Как открыть кофейню с нуля без франшизы, какое оборудование нужно, сколько стоит, какие есть подводные камни. Пошаговая инструкция.

Евгений Звягин Автор статьи
Перед открытием нужен бизнес-план. Он позволит оценить возможности, рынок, составить план открытия и развития, понять, какие потребуются инвестиции, с кем придётся конкурировать, как развивать маркетинг и привлекать клиентов.
Что лучше — открыть кофейню с нуля или по франшизе
Франшизу купить стоит тогда, когда вы не уверены в том, что сможете запустить такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и обучение ведению бизнеса.
Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде паушального взноса. Бизнес будет открыт под вывеской конкретного бренда, а не вашим личным.
Какую кофейню открыть
Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.
- Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
- Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
- Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
- Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.
Выберете концепцию прежде, чем рассчитывать вложения. От формата зависит размер вложений, способы продвижения, возможная прибыль.
Определение концепции кофейни
После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:
- Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
- Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
- Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.
Какие документы нужны для открытия кофейни
Чтобы стартовать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбирать ИП.
Подайте документы в налоговую и перейдите на упрощённую форму налогообложения, чтобы минимизировать налоги (УСН).
При регистрации выберете ОКВЭД 55.30. Он нужен для разрешения на изготовление кофе и кондитерских изделий с последующей продажей.
Выбор места. Где открыть кофейню
Выбор местоположения зависит от формата вашего заведения. Так под «кофе с собой» подойдёт большинство локаций – от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных ТЦ, или многолюдных улицах.
Главный фактор – проходимость. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо вывески, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся объектом внимания предпринимателя.
Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.
Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но, если в помещении клиенту не комфортно, постоянным покупателем он не станет.
Для начинающих достаточно помещения в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади уместится барная стойка, несколько столов, посадочные места. Важно, чтобы концепция была едина для всего интерьера – освещение, цветовая гамма, музыкальный фон, форма сотрудников, оформление витрины.
Оборудование
Нужна кофемашина. Для старта подойдёт полуавтоматическая. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по ёмкости бойлера, гарантийному сроку обслуживания, доступности комплектующих, ценам. Рассмотрите варианты с арендой оборудования.
- Холодильные камеры
- Микроволновая печь
- Мойка
Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продаёт выпечку собственного изготовления, потребуется духовой шкаф.
Персонал
В небольших вариантах достаточно одного двух сотрудников, работающих посменно для выполнения обязанностей бариста и официанта.
В стандартном заведении с посадочными местами потребуется:
При необходимости можно нанять управляющего, если вы будете выступать только в качестве инвестора в бизнесе.
Закупка кофе. Поставщики
Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому серьёзно нужно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обратите внимание на:
- Форму, цвет, уровень прожарки зёрен
- Аромат готового напитка
Проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Рекомендуется сотрудничать с несколькими производителями. Это позволит избежать рисков срыва сроков одним.
Какую цену на кофе устанавливать?
Чтобы понять какую ставить цену на ваш продукт, потребуется провести анализ рынка. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая аудитория. Например, в «Старбакс» кофе дорогой. И его покупают. Но это бренд.
Вы не сможете поставить такую же цену.
Если ваши клиенты – средний класс, ставьте стоимость на уровне среднерыночных кофеен.
Реклама и продвижение
В качестве рекламы будет выступать всё – от приметного названия до вкусовых качеств напитка, о которых будут говорить, если удастся сделать качественный продукт.
Выделите бюджет под каналы рекламы, начиная с простых – раздача флаеров со скидками, продвижение в инстаграм профиля. На начальном этапе полезно будет обратиться к дизайнеру за разработкой логотипа и стиля.
Сколько стоит открыть кофейню с нуля?
Точную сумму вы сможете определить, рассчитав модель, так как на итоговую цену влияет множество факторов.
- Аренда – 100 000 руб. на помещение
- Кофе-машина, холодильное оборудование – 100 000 рублей
- Сырьё для продукции – 50 000 руб.
- ЗП бариста-официанта (два человека) – 70 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 30 000 рублей
- Подушка безопасности на 2 месяца – 150 000 рублей
- Ремонт помещения – 300 000 рублей
- Реклама – 50 000 рублей
Итого: потребуется от 850 000 руб. на старте
Выгодно ли открывать кофейню?
Выгодно. Если досконально проработать бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто становятся франшизами после успеха собственного бренда в городе.
Заключение
В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса отличается большой конкуренцией и сложностью. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на франчайзинговые предложения.
Источник: businessmens.ru
Что лучше выбрать для кофейни и ресторана — ИП или ООО

Видите себя в будущем владельцем кофейни или ресторана? Тогда вам будет интересно узнать некоторые нюансы по регистрации бизнеса, выбору системы налогообложения и получению лицензии. Эти и другие вопросы, связанные с деятельностью заведений общественного питания, рассмотрим в статье.

Оглавление Скрыть
- Плюсы и минусы ИП и ООО для общепита
- Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана
- Выбор системы налогообложения для общепита
- Лицензия для кофейни и ресторана
Запускаете свой бизнес?
Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»
Плюсы и минусы ИП и ООО для общепита
Начнём с оформления деятельности. В РФ есть две организационно-правовые формы, наиболее удобные для ведения малого бизнеса: ИП и ООО. Что лучше открыть? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
ИП
Есть много плюсов у оформления ИП для кофейни или ресторана.
Зарегистрировать ИП очень просто, нужны всего четыре документа:
- заявление Р21001,
- паспорт, ИНН,
- квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей (при отправке документов в электронном виде пошлину не платят).
Скачать бланк заявления р21001
За административные нарушения, которые допустил ИП, взыскивают меньшие штрафы по сравнению с ООО. Например, за установленную без разрешения рекламную вывеску, ИП заплатит штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб., а ООО – от 500 тыс. до 1 млн. руб.
Можно свободно распоряжаться деньгами, полученными от деятельности кафе. Не обязательно открывать расчётный счёт и иметь печать. Не нужно вести бухгалтерский учёт и сдавать бухотчётность. Ликвидировать ИП гораздо проще, чем ООО.
Самый большой минус ИП для общепита — нельзя торговать спиртными напитками крепостью этанола выше 6%. То есть пиво, сидр и пивные напитки — это всё, что можно включать в меню кафе и ресторана. Для реализации более крепких напитков нужно оформлять ООО и лицензию.
При ИП собственник обязан отвечать своим имуществом по долгам бизнеса. Нет возможности объединить капиталы с партнёром и вести совместный бизнес. В случае приостановки деятельности, нужно продолжать платить страховые взносы за себя. Нельзя продать бизнес целиком, вместе с ИП. Невозможно привлечь инвестиции от третьих лиц.
Нельзя открывать обособленные подразделения и филиалы в других городах и регионах.
Индивидуальный предприниматель имеет право нанимать работников. Их число будет зависеть от режима налогообложения Например, при патенте — до 15 человек, а при упрощёнке — до 100. Если у ИП есть работники, необходимо за них сдавать отчётность в ФНС и фонды. Бухгалтерскую отчётность можно не вести, но подавать налоговые декларации все равно нужно.
| Простая регистрация. Нужно всего 3-4 документа. | По обязательствам ИП, собственник отвечает своим имуществом. |
| Не нужен уставный капитал. | Невозможно вести совместный бизнес. |
| Штрафы за административные правонарушения меньше, чем у ООО. | Нельзя привлечь инвестиции со стороны. |
| Свободное распоряжение деньгами от предпринимательской деятельности. | Страховые взносы за себя ИП платит даже в случае приостановки деятельности. |
| Не обязательно открывать расчётный счёт и заводить печать. | Нельзя продать бизнес целиком. |
| Не нужно вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность. | Нельзя открывать филиалы и представительства. |
| Простая процедура ликвидации. | Нельзя реализовывать крепкий алкоголь. |
ООО
Для запуска совместного бизнеса с коллегами или друзьями, ООО подойдёт лучше всего. Можно сразу распределить доли в уставном капитале и указать в решении о создании Общества.
Преимущества ООО для общепита:
- возможность привлечь дополнительные инвестиции за счёт ввода новых собственников ООО;
- более эффективное управление рестораном или кафе из-за коллективного принятия решений;
- если бизнес терпит убытки, имущество собственников не пострадает;
- весь бизнес, или его часть, можно продать, присоединить к другой компании, заложить;
- ООО банки охотнее предоставляют кредиты на развитие бизнеса;
- можно получить лицензию на торговлю крепким алкоголем.
Отметим и отрицательные стороны ООО:
- сложная процедура регистрации: нужно составить протокол или решение о создании ООО, написать устав, определиться с помещением для юридического адреса, уплатить госпошлину в размере 4000 рублей;
- ограничена возможность получения дохода учредителями: можно только через заработную плату, если учредитель работник ООО, и дивиденды — не чаще 1 раза в квартал;
- штрафы за административные нарушения для ООО значительно выше, чем для ИП. Могут оштрафовать не только само ООО, но и директора;
- нужно вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность;
- нужно соблюдать кассовую дисциплину: сдавать выручку в банк, документально подтверждать расходы;
- ликвидация ООО — это сложный и длительный процесс.
Мы писали про совместную деятельность, но один человек тоже может регистрировать ООО и быть его 100% собственником. Часто встречается вариант, когда учредитель и директор — одно лицо. Кроме того, у ООО должен быть расчётный счёт в банке. Иметь печать не обязательно.
| Возможность совместного ведения бизнеса. | Сложная регистрация. |
| Доступно дополнительное привлечение инвестиций через новых собственников. | Возможность получения дохода собственником только через зарплату или дивиденды. |
| Эффективное управление бизнесом за счёт коллективных решений. | Штрафы за административные правонарушения значительно больше, чем у ИП. |
| По долгам ООО учредители своим имуществом не отвечают. | Нужно вести бухучёт и сдавать бухгалтерскую отчётность. |
| Можно продать весь бизнес или его часть. | Жёсткая кассовая дисциплина. |
| Банки охотнее дают кредиты на развитие бизнеса. | Сложная и длительная процедура ликвидации. |
| Можно получить лицензию на торговлю крепким алкоголем. |
Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана
Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.
Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:
- питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
- подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.
Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:
- изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Ещё одна группировка, как дополнительный вид деятельности для кафе и ресторанов 56.21 «Деятельность предприятий общественного питания для обслуживания торжественных мероприятий». Есть коды для предприятий общепита, работающих при учреждениях: 56.29.2, 56.29.3, 56.29.4.
Таким образом, для кафе и ресторанов основной код деятельности 56.10, дополнительные: 56.30, и 56.21.
Для кофейни основной вид 56.30, дополнительный 56.10.
Открываете бизнес?
За 15 минут подберём ОКВЭД и налоговый режим, соберём документы бесплатно.
Выбор системы налогообложения для общепита
Среди действующих систем налогообложения в РФ для заведений общественного питания подходят следующие:
- общая система налогообложения (ОСНО);
- упрощённая система налогообложения (УСН);
- патентная система налогообложения (ПСН).
Самыми распространёнными среди заведений общепита в 2022 году налоговыми режимами остаются ПСН и УСН.
ОСНО применяют только крупные сети ресторанов и кофеен с выручкой более 150 миллионов рублей в год. На ИП и компании с ОСНО ложится самая высокая налоговая нагрузка: оплата НДС, земельного налога, налога на транспорт, налога на прибыль для ООО, НДФЛ для ИП, налога на имущество, страховых взносов. Если нет уведомления о переходе на другую систему налогообложения, все кто регистрирует бизнес в ИФНС, автоматически переводятся на ОСНО.
УСН – самый популярный налоговый режим у малых предприятий. Один общий налог на доход освобождает ИП от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество, ООО — от налога на прибыль, НДС и налога на имущество.
Есть два варианта базы расчёта УСН:
- с доходов, по ставке 6%;
- с разницы между доходами и расходами, по ставке 15%.
Работать на упрощёнке могут ИП и ООО с числом работников не больше 100 человек, и с выручкой не более 150 миллионов рублей в год.
ПСН могут применять только ИП. Статья 346.43 НК РФ устанавливает ограничения по площади зала обслуживания – не более 50 квадратных метров на один объект общепита. Объектов может быть несколько. Можно оказывать услуги питания без зала обслуживания, то есть на вынос. Максимальное количество работников не более 15 человек.
Выручка за год не должна превышать 60 миллионов рублей. Плательщик патента освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.
Срок действия патента от 1 до 12 месяца. Перейти можно в любое время, достаточно направить уведомление в ИФНС.
Ставка ПСН – 6% от потенциально возможного дохода от вида деятельности, установленного в конкретном населённом пункте за определённый период. Узнать стоимость патента в своём городе можно на сайте ФНС РФ.
После регистрации ИП или ООО для кофейни, не забудьте уведомить местный филиал Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности. Услуги общественного питания входят в перечень видов деятельности, о которых нужно уведомлять Роспотребнадзор согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009г. № 584. Форма бланка уведомления есть в Постановлении. Сделать это нужно до открытия кофейни или ресторана. За нарушение штраф:
- для ИП 3-5 тыс. руб.;
- для ООО 10-20 тыс руб.
Сложно выбрать налоговый режим? Подберём для вас лучший!
научим легально платить меньше
Источник: www.moedelo.org
Что лучше для кафе — ИП или ООО
В статье дадим рекомендации по выбору между ИП и ООО для кафе. Сначала расскажем о санкциях за незаконное предпринимательство без регистрации, а затем сравним эти организационно-правовые формах для бизнеса в общепите.

Фото: Hinterhaus Productions
- Зарегистрировать ИП бесплатно в Тинькофф.
- Зарегистрировать ООО бесплатно в Тинькофф.
Ответственность за деятельность без оформления
Важно понимать, что если начинающий предприниматель хочет открыть бар, кафе, столовую или ресторан, то это дело требуется узаконить, иначе будущего у такого нелегального бизнеса не предвидится. А сам предприниматель рискует репутацией заведения, получением штрафов и даже уголовной ответственностью.
Поэтому нужно сразу решить, какую организационно-правовой статус выбрать для будущего заведения.
ИП
Зарегистрировать ИП не сложно, для этого потребуется только три документа:
- заявление на регистрацию ИП;
- квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП через сервис-регистратор Тинькофф Банка госпошлину платить не нужно);
- паспорт.
Из минусов: владелец заведения рискует потерять бизнес, так как ИП отвечает своим имуществом за долги перед кредиторами. То есть, если условная кофейня или бар будет работать в убыток и предприниматель кому-то задолжает, то его могут привлечь к ответственности в виде ареста имущества для выплаты долгов.
В случае с ООО ситуация другая, там юрлицо отвечает за по долгам только уставным капиталом, который может составлять 10 тысяч рублей.
Выбор режима налогообложения
Для предпринимателей из сферы общепита есть 3 системы налогообложения: общая (ОСН), упрощенная (УСН) и патент (ПСН).
При выборе патента предпринимателю нужно вести только налоговый учет, то есть заполнять «Книгу доходов и расходов», в которой фиксируются суммы доходов. В таких режимах налоговую расходы не интересуют. Доходы же учитываются кассовым методом. Это значит, что любые поступления на расчетный счет ИП от покупателя, считается доходом.
Таблица — выбор системы налогообложения для ИП
| Система налогообложения | Размер налога |
| ОСН | 13% |
| УСН | 6% |
| 5–15% | |
| ПСН | 6% |
Выбирать налоговую систему лучше заранее, оценив перед этим ее «плюсы» и «минусы». Кстати, при регистрации ИП через сервис-регистратор Тинькофф Банка сотрудники сервиса подберут выгодную вашему предприятию систему налогообложения бесплатно.
ООО
Регистрировать такую форму ведения бизнеса в разы сложнее, чем ИП.
Для того, чтобы зарегистрировать ООО, необходимо подать четыре вида документов:
- Заявление о регистрации ООО.
- Решение о создании ООО.
- Устав ООО либо другой учредительный документ, который оформлен надлежащим образом.
- Квитанцию об уплате госпошлины (при регистрации ООО через сервис-регистратор Тинькофф Банка госпошлину платить не нужно).
Помимо этого, предприниматель обязан внести взнос в уставный капитал организации — минимум 10 тысяч рублей в течении 4 месяцев.
Главным плюсом ООО считается материальная ответственность по обязательствам. Если, например, кофейня или бар будет работать «в минус» и ООО окажется в долгах, учредитель будет отвечать только в пределах того имущества (уставного капитала), которое принадлежит бизнесу, поэтому потерять имущество, если оно не внесено на баланс ООО, практически невозможно.
Выбор режима налогообложения
Если же говорить об ООО, то тут владельцу ресторана, кафе, бара или другого общепита нужно будет вести как налоговый, так и бухгалтерский учет. Главной сложностью станет формирование регистров бухгалтерского учета, их также часто называют «проводками». Их нужно выполнять для каждой хозяйственной операции:
- покупка товара у поставщика;
- продажа товара;
- выплата заработной платы;
- уплата налогов;
- начисление и расчет налогов.
К любому факту хозяйственной деятельности необходимо составлять реестры и отражать их в соответствующих отчетах. Также сдается еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В нем содержатся главные показатели бизнеса на 31 декабря:
- количество средств в остатках, какую сумму должны покупатели;
- состояние активов: оборудование и имущество для ведения бизнеса;
- вся информация об источниках дохода и задолженности.
Часто возникают случаи, когда может появиться дебиторская задолженность. К примеру, ресторатор что-то получил от поставщика, но пока за это не заплатил — такая информация содержится в пассиве баланса. Подобная информация должна быть в составе бухгалтерского учета, поэтому, когда стоит вопрос: «Что выбрать для кафе?» — нужно учесть этот факт.
Таблица — выбор системы налогообложения для ООО
| Системы налогообложения | Вид налога | Размер налога |
| ОСН | Налог на недвижимое имущество | до 2,2% |
| Налог на прибыль | 20% | |
| Налог на добавленную стоимость (НДС) | 20% | |
| УСН | Доходы | 6% |
| Доходы минус расходы | 5–15% |
Разница между ИП и ООО
Главное различие между ИП и ООО — юридический статус. Если ИП — это физическое лицо, которое получило право заниматься коммерческой деятельностью, то ООО — это уже организация, а точнее — юридическое лицо. По этой причине ИП могут не вести бухгалтерский учет и свободнее распоряжаться прибылью, но при этом отвечать личным имуществом за неудачные результаты ведения бизнеса.
В помощь будущему владельцу общепита приведем сравнение ИП и ООО:
Таблица сравнения ИП и ООО
| Отличие | ИП | ООО |
| Учредительные документы. | Чтобы зарегистрировать ИП, не нужно предоставлять никакой учредительной документации. | При регистрации ООО необходимо предоставить учредительные документы. Таковым является, в частности, Устав, соответствующий определенным законодательным нормам. Поэтому для его составления лучше привлечь специалиста или воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом Тинькофф Банка. |
| Ведение бизнеса. | Все основные решения физическое лицо, являющееся ИП, принимает самостоятельно и независимо. | Главные решения принимаются на общих собраниях учредителей и в полной мере зависят от мнения каждого члена собрания. |
| Наличие печати. | Является не обязательным фактором. | Печать используется, когда она является обязательной в соответствии с законом. |
| Распределение прибыли. | Индивидуальный предприниматель сам распоряжается средствами своего бизнеса. | Получение прибыли происходит только после распределения данных средств между всеми учредителями ООО. |
| Ответственность по обязательствам. | ИП лично отвечает своим имуществом за результаты предпринимательской деятельности. | Участники ООО будут отвечать только в пределах долей, внесенных ими в уставный капитал. |
| Оформление кредита. | Кредит для ИП оформляется простым потребительским договором. | Имеется возможность оформления кредитной линии, продажи части уставного капитала. |
| Ограничения. | По закону есть разные ограничения, которые запрещают заниматься отдельными видами деятельности. | Ограничений по бизнесу нет, общество с ограниченной ответственностью может вести все виды деятельности в рамках общей правоспособности. |
| Ликвидация/закрытие. | Закрыть ИП в разы проще. Данная процедура считается несложной, срок закрытия составляет до одного месяца. | Процедура ликвидации детально регламентирована в ГК РФ и является сложным процессом. Максимальный срок ликвидации ООО составляет до шести месяцев. |
| Налогообложение. | ИП оплачивает в бюджет УСН, ПСН, НДС и НДФЛ. | В бюджет уплачивается налог на прибыль, НДС, УСН. При выплате дивидендов участникам, которые являются физическими лицами, НДФЛ удерживает организация. Если учредителем является юридическое лицо, то выплачивающая дивиденды организация также обязана удержать налог на прибыль. |
Исходя из таблицы можно сделать вывод, что ведение бизнеса в рамках ИП и ООО отличается. Поэтому перед началом оформления ИП или ООО для кофейни, кафе, баров, ресторанов и других видов общепита сначала необходимо хорошо обдумать все «плюсы» и «минусы», а только потом уже создавать одну из форм организаций.
- Зарегистрировать ИП бесплатно в Тинькофф.
- Зарегистрировать ООО бесплатно в Тинькофф.
Коды ОКВЭД
Когда предприниматель открывает, допустим, кофейню или кафе, то при заполнении заявления на регистрацию физического лица в качестве ИП необходимо выбрать нужные коды ОКВЭД из группировки 56.1, которые обозначают деятельность ресторанов.
Конечно, когда делается регистрация кафе или кофейни, можно добавить и другие коды по собственному усмотрению, но нужно также понимать, что после регистрации дополнение будет гораздо сложнее внести.
Кстати, при регистрации ИП или ООО через бесплатный сервис-регистратор Тинькофф Банка разбираться в тонкостях заполнения ОКВЭД не нужно, достаточно только поставить галочки на виды деятельности которыми вы хотите заниматься — и коды проставятся автоматически. Вся процедура регистрации ИП проходит онлайн и абсолютно бесплатно. Подробнее по ссылкам:
- Зарегистрировать ИП бесплатно в Тинькофф.
- Зарегистрировать ООО бесплатно в Тинькофф.
Итоги
Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».
Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.
Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.
Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.
Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).
Источник: delovoymir.biz
