Колбасный завод как бизнес

Продовольственный бизнес достаточно сложен, но крайне прибылен, в особенности когда речь идет о действительно популярном продукте вроде колбасных изделий. Сегодня мы разберем производство колбасных изделий как бизнес: оборудование, технология приготовления, рекомендации от успешных предпринимателей и финансовый бизнес-план помогут новичку сориентироваться в данной сфере.

Особенности

Россия взяла курс на импортозамещение в связи с наступившими санкциями против заграничных стран. К сожалению, оказалось, что много предприятий в данной сфере делают низкокачественный продукт, который за неимением конкуренции попадает на прилавки и скупается.

Это хорошая новость для начинающего бизнесмена. Именно сейчас в бизнес легко войти, предложив потребителю вкусный и стоящий продукт и потеснив наживающихся непрофессионалов.

Постарайтесь как можно лучше изучить ситуацию на рынке в вашем регионе. Узнайте все о будущих конкурентах и проанализируйте их личную стратегию ведения бизнеса. Также заранее определитесь, в какие конкретно магазины вы станете обращаться с ваших готовым товаром.

Колбасы «Тойбосс»: СКОЛЬКО приносит Колбасный цех (завод)

Стоит изучить спрос, дабы поставить целью сфокусироваться на какой-то конкретной области. Мало кто с самого начала способен охватить несколько направлений сразу, потому необходимо избрать наиболее удобную концепцию проекта, к примеру, производство исключительно варено-копченых колбас. Это поможет вложиться в действительно качественный продукт, дабы в дальнейшем расширить бизнес на остальные направления.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план по производству колбасных изделий с расчетами для использования его в качестве образца.

Оформление

Сперва начинающему предпринимателю предстоит выбрать организационно-правовую форму. Для новичка стоит ограничиться ИП. Для продажи в супермаркеты и расширения бизнеса стоит избрать ООО.

Следующий этап – выбор кода ОКВЭД, и здесь нужно выбрать из следующих вариантов:

  1. 13 – выпуск продуктов из мяса.
  2. 13.1 – производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
  3. 13.9 – тепловая обработка мяса.

Для Санэпидемстанции важно, чтобы ваше сырье прошло проверку по всем требованиям и имело собственные сертификаты качества. Кроме того, необходимо зарегистрироваться в пенсионном форме и получить разрешения как у СЭС, так и у ветеринарного надзора. Проверка пожарной службой выбранного под цеха помещения также предстоит, о чем не стоит забывать.

Чтобы получать Сертификаты качества на произведенную вами лично продукцию, воспользоваться можно двумя разными способами. В случае если ваша цель – личный мини-цех по производству колбасы в регионе, то сертификацию стоит выполнять по требованию или заявлению.

В дни, когда вы собираетесь продавать продукцию, отсылаете составленное заранее заявление о желании выпустить товар на продажу. При желании же организовать действительно промышленное производство колбасы, заранее предстоит пройти большую систему сертификации ГОСТ.

Подбираем подходящее помещение

Естественно, не стоит выбирать место вблизи центра города, для уменьшения стоимости аренды всегда выбираются площадки на окраинах и даже в области.

Основной перечень помещений, которые обязательно должны располагаться в здании, выглядит так:

  • для обработки мясного сырья;
  • для хранения закупаемого сырья;
  • для охлаждения мясного фарша или приготовленного продукта;
  • для разморозки закупаемого сырья;
  • для непосредственно производства самих изделий;
  • для хранения дополнительных приправ;
  • для термической обработки;
  • для хранения инвентаря и других инструментов;
  • для ухода за оборудованием;
  • подсобное помещение.

Чаще всего даже в небольшом цехе насчитываются не меньше двухсот квадратных метров площади. Составляя планировку здания и готовясь к ремонту, обязательно посоветуйтесь с органами СЭС о том, как не нарушить требования закона и лучшим образом организовать предприятие.

Закупаем качественное сырье

Налаживать поставки лучше контактируя с местными фермерами, что они смогут поставлять товар целыми тушами, причем оптом.

Если вы заранее уверены в том, что сотрудничество с определенным фермерством будет долгосрочным и надежным, стоит вовсе организовать предприятие вблизи фермы, регулярно получая свежайшее сырье для производства.

Но с чего начать вообще поиск надежного поставщика с действительно подходящим по всем требованиям продуктом? Обязательно читайте отзывы и смотрите на рейтинг различных предприятий, предлагающих свои поставки.

Прежде всего, придется определиться, какое конкретно мясо вам нужно: свинина, говядина, курица и т. д. Выбирая же продукцию, останавливайтесь на закупках мяса молодых животных, исключительно мясистых, а не сальных. Зачастую такие материалы, как жир и сало добавляются в мясо позже.

Помните, что для изготовления разной продукции вам обязательно потребуются либо размороженное, либо охлажденное, либо вовсе парное мясо. Важно, чтобы во время доставки и хранения для мяса соблюдались абсолютно все условия.

Четко организуйте график поставок, дабы не оставлять производство без сырья ни на день – это стоит денег. Помните, что помимо мяса закупать придется молоко, муку, крахмал, различные крупы, сою и множество различных приправ и пряностей вместе с сахаром и солью.

Учимся изготавливать товар поэтапно

Пошаговый список действий:

  1. Покупная целая тушка делится на части согласно правилам. По стандарту, говядина разрезается на восемь частей, а свинина – на пять.
  2. Далее полученные кусочки должны руками мастера избавиться от костей. Именно от мастера, а также от качества его инструмента зависит, каким продукт получится в итоге.
  3. Следующий этап схож с предыдущим, но здесь удаляются не кости, а различные жилки, хрящи и мелкие косточки. Именно здесь мясо сортируют по ее качеству и жирности.
  4. Этап мясорубки, когда из мясных кусков делают однородный фарш для последующей обработки нитритной солью. Не забудьте поставить фарш в холодильник до созревания. Это придаст продукту здоровый цвет и яркий аромат.
  5. Теперь, когда фарш созрел, его вновь обязательно нужно перемолоть, но уже с вымешиванием в куттере. На данном этапе к основной массе добавляются закупленные специи и множественные добавки (лучше не переборщить).
  6. Фарш готов к превращению в колбасу. Теперь его необходимо зашприцевать в заранее заготовленные оболочки на продажу.
  7. Оболочки аккуратно перевязываются специальной веревкой или расфасовываются по сеточкам для приятного товарного вида.
  8. На этом этапе технология производства полукопченых колбас и копченых слегка отличается от производства вареных тем, что партии колбас отравляются в отдельные камеры на несколько часов, где их коптят при низких температурах. Вареные же также уезжают, но уже в другую секцию для термообработки. Термокамера должна обдавать изделия паром и варить их при температуре до семидесяти градусов. После их обязательно нужно просушить.

Покупаем оборудование

Конечно, оборудование для производства колбасных изделий должно быть специализированным и качественным. Некоторые новички покупают б/у-оборудование, но здесь не тот случай. Для организации даже небольшого цеха придется потратиться, и покупать предстоит следующий список устройств:

  • размораживатель;
  • станок для перемалывания крупных кусков мяса;
  • автоматический дозировщик, оно же устройство для перекручивания фарша;
  • конвейер-лента для удаления костей, жилок и хрящей;
  • мясорубка для производства колбасы из замороженной продукции;
  • куттер;
  • шприц для набивания мясо в оболочку;
  • устройство для упаковки;
  • термошкаф для вареных колбас;
  • секция для копчения;
  • аппарат, генерирующий лед;
  • холодильники и морозилки.

Несомненно, помимо этого списка, придется закупить кухонные инструменты вроде ножей и посуды, а также хозяйственный инвентарь вроде тележек, стеллажей и моющих средств.

Читайте также:  Бизнес проект инновационной предпринимательской идеи

Набираем штат сотрудников

Небольшие цеха в среднем имеют по восемнадцать сотрудников в штате:

  1. Управляющий.
  2. Рабочий, отвечающий за процессы в цехах – 10.
  3. Главный мастер, контролирующий приготовление в наиболее важных местах – 2.
  4. Грузчик – 2.
  5. Технолог-механик.
  6. Водитель-доставщик.
  7. Бухгалтер, отвечающий за документацию и ведение финансов.
  8. Оператор-менеджер, отвечающий за контакт с поставщиками и потребителями.

Вакансий действительно девятнадцать ввиду того, что с момента открытия лично вы станете занимать одну из должностей, будь то управляющий, бухгалтер или менеджер. Это сократит расходы на зарплаты и позволит вам самостоятельно контролировать работу вашего личного предприятия. Советуем выбрать должность менеджера, дабы поручить остальную работу профессионалам.

Видео: о колбасном цехе и технологии производства колбасы.

Рентабельность и размеры стартового капитала

Составим подобный план на примере того же небольшого цеха, занимающегося производством как копченостей, так и вареных колбас, организованного в крупном региональном городе.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда за два месяца50
2Закупка необходимого оборудования800
3Установка оборудования в арендованное помещение500
4Коммунальные услуги50
5Оформление документов40
6Заработная плата работников цехов и технолога20 х 11
7Заработная плата мастеров25 х 2
8Заработная плата водителя и менеджера15 х 2
9Заработная плата грузчиков10 х 2
10Заработная плата управляющего50
11Заработная плата бухгалтера30
12Маркетинговая кампания30
13Закупка мясного сырья и других ингредиентов600
14Непредвиденные расходы50
Итого:2 500

Стартовый капитал в 2,5 миллиона рублей – не самый внушительный вариант, в особенности для продуктового бизнеса. Стоит сказать, что при описанных выше условиях в случае успешного продвижения и быстрого накопления клиентской базы чистая прибыль ежемесячно станет составлять около 500 тысяч рублей.

Это не самые высокие, но и не низкие показатели, позволяющие окупить стартовые вложения уже через 4-6 месяцев, что, безусловно, говорит о высокой рентабельности проекта.

Опытные предприниматели советуют в это время сосредоточиться на производстве полукопченной колбасы, которая имеет повышенный спрос в последнее время.

Источник: biznesask.ru

Цех по производству колбасных изделий: выгодный бизнес в пищевой отрасли

производство колбасы

Предприятие по выпуску колбасы разных видов, при грамотной организации процесса, может совсем скоро стать высокорентабельным бизнесом. И для этого совсем необязательно запускать высокоинвестиционный завод – можно ограничиться небольшим мясным цехом, поставляющим качественную продукцию на местный рынок. Всем начинающим предпринимателям, решившим открыть дело в пищевой сфере, стоит купить оборудование для производства колбасных изделий и попробовать себя в данном направлении – вкусно и прибыльно!

Мини-цех может вполне конкурировать с гигантами рынка мясной промышленности. Главное – сделать выпускаемую продукцию качественной!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Организовать собственный бизнес по производству и продаже колбасных изделий, пусть и небольшой, довольно сложно. Составляя проект, необходимо продумать множество деталей – начиная получением официальных разрешений и заканчивая поиском оптовых покупателей.

На чем нужно заострить внимание, открывая мясной цех по выпуску колбас?

Перспективы развития колбасного бизнеса

В России в последние годы открывается все больше небольших цехов по производству колбас. И многие из них высокорентабельны, поскольку предлагают потребителям качественный продукт.

Откуда же такое доверие покупателей? Как правило, каждый мини завод по производству колбасных изделий работает с качественным сырьем по собственным технологиям, не «экономя» время на получении вкусного продукта. А ведь именно этим и грешат многие крупные заводы – у них оптовые заказы, им нужно поскорее продать колбасу, что в конечном итоге может сказаться на ее качестве. Частные предприниматели, когда появляется перспективы развития, нередко обустраивают собственные свинофермы и скотные дворы, налаживают производство оболочки для колбасных изделий – делают все, чтобы использовать в процессе получения деликатесов только натурпродукт. Естественно, это отражается и на вкусе продукции – покупатели это очень ценят.

Перспективы развития у малого бизнеса в этой сфере однозначно есть! И четкий бизнес план производства колбасных изделий станет основой будущего дела. Продумав каждую деталь и спланировав каждый этап развития, можно запустить прибыльное дело.

Официальная сторона вопроса

Мини цех по производству колбасы начинается со сбора всех необходимых документов. И этот этап порой сильно растягивается во времени. Не уверены в своих силах и знаниях? Тогда поручите это дело специалистам – они займутся сбором справок и разрешений, сдачей образов мясных изделий на лабораторные проверки.

Предпринимателю предстоит зарегистрировать свою деятельность в:

  • ветеринарном надзоре,
  • ГНИ,
  • СЭС,
  • РОСТЕСТ,
  • пожарной инспекции.

К пищевым предприятиям предъявляются сегодня жесткие требования. Буквально все – материалы, помещение, оборудование – должно соответствовать установленным нормам.

Продукция, выпускаемая в стенах завода, должна быть сертифицирована. И тут есть 2 варианта:

  • Государственная система сертификации. ГОСТ подойдет только крупным предприятиям. Для малых же цехов это будет сопряжено со многими трудностями и крупными вложениями.
  • Декларация. Это оптимальное решения для частного предприятия. Зарегистрировать таким образом выпускаемые изделия можно посредством подачи заявления по соответствующему образцу.

Предстоит также выбрать и код ОКВЭД, по которому будет осуществляться деятельность. Открыть цех по производству колбасных изделий можно по следующим кодам:

Отлично, когда колбасный цех организовывается человеком, который уже знаком с основами пищевого производства. В противном случае, придется изучать многие нюансы отрасли – а их здесь предостаточно.

Помещение под колбасный цех

колбасный цех

Производство мясных и колбасных изделий нуждается в грамотно организованном рабочем пространстве. Вредных выбросов в атмосферу не будет, а потому, цех может располагаться даже в черте города. И выбор «правильного» места будет зависеть от нескольких факторов:

  • имеющиеся в наличии финансы,
  • удобство подъезда транспорта.

На то, какой площади выбрать помещения, основное влияние оказывают габариты оборудования. Как показывает практика, площади в 50-60 м 2 вполне хватит для размещения мини-цеха.

Цех по производству колбасных изделий и деликатесов, если учитывать установленные правила гигиены и пожарной безопасности, должен быть разделен на определенные зоны:

  • непосредственно цех,
  • склад с холодильниками и морозильными камерами для хранения сырья,
  • склад с холодильниками и морозильными камерами для хранения готовых колбасных изделий,
  • комнаты для персонала.

Решив в дальнейшем расширять дело, потребуется увеличить и рабочее пространство.

Отлично, если в собственности у предпринимателя имеется помещение необходимой площади. Если нет, то предстоит оформить договор долгосрочной аренды здания. В зависимости от региона и конкретного размера цеха, ежемесячно придется платить арендную плату в размере 50000-200000 руб.

Даже небольшое по размеру производство колбасных изделий и полуфабрикатов потребует наличия в цехе хорошей вентиляции, качественной канализации, воды и электричества. В данном случае, рекомендуется следовать букве закона, иначе предприятие, из-за несоответствия нормам и стандартам, могут закрыть.

Какие сырьевые компоненты необходимо закупать?

Основное сырье, которое будет перерабатываться в стенах цеха – мясо. Могут использоваться:

  • свинина,
  • говядина,
  • курица,
  • баранина.

Мясо, поступающее в цех от поставщиков, должно проходить строгий контроль качества.

Поскольку большая часть продукции, представленная на полках магазинов, изготавливается по ТУ, то в процессе часто используются и многие другие ингредиенты:

Читайте также:  Описание стратегии развития бизнеса рисков

Производство копченой колбасы и других деликатесов потребует добавления к рецептуре различных специй – перца, соли, пряностей, сахара. Для удешевления технологии производители часто используют глютаминат, аскорбинат натрия и фосфаты. И нельзя сказать, что данные компоненты вредны для здоровья – просто вкус изделия получается не таким, как у натурального продукта.

Проработка рецептуры колбасных изделий – процесс чрезвычайно сложный. И чтобы не было проблем с получением сертификатов, это следует доверить только профессионалу. Технолог разработает ТУ и произведет пуско-наладку оборудования.

Технология изготовления колбасных изделий

Технология производства колбасных изделий очень вариативна – этапы будут зависеть от конкретных наименований изделий. А потому, приступать к пуско-наладке линии стоит только после того, как будет проработан ассортимент выпускаемых изделий.

производство колбасы

«Молодому» предпринимателю не рекомендуется планировать к производству слишком большой ассортимент – потребуются большие финансовые вложения на сертификацию изделий и закупку дополнительного оборудования. Небольшому цеху можно проработать производство вареной колбасы и сосисок нескольких видов, полукопченых и копченых изделий.

Технологическая схема в общем виде может быть описана так:

  • Приемка сырья. Проверка компонентов на качество.
  • Разделка, обвалка и жиловка мяса. Разделка туш животных по определенным правилам, отделение мяса от костей и удаление из мякоти сухожилий. На многих предприятиях эта стадия опускается, поскольку у поставщиков закупается уже разделанное мясо замороженными блоками.
  • Измельчение мяса. В зависимости, что именно запланировано – производство сыровяленой колбасы или обычных сосисок – на этой стадии используются волчки с отверстиями разного диаметра.
  • Посол смеси и ее созревание. Согласно рецептуре, к измельченному мясу добавляются все специи и пряности. Выдержка осуществляется при температуре 2-4 °С.
  • Вторичное измельчение мясной смеси. Производство вареных колбасных изделий требует приготовления однородного фарша – без комков и неразмешанных кусочков.
  • Приготовление фарша. К измельченной смеси добавляются оставшиеся специи, шпик, вода и лед. Цель данного этапа – получение однородной смеси.
  • Шприцевание. Наполнение мясным фаршем колбасных оболочек. Вид и диаметр оболочки буду зависеть от конкретного изделия. К примеру, производство сырокопченой колбасы требует, как правило, использования натуральных оболочек (кишок животных), а вот вареная колбаса чаще «упаковывается» в полиэтиленовую оболочку.
  • Вязка. Данный этап осуществляется только при использовании натуральных оболочек. Это поперечное перевязывание колбасного батона шпагатом каждые 4-8 см.
  • Осадка. Выдерживание изделий в подвешенном состоянии при температуре 5-7 ° С.
  • Обжарка. Обработка колбасных батонов дымом от опилок определенных древесных пород. Процесс длится 4-6 ч.
  • Варка. Термическая обработка изделий при температуре 80 °С. Если запланировано производство полукопченой колбасы, эта стадия опускается.
  • Охлаждение и сушка. Готовые изделия охлаждаются либо «под душем», либо в специально отведенных помещениях.
  • Хранение. Мини производство колбасных изделий, какие бы совершенные холодильные камеры ни использовались, не сможет долго хранить готовый продукт. А потому, произведенная колбаса должна отгружаться клиентам как можно скорее.

Какое оборудование потребуется?

У предпринимателя есть возможность либо купить мини цех по производству колбасы с полностью укомплектованной линией, либо приобрести каждый станок по отдельности. Сложно сказать, какой из вариантов лучше – все зависит от выбранного к изготовлению ассортимента.

линия

Стандартная линия производства колбасных изделий состоит из следующих станков и аппаратов:

  • Волчок – от 250000 руб.
  • Перекрутчик– от 300000 руб.
  • Куттер – от 300000 руб.
  • Вакуумный шприц – от 400000 руб.
  • Шпигорезка– от 80000 руб.
  • Термокамера – от 700000 руб.
  • Холодильные камеры – от 200000 руб.

К дополнительному оборудованию, которое в значительной степени ускорит процесс изготовления колбасных изделий, можно отнести:

  • Дефростер (для разморозки мяса).
  • Клипсатор (для упаковки колбасы в пакеты).
  • Конвейер (для жиловки и обвалки мяса).
  • Блокорезка(для измельчения замороженного мяса).

Не забываем и про дополнительный инвентарь, который будет необходим мастерам и рабочим – емкости разного объема, мешалки, ножи.

Чтобы полностью оснастить цех небольшой производительности (до 200 кг колбасных изделий за смену), потребуется не менее 2000000 руб. И это без учета дополнительного оборудования. Получается, что некоторые операции на производстве будут осуществляться вручную.

Приобрести оборудование для производства колбасы можно как у отечественных поставщиков, так и у зарубежных. Иностранные аналоги линий стоят намного дороже, но их качество намного лучше.

Возможно, цена мини цеха по производству колбасы немного снизится, если приобрести специальный моноблок. Это полностью укомплектованный цех с минимальным набором оборудования, полностью соответствующий всем требованиям СЭС. Стоимость колбасных моноблоков колеблется в диапазоне 1500000-5000000 руб.

Подсчитаем расходы и доходы

Открытие собственного цеха по изготовлению колбас потребует значительных вложений. К капитальным затратам отнесем:

  • Регистрация предприятия и получение всех разрешений – от 150000 руб.
  • Оснащение цеха – от 1500000 руб.
  • Закупка сырья – от 400000 руб.
  • Подготовка к работе помещения – от 300000 руб.
  • Аренда и заработная плата рабочим за первый месяц – от 200000 руб.

Небольшое по мощности современное предприятие по производству колбасных изделий может выпускать до 250 кг колбас за смену. Продаются изделия, в зависимости от ассортимента, по оптовой цене в 150-600 руб./кг. Получается, что за месяц предприниматель может иметь выручку в размере до 4500000 руб.

Оборот можно увеличить, если работать в 2 смены в сутки.

Согласно прогнозам, цена оборудования для производства колбасы, при налаженных каналах сбыта, может окупиться за 1-2 года работы цеха. При этом минимальная чистая прибыль предпринимателя будет составлять 50-100000 руб./мес.

Источник: namillion.com

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Бизнес — план представляет собой документ, в котором формируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы[1].

Бизнес — план разрабатывается с максимальной точностью как оптимизационный процесс, включающий обратную связь, взаимосвязь отдельных частей, а также оценка коммерческого, технического и других рисков[7].

Разработка бизнес — плана необходима для решения следующих задач:

четкой формулировки целей предприятия, определение конкретных количественных показателей их реализация и сроков достижения; разработка взаимосвязанных производственных, маркетинговых и организационных программ, обеспечивающих достижение поставленных целей; определение необходимых объёмов финансирования и поиска его источников; выявление трудностей и проблем, с которыми придется столкнуться в ходе реализации проекта; организации системы контроля, за ходом осуществления проекта[9].

Бизнес, которым проектируем заняться будет состоять в производстве колбасы вареной «Русская» и ее реализации через оптовую и розничную системы реализации.

Технология производства вареной колбасы «Русская» предусматривает использование различных видов мясного сырья, согласно рецептурам и технологическим инструкциям.

Сырьевая база благоприятствует развитию производства. Поставщиками сырья будут личные подворные хозяйства жителей Торбеевского и Зубово-Полянского районов Республики Мордовия.

Планируется в день выпускать 2338,3 килограммов колбасы вареной «Русская», в год 829,9 т.

Сбыт продукции будет осуществляться в розницу жителям Торбеевского и Зубово-Полянского районов. Продукция конкурентоспособна, обладает высокими вкусовыми качествами и энергетической ценностью, доступна по цене для потребителя. Срок окупаемости проекта 1,5 месяца. Организацию производства проектируемой продукции будут осуществлять специалисты высокой квалификации: технологи, мастера.

Читайте также:  Отличие офиса для дома и учебы и для бизнеса

Бизнес-план — документ, на основании которого инвестор или кредитор сопоставляют свое мнение о предприятии и принимают решение о предоставлении ей средств. Бизнес-план — это комплексный план развития предприятия, который описывает все основные аспекты его будущего, анализирует все проблемы, с которыми предприятие может столкнуться, а также определенные способы решения этих проблем.

Целью работы предприятия МПК «Атяшевский» является производство и реализация колбасы вареной «Русская». Основной целью является получение прибыли, которая в последующем будет направлена на расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение технической базы предприятия, внедрение инновационной работы предприятия. Следующей целью является завоевание рынков сбыта за счет проведения активных рекламных мероприятий. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что целью работы предприятия МПК «Атяшевский» является производство конкурентоспособной, высококачественной колбасы вареной «Русская»[8].

3 Проектирование организационно-правовой формы производственной системы

Под предприятием понимается, самостоятельно- хозяйственный субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли[6]. Следовательно, предприятие как юридическое лицо приобретает все права и несет ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом, другими федеральными Законами и Постановлениями Правительства РФ.

МПК «Атяшевский» расположено в поселке Торбеево, ул. Мясокомбинатская, д.№1. Как юридическое лицо в соответствии с первой частью Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.52 п.1), действует на основании Устава[7].

Основным признаком предприятия как юридического лица является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе неисполнение обязательств перед бюджетом[3].

4 Товар – продукт фирмы. Формирование образа товара

Проектируемая к выпуску вареная колбаса «Русская» по пищевой ценности должна отвечать требованиям технических условий.

Это будут батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Фарш равномерно перемешан, цвет розовый или светло-розовый. Продукт будет иметь свойственный данному виду продукции вкус с выраженным ароматом пряностей, в меру соленый, слегка острый[4].

В состав вареной колбасы «Русская» будет входить говяжье и свиное мясное сырье, что делает их незаменимым продуктом питания для питания людей. Вареные колбасные изделия отличаются хорошей усвояемостью, высокой пищевой и биологической ценностью.

Интерес к проектируемой продукции будет привлечен за счет рекламы.

Реклама обеспечит желаемую позицию нашей продукции на конкурентном рынке, активно продвинет ее к потребителям, поможет «захватывать» и удерживать клиентов и способствовать реализации стратегии деятельности бизнес-единицы[2].

Реклама должна содержать:

— бизнес-идею, быть правдивой, достоверной, усвояемой;

— быть адресной и вызывать положительные эмоции у своего «электората»;

— создавать привлекательный рекламный образ товара, возбуждать интерес и побуждать к покупке.

Будут использованы следующие виды рекламы: реклама через газеты, телевидение, радио[3].

5 Проектирование организации производственной системы

Для организации производства необходимо определить круг поставщиков, от которых мы будем получать сырье и материалы.

Упаковочные материалы (оболочка, тара) будут закуплены у фирм-поставщиков в городах Ростов, Нижний Новгород. Кроме того, эти фирмы окажут содействие в печати требуемого дизайна упаковочных материалов.

Вторичная упаковка представляет собой пластиковые ящики, также поставляемые данными предприятиями[6].

Таким образом, продукция МПК «Атяшевский» будет пригодна и удобна для целей транспортировки.

При выработке вареной колбасы «Русская» будут использоваться специи, которые планируем приобретать у поставщиков из г. Москва.

Обеспечение сырьем для производства продукции будет осуществляться нашими партнерами, осуществляющими убой скота и хранение мяса[4].

6 Анализ потребителей

Потребителями колбасы вареной «Русская» будут рестораны, кафе, школы, детские сады, больница, Жуковский филиал.

Кроме того, потребителями проектируемого продукта будет население Торбеевского и Зубово-Полянского районов, которым реализация колбасы «Русская» будет осуществляться через собственную реализационную сеть.

Следует отметить, что проектируемая к выпуску колбаса вареная «Русская» будет дешевле аналогов других производителей.

Результаты опроса, проведенного в ходе исследования спроса на проектируемую продукцию, показали, что каждый третий житель названных районов изъявил желание покупать вареную колбасу «Русская».

В среднем каждый человек в год потребляет 42 килограмма колбасы вареной.

Для того чтобы определить, сколько 1 человек потребляет продукта в день необходимо 42 килограмма разделить на 365 дней.

Получим, что на 1 человека в день приходится 115 граммов или 0,115 килограмма.

Таким образом, ежедневно через оптовую продажу будет отпускаться 333,5 килограммов колбасы вареной «Русская», в год объем продаж составит 98900 килограмм. Рассчитываем объем реализации колбасы вареной «Русская» в розницу.

В Торбеевском и Зубово-Полянском районах проживает 52000 человек. С учетом нормы потребления колбасы вареной в день на 1 человека равной 0,115 кг., норма поставки в день составит:

52000*0,115 =5980 кг.

Если предположить, что каждый третий житель названных районов будет покупать колбасу вареную «Русская» производства МПК «Атяшевский» нормы поставки будут равны:

Следовательно, в год норма поставок составит:

Таким образом, общий объем реализации в день составит:

В год: 98900+727554,5=826454,5 кг=826,5 т.

Такой объем продаж позволит предприятию МПК «Атяшевский» завоевать потребителя с различной покупательской способностью, укрепиться на товарном рынке, окупить затраты, связанные с выпуском и реализацией продукции.

7 Анализ конкурентов

Конкуренция — это соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации. Она может быть ценовая и неценовая.

Ценовая конкуренция подразумевает изменение цены в целях наиболее выгодного использования рыночной конъюнктуры[7]. В ценовой конкуренции используются средства, не имеющие непосредственного отношения к ценам. Это улучшение качества продукции, реклама, организация дополнительного сервиса.

Неценовая конкуренция подразумевает сильные и слабые стороны предприятия и его конкурентов. Сильные стороны — это то, в чем компания преуспела, или какая-то особенность, представляющая ей доминирующие возможности. Слабость-это отсутствие чего-то важного для функционирования компаний или то, что ей не удается (в сравнении с другими) или нечто ставящее ей неблагоприятные условия[8]. Слабая сторона, в зависимости от того, насколько она значительна в конкуренции, может сделать компанию уязвимой.

Нашими конкурентами являются предприятия по переработке и производству мяса и мясных продуктов, реализующие продукцию оптом и в розницу. Непосредственными конкурентами МПК «Атяшевский» являются мясокомбинаты «Оброчинский», «Первомайский».

Отрицательными факторами влияния на стабильную деятельность и экономические показатели работы предприятия являются, прежде всего, недостаточная сырьевая база, инфляция и недостаточное поступление финансов. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и проектируемого предприятия, показывает, что ключевыми и положительными факторами являются низкая цена продукта (рассчитываем на различную покупательскую способность населения), регулярная доставка продукции в удобное для потребителя время, низкий расход энергии для производства единицы продукции, использование современных технологий и оборудования, что позволит не только улучшить качество, но и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Использование слабых сторон конкурентов позволит нам завоевать «нишу» на рынке, что в дальнейшем позволит увеличить объем вырабатываемой продукции и сегменты рынка.

8 Финансовый план

8.1 Расчет себестоимости продукции

Расчет материальных затрат представлен в таблице 1

Таблица 1 — Расчет материальных затрат

Источник: scienceforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин