Производство и продажа десертной выпечки – это выгодная ниша, поэтому многие предприниматели задумываются о том, как открыть кондитерскую с нуля. При организации бизнеса в общественном питании надо готовиться к серьезным расходам. Потребуется подробный бизнес-план.
Как открыть кондитерскую с нуля?
Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:
- изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
- создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
- открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
- магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.
После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.
КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕ
Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.
Инструкция по открытию кондитерской
Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП . Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.
После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:
- открывает расчетный счет;
- встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
- оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
- регистрирует кассовый аппарат;
- заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.
Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:
Выбор места для кондитерской
Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м 2 , для цеха потребуется 80–100 м 2 .
На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.
Оборудование и мебель для кондитерской
Расходы на покупку оборудования и приспособлений составляют до 80% от стартового капитала. На первое время можно взять агрегаты в лизинг или найти хорошее б/у оборудование. Если бизнес будет развиваться успешно, начать докупать качественную технику.
В кондитерский цех потребуется конвекционная печь, электроплита, вытяжка, просеиватель муки, котел для крема, расстоечный шкаф, миксер, овоскоп, вафельница. Придется приобрести агрегаты для взбивания, протирки, замеса теста, стеллажи, столы кондитерские, производственные, морозильные камеры и т.д. Список огромный, кроме того, надо приобрести оборудование и мебель в торговый зал, подсобные помещения.
от 1,5 до 2 миллионов руб.
Наем персонала
Численность сотрудников цеха или торгового зала зависит от запланированной мощности предприятия. Для небольшого магазина достаточно 2-3 человек. При создании производственной линии каждая операция будет поручена отдельному специалисту. Для кондитерского цеха нанимается технолог-кондитер, повар-кондитер, уборщица. Если планируется открытие кафе , придется пригласить официантов, посудомойку и бармена.
Ассортимент кондитерской
Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.
На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства. Например , для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.
Продвижение на рынке и реклама
В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.
Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.
Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.
Финансовый план и расчет затрат
Чтобы рассчитать размеры инвестиций, учитывают капитальные вложения и оборотные средства, то есть сырье для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции на покупку ингредиентов требуется около 500 тысяч руб. в месяц. Рассмотрим краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными вложениями.
- регистрация ИП – 1000 руб.;
- ремонт помещения – 500000 руб.;
- оснащение оборудованием – 1500000 руб.;
- закупка первой партии сырья – 600000 руб.;
- создание сайта – 15000 руб.
- фонд оплаты труда – 300000 руб.;
- аренда помещения – 90000 руб.;
- коммунальные услуги – 25000 руб.;
- пополнение запасов сырья – 600000 руб.;
- маркетинг и реклама – 20000 руб.;
- взносы ИП – 2500 руб.
Ремонтные затраты включают в себя разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала, производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление экстерьера, то есть вывески, штендера, крыльца.
Согласно отзывам предпринимателей в кондитерской сфере, сумма среднего чека варьируется от 400 до 800 руб. Дневной оборот кафе при хорошей проходимости составит около 50000 руб. В выходные дни можно ожидать увеличения объемов продаж на 25%.
При хорошем продвижении ежемесячный оборот кондитерской должен быть не менее 1,2 миллиона руб. При первоначальных вложениях – 2616000 руб. чистая прибыль составит 100 тыс. руб. Окупаемости бизнес будет достигнута через 24 месяца при рентабельности 10%. Добиться увеличения процента рентабельности можно расширяя целевую аудиторию. Кроме того, важно найти посредников со скидками, минимальной наценкой на сырье и продукцию.
Заключение
Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.
Прочтите также: Своё дело по изготовлению и доставке пирогов по типу штолле, осетинских пирогов и т.п.
Разведение бройлеров бизнес план на мясо в украине
Бизнес план ювелирного магазина: с чего начать ювелирный бизнес
Источник: bizlana.ru
Как открыть свою кондитерскую с нуля: практические советы
Собственная кондитерская многим кажется хорошей бизнес-идеей, но часто возникают сомнения в том, как правильно ее организовать. Оказывается, владельцу кондитерской не обязательно иметь высшее образование или заканчивать какие-либо курсы, но все же существует множество формальностей, которые необходимо соблюсти. Как открыть кондитерскую?
Бизнес-идея
Прежде чем потенциальный предприниматель приступит к созданию кондитерской, он должен тщательно продумать саму концепцию. Главное – составить хороший бизнес-план кондитерской. Необходимо определить источники финансирования – в настоящее время можно получить гранты на открытие собственного бизнеса, если выполнить ряд требований. Также придется подумать о том, чтобы потратить часть своих сбережений, поскольку на начальном этапе будет трудно получить кредит или лизинг, а нужно будет оборудовать кондитерскую.
Будущий владелец также должен определить, что именно он хотел бы продавать в своей кондитерской. В настоящее время популярны торты, но нужно знать, что их производство требует больших знаний и навыков. Конечно, перед открытием бизнеса можно пройти обучение на курсах кондитеров. Кондитерские мастер-классы особенно рекомендуются людям, которым никогда раньше не приходилось печь торты.
Владелец кондитерской также должен определить, хочет ли он нанять персонал и, если да, то сколько. Те, кто не очень искусен в кондитерском деле, могут подумать о найме хотя бы одного квалифицированного кондитера.
Как открыть кондитерскую?
- Для того чтобы открыть кондитерскую, необходимо соблюсти ряд формальностей. Прежде всего, необходимо зарегистрировать предприятие, а также подать необходимые уведомления в службу социального обеспечения и налоговую инспекцию. Владелец должен выбрать форму налогообложения (в случае с кондитерской это обычно общие правила).
- Очень важным аспектом является выбор правильного местоположения для бизнеса. Кондитерская должна быть расположена близко к людям – нет особого смысла открывать ее на окраине. Кондитерская в жилом районе или в центре города – хорошая идея.
- С другой стороны, лучше избегать мест, расположенных очень близко к торговым точкам конкурентов, так как это снижает шансы привлечь клиентов, особенно если у них хорошая репутация. Конечно, надо приобрести необходимое оборудование для кондитерской – как производственное, так и торговое.
Хорошая идея – предоставление клиентам возможности расплачиваться картой, так как многие покупатели сегодня полагаются на безналичный расчет. Важно отметить, что владелец кондитерской должен уведомить санитарную инспекцию о начале деятельности. Уведомление должно быть сделано в течение 30 дней.
Чиновники имеют право контролировать, соответствует ли кондитерская всем стандартам, указанным в соответствующем законе. К сожалению, чиновники также имеют право налагать штрафы на владельца кондитерской в случае несоответствия требованиям.
На что обратить внимание?
Открыть собственную кондитерскую кажется простым делом, но на самом деле необходимо обратить внимание на несколько аспектов, которые могут определить успех бизнеса. Прежде всего, в самом начале ассортимент предлагаемой продукции не должен быть слишком широким. Необходимо выяснить, что действительно любят покупать потенциальные клиенты, и, следовательно, какие товары продаются быстрее всего.
Со временем можно добавить новые продукты, например, десерты или дрожжевые пироги, если они понравятся покупателям. Будущим владельцам кондитерских стоит избегать открытия бизнеса в собственном доме. Это решение кажется очень удачным, когда определенная часть большого дома в данный момент не используется.
С другой стороны, множество формальностей, которые необходимо выполнить, и требований, которым нужно соответствовать, могут стать эффективным сдерживающим фактором. Придется считаться с тем, что на территорию дома могут войти посторонние люди, что для многих неприемлемо. Поэтому целесообразно выбрать другое место, привлекательное для покупателей.
Источник: biznes-russia.ru
Как открыть собственную кондитерскую с нуля: 7 ключевых этапов
Бизнес, связанный с продажей продовольственных изделий, по праву считается самым доходным. На продукты питания спрос всегда стабильно высокий, а тем более на различные вкусности. Ароматные булочки, оригинальные торты, аппетитные пирожные пробудят желание перекусить у любого. Именно поэтому сейчас так много открывается кондитерских магазинов, цехов.
Но высокая конкуренция не повод отказаться от открытия собственного дела, лучшие проекты рождаются в соревновании. Как открыть кондитерскую с нуля, какие нюансы учесть, что поможет задержаться на рынке и увеличить доходы?
Порядок действий
Открывая свое дело, нужно думать о перспективе, только ежегодное совершенствование помещения и технологий изготовления, расширение ассортимента и предлагаемых услуг будет увеличивать прибыль.
Перед началом работ следует определиться чем именно вы будете заниматься: изготавливать и продавать кондитерские изделия или только продавать готовую выпечку. В первом случае затраты на организацию рабочей зоны будут больше, но и доход соответственно увеличится в несколько раз.
Выпечка и реализации продуктов собственного приготовления наиболее рентабельна, открытие подобной кондитерской мы и будем рассматривать.
Мероприятия, обязательные к выполнению:
2. Поиск и ремонт помещения;
3. Получение разрешений;
4. Закупка оборудования;
5. Наем сотрудников;
6. Утверждение ассортимента продуктов;
Что конкретно необходимо сделать на каждом этапе подробно описано ниже.
Официальное оформление деятельности
Для осуществления беспроблемной реализации товаров необходимо зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, ООО или ЗАО, наиболее предпочтительный вариант выбирается самостоятельно.
Для этой процедуры потребуется собрать необходимый пакет документов, уточнив их список у уполномоченного лица либо обратиться за помощью в юридическую контору, где не только подскажут перечень нужной документации, но и помогут с оформлением. После потребуется поставить фирму в налоговую, ФМС и ПФ на учет.
Подбор места для кондитерской
Основным требованием к месторасположению будущей кондитерской является оживленность улицы. Приветствуется наличие рядом многолюдных проспектов, крупных рынков, торговых центров.
Должен быть удобный подъезд, остановка общественного транспорта или метро неподалеку, чтобы клиентам было легко добраться до вашего заведения.
Желательно отсутствие поблизости подобных магазинов поскольку поток клиентов из-за этого может быть существенно ниже, а это отразится и на прибыли. Перед открытием магазина следует изучить спрос и предложение на кондитерскую продукцию.
Если в выбранном вами районе кондитерских много не имеет смысла открывать еще одну, лучше подыскать место посвободнее.
Помещение для будущей кондитерской должно быть:
- не меньше 100 кв. м. если планируется собственное производство;
- если предполагается продажа готовых продуктов от 20 кв. м.
При желании в будущем оборудовать кондитерскую зоной отдыха для посетителей, где они смогут перекусить свежей выпечкой и десертами, следует учесть это в самом начале, арендуя подходящее по размерам помещение.
Заведение должно быть снабжено необходимыми коммуникациями: водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция.
Получение разрешений
После выбора здания понадобится сделать в нем ремонт, чтобы привести помещение в состояние, отвечающее требованиям проверяющих инстанций. По завершении работ необходимо пригласить сотрудников пожарного контроля и СЭС для получения разрешения на осуществление деятельности.
С этими бумагами нужно будет отправиться в администрацию для получения одобрения и от них. Только тогда, когда все необходимые согласия будут получены, кондитерская может начать работу.
Закупка оборудования для кондитерской
Самым качественным и долговечным считается импортное оборудование, практичнее закупать именно его. Можно обойтись и отечественной техникой или даже рассмотреть подержанные варианты в случае если бюджет ограничен.
Для комплектации кондитерской потребуются:
- холодильники (для сырья и готовой продукции);
- жарочные шкафы;
- печи пекарские;
- мукопросеиватели;
- столы;
- кухонный комбайн;
- весы;
- микроволновые печи;
- формы;
- посуда;
- витрины и прочее.
Конечный список необходимой техники будет зависеть от ассортимента продукции и перечня услуг, предлагаемых вашей кондитерской.
Также рекомендуется закупить декоративные изделия и украсить ими магазин. Веселая и негромкая музыка создаст приятную атмосферу. Цветы, картины бра придадут стиля помещению.
Запоминающийся, спокойный, но со вкусом оформленный интерьер обязательно врежется в память клиентам.
Наем сотрудников
Минимальный набор сотрудников, способных обеспечить качественное и бесперебойное производство и обслуживание в кондитерской должен включать:
- пекарь;
- кондитеры;
- технолог;
- официанты;
- менеджер;
- уборщица;
- директор.
Профессионализм сотрудников очень важен в этой сфере, ведь чем вкуснее будет ваша продукция, тем охотнее ее будут покупать.
Важным моментом является доброжелательность и ответственность персонала, только уважительное отношение к потребителям поспособствует возвращению клиентов в стены вашей кондитерской снова и снова. Опрятная, чистая форма официантов придаст заведению солидности.
Для того чтобы сотрудники выполняли свою работу хорошо, у них должна быть мотивация. В роли нее могут выступать различные премии или процентные вознаграждения от продаж сверх плана.
Ассортимент кондитерской лавки
Рецептуру нужно согласовать с Роспотребнадзором.
Стоит понимать, что количество кондитерских магазинов с каждым годом увеличивается и единственной возможностью закрепиться в этой сфере и привлечь большее количество потребителей является представление для общественности широкого и разнообразного ассортимента десертов, тортов, пирожных, печений и т. п.
Уникальные технологии, неповторимое оформление изделий, использование редких продуктов, авторская работа – это поможет «выстрелить» вашему магазину и заработать в кратчайшие сроки популярность и признание.
В гонке за количеством нельзя забывать и о качестве: продукция в вашей кондитерской всегда должна быть свежей. Недопустимо сбывать просрочку или просто немного зачерствевший товар. В такой магазин не захотят вернуться во второй раз, клиенты хотят за свои деньги получать ароматные, свежие продукты.
Постоянный список товаров наиболее предпочтительных для потребителей может сформироваться через несколько месяцев. В нем будут те изделия, которые пользуются спросом и в вашем магазине представлены всегда.
Но и после этого не следует заканчивать эксперименты и регулярно вносить в меню новые кондитерские изделия, ведь бываю клиенты, не переносящие однообразие и любящие пробовать все время что-то новое.
Реклама кондитерского магазина
Кондитерскую обязательно нужно разрекламировать и желательно в день открытия устроить праздник: пригласить аниматоров, надуть шары, включить музыку и пообещать каждое третье пирожное в чеке бесплатно. Листовки, объявления у детских садов, школ помогут собрать нужное количество клиентов.
Неплохо создать свой сайт где потребители смогут посмотреть полный ассортимент имеющейся в наличии продукции, а также те изделия, которые можно попросить на заказ сделать (торты, например) с указанием итоговой суммы.
Простота и прозрачность условий оплаты и доставки порождает доверие со стороны людей. В случае если вы планируете делать товары на заказ важно исполнять все в оговоренные сроки, как правило, такие изделия приурочены к какому-либо празднику.
Не законченный вовремя продукт может сильно понизить репутацию вашего заведения.
Особенности кондитерского бизнеса
Вариантов развития собственной кондитерской несколько:
1. самостоятельно готовить и продавать – наиболее доходный и предпочтительный вариант, но и затраты на оборудование и персонал выше, чем в других вариантах. При таком раскладе за качество своих продуктов вы сами отвечаете и за чужие ошибки краснеть не придется;
2. продавать готовые изделия. Затраты на оборудование сведены к минимуму, готовить практически не нужно, а, значит, штат сотрудников ограничится 3–4 единицами. В этом случае сложно постоянно продавать свежие продукты, и в случае ошибки производителей придется отвечать вам;
3. самостоятельно готовить и сбывать в магазины. Если помещение у вас небольшое и нет возможности организовать собственную продажу, можно реализовывать продукцию в соседние магазины. При небольших объемах товаров крупные торговые сети вряд ли захотят с вами сотрудничать.
Потенциальные места сбыта – небольшие продуктовые магазинчики с малой проходимостью людей. Прибыль небольшая, но стабильная. На первых порах можно выбрать и этот вариант, однако, если вы планируете иметь высокую прибыль придется задуматься о расширении.
Выжать максимальную прибыль из собственной кондитерской можно обустроив в помещении небольшое, уютный кафетерий, где люди смогут отведать ваши продукты прямо на месте. Для увеличения прибыли можно предлагать сопутствующие товары: чаи, компоты, кисели, кофе, молоко, соки, молочные коктейли и прочее.
Бизнес-план кондитерской
Для открытия собственной кондитерской понадобится большая сумма денежных средств:
- Закупка оборудования от 500 000 рублей (в зависимости от производителя).
- Стоимость аренды от 200 000 рублей.
- Оформление деятельности от 20 000 рублей.
- Реклама и маркетинговые исследования от 30 000 рублей.
- Закупка сырья от 100 000 рублей.
- Ремонтные работы от 90 000 рублей.
Изучив расходы, можно сказать, что для открытия своего цеха по изготовлению кондитерских изделий на первоначальном этапе придется вложить около 1 000 000 рублей.
Рентабельность кондитерской
Рентабельность кондитерской зависит от спектра услуг, которые планируется предоставлять. Сбыт в соседние магазины оценивается в 20–30%, тогда как самостоятельная реализация в два раз выше.
Срок окупаемости подобного заведения составляет 2–3 года и чем удачнее будет подобрано место, тем он будет меньше. Доходность такого бизнеса будет расти только при условии постоянно растущего потока клиентов, а это можно обеспечить качественным обслуживанием, регулярно пополняющимся ассортиментом и приемлемой ценовой политикой.
Нюансы кондитерского бизнеса
Основная проблема – конкуренция. Выбирая место под будущую кондитерскую, внимательно изучите предложение в этом районе.
Второй проблемой является учет изделий. Из-за широкого и постоянно меняющегося ассортимента требуется еженедельная сверка данных. На начальном этапе лучше делать это самостоятельно и не менее двух раз в неделю.
Открытие собственной кондитерской – дело трудно и затратное и только грамотно подобранное место и качественный ассортимент способны прославить ее на всю округу. Не стоит экономить на сырье ведь только вкусные пирожные заставят потребителей вернуться к вам вновь.
Проявляйте интерес к посетителям, лично спрашивайте все ли им нравится или, может, они хотели бы видеть что-то еще. Только так вы завоюете доверие и создадите дружественную обстановку в своем магазине.
Как открыть кондитерскую? Смотрите следующую видео-инструкцию:
Источник: fbm.ru