Действительно, почему? Есть любимое дело, которое какой-то доход, но его мало. И хочется больше. Намного больше, иногда в 10 раз! Второй раз за неделю сталкиваюсь с таким вопросом и ситуацией.
Можно найти много разных причин — почему да как, например, знаний мало, продавать не умею, времени не хватает и так далее.
Но ключевая причина, за которой тянутся все остальные — это отношение к этому делу как к хобби, необременительному легкому хобби, где нет никаких обязательство ни перед собой, ни перед другими.
Проявляться это может так
- я делаю то, что хочу…
- и так много чего хочется, что попробую-ка я все сразу, а вдруг что выстрелит…
- делаю когда хочу, когда есть вдохновение и воодушевление…
- появилась идея, я ее по-быстрому сделала, а дальше мне неинтересно и я забрасываю ее (и все наработки тоже)…
- а если не получается — то тоже забрасываю…
- время не то, чтобы начать…
- если кто-то попросит — могу и сделать…
- брать деньги за, что приносит удовольствие — нельзя, поэтому самый самый минимум, если что попрошу, а то неудобно…
- а потом сожалеешь, что так мало получил и чувствуешь досаду…
- кто надо, тот меня сам найдет…
Против каких пунктов Вы поставили галочку?
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ЗАКРЫВАТЬ БИЗНЕС | Надо ли закрывать бизнес, если не идет
И какая речь тогда может идти о постоянном высоком доходе? Хочу — делаю, хочу — не делаю, есть вдохновение — продам что-то, нет — и не буду… И нет никакой ответственности (хоть многие и не любят это слово, но это так) за результат, за те действия, которые приносят деньги.
И тогда вопрос стоит так — чтобы сделать (когда есть настроение) этакое и продать?
А когда отношение к делу, как к тому, что приносит Вам деньги, то и подход совсем другой. А что и КАК мне сделать, чтобы эта идея или то, что я делаю, принесло желаемую сумму? И если пока не видишь КАК, то ищешь ресурсы и способы, чтобы реализовать задумку и получить за это адекватные деньги.
Это другая ответственность и ты делаешь не только то, что хочется и когда, но и то, что НУЖНО и когда. И при этом не обязательно превращаться в трудоголика (чего многие боятся) и перестать получать удовольствие от того, что ты делаешь и от жизни в целом!
И прежде чем сетовать, что любимое дело не приносит дохода и чего-то там не хватает, чтобы начать зарабатывать сотни тысяч, посмотрите — а как Вы относитесь к нему. И примите решение для себя как Вы к этому будете относиться впредь — как к хобби, которое приносит денежку, или как к делу, на котором Вы зарабатываете.
Автор Евгения Скороделова
P.S. Приходите на стратегическо-диагностическую сессию, где мы по-новому взглянем на Ваше любимое дело и желания, определим причины, почему его реализация тормозиться и создадим план, который захочется реализовать. Записаться можно здесь — https://megacoach.ru/evgeniya-skorodelova/
P.S.S. Пока я не поменяла свое отношение к тому, чем занимаюсь, все цели, связанные с ним, оставались целями на бумаге((( и мое развитие и самореализация через любимое дело практически была равно “0”. Вот так-то…
Источник: megacoach.ru
Как получать доход в бизнесе стабильно? Что делать, когда источники не приносят дохода и деньги заканчиваются.
Занимаюсь бизнесом в интернете. Сетевой маркетинг, партнерские программы. Был доход -можно было жить. Есть подписная база. В основном набирала через Яндекс директ. Сейчас Яндекс директ заблокировал несколько рекламных акаунтов с деньгами.
Вконтакте тоже не дает делать рекламу. Сунулась в Гугл адвордс — почему то тоже реклама не запускается. Купила несколько курсов по рекламе- возможно разберусь. Закрылось или зависло сразу несколько проектов МЛМ в которых рассчитывала получать доход. Мой продукт по очень дешевой цене 500 рублей из моей базы покупают. Но плохо.
В проекты вообще из базы почти не идут. Это можно понять- люди хотят видеть результат. А у меня сейчас его нет. Денег на рекламу практически не осталось. И нанимать таргетолога тем более.
Думаю сейчас по базе своей разослать предложение -там наверняка таргетологи есть. Предложить им за рекламу в моей базе помочь мне настроить рекламу в Гугле. Но ведь денег на саму рекламу почти уже нет. Еще предложила базе услугу по настройке партнерской воронки лично через скайп- за 3 три тысячи. Пока не отзываются.
Можно конечно дожать и кто нибудь купит. Пытаюсь продавать партнерки — может купят что то-дорогое по базе- будет рекламный бюджет. А в принципе хочется выйти на стабильный доход выйти. Хотя бы тысяч 50 в месяц для начала. Чтобы просто покрывать свои расходы на жизнь.
Почувствовать себя увереннее.
На вопрос отвечает психолог Грудкова Татьяна Викторовна.
Я всегда восхищаюсь людьми, которые развивают свой собственный бизнес.
Собственный бизнес предполагает, что бизнесмен умеет жить в нестабильности и готов к рискам и неожиданностям. Положительный результат в бизнесе дает много драйва, укрепляет самооценку. Отрицательный – заставляет совершенствоваться, изучать новые подходы ведения бизнеса.
Наверное, правильнее говорить не о стабильности, а об успешности в бизнесе. Это когда положительный результат получается чаще, чем отрицательный.
Все успешные бизнесмены имеют что-то общее, а именно, определенный набор черт характера, который помогает им достигать успеха.
1. Главной чертой любого бизнесмена является НАСТОЙЧИВОСТЬ. Это умение неуклонно идти к намеченной цели, преодолевая любые препятствия. Это волевое качество. Чтоб проверить, настойчивы ли вы, посмотрите, всегда ли вы доводите дело до конца, укладываетесь ли в намеченные сроки?
2. Следующей необходимой чертой является УВЕРЕННОСТЬ. Чтоб достичь успеха, важно быть уверенной, что вы на верном пути. Важно верить в то, что сетевой маркетинг – это лучшая для вас деятельность. Продукция, которой вы торгуете, вам самой должна нравиться.
3. КРЕАТИВНОСТЬ. Это постоянное обновление бизнес-проектов. Любой бизнес, если это не товары первой необходимости, с течением времени угасает. Поэтому необходимо всегда находиться в поиске новых проектов, свежей продукции, оригинальных видов рекламы, расширения рынков сбыта.
4. ДИСЦИПЛИНА И КОНТРОЛЬ. Это означает иметь четкий план, в котором расписаны ваши усилия по достижению необходимого дохода. Важно постоянно отслеживать уровень своих доходов и расходов. Чтобы в каждый конкретный момент времени понимать, ваши доходы на взлете или в упадке. Какие факторы положительно повлияли на достигнутый уровень?
Какими при этом были затраты на каждый из проектов? Какой из проектов на данный момент наиболее прибыльный?
Именно постоянный контроль поможет вам заметить начало снижения дохода, чтобы во время принять необходимые меры по стабилизации вашего бизнеса.
5. КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ. Умения легко заводить новые знакомства, непринужденно общаться позволяет привлекать в бизнес заинтересованных людей, обмениваться знаниями и навыками.
6. УМЕНИЕ ВСТУПАТЬ В ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Желание быть успешнее других, поднимая все выше и выше планку свои достижений, вызывая восхищение или зависть у окружающих, является невероятным стимулом в бизнесе.
Все эти черты характера не являются врожденными. Их при желании можно в себе развить.
Эти черты характера являются психологическими предпосылками для успеха.
Ко всему этому еще необходимо развивать профессионализм. Про принцип Паретто, десятину, подушку безопасности лучше меня вам расскажут специалисты в области экономики. Читайте соответствующую литературу, посещайте тренинги, слушайте бизнес-коучей.
Настойчивые и трудолюбивые люди обязательно добиваются успехов.
Я желаю вам достичь намеченных целей!
Оцените ответ психолога:
Источник: psycabi.net
Бизнес не приносит доход что делать
Бизнес это тоже работа. Но очень специфическая работа у которой свои бизнес-законы. И об этой специфике лучше узнать заранее. Главное ее преимущество — общедоступность. Чтобы торговать, не надо иметь особого образования и даже интеллекта.
Что доказали многие «новые русские».
Бизнес-законы, которые должен усвоить начинающий предприниматель.
Сомневаетесь? Считаете, что для того, чтобы стать очень богатым человеком, надо закончить престижный экономический вуз? Ничуть не бывало! Чтобы убедить сомневающихся, сообщу, что четверть из двухсот пятидесяти самых богатых людей планеты не имеют высшего образования. Четверть! А вы говорите: бизнес — занятие для избранных. Ничего подобного! Тем более у нас.
Потому что у нас бизнес-схема проста: бери товар и предлагай его покупателю. Если одного-двух наименований — вы будете уличным продавцом. Больше — мелким предпринимателем. Станете оперировать партиями товаров — оптовиком. Заберете «под себя» пару заводов или месторождение урана — крупным бизнесменом.
Будете продавать страну в целом — политиком. Примерно такая градация.
Но, только собираясь заниматься торговлей, надо становиться торговцем! Это не единственное, но главное условие успеха в современном бизнесе. Именно из-за недооценки этого пункта прогорает подавляющее число начинающих предпринимателей.
Не отсутствие денег, не взятки, не рэкет, не необязательность партнеров ни бизнес-законы, и тому подобные глупые причины губят их — перенос старого мироощущения в новые условия жизни. Если вы хотите выиграть в бизнесе, не надо тащить в него весь тот багаж, который вы использовали в предыдущей жизни. В этот монастырь идти со своим уставом глупо. И разорительно. И даже опасно.
Поэтому я не буду перечислять здесь все бизнес-законы и те второстепенные условия торгового процветания, о которых пишут многочисленные западные экономисты. Кому интересно — пусть почитают их сами. Я попытаюсь раскрыть главный пункт, о котором молчат лукавые авторы, хотя он единственный при четком исполнении гарантирует жаждущим и деньги, и виллы, и машины, и счета в иностранных банках. И который очень хорошо сформулирован в старой русской пословице: «С волками жить, по-волчьи выть!» Иначе — сожрут!
Главные бизнес-законы и мерило бизнеса.
Какие главные бизнес-законы и мерило бизнеса? Правильно — прибыль! Одна только прибыль! И ничего, кроме прибыли! Все остальное мишура. Прибыль движет миром капитала. Если вы не заинтересованы в прибыли, значит, у вас ее никогда не будет! Если вы заинтересованы в прибыли — у вас будет небольшая прибыль.
Но если вы заинтересованы в прибыли любой ценой — вы будете миллиардером. «В бога верим, а все остальное наличными!» — говорят американцы.
Циничная, но абсолютно верная формула для мира, где правит бал конкуренция. Им бы ее приводить в своих книжках. И больше уже ничего не писать! Потому что больше писать нечего! А кому нужны детали, пусть читает рассказы О. Генри, Джека Лондона, Драйзера, а из отечественных авторов — Островского, Горького и прочих писателей, живописавших прелести зарождающегося капитализма.
Когда мои знакомые интересуются, как начать свое дело, я им советую начать с классической литературы или предлагаю конспект очень жестких, но, как мне кажется, очень верных формул процветания.
Формулы процветания бизнеса.
Во-первых, если вы открываете совместный бизнес, забудьте о дружеских, товарищеских, приятельских и прочих отношениях. О всяких там «возьмемся за руки, друзья…». Вы возьметесь не за руки, в конечном итоге вы возьмете друг друга за кошельки, а в худшем случае за глотки. И сдавите пальцы. Потому что ПРИБЫЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Уж тем более отношений. Отношения потенциально убыточны.
Надо кому-то прощать долги, кого-то понимать, с кем-то делиться, не замечать, что кто-то не тянет и не приносит планируемого дохода. А в итоге терпеть убытки. Которые придется покрывать из собственного кармана. И тихо злиться на того, кто лишил вас желанных денег. А потом уже громко злиться.
Ну и что, что друг детства? А куда убыток отнести? Кто за него заплатит? Я из своего кошелька? Нет, простите, дружба — дружбой, а прибыль врозь. Вот это уже верный разговор. Из этого бизнесмена толк выйдет. Потому что бизнес-законы без сантиментов. Потому что ПРИБЫЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Открывая предприятие, не обещайте друг другу быть порядочными: не «тянуть одеяло на себя», не подворовывать, не заключать соглашений за спинами остальных, не использовать чужие идеи. Все равно из этих обещаний ничего путного не выйдет.
По причине того, что успех в бизнесе неравномерен — кому-то везет больше, кому-то меньше, а учет вложенных в общий успех частных усилий невозможен и всегда оценивается субъективно. Что создает идеальную для подозрений и разборок почву.
Вы обязательно станете подгребать под себя, когда вам покажется, что вы вложили в дело гораздо больше своих друзей сил, возможностей, средств, нервов, связей. Что они слегка проехались на вашей шее. И что вы имеете право вознаградить себя за успех чуть больше. Отсюда мелкое подворовывание или крупное предательство.
Но главное, что вы очень скоро поймете — тащить убыточного партнера, руководствуясь какими-то там чувствами и какой-то там дружбой, разорительно. И понимая, что ПРИБЫЛЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО, избавитесь от него. Любой ценой. А если не избавитесь, то разоритесь.
А еще закон ПРИБЫЛИ противоречит чувству долга: То есть когда, к примеру, надо отдавать долги, а средства находятся в прокруте, приносящем хорошую прибыль. И если немного их придержать, обманув кредитора, то. То вас можно признать перспективным предпринимателем. Потому что вы из ничего получили ПРИБЫЛЬ!
Закону ПРИБЫЛИ противопоказан патриотизм. Потому что самый крупный доход получается, когда что-то очень ценное «наше» сплавляешь за границу, получая взамен что-то пустяковое «их»; Которое продаешь втридорога. А если поступить иначе, то прибыли не будет, по крайней мере, такой большой прибыли, и, значит, вы будете плохим бизнесменом. И еще закон прибыли вступает в спор с общечеловеческой моралью. Так как мораль запрещает выбивать кредиты и долги, брать ссуды, заранее зная, что их будет невозможно отдать, спихивать партнерам заведомо провальные дела, на которых должны были споткнуться сами, или просто продавать людям товар, зная, что он недоброкачественный.
Но если на мораль не оглядываться, то все эти действия принесут барыш. ПРИБЫЛЬ, которая прежде всего! Ну как умудриться в этой ситуации выбрать невещественную мораль вместо вполне ощутимой, которую можно потрогать руками и использовать себе во благо, ПРИБЫЛИ? Кто на такое способен? Кто способен — тот разоряется. Кто не способен — тот процветает.
И таким образом происходит естественный отбор на тех, кто пригоден для занятий предпринимательством, и на тех, кому оно противопоказано. Не стану перечислять все прочие противоречия.
Читатель с фантазией сам сумеет продолжить этот список. Потому что он бесконечен. Потому что закон ПРИБЫЛИ противоречит всему, что не приносит прибыль! В бизнесе прибыль определяет и бытие, и сознание. Определяет поступки, мысли, отношения, положение.
Определяет все! Если человек, надумавший решить проблему безработицы с помощью бизнеса, это осознает и примет как руководство к действию — значит, я за него спокоен. Он добьется успеха. Потому что будет соблюдать бизнес-законы, играть по правилам. А не вопреки им.
Если не поймет и не примет — то лучше пусть пойдет в мусорщики.
В общем, не испытывайте иллюзий и будьте готовы обманывать, обвешивать, подделывать, укрывать, не возвращать, обещать и не сдерживать обещаний, договариваться и нарушать, воровать и отпираться, выбивать долги, подставлять невиновных и даже физически устранять конкурентов с экономического поля ваших интересов. Лучше настраиваться на это с самого начала и сознательно, чем скатываться к тому же самому постепенно. Лучше не терять в процессе привыкания время и деньги. Лучше так, чем по-другому. И не вздумайте поверить сладкоречивым голосам ведущих популярных теле и радиопрограмм, рассуждающих о цивилизованном, честном и добром бизнесе.
Честного бизнеса не бывает.
Потому что честный бизнес убыточен. В развитых странах бизнес-законы сдерживает жесткая узда законодательства и надзора. Которые у нас не работают. Вернее, которые у нас сами являются частью бизнеса. И портретам благообразных бизнесменов не верьте.
Ищите за обаятельными улыбками три ряда аршинных зубов акулы капитализма. Кем бы ни был в нашем отечестве сегодня богатый человек — нефтяным магнатом, администратором, рок-звездой, популярным артистом, ведущим политиком , он тоже брал, давал, укрывал, приватизировал то, что не строил, учинял разборки, вышибал долги, то есть делал то, что я и призываю делать начинающих предпринимателей.
И что им делать все равно придется, если они хотят получить тот же результат. А то как-то нечестно получается, одни накапливали начальный капитал как хотели, а другим предлагают как правильно. Не слушайте моралистов от бизнеса, но действуйте, как они!
И помните совет известного эксперта по экономике дикого, а впрочем, и развитого капитализма О’Генри, касающийся одного Боливара и двух претендующих на него седоков. И тогда вас ждет на ниве бизнеса одно только процветание. Тем более что в нашей стране в бизнесе пробиться легче, чем не у нас.
По той простой причине, что наш капитализм зарождающийся, то есть в сравнении с их капитализмом — дите! С хрупкими молочными зубами. И массой не заполненных конкурентами пустот! Это вам любой эмигрант скажет. Так что успевайте!
Пока полупустой рынок возможностей не заполнился и не схватился, превратившись в безнадежный для начинающего бизнесмена монолит. Флаг вам в руки! Что же касается вопросов морали, то я их здесь не касаюсь. Вынужден не касаться, коли взялся давать рекомендации о том, как процветать в бизнесе. Моя задача научить читателя выживать. В том числе в сфере финансов.
Что я в меру сил и делаю. По вопросам морали с нас, с каждого персонально спросит господь бог на Страшном суде. Или Судьба. И тогда каждому воздается по доходам.
По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса». Андрей Ильичев.
Источник: bizguid.ru