Конкуренция это в гостиничном бизнесе

Исследования, оценка рынка и конкурентной среды гостиничного предприятия. Конкуренция на рынке гостиничных продуктов и услуг основана на совершенствовании техники и технологии гостиничного обслуживания, его организации, квалификации трудовых ресурсов, качестве сервиса, имидже гостиницы на рынке, принадлежности гостиницы к известной гостиничной марке и т.д. Согласно современным зарубежным исследованиям в настоящее время гостиничный бизнес достиг высокого уровня интернационализации при высоких темпах роста и сильной конкуренции.

Конкуренция — соперничество гостиничных предприятий как субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности.

Для гостиничных предприятий характерны три вида конкуренции:

  • 1) функциональная конкуренция, когда большое рыночное разнообразие гостиничных продуктов и услуг удовлетворяет определенную рыночную потребность. Например, жильем туристов могут обеспечивать гостиницы различных категорий, а питание им предоставлять рестораны разного класса;
  • 2) видовая конкуренция возникает при наличии у предприятий продуктов и услуг одного и того же назначения и близких по многим параметрам, по различающихся по отдельным существенным характеристикам для потребителей (местом расположения гостиниц, наличием автостоянок, комфортом номеров и т.д.);
  • 3) предметная конкуренция, возникающая при наличии одинаковых продуктов и услуг у предприятий, например, у гостиниц одной и той же категории.

Можно считать, что в целом гостиничные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, обострившейся в условиях глобализации гостиничного бизнеса.

Конкурентная среда — это окружение, в котором соперничают гостиничные предприятия в условиях постоянной угрозы появления новых конкурентов.

Конкурентная среда и интенсивность конкурентной борьбы в ней в значительной мере определяют активность деятельности гостиничного предприятия, оказывают существенное влияние на принимаемые им маркетинговые решения, на его планы и политику.

Каждое гостиничное предприятие обслуживает определенный круг потребителей, работает в условиях специфической конкурентной среды, определяемой для него конкретным рынком.

Кроме того, открывая новый бизнес или расширяя действующий, гостиничное предприятия должно четко представлять, на каком отраслевом рынке оно будет действовать, знать свое конкурентное окружение с его особенностями, т.е. представлять его конкурентную модель и ее структурные составляющие.

В табл. 3.15 представлены возможные конкурентные модели рынка гостиничного предприятия с их структурными составляющими, включающими число фирм на рынке и их размеры, условия проникновения в гостиничную отрасль, тип гостиничной продукции, возможность контроля над ценой, формы конкуренции, доступность информации.

Таблица 3.14

Классификация рынков по признакам

в конкретной местности

1.2. Региональный, в составе страны

в регионе страны

1.4. Региональный по группе стран

в составе группы стран

на мировом уровне

увеличивается состав рынка

сокращается состав рынка

мало меняется состав рынка

изменчивый состав рынка

сокращающийся состав рынка

Качественная структура рынка

желающие приобрести продукт

Качественная структура рынка

платежеспособиые нокунатели, имеющие доступ к продуктам

из предыдущей позиции исключены клиенты, которые нс реализовали свою потребность в продукте

имеющие возможность выбрать продукт из всего его разнообразия, в том числе и у конкурентов

отдающие предпочтение продуктам данного предприятия

Рынок, на котором предприятие: реализует свои цели

продает основную часть продуктов

имеет возможность наращивать объем продаж

проводит нестабильные коммерческие операции, но при определенных условиях рынок может активизироваться

не имеет перспектив для реализации отдельных продуктов

Рынок совершенной (чистой) конкуренции характеризуется большим числом равноценных продавцов и покупателей, однородностью продаваемого продукта, свободным входом и выходом с рынка, открытым доступом его участников к информации, включая цену продуктов. Иными словами это такой тип рыночной структуры, где поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.

Рынок чистой конкуренции возможен в гостиничном бизнесе при наличии на определенной территории множества конкурирующих между собой малых гостиниц.

Монополистическая конкуренция распространена в индустрии гостеприимства и, прежде всего, касается курортных гостиниц. Эти гостиницы мало различимы по категориям, но имеют существенные отличия по дополнительным услугам. Данная конкуренция характерна также для предприятий индустрии развлечений и общественного питания.

Олигополия характерна для рынка проката автомобилей и в гораздо меньшей степени присутствует в гостиничном бизнесе. Но в отдельных городах и регионах, где мало гостиниц, встречается и этот вид конкуренции.

Чистая монополия проявляется в условиях, когда продукты-заменители недоступны потребителю из-за высоких цен, которые тем выше, чем более

качественными показателями отличаются продукты предприятий. Предприятия-монополисты назначают высокие цены на свои продукты, а потребители вправе приобретать эти продукты или отказаться от них.

Таблица 3.15

Конкурентные модели рынка с их структурными составляющими

Конкурентная модель рынка

Число фирм и их размеры

Условие вступления в отрасль

Контроль над ценой

1. Совершенная конкуренция

1.1. Чистая конкуренция

М но- жество мелких фирм

Равный доступ ко всем видам информации

2. Несовершенная конкуренция

2.1. Монополистическая конкуренция

Относительно много независимых фирм

Число фирм невелико, средние и крупные

Наличие существенных препятствии

Разнородная или однородная

Ограниченный либо значительный (при сговоре)

2.3. Чистая монополия

Много недоступных продуктов-заменителей

Чистая монополия встречается редко, в том числе и в гостиничном бизнесе, где присутствует множество конкурентов и продуктов-заменителей.

По итогам исследования компании «Инвест-аудит» Пермь находится в аутсайдерах но обеспеченности гостиницами по сравнению с Казанью п Екатеринбургом. Для структуры гостиничного рынка Перми характерна олигополия — 25% общего числа гостей приходится на гостиницу «Урал». Кроме того, из-за низкого уровня конкуренции еще 50% рынка делят между собой всего четыре гостиницы. В свою очередь рынок Екатеринбурга и Казани сильнее ощущает конкуренцию, так как там весь рынок поделили между собой относительно равные гостиничные комплексы (монополистическая конкуренция).

Данная классификация рынков способствует проведению гостиничным предприятием специальных маркетинговых исследований конкурентов с целью более полного удовлетворения потребностей клиентов и, как следствие, повышения эффективности своей деятельности.

Исследование конкурентной среды гостиничных предприятий позволяет:

  • 1) выявить и проанализировать гостиничные предприятия, занимающие наиболее и наименее благоприятные рыночные позиции;
  • 2) определить положение анализируемого гостиничного предприятия в отрасли, его конкурентную позицию, способность защищаться от негативных факторов, использовать возможности и сильные стороны для обеспечения собственных конкурентных преимуществ.

В результате оценка конкурентной среды гостиничного предприятия должна предусматривать следующие аспекты:

  • • количество исследуемых гостиниц и их размеры;
  • • интенсивность конкуренции (слабая, умеренная, сильная);
  • • вероятность появления на рынке новых предприятий (высокая, средняя, низкая; оценка входных барьеров);
  • • конкурентное давление со стороны производителей товаров-заменителей (сильное, умеренное, слабое; причины);
  • • степень влияния поставщиков (высокая, средняя, незначительная; причины);
  • • степень влияния клиентов (высокая, средняя, незначительная; причины).
Читайте также:  Что путин обещал бизнесу

Все указанные аспекты конкурентной среды оказывают непосредственное влияние на деятельность гостиничного предприятия и должны быть отражены в его маркетинговой стратегии.

Для каждого гостиничного предприятия важно разграничить возможных конкурентов и выделить:

  • • ближайших, входящих в одну стратегическую группу с гостиничным предприятием;
  • • потенциальных (расширяющих ассортимент предлагаемых продуктов и услуг; новых предприятий, выходящих на рынок);
  • • отдаленных, входящих в другие стратегические группы предприятий.

После установления ближайших конкурентов необходимо осуществить сбор и анализ информации, касательно их деятельности. Эта информация может носить количественный или качественный характер.

Количественные данные могут предоставить следующие сведения:

  • • количество ближайших конкурентов гостиничного предприятия;
  • • наличие у них конкретного числа торговых марок;
  • • производимые гостиничные продукты и цены на них;
  • • структура издержек при разработке и продажах продуктов;
  • • задействованные рынки и занимаемые доли;
  • • основные потребители;
  • • проводимые рекламные компании;
  • • используемые каналы продвижения.

Качественная информация содержит следующие сведения:

  • • имидж конкурентов;
  • • квалификация персонала;
  • • известность команды менеджеров;
  • • качество продуктов и услуг;
  • • лояльность потребителей;
  • • особенности действующей организационной структуры управления;
  • • характеристика корпоративной культуры.

Эти сведения гостиничные предприятия могут получить из статистических сборников; прайс-листов; средств массовой информации; каталогов, проспектов, выставочных и рекламных материалов; годовых отчетов организаций; мнений экспертов и покупателей; результатов проведенных ранее маркетинговых исследований и т.д.

Сбор, обработка и анализ информации о конкурентной среде гостиничного предприятия позволит ему получить ответы на следующие вопросы:

  • 1) какие гостиницы, действующие на рынке, являются конкурентами;
  • 2) какую долю рынка занимает каждый из конкурентов;
  • 3) какие маркетинговые программы применяют конкуренты и насколько они эффективны;
  • 4) как конкуренты реагируют на маркетинговые действия гостиничного предприятия;
  • 5) на какой стадии жизненного цикла находятся продукты конкурентов;
  • 6) каковы финансовое состояние конкурентов, их организационная структура и уровень менеджмента;
  • 7) какова маркетинговая стратегия конкурентов, и какие методы они используют в борьбе за рынок.

Формализация сбора, обработки и анализа информации о конкурентах. Сбор информации о конкурентах на практике связан со значительными трудностями. Для их преодоления М. Портер предложил две модели сбора информации об индивидуальных характеристиках конкурентов [53]. Наиболее простая из них приведена на рис. 3.7.

Процесс оценки индивидуальных характеристик конкурентов включает семь этапов:

  • 1) определение общего круга конкурентов предприятия;
  • 2) выявление потенциальных конкурентов;
  • 3) установление перечня требуемой информации по этим соперникам;
  • 4) проведение стратегического анализа этой информации;
  • 5) представление информации в доступной форме;
  • 6) разработка стратегии, основанной на данном анализе;
  • 7) наблюдение за конкурентами и изучение среды на предмет появления потенциальных соперников.

Если оценка индивидуальных характеристик конкурентов проведена правильно, то она становится одной из главных компетенций развития конкурентных преимуществ гостиничного предприятия.

Методы определения ближайших и потенциальных конкурентов. Остановимся на наиболее простых и доступных способах определения ближайших конкурентов для гостиничного предприятия:

Компоненты конкурентного исследования

Рис. 3.7. Компоненты конкурентного исследования

Таблица 3.16

Матрица формирования конкурентной карты рынка

Темпы прироста (сокращения) рыночной доли (Т), %

Лидеры рынка (при доле рынка свыше 40%)

Гостиницы с сильной конкурентной позицией (при доле рынка от 15 до 40%)

Гостиницы со слабой конкурентной позицией (при доле рынка от 5 до 15%)

Аутсайдеры рынка (при доле рынка менее 5%)

Гостиницы с быстро улучшающейся конкурентной позицией (прирост более 10%)

Гостиницы с улучшающейся конкурентной позицией (прирост от 1 до 10% включительно)

Гостиницы с ухудшающейся конкурентной позицией (сокращение от 1 до 5% включительно)

Гостиницы с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (сокращение свыше 5%)

  • 1) метод, основанный на использовании выделения стратегических групп конкурентов, подробно рассмотренный в параграфе 3.6;
  • 2) метод, основанный на определении рыночного статуса гостиничных предприятий с использованием конкурентной карты рынка.

Конкурентная карта рынка строится с использованием двух показателей: занимаемой рыночной доли и ее динамики (табл. 3.16).

По рыночной доле выделяют четыре стандартных положения гостиниц на рынке:

  • 1) лидеры рынка;
  • 2) гостиницы с сильной конкурентной позицией;
  • 3) гостиницы со слабой конкурентной позицией;
  • 4) аутсайдеры рынка.

Такое же количество стандартных положений гостиниц выделяют и по динамике рыночной доли: гостиницы с быстро улучшающейся конкурентной позицией (1); гостиницы с улучшающейся конкурентной позицией (2); гостиницы с ухудшающейся конкурентной позицией (3); гостиницы с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (4).

Конкурентная карта рынка строится, исходя из перекрестной классификации размера и динамики рыночной доли (см. табл. 3.16). В результате выделяются 16 типовых положений гостиниц, характеризующих их рыночный статус. При их классификации приоритет отдается показателю динамики рыночной доли.

Наиболее значимым рыночным статусом обладают гостиниц первой группы (лидеры рынка с быстро улучшающейся конкурентной позицией), наиболее слабым — предприятия 16-й группы (аутсайдеры рынка с быстро ухудшающейся конкурентной позицией).

Оценить положение гостиницы «X» и ее конкурентов с использованием конкурентной карты рынка (см. табл. 3.16).

Все анализируемые гостиницы в соответствии с их положением на конкурентной карте рынка имеют следующие рыночные группы: конкурент № 3 имеет статус 1, гостиница «X» — статус 5, конкурент № 1 — статус 8 и конкурент № 2 — статус 16.

Следовательно, наиболее сильная позиция на рынке у конкурента № 3. У гостиницы «X» — более сильная позиция, чем у конкурентов № 1 и № 2.

Вывод: Конкуренты № 3 и № 1 являются ближайшими конкурентами гостиницы.

Кроме рассмотренных подходов имеется возможность определить ближайших и потенциальных конкурентов на основе покупательской ценности продуктов гостиничных предприятий для потребителей. В этом случае гостиничное предприятие путем опроса клиентов устанавливает основных конкурентов по этому показателю.

Вопросы и задания для самоконтроля

Источник: studme.org

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

В настоящее время можно твердо говорить о том, что гостиничный бизнес в нашей стране имеет достаточно устойчивые темпы развития. Рынок гостиничных услуг заполняют отели, гостиничные центры, создаются гостиничные сети. В этих условиях действует закон рынка: спрос рождает предложение. Анализируя состояние рынка гостиничных услуг, можно утверждать о возникновении серьезной конкуренции, которая может способствовать модернизации и усовершенствованию гостиничного сервиса.

В гостиницах России, по официальной статистике, ежемесячно останавливается около 2 миллионов человек. Большую часть гостиничного рынка занимают Москва и Санкт-Петербург, однако по оценкам экспертов, регионы постепенно набирают свой вес в отношении доли на данном рынке услуг.

Читайте также:  Как начать бизнес за границей

Важную роль в развитии региональных рынков гостиничных услуг играет проведение крупных спортивных и политических мероприятий: Чемпионат мира по футболу-2018, этапы гонки «Формулы-1», экономические форумы и бизнес-встречи, а также крупные международные выставки, например, ЭКСПО-2020.

В 2018 году в России состоится Чемпионат Мира по футболу. Это масштабное спортивное мероприятие, пройдет в 11 областях РФ. Проведение Чемпионата, безусловно, окажет позитивное влияние на развитие гостиничного бизнеса в России, т.к. российские и иностранные туристы, прибывшие в места проведения игр, посетят не только на города-участники, но и прилегающие территории, которые смогут предоставить соответствующий сервис, в том числе и размещение.

Также, в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией в стране, внутренний туризм в России выходит на новый уровень. Поэтому гостиничный рынок должен быть ориентирован на развитие.

В Южном Федеральном округе рынок гостиничных услуг является стремительно развивающимся бизнесом в регионе во многом благодаря предстоящему футбольному событию, которое запланировано на 2018 год. Рынок все больше заполняется гостиницами уровнями 3 и 4 звезды, начинают появляться отели категории LUXE.

Такие широко известные мировые сети, как Sheraton и Hyatt, откроют свои двери к 2018 году в Ростове-на-Дону, что окажет влияние на конкуренцию рынка гостиничных услуг, на уровень развития и экономическую политику отелей. Ростов-на-Дону — большой деловой центр юга России, поэтому основная масса туристов – бизнес туристы. Большой наплыв гостей города происходит в дни, когда в городе проходят крупные выставки, мероприятия, семинары. Возникает спрос на гостиницы с хорошими бизнес-центрами, предоставляющими разнообразные услуги.

Перед владельцами отелей, фнкионирующих на рынке не один год, стоит трудная задача по поддержанию своего бизнеса в ситуации сильной конкурентной борьбы. Прежде всего, отельерам необходимо использовать всевозможные методы по привлечению гостей. Предлагать потенциальным клиентам необходимо то, что нет у других, т.к. турист сейчас ориентирован не на цену, а на более широкий спектр услуг и уровень сервиса в отеле. Выигрывать будет тот, кто предугадывает желания и потребности своих клиентов и работает на опережение своих конкурентов.

Отелям две и три звезды, будет непросто удержать своих гостей, поскольку на рынке города открываются гостиницы эконом-класса, с довольно приемлемыми ценами и достаточно хорошим уровнем сервиса.

Для повышения конкурентоспособности руководству отеля необходимо постоянно анализировать рынок и проводить мониторинг стратегий конкурентов. От работы и профессиональных качеств менеджеров по маркетингу зависит формирование положительного восприятия туристом предоставляемых гостиницей услуг. Обслуживающий персонал и администратор отеля, должны всегда помнить о том, что найти нового гостя намного сложнее, чем удержать постоянного.

Нельзя забывать, что прибыль в гостиничном бизнесе формируется не только благодаря большому потоку гостей, но и благодаря организации питания гостей. Доход, который приносят предприятия питания, расположенные на территории гостиничного комплекса, может составлять большую часть общей выручки.

Гостиничный бизнес способен положительно влиять на экономику страны только при условии рационального развития. Меры по повышению конкурентоспособности должны подбираться индивидуально, исходя из возможностей отеля. Это и разработка новых стратегий гостиницы, и оценка социально-экономической значимости, и внедрение современных технологий и общемировых тенденций развития, с учетом специфики отеля и многое другое. Для повышения уровня конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг необходимо также совершенствование сервисного обслуживания и расширение перечня предлагаемых услуг.

Источник: scienceforum.ru

Понятие и роль конкурентоспособности в развитии гостиничного бизнеса

Термин «конкуренция» вошел в экономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «concurrentia», означающего «столкновение», «состязание».

Конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание — закон рынка.

Основными показателями являются:

  • а) Количество гостиниц, поставляющих товары и услуги на рынок;
  • б) Свобода вхождения гостиничного предприятия на рынок и выхода из него;
  • в) Дифференциация товаров и услуг (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей — по бренду, качеству др.);
  • г) Участие гостиницы в контроле над рыночной ценой.

Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение нововведений: новых идей, услуг).

Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.

Одной из традиционных форм конкурентной борьбы, в сфере гостиничного бизнеса, является манипулирование ценами, т.н. «война цен». Она осуществляется многими способами: понижением цен, локальными изменениями цен, сезонными скидками, предоставлением большего объема услуг по действующим ценам. В основном ценовая конкуренция используется для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок.

Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на гостиничный рынок товара или услуги. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. «формирование» качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации [37].

В настоящее время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к. знание производителем подобного рода информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателей его услуг, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке в результате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д.

В связи с большим влиянием на общественность средств массовой информации, прессы, реклама является важнейшим методом ведения конкурентной борьбы, т.к. с помощью рекламы можно определенным образом формировать мнение клиентов (гостей) о том или ином товаре и услуге в гостинице, причем как в лучшую, так и в худшую стороны

Но наряду с методами добросовестной конкуренции существуют и другие, менее законные методы ведения конкурентной борьбы, так называемая недобросовестная конкуренция.

Основными методами недобросовестная конкуренция являются:

  • — экономический шпионаж;
  • — подделка продукции конкурентов;
  • — подкуп и шантаж;
  • — обман потребителей;
  • — махинации с деловой отчетностью;
  • — валютные махинации;
  • — сокрытие дефектов и т.д.

К этому можно также добавить и научно-технический шпионаж, т.к. любая научно-техническая разработка только тогда является источником прибыли, когда она находит применение в практике, т.е. когда научно-технические идеи воплощаются на производстве в виде конкретных услуг или новых технологий [10].

Читайте также:  Определение что такое торговый бизнес

Конкуренция представляет собой форму взаимного соперничества экономических субъектов за достижение лучших условий производства, за получение наибольшей прибыли. По методам различают ценовую и неценовую конкуренцию. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем у конкурентов.

В условиях развитой рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Небольшие гостиницы могут лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей. Крупные гостиничные цепи могут совсем отказаться от прибыли на длительное время с целью вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшем они могут значительно повысить цену и компенсировать понесенные убытки. Снижение цены в условиях ценовой конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции (услуг) и изменения ассортимента услуг.

Выделяют прямую и скрытую ценовую конкуренцию. В условиях прямой ценовой конкуренции гостиница открыто сообщает о снижении цен на товары и услуги. При скрытой ценовой конкуренции гостиница улучшает свойства и качества услуг, но цену увеличивает на непропорционально малую улучшениям величину.

Неценовая конкуренция предполагает использование технологических преимуществ, предоставление послепродажных гарантий и услуг, рекламу продукции, что приводит в итоге к предложению на рынке услуг более высокого качества. В условиях неценовой конкуренции производитель обычно учитывает такие факторы, как экологичность гостиничных услуг (например, использование услугами не приводит к загрязнению окружающей среды), безопасность для потребления (проживание в гостиничном номере безопасно для жизни и здоровья клиента), эстетические свойства (элегантный итерьер и экстерьер отеля). В качестве инструментов неценовой конкуренции могут использоваться торговые бренды и знаки. В современных условиях неценовая конкуренция имеет гораздо большее значение, чем ценовая [21].

Особым случаем конкуренции является недобросовестная конкуренция, представляющая собой, например, ложную рекламу, промышленный шпионаж, сепаратные (от лат. separatio — отделение) договоры между некоторыми конкурентами и т. Д. [35].

Сегодня многие руководители гостиниц осознают, что для повышения загрузки и уровня доходности своих предприятий необходимо комплексно внедрять систему управления качеством. Вместе с тем, практика показывает, что наличие в гостинице технических условий для производства услуг (уютные номера, общественные помещения, высокотехнологичное оборудование и т. п.) не гарантирует качество обслуживания и стабильный доход.

Качество услуг необходимо рассматривать сегодня как важнейшую область деятельности организаций гостиничного бизнеса. Под обеспечением качества понимается процесс формирования необходимых свойств и характеристик услуги, способных удовлетворять или предвосхищать ожидания потребителя. Поэтому решающее значение в предоставлении услуг занимает функциональное качество, т. е. способность работников гостиницы своим безупречным трудом добиваться удовлетворенности клиента предоставленным обслуживанием.

Прежде всего, в современных условиях, когда сложился и работает рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться, причем непрерывно.

Доход от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи номера. Основного преимущества гостиница добивается тогда, когда она эффективно использует номерной фонд и в то же время предлагает такой набор дополнительных услуг, который учитывает потребности как клиентов, проживающих в гостинице, так и клиентов с улицы. Необходимость непрерывного развития номерного фонда всеми гостиницами воспринимается как аксиома и осуществляется в соответствии с финансовыми возможностями каждой гостиницы [29].

На ниже приведенном рисунке 2.3 продемонстрированы 3 вида услуг. На сегодняшний день первые две группы широко распространены во многих гостиницах. Однако третья группа (инновационные услуги) только начинает зарождаться на гостиничном рынке Украины. Однако она несет в себе современные ориентиры потребностей клиентов, и является важным компонентом на конкурентном рынке гостиничных услуг.

Виды услуг на современном рынке индустрии гостеприимства. Источник

Рис. 2.3. Виды услуг на современном рынке индустрии гостеприимства. Источник: составлено автором.

Приступая к созданию новых гостиничных услуг, менеджер гостиницы должен определить рынок, на котором данный продукт будет реализовываться, предполагаемый объем продаж, его жизненный цикл, ориентировочную цену, затраты на его создание и период выпуска его на рынок. Такие требования к созданию новых гостиничных услуг исключают спонтанный характер данного процесса и предполагают наличие в гостинице механизма управления непрерывным развитием.

Программы для постоянных клиентов представляют собой системы скидок, премий и дополнительных услуг, которые предоставляет гостиница компаниям или отдельным клиентам, заказывающим проживание в течение определенного срока. Гостиницы должны четко анализировать затраты и выгоды от внедрения таких программ, поскольку 2% деловых клиентов полагают, что они важны при выборе гостиницы. Ключевыми факторами все же остаются местоположение гостиницы, чистота в номерах и уровень цен.

Чтобы осуществить определенную конкурентную гостиничную услугу, предприятие должно иметь основные и оборотные средства. В этом плане гостиничная деятельность характеризуется рядом особенностей:

ь производство и реализация услуги не зависят от времени; гостиница должна быть постоянно готова оказать услугу. Причем вследствие сезонности, неравномерности спроса на гостиничные услуги в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и других средств;

ь реализация гостиничных услуг не нуждается в посредниках и в создании или помощи специальных сбытовых структур;

ь в производстве гостиничных услуг отсутствует незавершенное производство.

Перечисленные выше особенности конкурентоспособности гостиничных услуг оказывают влияние на формирование их цены. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: себестоимость услуги, уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов, соотношение спроса и предложения, уровень заработной платы персонала и т.п. Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера. Конкурентоспособность услуги, т.е. возможность коммерчески выгодного его сбыта на конкурентном рынке, можно определить, только сравнивая товар с конкурентами-аналогами [9].

Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг.

Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для развития гостиничных услуг имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития [29].

Источник: studwood.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин