Хлебобулочные и кондитерские изделия пользуются популярностью у потребителей разных возрастных групп. Сдобные булочки, конфеты, печенье, торты и пирожные без труда находят своего покупателя, поэтому организация «сладкого бизнеса» — отличная идея для предпринимателя в сфере HoReCa.
Предложите здоровую и вкусную продукцию, приготовленную по авторским рецептам, и у кондитерской не будет нехватки в клиентах. Возможно несколько путей реализации проекта и ведения бизнеса:
- Кондитерская-магазин, продающая собственную продукцию
- Кондитерская-кафе, где можно приобрести товар на вынос или посидеть за столиком с чашечкой кофе/чая и кусочком торта
- Предприятие, специализирующееся на поставке готовых изделий в розничные сети и магазины
Что предложить клиенту?
- Кондитерские изделия глубокой заморозки (полуфабрикаты) — хранятся долго, готовятся быстро, не требуют установки специализированного хлебопекарного оборудования, недорогие. Работа с замороженной продукцией подходит для передвижных точек, уличных кафе. При этом держать в запасе необходимое количество заготовок не сложно. Достаточно установить морозильный ларь — компактное, но функциональное оборудование.
- Хлебобулочные изделия формата фастфуд. То есть, для завтрака или обеда. Пирожки и слойки с начинкой, расстегаи. Приготовленные заранее и подогретые перед продажей, они востребованы у широкого круга клиентов.
- Десерты — составляют основу меню каждой кондитерской. Изготавливаются по шаблону или на заказ. Классические рецепты — «Наполеон», «Медовик», «Киевский». Профессиональный кондитер создает как повседневный продукт, так и торты к свадьбе, торжеству, юбилею, в честь корпоративного мероприятия компании или холдинга. Авторские рецепты могут приносить львиную долю выручки, если грамотно информировать потребителя о предлагаемой услуге.
- Мелкоштучная продукция — печенье, конфеты, пирожные, реализуемые на развес. Входит в категорию ситуативных покупок, продается даже в случае, когда кондитерская только открылась, и постоянные покупатели еще не появились.
Организация кондитерской на базе пекарни — экономически выгодное решение, так как кухня уже имеет необходимые элементы оснащения, дополнительные финансовые вложения минимальны.
Этапы открытия кондитерской
Выбор формы собственности и системы налогообложения
Владельцу кондитерской необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель). Такой вариант позволит работать по упрощенке (упрощенной системе налогообложения), снизить количество документации для ФНС (Федеральной налоговой службы) в конце отчетного периода. Индивидуальный предприниматель встает на учет в пенсионный фонд (ПФ) и фонд социального страхования (ФСС).
Другой вариант — ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Он заменяет выплату нескольких налогов и сборов, сокращает и упрощает взаимодействие с налоговыми службами, наиболее затратными для малого бизнеса.
Подбор помещения
При выборе учитывают одновременно группу факторов. Вентиляция обязательна на профессиональной кухне. Стабильная электросеть (напряжением 220 В или 380 В) необходима для установки теплового, холодильного и электромеханического оборудования, участвующего в приготовлении и хранении кондитерских изделий.
Помещение должно вмещать и кухню с техническими помещениями, и залу с санузлами для посетителей. Оптимальным местоположением станут центральные районы города, вблизи от офисных центров и туристических маршрутов. Или спальный район, где контингентом станут семьи с детьми.
Если Ваш бизнес — не просто магазин, а кондитерский цех с кафе, требования ужесточаются. Размер полезной площади — не менее пятидесяти квадратных метров, поделенный на зоны: производственный цех, торговая точка, обеденный зал.
Требуется соблюдение определенных норм и правил:
- Минимальное количество столов — два-четыре
- Обязательно подключение к водоснабжению и канализации
- Покрытие стен на кухне — кафель, потолки побелены
- Функционирующая, спроектированная с учетом требований общепита вентиляция
- Важные условия — санузлы и складские помещения
- Два выхода: для клиентов и персонала
Установка оборудования, наладочные работы
Компактный цех по производству кондитерских изделий интересен небольшим количеством оборудования. Комплектация хлебопекарной техники включает:
- Печь ротационная/конвекционная/пекарская, ярусная — производительность 40-60 кг/час. Для хлеба и батонов — 72 и 42 штуки соответственно.
- Шкаф расстойный на 10-15 противней.
- Тестомесильная машина — производительностью 10-18 кг/час.
- Миксер — объем дежи 10-15 литров. Используется для замеса небольшого количества теста, приготовления начинок, соусов.
- Мукопросеиватель — производительность 150-230 кг/час.
- Тестораскаточная машина — диаметр раскатываемой заготовки 260-400 мм, толщина слоя 1-10 мм.
- Тестоделитель, округлитель — производительность 10-16 кг/час, количество заготовок, получаемых при делении — 10-16.
- Шприц-дозатор кондитерский — объем бункера 15 литров, масса отсаживаемого продукта — 5-40 грамм.
Чтобы получить разрешение на работу с продуктами питания, владелец кондитерской предоставляет в проверяющие структуры список холодильного оборудования.
- Шкаф холодильный — объем 1000-1400 литров, диапазон температур 0…+ 6 ºС
- Морозильный ларь с глухой крышкой — 300-400 литров, температура внутри камеры -12…-25 ºС
- Демонстрационная холодильная витрина — площадь размещения продуктов 0,43-2,1 м², мощностью 0,69 кВт, условия хранения +1…+10 ºС
- Охлаждаемый стол — внутренний объем 170-220 литров, температурный диапазон +2…+10 ºС
Кроме того, потребуется поварской инвентарь и вспомогательное оснащение — вытяжной зонт, производственный стол, стеллаж, моечные ванны, весы. Полный перечень в разделе «Готовые проекты» на нашем сайте.
Стоимость открытия кондитерской не ограничивается затратами на оснащение кухни. Существуют и другие статьи расходов, размер которых зависит от региона размещения предприятия общественного питания. Рассмотрим на примере Москвы и Московской области:
Продвижение проекта
Здесь поможет экспертная поддержка бизнеса от компании «КЛЕН»:
- Консалтинг — выбор помещения, создание концепции, бизнес-планирование. Услуга включает технологическое и инженерное проектирование, дизайн обеденного зала и вывески. Мы подберем кадры — шеф-повара и директора, обучим штат для эффективной работы, поможем при взаимодействии с госучреждениями.
- Бизнес-семинары — организуются бесплатно для клиентов «КЛЕН». Рассматриваются нюансы открытия кондитерской с нуля и дальнейшее ведение бизнеса. Изучаются финансовые стороны и управление.
- Мастер-классы для кондитеров предусматривают обучение оригинальным способам выпечки и созданию десертов по рецептами известных шеф-кондитеров.
Учет товара
Многообразие продукции требует постоянного учета. Будь то штучный товар или весовой, его продажу необходимо постоянно контролировать, дабы определить спрос, исключить воровство со стороны сотрудников, определить позиции с истекающим или истекшим сроком годности. Для своих клиентов, идущих в ногу со временем, мы рекомендуем приобрести систему автоматизации iiko.
Преимущества iiKo:
- Помогает увеличить доход кондитерской
- Способствует сокращению необязательных расходов
- Эффективно организует персонал
- Дает возможность предпринимателю управлять бизнесом удаленно
Возможности iiko
- Сотрудничество с поставщиками, управление поставками
- Управление кассовой книгой
- Учет товара на складе
- Быстрое и точное обслуживание гостей
- Открытый учет финансов
- Учет рабочего времени
Специалисты «КЛЕН» не только установят программное обеспечение. Мы обучим Ваш персонал. В результате, разобраться с системой не составит труда, а процесс подсчета оптимизируется. Делайте сверку еженедельно. Это сэкономит бюджет кондитерской и избавит Вас от нареканий со стороны посетителей, так как товар всегда будет свежим, с отличными вкусовыми характеристиками, привлекательным на вид.
Открыть кондитерскую самостоятельно тяжело. Всегда остается риск разориться из-за некомпетентного подхода к организации производственного процесса. Сотрудничество с «КЛЕН» — гарантия успеха Вашего бизнеса. Многолетний опыт работы и сотни выполненных проектов по всей России — лучшее доказательство нашего профессионализма.
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
Как открыть кондитерский магазин
По статистике торговля продуктами питания во все времена являлась стабильным и доходным бизнесом. Даже одно из его направлений, в частности, — продажа кондитерских изделий, способно приносить немалую прибыль. Если грамотно подойти к его организации и построению. Чтобы понять, как открыть кондитерский магазин с нуля, необходимо учитывать основные специфические особенности этого бизнеса.
Место расположения кондитерской
К этапу размещения кондитерского магазина нужно подойти серьезно и ответственно, потому что высокая проходимость покупателей – одна из главных составляющих успешной торговли. Площадь, арендованная поблизости с крупным торговым центром или рынком, — наиболее удачный выбор.
Если речь идет о периферии города, то прежде чем открыть кондитерскую, нужно тщательно изучить спрос на данный товар и конкуренцию. Как правило, в отдаленных районах много маленьких магазинчиков кондитерских изделий. Разместившись неподалеку от них, сложно будет побеждать в единоборстве, особенно, если подобные точки существуют с незапамятных времен. С другой стороны, может быть именно Ваш кондитерский магазин будет в микрорайоне единственным.
Согласно мнению экспертов, площадь магазина должна иметь определенные оптимальные размеры по нескольким причинам:
- Ассортимент кондитерской не ограничивается 15 наименованиями товаров. Разнообразие ассортимента повышает конкурентоспособность заведения. Поэтому должно быть достаточно места, чтобы все разместить.
- Покупатели гораздо охотнее посещают уютные магазины, с удобным доступом к витринам, а не такие, в которых едва разминутся три человека.
- Независимо от количества метров площади, процедура оформления такого бизнеса не упрощается. Поэтому стоит задуматься, что важнее: экономия средств на аренде и потеря клиентов или стабильная прибыль благодаря правильной организации дела.
Площадь занимаемого магазина должна быть не менее 25 кв. метров. При этом вовсе не обязательно стремиться поразить покупателей фешенебельной обстановкой. Гораздо важнее, если в помещении будет опрятно, уютно и чисто, а персонал за прилавком улыбчив и приветлив.
Что нужно для открытия кондитерского магазина с нуля
Важным аспектом является подбор оборудования. Потребуются стеллажи для размещения сладостей и холодильники для скоропортящихся тортов и других изделий. Количество необходимого оснащения напрямую зависит от широты ассортимента продукции. А чем больше и разнообразнее выбор изделий, тем соответственно выше обороты предприятия. Задумываясь над тем, как открыть кондитерский магазин, следует помнить об этой прямой зависимости.
Опытные владельцы кондитерских рекомендуют приобрести холодильники для напитков и мороженого. Дополнив перечень продуктов таким сопутствующим товаром, можно достичь сразу двух целей:
- повышение прибыли (особенно в летний период);
- расширение базы клиентов за счет увеличения посещаемости.
Ассортимент кондитекской
Основу продукции в кондитерском магазине составляют, естественно, сладости и сопутствующие соки, напитки, вода, чай, кофе, мороженое (если вам очень нравится кофе и хотите на нем зарабатывать, почитайте статью о кофейных автоматах). Процесс формирования постоянного списка товара длится не один месяц. На это может уйти и полгода. Для того чтобы росли рентабельность предприятия и прибыль, важно постоянно отслеживать потребительский спрос. В кондитерской средней руки встречается до 30 названий тортов, примерно столько же пирожных, а наименований конфет, печенья может перевалить далеко за 300.
Учет товара
Проблематичность учета кондитерского товара диктуется именно его разнообразием. Некоторые продукты считаются поштучно, а другие по весу. В связи с этим многие владельцы подобного бизнеса рекомендуют ведение учета вручную (на бумаге), считая его более доскональным и надежным. Однако, в настоящее время существуют современные программы, достаточно не сложные, позволяющие оптимизировать этот процесс. Потратив немного времени и овладев навыками использования специального программного обеспечения, можно без путаницы отслеживать весь поток товара.
Важное условие: заниматься сверками необходимо лично и еженедельно. Бизнесмен должен владеть информацией не только в отслеживании товара, но и сроков реализации, вовремя извлекая негодные продукты из продаж. Репутация магазина – одна из составляющих успешного развития торговли. Нельзя допустить нарекания со стороны клиентов, чтобы не потерять их. Поэтому продукты должны быть свежие и качественные.
Поставщики продукции кондитерского магазина
Не последний вопрос — где найти поставщиков качественных продуктов? Полистав справочник зарекомендовавших себя фирм-поставщиков и производителей, имеющихся в любом городе, нужно всего лишь прозвонить им. Следующий этап – заключение договоров с выбранными организациями.
Персонал
Подобрать сотрудников в такой магазин не составит большого труда. Особых навыков от них не потребуется. Главное – внимательность с денежными средствами, умение обслуживать покупателей и знание особенностей ассортимента магазина, чему возможно обучить. Чтобы сэкономить время на поиске персонала, следует просто поместить объявления в несколько популярных газет.
Обговорить условия лучше при личной встрече. Наиболее распространенная форма оплаты – назначенный оклад и фиксированный процент от продаж.
Вопросы регистрации
Целесообразно зарегистрировать такой бизнес как индивидуальное предпринимательство. Дополнительных разрешений или специальных лицензий при этом виде деятельности не нужно. Важным моментом является соответствие предприятия требованиям пожарной инстанции и СЭС.
Добиться быстрых результатов, намеченных в планах, в короткий срок – дело не простое. Нужна реклама обязательно. Однако, прибегать к помощи телевидения, радио и услугам газет смысла не имеет, поскольку речь идет не о масштабном центре, а о небольшой кондитерской. Следовательно, необходимо привлекать внимание проживающих в округе людей.
Целесообразней воспользоваться услугами промоутеров, раздающих большое количество листовок или разместить неподалеку яркие рекламные щиты с указателями на магазин. Одним из способов привлечения клиентов является качественное тематически впечатляющее оформление вывески магазина. Рассмотрите варианты рассылки предложений оформления сладких столов для корпоративных мероприятий, сотрудничайте с компаниями, организующими праздники.
Источник: ktovdele.ru
Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?
Торговать продуктами питания было всегда выгодно и популярно. Продажа конфет и печенья не является исключением из правил и при умелой организации бизнеса, способна приносить хорошую прибыль. Нужно принимать во внимание некоторые своеобразные особенности этого предприятия, чтобы понять, как открыть собственный кондитерский магазин с нуля, обеспечивающий неплохой доход.
Оформление и , разнообразие конфет, доступные цены на кондитерскую продукцию и безупречное качество товара.«Сладкий» бизнес предусматривает и другие варианты: можно открыть небольшой отдел в крупном супермаркете или маленькие ларьки с мороженым, конфетами, или изготавливать полуфабрикаты.
«Сладкий» бизнес предусматривает и другие варианты: можно открыть небольшой отдел в крупном супермаркете или маленькие ларьки с мороженым, конфетами, или изготавливать полуфабрикаты.
Этот бизнес дело непростое и доверять его посторонним людям нежелательно. Но в некоторых случаях приобрести готовое дело выгоднее, чем открывать с нуля.
Похожие записи:
- Как с нуля открыть магазин по продаже обуви?
- Инструкция для бизнесменов как с нуля открыть магазин хозтоваров
- Как с нуля открыть собственный магазин детской обуви?
- Как открыть бизнес: детский магазин одежды или питания с нуля?
Источник: tvoibizness.ru