Первое и самое главное — системный подход в любых действиях. Второе – желание получить результат в каждом процессе.
— Я, вообще, человек военный. В детстве закончил Тверское суворовское училище — в 14 лет поступил. Потом было военное училище. У меня такой прямой, быстрый и иногда даже резкий подход к разным вопросам. И не люблю болтовни всякой разной. Вот прямо совсем не люблю.
Так получилось, что любой процесс, которым бы я или моя команда не занимались, всегда выстраивался в какой-то четкий и понятный алгоритм.
Я, кстати, одним из первых вступил в Клуб лидеров, когда он только создавался – 10 лет назад.
— Расскажите, как все начиналось
— В конце 2011 года Артем Аветисян решил создать Клуб предпринимателей. Я принял решение участвовать! Пошли запросы разные: предоставьте резюме компании, зарегистрируйтесь на Facebook. Честно говоря, задачи были не такие глобальные, но так любопытно было и бодро всё. Много людей участвовало в создании клуба, многих знал лично.
Духless | фильм полностью HD качестве
Потом мы поехали на Красноярский экономический форум, были мероприятия разные. А позже состоялась встреча с президентом страны в Воронеже, достаточно сильная. Мне кажется, это был 2013 год.
— Вы помните, как вы формулировали тогда, 10 лет назад, для чего вы, предприниматели, создаете этот клуб и для чего лично вы становитесь его резидентом?
— Декларация звучала следующая: мы должны, как представители бизнеса, давать обратную связь руководству страны. Это было интересно, потому что было ощущение, что мы, действительно, можем что-то рассказать. Первая встреча предпринимателей Клуба лидеров с президентом была в Красноярске на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив — на третий день работы форума (КЭФ).
А вторая, как я уже говорил, состоялась в 2013 году в Воронеже. Это был узкий состав бизнесменов – там были серьезные люди: Вексельберг, Дерипаска, верхний уровень правительства. То есть, это был достаточно интересный опыт, когда ты, маленький бизнесмен, который что-то делает пока только себе во благо, вдруг попадает в такую серьезную компанию.
— То есть, возможность почувствовать себя одним из тех людей, которые говорят о крупном бизнесе в стране?
— Не совсем. Самым главным и, пожалуй, самым приятным было то, что мы попали туда не за деньги, а просто потому, что наше мнение, действительно, было важно. До встречи с президентом мы провели мозговой штурм — собрались небольшой группой, человек 10-12, и договорились четко сформулировать «зачем мы едем к президенту», «давайте предложим какие-то инициативы». И все пошли думать.
Я тоже придумал инициативу, которая называлась «Начни дело». Ее сутью было – развитие молодежного предпринимательства в России. Причем с уровня школы.
— Как по — вашему, какие у Клуба лидеров перспективы? Какие есть возможности у его членов?
— Думаю, мы должны оставаться «костяком», прорабатывать глобальные цели. Задача любого бизнесмена – это развивать свой бизнес. Но развивать бизнес 350-ти человек одновременно не получится. Это невозможно. Раньше как было: мы группировали вопросы, выбирали из них наиболее значимые для всех и пытались их решать на правительственном уровне, на уровне бизнес-сообществ – системно.
ОТВЕТ СРАЗУ 100% ДА — НЕТ‼️
Мое ощущение, что и сейчас нужно действовать именно так! Нужно выбрать 10 задач, не знаю, в начале года, в начале осени, прямо сейчас, например. Сесть, проработать пути их решения и решать. Так, десять задач решили, еще десять задач набрали. Мало десять? Можно взять сто.
Записать себе «в цели» и двигаться по списку к их решению!
— Расскажите, сколько лет вы в бизнесе, чем занимались, чем занимаетесь сейчас
— 20 лет назад я окончил военно-финансовое училище. Скажем так, я военный, но с экономическим образованием. Поэтому пошел служить в воинскую часть в Москве в финансовые войска, зарплату людям выдавать. В 2002 году уволился из армии и сразу ушел в бизнес. Первый год был боевой. Но уже потихоньку начал налаживаться бизнес.
Мы продавали стройматериалы, и понемногу начал развиваться небольшой строительный бизнес. После работал в компании «Росбилдинг», которая занималась «чисткой» Москвы от разных производственных промплощадок. Это и стало началом моей девелоперской деятельности, потому что основная деятельность у меня — девелоперская, и уже потом развилось строительное подразделение.
— Ваш бизнес сейчас — девелопмент?
— Да. Изначально была история в «Росбилдинг». Потом я создал свою компанию «Стимул» в 2006 году. Мы занимались всем: от продажи стройматериалов до стройки. Работали с «ПИКом», когда там были еще старые владельцы.
Вот этот бизнес шел до 2013 года. На момент 2013 года у нас был серьезный блок проектов, порядка сорока в Москве и Московской области, 2 млн квадратных метров одномоментно. Мы были, наверное, в 20-ке девелоперов России.
Позже я проработал почти пять лет в Министерстве обороны РФ, это моя «историческая тема». Работа также была связана со строительством и развитием объектов. Участвовал в строительстве космодрома «Восточный», а также и в других знаковых объектах России. После Минобороны меня пригласили на должность первого заместителя Губернатора Владимирской области. Я никогда в своей жизни не думал об этом, но решил «почему бы не попробовать».
— Важный вопрос. Опыт предпринимательства какую роль сыграл в вашем вхождении в органы государственной власти? Это помогло? Чем вы занимались на посту заместителя губернатора?
— Я отвечал за доходную часть бюджета. Это экономика, промышленность, предпринимательство, инвестиции, сельское хозяйство, внешнеэкономическая деятельность, инвестиционный климат. Все, что может принести доход региону и развить бизнес района, региона и, как следствие, страны.
Первое, самое главное, что мне помогало на новом посту – это системный подход к любым действиям. Это как раз правило «из бизнеса». В бизнесе без системы и правильного четкого плана действий ты ничего не сделаешь. В бизнесе самое важное — дойти до результата. И второе, что я усвоил из бизнеса, что «нет задач невыполнимых». Сказал себе и коллегам: «задач невыполнимых нет».
Когда слышал от министров, от других замов, от представителей федеральной власти, что «это точно сделать невозможно». Я говорил: «Слушайте, это все заблуждение, можно сделать точно. И сделать это все возможно в рамках закона».
— Можете назвать главное отличие работы в органах государственной власти и в бизнесе?
— К сожалению, большинство людей, работающих во власти, не настроены на то, чтобы принимать решения. То есть, они настроены на то, чтобы просто делать вид, что они чего-то делают. Но принимать решения и подписывать документы они не настроены. А вот я заставил ближайшее свое окружение расписывать каждый вопрос, раскладывать на молекулы, так как принято у всех предпринимателей, на «дорожные карты».
Сначала список вопросов, потом на каждый пункт — подпункт или даже по 100 подпунктов. И мы решали каждый подпункт и доходили до конца.
И тогда я садился напротив министра своего и говорил: «А теперь подписывай документ, и называй число, когда будет выполнена задача». Люди во власти, как правило, не любят этого. В отличие от людей в бизнесе.
Через два месяца работы в должности заместителя губернатора я понял, как мне упростить себе задачи. Я представил себе регион, как большую корпорацию с количеством сотрудников 1 миллион 365 тысяч человек. Сотрудники, то есть жители, относятся к разным группам социальности, пенсионности, делятся на учеников, детей, взрослых, женщин и так далее. Ими нужно управлять так же, как корпорацией.
И как только я это представил, все стало просто. Я выстроил бизнес-алгоритм, выстроил проектный подход. По итогам шести месяцев у меня был реестр основного бизнеса всего региона: первые 2000 предприятий. Я встретился, наверное, на тот момент уже с 300-ми предпринимателями. С каждым я разговаривал просто: «Расскажите, какие у вас есть проблемы, где вы сталкиваетесь со сложностями внутри региона, где вы сталкиваетесь с какими-то проблемами на федеральном уровне и чем мы можем вам помочь?».
Они были в шоке. Никто не понимал, как это, первый зам губернатора задает такие конкретные вопросы. Я задавал вопросы, вел диалог, то есть я слышал их. И вот это было очень важно.
Я сделал себе шкаф-картотеку. В шкафу лежало примерно 300-350 папок. Это было 350 моих задач. Я начал создавать систему всех вопросов. Плюс я хотел создать социальную сеть между предпринимателями. Не только по отраслям, а вообще, чтобы они имели возможность очень быстро наладить коммуникацию со мной.
Мы решили много задач в таком ручном режиме, которые раньше просто завязывались, а потом увязали в чиновничьей истории.
— Теперь обратная сторона – возвращение из госслужбы в бизнес. Какие здесь нюансы и преимущества? Поработав, так сказать, на другой стороне баррикад, легче вернутся в бизнес?
— На самом деле, все просто. Для меня сейчас легко сделать план действий по решению любого вопроса по взаимодействию с властью на любом уровне. Такого не преподают в университетах. То есть, для меня это было школой, опытом, после которого я стал совсем другим. Я понимаю, как работает и мыслит власть, какое взаимодействие должно быть и как дойти до результата.
Бизнесмены, которые этого не знают, как слепые котята ходят и пытаются найти дверь.
— Я у всех спрашиваю, какие перемены произошли за пять лет в той сфере, в которой они ведут бизнес. А вас хочу спросить, как вам кажется, изменились люди в стране и сама страна за пять последних лет? Есть ли движение вперед, прогресс?
— Сложный вопрос, потому как у каждого понятие «прогресса» свое. Я могу так сказать, что год назад я заново начинал бизнес. Потому что, когда я пошел во все государственные истории, я закрыл все бизнесы, как честный человек. Так положено по закону. И я начинал все заново.
Плюс это ковидный год. Я не смогу проанализировать, кто и как изменился и что изменилось, потому что каждый человек сам меняется. Но на ваш вопрос про перемены скажу: я восстанавливаю бизнес, и стало сложнее намного. Начинать с нуля в 2020 году реально сложно. Мы многое сделали, но цели были другими, результаты ожидались другие. Многое автоматизировано.
И, наверное, хорошее и важное отличие за эти пять лет – это дистанционка, которая показала, что все-таки большинство историй можно делать удаленно. Я в 2017 и в 2018 году уже работал удаленно. Жил в Суздале, строился, управлял бизнесом в Москве. Сейчас это массовое явление. И работает все отлично.
— Это скорее положительный момент?
— Это некое движение. Я родился в Москве. И сейчас большое желание не жить в Москве, потому что большое скопление людей, серое небо постоянно. Экология не сказать, что суперхорошая. Лечиться в Москве, да.
В Москве медицина самая лучшая. Но я хочу жить в Суздале. Сами понимаете, жить на природе одно, жить в Москве – другое. Но большинство людей, наоборот, хотят переехать из деревни в Москву. А я хочу в деревню и живу там.
Хорошо, что общество начало понимать, что удаленка – это живая история.
— Жизнь заставила это понять. Мы, похоже, перешли к вопросу, есть ли у вас время просто «на жизнь». Чем вы занимаетесь кроме работы и бизнеса? Остается ли у вас время для жизни, и что оно включает?
— Во-первых, я заставляю себя и бизнес из разряда цейтнота перейти в разряд планомерного процесса. С 2016-го года я большую часть времени проводил в Суздале, в том числе, работая в Минобороны. То есть, у меня алгоритм выстроен хорошо. И это важно. Если мы будем с утра до ночи жить на работе, ну в чем смысл тогда?
Я так жил на работе, работая в Администрации. И не вижу в этом смысла.
У меня дочь родилась пять месяцев назад. Это событие многое изменило в моей жизни. Я не считаю правильным находиться в суете каждый день. Если ты так делаешь, то ты раб своего бизнеса, и это неинтересно. Ты не для этого сюда пришел, в эту жизнь.
У меня есть много хобби. Даже не так. У меня есть много проектов, которые не являются бизнес-проектами. Они касаются меценатства. Есть несколько книг, которые я хочу выпустить. Есть агропроект, который, скорее всего, когда-то вырастет в бизнес. Когда у меня родилась дочка, я посадил 170 деревьев плодовых и 300 кусов ягод. Будем в следующем году делать варенье.
Через несколько лет пойдут яблоки, груши, все свое. Я хожу в горы, занимаюсь альпинизмом. Пока самая высокая точка, которую я взял, 6189 метров — Айленд-пик, рядом с Эверестом. Был на Эльбрусе. В эти ковидные годы, к сожалению, не получается куда-то вырваться. Но очень хочется, есть планы по горам. Самое главное, пытаться отключать бизнесовую историю в голове и заниматься семьей.
По-другому — нет смысла. Мы живем не для себя, а для своей семьи и детей.
Пытаюсь иначе жить после сорока… Исполнилось 40 лет, подумал, что надо бы что-то полезное для мира сделать.
Интервью подготовила Мария Маханова
Источник: snob.ru
Когда наладится мой бизнес?
У меня 2 автосервиса с мойкой, работаю уже 6 лет. Все стоит на одном месте, хочется сдвигов, а их нету.
Автор вопроса: Вмталий 20 января 2014 | 12:43 Узнать будущее
Одноклассники
Ответы и советы Эзотериков
Измените негативную программу на бизнесе и все наладится))) Удачи!
Стабильность тоже не плохо в Вашем случае, но если прокачать денежную энергию то дела пойдут в гору — обращайтесь помогу!
Насколько я вижу Вашу ситуацию, именно это место отрабатывает себя по максимуму, насколько может. Вряд ли из него можно выжать что-то большее. Здесь только Вам продумывать другие варианты. Либо основное менять, что может и не нужно, либо пытаться начать что-то дополнительное.
Добрый вечер Виталий! Что могу сказать,на бизнес поставлен стопор от завистливых людей. И все же к июню месяцу ваши дела пойдут в гору. Ну а стопор нужно убрать. С уважением к Вам Екатерина.
Узнать будущее
И получить сразу несколько письменных ответов бесплатно
Сильные экстрасенсы в этой категории
Ольга Таролог
София Ясновидящая
Источник: magistika.com
когда у меня наладится бизнес — вопрос №1393903
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ «Тогда, когда его наладят, сделайте то, что вы хотите сделать, если не умеете и не можете, научитесь.» на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/1393903-kogda-u-menya-naladitsya. Можно с вами обсудить этот ответ?
Обсудить с экспертом
Spartak Djafarov
Здравствуйте.
Правильно заданный вопрос половина ответ.
Напишите больше информации.
Или Вам в категорию Эзотерика.
Валерий Сергович
Ваш бизнес наладится тогда, когда Вы этого сами захотите, все зависит только от Вас.
Поставьте цель, время когда Вы хотите что бы все было замечательно, пропишите задачи для достижения цели, мероприятия для реализации задач и начинайте действовать. Как то так вкратце.
Общаться в чате
Жанна, что бы бизнес пошел, надо знатьгде проблемы, где буксует
Пишите мне в чат, разберемся
Сейчас видно, что первая ошибка, вы все делаете сама
Источник: www.liveexpert.org