Выбрать нишу для первого бизнеса очень непросто: сказывается отсутствие опыта. Начинающий предприниматель Максим Сафронов рассказал, как он пришел к идее открыть кофейню самообслуживания и почему на время необходимо стать «тайным покупателем».
Начинающий предприниматель
Пару месяцев тому назад мы с братом пришли к окончательному решению: открываем свой бизнес. К этому моменту мы накопили небольшой стартовый капитал и решили вложить его в покупку кофейни самообслуживания.
Почему кофе
Цифры говорят о том, что кофе по популярности постепенно обгоняет в нашей стране и чай, и пиво, и активно претендует на роль главного национального напитка. Среднестатистический взрослый россиянин выпивает 21 литр кофе в год, и эта цифра постоянно увеличивается. Да и сама отрасль растет как на дрожжах — и в нашей стране, и в мире.
Аналитики оценивают потенциал отечественного рынка готового кофе в 1 триллион рублей, что в 7,6 больше текущих показателей. Сейчас в больших городах на каждые 100 тысяч человек приходится не более 20 кофеен, в городах среднего размера — всего 7–10. Так что, несмотря на то, что новые кофейни появляются как грибы после дождя, свободные ниши еще есть.
Кофейня самообслуживания как бизнес. Мой опыт и отзывы
Почему именно кофейни самообслуживания
Причин много. Во-первых, они не требуют больших стартовых инвестиций. По сути, нужно разово вложиться только в сам аппарат, арендовать место, где его поставить (от 10 до 20 тысяч в месяц), и закупать продукты и аксессуары. Не нужен ни кассир, ни бариста, ни мойщик посуды — никакого персонала.
Стартовые инвестиции составляют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от функциональности и комплектации. Наши первые подсчеты показали, что окупаемости можно достичь уже через несколько месяцев. Во-вторых, таким кофейням не нужны никакие специальные разрешения и уголки потребителя: вся необходимая информация размещается прямо на мониторе.
Согласитесь, это заметно упрощает жизнь предпринимателей: «наездов» со стороны контролирующих общепит инстанций бояться не стоит. В-третьих, кофейни самообслуживания выживут при любом локдауне, потому что формально они не имеют отношения к общепиту (здесь нет никаких контактов, а значит и рисков для здоровья покупателя) и во время ограничительных мер могут работать в свое удовольствие.
В-четвертых, некоторые из них по-настоящему умные: они не только сами варят кофе, но и многое другое делают самостоятельно — принимают оплату и заказы дистанционно, выдают напиток, оповещают своих хозяев о том, что заканчиваются ингредиенты, а некоторые еще и ищут потенциальных клиентов в интернете. В-пятых, они просты в обслуживании.
Нужно раз в день засыпать свежие зерна и другие ингредиенты, загружать стаканчики и мыть бак. Определившись с сегментом, мы начали поиски конкретной кофейни. Сегодня на рынке представлено с десяток подобных решений. Среди самых популярных можно выделить четыре: i-Coffee, Lifehacker, HoRoRo и Доброе кафе.
Не покупай франшизу Coffee ! Хотите открыть кофейню самообслуживания? Тогда смотрите внимательно
Все они — кофейни самообслуживания, которые полностью автоматизированы и работают без баристы. Чтобы определиться с выбором, мы решили действовать как «тайные покупатели» и начать с дегустации напитков и знакомства с кофейнями в «боевых» условиях. Для этого мы составили маршрут, состоящий из нескольких точек, и отправились на разведку. Первой мы посетили кофейню Lifehacker по адресу Москва, Новотушинский проезд, 10.
Здесь мы первым делом обнаружили пустой диспенсер — в нем не было стаканчиков.
Санитарное состояние поверхностей оставляло желать лучшего: органайзер заляпан, все липкое (рассыпан сахар), салфетки не первой свежести. Обратили внимание на некоторые странные особенности конструкции: отверстие в баке под мусор открытого типа, то есть, мусор сразу бросается покупателям в глаза, немного неэстетично.
При нас приехал человек, который обслуживает аппарат. С его разрешения заглянули внутрь и с удивлением выяснили, что промывка аппаратов здесь вообще не делается, только засыпка кофе и сухого молока, так как технологически данная модель не предполагает промывку оборудования.
В зоне выдачи напитка обнаружили какие-то странные провода, в том числе оголенные, предназначение которых мы так и не поняли.
Попробовали кофе, сначала американо. У напитка оказался ярко выраженный «вендинговый» вкус дешевого напитка с вяжущим привкусом. Кофе сильно пережарен. Капучино: здесь сразу чувствуется вкус сухого молока со сладковатым привкусом, пенка жидкая, водянистая. Для чистоты эксперимента на следующий день посетили еще несколько точек этой сети: все то же самое.
Второй в нашем списке была кофейня HoRoRo по адресу ул. Лавочкина, 32. Здесь санитарное состояние оказалось вполне удовлетворительным, разве что поверхность немного заляпана сиропом, а в зоне выдачи готовых напитков — брызги от воды и молока. Первое, что бросилось в глаза, это пустые сиропницы. Как давно в них ничего нет — остается только догадываться.
В конструкции этой кофейни люк для мусора также без заслонки, все отходы на виду.
Чуть позже подсмотрели настороживший нас момент: и инкассацию, и обслуживание аппарата проводил один и тот же человек, то есть, одними и теми же руками он вынимал деньги, загружал стаканчики и засыпал в аппарат кофе, и все это делал без перчаток. Напитки.
Американо: на вкус лучше, чем в предыдущей кофейне, но также чувствуется недорогой сорт кофейных зерен, как в обычных вендинговых аппаратах. Капучино: тот же привкус сладкого сухого молока с еле заметной пенкой неестественного цвета.
Мы также планировали посетить другие точки, расположенные по адресам, указанным на сайте, но, к сожалению, приехав на место, никаких кофеен не обнаружили. Возможно, они закрылись. Третьей точкой маршрута стала кофейня Доброе кафе в Азбуке Вкуса , расположенной на Пятницком шоссе. Там в целом все было опрятно, только немного заляпана молоком зона выдачи кофе.
Видимо, за чистотой тут также следят работники магазина. Сиропов и салфеток нет вообще, но в целом впечатление вполне позитивное.
Вкус кофе — как американо, так и капучино — все с тем же привкусов сухого молока но вполне приемлемый, спокойный, без особых привкусов и посторонних вкусов. В завершение маршрута заехали посмотреть на кофейню i-Coffee.me , расположенную на пр. Мира, 150. В момент нашего приезда (вечер, конец рабочего дня) поверхность была чистая, такое впечатление, что ее только что помыли.
Мусорный бак прикрыт заслонкой. Здесь нам тоже повезло: пока мы осматривались, приехал сотрудник. Он был в специальной форме и перчатках, но инкассацию не проводил (как выяснилось, инкассации здесь не требуется, так как автомат не принимает наличные).
Нам показали внутренности, где мы увидели бак из под «живого» — натурального — молока (бак нужно промывать раз в день), а также холодильник, который поддерживает нужную температуру молока. Позже выяснили, что там еще встроена система круглосуточного мониторинга, которая следит за состоянием техники и наличием расходных материалов, и если какой-то сбой или что-то заканчивается — тут же оповещает владельца или обслуживающий сервис. Собственно, они и приехали, потому что датчики зафиксировали, что контейнер под жмых переполнился, а количество стаканчиков приближается к критическому минимуму.
Качество напитков отличается от всех, что пробовали раньше. Кофе мягкой прожарки с приятной кислотностью, как в хороших традиционных кофейнях. У капучино приятный вкус и густая пенка, видимо, благодаря натуральному молоку. Эспрессо тоже отличный, вкус насыщенный. Приятно удивившись, мы на всякий случай посетили еще три точки i-Coffee.me — проверить впечатления.
Там тоже оказалось все хорошо — и с чистотой, и с качеством напитков.
Из «минусов» нашли только один: возможно, кому-то покажется неудобным, что напиток нельзя оплатить наличными, но лично нам это не доставило неудобства, мы сделали заказ и оплатили его через мобильное приложение. Приятным бонусом стали 300 рублей на новый заказ мне или друзьям, которых можно пригласить по ссылке. По итогам нашего эксперимента мы сделали выбор в пользу i-Coffee.me.
Поговорили со специалистами, которые подтвердили, что вкус кофейных напитков зависит от качества зерна и молока, и сейчас на рынке цифровых кофеен (которых, конечно, больше, чем четыре, проверенных нами) только две применяют для приготовления специальные технологии обжарки зернового кофе — это i-Coffee.me и Доброе кафе. При этом качество напитков i-Coffee.me заметно выигрывает также благодаря использованию только свежего молока (остальные добавляют сухое).
Плюс они единственные из всех, кто использует премиальное зерно 100% арабики для всех своих кофеен. Большинство других игроков закупает уже фасованный кофе у неизвестных поставщиков. У этой кофейни есть, как мы выяснили позже, еще много приятных бонусов, включая модуль с едой, встроенная электронная система лояльности с бонусами и кешбэками, автоматическая настройка онлайн-рекламы и сбора отзывов и много другое. Начнем тестирование — расскажу подробнее!
Источник: delovoymir.biz
Как открыть кофейню самообслуживания: на примере франшизы HOHORO
Сеть кофеен самообслуживания HOHORO мощно выстрелила в 2020 году — в самый разгар пандемии открыла более 200 точек с помощью франшизы и до сих пор сохраняет звание самой быстрорастущей в своем сегменте. Сейчас в сети уже 2700+ точек по всей стране, в месяц открывается по 80-100 точек. Мы решили узнать, чем так хорош этот формат бизнеса. И поговорили с человеком, который с HOHORO уже три года и за это время открыл 13 кофеен самообслуживания.
Рубрика:
История успеха Герой:
Равиль Харисович Место:
Казань Что дает франшиза HOHORO:
IT-платформу оценки доходности локации, автоматизированную систему управления бизнесом и программу лояльности, оборудование собственного производства, минимальную стоимость расходников и ингредиентов, рекламные инструменты Паушальный взнос:
отсутствует Инвестиции:
от 415 000 рублей Окупаемость:
от 10 месяцев
Чем занимается HOHORO
HOHORO устанавливает кофейни самообслуживания в торговых и бизнес-центрах, учебных заведениях, офисах, фитнесах и других местах общего пользования. Для установки кофейни требуется площадь 1 кв.м. Каждая локация, где планируется установка кофейни самообслуживания, проходит оценку по модели на основе искусственного интеллекта. Она оценивает трафик и прогнозирует выручку.
Стоимость чашки кофе (250 мл) — 100 рублей. Все оборудование собирается на своем производстве, а кофе и расходные материалы предоставляет собственный торговый дом.
Из чего состоит кофейня HOHORO
Почему выбрал именно этот бизнес
«Я всю жизнь работал в найме, в основном финансовым директором в крупных компаниях. Но всегда мечтал открыть что-то свое. Мне были интересны стартапы, но не хотелось ничего сложного. Рассматривал вендинг в старом формате, но, проанализировав рынок, понял, что он упадочный. В 2019 году познакомился с ребятами из HOHORO — и мне понравилась идея. Это хороший пример вендинга нового формата.
Самое главное для меня как для инвестора было оценить проект и решиться вложить туда свои деньги. Для этого мне нужно было получить ответы на три вопроса. Первый вопрос: финансовая модель, работает она или нет? Второй: как выходить из проекта? Ведь мало — просто инвестировать. Основная цель инвестиций — вернуть свои деньги и заработать прибыль.
И, наконец: надежная ли это компания? Я посчитал модель, познакомился с ребятами, ответил для себя положительно на все три вопроса и сразу оплатил первые 5 стоек».
Как запустил первые точки
«На первые 5 стоек по тарифу Премиум я потратил порядка 2 150 000 рублей — в стоимость также входили расходники на месяц. Еще 30 000 пришлось потратить на заранее оплаченную аренду — место было слишком хорошим. Менеджер помогал искать локации, решал вопросы с логистикой и консультировал по каждому шагу, чтобы не упустить прибыль.
Мне дали доступ к личному кабинету партнера, где можно следить за аппаратами, закупать расходники и многое другое. Аппараты заработали в январе 2020 года, все пошло хорошо, а потом нас закрыли на локдаун. Он продолжался 4 месяца. Где-то точки не работали совсем, но где-то люди иногда приходили в офис по своим делам.
Было приятно получать сообщения, мол, я пришел на работу в офис, там все закрыто, а ваша кофейня работает. В итоге в минус не ушли ни разу, хотя бы по 10 стаканов кофе в день продавали».
Результат
«Сейчас у меня открыто 13 точек. И я стараюсь открывать по одной каждый месяц. Одна точка продает 15-20 стаканов кофе в день. За 2021 год выручка составила 8 786 000 рублей. Чистая прибыль — 4 500 000 рублей. В месяц получается от 350 000 до 500 000 рублей чистой прибыли со всех точек. Рентабельность составляет от 53% до 55%. Раньше я работал ежедневно, без выходных.
Но не более 15 минут в день. Сейчас вообще нанял человека: он каждый день ездит по точкам и обслуживает их, а я лишь проверяю раз в неделю показатели. В общем, наслаждаюсь жизнью! Самое удивительное: я думал, что аппараты будут часто ломаться или выходить из строя.
Но за все время мы ремонтировали аппарат всего два раза, причем один раз мы его сами повредили при перевозке на новую точку. Ремонт вышел довольно бюджетным, плюс менеджер помог с поиском и консультацией. Про менеджеров скажу отдельно — это Люди с большой буквы. Нигде не видел, чтобы менеджеры были так заинтересованы в том, чтобы у вас все было хорошо. Помогут в любой ситуации!»
Совет тем, кто хочет открыть кофейню
«Главное — выберите подходящую локацию. Торговые центры не лучший вариант: цена аренды слишком высокая и очень много вандалов, которые, например, использовали сиропы не для кофе, купленного в автомате. Но все зависит, конечно, от конкретного города или поселка, климата, доходов людей.
По моему опыту, лучше всего — это спортивные площадки, дворцы спорта, спорткомплексы. Зимой выручка там в 3 раза выше, чем летом. Так что можно летом стоять в одном месте, а зимой — в другом.
Офисы — тоже отличный вариант. Иногда с нас даже не брали аренду, лишь бы сотрудники не убегали сидеть в кафе рядом с офисом, а брали кофе в нашем аппарате. С одним из арендаторов даже договорились купить аппарат в складчину 60/40 и прибыль делить так же.
Так что проявите смекалку, ищите хорошие места — и тогда прибыль с одного аппарата в 40 000 рублей чистыми покажется смешной. Только ленивый ее не сделает».
Тарифы и траты HOHORO
Формат Premium | 515 000 рублей |
Формат Standar | 495 000 рублей |
Формат Mini | 415 000 рублей |
Абонентская плата за ERP-систему управления бизнесом и подключение к системе лояльности | 1 500 рублей в месяц |
Расходные материалы и ингредиенты | от 20 000 рублей в месяц |
Источник: topfranchise.ru
Кофейня самообслуживания. Бизнес идея №199
Одним из самых успешных и востребованных видов бизнеса на протяжении многих лет является сфера общественного питания. Последние годы особо модными стали кофейни. Такое явление неслучайно: кофе стал для человека обязательным элементом жизни, проводником в успешный день и источником энергии и бодрости. Прижившийся в нашей стране формат «кофе с собой» позволяет уверенно заявить, что кофейни самообслуживания – это выгодный, рентабельный и очень вкусный бизнес.
Кофейни самообслуживания в современном мире
Главный клиент такого заведения – миллениал – человек, привыкший к быстрому темпу жизни, мобильный, не любящий тратить время на ожидание заказа в ресторане, решающий вопросы наряду с другими задачами. Такая многозадачность современного человека позволила создать для него новую концепцию питания – когда он может очень быстро получить заказ в кофейне или получить его в офис.
Мировые бренды Starbucks On The Go и Costa Express – ведущие участники кофейного рынка самообслуживания. Они представляют собой автоматизированные точки продаж без бариста, располагаются на автозаправках, в супермаркетах, кинотеатрах и аэропортах. Главная цель, которую преследуют владельцы таких автоматов – экономия времени клиента и быстрое обслуживание.
Преимущества автоматизированной кофейни
Несомненные плюсы кофейни самообслуживания заключаются в нескольких составляющих бизнеса:
- Быстрая подача. Клиенту нет необходимости ждать бариста, который приготовит ему напиток, рассчитает его, отвлечется по своим делам. Автомат удовлетворяет потребностям клиента в 3 клика: выбрал-купил-получил. Это именно тот формат, который устраивает современного человека.
- Качество напитка. Автоматизированные кофе-поинты не предлагают клиенту низкосортный растворимый кофе, это всегда вкусный, качественный продукт.
- Доступность услуги. У такой кофейни нет опции «закрыто на обед», нет формата работы по часам, надбавки за работу бариста. Это круглосуточный сервис с удобным расположением автомата и низкой ценой относительно стационарных заведений.
- Приятные впечатления. У клиента нет неприязни, торопливости и претензий по работе бариста. Он может сам сделать свой выбор, оплатить удобным ему способом (наличными или картой) и наслаждаться вкусом.
Актуальность открытия бизнеса и востребованность
Кофейня самообслуживания – это обязательно рентабельный бизнес. Здесь нет расходов по оплате зарплат сотрудникам, нет их ресурсного выгорания и кадрового дефицита. На установку автомата под аренду требуется небольшая площадь, а потому низкая стоимость аренды и, как следствие, коммунальных платежей. Кроме того, бизнес имеет полностью автоматизированный подход в торговых процессах и возможность с легкостью быть перенесенным на другое, более выгодное место.
Главным клиентом такой кофейни являются мобильные, активные люди от 20 до 45 лет. Также востребован такой формат в целом у широкого диапазона потребителей – от 15 до 65 лет. В профессиональном плане эти клиенты – офисные работники, госслужащие, студенты, специалисты сферы услуг – то есть те, кто умеют экономить и время, и деньги. При этом для них важно пить вкусный напиток, пользуясь современными концепциями в предоставлении услуг. Как правило, оповещение об открытии вблизи их рабочего места такой кофейни они получают в виде листовок, буклетов, рекламы в транспорте или на улице на штендерах, путем раздачи рекламного материала от промоутеров.
Кофейня самообслуживания по франшизе
Существует также огромное количество франшиз кофеен самообслуживания таких как «RealCoff», «hohoro», «do.bro cofee» и многие многие другие. Если быть точнее, то их около 40 разновидностей.
Лично я считаю, что нет ни чего сложного в том, чтобы собрать свою точку самостоятельно, но решать вам. Более того вы можете упаковать свою кофейню самообслуживания более привлекательно чем другие и запустить свою франшизу, что даст вам возможность заработать еще больше.
Открытие бизнеса: важные цифры и детали
На открытие такой кофейни стоит закладывать порядка 300-350 тысяч рублей. В эту сумму будет входить необходимое для деятельности оборудование: автоматическая машина, например Jofemar, мебельный модуль, платежный процессинг, состоящий из возможности принимать карты по системе эквайринга, а также приемники для наличных денежных средств. Также будет необходима стойка для сиропов и стаканов.
Для полноценного функционирования кофейни также нужно купить зерновой кофе, растворимые молоко и шоколад, сиропы, а также стаканчики и салфетки.
Наиболее подходящим местом станет помещение с активным трафиком – торговые центры, офисные здания, аэропорты, вокзалы, предприятия, вузы и пр.). Площадь аренды – от 1 кв.м.
В среднем такой кофе-поинт приносит прибыль от 50000 до 100000 рублей в месяц. Все зависит, конечно, от места расположения и доступности цены. Окупаемость бизнеса составляет 4-6 месяцев, что в разы быстрее в сравнении с открытием бизнеса традиционных кофеен.
Источник: mlnrub.ru