Для Кузбасса ключевой является проблема ускоренной реструктуризации экономики для повышения общей инновационности развития области. Одно из направлений формирования новой хозяйственной модели регионасвязано с развитием малого бизнеса. С 2007 года начал действовать региональный национальный проект – «Малый бизнес», в рамках которого необходимо сформировать эффективно работающую систему консалтинга.
малый бизнес, инновационное развитие, реструктуризация, консалтинг, Кузбасс, консультационные услуги
Цитировать публикацию:
Урбан О.А. Консалтинг как инструмент развития предпринимательства в условиях реструктуризации экономики Кузбасса // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 144-149.
Urban, O.A. (2007) Konsalting kak instrument razvitiya predprinimatelstva v usloviyakh restrukturizatsii ekonomiki Kuzbassa. Rossiyskoe predprinimatelstvo, 8(10), 144-149. (in Russian)
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.
Консалтинг это что? В чем польза консалтинга для бизнеса? Для чего бизнесу консалтинговые услуги?
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Источник: creativeconomy.ru
Бухгалтерия — как инструмент развития бизнеса
Партнер SCHNEIDER GROUP Александр Нужный об аутсорсинге учетных функций — современном и эффективном бизнес-инструменте.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Партнер Schneider Group Александр Нужный
Сегодня, чтобы быть конкурентным в постоянно ускоряющемся мире, бизнесу необходима актуальная информация, переданная пользователю понятным языком, а также построенные на основании этой информации прогнозы. Это существенно меняет требования к компаниям, предоставляющим услуги по аутсорсингу учетных функций. Они трансформируются из сервис-провайдера в бизнес-партнера и берут на себя ответственность за финансовый менеджмент, налоговый учет и налоговое планирование, бухгалтерский учет по РСБУ и МСФО и управленческий учет компании клиента.
За последний год мы увидели растущий спрос на возможность получения комплекса услуг из одних рук, что требует от нас, с одной стороны, наличия узких специалистов в каждой сфере, а с другой — высокой степени взаимодействия между ними, для создания для клиента системы «одного окна». При этом, особенно в пандемию, выросла потребность, чтобы мы становились частью команды нашего клиента, были постоянно на связи и использовали те же способы коммуникации, мессенджеры и бизнес-приложения, что и клиенты.
В 2020 году на 20% увеличилось количество случаев, когда у нашего сотрудника появлялись две учетные записи: как сотрудника SCHNEIDER GROUP и как «сотрудника» клиента. Как правило, это продиктовано строгими правилами IT-безопасности заказчика и служит для нас показателем доверия к нам как к партнеру.
Управленческий консалтинг: как влияет на Развитие Бизнеса? Ошибки предпринимателей
Безусловно, такая вовлеченность в бизнес клиента требует профессиональных знаний, понимания отраслевой специфики. Кроме того, сотрудник должен уметь эффективно и легко общаться с заказчиком. Не менее важно постоянно отслеживать изменения, происходящие на рынке, и повышать профессиональные компетенции бухгалтеров.
Например, в этом году многие компании готовятся к применению новых федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ). Речь идет о ФСБУ 5/2019 «Запасы», ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Квалифицированный специалист должен быть в курсе актуальных изменений.
В нашей компании идет непрерывное обучение сотрудников. Для этого создана собственная корпоративная академия. Помимо этого мы регулярно отправляем своих бухгалтеров на внешнее обучение.
Сейчас компании, предоставляющие услуги по аутсорсингу учетных функций, стремятся к максимальной автоматизации и диджитализации — это снижает трудозатраты на учет, повышают его скорость и нивелируют человеческий фактор. Клиенты также ожидают, что за счет этого будет снижаться стоимость рутинных операций и действий по переносу данных из одной системы в другую.
В 2020 году наша компания тоже сделала очередной шаг в этом направлении: запустила собственную платформу для электронного кадрового документооборота Client Login. У каждого сотрудника нашего клиента есть личный кабинет и доступ к кадровым документам, которые он может подписывать и согласовывать в электронном виде.
Все процессы взаимодействия сотрудников и компании выполняются в соответствии с требованиями регулирующих органов. Созданные документы могут быть подписаны различными видами электронных цифровых подписей. Платформа легко интегрируется с учетной системой по расчету заработной платы, что позволяет уменьшить трудозатраты на ведение кадрового документооборота в некоторых случаях до 40%. Также мы видим растущий спрос на использование более сложных учетных систем, интеграцию их между собой. Это позволяет нашим клиентам получать самую продвинутую аналитику, следовать трендам unit-экономики, а от бухгалтера требует дополнительных компетенций при ведении учета для таких клиентов.
Таким образом, аутсорсинг учетных функций сегодня неразрывно связан с финансовым менеджментом, поэтому качественная бухгалтерия и становится бизнес-инструментом, который помогает заказчикам становиться более конкурентоспособными и расти.
Источник: www.kommersant.ru
«Дать свободу выбора, а не загнать в рамки»: как (не) работает IT-консалтинг
На рынке до сих пор не сформировались чёткие стандарты ИТ-консалтинга. Из-за этого бизнес не видит ценности в консалтинге. Разберёмся, чем он отличается от аудита и когда ИТ-консалтинг будет полезен бизнесу
Российский IT-рынок относительно молод. Для многих его направлений, включая ИТ-консалтинг, до сих пор не сформированы чёткие стандарты. Консалтингом называют и аудит, и сопровождение внедрения, и завуалированную продажу IT-продуктов. В результате ценность ИТ-консалтинга в глазах бизнеса размывается: мы в kt.team время от времени сталкиваемся с тем, что заказчик не понимает, чем на самом деле ему поможет консалтинг. Давайте разберёмся, зачем бизнесу ИТ-консалтинг, как он работает и как не работает.
От ИТ-аудита к ИТ-консалтингу
Эти два понятия часто смешивают. Из-за этого бизнес порой не может понять, какая именно услуга ему нужна сейчас.
Разобраться в понятиях нам помогут коллеги из финансовой сферы. Там стандарты рынка давно оформились и на уровне правового регулирования, и на уровне понимания со стороны заказчиков.
Например, компании предстоит налоговая проверка. Чтобы подготовиться к ней, компания приглашает аудитора. Его задача — проверить, в порядке ли документы, соответствует ли отчётность стандартам, нет ли поводов для штрафов или тем более возбуждения административного (и даже уголовного) дела. И предложить изменения, которые позволят в короткие сроки устранить все несоответствия. Обязанности и полномочия аудитора на этом заканчиваются.
Консалтинг находится на уровень выше. Он работает уже не с исправлением последствий, а с выстраиванием правильных процессов. Как работать, чтобы ошибок не возникало? Как достичь бизнес-целей? Как перестроить систему под изменившиеся условия?
В разрезе IT ситуация точно такая же: IT-аудит ищет существующие и потенциальные ошибки, IT-консалтинг работает с достижением стратегических и тактических целей в рамках цифровой трансформации. С одной оговоркой: ИТ-консалтинг смотрит на достижение бизнес-целей через призму информационных технологий.
Уровни консалтинга в IT
Существует три уровня IT-консалтинга: консалтинг-аудит, прикладной и стратегический консалтинг. Они отличаются уровнем задач, которые ставит перед консалтингом заказчик: от тактических и минорных до стратегических.
Нижний уровень — процессный консалтинг. IT-консультант смотрит на процессы, выявляет их слабые места и предлагает конкретные изменения. Он отвечает на вопрос: «Как скорректировать существующие процессы, чтобы получить хороший результат?» Это может быть доработка процессов или систем, а может — внедрение нового функционала.
На среднем уровне — в рамках архитектурного консалтинга — главным становится ответ на вопрос: «Как выстроить или перестроить IT-архитектуру компании, чтобы она была наиболее эффективной в рамках существующей бизнес-модели и целей компании?» Это уже работа не с отдельными процессами, а со всей системой деятельности компании. IT-консультант выясняет, кто является держателем каждого из бизнес-процессов в компании, какие проблемы существуют, как IT-архитектура отражает организационный контур компании, а затем дорабатывает существующую архитектуру.
Стратегический консалтинг — это высший уровень, уровень изменения стратегии и цифровой трансформации бизнеса. На этом уровне IT-консалтинг работает не с конкретными технологиями, а со стратегическими решениями и перестройкой бизнес-модели.
Чем выше уровень консалтинга, тем меньше он сосредоточен на частностях: конкретных системах, которые можно внедрить в ИТ-инфраструктуру компании. Но при этом каждое решение или предложение сильнее отражается на результатах заказчика.
Тут надо отметить, что к ИТ-консалтингу даже на стратегическом уровне бессмысленно приходить с запросом: «Мы не знаем, как жить дальше, но хотим стать „Яндексом», напишите за нас стратегию развития». Чтобы IT-консалтинг был эффективным, у бизнеса должно быть видение и общая стратегия развития. Консультант лишь помогает «приземлить» их на уровень информационных технологий и цифровизации, сформулировать шаги по реализации стратегии, увидеть потенциальные риски цифровой трансформации и обсудить корректировку стратегии согласно полученному опыту.
Грань между продажами и консалтингом
Почти всегда IT-консалтингом занимаются компании, которые одновременно являются и IT-интеграторами. Это накладывает отпечаток на то, каким образом проходит консультация и что является её результатом.
Владея определёнными технологиями, IT-интегратор часто пытается решить бизнес-задачи заказчиков через призму этих технологий. Так, лет 6–7 назад мы тоже пытались решить запросы заказчиков через Magento — продукт, который на тот момент хорошо освоили.
Если у консультанта в арсенале есть небольшое количество технологий, он ограничен в решениях. И вместо эффективной цифровой трансформации бизнеса рискует загнать заказчика в технологический тупик.
Гораздо продуктивнее вариант, когда IT-консультант имеет опыт работы с широким спектром технологий. В этом случае он может предложить разные подходы, релевантные для бизнес-целей заказчика.
Ещё один вариант — погоня за «модными технологиями». Блокчейн, компьютерное зрение, машинное обучение сейчас на слуху, вокруг них сложился ореол «крутости». Их воспринимают с энтузиазмом заказчики и разработчики, но реальных успешных кейсов по ним не так много. Предлагая эти технологии с позиции консалтинга, IT-интегратор не всегда учитывает их целесообразность для бизнеса заказчика.
Консалтинг не только отвечает на вопрос, что делать, но и объясняет, зачем это делать и каким будет результат. Если консультант может обосновать свои предложения и рекомендации с позиции цифр и целесообразности, его работа была эффективной.
Must-have для консультанта
ИТ-консалтинг мыслит и действует на двух уровнях: уровне бизнес-целей и уровне прикладных решений. Отсюда можно сделать вывод о наборе навыков, которыми должен владеть консультант.
Первый — бизнес-экспертиза. Любой консалтинг строится на понимании стратегии, тактики, бизнес-целей, бизнес-процессов компании. IT-консалтинг в этом смысле отличается от привычного бизнес-консалтинга только углом зрения: он пропускает цели и задачи через призму информационных технологий. Смотрит, как улучшить бизнес-процессы средствами IT.
Предлагает технологические решения (на уровне конкретных систем или IT-архитектуры), которые помогут реализовать стратегию компании. Помогает «докрутить» IT-стратегию.
Второй ключевой навык IT-консультанта — «полевая» экспертиза, благодаря которой он сможет предлагать действительно эффективные и целесообразные сценарии цифровизации. Работа «в поле» убирает романтический флёр вокруг технологий и учит практично оценивать тренды. Плюсы и минусы, особенности внедрения каждой технологии IT-консультант знает на практике, а не на уровне маркетинговых высказываний. Поэтому он может предложить действительно актуальные и современные решения ваших задач.
Уточним: широкая «полевая» экспертиза не равна богатому опыту внедрения одной-двух технологий.
Ценность консалтинга — в умении увидеть с разных сторон проблемы и процессы в компании, выбрать на рынке те решения, которые оптимальны для клиента, и объяснить, почему предлагаются именно они.
Когда ИТ-консалтинг будет вам полезен
Кажется, что в IT-консалтинге «мяч» всегда на стороне подрядчика: он разбирается с бизнес-процессами, вносит предложения и т. д. Но результат ИТ-консалтинга зависит и от заказчика.
Получить конкретные, рабочие и эффективные предложения можно в следующих ситуациях.
- У вас сформирована стратегия бизнеса и есть видение, как бизнес будет развиваться дальше. Работа над общей стратегией — задача руководителей C-level и собственников: они вкладывают в стратегию своё понимание будущего бизнеса, они же отвечают за реализацию головой. Перекладывать эту ответственность на консалтинг неправильно с точки зрения менеджмента.
Что запомнить
Не стоит смешивать ИТ-консалтинг и ИТ-аудит. ИТ-аудит ищет существующие и потенциальные ошибки. ИТ-консалтинг работает с достижением стратегических и тактических целей с помощью ИТ-решений.
Также надо понимать границу между ИТ-консалтингом и продажей технологий. Консалтинг не только отвечает на вопрос, что делать, но и объясняет, зачем это делать и каким будет результат.
У консалтинга в ИТ три уровня:
- процессный консалтинг отвечает на вопрос: «Как скорректировать существующие процессы, чтобы получить целевой результат?»;
ИТ-консультант должен:
- обладать бизнес-экспертизой, поскольку ИТ-консалтинг — это частный случай бизнес-консалтинга;
Чтобы ИТ-консалтинг был эффективен, заказчику стоит чётко сформулировать свои бизнес-цели и обозначить проблемные участки. Предлагать решения должен консультант, поэтому не стоит приходить к нему с запросом на конкретную технологию.
Консалтинг не будет вам полезен:
- если у компании нет чёткой бизнес-модели или стратегии;
Выбирая подрядчика на ИТ-консалтинг, главное — держать в голове мысль, что вашей компании нужна не технология, какой бы привлекательной, модной, популярной она ни была, а решение конкретной задачи или проблемы.
Источник: www.kt-team.ru