Конкуренция как движущая сила бизнеса

Введение 3
1. Теоретико — методологические основы конкуренции 7
1.1. Сущность и основные понятия конкуренции в организации 7
1.2. Важность анализа и оценки конкуренции в бизнесе 16
1.3. Методологические основы конкуренции в бизнесе 23
2. Методологические основы управления конкуренцией в бизнесе 34
2.1. Методы конкурентной борьбы в бизнесе 34
2.2. Методы разработки конкурентной стратегии в бизнесе 45
2.3. Методы оценки конкурентоспособности в бизнесе 52
3. Разработка методики по повышению конкурентоспособности 58
3.1. Определение набора инструментов по управлению
конкурентоспособностью в малом бизнесе 58
3.2. Апробация методов по управлению конкурентоспособности в бизнесе 81
Заключение 106
Список использованных источников 109
Приложения
Купить

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время для Российской Федерации сложилась затруднительная экономическая обстановка. Введение санкций США и Европы, снижение стоимости нефти, волатильность национальной валюты негативно отражаются на финансовых показателях организаций. В связи с вышеперечисленными причинами вопросы конкурентоспособности становятся наиболее актуальны и для решения данного вопроса необходимо вести поиск наиболее оптимальных и эффективных методов для повышения конкурентоспособности организации.

Конкуренция. Разбор бизнеса.


Конкуренция является важной характеристикой экономического порядка общества. Это может быть, как конструктивным, так и разрушительным. Деловые организации конкурируют друг с другом. Усиливая эту конкуренцию, правительство обеспечивает стимулы для производства качественных и недорогих товаров, а также помогает уменьшить неэффективное использование ресурсов.

Конкуренция полезна для предприятий. Конкуренция может существовать между организациями в разных сферах бизнеса, а также между организациями в одной и той же сфере деятельности. Обычно коммерческие фирмы конкурируют только с другими фирмами того же рода.
Конкуренция — это соперничество бизнеса с целью продажи своих товаров и услуг покупателям. В такой конкуренции важно знать и применять определенные принципы, такие как справедливость и справедливые торговые отношения, услуги, превышающие прибыль в экономических целях, и равенство как движущая сила в развитии бизнеса и предпринимательства.
Конкурентоспособность предприятия становится ключевым фактором в современных рыночных условиях, позволяющим быть предприятию успешным и рентабельным. Важно выявить способы повышения конкурентоспособности для такой специфической области как сервисное обслуживание.
Обеспечение конкурентоспособности объективно является основной стратегической задачей любого предприятия.
В настоящее время отсутствует единая методология оценки уровня конкурентоспособности предприятий малого бизнеса, что не позволяет своевременно оценить эффективность стратегического развития таких предприятий. Выбор и актуальность темы исследования основаны на объективной необходимости разработки механизмов повышения конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства путем формирования эффективной стратегии развития предприятий в современных рыночных условиях.

Как задавить конкурентов? Как обойти конкурентов? Конкуренция это миф


Степень разработанности темы. Возрастание внимания к конкурентоспособности предприятий в настоящее время привело к заметному расширению теоретических исследований в этой области. Различным аспектам данного вопроса посвящены работы таких авторов, как: А. С. Большаков, В. В. Дядечко, Е. С. Жданова, А. Л. Карпов, А. И. Орлов, В. Д. Секерин, О. С. Сухарев и др.
Среди зарубежных авторов следует отметить работы таких экономистов, как: П. Друкер, Ф. Котлер, Ж. Ландреви, М. Мескон, М. Портер, А. Прайснер, Б. А. Райзберг, Д. Сазерленд, Д. Сондерс, А. А. Томпсон, Дж. Д. Хангер, Г. Хулей и др.
Положенные в основу современные исследования отечественных и зарубежных ученых должны быть, во — первых: адаптированы и максимально приближены к рыночным условиям хозяйствования отечественных предприятий; во — вторых: быть востребованы на данном этапе развития экономики.
Анализ работ этих и других авторов показывает, что к настоящему времени созданы определенные предпосылки, сформирован круг основных организационно — экономических идей, положений и подходов для совершенствованиятеории, и практики повышения конкурентоспособности бизнеса. Тем не менее, для предприятий в сфере образования, тренингов и коучинга эти вопросы рассмотрены недостаточно полно.
Цель исследования — разработка методов повышения конкурентоспособностималого предприятия.
Задачи исследования:
— раскрыть сущность и основные понятия конкуренции в обществе;
— рассмотреть важность анализа и оценки конкуренции в бизнесе;
— изучить методологические основы конкуренции в бизнесе;
— рассмотреть методы конкурентной борьбы в бизнесе;
— исследовать методы разработки конкурентной стратегии в бизнесе;
— охарактеризовать методы оценки конкурентоспособности в бизнесе;
— определить набор инструментов по управлению конкурентоспособностью в малом бизнесе;
— провести апробацию методов по управлению конкурентоспособности в бизнесе.
Объект исследования — конкурентоспособность ООО Учебный центр «Ценный опыт».
Предмет исследования — способы, методы, процесс повышения конкуренции ООО Учебный центр «Ценный опыт».
Для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования: анализ научной литературы, нормативных документов по теме исследования; изучение документации; анализ деятельности предприятия; опрос.
Теоретическая значимость исследования состоит в:
— раскрытии теоретико — методологических основ конкуренции, уточнении понятия«конкуренция» и «конкурентоспособность»;отражении, что конкурентоспособность содействуетактивному развитию предприятия, т.е. содействует реагированию на перемены конъюнктуры, действия конкурентов, изменения цен; процессу соперничества компаний, для рационального сочетания ресурсной основы, которая позволяетвыпускать продукцию более высокого качества, нежели у конкурентов;
— рассмотрении методологических основ управления конкуренцией в бизнесе;отражении, что конкурентная борьба содействует продуктивному расходованию ограниченных ресурсов;
— разработке предложений по повышению конкурентоспособности.
Практическая значимость исследования заключается в следующем:
— в проведение комплексного анализа деятельности предприятия малого бизнеса ООО Учебный центр «Ценный опыт», оценки его конкурентоспособности;
— успешно апробированы инструменты повышения
конкурентоспособности в малом бизнесе, которые способствуют более эффективной деятельности предприятия;
— разработанные автором материалы могут быть использованы ООО Учебный центр «Ценный опыт» для повышения эффективности своей деятельности.
Личный вклад автора в исследование заключается в определении проблемы и темы исследования; разработке теоретических положений и отборе ведущих понятий исследования, определение набора инструментов по управлению конкурентоспособностью в малом бизнесе, обобщении результатов исследования и их внедрении в практику работы ООО Учебный центр «Ценный опыт»; подготовке научных статей по теме исследования.
Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты и положения исследования были апробированы и обсуждены на рабочих совещаниях в ходе прохождения практик на базе ООО Учебный центр «Ценный опыт» и были приняты к сведению.

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!

Конкуренция — цивилизованная и легализованная формаборьбы предприятий (компаний, организаций) определённой ниши рынка за самые эффективные и оптимальные производственные, сбытовые условия для собственного товара (продукции, услуги) для извлечения максимальной выручки.
Само понятие конкурентной борьбы, в какой — то мере похоже на естественный отбор и выводит на рынок сильные компании способные существовать в любых условиях. Конкуренция в общем виде помогает развитию экономики, помогает формированию новых продуктов (товаров, услуг), влияет на свободу экономики, приносит пользу обществу, ускоряет процесс развития производства.
Показатели конкуренции, определяющие рыночные позиции фирмы, можно проклассифицировать на 5 групп:рынок; конкуренция услуг;качественные характеристики обслуживания; хозяйственно — финансовые показатели деятельности организации; эффективность стратегии развития и принятых управленческих решений.
Вся совокупность действий в рамках комплексной оценки конкуренции предприятия — это определенные действия и операции, которые можно подразделить на следующие этапы: подготовительная стадия, включающая предварительныйанализ, формулирование целей, задач и программы анализаконкуренциикомпании, определение способов и
выборкаинформационных данных о рынках, потребителях, оцениваемой фирме, ее конкурентах, конкурентных преимуществах и факторах конкуренции, а также определение показателей оценки конкуренции предприятия; оценочная стадия, которая предполагает собственно оценку конкуренции предприятия выбранным методом и формирование выводов по полученным результатам оценки; на заключительной стадии разрабатываются рекомендации для принятия решений, основанных на результатах оценки, а также разрабатываются направления и меры по повышению конкуренциипредприятия.
Методологические основы конкуренции в бизнесе можно понимать с точки зрения двух подходов: структурного и функционального.
С точки зрения структурного подхода конкуренция представляет собой некую определенную ситуацию на рынке, главным преимуществом которой считается большое количество покупателей на какой — то товар и производителей, производящих данный товар, что обуславливает определенный уровень свободы выбора как потребителя, так и производителя при выборе или работе на данном рынке.
С точки зрения функционального подхода, основное преимущество конкуренции — экономика. Тут также различаются два подхода: поведенческий и комплексный. При поведенческом подходе под конкуренцией понимается регулярно функционирующая система независимой состязательности, соревнования производителей товаров (продукции, услуг) для получения самых лучших итогов своей коммерческой деятельности. При комплексном походе совмещаются все вышеназванные критерии, условия.
Конкурентная борьба содействует продуктивному расходованию ограниченных ресурсов. Самая важная стратегия, применяемая компаниями в борьбе на конкурентном рынке, — это дифференцирование товаров (услуг).
Практическая часть данной работы написана на материалах ООО Учебный центр «Ценный опыт».
Построенный конкурентный профиль показал, что наиболее слабыми сторонами в деятельности ООО Учебный центр «Ценный опыт» по сравнению с его конкурентом — ООО «Альфа — коуч» являются реклама и имидж компании. Именно этим направлениям следует уделить особое внимание в будущей деятельности фирмы для повышения ее конкурентоспособности.
Опыт работы ООО Учебный центр «Ценный опыт» на рынке показывает, что наиболее понятным для заказчиков является метод фиксированной стоимости образовательных и тренинговых услуг и маркетинговых исследований, о которых стороны договариваются после определения задач проекта и экспресс — диагностики.
Проведенное исследование показало, что ООО Учебный центр «Ценный опыт» занимает достаточно сильные конкурентные позиции. Однако это не делает услуги предприятия наиболее конкурентоспособными. Укрепить свои позиции в конкурентной среде можно не только с помощью цены и качества предоставляемой услуги, но и с помощью имиджа предприятия. Поэтому с целью повышения конкурентоспособности ООО Учебный центр «Ценный опыт» следует сделать особый акцент на формирование позитивного имиджа предприятия в глазах общественности.
Помимо достижения основной цели — роста положительной репутации и лояльности клиентов к ООО Учебный центр «Ценный опыт» и бренду, предлагаемые мероприятия приведут к увеличению посещаемости сайта организации, повышению позиций сайта в поисковых системах, росту числа клиентов предприятия.
Основным методом повышения конкуренции стала работа с отзывами о предприятии, написание и распространение PR — статей;написание и распространение новостных пресс — релизов;управление репутацией организации в социальных сетях.
Критерии комплексной оценки эффективности предлагаемых мероприятий были разделены на четыре группы: критерии потребительских предпочтений; комплексность предоставляемых услуг; позиция компании на рынке; удовлетворенность потребителей качеством предоставляемых услуг.
Апробация данного метода на примере ООО Учебный центр «Ценный опыт» позволила рассчитать общую рейтинговую оценку компании ООО «учебный центр «ценный опыт», которая составляет 4,2 балла. После проведения всех указанных выше методов и способов повышения конкуренции предприятия сроков на 1 месяц был получен рейтинг в 4,5 балла, что говорит о целесообразности продолжения использования выбранных методов повышения конкуренции ООО Учебный центр «Ценный опыт».

Читайте также:  Mail для бизнеса инструкция

Источник: workspay.ru

5.5. Конкуренция как движущая сила рынка

Конкуренция [позднелат. concurentia — сталкиваться] — элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Конкуренция в условиях рынка представляет собой основной механизм формирования хозяйственных пропорций и санации экономики.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой. Внутриотраслевая конкуренция– это соперничество между предпринимателями одной отрасли хозяйства за более выгодные условия выпуска и сбыта товаров.

Эта конкуренция происходит потому, что предприятия отрасли существенно различаются между собой по качеству используемых средств производства (оборудования, станков), технической оснащенности и квалифицированности рабочей силы, вследствие чего возникают различия по величине стоимости выпускаемых изделий и размеру прибыли в расчете на единицу продукции. Однако, как бы ни были велики эти различия, внутриотраслевая конкуренция приводит к уравнению цен и прибылей.

Если рассматривать длительный период, то отклонения рыночных цен в ту или иную сторону от равновесной цены под воздействием конкуренции взаимопогашаются. В итоге внутриотраслевая конкуренция ведет к установлению единой рыночной цены на данный вид продукции.

Поскольку все предприятия вынуждены продавать однородную продукцию по одной и той же цене, то в наихудшем положении оказываются владельцы технически отсталых фирм, выпускающих дорогостоящие товары. Напротив, предприятия, работающие в лучших условиях, получают сверхприбыль, равную разнице между рыночной ценой и более низкой индивидуальной стоимостью товаров, изготовленных на них.

Межотраслевая конкуренция– вид конкуренции между производителями, действующими в разных отраслях экономики. В основе стимулов межотраслевой конкуренции лежит стремление предпринимателей к получению максимальной прибыли, поиску наиболее выгодной сферы приложения капитала.

Под действием межотраслевой конкуренции капитал устремляется в отрасли, характеризующиеся в данный момент наивысшей нормой прибыли. В результате такого перелива капитала увеличивается выпуск и соответственно возрастает предложение товаров в отрасли, имеющие высокую норму прибыли, а это, в свою очередь, приводит к снижению рыночной цены и уменьшению нормы прибыли.

В отраслях с низкой нормой прибыли, откуда произошел отток капитала, размеры производства и предложения товара уменьшаются, в результате этого при неизменном спросе возрастают цена и норма прибыли. Таким образом, межотраслевая конкуренция воздействует на изменение направления вложения капитала, на его распределение по сферам экономики, т.е. регулирует потоки капиталовложений.

Несмотря на различия, все типы конкуренции имеют некоторые одинаковые черты и общие тенденции. Конкуренция — поистине «война всех против всех», когда сражение на рынке ведется на три фронта.

Первый фронт — конкуренция среди продавцов: все они хотят продать свои товары подороже, но побеждает тот, кто сбывает товары подешевле, чтобы стимулировать покупательский спрос; рост прибыли обеспечивается за счет увеличения объема продаж. С этой целью иногда даже применяется демпинг — продажа товаров по чрезвычайно низким (бросовым) ценам.

Второй фронт конкуренции развертывается среди покупателей, которые стремятся приобрести товары по меньшей цене. Здесь побеждает (покупает больше) тот, кто предложил более высокую по сравнению с рыночной цену. Наконец, третий фронт проходит между продавцами и покупателями, стоящими в отношении уровня цены на противоположных позициях.

Читайте также:  Какие роли задействованы при проведении бизнес моделирования

Выигрывает та сторона, которая больше сплочена и в итоге может навязать другой стороне свою цену. В исходе многосторонней борьбы в каждый данный момент на рынке устанавливается общая (равная) цена на однородные продукты, обладающие одинаковым качеством. Конкуренция, таким образом, выступает в качестве силы, уравнивающей рыночные цены.

Следует различать свободную конкуренцию и монопольную конкуренцию. Свободная конкуренцияведется посредством снижения цен, заставляет всех товаропроизводителей следовать единой линии хозяйственного поведения, т.е. соблюдать общие правила игры и руководствоваться ими.

Она также предполагает свободный, ничем не ограниченный вход на рынок и выход с него для любого товаропроизводителя. В чистом виде свободной конкуренции нет.

Монопольная конкуренция– господство одной компании в производстве и сбыте определенного товара <услуги), позволяющее ей устанавливать цены с учетом полных конкурентных издержек, включающих обычную норму прибыли вне зависимости от того, какая часть основного капитала бездействовала, ограничивает другим компаниям выход и вход в данную сферу хозяйственной деятельности. В современном рыночном хозяйстве монопольная конкуренция рассматривается как запрещенная практика, подрывающая хозяйственную деятельность и не отвечающая интересам социально-экономического развития общества.

Наиболее распространена в современной рыночной экономике конкуренция качества, отвечающая в наибольшей мере интересам потребителей – покупателей и общества в целом. Она предполагает соперничество товаропроизводителей на основе технического превосходства, параметров качества и надежности товаров и услуг, более эффективных методов реализации, расширения видов предоставляемых сбытовых и послесбытовых услуг, применения маркетинга. С развитием конкуренции качества (неценовой конкуренции) в обществе все большее внимание уделяется методам и приемам законодательно запрещенной недобросовестной (нечестной) конкуренции, нарушающей и подрывающей принятые на рынке нормы и правила конкуренции. К ним относятся: 1) демпинг; 2) установление контроля над деятельностью конкурента с целью ограничения или прекращения этой деятельности; 3) злоупотребление господствующим положением на рынке и т.д. Недобросовестная конкуренция в большинстве стран запрещается положениями законодательства по борьбе с ограничительной деловой практикой, по охране прав потребителей, контролю за монополиями, а также гражданскими уголовными кодексами.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Конкуренция как движущая сила бизнеса.

Наше дело – магазин, Наше дело – ресторан

Архитектурный ансамбль города Чебоксары, во главе с памятником «Матери-покровительнице» на широких просторах волжского залива, с необычайной теплотой встретил компанию EVENT MAKE в Чебоксарах. 24 августа 2011 года в ДК ЧАЗ состоялись Бизнес-форумы для владельцев и руководителей предприятий общественного питания и розничной торговли г. Чебоксары и Чувашской Республики: «Наше дело – Ресторан» и «Наше дело – Магазин». Это событие прошло на высоком уровне, при поддержке Министерства экономического развития промышленности и торговли Чувашской республики.

Наше дело – магазин, Наше дело – ресторанНаше дело – магазин, Наше дело – ресторан

Всего Бизнесы-форумы «Наше дело» посетили более 250 лидеров ресторанного бизнеса и розничной торговли Чувашии. Для них, помимо конференции, была организована выставка новинок и специальных предложений от компаний-поставщиков: Генерального партнера – Компании «Свит Лайф Фудсервис» и Компании «Сладкая Жизнь Плюс», Официального партнера – «Нижегородторгхолод-НН», Партнеров – Кока-кола, Ниагара-сервис, Айко, а также, дегустации и кофе брейки от компаний Пепси, БКК.

Наше дело – магазин, Наше дело – ресторанНаше дело – магазин, Наше дело – ресторан

Наше дело – магазин, Наше дело – ресторанНаше дело – магазин, Наше дело – ресторан

Наше дело – магазин, Наше дело – ресторанНаше дело – магазин, Наше дело – ресторан

Наше дело – магазин, Наше дело – ресторанНаше дело – магазин, Наше дело – ресторан

Имма Серафимовна Иванова

Работа форумов стартовала с приветственного слова Иммы Серафимовны Ивановой – начальника отдела регулирования торговли алкогольного рынка и сферы услуг в Министерстве экономического развития промышленности и торговли Чувашской Республики. Имма Серафимовна отметила тенденцию роста федеральных сетей в Чувашском регионе: «В 2011 году оборот федеральных сетей составил 11%, доля местных сетей всего 3,3%, и, по-сравнению с прошлым годом, доля федеральных сетей увеличивается большими темпами. По итогам 2009 года у нас открылось 300 объектов розничной торговли, в 2010 – около 200, и в 2011 году уже более 100 объектов. Кроме того в Чувашском регионе присутствуют 6 региональных и федеральных сетей. Выдержать такую конкуренцию и остаться «на плаву» — это очень серьезная проблема».

Бизнес-форум «Наше дело-Ресторан»

(первое отделение Форума)

Светлана Коробова

Светлана Коробова – исполнительный директор компании «Свит Лайф Фудсервис», рассказала, что направление HORECA создано в 2004 году специально, чтобы обслуживать клиентов сферы питания – кафе, бары, рестораны, столовые. В своей презентации Светлана представила, как работает компания, как обслуживают клиентов, как работает служба сервиса, а так же рассказала про ассортимент, склад, транспорт и развитие компании. «В нашем ассортименте 20 продуктовых групп — это замороженные мясо и птицы, овощи и фрукты, охлаждённая рыба и морепродукты, гастрономия, бакалея, ассортимент для итальянской и японской кухни, а также эксклюзивные позиции ассортимента, которые мы доставляем на заказ.

Мы работаем со 180 поставщиками питания – это ведущие мировые импортёры и производители. Работая с нашей компанией, Вы можете удовлетворять до 80% закупок. Работать с одним поставщиком очень удобно. Мы помогаем сократить время, издержки, увеличить прибыль и в целом развиться вашему бизнесу».

Дмитрий Левицкий

Огромный интерес участников форума вызвало выступление экспертов: Дмитрия Левицкого, Генерального Директора компании HURMA Management Group, управляющего 4мя ресторанами в Москве и Праге; и Георгия Карпенко — руководителя направления тренинга и консалтинга в HURMA Management Group, Совладельца трех ресторанов в Москве, управляющего баром «Куклы Пистолеты». По словам Дмитрия, собирая свой ресторан по частям, необходима чистота понимания для кого ты работаешь.

Для этого нужно создать для себя портрет человека, представить в голове некую модель конкретного гостя, которого вы хотите видеть у себя в заведении. Понравится ли ему еда? Какую музыку слушает? Какой возраст? Завтракает дома или нет?

В пятницу вечером за рулём, не за рулём? … Ответ на этот вопрос: «Кто твой гость?». Другой важный момент — выбор концепции. «Для чего люди идут в ресторан?», — чтобы хорошо провести время, отпраздновать событие, поесть, поговорить, познакомиться, на романтическое свидание, провести деловую встречу, потанцевать, отдохнуть с детьми… и т.д. «Как видите, еда не всегда основная цель.

Важно решить по каким из этих пунктов Вы собираетесь работать – выбрать концепцию заведения» — отмечает Георгий. «Нужно вычеркивать позиции, на которых мы не играем. Нельзя быть рестораном для всех!» — подводит итог Дмитрий. Эксперты также поделились опытом привлечения гостей в ресторан, на примере собственного бара «Куклы пистолеты».

Георгий рассказал о проведении детских утренников по субботам, а Дмитрий про «борьбу за ланч» в период открытия ресторана. «Во время ланча людям не так важна атмосфера веселья, им важно успеть быстро и качественно поесть. Конкурентов было много, в зоне 15 минут ходьбы 80 заведений и везде объявления «Бизнес-ланч 99 руб.!» или «Третий ланч бесплатно!». Наш ланч стоил 250 руб., как его раскрутить? Предлагали повесить перетяжку на первой линии за 80 000 руб. Мы так и не придумали, что такого на ней написать, чтоб люди завернули к нам в ресторан.

Георгий Карпенко

Что делаем Мы! Мы составляем карту торговой территории, описываем всех конкурентов, все офисы, бизнес-центры и предприятия. Во время открытия, когда работы поменьше, посылаем официантов, они ищут и переписывают все адреса и телефоны организаций, составляют список контр-агентов. Дальше наши менеджеры звонят и предлагают два бесплатных ланча в честь открытия.

Читайте также:  Какой бизнес открыть на миллион рублей

Люди приходят, им нравится, мы предлагаем каждому еще два бесплатных ланча, на следующий день приходит уже в два раза больше людей, на следующей в три … и так далее. Целый месяц мы просто дарили ланчи, наша цель не была заработать, наша цель – показать людям, что открылся ресторан «Куклы-пистолеты» и у нас такой ланч, он был один из самых дорогих, но он действительно вкусный!

Себестоимость ланча на тот момент была примерно 80 руб., получается вместо рекламной перетяжки я смог бы раздать 1000 бесплатных ланчей. Мы подарили порядка 500 ланчей, и если несколько сот человек благодаря этому пришли в ресторан, и я им показал свой ланч, свой ресторан и что я вообще делаю – цель моей акции была достигнута. Мы хотели показать, кто мы есть, мы это сделали, и ни одна перетяжка за 80 000 руб. не «нагнала» бы в ресторан столько народу. Через полгода у нас была «полная посадка» на ланч».

Бизнес-форум «Наше дело-Магазин»

(второе отделение Форума)

Мария Ильинская

Мария Ильинская — директор франчайзингового проекта компании «Сладкая жизнь» (Генерального партнера форума), Представила компанию «Spar» и рассказала о программе франчайзинга, разработанной для магазинов самообслуживания, а также магазинов прилавочного типа. Компания «Spar International» основана в 1932 году в Нидерландах, на данный момент это самая большая международная торговая сеть, работающая в 34 странах мира с общим годовым товарооборотом в 30 миллиардов евро.

Франшизу Spar в Чувашском регионе мы развиваем на протяжении двух лет. Используя программу франчайзинга, бизнес остаётся вашим, а Вы только пользуетесь готовыми решениями компании. Сотрудничая с независимыми предпринимателями, мы предлагаем франшизу «Spar» для магазинов самообслуживания, а также для магазинов прилавочного типа. Работа под франшизой всемирно известного бренда Spar дает массу преимуществ, в том числе снижение риска инвестиций, сокращение издержек и усилий по ежедневному контролю магазина, увеличение товарооборота, резкое сокращение числа поставщиков и документооборота, снижение входных цен, получение бонусов от поставщиков, оптимальные ассортиментные матрицы, а также это общественное признание и использование опыта международной компании.

Денис Русов

Консультант-практик Денис Русов начал своё выступление со взгляда на розничную торговлю со стороны. «Особенности Ритейла: большое количество покупателей, которых Вы лично не знаете – это статистическое множество, большое количество продаваемых товаров – Вы не зависите от одного поставщика. Розничная торговля – одна из немногих отраслей, в которой двигателем является реальная конкуренция.

В большинстве других отраслей очень высока зависимость от государственного влияния и коррупции. Конкуренция является движущим фактором развития». По мнению Дениса, экономика розницы – очень прогнозируема и предсказуема. «Можно легко просчитать примерную аренду, выручку, наценку и зарплату».

Также эксперт высказался по поводу расположения магазинов. «Я вынужден согласиться, что если место плохое, Вас ничто не спасёт. Но практически в любом месте, как бы плохо не была расположена точка торговли, поднять оборот и доходность в масштабах 6 – 9 месяцев на 30 % реально всегда». Также Денис познакомил участников форума с термином Бенч-маркетинг. Он пояснил, что это процесс сравнения себя с себе подобными. «Можно сравнивать себя с прямыми конкурентами, с рынком региона и с другими отраслями».

Владимир Осипов

Компанию «Нижегородторгхолод-НН» (Официального партнера форума) представил Владимир Осипов – директор филиала в г. Чебоксары. «Наша компания занимается проектированием и комплексным оснащением предприятий торговли, общественного питания и пищевых производств. Мы предоставляем холодильное и стеллажное оборудование, оснащение мясоперерабатывающих и кондитерских цехов. Основные пункты пакета предложения – это конкурентно-способные цены, грамотное консультирование клиентов, короткие сроки доставки оборудования, широкий диапазон цен за счет выгодных дилерских отношений, высокая квалификация сервисной службы, также система скидок и проекты по расстановке оборудования».

Дмитрий Левицкий

  • проводит аналогии со спортивным миром Дмитрий. «Если директор хочет, чтоб магазин был заряжен на продажи – тогда вперед, на «передовую линию», работать с покупателями, помогать своему персоналу, контролировать ситуацию, узнавать всё ли нравится клиенту. И это каждодневная работа, а не какие-то разовые вспышки. Самое лучшее, что можно сделать, поставить рабочий стол в торговом зале! И это не шутка, а нормальная практика. Конкурент может раздать сколько угодно дисконтных карт, но Ваша визитная карточка будет работать лучше, магазин станет не безликим. Еще с советских времен отвечая на вопрос: Почему Вы покупаете в этом магазине? Ответ: Я тут директора знаю». И, по мнению Дмитрия, это «чистой воды» маркетинг. Находясь в торговом зале, Вы одновременно формируете лояльность своих покупателей и показываете своим сотрудникам пример правильного отношения к клиенту.

Денис Русов

Завершала работу форума специализированная конференция для владельцев и руководителей аптечных сетей «Витамины роста для аптечного бизнеса». Эксперт Денис Русов (консультант-практик, экс-генеральный директор аптечной сети «Ригла-НН») рассказал о текущем состоянии аптечного Ритейла: нехватке квалифицированных рабочих кадров, сокращении наценок и динамике потребительского спроса, и том, как, не прибегая к существенным инвестициям, увеличить эффективность работы аптеки и ее прибыльность. Особый акцент Денис посоветовал сделать на управлении ассортиментом и персоналом.

Барбашова Эльвира

Генеральный директор компании EVENT MAKE – Барбашова Эльвира рассказала, что в каждом регионе обсуждается вопрос о «пугающем» нашествии федеральных сетей. «Крупнейшие в России зарубежные сети – «MacDonald’s», «Subway» и т.д. занимают всего лишь 3% доли рынка, розничная сеть X5 Retail Group – составляет 4% доли рынка, не смотря на все возможности и кредиты, у федеральных сетей ограничен управленческий ресурс, и они не смогут всё и везде охватить» — делится информацией Эльвира. «Я уверена, у каждого бизнесмена, который работает на территории Чувашской республики, есть масса возможностей забрать себе оставшиеся 96 – 97 % рынка. Друзья, есть масса хороших возможностей, просто развивайте свой бизнес»!

Василий Серов, EVENTMAKE

Помощник посетителя

Текущая страница

Новости PRO: все рубрики

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.

Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.

Быстрые переходы

Популярные рубрики:

Источник: www.oborud.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин