Кофейня как бизнес выгодно ли

Эта заметка открывает цикл статей о кофейнях. Рассказываю о нашем опыте за 9 лет с поправкой на сегодняшнюю реальность. В этой расскажу как сегодня чувствует себя отрасль, опишу портрет типичного открывателя кофейни, расскажу где ошибаются 90% кофейных первооткрывателей (мы не оказались исключением).
Спойлер — ссылки на ТГ-канал не будет.

17 439 просмотров

На связи Максим из “МаксиКофе”. Читаю VC со времён ЦП, а вот пишу в первый раз. Через пару месяцев нашей первой кофейне исполнится 9 лет. То, что начиналось как игрушка, превратилось в живой устойчивый к переменам проект.

За это время я успел попытаться в франшизу, открыть и закрыть несколько кофеточек, открыть и продать проект оптовых поставок в ХоРеКа, стать судьёй российских чемпионатов бариста, потерять больше трёх миллионов рублей и оказаться на грани банкротства. На сегодня у нас 4 собственные точки кофе навынос и 1 кофейня с посадкой и кухней-кондитерской под нашим управлением. Уверен, что наш опыт может помочь новичкам избежать глупых ошибок и сэкономить время и нервы. Погнали.

Статья подготовлена при поддержке сервиса FusionPos — облачной системы учёта для общепита и ритейла. Продажи, техкарты, складской учет, блок лояльности и аналитика для кофейни. Используем его уже год, смело рекомендую. Можно зарегиться и потестить бесплатно пару недель по ссылке.

Что с кофейнями в 2023г ?

Несмотря на ковидные 2020-2021 и события последних 12 месяцев — пациент скорее жив, чем мёртв. Отрасль динамично (простите за штамп) менялась и пришла к некоему плато и сложившемуся формату (тут я начал описывать что происходило с кофейнями с 2014 по 2022, но вышло больше 3 000 символов, думаю будет скучно и удалил. Если хотите узнать как менялась отрасль за 9 лет, напишите в комментариях — сделаю отдельную статью).

По-прежнему много кофеен открывается, много закрывается, но общее количество проектов постоянно растёт. Например, в моём родном городе с населением в 50 000 человек количество кофеен с 2017 года увеличилось с 0 до 14. Из них 5 открылись последние 1,5 года, а ещё 5 открылись и закрылись Тенденция чёткая — сильные и средние проекты прибыльны и развиваются, слабые же закрываются, меняют собственников или работают с прибылью около нуля.

Одна из наших точек в период ковидных запретов. Не сразу увидел себя за стойкой.
Кто открывает кофейни?

Когда мы занимались оптовыми поставками в кофейни я познакомился с сотней владельцев и управляющих кофейнями разных форматов и масштабов. Для себя выделил 3 категории:

  • молодые ребята 20-25 лет без опыта и с небольшим капиталом, увидевшие сферу с низким порогом входа и “маржинальностью в 400%”. Закрываются чаще прочих.
  • ребята того же возраста с опытом работы бариста, понимают некоторые принципы и бывает делают толковые интересные проекты.
  • люди 25-35 лет до этого работавшие в найме или с опытом предпринимательства в другой сфере. Обычно хотят сменить сферу деятельности, рассматривают кофейню как “бизнес для души”. Я был в своё время из этой категории. Тут процент выживших больше предыдущих.

Эти три категории объединяет, что они делают собственные проекты, не прибегая к покупкам франшиз. Вообще в нашем регионе с кофейными франчайзи не сложилось. Все долгоиграющие проекты не относятся к работающим по франшизе, исключение пожалуй только Surf. Ещё одна общая черта — чаще это самозанятость, чем бизнес. С полным погружением собственника в процессы, включая работу за стойкой на сменах как бариста.

Октябрь 2014. Я только открыл третью кофейню, которую закрою через 3 месяца.
Типичные проблемы и ошибки при открытии кофейни.

О, это моё любимое. Мои личный топ-6 самых частых и дорогих ошибок при открытии кофейни.

  1. Неудачная локация. Хрестоматийная и при этом самая частая ошибка. Я совершал её 4 раза с разностью степенью тяжести. Это приводило к чувствительным финансовым потерям. Тут сломано много копий, вставлю свои 5 копеек в следующей статье про базовые принципы подбора локаций. Расскажу как мы ошибались и сколько это стоило. Как следствие — закрытие или переезд.
  2. Некорректный расчет первоначальных вложений. Вес ошибки примерно на одном уровне с неудачной локацией. Когда бредишь идеей, мысленно представил как всё будет прекрасно и глаза горят — пиши пропало. Смета не просчитывается вовсе или на глаз с запасом в 30%. По факту смета “непредвиденно” меняется на 200-300% и открываешься из говна и палок с надеждой реинвестировать прибыль и довести до ума потом. Как следствие — проект не дотягивает до показателей окупаемости, ожидание-реальность сильно расходятся, затем стресс, выгорание, убытки, закрытие.
  3. Недостаточное количество средств на открытие и поддержание проекта. Тесно связано с предыдущим пунктом. Стартовые деньги заканчиваются еще до открытия, о подушке безопасности с покрытием возможных убытков на 2-6 месяцев речи вообще не идёт. Хорошо если первоначальные средства не заёмные. Решать проблему приходиться новыми займами и кредитами, вырастает финансовая нагрузка, денег всё равно не хватает сделать “как хочется”. Цикл займ-доделки-растущая нагрузка повторяется несколько раз. И тут как в анекдоте про блондинку и динозавра, вероятность 50 на 50. Либо предприниматель залезает в непосильные долги и закрывает проект, попутно распродавая что можно, оставаясь в итоге с долгами и без кофейни. Либо проект обретает адекватный облик, получает аудиторию и выходит в плюс. Последнее возможно если не совершена ошибка 4.
  4. Отсутствие финансовой модели и планирования. Интернет пестрит заголовками о запредельной маржинальность кофеен. Ещё бы, себестоимость самого популярного напитка «средний капучино» около 36 рублей, а продавать можно за 150-170, а то и 200 рублей, Это ли не золотая жила? У многих на этом планирование и заканчивается. А дальше начинается реальность — аренда, налоги, персонал, дополнительные расходы на автоматизацию, музыку, чистоту и так далее и тому подобное. К такому жизнь начинающего владельца кофейни как правило не готовила и начинаются танцы с бубном. Сегодня заплачу аренду, а то выгонят, а за молоко потом. Оплачу доставку десертов с личной кредитки, покрою из будущей прибыли. Звонит поставщик кофе, кофе нужен но платить нечем, пока не буду брать трубку, перехвачу в другом месте. Проскакивание на тоненькую дает возможность продержаться какое-то время, но о среднесрочной перспективе думать не приходится. Часто дело приводит к невосполнимым кассовым разрывам и новым кредитным обязательствам или закрытие-распродажа-долги.
  5. Ошибки найма, обучения и контроля сотрудников. Если заведение открывается для самозанятости и вы готовы работать за стойкой 14-ти часовые смены 5-7 дней в неделю подряд — этот пункт не так важен. Знаю заведения, где так работают. Но, если помимо кофейни захочется ещё и пожить для себя, то тут легко попасть впросак. И вариантов наломать дров масса. Например — взять на работу “бариста профессионала”, который сделает «хорошо». Хорошо скорее всего не будет. Или вот ещё пример: берёте кандидата не подходящего для этой работы, потому что кому-то надо работать , а вы уже задолбались. Это как выбрать лучшего из худших. Или ещё интересней — вроде толковый человек, говорит правильные вещи, а делает на троечку. Тема линейных сотрудников слишком сложная, её продолжу в следующих постах. Кратко — сотрудники могут убить ваш микробизнес намного быстрее и эффективней, чем кто-то ещё.
  6. Отсутствие понимания принципов работы кофейни и нежелание тратить ресурсы на эти знания. В 2014-2018 да и по сей день, небольшие кофейни остаются бизнесом с крайне низким порогом входа. Даже в 2023 можно извернуться и открыть небольшой островок кофе с собой за смешные 300-400 тысяч рублей. Да, там будет много нюансов, но можно же! Управлять таким маленьким проектом не кажется на первый взгляд сложным. Имея такие мысли в голове, тратить на обучение или консалтинг 50-100 000 рублей кажется неразумным. Разведка боем, по ходу дела научимся. Эргономика организации кофейной станции, эффективное распределение рабочих зон, выбор оптимальной ширины проходов и высоты барной стойки, подбор подходящего оборудования, сырья, теория и практика приготовления кофе, просчёт мест хранения товарных остатков, составление техкарт соответствующих формату и позиционированию, программа автоматизации и учёта — осознание важности этих и других деталей приходит потом. И далее идёт либо серьезная реконструкция с вложением средств либо смирение “работаем как есть, поправим потом”. Часто, такая стратегия приводит к тем же самым последствиям: проект не дотягивает до показателей окупаемости, ожидание-реальность сильно расходятся, стресс, выгорание, убытки, закрытие.

