Кондитерский цех как бизнес

Основание своего бизнеса для многих стало намного привлекательнее, чем наемная работа. Востребованной сферой остается фуд-индустрия по производству и продаже продуктов, а также ресторанное дело. Как открыть свою кондитерскую? Данный бизнес доступный в реализации. Необходимо лишь учесть нюансы, чтобы получать желаемый доход.

О нюансах ведения бизнеса рассказано в статье.

Плюсы и минусы

Каждая сфера бизнеса чем-то привлекательна, но имеет и свои недостатки. Своя кондитерская не является исключением. К минусам относят сложность бизнеса (как и все индустрии продуктов питания) для начинающих. К основным недостаткам относят:

  • дорогую аренду или приобретение помещения, оборудования;
  • нехватку квалифицированных специалистов;
  • много ограничений;
  • повышенные требования к качеству и вкусу продукции;
  • высокий риск попадания в зависимость от поставщиков.

как открыть свою кондитерскую

Но все же есть много и преимуществ у этого бизнеса. Открыть кондитерскую выгодно из-за:

  • независимости от чужих решений;
  • высокой прибыли;
  • способности к творческой реализации;
  • постоянного общения с людьми;
  • возможности уникализировать продукцию;
  • привлечения лояльных и постоянных клиентов;
  • относительно быстрого выхода на окупаемость;
  • большого числа форматов работы;
  • высокого спроса в разное время года;
  • возможности развития большого количества каналов продаж.

Открывать кондитерскую выгодно в крупных и средних по численности городах. Ведь эта продукция имеет ограниченный срок годности, поэтому важен быстрый сбыт готовых изделий. Но мини-кондитерская может отлично работать и в маленьких городках или даже в поселках.

Документация

Итак, если принято открыть кондитерскую, с чего начать надо в первую очередь? Для регистрации фирмы следует определиться с формой работы – ИП или ООО. Хоть у второго сложное и длительное оформление, желательно выбирать его, так как с ним новая компания может развиваться, а в будущем и расширить сеть.

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Из документации потребуется наличие:

  • свидетельства о регистрации предприятия;
  • свидетельства о регистрации кассового аппарата;
  • свидетельства об учете в налоговых органах и социальных фондах;
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • свидетельства о проверке органами пожарного надзора;
  • разрешения на ввод производства в эксплуатацию;
  • документа о согласовании ассортимента;
  • формы с итогами проверки продукции на тяжелые металлы.
Читайте также:  Формирование бизнес модели это

Обычно проверка и , характер, декор.

Пошаговая инструкция по открытию кондитерского цеха

Открыть собственную кондитерскую может любой, даже человек без опыта и кондитерских навыков. Хотя, в конце концов, всегда лучше иметь какие-то идеи по заданной теме, чтобы хорошо и успешно вести свой бизнес.

Инструкция по открытию кондитерского цеха

Если вы серьезно относитесь к открытию собственного предприятия, то, вероятно, знаете, что это связано с множеством формальностей. В начале:

  • Проведите исследование рынка, конкурентов, целевой аудитории;
  • Составьте бизнес план по открытию кондитерского цеха;
  • Найдите хорошее место;
  • Подумайте о профиле и названии предприятия;
  • Оцените первоначальные и текущие затраты на ведение бизнеса;
  • Подумайте, как прорекламировать свой бизнес и получить постоянных клиентов.

Ключевым вопросом является оборудование цеха. Больше всего денег уйдет на приобретение мебели, печей, плит, холодильных шкафов, миксеров, тестомесов, мукопросеивателей, рабочей посуды и инвентаря, и пр.

Выбор помещения

Поиск хорошего места – именно с этого нужно начать открытие кондитерского цеха. Это должно быть помещение в проходном популярном месте. Оптимальное расположение: недалеко от школ, детских садов, парков, офисов, пешеходных улиц с высоким трафиком. Многие с удовольствием купят торт, пирожное или пончик, если магазин окажется поблизости.

Конечно, аренда помещения в хорошем месте будет сопряжена с более высокой арендной платой. Также обратите внимание, можно ли с наименьшими финансовыми затратами приспособить выбранное место под нужды кондитерской. Чем дешевле выйдет ремонт, тем больше средств останется на другие расходы.

Это важно – Открытие кондитерского цеха с нуля потребует соблюдения строгих санитарных требований, ведь вы будете иметь дело с продуктами питания.

Также важно знать, сколько подобных точек существует в районе. Слишком большая конкуренция может привести к тому, что бизнес не будет приносить достаточный доход. Тогда лучше найти место, где нет кондитерских, но есть потребность в этом виде услуг. Важен и размер помещения. Больше площадь – больше возможностей для развития в будущем.

Что важно знать для открытия кондитерского цеха

На первых этапах может потребоваться инвестировать от 1 млн. руб. и выше – арендовать помещение с площадью не меньше 200м2, закупить мебель, оборудование (плиты, духовые печи, тестомесильные и кремовзбивальные машины, расстоечные шкафы и т. д.), продукты, подготовить разрешительную документацию, получить одобрение СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы. Также нужно найти автомобильный транспорт, с помощью которого будет доставляться готовая продукция в пункты реализации. В зависимости от населенности и размеров населенного пункта, в котором будет работать предприятие, затраты на покупку автомобилей могут достигать нескольких миллионов рублей.

Читайте также:  Русская баня как бизнес

При подборе работников нужно учитывать ассортимент и количество торговых точек, с которыми будет работать предприятия. В цеху средних размеров могут находиться одновременно 10-15 работников: кондитеры, пекари, помощники, менеджеры, сотрудники службы приема заказов. Каждый из них должен иметь достаточную квалификацию и ответственно относиться к своим обязанностям.

Обратите внимание – Выгодно ли открывать кондитерский цех? Деятельность таких предприятий является высокомаржинальной. Средняя наценка на кондитерские изделия составляет 300-400%, а рентабельность – 20-25%. Окупаются вложения в среднем за 1.5-2 года.

Не нужно забывать и о рынке сбыта. В самом начале работы предприятия, когда объемы производства еще не очень большие, можно договориться с маленькими магазинчиками. Впоследствии уже, когда производство выйдет на стабильный уровень по объемам и качеству, можно переходить в крупные супермаркеты и торговые сети.

Можно производить эксклюзивные кондитерские изделия, готовить их под заказ. В таком случае имеет смысл открывать собственные магазины или снимать в аренду помещения в торговых центрах. Однако, даже при наличии собственной сети, серийная продукция (пирожные и торты) тоже должна быть в ассортименте и занимать значительную его часть, ведь если продавать только эксклюзив, то при достижении определенных объемов производства, то возникнут сложности с его реализацией из-за высокой цены.

Особенности открытия кондитерского цеха по франшизе

Франчайзинг – форма сотрудничества, позволяющая открыть бизнес на основе уже существующей концепции. Способ управления компанией на партнерских условиях пришел к нам из США. Эта бизнес-модель также нравится предпринимателям из сферы общественного питания в России. В этом нет ничего удивительного – заинтересованная сторона получает готовую бизнес-модель, подробный план действий и проверенные рецепты.

Сколько нужно денег на открытие кондитерского цеха по франшизе? Это зависит от конкретного предложения, но в любом случае дешевле и менее рисково, чем если начинать всё с самого начала, не имея необходимого опыта и не зная нюансов. В России есть несколько популярных франчайзинговых сетей кондитерских, например:

  • «MUKINET» – сеть фитнес-кондитерских с правильным здоровым питанием, которая предлагает уникальное меню: низкоуглеводные и низкокалорийные торты, пирожные, блины и многое другое, приготовленное без использования сахара, муки, вредных жиров. В открытие такого предприятия потребуется инвестировать от 1.5 млн. руб., роялти составляет 4%, чистая прибыль – 250 тыс. руб. в месяц, сроки окупаемости – около 18 месяцев.
  • «Donuts Duck» – сеть точек по продаже донатсов (пончиков) и различных кондитерских изделий: от макарунов до пирожных. Стоимость такой франшизы составляет 200 тыс. руб., роялти – 3%
  • «Cinnabon» – известная международная франчайзинговая сеть кафе-пекарен, предлагающая самые вкусные булочки с корицей, насчитывает более 140 точек, открытых по франшизе. Чтобы открыть такое заведение, потребуется вложить от 4.5 до 12 млн. руб. в зависимости от формата. Роялти составляет 7.5%, сроки окупаемости – 18 месяцев.
Читайте также:  Как набрать менеджеров для бизнеса

Преимущества открытия кондитерского цеха по франшизе

Основная причина, по которой предприниматели решают сотрудничать по франшизе, – это экономия времени и возможность минимизировать многие риски, которые не всегда удается вовремя выявить.

Преимущества открытия кондитерского цеха по франшизе

Вам не нужно развивать свой бренд с нуля, завоевывать доверие аудитории и начинать с нуля. Вы получите:

  • Возможность работать под известной и успешной торговой маркой;
  • Готовый бизнес-план;
  • Доступ к ноу-хау и оригинальным рецептам;
  • Помощь с поиском и ремонтом помещения;
  • Юридическую, информационную, маркетинговую поддержку;
  • Помощь с наймом и обучением работников;
  • Лучшие скидки от поставщиков сырья и оборудования.

Чтобы открыть кондитерский цех по франшизе, необходимо обратиться в компанию, которая предлагает такую модель сотрудничества, и заключить договор франчайзинга.

Источник: franchiser.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин