

Составление бизнес-плана кофейни

Регистрация ООО / ИП

Поиск и аренда помещения

Разработка проекта по СанПиН

Разработка дизайна интерьера

Ремонт, оформление, брендинг

Закупка оборудования, мебели

Поиск и заключение договоров с поставщиками

Договоры с коммунальщиками

Найм и оформление персонала

Оформление медицинских книжек

Разрешение на вывеску

Есть смысл расписать организационный план как можно подробнее: кто за какие процессы отвечает, какие дедлайны, кого по какому вопросу дергать. Сначала прикиньте график примерно. Когда будет готовый бизнес-план кофейни с расчетами, график можно корректировать.

О компании

Решаем организационные вопросы

Франшиза или свой бренд. Франшиза — это когда покупаешь права на товарный знак и работаешь под известной, но чужой вывеской. Хороший способ открыть свой Даблби или Кофе Хауз, не заморачиваясь над организационными вопросами. Есть специальные рейтинги: изучите предложения, почитайте условия и выберите подходящую компанию. Отразите это в первом разделе бизнес-плана: хотите открыть маленькую кофейню с нуля или стать частью большой сети?

Учитывайте, что у франшизы есть свои плюсы и минусы.

Работа под известным именем

Жесткие правила сотрудничества по договору концессии

Список поставщиков и оборудования

Роялти — ежемесячные платежи

Помощь в организации бизнеса, дизайн и брендинг

Невозможность смены поставщиков

План продвижения, помощь с выбором локации

Риск расторжения договора или изменения условий сотрудничества

Низкая конкуренция внутри сети

Риск смены менеджмента

Организационная форма. Чтобы открыть кофейню, сначала зарегистрируйте бизнес. Подойдет ООО и ИП. Открыть предприятие можно дистанционно — используйте сервис ФНС.

Коды ОКВЭД. В заявлении на регистрацию нужно указать основной и дополнительные коды ОКВЭД. Если в кофейне будут столики, укажите основной код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если столиков не будет — 56.10.21 «Деятельность предприятий общепита с обслуживанием навынос».

Документы. Всего лишь 9 документов, и кофейня открыта. О них тоже стоит указать в бизнес-плане. Потому что подготовка документов — это дополнительные расходы.

Что нужно

Как оформить⚡

Свидетельство о регистрации ИП / ООО

Через интернет — на сайте ФНС

Уведомление Роспотребнадзора о начале работы

Отправить через Госуслуги, МФЦ или отнести лично

Разрешение на установку рекламных конструкций (вывеску)

Через Госуслуги или лично в департаменте архитектуры в местной администрации

Медицинские книжки для всех сотрудников

В любой частной или государственной клинике

Договор аренды помещения

Заключить с собственником помещения

Договор на вывоз мусора

Обратиться к одному из региональных операторов

Договоры на горячую и холодную воду

Обратиться в водоканал

Договор на электричество

Найти поставщика и заключить договор

Проект по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — чтобы помещение соответствовало санитарным требованиям, и СЭС не оштрафовала после проверки

Заказать в проектной организации

Об отрасли и рынке

Изучаем нишу и конкурентов

Список конкурентов. Изучите кофейни, которые работают в районе, где вы планируете открываться:

  • небольшие частные кофейни;
  • сетевые кофейни по франшизам;
  • фаст-фуды;
  • мобильные уличные кофейни;
  • кофейни формата «to go» в бизнес-центрах, торговых центрах и на фудкортах;
  • кафе и рестораны.

Запишите, сколько точек каждой из категорий действует поблизости. Затем разделите их на 2 группы — прямые и непрямые конкуренты. А потом выделите сильные и слабые стороны прямых конкурентов. Игра на чужих недостатках поможет найти свои преимущества и отстроиться от конкурентов.

Простой пример. Допустим, в жилом районе есть Старбакс и МакДональдс, кафе с полным меню, множество мобильных точек продаж кофе и всего одна французская булочная. Это ваш шанс. Хорошая идея — запуск небольшой авторской кофейни с приятной музыкой и столиками на двоих. Это привлечет посетителей, которые хотят отдохнуть и ищут хороший сервис.

Читайте также:  Полезные таблицы excel для бизнеса

Акценты: организация уютного пространства для отдыха и качество, а не скорость обслуживания.

Целевая аудитория. Отталкиваясь от планируемого формата, концепции, ценовой политики и преимуществ, составьте портрет своего клиента. Категорий ЦА будет несколько. Готовый бизнес-план кофейни должен содержать краткое описание каждой. Вот как это можно представить.

Категория ЦА

Уровень дохода

Время посещения

Доля в общей структуре ЦА

Студенты, молодые люди до 35 лет

средний, выше среднего

выше среднего, высокий

Молодые мамы, домохозяйки

средний, выше среднего

средний, выше среднего

О продукте

Формируем предложение

Концепция. Учитывая особенности конкурентов, свои идеи и ориентировочную целевую аудиторию, продумайте и пропишите в бизнес-плане концепцию. Несколько примеров:

  • Тематическая кофейня. Например, заведение для байкеров, романтическая кофейня для влюбленных пар или просто интерьер по мотивам Криминального чтива.
  • Кофейня с авторскими напитками и собственной обжаркой. Подойдет, если не планируете ограничиваться классикой и готовы экспериментировать с рецептами.
  • Кофейня с уникальным меню. Вы можете единственными в городе варить эспрессо из индонезийского «копи лювак» за $1000/кг. Вокруг такой фишки можно строить всю концепцию заведения.

Формат. Что в итоге кажется наиболее перспективным: несетевая «французская» кофейня, очередной Старбакс или мобильные точки «to go» в бизнес-центре? Возможно, в вашей локации очень высокая проходимость и есть смысл разместить в пешеходной зоне автокофейню. Или нет нормальных точек самообслуживания — тогда задумайтесь про размещение 10–20 вендинговых аппаратов. Продумайте формат — как вы видите работу своего заведения, и зафиксируйте его в бизнес-плане кофейни — с расчетами и пояснениями.

Меню. Начните разработку меню на этапе подготовки бизнес-плана. Это поможет с расчетом себестоимости напитков и блюд. А еще сможете заняться поиском поставщиков.

Состав меню зависит от формата, концепции и целевой аудитории. В несетевой кофейне на 7–10 столиков мы обычно видим:

  • классические кофейные напитки (эспрессо, американо, капучино и т.д.);
  • авторские напитки (собственные рецепты и эксперименты);
  • некофейные сезонные напитки (лимонад, мохито, соки, пр.)
  • десерты и сендвичи;
  • свежая выпечка.

В финальной версии бизнес-плана меню нужно модернизировать — указать поставщиков, расписать цены и себестоимость, маржу и прочие аспекты. Вот как это можно представить.

Источник: thefounder.ru

Как открыть кофейню с нуля

Кофейня (или кафетерий) открывается для всех, кто хочет попить кофе или просто перекусить. В ней предлагается не только посидеть с чашечкой напитка или взять его с собой, но и порадовать себя вкусными кондитерскими изделиями. В демократичных заведениях в формате фаст-фуда имеется даже небольшой выбор гарниров, салатов, холодных закусок. Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля? Для начала стартаперу необходимо решить – хочет ли он купить готовый бизнес, франшизу или открыть кофейню по бизнес плану с нуля.

Анализ рынка и разработка меню

Рынок общественного питания очень разветвлен. И в отличие от дорогих и фешенебельных ресторанов и кафе с обширным меню кофейни доступны абсолютно для всех, а значит, целевая аудитория у таких организаций наиболее обширная. А простые и немногочисленные напитки и блюда позволяют снизить затраты на закупку продуктов.

На видео: Как открыть мини кофейню с нуля

Соответствующий сегмент рынка отличается положительной динамикой – ее отличает стабильность и постепенный рост. Частично это связано с популяризацией культуры употребления кофе. Весомыми будут также экономическая и социальная составляющие – кризисные явления последних нескольких лет привели к увеличению спроса на демократичные заведения общественного питания и услугу приготовления кофе на вынос. Соотношение спроса и предложений, согласно исследованиям, пока не достигло своего пикового состояния, поэтому открытие кофейни достаточно перспективно.

Оценив преимущества открытия стандартной или мобильной кофейни, следует отдельным пунктом прописать их в бизнес-плане.

Основными плюсами заведения такого типа будут:

  • минимальный стартовый капитал в сравнении с ресторанами или кафе – кофейня мини-формата обойдется на старте примерно в 300 тысяч рублей, заведение, предлагающее более широкий ассортимент напитков и закусок и имеющее более просторную площадь, потребует вдвое больших вложений;
  • высокая рентабельность – при распределении инвестиций и активной популяризации кофейни этот показатель достигнет 10 – 30 процентов;
  • простота в организации деятельности, отсутствие сложных производственных технологий.

На видео: Пошаговое руководство как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция, личный опыт

Оценка уровня конкуренции станет очень важным этапом открытия кофейни. Главными конкурентами для стартапера будут не только известные в своей области брендовые заведения, но и маленькие кафетерии и даже мобильные кофейни, ежедневно появляющиеся на улицах. Оценка этого показателя дает основания сделать вывод о том, что наименее подвержены риску быть незамеченными концептуальные заведения мини-формата.

В своей категории кафетерии отличаются большим ассортиментом кофе. Меню обязательно включает как традиционные напитки – капучино, эспрессо, латте, ристретто, американо, так и кофейные напитки с добавлением сиропов, сливок и других компонентов. Имеются и варианты алкогольных коктейлей, например, кофе с коньяком, кофе с ликером. При составлении меню важно уделить внимание и десертам, например, медовые булочки – они как раз будут идеально дополнять напиток. Другие блюда не стоит включать в список меню на первом этапе, если только не более 2-3 простых салатов, на начальном уровне с небольшим объемом предложений персоналу будет проще справиться.

Читайте также:  Самый прибыльный бизнес рукоделие

На видео: Критерии выбора кофемашины для кофейни

Документы

С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.

В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).

Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.

Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД

5 – 15 %7,5 – 15 %

Если кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.

На видео: Кофейня в формате “кофе с собой”

Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.

В этот перечень войдут:

  • договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на всю готовую продукцию;
  • полный пакет необходимых санитарных документов.

Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.

Открытие кофейни: территориальный аспект

Заведение общественного питания должно быть размещено в людных местах. Особенно это касается кофейни как места, куда посетители приходят приятно провести время.

Одна из существенных особенностей – наценка в кофейне выше, чем во многих других местах общественного питания. Поэтому более выгодно, если она будет находиться в жилом квартале или на пересечении оживленных улочек, около вокзалов в маленьком городе, неподалеку со станциями метрополитена, базаров, вузов или торговых центров. Выбирать спальные районы не стоит: хоть там и низкая арендная плата, уровень спроса и покупательская способность также существенно ниже.

К заведению питания будут предъявляться особенные санитарно-гигиеничные запросы, представленные в документах: СанПиН 2.3.6.1079-01. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/).

Существуют стандартные требования к расположению и техническим характеристикам кофейни. Если открыть кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину и мешать жильцам. Для этого нужно обеспечить звукоизоляционную прослойку, а при наличии и использовании подвала его стены должны быть обработаны специальным материалом, не поддающимся воспламенению. Любая, даже мини-кофейня должна быть оснащена отдельным служебным входом, санузлом, правильно оборудованным складом для хранения сырья и помещением, где персонал сможет отдыхать и переодеваться.

Площадь для кофейни рассчитывается исходя из предполагаемого количества мест: на 50-60 посетителей достаточно будет зала размером 100-150 кв. метров и 15-20 кв. метров для приготовления и продажи кофе.

Необходимо соблюдать требования пожарной инспекции, обязательно перед открытием получить разрешение от органа пожарного надзора для ведения этой деятельности. По правилам, любое помещение должно быть изолировано от остальных, стены коридора должны выходить на цокольный этаж, поверхность подвала обработаны противовоспламеняющимся материалом. Санитарно- эпидемиологические требования целиком регламентируют процесс обрабатывания продуктов, готовки и подачи блюд на предприятии. В зале для курящих обязана быть качественная система вентиляции. Обязательны современные системы водопровода и водоотведения, исправная электропроводка и другие коммуникации.

На видео: Кофейный островок в ТЦ с нуля

Интерьер и оборудование

Важность интерьера кафетерия не нужно недооценивать, особенно в случае основания бизнеса по франшизе. Но если франшиза предусматривает строгое выполнение требований франчайзера, то создание собственного заведения с нуля ставит перед учредителем серьезные задачи. В кофейне все должно быть подчинено единой идее – можно нанять дизайнеров – они все оформят качественно и быстро. Помните, что в помещении должно быть два зала – для курящих и некурящих посетителей. Можно сделать отдельные комнаты, изолированные друг от друга, но обязательно снабженные хорошей системой вентиляции.

Читайте также:  Как создать бизнес подарков

Чтобы укомплектовать кофейню, потребуются мебель и оборудование: барная стойка, профессиональные машины для приготовления кофе и кофейных коктейлей, сервант для пользования официантами, столы для посетителей, вешалки для одежды, различные элементы декора (картины, светильники, статуэтки и прочее). Сразу нужно закупить полный набор кухонной утвари, в том числе посуду, столовые приборы, подносы и тому подобное. Обязательны качественные кофемолки и другие специализированные предметы оборудования. Для разных сортов кофе необходима своя кофемолка, иначе могут смешаться ароматы. Начинающий бизнесмен должен инвестировать в кофейню около 1 000 000 млн. рублей – и это только оборудование.

На видео: Первые шаги в бизнесе на кофейне, неудачи

Поставщики и подбор персонала

Имидж кофейни зависит от качества напитка, так что к выбору поставщика стоит подойти серьезно. Хозяин кофейни должен внимательно оценить цвет, вкус, аромат и степень прожарки зерен. Самым оптимальным вариантом будет закупка нескольких сортов кофе для разного типа напитков. На кухне должен работать добросовестный технолог для разработки меню, покупки продуктов для блюд.

Ведь кофейня может не только продавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. Если же приготовление собственных десертов не намечается, а будут привозиться полуфабрикаты или уже готовые блюда, то помощь технолога не понадобится. Как правило, именно второй вариант выбирают начинающие владельцы кофеен до тех пор, пока бизнес не окрепнет и не появится возможность его расширить. В остальных случаях специалиста-технолога можно привлечь на несколько месяцев – для оформления меню он нужен в любом случае.

В штате кофейни должны присутствовать: 2 повара (со скользящим графиком 2х2 или 3х3), 4 официантки (по 2 в смену, для подстраховки на случай отпусков или увольнений лучше взять 5 сотрудников), 2-4 бармена (в зависимости от загруженности и разнообразия меню), 2 уборщицы. Бухгалтера и водителя можно нанимать на неполный трудовой день, это уменьшит затраты. Функции бухгалтера может выполнять сам владелец бизнеса. Если он способен справиться с этой задачей, их же можно доверить аутсорсингу.

Рекламная кампания и популяризация предприятия

Любое заведение общественного питания испытывает давление конкурентов и вынуждено бороться за целевую аудиторию. Делать это лучше, используя современные маркетинговые методы и проверенные рекламные средства.

Самыми действенными считаются:

  • наружная реклама: яркое оформление вывески и витрины, размещение бигбордов и других элементов уличной рекламы в близости к кафетерию;
  • грамотная, хорошо продуманная и уникальная стилистика помещения кофейни, выделяющая ее из ряда подобных;
  • создание собственного сайта, корпоративных социальных страниц, реклама на различных тематических ресурсах в сети;
  • реклама в СМИ;
  • привлекательные программы лояльности, скидки, различные ивенты – подарки клиентам в день рождения и другие праздники.

Чтобы новая кофейня быстро нашла свою аудиторию и стала заметной среди множества других, лучше использовать все эти методы в комплексе. В первое время можно обратиться к специалистам по рекламе и пиару, которые профессионально выполнят эту задачу.

На видео: Личный опыт открытия кофейни с выпечкой. Целевая аудитория, выбор расположения кофейного островка

Бизнес в цифрах

В среднем на одну чашку эспрессо тратится 7 г молотого кофе, а из одного кг семян получается 140 порций. При цене за один кг сырья 1,2 тыс. рублей и цена за чашку эспрессо 80 рублей, выручка выходит в 11,2 тыс. рублей. Так что доход с приготовления такого напитка может составлять более 800%.

Знание и учет этих факторов при планировании бизнеса поможет грамотно организовать деятельность кофейни и достичь быстрого прогресса. Для кофейни площадью в 150 кв. метров понадобятся вложения размером в 2-3 млн. рублей. После того, как бизнес выйдет на стабильный уровень работы, выручку можно ожидать в сумме 100 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости кофейни не превысит трех лет.

Любая пошаговая инструкция, как открыть кофейню с нуля, включается в себя бизнес-план. При планировании бизнеса затраты на оборудование можно кратко, но точно изложить в такой таблице:

Вид затратСумма, руб.
Холодильники (2 шт.) морозильник110 тысяч
Кофемашина, капсулы для нее30 – 60 тысяч
Кофемолки (2 – 3), миксер55 тысяч
Микроволновая печь, шкаф для выпечки65 тысяч
Витрина150 тысяч
Мойка20 тысяч
Разделочные столы (2)20 тысяч

Значительно удешевить создание кофейни можно, открыв заведение, предлагающее кофе с собой. В этом случае можно обойтись без большого количества оборудования и посуды. Фактически достаточно профессиональной кофемашины и небольшого рабочего помещения. Для открытия такого бизнеса на стартовом этапе достаточно вложений в размере 150 тысяч рублей.

Но более престижным заведением все же будет иметь стандартный формат. Еще больше привлекают посетителей стильные и концептуальные заведения, объединяющие в себе приготовление кофе и выпечки или десертов.

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть кофейню с нуля, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин