Кофейный киоск как бизнес

Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Что нужно сделать, в какой последовательности? Почему сносят ларьки?

Предпринимательская деятельность (бизнес) | Ижевск | 2014-10-11 14:32:10 Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Семенов Феликс Эдуардович ( 13.10.2014 в 10:16:00 )

Согласно письму Минфина России от 16 декабря 2004 года № 03-06-05-05/39 «О порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ» в качестве объекта нестационарной торговой сети следует рассматривать любое помещение, используемое для осуществления розничной торговли, но не соответствующее установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина (специально оборудованное здание либо его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже).

Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется налогоплательщиками в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В статье 346.27 НК РФ даются следующие определения объектов торговой сети:

1) киоск — строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;

2) палатка — сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;

3) открытая площадка — специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке;

4) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

5) нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

При этом под развозной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Под разносной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Таким образом, если вы сдали в аренду земельный участок для того, чтобы арендатор использовал его как торговое место, то ваша деятельность подпадает под ЕНВД (согласно письму Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/3/170).

Правила размещения нестационарных торговых объектов, законодательная база

Особенностью отношений в сфере размещения нестационарных торговых объектов является то, что они не регулируются системно на федеральном уровне. Каждый субъект федерации самостоятельно конкретизирует правила их размещения на уровне региональных нормативно-правовых актов.

В основном порядок един: разрешение на размещение нестационарного торгового объекта выдается на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемой органом местного самоуправления, определяемым уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено муниципальное образование, в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с учетом нормативов обеспеченности населения торговыми объектами. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования готовит перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложением к нему предварительно согласованных с уполномоченными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (органами внутренних дел, государственной пожарной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора) и органами местного самоуправления муниципального образования (органами архитектуры и градостроительства, органом, осуществляющим регулирование в сфере торговли) схем дислокации и перечня видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети (с учетом необходимости их для населения муниципального образования). Глава муниципального образования или уполномоченное им должностное лицо утверждает перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети. Перечень органов, согласование которых в соответствии с действующим законодательством необходимо для размещения объектов мелкорозничной торговой сети, утверждается главой муниципального образования или уполномоченным им должностным лицом. Утвержденный перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети с приложениями к нему, а также изменения и дополнения, внесенные в указанный перечень, публикуются в средствах массовой информации.

Читайте также:  Институт бизнес и технология

Лица, желающие разместить объект мелкорозничной торговой сети, подают в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, осуществляющий управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):

— для юридических лиц — устав, свидетельство о государственной регистрации;

— для индивидуальных предпринимателейбез образования юридического лица — свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика;

— проект (описание) объекта мелкорозничной торговой сети.

Заявления принимаются в течение срока, установленного главой муниципального образования или уполномоченным им должностным лицом.

При осуществлении розничной торговли (оказании услуг общественного питания, бытовых услуг) после получения разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети необходимо соблюдать федеральное и региональное законодательство о торговле, а также санитарные правила и нормы, утвержденные в установленном порядке. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими их качество и безопасность.

На объектах мелкорозничной сети должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.

Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.

На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

— разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;

— лицензия на право осуществления деятельности (в случае, предусмотренном законодательством);

— документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (договоры, контракты на поставку пищевых продуктов, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, санитарно-эпидемиологические заключения);

— договор на поставку воды и вывоз стоков (при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации), график дезинфекции емкостей для хранения питьевой воды;

— заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

— текст Федерального закона «О защите прав потребителей»;

— книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

— журнал учета мероприятий по контролю;

— технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе);

— договоры на вывоз твердых бытовых отходов, утилизацию бактерицидных ламп, санитарную обработку спецодежды персонала;

— санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия на объект, подтверждающие его пригодность для приготовления и реализации пищевых продуктов и блюд общественного питания.

Демонтаж и вывоз объектов производится силами и за счет предпринимателя по окончании срока действия разрешения на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети.

Однако конкретная процедура выдачи этих разрешений варьируется от региона к региону.

Череватенко Роман Михайлович ( 13.10.2014 в 15:13:22 )

Давайте я буду отвечать по порядку. Хорошо?

Начнем с того что, законодательство РФ не знает такого понятия как «ларек», для обозначения этого понятия используется термин «киоск» (одноэтажное сооружение общей площадью до 20 кв. м, предназначенное для оптовой или розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения).

Киоск – это бизнес. А для любого даже самого маленького бизнеса нужен бизнес-план. Написать подробный бизнес-план – это первый шаг в открытии бизнеса, в вашем случаи киоска по продаже кофе. В нем вы должны расписать все: организационно-правовую форму, характеристику сооружения и отношения с собственником (если аренда), дизайн сооружения, бюджет и распределение бюджета по статьям (на оформление и сбор разрешительной документации, на ремонт и закупку оборудования и ресурсов и т.д.), план продаж и поиск точки безубыточности, характеристика прибыльности проекта и его окупаемость, маркетинг и исследование конкурентов по географии и многое другое) После составления бизнес-плана что делать и в какой последовательности вам самому будет ясно.

Я лишь остановлюсь на некоторых аспектах и определю для вас последовательность действий.

Читайте также:  Этапы бизнес процесса маркетинга

Во-первых, вам надо решить как ваш проект будет оформлен юридически: как ИП (минимум документов, низкие налоговые выплаты) или как ООО (если вы не один учредитель или у вас далеко идущие планы – создание сети киосков, привлечение крупного заемного капитала и т.д.).

Когда будете регистрировать ИП или ООО в заявлении по утвержденной форме вам надо будет указать код вашей будущей деятельности — у вас это 56.10.24 (Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи)

Во-вторых, вам необходимо будет найти место под ваш киоск (выбор в основном исходит из нахождения участка земли, где разрешена установка киосков и наличия точнее отсутствия конкурентов на данной территории). Далее получаем разрешение на установку киоска в администрации вашего города. Устанавливаем киоск, получаем документы в пожнадзоре и санэпидстанции и начинаем законно работать.

В-третьих, продажа горячего кофе и напитков это точка общественного питания. Будете ли вы просто делать кофе на кофе-машине и продавать его или в вашем ассортименте будут выпечка и салаты – все равно это общественное питание. (Этот факт важен и на стадии подготовки киоска к работе, так как вы сами понимаете, что санитарные нормы для точки общественного питания гораздо жестче, чем для розничной продажи)

Вот два главных нормативно-правовых акта, которые стоят в центре организации общественного питания:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»
  2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

Рекомендую не только персоналу, но и вам, как руководителю проекта, ознакомиться с данными актами, ибо нарушение указанных в них норм чаще всего заставляет собственников точек общественного питания посещать суд в качестве ответчика. А судебные тяжбы никогда не идут на пользу бизнесу.

После того, как все юридические и разрешительные аспекты пройдены, необходимо будет подумать о персонале, о покупке оборудования (самым дорогим вашим приобретением будет хорошая кофе-машина) о графике работы, закупке продукции и т.д.

Когда все нюансы будут улажены, можно приступать к продаже и формированию постоянной клиентской базы.

Почему сносят ларьки?

Не в даваясь в подробности — это вид борьбы с нелегальных бизнесом. Несколько лет назад у предпринимателей вошло в моду ставить ларьки там где им хочется, независимо от того разрешено ли это на данной территории или нет, о разрешении на установку конкретного ларька от администрации и речь не шло.

Начались жалобы жителей городов на нечестных предпринимателей, которые нагромоздили ларьки везде, где только можно (даже на детских площадках домов). Наши правители отреагировали и дали команду сносить все незаконно поставленные ларьки. Но получилось как всегда — полная нормативно-правовая неразбериха порождает факты сноса ларьков добропорядочных собственников, отсюда большое количество жалоб представителей малого бизнеса на деятельность органов власти, которые говорят, что это ущемление их законных прав. И естественно они правы.

Вот собственно и все. Надеюсь мой краткий экскурс вам поможет в вашей предпринимательской деятельности.

Источник: www.yurist-online.net

Бизнес идея: Как открыть кофейный киоск

Бизнес идея: Как открыть кофейный киоск

Бизнес идея: Как открыть кофейный киоск

Бизнес идея: Как открыть кофейный киоск
1. Как поступали с кофе раньше? Даже на завтрак старались его неторопливо употребить со сливками, которые подавались отдельно, а заодно съесть бутерброд или печенье.

Но ритмы городской жизни растут такими темпами, что теперь многие не успевают дома приложиться к ароматной чашечке бодрящего напитка, как уже пора выскакивать на улицу, заводить машину и выезжать к месту службы, дабы не застрять в пробке и не опоздать. Для таких вот стремительных людей итальянцами был изобретён кофейный прилавок. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить, отдав в этом деле пальму первенства американцам.

2. Есть сведения, что в США приобрести кофе в киосках можно было ещё в 20-х годах прошлого века. Опять же, кофе на вынос стали продавать впервые в «Мак-Дональдсе», а это, как известно, копания американская.
В наши дни сложилось целое направление в бизнесе под названием «Кофе с собой». И не так важно, где продаётся этот ароматный и любимый многими напиток – внутри кафе на барной стойке или в отдельно стоящем на улице ларьке, вы всегда сможете выпить его на ходу или сидя в автомобиле.

3. У нас в России есть много компаний, которые занимаются подобным бизнесом.
Всё тот же «Мак-Дональдс», освоивший наши просторы едва ли не самым первым из американских компаний.
– «Старбакс», специализирующийся на готовке и продаже кофе.
– «Ростикс», также пришедший из Северной Америки.
– «Хезбургер» – финский ресторан быстрого питания.
– «Шоколадница» – это уже наш, доморощенный бренд.
– «Кофе Хаус».
– «Кофеин».
– «Кофемания»

Читайте также:  Что нужно сдавать чтобы поступить в институт бизнеса

И многие другие предприятия общественного питания готовы продать стаканчик кофе, чтобы вы его забрали с собой. Причём у многих этот самый стаканчик выполнен из пенопласта, который хорошо хранит тепло напитка.

4. А вот кофейни на колёсах, использующие портативную аппаратуру для приготовления кофе, большей частью распространены в Украине, куда эта идея проникла с Запада чуть раньше, тогда как у нас этот бизнес только успевает набрать обороты. В пику этому можно привести в пример коммерческие палатки, ещё в 1990-е годы выросшие, словно грибы после дождя, где можно было разжиться стаканчиком растворимой «версии» бодрящего напитка.
При этом из всего оборудования и нужны-то были только электрочайник да фильтр для водопроводной воды. С развитием бытовой техники появилась возможность установить в палатках и кофемашины. С их появлением любой ларёк может торговать свежемолотым приготовленным кофе.

Торговля напитком без продавцов

1. Хорошо окупаемый бизнес по продаже готового кофе – это организация сети кофейных автоматов. Достаточно расположить их в людных местах – в торговых центрах и центральных почтовых отделениях, в аэропортах и на вокзалах, в крупных поликлиниках, на проходных предприятий и т. д., и можно собирать с них значительную прибыль.

2. Готовит такой автомат быстро, а мимо его кофейного аромата вряд ли кто-то пройдёт равнодушным. Единственный недостаток кофе из автомата – это то, что стаканчик не имеет крышечки. Зато автоматам не надо платить заработную плату. Важно только вовремя их заряжать сырьём и инкассировать. Естественно, техническое обслуживание тоже потребуется.

Но это разовые выезды мастеров.

3. Мы пришли к выводу, что у нас хватает кафе, где можно на барной стойке приобрести кофе на вынос. Кофейные автоматы тоже начинают распространяться в городах. Но вот специализированные кофейные киоски – пока редкость на наших просторах. Это направление едва начинает набирать обороты в столичных городах.

И если постараться грамотно занять эту нишу, то можно выручить неплохую прибыль. Естественно, надо сразу организовывать целую сеть подобных заведений.

4. А чтобы не ошибиться с расстановкой на местности кофеен на колёсах, нужно предварительно эту самую местность исследовать на наличие конкурентов. Например, рядом может оказаться пончиковая, где в придачу к основной продукции можно купить и кофе. Если же у вас будет только кофе, то у вас вряд ли кто-то его купит.

5. Но если «оккупировать» одинокую автобусную остановку, то эффект будет совершенно другим: кофе пойдёт нарасхват. Поэтому только опирающаяся на хороший бизнес-план продажа кофе может быть успешной. И если вы открываете подобный бизнес в крупном городе, вам придётся обратиться к опытному маркетологу, чтобы тот вам помог с составлением бизнес-плана и проконсультировал по ряду попутных вопросов.

Источник: moneyandyou.ru

Кофе киоск

Кофе павильон 5

Бизнес торговли кофе с собой стремительно набирает популярность в нашей стране. Все чаше можно увидеть кофе киоски и кофейные павильоны в торговых и бизнес центрах. Ароматный кофе с собой становится повседневной привычкой жителей мегаполиса. Концепция бизнеса кофе на вынос впервые появилась в Северной Америке сразу после массового развития фаст фуда. Доступная бизнес модель павильонов кофе на вынос хорошо прижилась и в России и набирает обороты быстрыми темпами.

Специфика кофейного бизнеса

Привлекательность кофейного бизнеса в малом стартовом капитале и высокой марже. Размещать павильон для кофе следует в проходном месте торгового центра и тогда инвестиции на открытие бизнеса покроются в первые месяцы работы. Место для размещения точки является приоритетным в этом бизнесе. Не всегда проходное место приносит много прибыли: в местах, где преобладают люди старшего возраста (госучреждения) натуральный кофе будет менее востребован, нежели в местах со скоплением молодежи.

Самой затратной статьей при открытии точки по продаже кофе является приобретение оборудования: профессиональной кофемашины. Кроме самого кофе можно продавать выпечку, коктейли. Из-за невысокой заработной платы работников и отсутствия карьерного роста наблюдается высокая текучка кадров и воровство среди сотрудников (продажа мимо кассы). Необходимо обязательно ставить камеру видеонаблюдения.


Наши работы:

Наша видео презентация:
Большой выбор материалов:

Источник: bzmb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин