Колбасный бизнес. Как открыть магазин колбасных изделий. Особенности торговли колбасными изделиями.
Колбасу можно по праву назвать одним из самых популярных продуктов, практически ни один праздничный стол не обходится без колбасной нарезки и нескольких салатов с добавлением этого продукта, ну и конечно же какой бутерброд может быть без колбасы. Довольно высокий спрос на колбасные изделия – это возможность организовать свой собственный прибыльный колбасный бизнес.
Как открыть магазин колбасных изделий.
Первое с чего нужно начинать в этом бизнесе – это поиск производителя колбасных изделий. Другими словами нужно искать мясокомбинат, выпускающий хорошую, качественную продукцию по приемлемым ценам. Здесь нужно уяснить один момент, крупные мясокомбинаты, как правило, уже имеют свои сети сбыта, и закупка у них продукции по мелкому опту осуществляется через торговых представителей, в итоге закупка для Вас будет по цене явно завышенной. Закупать товар по такой цене не имеет смысла, наценку придётся ставить минимальную, чтобы цена на товар была не больше чем у конкурентов, иначе покупатель купит колбасу не в вашем магазине, а в соседнем.
Поэтому нужно искать производителя колбасных изделий, который не реализует свою продукцию в торговых точках в вашем городе или посёлке. Как вариант это сотрудничество с небольшим производителем напрямую без посредников, с возможностью мелкооптовых закупок.
Следующим этапом будет поиск помещения под аренду для магазина колбасных изделий. Помещение должно находиться в оживлённом проходном месте и соответствовать санитарным нормам – это в первую очередь наличие умывальника с проточной водой и канализации, без наличия которых получить разрешение на торговлю в СЭС будет весьма проблематично.
Далее следует регистрация ИП, получение разрешения в СЭС и в ветеринарной службе. Чтобы получить разрешения возможно придётся договариваться, в этом вопросе каждый предприниматель решает для себя сам платить или не платить. Также немаловажный момент это пожарная инспекция, вопросы с этой службой должен решать или хозяин помещения или арендатор, этот вопрос следует обсудить сразу, перед тем как подписывать договор аренды с хозяином помещения.
Оборудование для торговли колбасными изделиями.
Для открытия колбасного бизнеса понадобится оборудование:
Холодильные витрины – для непосредственной выкладки колбасных изделий для продажи с поддержанием оптимальной температуры в витринах + 6°С. Оптимальным вариантом будет установка 2 витрин, одна витрина под варёно копченные и сыровяленые колбасы, другая под варёнки, сардельки, сосиски и сыр. Устанавливать более 2 витрин только открывшемуся магазину не целесообразно, во первых это дополнительный расход электричества, за которое Вам нужно платить по расценкам намного выше, чем для населения. По этой же причине не желательно сразу устанавливать морозильные камеры с пельменями и прочей заморозкой, эти камеры потребляют достаточное количество электроэнергии и будут ежемесячно опустошать Ваш карман. Во вторых сильно много колбасных изделий закупать тоже не следует по причине того, что колбаса скоропортящийся продукт, поэтому двух витрин будет более чем достаточно.
Холодильник для хранения колбасных изделий, можно использовать обычный бытовой холодильник.
Столик тумба для весов.
Весы — лучше приобрести сразу двое весов, одни для работы, другие запасные на случай поломки.
Два ножа, один для резки колбасы, другой для сыра (для сыра есть специальный нож).
Две разделочные доски, одна на которой режут колбасы, на другой сыр.
Шкафы и полочки для штучного товара, помимо колбасных изделий можно также продавать различные продукты – кетчупы, соусы, консервы и т д.
Это основной список необходимого оборудования для колбасного магазина.
Колбасный бизнес. Особенности торговли колбасными изделиями.
Первое что понадобится для работы колбасного магазина – составить ассортимент колбасных изделий и организовать поставки товара. Ассортимент должен быть не слишком маленьким, но и не слишком большим, лучше закупить для начала всего по не многу, в первые, дни торговли будет ясно, какое изделия пользуются спросом больше какие меньше. Самые ходовые позиции закупаем уже в больших объёмах, остальные неходовые уменьшаем или вообще исключаем из ассортимента.
Вот примерный список основных видов колбасных изделий, который должен присутствовать на витрине:
- Варёные колбасы (такие как докторская, молочная, детская).
- Копчёно-варенные (сервелаты, салями).
- Сардельки.
- Сардельки с сыром.
- Сардельки с салом.
- Сосиски.
- Охотничьи колбаски.
- Сыро-вяленные колбасы.
- Буженина.
- Варёно-копченный балык.
- Сырокопченый балык.
- Бекон.
Также ассортимент можно разнообразить:
- Копченые свиные ребра.
- Щековина варёно-копченая.
- Зельц.
- Варёно-копченный ошеек свиной.
- И т д.
Как показывает практика совместно с колбасами можно довольно успешно продавать сыр, 3 видов сыра будет для начала вполне достаточно, наиболее ходовые «Российский» и «Голландский».
Но в торговле колбасными изделиями есть свои минусы, основными минусами являются довольно короткий срок годности колбас и их усушка – потеря веса в процессе потери влаги. Самый короткий срок годности у варёных колбас, сарделек, сосисок – около 1 недели. Чуть больше у копчено-варёных колбас и наибольший у сыро-вяленых (более 1 месяца).
Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители запаковывают колбасы в вакуумные упаковки, с одной стороны срок реализации товара повышается, но с другой стороны такие колбасы имеют менее привлекательный товарный вид. В этом случае можно поступить следующим способом, с колбасы, которую следует выложить на витрину, снимают вакуумную упаковку, остальную колбасу оставляют в упаковке в холодильнике. По мере продажи с витрины, колбасы с холодильника распаковывают и выкладывают в витрину. Таким нехитрым способом можно увеличить продажу колбасных изделий и уменьшить усушку товара.
Также следует помнить что товар, выложенный в витрине, теряет товарный вид быстрее, чем тот, что хранится в холодильнике. Поэтому выкладывать товар в витрину нужно с таким расчётом чтобы он продался за 1 – 2 дня.
Чтобы колбасные изделия имели как можно дольше товарный вид, следует избегать попадания прямого солнечного света на витрину, это нужно учесть при установке витрины в магазине.
Если в витрине установлена лампа подсветки с холодным спектром свечения, смените её на лампу с тёплым спектром. Замечено, что колбасные изделия смотрятся намного лучше в тёплом спектре свечения.
Важную роль в колбасном бизнесе играет правильная выкладка товара в витрине, от того как правильно выложен товар продавцом, зависит дневная выручка магазина, поэтому на работу нужно брать продавца с опытом работы в колбасном магазине.
Можно с уверенностью сказать, что 50% выручки зависит от продавца, от его умения угодить самым привередливым клиентам. От отношения к клиентам зависит, станут они вашими постоянными клиентами и будут повышать вашу выручку или уйдут к конкурентам.
Если покупатель останется довольным от качества обслуживания, он придёт в ваш магазин ещё и может порекомендовать Ваш магазин соседям, в этом случае работает так называемое сарафанное радио – бесплатная и самая действенная реклама.
Колбасный бизнес считаем прибыль.
Прибыль магазина колбасных изделий напрямую зависит от товарооборота, чем быстрее продаётся завезённый товар, тем меньше он теряет товарный вид и вес от усушки, соответственно и прибыль будет очень хорошей. Если допускать такие ошибки, как закупка слишком большой партии товара, который не успел реализоваться в положенный срок, в результате порча товара и убытки. Не компетентный хамоватый продавец может существенно снизить прибыль магазина.
Наценка на колбасные изделия варьируется от 30% до 100%, наименьшая наценка идёт на варёные колбасы, максимальная на сыро-вяленные. В любом случае наценка зависит от многих факторов (конкуренция, закупочные цены, товарооборот) и её нужно подбирать в индивидуальном порядке. Также рекомендую прочитать статью о том как открыть колбасный цех.
Источник: idei-biz.com
Магазин колбасных изделий делает
На территории России зарегистрировано больше 2000 производителей колбасных изделий. По данным исследования NeoAnalytics, в 2019 году на территории страны было выпущено 2,4 млн. тонн колбасных изделий для внутреннего рынка и 34,1 млн. тонн колбасных изделий на экспорт. Лидирующие позиции занимают сардельки, сосиски и вареные колбасы (64,3%).
Лидерами российского рынка являются компании: «Черкизово», «Великолукский мясокомбинат» «Микояновский мясокомбинат», ООО «ПК Атяшевский».
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
При этом франчайзеров, предлагающих открыть магазин колбасных изделий не много: Ремит и Рублёвский.
Портал «Франшизы Партнеркин» делает серию интервью с франчайзи, франшиз из ТОП 20 популярных франшиз 2020 по версии РБК.
Х | закрыть
ААлексеев Павел Сергеевич
Франчайзи сети магазинов «Ремит» вкусные колбасы», в городе Тверь.
Чем вы занимались до покупки франчайзинга?
Работал коммерческим директором на мясокомбинате.
Что для вас было наиболее важными факторами при выборе данной франшизы?
Франшиза показалась выгодной, паушальный взнос не высокий и частично возвратный. Нужны небольшие помещения. Необязательно, чтобы они были в центральных районах города, можно размещать магазин в спальном районе, а это значит, что арендная плата будет приемлемая. Да и сам я являлся постоянным покупателем продукции.
В каком объеме и в какие сроки возвращается паушальный взнос?
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Возвращают 50 % (100 000 рублей) через год при условии отсутствия нарушений проверяющего супервайзера. Мне вернули по 100 000 за каждый магазин.
Почему выбрали данную нишу?
Это продукты, а на рынке франчайзинга продуктовых предложений мало, а продукты нужны всегда. Как показала пандемия, многие бизнесы закрылись, а продуктовые были востребованы. Мы работали весь карантин, и у нас всегда были покупатели.
Какой объем первоначальных инвестиций в открытие бизнеса?
Все, конечно, зависит от площади помещения. Открытие первого магазина обошлось где-то в полтора миллиона.
А у вас несколько магазинов?
Да, сейчас два магазина. Оба в спальных районах города. Один по адресу улица Советская, 47, второй — улица Мусоргского, 6
Два магазина франчайзи в городе Тверь
Какая средняя ежемесячная прибыль? (у франчайзера заявлено от 200 000 рублей в месяц)
Сложно сказать точную цифру, все зависит от сезонности, но в среднем до полумиллиона.
(Примечание редакции: проверить данную информацию невозможно, т. к. организация является ИП.)
В разных районах сильно разнится показатель продаж и предпочтения по ассортименту?
Нет, различия минимальны.
Что из ассортимента пользуется наибольшим спросом?
Невозможно выделить что-то определенное. То, что не пользуется спросом, мы не продаем.
Сколько времени уже проработали по франшизе?
Мы начинали одними из первых, купили франшизу в 2017 года. Работаем уже три года.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?
Согласуются, но для этого нужно было время, не с первого месяца мы вышли на нужные цифры. Прошло от трех месяцев до полугода, и после этого мы вышли на заявленные результаты. Со вторым магазином было проще, ушло три месяца.
На основании накопленного вами опыта считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
Вполне. Меня все устраивает.
В период пандемии франчайзер проявил лояльность?
В период пандемии франчайзер дал скидки на продукцию. Если все продуктовые сети старались в этот период поднять цены, то мы, наоборот, делали скидки для покупателей, вся витрина была в желтых ценниках. С поддержкой все в порядке было. Дополнительно были отсрочки по маркетинговым затратам.
А как обстояли дела с роялти?
Роялти выплачивали в полном объеме, так как продажи были стабильные. У нас не было необходимости просить скидку.
Карантин отразился на вашем бизнесе в плане падения доходов?
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Сейчас все вошло в докарантинные показатели?
Да. В Твери не было жестких ограничений, наш регион проще прошел этот период.
Охарактеризуйте по 10-бальной шкале качество франшизы, насколько она, по вашему мнению, проработана и выгодно ли по ней работать.
Другого опыта у меня нет, но тут меня все устраивает, я бы поставил твердую 8.
У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Стоит обратить внимание на ее минимальные затраты, на низкий паушальный взнос. На качественную поддержку. Не надо ничего придумывать, есть четкие схемы, четкие планы. Команда хорошо помогает, и айтишники, и маркетинг. И, самое важное, помощь в подборе помещения.
Вам помогали подобрать локацию?
Мы сами искали, и в выбранные нами локации приезжали специалисты компании, они считали проходящих людей, высчитывали трафик и давали свое резюме по месту.
Сколько мест вы перебрали, прежде чем выбрать локацию для первого магазина?
Выбирали из трех адресов.
А как вы искали помещение — через знакомых, риэлторские агентства или на Авито?
Так как город я знаю хорошо, мне достаточно Авито.
Помещение было готово к открытию магазина или пришлось делать ремонт?
Сделали только косметический ремонт согласно плану и каталогу Ремит.
Вы единственный франчайзи в городе?
Нет, есть еще 2 франчайзи, у них три магазина.
Конкуренция отражается на вашей работе?
Нет, есть четкое разграничение по территории, расстояние между магазинами не менее 2 км.
Какие планы на будущее?
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Планирую открытие третьего магазина в 2021 году.
Вы уже знаете, где хотите разместить новый магазин, присматривали помещения?
Да, район выбрал, ждем, когда появится подходящее помещение.
От редакции: Но не у всех франчайзи получилось наладить бизнес. Некоторые ушли в большой минус и считают франшизу убыточной.
Евгений (франчайзи «Ремит» в 2017 году):
Полтора миллиона ушло у меня на старте и потом еще пришлось вложить около пятисот тысяч. Заявленный срок окупаемости в три месяца не соответствует действительности. Два миллиона рублей ушло только в первые два года работы. Заработков нормальных не предвидится.
Не думаю, что кому-то эта франшиза принесет много денег.
Она имеет явно плохую рентабельность и окупаемость. Хочу предупредить всех, кто еще раздумывает. Внимательно читайте договор, чтобы потом не было претензий. Иначе проблем не оберетесь и закроетесь в первые же месяцы.
Я с горем пополам продержался и очень сильно жалею, что раньше не ушел из этого бизнеса. Столько времени прошло и все без толку!
Банально нет заработков. Хорошо, хоть есть еще другие виды бизнеса. Иначе бы умер с голоду.
С этой франшизой легко попасть на деньги. Так что старайтесь быть предельно осторожными. А еще лучше – не рискуйте и занимайтесь чем-нибудь другим.
Иначе прогорите 99.99%! Если уже точно надумали открывать этот бизнес и планируете приобретать франшизу Ремит, то тысячу раз подумайте. Стоит ли овчинка выделки или нет. Иначе попадете на деньги также, как и я. Будьте готовы вкладывать еще и еще. И так до бесконечности.
Так что этот бизнес дальше не имеет смысла.
27.12.2017
Источник: f.partnerkin.com
Как открыть колбасный магазин
На первый взгляд, бизнес на продаже колбасных изделий прост и по плечу любому предпринимателю. Но на самом деле он имеет множество подводных камней. Поэтому изучить тему надо заранее, когда еще формируется бизнес-план. Только так можно обеспечить успех колбасному делу.
Анализ ниши
Прежде всего, он заключается в изучении конкурентов. Пройдитесь по ближайшим точкам продаж, того района, где планируете открыть свой колбасный магазин. Изучите ассортимент конкурентов, их ценовую политику, с какими поставщиками они работают, на какие предложения делают ставку. Это даст вам понимание, как формировать собственный ассортимент колбасных изделий.
Желательно изучить мнение жителей района, чтобы понять, насколько имеющееся предложение покрывает их потребности. А также понять, какие конкретно виды колбас они предпочитают, какие производители им больше нравятся. Все эти исследования должен предусмотреть бизнес-план.
Виды колбас
И, конечно же, как открыть колбасный магазин, если не знать, какие в принципе виды колбас существуют на рынке. Различают такие виды:
- вареная;
- варено-копченая;
- полукопченая;
- сырокопченая;
- сыровяленая;
- ливерная.
Самой популярной считается вареная колбаса, которую готовят из фарша и часто добавляют немалое количество сои. Из-за того, что продукт варится (при температуре примерно 80 о С), он содержит много воды и имеет небольшой срок хранения. Когда вареную колбасу коптят, получается варено-копченая колбаса. Состав таких изделий часто содержит кусочки мяса и много специй.
Технология приготовления полукопченых колбас предполагает их обжарку, варку и только потом копчение. Сырокопченые колбасы не проходят термическую обработку высокими температурами, а подвергаются холодному копчению при температуре 20-25 о С. На их изготовление уходит примерно 40 суток. Чтобы ускорить процесс созревания, в них добавляют специальную кислоту.
Сыровяленые колбасы изготавливаются из маринованного мяса, измельченного на фарш. Они коптятся в течение 3-4 суток, после чего вялятся при 15-18 о С. Самыми дешевыми являются ливерные колбасы, которые готовятся из фарша на основе мясных субпродуктов.
Ваш ассортимент
Чтобы ваш бизнес на старте получил шансы на успех, надо грамотно сформировать собственный ассортимент. Опираясь на данные анализа рынка, надо закупить около 30 наименований различных видов колбас в небольшом количестве. Затем по итогам, определенного периода провести анализ спроса. Следующий этап закупки начать с популярных колбас, а от непопулярных отказаться.
Особенности составления бизнес-плана
Конечно, бизнес-план не может учесть действие всех факторов, которые влияют на успех бизнеса. Их можно предусмотреть, но насколько они окажутся решающими, предугадать сложно. Но надо ориентироваться на ежемесячную сумму вложений в оборот около 30 тыс. руб. При этом ежемесячная прибыль вашего магазина колбасных изделий должна составлять 6-120 тыс. руб.
Как показывает практика, все предполагаемые расходы, которые предусматривает бизнес-план, надо умножать на два. Только так можно получить максимально приближенную к реальности картину. Если сумма, которая получается, явно превышает ваш бюджет, можно взять кредит, или попытаться оформить государственную помощь предпринимателям.
Помещение под колбасный магазин
При выборе помещения под колбасный магазин надо руководствоваться правилами подбора любого другого магазина продуктов. Так, помещение надо искать в оживленном месте, желательно вдали от конкурентов. Обратите внимание на то, что оно должно соответствовать санитарным нормам, которые выдвигаются магазинам по торговле пищевыми продуктами.
Поэтому желательно искать место, где раньше располагался подобный объект, тогда он наверняка соответствует всем требованиям. Иначе в бизнес-план придется включить расходы по оформлению соответствующих сертификатов. Тогда желательно нанять грамотного юриста, потому что в каждом регионе список необходимой документации может меняться.
К слову, ваш магазин может работать в таких форматах:
- стационарное заведение;
- ларек;
- автолавка.
Оборудование и другие организационные вопросы
Сильно изощряться с дизайном помещения нет смысла. Для магазина достаточно простого решения с минимумом декораций. Главное место в помещении должно занимать оборудование с широким ассортиментом колбас. Из оборудования в план закупок надо включить холодильники и холодильные витрины.
Часто поставщики предлагают брэндированное оборудование бесплатно, но с условиями продажи их продукции. Иногда стоит рассмотреть более пристально такие варианты.
Не помешает для магазина покупка слайсера – аппарата для нарезки колбас и мяса. Но если вы торгуете с автолавки или ларька это оборудование будет лишним.
Выбор поставщиков
Найти поставщиков не сложно, сложнее найти добросовестных и надежных. Желательно лично подъехать на производство и склады, чтобы посмотреть, как изготавливается продукт, который вы будете предлагать конечному покупателю. Оценивать поставщиков надо не только по качеству колбас и ценовой политике, но и по удаленности производства от вашего магазина. На окончательную цену будут влиять и расходы на логистику. Объезжая предприятия, сразу уточняйте графики и условия поставок, особенно касательно предпраздничных дней, когда у вас будет повышенный спрос на изделия.
Персонал магазина
Крайне важно уделить внимание подбору продавца в магазин. Это человек, который напрямую контактирует с клиентом. И от того, насколько он хорошо умеет наладить этот контакт, зависит во многом успех вашего дела. Остальные детали, знание ассортимента, особенностей того или иного продукта – дело наживное, которое придет с опытом. Но лучше, конечно, брать продавца, который ориентируется в этих вопросах.
Реклама магазина
Рекламировать свой бизнес вы можете несколькими способами:
- Броское название магазина. Оно должно быть коротким, запоминающимся и четко передавать суть торговли.
- Вывеска. Желательно оформить ее оригинально, ярко и броско, если вы находитесь в оживленной части города. Если нет, лучше уделить внимание хорошему оформлению окон и витрин.
- Скидки и акции. Только они могут внести оживление в ваш магазин, привлекая новых посетителей. Предлагайте дегустации, привлекайте промоутеров, покупатели как минимум вас запомнят.
- Закажите пакеты с вашим логотипом и упаковывайте в них купленную у вас продукцию бесплатно. Таким образом, ваши покупатели станут бесплатной рекламой вашему магазину. Как правило, заказываются пакеты тиражом на 5-10 тыс. руб. Их хватает в среднем на полгода.
- Раздача флаеров – лучший способ рассказать о ваших акциях и магазине в целом. Но надо нанять добросовестных промоутеров, которые действительно раздадут листовки, а не выкинут их.
Расчетная часть
Кроме затрат на регистрацию предприятия, аренду помещения и оформление всей разрешительной документации, необходимо выделить средства на:
- весы – 5 тыс. руб.;
- холодильную витрину (бонету) – 80 тыс. руб.;
- слайсер – 20 тыс. руб.;
- холодильную камеру – 25 тыс. руб.
- наклейки, ножи, фасовочные пакеты (в месяц) – 2 тыс. руб.
Всего для открытия магазина в районном центре понадобится около 30-40 тыс. долл. На коммунальные и прочие расходы в месяц будет уходить не меньше тысячи долларов. При этом доходы за месяц могут составлять 2-4 тысячи долларов. Если правильно спланировать бизнес, он может окупиться уже через год-полтора.
Источник: newbusiness.su