Эти ошибки мы умудрились совершить за 9 лет, некоторые — по нескольку раз. Прикинул, что этот этот опыт стоил больше 3 000 00 рублей потерянных денег и вдобавок немало седых волос на висках. Три года назад эти ошибки и другие неверные решения привели меня к моральному упадку и поставили на грань личного банкротства. Сегодня , когда всё в порядке и оглядываясь назад, понимаю как мне пригодился бы чей-то совет. Надеюсь кому-то это поможет не наступить на эти грабли.

Пожалуй для первого раза хватит. В следующей статье расскажу как подобрать и оценить локацию для открытия кофейни, где можно с этим напортачить, разумеется с конкретными примерами и цифрами из личного опыта.

П.С Если вы управляете кофейней, расскажите увидели ли в портретах себя и какие из перечисленных проблем вам знакомы, а может поделитесь и своими?

Читайте также:  Бизнес идеи за 300 рублей

Показать ещё
245 комментариев
Написать комментарий.

1) место, место и еще раз место.
2) атмосферно заведение

Занимаюсь коммерческой недвижимостью, находим помещения для арендаторов. Как правило к нам обращаются и сетевики и «открывающие свою первую кофейню». Видим кто закрывается, а кто держится и преуспевает.

1) найти место очень сложно. Как правило все такие места уже давно заняты. Более того, за такие места идет чудовищная конкуренция не только со стороны других кофеен, но и других арендаторов в целом. Самые топовые места забирают обычно аптеки, они тупо переплачивают и забирают все углы или смежные к углам помещения.

Пекарни, цветы, общепит, Телефоны, алкомаркеты, в последнее время ПВЗ типа озона и тд- все они так же как и кофейни ищут топовые локации. Сетевые кофейни еще могут найти или попытаться перехватить место, но рядовые-почти без шансов. Аренда высокая-цена ошибки большая, сетевики рискуют, не сетевики берут помещение попроще и часто прогорают.

Так что первый вариант для рядовых бизнесменов открывающих кофейню впервые — очень сложный. В таких помещениях всегда выручка высокая, даже если продукт не лучший, просто потому что прохожему лень пройти даже 10 метров в сторону.

Вообще есть масса коэффициентов как находить помещение: трафик людей в час, какая из них доля ЦА, наличие остановки, возможность парковки, первый этаж, своя входная группа, панорамные окна, отсутсвие лестницы, наличие аоромаркетинга (+25% трафика), пешеходная тропинка должна быть прямо у дверей. Таких нюансов много.

Если там не сели арендаторы (не обязательно кофейня), скорее всего это не лучшее место. Если вы думаете что , тогда почти нереально найти топовое место, скажу так. Да, это почти нереально. Потому что кофебизнесмен только начал искать помещения и уделяет этому времени дай бог час-два. А кто-то имеет в штате развивальшиков, которые занимаются этим 8 часов в день, 5/2.

А есть агенства коммерческой недвижимости, типа моего, которые общаются со всеми участниками, видят кто закрывается, кто открывается, какие фишки работают а какие нет. Я кстати продаю франшизу агентства коммерческой недвижимости на города и довольно успешно (занято 16 городов на эксклюзив). Но я отвлекся. Итак, первый вариант, достаточно сложный или рискованный (переплачивать повышенной арендной ставкой-это риск нерентабельности бизнеса)
2) атмосферное место. Тогда вам необязательно искать супертрафиковое место, достаточно лишь сделать атмосферу и классный продукт. Если не будет первого и второго в комплексе, проект тоже обречен. Атмосферное — это когда в заведение идут целенаправлено, то есть трафик не нужен.

Ну и если при этом продукт классный, кофе вкусный, ножи в кофемолке делают правильный помол, вода мягкая, а не из под крана и типа того, молоко правильной жирности, вкусные и свежие десерты или кухня, вежливый бариста или официанты. При этом в заведении классный антураж, дизайн, свет, вентиляция, народ любит фоткаться-тогда с атмосферой в заведении гуд.

Тогда можно брать помещение недорогое, оно само будет генерировать трафик клиентов. Но опять же десятки нюансов: должен быть правильный район для кофейни, супербюджетный ЖК не даст клиентов даже в суперклассную кофейню. Хорошо бы триггер типа института или БЦ рядом. Опять же парковка, пусть даже платная если это города-миллионники.

Нюансов сотни, с нуля заходить в суперконкурентный бизнес кофеен я бы никогда не стал, шанс выжить стремится к нулю. Кроме того сейчас много горе-бизнесменов, очень молодых и активных, которые тут же прогорают, надеясь на трудолюбие и энергию. Этого в конкурентной индустрии мало. Могу посоветовать идти в хорошее заведение наемным сотрудником и сперва изучить процессы изнутри.

Островки кофеен это ниспадающий тренд, смысла в него заходить нет вообще. А еще лучше искать не столь конкурентный бизнес как кофейный. Поработая в найме вы поймёте больные точки кофейни и возможно вы откроете новый бизнес обслуживающий кофейни?

согласен с автором по классификации тех, кто открывает кофейни. Да и вообще со многим согласен, если не со всем)

Источник: vc.ru

«Я открыл кофейню на родительские деньги, отложенные на ипотеку, и прогорел»

Как потерять 1,2 млн рублей за четыре месяца, а потом занимать у друзей, чтобы не закрыться.

Алёна Кокорина

Алёна Кокорина
Обозреватель Skillbox Media. Пишет про бизнес, интернет-маркетинг и управление.

  • Первые шаги в бизнесе: кофейня по франшизе
  • Что нужно, чтобы преуспеть? Учиться на ошибках и не слушать голубей
  • Как продолжать дело, если уже прогорел
  • На что смотреть в документах по франшизе: три совета от юриста

На карту 2ГИС в городах-миллионниках сейчас нанесено более 8,7 тысячи кофеен, тогда как в конце 2019 года таких точек было 6,8 тысячи. Несмотря на пандемию, этот бизнес не только пережил кризис, но и остаётся привлекательной сферой. По данным исследования Poster, даже во время локдауна выручка кофеен выросла в среднем на 4%.

На запуск небольшой кофейни понадобится около 1 млн рублей. Бизнес окупает себя примерно через 4–8 месяцев, но это только при удачном раскладе. Получается не у каждого.

Артёму Трофимову 34 года. В ноябре 2020 года он решил работать на себя и открыл в Санкт-Петербурге кофейню. Купил франшизу на 150 тысяч рублей, ещё 550 тысяч потратил на оборудование и расходники, а потом четыре месяца работал в минус и платил за аренду по 100 тысяч в месяц. Чтобы развивать бизнес, ему пришлось занимать деньги у друзей, но он не отчаивается и продолжает свою деятельность.

На месте Артёма может оказаться каждый. Skillbox Media рассказывает о его истории и ключевых ошибках, а также публикует советы юриста, которые помогут не прогореть на открытии кофейни по франшизе.

«Были деньги, и я решил попробовать»

Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.

Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.

Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.

Ресторанный бизнес, будь то бизнес в сфере фастфуда, кофейня или иная форма, сопряжён со многими экономическими рисками: от неправильной локации (самый опасный из них) до неверного названия (один из самых несущественных, но важных). Как показывает статистика, едва ли треть открытых ресторанов существует больше года. Поэтому франшиза — оптимальное решение, если цель предпринимателя — получить доход как можно быстрее, не сильно вникая в суть маркетинга и организацию бизнес-процесса.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ,
ведущий юрист юридической компании «Мадрок»

«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»

Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.

Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.

На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой.

Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.

Суть акции была в том, что промоутер раздаёт прохожим листовки, а те могут предъявить их и купить кофе по свободной цене — каждый платит сколько хочет. Мы рассчитывали, что наши гости будут платить хотя бы половину от стоимости, вместо 60 рублей — 30, а вместо 100 — 50. Но всё пошло не так.

Читайте также:  С кем поговорить о бизнесе

К нам стали приходить люди, просить большой кофе и оставлять за него один рубль. Забежал парнишка в спецовке, набрал четыре кофе за 4 рубля, а потом снова пришёл. И таких, как он, было много. Даже наши постоянные гости от такой халявы не отказывались.

Я решил выйти на улицу и послушать, что промоутер кричит про нашу акцию в свой микрофончик. «Только сегодня: приходите в новую кофейню и покупайте кофе по свободной цене. Платите сколько хотите: хоть двадцать рублей, хоть десять, хоть рубль».

При расчёте экономической эффективности акции не стоит делать ставку на то, что покупатели будут платить какой-то определённый процент от стоимости. Лучше сразу настраиваться на отсутствие существенной выручки.

Если рассказывать об акции (показывать баннеры, делать рассылки, раздавать листовки) более платёжеспособной аудитории, то и результаты будут лучше. Если раздавать листовки студентам или школьникам, то результат будет соответствующим.

АНАТОЛИЙ ИВАНЦОВ,
управляющий партнёр рекламного агентства «Хорошие Люди»:

Когда я понял, что так мы вообще ничего не заработаем, подошёл к промоутеру и сказал, что на сегодня мы закругляемся.

Работа промоутера стоит 1 000 рублей в час. К тому моменту, когда я сказал ему «стоп», он отработал 8 часов. Он меня спросил, нужен ли мне чек для отчётности и налогов. Я удивился, что у него вообще какие-то документы могут быть, но он достал из рюкзака кассовый терминал, выдал чек и поставил печать ИП. Это не просто студент, который решил подработать, это настоящий предприниматель, который платит налоги со своих доходов.

В итоге в тот день мы продали кофе примерно на 300 рублей, промоутер заработал 8 тысяч. Наша кофейня за 16 часов работы всего несколько раз в месяц окупала работу промоутера. За все четыре месяца касса не поднималась выше 11 тысяч. После этого я решил менять точку. Работать в том районе оказалось невыгодно.

А тот знак с голубем я просто не так истолковал.

К тому моменту, когда я решился на переезд, у меня совсем не осталось денег, пришлось занимать у друзей.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

Один из способов раскрутиться для кофейни — это коллаборация с компаниями, которые только собираются выйти на рынок — например, с сэндвичами или сладостями. Они будут размещать свою продукцию на полках кофейни и сами проводить рекламную кампанию. Например, «купи один кофе и получи сэндвич за полцены». Так ещё неизвестный бренд повышает свою узнаваемость, а у кофейни увеличиваются продажи и посещаемость.

НИКОЛАЙ ГАБУР,
директор по развитию бизнеса POS Management:

Вместо нравоучений

Если бы можно было вернуться в прошлое, то я не подошёл бы к открытию кофейни спонтанно. Вообще, такой подход в бизнесе неразумен. Я потерял родительские деньги и сейчас пытаюсь их вернуть.

Франшиза для новичков в бизнесе — это хороший вариант. Но, несмотря на то, что ты получаешь уже по факту готовый бизнес, тебе надо продолжать вкладываться и вкалывать самому. Ту сумму, которую франчайзеры называют изначально, надо умножать как минимум на два. Нужно не только вложить эти деньги, но и осознать, что ты можешь их легко потерять. Это как кататься на американских горках с телефоном в открытом нагрудном кармане.

На что смотреть при открытии франшизы — советы юриста

Как говорит Гаджи Гаджиев, кроме экономических, есть не менее значимые юридические риски.

Договор коммерческой концессии (так называется договор франчайзинга в российском законодательстве) зачастую таит в себе немало нюансов, и если франчайзи не будет их учитывать, он может попасть в сложную ситуацию. Есть три ключевых совета, которые помогут избежать лишних проблем.

Читайте договор внимательно, они у всех разные.

В договоре должно быть чётко написано, что, кроме названия (секрета производства, торговой марки или коммерческого обозначения), передаётся в пользование. Нередко по договору франчайзинга франчайзеры самостоятельно организуют работу конкретной точки, производят ремонт помещений. А иногда это всё остаётся на плечах франчайзи и финансируется им. Нужно точно знать, какие права и обязанности есть у каждой из сторон, и точно понимать, как договор регулирует их выполнение.

Кроме того, некоторые франчайзеры ошибочно полагают, что если у них нет зарегистрированного товарного знака (торговой марки), то они не могут подписывать договор коммерческой концессии , и предлагают подписать лицензионный договор . Поэтому надо понимать, правильно ли предложенный договор отражает пожелания франчайзи в этой нише и конкретной франшизе.

Смотрите срок договора — расторгнуть его раньше времени может быть проблематично. Или наоборот — у вас могут всё отобрать.

Чаще всего договор франчайзинга заключается на срок до пяти лет. Этот договор относится к коммерческому типу и не обладает свойствами договора, следующими из закона «О защите прав потребителей». Это значит, что расторгнуть его до истечения срока будет очень проблематично, а без согласия франчайзера или по крайней мере без нарушения с его стороны — практически невозможно. Кроме того, раскрученная точка всегда является предметом интереса самого франчайзера. Это означает, что франчайзер может отказаться продлевать договор — и точка продолжит работать уже под непосредственным управлением франчайзера.

Помимо стоимости франшизы обратите внимание на паушальный взнос и роялти .

Практически все франчайзеры прописывают невозможность возврата оплаченных ранее платежей при расторжении договора. Получить их обратно будет возможно, только если доказать факт нарушения со стороны франчайзера, а также при расторжении самого договора, что в российской юридической практике дело не из простых.

Нередки случаи, когда франчайзер включает в договор и иные платежи (маркетинговые, рекламные). Нужно внимательно оценивать финансовые обязательства франчайзи перед подписанием.

К указанным тратам необходимо добавить также расходы на запуск и поддержание работы точки: вряд ли в договоре будут предусмотрены возмещения со стороны франчайзера затрат на персонал, аренду и другие траты. Поэтому некоторые франчайзи не всегда верно оценивают реальные финансовые вложения, необходимые для запуска кофейни по франшизе, а также свои финансовые возможности.

Так называют правообладателя по договору

Источник: skillbox.ru

Как открыть кофейню: что нужно знать и как действовать

Кофейня - отличная идея для бизнеса (фото: lightwavemedia - Fotolia.com).

Кто не любит посидеть у окна маленькой уютной кофейни за чашечкой ароматного кофе! Утром сюда спешат предприниматели, чтобы обсудить свои дела в неформальной обстановке, днем забегают стайки студентов, меняя скучные лекции на интересные беды и умопомрачительный запах свежей выпечки, а вечером заходят влюбленные пары, чтобы смаковать чудесный напиток и говорить, говорить.

Такое заведение никогда не пустует, и быть его владельцем не только приятно, но и выгодно. Итак, как открыть кофейню и во что это предприятие может обойтись.

Какой будет ваша кофейня

Начать нужно с того, что определиться с концепцией будущего заведения: каким вы хотите его видеть? Планируете подавать там исключительно кофе и сладости или предложите посетителям блюда «посущественней», а может, и организуете бизнес-ланчи?

Будут ли продаваться алкогольные коктейли или ликеры и коньяк в качестве добавок к кофе? (От этого, в частности, будет зависеть потребуется ли вам лицензия на торговлю алкоголем). Вы собираетесь сделать кофейню изысканным местечком для настоящих гурманов и ценителей или хотели бы создать демократичную и непринужденную атмосферу? А возможно, у вас есть собственная оригинальная идея – нечто такое, чего еще ни у кого и никогда не было? В любом случае нужно знать, что будет отличать ваше заведение от других и почему гости его полюбят.

Еще один вариант открытия кофейни – организовать ее по франшизе какой-нибудь из известных и процветающих сетей. В этом случае проще рассчитать ориентировочные прибыли от предприятия, однако надо знать, что потребуется соответствующее определенным стандартам помещение и вложения, причем их размер будет четко определяться договором. Обо всем остальном можно не беспокоиться: компания-франчайзер насколько это возможно поможет с организацией.

Читайте также:  Скорпионовая ферма как бизнес

Однако тут нужно понимать: никаких изменений в отлаженную «фирменную» систему внести не удастся, ассортимент продукции, интерьер, модель обслуживания клиентов и даже униформа будут четко определены.

Создавать кофейню на свой вкус и согласно собственным представлениям, с неповторимой атмосферой, конечно, значительно сложнее, да и затраты могут быть больше, но те, кто предпочитает независимость и хочет получать от бизнеса не только прибыль, но и удовольствие, чаще выбирают именно этот вариант.

Оформляем необходимые документы

Начинать открытие собственного дела нужно с выбора формы деятельности, это может быть ИП или ООО. Если вы планируете торговать спиртосодержащей продукцией – только ООО.

Регистрация фирмы

Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Нужно зарегистрировать фирму, собрав и подав все необходимые документы в налоговую инспекцию.

Система налогообложения

Следующим важны шагом будет уведомление ФНС о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни оптимальным вариантом станет ЕНВД (если такой вариант возможен в вашем регионе) или УСН.

Выбирая «упрощенку», не забывайте, что уведомление о переходе на эту систему налогообложения нужно подать не позднее 5 дней после регистрации. Для заведения общепита лучше выбирать УСН «доходы минус расходы», т.к. расходы будут довольно большими.

Кассовый аппарат и лицензия

Кассовый аппарат в кофейне просто необходим, так что нужно будет его приобрести, зарегистрировать в ФНС и заключить договор об обслуживании ККМ. Если вы решили продавать алкоголь, нужно получить соответствующую лицензию, собрав все необходимые документы и подав их в местный департамент потребительского рынка.

И снова документы

Кроме стандартных документов понадобится еще один комплект: санитарно-эпидемиологического и разрешительного характера. Их перечень установлен нормативными документами Роспотребнадзора. В перечень документов, которые понадобятся для открытия кофейни, входят:

  • заключение СЭС и ОГПС на помещение;
  • ППК (программа производственного санитарного контроля);
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор на вывоз ТБО и органического мусора;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы, (нужен в случае, если кофейня открывается в жилом доме);
  • договор с прачечной (химчисткой) на стирку униформы сотрудников и столового текстиля (скатертей, салфеток);
  • документы, регламентирующие деятельность объектов общепита;
  • стенд потребителя;
  • внутренние санитарные документы (журналы учета дезинфицирующих средств, вывоза отходов и т.д.);
  • договор на охрану.

Где лучше открыть кофейню? Выбираем помещение

Разумеется, будущее заведение должно находиться в людном, оживленном месте. Рядом с университетами, большими магазинами, бизнес-центрами, вблизи остановок транспорта или вокзалов – такое место будет самым подходящим. Даже думать не стоит открывать кофейню в тихом уютном местечке или в спальном районе: она окупится только при условии большой проходимости.

Чтобы продавать в кофейне алкоголь, потребуется лицензия (фото: Tyler Olson - Fotolia.com).

Требования пожарных и санитарных служб, предъявляемые к помещению для кофейни, не отличаются от требований к любому другому заведению общепита.

Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания. Размер помещения может не быть слишком большим. Чтобы открыть мини-кофейню достаточно будет и 50 кв. метров, для заведения побольше понадобится 100–150 кв. метров.

Здесь должно быть достаточно места для приготовления напитков, его нужно отделить от зала барной стойкой или витриной.

Ремонт нужно планировать и производить с учетом требований пожарных и санитарных служб, а если планируется торговля алкоголем, то и лицензирующего органа. Если вы не покупаете готовую кофейню, а «перепрофилируете» помещение другого назначения, понадобится перепланировка, ее нужно предварительно согласовать в соответствующих инстанциях. Кроме архитектурного бюро в их число входит СЭС и пожнадзор. После такого согласования вы сможете получить разрешительный документ в территориальной межведомственной комиссии.

Но интерьер кофейни – это не только требования заинтересованных инстанций, но и важный элемент фирменного стиля, который будет отличать заведение от десятков других. Нужно продумать все до мелочей: и цветовою гамму, и декор, и расположение столиков – в заведении приятно посидеть подольше и выпить лишнюю чашечку кофе, если все устроено гармонично и со вкусом.

Мебель и оборудование

Разумеется мебель должна быть выдержана в том же стиле, что и весь остальной интерьер. А еще она должна быть очень удобной, это могут быть классические столики и стулья, но вместо стульев можно купить диванчики или пуфы, на которых посетители смогут расположиться с куда большим комфортом.

Нужно оборудовать место для верхней одежды, это могут быть небольшие вешалки рядом с каждым столиком или же побольше – для нескольких.

Место, где будут готовить кофе, можно оформить барной стойкой, обязательно понадобится витрина для выпечки.

Очень важно купить правильную посуду: каждый вид кофе подается в специальных чашках и ошибаться тут нельзя.

Вкусный кофе и ароматная выпечка - залог успеха новой кофейни (фото: Tesgro Tessieri - Fotolia.com).

Сразу приготовьтесь к тому, что оборудование для приготовления кофе обойдется вам недешево. Но экономить на этом не стоит: ведь основная часть ваших будущих посетителей – любители и ценители кофе, так что качество должно быть на уровне. Например, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Найти хорошего поставщика оборудования, который предоставляет также гарантийное и послегарантийное обслуживание, станет одной из самых важных задач. Итак, какое оборудование понадобится для открытия кофейни?

  • морозильные шкафы и холодильники;
  • кофемашина и несколько кофемолок,
  • миксер, соковыжималка;
  • микроволновка и печь для приготовления выпечки (если в планируете изготавливать ее самостоятельно);
  • мобильные терминалы для официантов;
  • кассовый аппарат.

Кадры решают все

Очень многое будет зависеть и от персонала кофейни, поэтому к его подбору нужно отнестись не менее внимательно, чем выбору помещения, оборудованию и оформлению документов. Если официанты недостаточно профессиональны, а бариста готовит невкусный кофе, посетители в заведении не задержатся.

Если вы планируете кухню, вам понадобится повар (возможно, не один) и технолог. Если же нет – все несколько проще, но даже в этом случае важно найти хороших поставщиков готовой выпечки и полуфабрикатов: у вас обязательно должно быть вкусно.

Следует подобрать официантов и организовать для них обучение: их хорошая работа – залог того, что гости захотят к вам возвращаться еще и еще. Не обойтись в кофейне без бариста – специалистов по приготовлению кофе. Они – душа заведения, ведь без отличного кофе у вас получится обычное кафе.

Если вы не собираетесь руководить всем лично, потребуется хороший управляющий. Бухгалтер может быть и приходящим: учет в кофейне не такой уж и сложный.

Бизнес-план кофейни: что почем

Сумма, которую придется потратить на открытие кофейни, будет зависеть от ее величины, ассортимента, стоимости аренды.

Мини-кофейня, например, обойдется в 1,5–1,7 миллионов рублей. Сюда войдут ремонт, оформление помещения, регистрация фирмы, получение всех необходимых разрешений (все это – около 1 млн.). Мебель, посуда, оборудование добавят к затратам 500-600 тыс. рублей. Ежемесячные расходы (закупка продуктов, аренда, зарплата персоналу, коммунальные) составят порядка 300 тыс.

Если вы решите открыть заведение покрупнее с собственной кухней, нужно приготовить 6–7 миллионов рублей.

Организационные вопросы в этом случае могут отнять довольно много времени и денег, конечно. Перепланировка, согласования с различными службами, получение разрешений и лицензий порой растягиваются до полугода, а «цена вопроса» приближается к 2–2,5 миллионам рублей.

Около 3 млн. будет стоить мебель и оборудование: производство – дело затратное. Однако и окупятся эти вложения быстро: наценка на закуски и салаты обычно составляет 200–300 %, а на выпечку и вовсе может доходить до 600 %.

Текущие расходы будут составлять порядка 1 млн. рублей ежемесячно.

Кофейня: расходы и доходы (фото: Spofi - Fotolia.com).

Чтобы заведение узнали и полюбили, понадобится потратиться и на рекламу (можно уложиться в 40–60 тысяч). Полномасштабная рекламная кампания с привлечением ТВ и газет тут вряд ли понадобится, да и будет неэффективна. Маловероятно, что кто-то, увидев рекламный ролик, отправится пить кофе в другой конец города. Лучше сосредоточить свои усилия (и средства) на реальной целевой аудитории – посетителей ближайших торговых центров, сотрудников учреждений, студентов учебных заведений, т.е. тех, кто живет, работает или учится рядом. Для них ваша кофейня действительно может стать любимым местечком, где можно с комфортом расположиться и выпить вкусного кофе.

Считая, сколько стоит открыть кофейню, неплохо бы добавить к бюджету около 30 % резервных денег – на непредвиденные расходы.

Когда окупится кофейня?

Хотя наценки в кофейне значительно выше, чем просто в кафе, средний чек там намного меньше – 200–300 р. Так что окупаемость будет зависеть от «проходимости» заведения и активности посетителей.

В среднем такое заведение окупается за 1–3 года.

И напоследок

Не стоит экономить на качестве оборудования для приготовления кофе или качестве самого кофе.

Создайте собственный, неповторимый стиль и поддерживайте его во всем: в меню, униформе, салфетках, музыке и т.д.

Создавая интерьер и составляя меню, ориентируйтесь на женский вкус: именно женщины – наиболее частые посетители кофеен.

Сделайте в своем заведении зону бесплатного wi-fi, это привлечет посетителей.

Не забывайте об акциях и подарках для посетителей, да и просто о том, чтобы официанты были вежливыми и радостно принимали гостей: довольный посетитель всегда вернется, а еще расскажет друзьям о таком замечательном заведении.

Источник: dezhur.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин