Конкурентоспособность в гостиничном бизнесе это

Работа посвящена формированию концепции комплекса новых дополнительных услуг и технологии их внедрения в четырехзвездочной гостинице «Marco Polo» работающей на рынке Санкт-Петербурга. В работе рассматриваются теоретические аспекты конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также дается характеристика рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга, его перспективы и тенденции развития. Помимо этого в работе проводится анализ деятельности гостиницы «Marco Polo», ее основных и дополнительных услуг. Кроме того, в представленной работе характеризуется общая идея внедрения ряда дополнительных услуг, приводятся предпосылки для их разработки, оценивается влияние на конкурентоспособность отеля.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ гостиницы «4 звезды»………………. 6

1.1. Факторы конкурентоспособности в гостиничной индустрии……………..6

1.2. Дополнительные услуги отеля как конкурентное преимущество ……. 9

1.3. Анализ современного рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга…. 12

Конкурентоспособность и её влияние на продажи

ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЧАСТЬ……………. 20

2.1. Общая характеристика отеля «Marco Polo»………………………….….. 20

2.2. Основные и дополнительные услуги отеля « Marco Polo»………….…. 26

2.3. Проблемы и перспективы повышения конкурентоспособности отеля «Marco Polo»……………………………………………………………………..29

2.4. Концепция внедрения дополнительных услуг в отеле «Marco Polo». …. 31

2.5. Технология внедрения дополнительных услуг в отеле «Marco Polo». …..35

2.6. Оценка эффективности предложений по внедрению дополнительных услуг в отеле «Marco Polo»……………………………………………………. 46

ВВЕДЕНИЕ

Гоcтиничная индустрия – это суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обcлуживания. Индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, апартаменты, туристские приюты.

В последние годы гостиничный рынок характеризуется ростом предложения при одновременном сокращении спроса на услуги размещения. Такое положение чревато сильным усилением конкуренции между отелями.

Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Действительно важным аспектом здесь является предоставление таких услуг, которые удовлетворяли бы и даже превосходили ожидания целевых клиентов. Как правило, ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта, а также информации, получаемой по прямым или массовым каналам маркетинговых коммуникаций. Исходя из этого, потребители выбирают производителя услуг и после их предоставления сравнивают свои ощущения о полученной услуге со своими ожиданиями. Если предоставленная услуга не соответствует ожиданиям, вполне логично, что гости теряют к сервисной фирме всякий интерес, если же соответствует или превосходит их ожидания, они могут вновь обратиться к такому производителю услуг.

Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежать

Актуальность данного исследования в области анализа дополнительных услуг в сфере гостиничного бизнеса обусловливается необходимостью в нынешних условиях перехода к рыночным отношениям поиска лучших управленческих решений, совершенствования управления в сфере гостеприимства

Кроме того, работа приобретает особую актуальность с точки зрения того, что в Санкт-Петербурге за последние годы стала высока и специфична конкуренция между гостиницами «4-звезды». Время, когда в городе было всего несколько гостиниц подобного класса прошло и возросшая между отелями конкуренция все актуальнее ставит вопрос о разработке и преобразовании дополнительных услуг. В этом случае вопрос актуализации набора дополнительных услуг можно расценивать как ключевой для долгосрочного перспективного пребывания на рынке.

Целью бакалаврской работы является рассмотрение и изучение проблем разработки дополнительных услуг в управлении гостиничным предприятием формата «4-звезды» с точки зрения повышения его конкурентоспособности. В соответствии с установленной целью в работе решаются следующие задачи:

· анализ рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга;

· определение понятия «конкурентоспособность» с точки зрения гостиничного предприятия;

· анализ объекта исследования;

· выбор способов внедрения дополнительных гостиничных услуг в отеле «Marco Polo», обеспечивающего базу последующего повышения его конкурентоспособности;

· оценка экономической целесообразности внедрения комплекса дополнительных услуг.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также дается характеристика рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга. Вторая глава посвящена анализу деятельности гостиницы «Marco Polo». В третьей главе характеризуется общая идея внедрения комплекса дополнительных услуг, приводятся предпосылки для разработки, технология внедрения, оценивается эффективность новых дополнительных услуг.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ гостиницы «4-звезды»

Факторы конкурентоспособности в гостиничной индустрии.

Конкуренция является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики. Конкуренция — это ситуация, в которой любой желающий что-либо купить или продать может выбирать между различными поставщиками или покупателями. Другая трактовка термина «конкуренция» представляет собой некий процесс, в ходе которого фирмы борются друг с другом за потребителей своей продукции. Стоит отметить, что второе определение наиболее подходит к данной бакалаврской работе.

Целью конкуренции является – получение наиболее выгодных условий и наибольшей прибыли от реализации услуг. Средство конкуренции – это товары и услуги, с помощью которых соперничающие компании стремятся завоевать признание, получить деньги потребителя.

Сравнительно недавнее развитие теории конкурентоспособности обусловило тот факт, что в настоящее время общепринятого определения конкурентоспособности нет, как нет и единого общепринятого подхода к методам ее оценки и формирования. В самом общем виде конкурентоспособность в экономической науке понимается, как способность конкурировать с аналогичными объектами на конкретном рынке, используя конкурентные преимущества для достижения поставленных целей.

Конкурентоспособность – сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях.

Конкурентоспособность предприятия определяется такими факторами, как: качество продукции и услуг; наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта; уровень квалификации персонала и менеджмента; доступность источников финансирования; технологический уровень производства. Конкурентоспособность фирмы раскрывается через определенную систему понятий:

· конкурентное преимущество (ценность, дающая ей превосходство перед конкурентами);

· конкурентная стратегия (стратегия низких издержек, специализации производства);

· конкурентный потенциал, который отражает внутренние свойства конкретного субъекта;

· конкурентная среда, которая определяется социально-экономическими условиями функционирования любого хозяйствующего субъекта.

В последние годы гостиничная индустрия представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции. Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России, за недавний период времени открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция является весьма сильным стимулом для улучшения работы гостиницы.

Для независимых гостиничных предприятий, где решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности гостиницы, а также сами мероприятия проводятся силами работников гостиницы, характерен следующий подход к повышению конкурентоспособности (Рис.1).

Читайте также:  Механизмы бизнес процесса это

Таким образом, независимая гостиница должна производить весь комплекс действий силами собственного менеджмента. При этом обратная связь формируется через изучение реакции потребителя (гостя) на предоставляемые гостиничным предприятием услуги, что обусловлено «клиентоориентированностью» — важной особенностью функционирования гостиничного бизнеса.

Удовлетворенность конечного потребителя качеством гостиничных услуг и обслуживания является ключевым моментом в действии любого механизма повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, необходимым является внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц, повышение качества услуг и обслуживания, повышение квалификации гостиничного персонала и т.д.

Рис. 1. Механизм повышения конкурентоспособности предприятия гостиничного бизнеса.

Конкурентные преимущества гостиничного бизнеса могут быть как во внешней, так и во внутренней среде, основные, из которых представлены в разделе «приложения» на рисунке «приложение 1».При формировании и реализации конкурентных преимуществ необходимо делать упор на то, что представляет особую важность для потребителя. Чем более востребовано заданное конкурентное преимущество с точки зрения потребителя, тем более эффективной может оказаться конкурентная стратегия гостиницы.

Источник: stydopedia.ru

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

Аннотация . В статье раскрывается вопрос об управление конкурентоспособностью предприятий гостиничного бизнеса. Перечислены основные параметры , влияющие на конкурентоспособность гостиницы и составляющие элементы, входящие в нее. На осн о ве параметров и входящих элементов, рассмотрен а методик а формирования оценки ко н курентоспособности предприятия гостиничного бизнеса , и стратегии обеспечения ее надлежащего роста.

Ключевые слова: гостиничный бизнес , отель , стратегический менеджмент , управл е ние конкурентоспособностью , конкуренция.

В связи с динамичностью внешней ср е ды, где рыночная экономика способствует росту конкуренции, руководство каждого отеля или гостиницы стремиться улучшить свои показатели, характеристики и конк у рентоспособность предоставляемых услуг. С этой целью стратегическое управление использует различные инструменты, как с субъективными, так и с объективными р е зультатами, которые в дальнейшем пом о гают улучшить конкурентоспособность организации.

Предприятие любой отрасли является производственным объектом, которым и н тересуется определённое количество заи н тересованных лиц ( стейкхолдеров ). К ним относятся не только инвесторы, руковод и тели, собственники, рабочий персонал и регуляторы государственной власти, но и общество, поставщики, кредиторы и п о требители, каждый из которых дает свою оценку действиям предприятия. По этой причине, система менеджмента любой компании сталкивается с моментом, с о гласно которому необходимо провести оценку своих действий, бизнеса и его оп е рационного цикла. Ключевым же резул ь татом такой деятельности является пол у чение ответов на актуальные вопросы [1]:

1. Чего мы хотим добиться в нашем бизнесе?

2. В настоящий момент, кто мы и какое место занимаем на рынке?

3. Как перейти из текущего положения, которое занимает гостиничный комплекс в то, которое мы хотим в результате добит ь ся?

Более тяжелым выглядит процесс ан а лиза и оценки предприятий, которые з а нимаются деятельностью отельного и го с тиничного бизнеса. В первую очередь, уровень сложности определяется осно в ным продуктом такой компании – услуги, что делает ее анализ важнее, с точки зр е ния объективной оценки.

По этой причине, руководителям отелей и гостиниц необходимо найти решение проблемы выбора оптимальной системы, по оценке деятельности своего бизнеса. Одним из основных инструментов совр е менного стратегического менеджмента стоит считать сбалансированную систему показателей, которая позволяет оценить отельный бизнес и ее взаимодействие со всеми заинтересованными лицами.

В виду усложнения конкуренции на рынке, руководству предприятия необх о димо использовать также те инструменты, с помощью которых идет рациональное использование ресурсов, оптимизация бизнес-процессов и увеличение объема продаж/выручки. Среди наиболее эффе к тивных методов по увеличению конкуре н тоспособности предприятия и отдельных товаров/услуг выступает маркетинговая стратегия, брендинг , анализ стратегич е ского управления, портфельный анализ и т.д. Иногда собственники гостиничного бизнеса прибегают к услугам внешних консультантов, задачей которых является оптимизация работы всей организации с целью увеличения уровня конкурентосп о собности.

Перечислим основные параметры, влияющие на оценку конкурентоспособн о сти гостиничного предприятия [2, с. 6]:

– способность отеля предложить потр е бителям гостиничный продукт с более привлекательными характеристиками, чем у конкурентов;

– эффективность деятельности гостин и цы на рынке, определяемая как отношение полученного рыночного результата к пр о изведенным затратам;

– рыночный результат, позволяющий достаточно успешно развиваться отелю в перспективе и удовлетворять потребности собственников и наемного персонала.

Как правило, на конкурентоспособность предприятия гостиничного бизнеса влияют такие факторы, как конкурентоспосо б ность предоставляемых услуг, финансовое состояние отеля, эффективность маркети н говой стратегии, рентабельность бизнеса и имидж отеля среди действующих и поте н циальных клиентов.

С целью усовершенствования каждого фактора, сбалансированная система оце н ки деятельности гостиничного комплекса или отеля состоит из использования чет ы рех ключевых компонента: финансовая сторона; работа с клиентами; организация внутренних бизнес-процессов отеля; раб о та с персоналом. Каждый из них включает в себя стратегические направления и цели. Кроме того, с помощью сбалансированной системы оценки деятельности отельного бизнеса, стратегический аппарат управл е ния предприятия имеет возможность ув е личить темпы достижения стратегических целей и улучшить взаимодействие от е ля/гостиницы с заинтересованными лиц а ми ( стейкхолдерами ).

Для определения формулы оценки ко н курентоспособности гостиницы стоит и с пользовать научное предложение Е.Н. Косвинцева [3]:

Конкурентоспособность гостиницы = конкурентоспособность гостиничных у с луг + имидж (бренд)+ сегментирование,

г де Конкурентоспособность гостини ч ных услуг = Качество + Цена + Обслуж и вание.

Таким образом, основными составля ю щими конкурентоспособности гостиницы являются: конкурентоспособность гост и ничных услуг, имидж и сегментирование.

На основе входящих элементов и фо р мулы по управлению конкурентоспосо б ности предприятия, рассмотрим методику оценки конкурентоспособности предпр и ятия гостиничного типа:

– анализ факторов макросреды и и н фраструктуры региона;

– анализы силы конкуренции в отрасли;

Читайте также:  Как открыть b2b бизнес

– выбор конкурентной группы;

– выявление и анализ реальных конк у рентов;

– сравнительная оценка конкурентосп о собности гостиницы в рамках выбранной группы;

– выявление уровня конкурентоспосо б ности гостиничного предприятия.

На основании типов конкурентных пр е имуществ, выбирается наиболее приемл е мая стратегия обеспечения и поддержания конкурентоспособности гостиничного предприятия. Возможные стратегии обе с печения конкурентоспособности, основа н ные на различных типах конкурентных преимуществ, представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Стратегии обеспечения конкурентоспособности гостиницы [4]

Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения выж и вания отеля в условиях финансово -экономического кризиса и его последу ю щего эффективного развития. На конк у рентоспособность гостиницы влияет мн о жество факторов, определяющих ее сп о собность действовать в текущих рыночных условиях. Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Упра в ление конкурентоспособности предполаг а ет процесс оценки и усовершенствования стратегического плана развития организ а ции, с помощью чего, руководство может улучшить финансовые показатели и ув е личить долю рынка по сравнению с осно в ными конкурентами выбранной группы.

1. Майкл Портер. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. – М.: Альпина Паблишер , 2017. – 456 с.

2. Бабанчикова Ольга Анатольевна Управление конкурентоспособностью гостиничного предприятия: теория и практика // Сервис в России и за рубежом. 2010. – №3. – С. 5-10 .

3. Косвинцева Е.Н. Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия промышленного центра. – Пермь: Перм . гос. ин-т искусства и культуры, 2008.

CONTROL OF COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES OF HOTEL BUSINESS

Yu.A . Shemyakina , graduate student

Obninsk instit ute for nuclear power engineering

Abstract. In the article the question on management of competitiveness of the enterprises of hotel business is revealed. The main parameters affecting the competitiveness of the hotel and the constituent elements included in it are listed. Based on the parameters and incoming el e ments, the methodology for assessing the competitiveness of a hotel enterprise and the strategy for ensuring its proper growth are considered.

Keywords: hotel business, hotel, Strategic management, competitiveness management, co m petition.

Источник: economyandbusiness.ru

Изучение особенностей конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе

В настоящее время современный гостиничный бизнес занимает важное место в социальной сфере и способствует удовлетворению первостепенных потребностей туристов в проживании и питании. Гостиничный бизнес в РФ находится в условиях развивающихся рынков и усиливается воздействием рыночных сил, требующих повышения конкурентоспособности и удовлетворения потребителя, обеспечивающего благополучное развитие гостиничного предприятия, его работников и владельцев.

Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, является значительным и своеобразным, в связи с чем, невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

В сегодняшний день для гостиниц наиболее значимым фактором стал — фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности, т.е. создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы. Гостиница определяется как коллективное средство размещения, при этом гостиница обязана оказывать ряд дополнительных услуг, список которых зависит от ее категории.

Развитием рыночного механизма не стоит на месте и на данный момент проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. В связи с этим, повышение конкурентоспособности необходимо для закрепления позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Основная особенность московского гостиничного рынка заключается в завышенных ценах на гостиничные услуги, в особенности на гостиничные номера, что в свою очередь определяет высокую прибыльность этого вида бизнеса. На сегодня принимаются программы развития гостиничной базы. Для успешного соперничества с новыми гостиницами, которые отвечают последним современным требованиям, действующие гостиничные предприятия вынуждены четко выделить и усилить свои конкурентные преимущества, именно это обуславливает актуальность темы исследования.

Цель курсовой работы заключена в изучение научных аспектов анализа конкурентоспособности гостиничных услуг.

Предметом исследования являются гостиничные услуги, предоставляемые в гостинице «East gate».

Объектом исследования является определение путей повышения конкурентоспособности услуг в сфере гостеприимства.

Задачи, необходимые для достижения поставленной цели:

— изучение теоретических аспектов анализа конкурентоспособности услуг;

— анализ хозяйственной деятельности предприятия;

— анализ конкурентоспособности услуг на примере гостиницы «East gate»;

— разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия «East gate».

Изучение особенностей конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе

Методы анализа конкурентоспособности гостиничных услуг

Методика оценки конкурентоспособности гостиничных услуг на данный момент разнообразна и обычно на практике используется метод — разработки списка главных оценочных показателей и выставления их (в виде баллов) по определенной шкале, с последующим суммированием оценок. В итоге, наиболее конкурентоспособной услугой будет та, которой будет соответствовать наибольшая сумма баллов, другими словами ранжируются показатели и их балльные оценки по степени значимости. С точки зрения предприятия целью соперничества (конкуренции) является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.

Прежде всего, в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно.

В обобщение всего можно подвести итог из которого ясно, что основным направлением конкурентоспособности гостиничного предприятия является повышение эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы за счёт улучшения услуг и предоставления новых дополнительных услуг. В общей системе гостиничного предложения некоторые из услуг не играют большой роли при формировании прибыли, однако они способствуют приобретению других услуг и повышению предложения, которое зависит от организационной культуры. Еще одна составляющая коммерческой конкурентоспособности — гостиничного предприятия, выражаемый обычно через фирменную одежду, эмблемы, через услуги, которые свойственны только этой гостинице и т.д., так создается фирменный знак гостиницы.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг.

Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития [14].

Читайте также:  Бизнес ангелы или демоны

Анализ конкурентоспособности гостиницы на примере «East gate»

Совершенствование конкурентоспособности гостиницы «East gate»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня для гостиниц наиболее значим фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности, т.е. создания новых гостиничных услуг. Несмотря на довольно широкий спектр дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей, необходимо постоянно работать над этим вопросом, перенимать передовой опыт, соответствовать требованиям времени.

Для укрепления позиций на рынке, с учетом специфики гостиничного бизнеса, необходимо повышать качество предоставления услуг, в том числе, и за счет повышения квалификации персонала гостиницы.

Таким образом, проведенное исследование в данной курсовой работе позволяет сделать следующие выводы:

Во – первых, услуга – это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Понятие «услуга» имеет универсальное значение, она нематериальна и не сохраняема, услугу нельзя измерить ее можно только оценить.

Во-вторых, конкурентоспособность гостиничных услуг – это величина, довольно относительная, и определенный показатель этой важной экономической категории может быть выявлен только при исследовании конкурирующих услуг. Оценка конкурентоспособности гостиничных услуг строится на анализе информации об их свойствах и качествах.

В-третьих, при анализе конкурентоспособности услуг гостиницы «East Gate» было выявлено, что она обладает наиболее высокими конкурентными преимуществами.

А также сфера услуг активно развивается и на сегодняшний день сектор услуг вносит весомый вклад в увеличение благосостояния многих стран. Для гостиницы важно, чтобы каждая предоставляемая услуга соответствовала ожиданиям клиента, которого гостиница надеется привлечь. Клиенты гостиниц оценивают предложенные им услуги по стилю общения с ними по телефону и при личном контакте, по тому, как их приветствуют и решают их проблемы. Именно поэтому маркетинг заставляет каждого служащего компании думать о клиенте и делать все возможное, чтобы создавать и поддерживать представление клиента о том, что он — высшая ценность в гостиничном и туристском бизнесе, нужды которого необходимо как можно лучше удовлетворить.

1. ГОСТ Р 50645 — 94 “Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц”

2. ГОСТ Р 51185 -98 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования”

3. Багиев Г. Л., Тарасевич В. М. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 576 с.

4. Божук С. Г., Ковалик Л. Н., Маслова Т. Д., Розова Н. К., Тэор Т. Р. Маркетинг: Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: 2012. – 448 с.

5. Васильев Н. М. Туризм и гостиничное хозяйство. – ЭКМОС, 2004. -399с.

6. Годин А.М. Маркетинг. М.: «Дашков и Ко», 2006г. – 356с.

7. Кулибанова В.В. Маркетинг сервисных услуг. СПб.: Вектор, 2006.-192с.

8. Нуралиев С. У., Нуралиева Д. С. Маркетинг. Учебник для бакалавров – М.: Дашков и Ко, 2013. – 362.

9. Пичурин И. И., Обухов О. В., Эриашвили Н. Д. Основы маркетинга. Теория и практика: [учебное пособие]. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 381 с.

Введение.

В настоящее время современный гостиничный бизнес занимает важное место в социальной сфере и способствует удовлетворению первостепенных потребностей туристов в проживании и питании. Гостиничный бизнес в РФ находится в условиях развивающихся рынков и усиливается воздействием рыночных сил, требующих повышения конкурентоспособности и удовлетворения потребителя, обеспечивающего благополучное развитие гостиничного предприятия, его работников и владельцев.

Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, является значительным и своеобразным, в связи с чем, невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

В сегодняшний день для гостиниц наиболее значимым фактором стал — фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности, т.е. создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы. Гостиница определяется как коллективное средство размещения, при этом гостиница обязана оказывать ряд дополнительных услуг, список которых зависит от ее категории.

Развитием рыночного механизма не стоит на месте и на данный момент проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. В связи с этим, повышение конкурентоспособности необходимо для закрепления позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

Основная особенность московского гостиничного рынка заключается в завышенных ценах на гостиничные услуги, в особенности на гостиничные номера, что в свою очередь определяет высокую прибыльность этого вида бизнеса. На сегодня принимаются программы развития гостиничной базы. Для успешного соперничества с новыми гостиницами, которые отвечают последним современным требованиям, действующие гостиничные предприятия вынуждены четко выделить и усилить свои конкурентные преимущества, именно это обуславливает актуальность темы исследования.

Цель курсовой работы заключена в изучение научных аспектов анализа конкурентоспособности гостиничных услуг.

Предметом исследования являются гостиничные услуги, предоставляемые в гостинице «East gate».

Объектом исследования является определение путей повышения конкурентоспособности услуг в сфере гостеприимства.

Задачи, необходимые для достижения поставленной цели:

— изучение теоретических аспектов анализа конкурентоспособности услуг;

— анализ хозяйственной деятельности предприятия;

— анализ конкурентоспособности услуг на примере гостиницы «East gate»;

— разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности гостиничного предприятия «East gate».

Изучение особенностей конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе

Прокрутить вверх

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.).

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот.

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все.

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: zdamsam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин