Кофейня выгодный ли бизнес

Одним из самых успешных и востребованных видов бизнеса на протяжении многих лет является сфера общественного питания. Последние годы особо модными стали кофейни. Такое явление неслучайно: кофе стал для человека обязательным элементом жизни, проводником в успешный день и источником энергии и бодрости. Прижившийся в нашей стране формат «кофе с собой» позволяет уверенно заявить, что кофейни самообслуживания – это выгодный, рентабельный и очень вкусный бизнес.

Кофейни самообслуживания в современном мире

Преимущества автоматизированной кофейни

Актуальность открытия бизнеса и востребованность

Кофейня самообслуживания по франшизе

Открытие бизнеса: важные цифры и детали

Кофейни самообслуживания в современном мире

Главный клиент такого заведения – миллениал – человек, привыкший к быстрому темпу жизни, мобильный, не любящий тратить время на ожидание заказа в ресторане, решающий вопросы наряду с другими задачами. Такая многозадачность современного человека позволила создать для него новую концепцию питания – когда он может очень быстро получить заказ в кофейне или получить его в офис.

Мировые бренды Starbucks On The Go и Costa Express – ведущие участники кофейного рынка самообслуживания. Они представляют собой автоматизированные точки продаж без бариста, располагаются на автозаправках, в супермаркетах, кинотеатрах и аэропортах. Главная цель, которую преследуют владельцы таких автоматов – экономия времени клиента и быстрое обслуживание.

Преимущества автоматизированной кофейни

Несомненные плюсы кофейни самообслуживания заключаются в нескольких составляющих бизнеса:

  1. Быстрая подача. Клиенту нет необходимости ждать бариста, который приготовит ему напиток, рассчитает его, отвлечется по своим делам. Автомат удовлетворяет потребностям клиента в 3 клика: выбрал-купил-получил. Это именно тот формат, который устраивает современного человека.
  2. Качество напитка. Автоматизированные кофе-поинты не предлагают клиенту низкосортный растворимый кофе, это всегда вкусный, качественный продукт.
  3. Доступность услуги. У такой кофейни нет опции «закрыто на обед», нет формата работы по часам, надбавки за работу бариста. Это круглосуточный сервис с удобным расположением автомата и низкой ценой относительно стационарных заведений.
  4. Приятные впечатления. У клиента нет неприязни, торопливости и претензий по работе бариста. Он может сам сделать свой выбор, оплатить удобным ему способом (наличными или картой) и наслаждаться вкусом.

Актуальность открытия бизнеса и востребованность

Кофейня самообслуживания – это обязательно рентабельный бизнес. Здесь нет расходов по оплате зарплат сотрудникам, нет их ресурсного выгорания и кадрового дефицита. На установку автомата под аренду требуется небольшая площадь, а потому низкая стоимость аренды и, как следствие, коммунальных платежей. Кроме того, бизнес имеет полностью автоматизированный подход в торговых процессах и возможность с легкостью быть перенесенным на другое, более выгодное место.

Главным клиентом такой кофейни являются мобильные, активные люди от 20 до 45 лет. Также востребован такой формат в целом у широкого диапазона потребителей – от 15 до 65 лет. В профессиональном плане эти клиенты – офисные работники, госслужащие, студенты, специалисты сферы услуг – то есть те, кто умеют экономить и время, и деньги. При этом для них важно пить вкусный напиток, пользуясь современными концепциями в предоставлении услуг. Как правило, оповещение об открытии вблизи их рабочего места такой кофейни они получают в виде листовок, буклетов, рекламы в транспорте или на улице на штендерах, путем раздачи рекламного материала от промоутеров.

Кофейня самообслуживания по франшизе

Существует также огромное количество франшиз кофеен самообслуживания таких как «RealCoff», «hohoro», «do.bro cofee» и многие многие другие. Если быть точнее, то их около 40 разновидностей.

Лично я считаю, что нет ни чего сложного в том, чтобы собрать свою точку самостоятельно, но решать вам. Более того вы можете упаковать свою кофейню самообслуживания более привлекательно чем другие и запустить свою франшизу, что даст вам возможность заработать еще больше.

Открытие бизнеса: важные цифры и детали

На открытие такой кофейни стоит закладывать порядка 300-350 тысяч рублей. В эту сумму будет входить необходимое для деятельности оборудование: автоматическая машина, например Jofemar, мебельный модуль, платежный процессинг, состоящий из возможности принимать карты по системе эквайринга, а также приемники для наличных денежных средств. Также будет необходима стойка для сиропов и стаканов.

Для полноценного функционирования кофейни также нужно купить зерновой кофе, растворимые молоко и шоколад, сиропы, а также стаканчики и салфетки.

Наиболее подходящим местом станет помещение с активным трафиком – торговые центры, офисные здания, аэропорты, вокзалы, предприятия, вузы и пр.). Площадь аренды – от 1 кв.м.

В среднем такой кофе-поинт приносит прибыль от 50000 до 100000 рублей в месяц. Все зависит, конечно, от места расположения и доступности цены. Окупаемость бизнеса составляет 4-6 месяцев, что в разы быстрее в сравнении с открытием бизнеса традиционных кофеен.

Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей!

Источник: dzen.ru

Как открыть кофейню с нуля в 2023 году: пошаговая инструкция

Как открыть кофейню с нуля без франшизы, какое оборудование нужно, сколько стоит, какие есть подводные камни. Пошаговая инструкция.

Евгений Звягин Автор статьи

Перед открытием нужен бизнес-план. Он позволит оценить возможности, рынок, составить план открытия и развития, понять, какие потребуются инвестиции, с кем придётся конкурировать, как развивать маркетинг и привлекать клиентов.

Что лучше — открыть кофейню с нуля или по франшизе

Франшизу купить стоит тогда, когда вы не уверены в том, что сможете запустить такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и обучение ведению бизнеса.

Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде паушального взноса. Бизнес будет открыт под вывеской конкретного бренда, а не вашим личным.

Какую кофейню открыть

Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.

  1. Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
  2. Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
  3. Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
  4. Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.

Выберете концепцию прежде, чем рассчитывать вложения. От формата зависит размер вложений, способы продвижения, возможная прибыль.

Определение концепции кофейни

После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:

  • Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.
Читайте также:  Описание бизнес процессов агентства недвижимости

Какие документы нужны для открытия кофейни

Чтобы стартовать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбирать ИП.

Подайте документы в налоговую и перейдите на упрощённую форму налогообложения, чтобы минимизировать налоги (УСН).

При регистрации выберете ОКВЭД 55.30. Он нужен для разрешения на изготовление кофе и кондитерских изделий с последующей продажей.

Выбор места. Где открыть кофейню

Выбор местоположения зависит от формата вашего заведения. Так под «кофе с собой» подойдёт большинство локаций – от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных ТЦ, или многолюдных улицах.

Главный фактор – проходимость. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо вывески, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся объектом внимания предпринимателя.

Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.

Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но, если в помещении клиенту не комфортно, постоянным покупателем он не станет.

Для начинающих достаточно помещения в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади уместится барная стойка, несколько столов, посадочные места. Важно, чтобы концепция была едина для всего интерьера – освещение, цветовая гамма, музыкальный фон, форма сотрудников, оформление витрины.

Оборудование

Нужна кофемашина. Для старта подойдёт полуавтоматическая. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по ёмкости бойлера, гарантийному сроку обслуживания, доступности комплектующих, ценам. Рассмотрите варианты с арендой оборудования.

  • Холодильные камеры
  • Микроволновая печь
  • Мойка

Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продаёт выпечку собственного изготовления, потребуется духовой шкаф.

Персонал

В небольших вариантах достаточно одного двух сотрудников, работающих посменно для выполнения обязанностей бариста и официанта.

В стандартном заведении с посадочными местами потребуется:

При необходимости можно нанять управляющего, если вы будете выступать только в качестве инвестора в бизнесе.

Закупка кофе. Поставщики

Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому серьёзно нужно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обратите внимание на:

  • Форму, цвет, уровень прожарки зёрен
  • Аромат готового напитка

Проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Рекомендуется сотрудничать с несколькими производителями. Это позволит избежать рисков срыва сроков одним.

Какую цену на кофе устанавливать?

Чтобы понять какую ставить цену на ваш продукт, потребуется провести анализ рынка. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая аудитория. Например, в «Старбакс» кофе дорогой. И его покупают. Но это бренд.

Вы не сможете поставить такую же цену.

Если ваши клиенты – средний класс, ставьте стоимость на уровне среднерыночных кофеен.

Реклама и продвижение

В качестве рекламы будет выступать всё – от приметного названия до вкусовых качеств напитка, о которых будут говорить, если удастся сделать качественный продукт.

Выделите бюджет под каналы рекламы, начиная с простых – раздача флаеров со скидками, продвижение в инстаграм профиля. На начальном этапе полезно будет обратиться к дизайнеру за разработкой логотипа и стиля.

Сколько стоит открыть кофейню с нуля?

Точную сумму вы сможете определить, рассчитав модель, так как на итоговую цену влияет множество факторов.

  1. Аренда – 100 000 руб. на помещение
  2. Кофе-машина, холодильное оборудование – 100 000 рублей
  3. Сырьё для продукции – 50 000 руб.
  4. ЗП бариста-официанта (два человека) – 70 000 руб.
  5. Непредвиденные расходы – 30 000 рублей
  6. Подушка безопасности на 2 месяца – 150 000 рублей
  7. Ремонт помещения – 300 000 рублей
  8. Реклама – 50 000 рублей

Итого: потребуется от 850 000 руб. на старте

Выгодно ли открывать кофейню?

Выгодно. Если досконально проработать бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто становятся франшизами после успеха собственного бренда в городе.

Заключение

В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса отличается большой конкуренцией и сложностью. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на франчайзинговые предложения.

Источник: businessmens.ru

Мой бизнес прогорел: как я закрыла кофейню

Кофейня

Не каждый бизнес оборачивается «успешным успехом». В 2018 году Мила Мизина осуществила мечту — открыла собственную маленькую кофейню в Пензе. Однако проект просуществовал всего 9 месяцев, после чего его пришлось закрыть. Девушка рассказала, легко ли открыть своё дело без опыта, какие проблемы ждут начинающего предпринимателя и почему бизнес, потерпевший крушение, — не конец света.

Мила Мизина

Щелчок в голове

До того, как открыть собственный бизнес, я два года была журналистом: работала в информационном агентстве в Пензе. Но потом поняла, что новости — это не моё, уволилась и ещё примерно полгода работала на удалёнке в мониторинговом агентстве, составляла аналитические отчёты для крупных компаний. Меня практически всё устраивало, но было как-то скучно, хотелось движения и развития.

Я хожу на флай-йогу, и после каждого занятия мы медитируем: лежишь в гамаках, тело покачивает, играет расслабляющая музыка. Однажды я просто лежала, и у меня произошёл щелчок в голове: хочу кофейню, она будет называться «MORE кофе». Ведь мне очень нравится кофе, почему нет?

Мила решила открыть кофейню, потому что любила кофе. Фото предоставлено Милой Мизиной

Я сразу представила, что это будет небольшой ларёк. Мы с парнем часто гуляли по набережной в нашем районе, и видели много пустых киосков. Они мне очень нравились: маленькие, аккуратненькие, выдержанные в едином стиле. Захотелось что-то своё в этом месте.

Мысль о собственном деле не давала мне покоя два месяца. В итоге я обсудила её со своим молодым человеком и родителями. Они всегда меня поддерживают, и здесь тоже сказали: да, прикольно! Я же, в свою очередь, обосновала, почему бизнес может стать успешным: ведь я хотела открыть кофейню в хорошем месте, где всегда много людей. Мы поняли, что пора действовать.

ИП за несколько дней и 200 тысяч в долг

Никакого опыта в предпринимательстве у меня не было. Так что предварительно я села всё изучать — и с точки зрения законодательства, и с точки зрения кофейного бизнеса. Для меня всё было новым, но в итоге я смогла разобраться. Так, требования Роспотребнадзора оказались логичными и ожидаемыми: нужно было просто подать уведомление о начале работы кофейни.

Читайте также:  Практика оценки бизнеса в России показывает что наибольшее применение находит подход

Самой объёмной и сложной оказалась налоговая система. Здесь на помощь пришёл интернет: форумы для предпринимателей, блоги бизнесменов на YouTube. Благодаря им я узнала про единый налог на вменённый доход, которым в итоге воспользовалась и благодаря которому значительно сэкономила на налогах. Сейчас эту форму уже отменили.

В остальных вопросах помог разобраться сайт налоговой службы: он на удивление удобный и понятный, а если что-то всё-таки неясно, можно позвонить на горячую линию, и тебе объяснят. ИП я оформила за несколько дней: подала заявку онлайн и забрала свидетельство.

Поставщиков зерна и расходников удалось найти по отзывам. Фото предоставлено Милой Мизиной

По отзывам других бизнесменов я нашла поставщиков кофейного зерна и расходных материалов, идеальных по соотношению цены и качества. Потом я отыскала организацию, в которой буду арендовать кофемашину. Мой молодой человек трудился посменно, и мы решили, что будем работать в кофейне сами, не нанимая персонал. Чтобы нанять людей, нужно было минимум 40 тысяч в месяц на зарплату.

Это при условии, что ты ставишь их 2 через 2 и платишь по 20 тысяч рублей в месяц каждому — средняя зарплата бариста у нас в городе. Где бы я взяла эту сумму?

Мы с парнем прошли курсы бариста, оформили санитарные книжки и решили работать, не выплачивая себе зарплату.

Родители дали мне в долг 200 тысяч рублей. Этих денег хватило на аренду помещения, кофемашины среднего качества и кофемолки, а также на первоначальную закупку продуктов. Дизайнер разработала нам симпатичный логотип. На этом мне удалось сэкономить, поскольку девушка была моей подругой и сделала работу подешевле.

Но мне было важным всё равно заплатить ей: ваши друзья не обязаны работать бесплатно. Пусть это будет скидка, но не безвозмездный труд.

Так выглядел киоск. Фото предоставлено Милой Мизиной

Помещение нужно было сразу оплатить за первый и последний месяц. Для нашей маленькой точки стоимость аренды казалась высокой. Летом мы платили по 40 тысяч рублей, в остальное время меньше: в мае аренда выходила в 20 тысяч, зимой — в 8 тысяч рублей. Но сэкономить в холодные месяцы не выходило: из-за того, что нам приходилось греть ларёк ночью, мы отдавали за свет ещё около 6 тысяч рублей.

На приготовления ушёл месяц и кофейня открылась.

«У меня в жизни так руки не тряслись!»

Незадолго до открытия типография подзадержала наше меню (оно появилось где-то через неделю), и мы решили начинать без него. Просто открыли ларёк с листочком А4 на стекле, где были написаны наши позиции. А внутри киоска была я — сидела и ждала, когда же кто-нибудь придёт. Народ оглядывался, но никто не подходил.

В первый рабочий день меню не было — только листок А4 с перечнем позиций. Фото предоставлено Милой Мизиной

Мне было страшновато одной, поэтому компанию мне составил молодой человек. Так мы просидели два часа. Пришло время обеда, и парень пошёл за шаурмой. В этот момент подошёл наш первый клиент. Я думала, что он купит один капучино, а он взял сразу огромный набор: там было три или четыре кофе.

У меня в жизни так руки не тряслись! Но, кажется, я всё сделала хорошо, хотя тот парень вроде к нам больше не приходил.

После запуска бизнеса я продолжала работать удалённо, мой молодой человек тоже не уходил с основной работы. В кофейне мы работали по очереди, график был гибкий: кто свободен, тот и работает. Обычно утром я отправляла отчёты в мониторинговое агентство, а где-то к 12 приходила в ларёк. Потом стала начинать работу позже, потому что в первой половине дня на набережной почти никого не было. Заканчивали мы в 21:00.

Я работала так где-то полгода. А потом меня взяли на радио, где я мечтала работать всю жизнь, и мне пришлось уйти с удалёнки. Но кофейню я не бросила. Летом мы открывались часов в 10–11 и работали до 22–23 часов. Каждый будний день я уезжала в 16 часов на эфир, а молодой человек как раз просыпался после ночной смены и шёл в ларёк.

Выходной у меня получался примерно один день в неделю, иногда два. Все встречи с друзьями перенеслись в кофейню. Но по большому счёту на все эти девять месяцев мы жёстко выпали из социальной жизни.

Всё пошло не по сценарию

Мои ожидания и реальность вообще не совпали. Перед открытием мы всё изучили: видели, что на набережной всегда много людей и что они покупают кофе в других ларьках. Думали, что придут и к нам. Но всё пошло не по сценарию: покупателей было мало. Мы, конечно, обзавелись постоянными клиентами.

Это были люди, которые просто боготворили наш кофе и говорили, что у остальных наливают какую-то жесть, а если качество хорошее, то цена слишком высока. Мы же не задирали стоимость, потому что боялись, что иначе не сможем конкурировать с сетевиками: например, капучино объёмом 250 мл стоил у нас 99 рублей.

Мы стремились всё сделать хорошо. Сначала я закупала очень дорогое зерно и двухслойные стаканы, которые меньше обжигали руки. Но через два месяца прибыли всё ещё не было, и мы стали экономить: перешли на более дешёвое зерно и однослойные стаканы. Последние производили в нашем регионе, так что мы ещё и не тратились на доставку.

Но более дешёвое — не всегда значит плохое. Мы старались ни в коем случае не урезать качество и работать на совесть.

Фото предоставлено Милой Мизиной

Потом я придумала фишку кофейни: съедобные кофейные стаканы. На тот момент в городе такого не было. Но у нас не было денег на рекламу, и это сыграло злую шутку. Когда такие же стаканы появились в другой более раскрученной кофейне, их начали активно покупать. Наши же посетители и вовсе отказывались от новинки.

В таком стакане кофе стоит дороже, и приходилось объяснять, за что нужно доплачивать. Съедобный стакан с кофе стоил 200 рублей. Сам стакан — 100 рублей. Закупочная цена была 60, и это я не считаю транспортные расходы. Проблема была ещё в том, что стаканы ехали из Санкт-Петербурга, некоторые бились уже по дороге, а какие-то трескались в момент наливания кофе.

Часть партии просто уходила в утиль.

Просто день плохой или Меркурий ретроградный

Чтобы завоевать покупателей, мы постоянно пытались делать какие-то акции. Устраивали скидки в «чёрную пятницу» и в день, когда исполнилось полгода со дня нашего открытия (тогда уже понимали, что до года вряд ли дотянем), запускали спецпредложения, накопительные карты, розыгрыши в социальных сетях, раздачу шоколадок покупателям. Но в итоге ни один из этих способов раскрутки не был удачным. Поток людей, спешащих к нам за кофе, не увеличился.

Читайте также:  Бизнес на госзакупках что это такое

Это было очень тяжело. Первое время мы работали на чистом энтузиазме, но когда поняли, что всё летит не туда, куда планировали, интерес угас и любимое дело стало бесить. Я ходила на работу через силу, кормила себя мыслями, что это просто день плохой или Меркурий ретроградный. Я всегда находила оправдания, но потом просто пришла в полное отчаяние.

Кроме того, очень сложным оказалось работать бариста и одновременно вести бухгалтерию. По-хорошему, владелец кофейни не должен заниматься приготовлением напитков. Когда сидишь в ларьке, очень сложно соображать: только ты начинаешь что-то делать, кто-то подходит за кофе, и отвлекаешься.

Заработанная сумма казалась Миле небольшой. Фото предоставлено Милой Мизиной

К лету у нас получалось зарабатывать около 20 тысяч в месяц. Эти цифры меня не радовали и казались слишком мелкими, ведь я даже не могла нанять бариста. Плюс вокруг росли цены на всё, а мы их не поднимали. Расходов становилось только больше: например, пришлось покупать льдогенератор, чтобы делать холодные напитки, а это недешёвое удовольствие.

Мы выживали только потому, что и у меня, и у парня была дополнительная работа, которая помогала иметь деньги и вкладываться в бизнес.

Даже не плакала

В итоге мы проработали 9 месяцев. Основной причиной закрытия стало отсутствие прибыли. У меня не было никакого резкого щелчка, я просто наблюдала за делами и видела, что они не улучшаются. Видела, как каждый день люди идут мимо нас в другие ларьки со словами: «Не будем рисковать и покупать кофе в неизвестном месте».

А потом рядом открылась полноценная кофейня с таким же качественным кофе, как у нас. Конкурировать стало бессмысленно.

Мы два месяца рассуждали о возможном закрытии, а потом я приняла окончательное решение и в этот момент почувствовала облегчение.

За месяц до закрытия я позвонила владельцу помещения, тем, у кого арендовала кофемашину, всем поставщикам и поставила их в известность. Потом мы перестали работать и я подала заявление в налоговую, чтобы закрыть ИП.

Дома у Милы по-прежнему лежат стаканчики из кофейни. Фото предоставлено Милой Мизиной

У меня дома до сих пор лежат наши стаканы, иногда я ими пользуюсь. Остатки кофе допили сами, сиропы я почти распродала: часть до сих пор стоит на кухне, но меня от них уже тошнит. Стол из ларька, стул и обогреватель тоже остались мне. Рукомойник я подарила папе подруги за то, что он помог на ГАЗели вывезти вещи из ларька. Ещё удалось продать шкаф для одежды, холодильник, ледогенератор и кассу.

Во время закрытия мне было легко. Я удивлялась, потому что думала, что буду страдать, но я даже не плакала. Просто закрыла ларёк, отдала ключи и попрощалась. Сложнее всего было расставаться с постоянными клиентами, мы делали это почти со слезами на глазах.

Грустно стало только где-то через месяц после закрытия: иногда накатывало, когда шла мимо ларька, и видела свою лампочку, которую я вкручивала. Сегодня мой киоск стоит пустым.

Вложения в итоге так и не окупились. Из бизнеса я вышла с долгом в 200 тысяч рублей перед родителями и с почти пустой кредитной картой, деньги с которой я потратила на обязательные взносы в Пенсионный фонд и на медицинскую страховку.

Нужно раскручивать бренд

Мне кажется, что у меня не получилось по нескольким причинам. Первая — у нас не было рекламы. Говорят, что от 10 до 30% прибыли нужно отдавать на эти цели, но у нас не было прибыли — и отдавать тоже было нечего.

Вторая причина, на которую я никак не могла повлиять, — это люди, в сознании которых прочно закреплено, что нужно идти к крупным брендам. Есть лишь маленькая доля покупателей, которые готовы пробовать что-то новое. На нашей набережной на тот момент было семь точек с кофе, у некоторых сетей было по два ларька сразу и кофейни по всему городу. Люди их знали. Они шли туда, даже если вкус напитка оставлял желать лучшего.

Стаканчик кофе на логотипе многие путали с мороженым. Фото предоставлено Милой Мизиной

Ещё нас часто путали с мороженым. Кофейня называлась «MORE кофе» и на логотипе был нарисован кофейный стаканчик, который летит на серфе по волнам. Люди почему-то думали, что это рожок пломбира. Я слышала, как прохожие говорили: «тут мороженое, пошли дальше». Поэтому, возможно, с позиционированием мы подкачали.

Нужно раскручивать бренд, сейчас работает только он. Нужна реклама, внимание блогеров. До некоторых вещей я додумалась только сейчас.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен

Для меня свой бизнес оказался ничем не лучше «работы на дядю». Я не жалею, что ушла из предпринимательниц. Скажу больше: я уже никогда не вернусь в бизнес, потому что мне больше нравится иметь свободное время и выходные. Когда ты работаешь на себя, у тебя может вообще не быть своей жизни. Ты работаешь круглосуточно и всегда.

Праздники становятся самыми напряжёнными моментами. И всё нужно держать в голове: на обычной работе ты выполняешь только свою функцию, а тут ты — человек-оркестр. Сейчас я чувствую себя более свободной.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен. Даже если есть всего капелька сомнения. Делайте только то, в чём вы абсолютно, на 100% уверены.

Я сама виновата в своих ошибках. Растиражированные истории успеха предпринимателей вполне могут быть реальными.

Мне кажется, что если человек хочет — он добьётся. Возможно, у меня не хватило мотивации, я не билась за своё дело до последнего или просто рано перегорела.

Я живу по принципу, что всё, что ни делается, к лучшему. Для чего-то мне был нужен такой опыт. Бизнес подарил новые полезные навыки: я разобралась в законодательстве и в налоговой системе, расширила кругозор, прочитала кучу интересных книг. А ещё теперь я умею готовить вкусный кофе.

Моё дело показало, что я могу достигнуть своего: я не останавливалась на своём ларьке, достучалась до радио, и вот уже два года работаю радиоведущей. Сейчас меня всё устраивает.

В планах — глубже окунуться в мир озвучки, возможно, уйти в самозанятость, но снова открывать бизнес я точно не собираюсь.

Ещё про бизнес

Источник: burninghut.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин