Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение его сильных и слабых сторон, а также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке. Сталкиваясь с международной и внутренней конкуренцией, по мнению французских экономистов А. Олливье, А. Дайана и Р. Урсе, оно должно обеспечить себе уровень конкурентоспособности по восьми факторам. Это:
ѕ концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;
ѕ качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое путем опросов и сравнительных тестов;
ѕ цена товара с возможной наценкой;
ѕ финансы — как собственные, так и заемные;
ѕ торговля — с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности;
ѕ послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;
ѕ внешняя торговля предприятия, позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением;
8. Факторы конкуренции
ѕ предпродажная подготовка, которая свидетельствует о его способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и убедить их в исключительных возможностях предприятия удовлетворить эти потребности.
Если подойти одинаково к оценке конкурентных возможностей ряда фирм, накладывая схемы друг на друга, то, по мнению авторов, можно увидеть слабые и сильные стороны одного предприятия по отношению к другому.
Весьма схожую точку зрения высказывают и отечественные экономисты. В частности, к «ключевым факторам рыночного успеха» относят: финансовое положение предприятия; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому (и ценовому) маневрированию; наличие сбытовой сети и опытных кадров сбытовиков; состояние технического обслуживания; действенность рекламы и системы связей с общественностью; кредитоспособность основных покупателей.
Анализ же отобранных факторов, по мнению авторов, заключается в выявлении сильных и слабых сторон как в своей деятельности, так и в работе конкурентов, что может позволить, с одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой — использовать свои преимущества и слабости конкурента.
Факторы — это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально — экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.
Факторы конкурентоспособности, по мнению М. Портер, напрямую связаны с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп:
- 1. Людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
- 2. Физические ресурсы — количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
- 3. Ресурс знаний- сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.
- 4. Денежные ресурсы — количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
- 5. Инфраструктура — тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, М. Портер предлагает делить на несколько типов.
Маркетинговая воронка при анализе конкурентоспособности
Во-первых, на основные и развитые. Основные факторы — это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила. Развитые факторы — современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области ЭВМ и ПК) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными, высокотехнологичными дисциплинами.
Деление факторов на основные и развитые весьма условно. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу.
Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов — это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.
Особенностью развитых факторов является то, что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.
Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов. То есть основные факторы, не являясь надежным источником конкурентного преимущества, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы позволить на их базе создать родственные развитые факторы.
Другим принципом деления факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы делятся на общие и специализированные.
Общие факторы, к которым М. Портер относит систему автомобильных дорог, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей.
Специализированные факторы — это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных отраслях знания, другие факторы, применяемые в одной или в ограниченном числе отраслей. Примером сейчас служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные пакеты программ общего назначения.
Общие факторы, как правило, дают конкурентные преимущества ограниченного характера. Они имеются в значительном количестве стран.
Специализированные же факторы, которые порой основываются на общих, образуют более солидную, долговременную основу для обеспечения конкурентоспособности. Финансирование создания этих факторов более целенаправленное и часто более рискованное, что, однако, не означает отказа от участия в таком финансировании государства.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что в наибольшей степени возможно повысить конкурентоспособность предприятия при наличии у него развитых и специализированных факторов. От наличия и качества их зависит уровень конкурентного преимущества и возможности его усиления.
И, наконец, еще один принцип классификации — деление факторов конкурентоспособности на естественные (то есть доставшиеся сами собой: природные ресурсы, географическое положение) и искусственно созданные. Понятно, что вторые — факторы более высокого порядка, обеспечивающие конкурентоспособность более высокую и стойкую.
Создание факторов — это процесс накопления: каждое поколение наследует факторы, доставшиеся от предыдущего поколения, и создает свои, добавляя к прежним. Именно такой точки зрения придерживается не только М. Портер, но и другие западные экономисты, такие как Б. Скотт, Дж. Лодж, Дж. Бауэр, Дж. Зюсман, Л. Тайсон.
Исходя из рассмотренной нами выше концепции конкурентоспособности предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему (см. рис. 1.6).
При этом под внешними факторами следует понимать, во-первых, меры государственного воздействия как экономического характера (амортизационная политика, налоговая, финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии; таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины; система государственного страхования; финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия), так и административного характера (разработка, совершенствование и реализация законодательных актов, способствующих развитию рыночных отношений, демонополизации экономики; государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания; государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль; правовая защита интересов потребителя). То есть, все то, что определяет формальные правила деятельности субъекта хозяйствования на данном национальном или мировом рынке.
Во-вторых, факторами конкурентоспособности выступают основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия; его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов; обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов.
К третьей группе внешних факторов следует отнести деятельность общественных и негосударственных институтов. С одной стороны, через различные организации по защите прав потребителей, они выступают сдерживающим моментом роста конкурентоспособности предприятия. А с другой, через негосударственные инвестиционные институты способствуют росту конкурентоспособности предприятия, обеспечивая инвестиции на наиболее перспективных направлениях деятельности.
К внутренним факторам, обеспечивающим конкурентоспособность данного предприятия, следует отнести потенциал маркетинговых служб, научно-технический, производственно-технологический, финансово — экономический, кадровый, экологический потенциал; эффективность рекламы; уровень материально-технического обеспечения, хранения, упаковки, транспортировки; уровень подготовки и разработки производственных процессов; эффективность производственного контроля, испытаний и обследований; уровень обеспечения пусконаладочных и монтажных работ; уровень технического обслуживания в постпроизводственный период; сервисного и гарантийного обслуживания. То есть речь идет о потенциальных возможностях самого предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.
Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы — это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
Финансовая устойчивость предприятия как организующий фактор конкурентоспособности предприятия
Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Финансовая устойчивость — это характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции.
Финансовое положения предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным.
На финансовую устойчивость предприятия влияет ряд факторов, которые представлены на рис. 1.7.
К внутренним факторам относятся: отраслевая принадлежность организации; структура выпускаемой продукции, её доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
– К внешним факторам относят: влияние экономических условий хозяйствования; преобладающую в обществе технику и технологию; платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей; налоговую кредитную политику правительства; законодательные акты по контролю за деятельностью организации; внешнеэкономические связи; систему ценностей в обществе и др.
Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.
Значение финансовой устойчивости отдельных хозяйствующих субъектов для экономики и общества в целом слагается из его значения для каждого отдельного элемента этой системы:
- — для государства в лице налоговых и других органов аналогичного назначения — своевременная и полная уплата предприятием всех налогов и сборов в бюджеты различных уровней. От этого зависит исполнение доходной части бюджета. В противном случае вследствие сокращения расходной части бюджета государство и местные органы власти не смогут в полной мере реализовать свои функции и выполнять обязательства, что в конечном счете может привести к разным негативным последствиям на государственном и региональном уровнях;
- — для внебюджетных фондов, образованных под эгидой государства-своевременное и полное погашение задолженности по отчислениям в данные фонды. Невыполнение предприятиями своих обязательств (эти фонды образуются в основном за счет средств предприятий) влечет за собой нарушения в их работе, в частности в области выплат пенсий, пособий по уходу за детьми, пособий по безработице и т.д.;
- — для работников предприятия и прочих заинтересованных лиц — своевременная выплата заработной платы, обеспечение дополнительных рабочих мест. Устойчивое финансовое положение является для работников предприятия гарантией своевременной выплаты заработной платы. Кроме того, увеличение доходов предприятия приводит к увеличению фондов потребления, а значит, и к улучшению материального благополучия работников данного предприятия. Также стабильное функционирование предприятия, его развитие обеспечивают создание дополнительных рабочих мест, что очень важно в условиях роста безработицы;
- — для покупателей, заказчиков продукции, работ, услуг — стабильное функционирование, выполнение договорных условий. Невыполнение предприятиями своих обязательств может явиться причиной не только производственного, но и финансового кризиса v покупателей и заказчиков с известными последствиями;
- — для поставщиков и подрядчиков — своевременное и полное выполнение обязательств. Для них эти моменты чрезвычайно важны, так как их доход от основной деятельности формируется из поступлений со стороны покупателей и заказчиков. Изъятие финансовых ресурсов из оборота из-за несвоевременности расчетов ослабляет их финансовое состояние, заставляет для обеспечения нормального функционирования привлекать дополнительные заемные средства, что связано с дополнительными расходами. Если же предприятие из-за плохого финансового состояния не может расплатиться с поставщиками и подрядчиками, это может привести к банкротству последних;
- — для обслуживающих коммерческих банков — своевременное и полное выполнение обязательств согласно условиям кредитного договора. Невыполнение условий кредитного договора, неплатежи по выданным ссудам могут привести к сбоям в функционировании банков. Банкротство хотя бы одного банка из-за вытекающей отсюда неплатежеспособности многих его клиентов влечет за собой цепную реакцию неплатежей и банкротств;
- — для собственников предприятия — доходность, величина прибыли. направляемая на выплату дивидендов. Для владельцев предприятия значение финансовой устойчивости проявляется как фактор, определяющий его прибыльность и стабильность в будущем. Кроме того. прибыльность. устойчивость финансового положения предприятия влияют на курсовую стоимость его акций.
- — для инвесторов — выгодность и степень риска вложений в предприятие. Чем устойчивее в финансовом отношении предприятие, тем менее рискованны и более выгодны инвестиции в него.
Выше сказанное позволяет сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия играет чрезвычайно важную роль в обеспечении устойчивого развития, как отдельных предприятий, так и общество в целом.
Источник: vuzlit.com
Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение не только его сильных и слабых сторон, но и также тех факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношение покупателей к предприятию и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкретном товарном рынке.
Под факторами конкурентоспособности можно понимать те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности предприятия. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются[15].
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- — конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках;
- — вид производимого товара;
- — ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);
- — лёгкость доступа на рынок;
- — однородность рынка;
- — конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;
- — конкурентоспособность отрасли;
- — возможность технических новшеств в отрасли;
- — конкурентоспособность региона и страны.
Оценка показателей конкурентоспособности малого предприятия является комплексной задачей, решение которой должно основываться на понимании и учете базовых и перспективных факторов, влияющих на конкурентный потенциал малых предприятий (рис. 1).
Рисунок 2 Факторы конкурентоспособности предприятия
Базовые факторы конкурентоспособности. Предпринимательский климат региона прямо влияет на уровень конкурентоспособности предприятий — чем он более благоприятен, тем выше конечный экономический результат деятельности. Базовые факторы связаны с элементами региональной и институциональной сред. При этом составляющие региональной среды по отношению к конкурентоспособности предприятия будут являться субъективными элементами, а институциональной — объективными.
К числу объективных базовых факторов могут быть отнесены все основные составляющие, формирующие общий экономический потенциал территории. Например, такие, как: географическое положение региона, его климатические условия, природные ресурсы и инфраструктура, состав и структура населения и др.
Важным моментом в исследовании объективных базовых факторов является проведение сравнительного анализа региональных условий и особенностей развития малого предпринимательства. Например, в сравнении с другими регионами, входящими в Северо-Западный федеральный округ, конкурентоспособность малых предприятий Калининградской области, связанная с объективными базовыми факторами, может быть оценена по-разному. В частности, природно-климатические условия Калининградской области способствуют развитию предпринимательской деятельности, в то время как в Мурманской области погодные условия часто осложняют производственные процессы. Наоборот, территориальная изолированность региона и ограниченность количества учебных заведений, готовящих специалистов для целого ряда перспективных, быстро развивающихся отраслей народного хозяйства, ставит малые предприятия Калининградской области в менее выгодное положение в сравнении с их конкурентами, например, в Санкт-Петербурге. В то же время особенность Калининградской области — это небольшой размер ее территории, в связи с чем объективные базовые факторы для всех малых предприятий региона условно можно считать идентичными.
Субъективные базовые факторы, в основном формализующиеся в виде мер региональной экономической политики, в прямом или косвенном виде отражают деятельность властных структур и различных групп, стратегического влияния, направленную на регулирование экономических отношений в рамках региона. Субъективные базовые факторы в равной мере оказывают влияние на малые предприятия в конкретной отрасли или группе родственных отраслей. При этом они в большей мере, чем крупный бизнес, способный лоббировать собственные интересы, подвержены воздействию принимаемых решений на региональном уровне. Такое обстоятельство определяет необходимость разработки специальных мер государственной региональной политики, направленной на поддержку малого предпринимательства. Таким образом, формирование субъективных базовых факторов конкурентоспособности малых предприятий, в отличие от объективных, носит специфический характер и нацелено исключительно на данную группу субъектов предпринимательской деятельности[7].
Обобщая изложенные, можно сделать вывод, что оценка базовых факторов конкурентоспособности для малых предприятий какой-либо одной отрасли в рамках одного и того же региона не имеет каких-либо различий и является единой. Отличия в этих факторах возникают только в том случае, если сравниваются предприятия разных отраслей, либо расположенные в разных географических районах. Исходя из этого, с учетом определенных допущений, для целей сравнения и оценке конкурентоспособности родственных по видам деятельности малых предприятий в рамках одного региона коэффициент оценки конкурентоспособности базовых факторов следует принимать на одном уровне и равным единице:
где КБФ — коэффициент конкурентоспособности базовых факторов малого предприятия.
Перспективные факторы. Данную группу образуют обстоятельства и условия более высокого порядка, для формирования которых необходимы значительные усилия на уровне предприятия: вложения капитала, привлечение высококвалифицированных кадров и др. Перспективные факторы формируют систему взаимосвязанных элементов (разновидностей факторов). При этом количество элементов в целом является неограниченным, в частном случае они индивидуальны и имеют границы в пределах используемой модели. Каждое отдельное предприятие может сформировать свой список перспективных факторов, характерных для его деятельности[10].
К перспективным факторам можно отнести: потенциал менеджмента, ресурсный потенциал, инвестиционный потенциал, кадровый потенциал, потенциал роста стоимости бизнеса, маркетинговый потенциал, потенциал жизненного цикла предприятия и другие. Перечисленные выше потенциалы могут быть интегрированы и представлены в числовом выражении, в целях оценки уровня конкурентоспособного потенциала предприятия.
Многими исследователями отмечается, что любой вид индивидуального потенциала — это набор необходимых ресурсов, характерных для предприятий конкретной отрасли. Подразумевается, что структура используемых ресурсов и их параметры в разных отраслях экономики не являются одинаковыми. С учетом этого методика анализа и оценки перспективных факторов конкурентоспособности МП должна основываться на учете специфики организации производства в конкретной отрасли хозяйства.
Выявлена связанная с приморскими особенностями региона направленность развития малого предпринимательства, определяющая специфику развития малых предприятий в условиях эксклавности и их значимость как фактора обеспечения конкурентоспособности региональной экономики. Это обусловливает высокую инновационную активность малых предприятий, их вклад в обеспечение занятости на рынке труда и в поддержание социально-экономической стабильности в специфических условиях приморского региона, инвестиционную привлекательность региона.
Под влиянием этих факторов, а также благодаря режиму ОЭЗ, в регионе сформировалась специфическая модель предпринимательства, динамичного и основанного на трансграничной торговле. Это обусловливает более жесткие условия конкуренции и делает необходимым использование особых подходов при оценке конкурентоспособности предприятий.
Таким образом, исходной предпосылкой возникновения конкуренции является наличие ограниченного ресурса, к которому в одно и то же время устремлены желания нескольких претендующих, способных при определенных усилиях с их стороны этот ресурс получить.
Конкурентоспособность предприятия в самом широком смысле можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов. Отсюда следует, что мерилом конкурентоспособности предприятия является «соотношение сил» между конкретным предприятием и его основными конкурентами на рынке.
Конкурентоспособность предприятия — это реальная и потенциальная способность предприятия с учетом имеющихся у него для этого возможностей проектировать, изготовлять и реализовывать в конкретных условиях товары, которые по своим потребительским и стоимостным характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов.
Можно выделить три основных подхода к определению сущности конкурентоспособности предприятия:
- 1. Конкурентоспособность предприятия есть конкурентоспособность его продукции.
- 2. Конкурентоспособность предприятия есть способность конкурировать
- 3. Конкурентоспособность предприятия есть мера эффективности его деятельности
Оценка базовых факторов конкурентоспособности для малых предприятий какой-либо одной отрасли в рамках одного и того же региона не имеет каких-либо различий и является единой.
Источник: studwood.net
Сущность и факторы конкурентоспособности предприятия
В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия, раскрыта ее экономическая сущность, выявлены факторы, влияющие на уровень конкурентной борьбы предприятий.
Аннотация статьи
конкурентоспособность
предприятие
Ключевые слова
Степаненко Екатерина Павловна
Экономика, финансы
«Актуальные исследования» #43 (70), ноябрь ’21
Поделиться
Цитировать
Актуальные исследования
# 43 ( 70 ), ноябрь ‘ 21
Сегодня проблема повышения конкурентоспособности является острой для предприятий всех отраслей. Чтобы достичь хороших результатов работы предприятиям нужно из раза в раз приспосабливаться к изменяющимся условиям. На данный момент все чаще требуются разработки инновационных концепций развития предприятия, что в свою очередь будет повышать конкурентоспособность.
Чтобы разработать данные концепции, нужно подробно изучить экономические категории конкурентоспособности. Чтобы избежать серьезных просчетов при установлении цен на товары и услуги, необходимо иметь достаточно знаний как теоретических, так и практических в области обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг. Из-за ошибок в установлении ценовой политики можно столкнуться с существенными убытками, а иногда и с банкротством предприятий.
Сейчас прослеживается чрезмерное повышение цен. Производители и продавцы, вынуждены вести борьбу за предпочтения потребителя. Предпочтения потребителя всегда будут отданы товару или услуге, которые будут более доступны, как по стоимости, так и по качеству.
Прежде всего стоит начать с содержания термина «конкуренция», определяя понятие конкурентоспособности предприятия. Конкуренция – это соперничество между хозяйствующими единицами, которые преследуют одну и ту же цель в условиях ограниченности ресурсов.
Есть семь признаков, которые позволяют оценить уровень конкуренции:
- Число фирм-производителей;
- Различие товаров/услуг;
- Удельный вес каждой фирмы в определенной области (уровень концентрации);
- Способ формирования цен;
- Возможность появления новой фирмы;
- Информированность потребителей и продавцов о ценах и качестве;
- Приобретение осуществляется без принуждения.
Если производитель заботится о сохранности производства, расширяет, модернизирует характеристики производства, то рыночное сотрудничество приводит к успеху. Также производителю рекомендуется использовать эффективные экономические методы борьбы с конкурентами, а это:
- снижение цены путем увеличения производительности труда и уменьшения издержек производства;
- повышение качества, расширение ассортимента;
- улучшения сервиса для потребителей [1].
Конкурентоспособность предприятия – способность успешно соперничать на рынке и получать экономические выгоды относительно конкурентов.
Конкурентоспособность может быть выражена через групповые, интегральные и обобщённые показатели.
Цель оценки конкурентоспособности – определение положения предприятия на каком-либо из рынков.
С помощью конкурентоспособности предприятия, если считать ее как числовую характеристику, оцениваются достигнутые предприятием результаты в течение какого-либо периода. Обеспечение конкурентоспособности зависит от преимуществ, которые были приобретены в течение периода, в сравнении с действующими конкурентами. Это могут быть преимущества экономические, инвестиционные, финансовые, имиджевые и др. [2].
Есть три уровня обеспечения конкурентоспособности организации [3]:
- Оперативный – главным показателем является конкурентоспособность продукции или услуги.
- Тактический – главным показателем является общий показатель состояния предприятия.
- Стратегический – главным показателем является инвестиционная привлекательность предприятия.
«Конкурентоспособность» определена как количественная и качественная характеристики показателей, которые определяют социально-экономическое развитие страны. Конкурентоспособность характеризует потенциал дальнейшего роста и улучшение экономического уровня страны.
Конкурентоспособность всегда имеет временную привязку, а это значит, что конкурентоспособность предприятия будет складываться из его способности вести успешную деятельность в течение какого-либо определенного времени.
Рассмотри факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. Их условно можно разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие и нормативно-правовые.
Технико-экономические факторы – это качество, продажная цена, затраты на использование, потребление. Это во многом зависит от издержек производства, производительности и пр.
Коммерческие факторы – это критерии реализации товаров на рынке, т.е. конъюнктура рынка, предоставляемый сервис, реклама и имидж.
Нормативно-правовые факторы регулируют экологическую, техническую и другую безопасности на рынке, а также патентно-правовые требования.
Успех предприятия в конкурентной борьбе за спрос будет достигнут тогда, когда данное предприятие будет развивать свои отличительные особенности, которые ему позволят обойти конкурентов [3]. Это может быть, как улучшение товара/услуги, совершенствование сервиса, поиск новых каналов сбыта, улучшение рекламы. Но чтобы это обеспечить, требуется создание комплексной системы управления конкурентными преимуществами фирмы, а также сделан упор на их удержании и развитии. Решение поставленных проблем и использование принципов обеспечит повышение конкурентоспособности предприятия.
Источник: apni.ru