Давайте в этой статье поговорим про такую вещь как окупаемость бизнеса. Каждый человек, который хотя бы раз задумывался о покупке бизнеса, в первую очередь задается вопросом: через сколько я верну свои инвестиции, которые вложу в покупку этого бизнеса? Если мы, вкладывая деньги в банковский депозит, хотим получить 6%, то при покупке бизнеса, который считается высокорисковой инвестицией мы хотим получить, например, от 70 до 100% годовых.
Давайте разберем, какие вообще ситуации есть на рынке. Так как мы своей командой обрабатываем большой поток обращений по продаже бизнеса и продаем бизнесы, я вам расскажу, на какую окупаемость вообще стоит рассчитывать при покупке. Во-первых, рассчитывать на какую-то окупаемость с вероятностью 100% нельзя ни в коем случае, потому что бизнес – это действующий живой организм. Максимум на что вы можете рассчитывать, это то, что на момент покупки бизнеса его прибыль именно такова, как вам показали в отчетах, то есть если вы правильно все проверили.
КУПИЛ БИЗНЕС НА АВИТО, который окупится за 3 месяца! Но, случились проблемки
Итак, если мы разбираем бизнесы, которые в аренде, то есть когда помещение не в собственности, здесь есть два понятия – твердые и мягкие ниши. Из твердых ниш разберем такие как «общепит», «красота» и «авто».
В действительности большая часть продающихся бизнесов, а это около 40% рынка, функционирует именно в этих направлениях. «Общепит» – это кофейни, рестораны, бары, все, что связано с питанием. «Красота» — это салоны красоты, массажные салоны, маникюр, педикюр, действительно огромное количество продается самых разных салонов красоты. И третье «Автобизнесы» – автомастерские, автозаправки, все, что связано с авто. Так вот, если мы говорим про такие бизнесы, когда помещение не в собственности, то окупаемость таких бизнесов в среднем составляет до 15 месяцев. Например, если бизнес приносит 100 000р., то рыночная стоимость +- его будет на рынке до 1 500 000р. Есть, конечно, очень много различных нюансов, но в 70-80% реального рынка, в основном +- в таком диапазоне.
Есть исключения . Расскажу про несколько из них. Первое исключение из правил – арендный бизнес. Что это означает? Например, есть помещение, которое сняли в аренду и завезли туда субарендатора. Стоимость аренды 100 000р., а в субаренду сдается за 300 000 и у нас получается дельта 200 000р.
Вот если такой бизнес продается с долгими арендаторами, то его окупаемость до 24 месяцев.
Еще одно исключение из правил – IT проекты. У них есть свои коэффициенты. Если мы, например, берем какой-то обычный сайт или ресурс, на котором люди размещают свои объявления, а сайт с этого зарабатывает или дает рекламу, то средняя окупаемость такого сайта тоже составляет около 24 месяцев.
Также еще интересное направление – это производство. Даже когда производство не в собственности, например, в аренде, у производства большие мощности или может быть оборудование, то у них в среднем, если по подсчетам, окупаемость до 36 месяцев, то есть до 3 лет.
Если мы говорим про коммерческую недвижимость, когда помещение в собственности, то порог максимальной окупаемости бизнеса – 10 лет. Все, что от 8 до 10 лет, считается очень интересным направлением, которое интересно рынку. Все, что в пороге 6-8 лет, считается очень выгодно. Например, есть торговый центр, в котором есть арендаторы.
Торговый центр, например, стоит 100 млн. р. И если у него окупаемость 7 лет, то это сделка, в которую стоит заходить. Но в любом случае нужно доказать все цифры, а именно собрать финансовую модель. Про то, как собирать финансовую модель и считать ее, поговорим в другом видео.
Если Вам интересна тема продажи готового бизнеса и Вы хотели бы зарабатывать на этом приходите на мой бесплатный урок и тогда:
- Вы узнаете схемы заработка на крупных сделках
- Получите пошаговый план продажи бизнеса с комиссией 500.000 рублей
- Сможете пообщаться с крутыми людьми
Спасибо большое за внимание. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и хорошего дня!
Источник: dzen.ru
«Эта история не про деньги, а про интерес к своему делу»
— Любой бармен мечтает о своём баре. Ещё задолго до запуска я думал сделать такой проект и даже накидывал некоторые идеи, как и где это можно было бы реализовать.
В 2017 году один известный производитель алкоголя сделал в Екатеринбурге очень крутой кэмп: туда съехались бармены со всей России, а спикерами выступали уже состоявшиеся владельцы баров, которые рассказывали, как сделать заведение с нуля. После нескольких дней теории нам предоставили помещение в Екатеринбурге, где предложили самостоятельно поработать над созданием бара и защитить свой проект перед коллегией.
— Я вернулся в Ростов замотивированный. На тот момент как раз строилось ещё одно кафе сети «Пить кофе», там было подходящее по размеру помещение в подвале, рядом с кухней. Тогда я понимал, что открытый бар не сделать, а формат спикизи был ещё в новинку.
Аскар Ермагамбетов
совладелец бара Shanghai 12
— Когда ты открывал бар, Лёша сразу был включён в процесс или присоединился позже?
— Лёшу я подключил сразу. На тот момент он только вернулся в Ростов из Москвы и уже зарекомендовал себя как хорошего миксолога.
— Помещение находится у вас в собственности?
— Нет, арендуем у «Пить кофе».
— Если не секрет, сколько платите?
— Секрет. Коммерческая тайна.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Сколько времени было заложено на запуск проекта? Получилось ли начать в запланированный срок?
— Я хотел открыться одновременно с «Пить кофе». Мы начали делать промо, сняли ролик, в котором указали, что открытие — в конце декабря. Соответственно, пацан сказал — пацан сделал. Подрядчики могли не успеть изготовить мебель, но всё же справились. Мы сделали ремонт, как нам показалось, более-менее нормально и открылись 27 декабря.
С точки зрения того, как всё выглядело, — просто чудовищно.
Мы недавно смотрели видео с открытия, и это была жесть: цвет ужасный, уюта не было, стены серые.
При этом само кафе «Пить кофе» не успело открыться вовремя — там лежали стройматериалы и всякий мусор. Женщины на каблуках и в платьях переступали через всё это, спускались к нам в подвал, но здесь было ненамного лучше.
Как узнать, окупились ли вложения в бизнес: рассчитываем ROI
ROI (англ. return on investment) это показатель того, какую отдачу принесли инвестиции в бизнес. Как корректно рассчитать ROI и почему каждому предпринимателю необходимо это знать, рассказывает Антон Дмитриев, основатель инвестиционной компании Quattro Capital, генеральный директор лизинговой компании «Открытая линия». А также — эксперт второго сезона нашего образовательного проекта «Бери и делай!», посвященного финансам.
Вы, как и любой другой предприниматель, наверняка задавались вопросом, какие результаты принесли денежные вложения в развитие компании. И вообще какую отдачу приносить любая ваша активность в сравнении с другой активностью. Ответ на него дает ROI. Этот показатель, например, помогает:
1. Понять уровень доходности или убыточности отдельного проекта (распространенный случай: окупились ли затраты на рекламную акцию).
2. Сравнивать доходность проектов между собой.
3. Определить уровень доходности или убыточности всего бизнеса, после того, как в него были инвестированы средства.
4. Помогает спрогнозировать будущие финансовые результаты.
Общее правило при расчете этого показателя: объем прибыли или убытков соотносят с суммой вложенных средств. Полученная величина (в процентах или в виде дроби) и будет ROI.
А теперь смотрите объяснения нашего эксперта: