Привет! Меня зовут Гульназ Шарипова, я эксперт по оцифровке ресторанного бизнеса, совладелица четырёх крупных компаний GS Consulting, Open Service, GeCo UAE и HoReCa Business Academy. 13 лет работы в общепите сделали своё дело: начав с Макдональдса, сейчас занимаюсь ресторанным консалтингом, постановками учёта, аудитами, экспертизами учёта и экспертизами доставки. Я автоматизировала более 500 заведений разного формата и участвовала в запуске региональных заведений: Рок-н-роллы, Мамин Хлеб, Добропек.
Проработала в Дубае и 2 года изучала рынок HoReCa, участвовала в запуске Papa John’s. На своём канале делюсь кейсами, ошибками заведений, секретами автоматизации учёта, реальными цифрами до и после аудита и консалтинга. Волшебных таблеток не будет — не ждите прибыли, которая тут же упадёт с небес. Но если вы жаждете открыть заведение, то увидите, как правильно вести учёт уже с момента создания его концепции, если действующий ресторатор, то найдёте причину своих финансовых «дыр» в бизнесе, ну а те, кто хочет масштабироваться получат чёткий план действий.
Зачем нужен ресторанный консалтинг?
135 просмотров
В этом блоге хочется делиться разными кейсами и полезными советами для рестораторов
Почему же, собственно, ресторанный бизнес?
Как ни странно это бы не звучало, но влюбил меня в ресторанный бизнес… Макдональдс. Я видела настолько выстроенную структуру и настолько рабочие действующие инструменты, что не влюбиться было невозможно. Мало того, именно тогда у меня проснулось желание работать в крупной слаженной команде. Хотя, других вариантов у меня просто не было — сколько себя помню, всегда работала в общепите.
Работа в общепите закаляет — это и интересно 🙂
Сам ресторанный бизнес в России, которому чуть больше 25 лет, только-только набирает обороты. Без должного внимания и развития эта сфера будет затухать: потенциальные гости будут выбирать новые кухни и новые форматы. Иногда случается так, что многие заходят в общепит «просто так», а ресторан простаивает или работает «для своих».
Да, опытных рестораторов тоже хватает и они открывают что-то новенькое. Но порой их знания остаются на уровне «10 лет назад было актуально», а тем временем изменяется всё: технологии, подход, сотрудники, гости. Здесь возникает очень много проблем и нежелание менять что-то становится камнем преткновения в дальнейшей работе. Владелец, оказывается, не готов и заведение продолжает существовать на «стареньких» рельсах.
Я уверена, что никакого бизнеса без цифр и минимальной аналитики не получится. Вы не поймёте, какая рентабельность у заведения и не сумеете выстроить путь из точки А в точку Б. Уже на аудите понимаю, где есть узкие места, что можно улучшить и где можно зарабатывать.
Допустим, в вашей голове уже созрел план открыть ресторан или кафе.
Тогда для вас советы, и даже для тех, у кого сейчас нет лишних денег.
- Продумайте концепцию заведения.
- Начните с бизнес-плана: посчитайте, сколько предполагается расходов для создания концепции заведения, сколько оборудования надо купить, сколько будут стоить сотрудники. Рекомендую составить план на год: сюда войдут первые полгода с ремонтными работами и полгода, когда вы открылись, но ещё работаете в убыток и нужно выходить на первый возврат инвестиций.
Без плана сложно ожидать, когда вы выйдете в плюс или в ноль, когда случится возврат инвестиций и выход в прибыль. Добавьте к расходам ещё 20%, потому что есть рыночные изменения цен: материалы и инструменты дорожают, необходимо и это учесть.
Секреты бизнеса. Ресторанный консалтинг. Без воровства?
- Составьте план работ, которые приведут к открытию. Учитывая, что строители могут искать проблемы там, где их нет, рутина с ремонтными работами может просто-напросто затянуться или сожрать. Времени на поиск сотрудников, проработку меню, маркетинг совсем не останется. А оно нам надо? Правильно, не надо.
- Займитесь личным брендом ещё до официального открытия: рассказывайте в соцсетях о том, что вы делаете, какие трудности проходите и какие вопросы сейчас решаете.
- Начните искать помещение под концепцию и сотрудников. Составьте штатное расписание заранее, чтобы не плодить огромное количество персонала, а сразу оптимизировать процесс. Один администратор-бармен-официант со всем не справится, особенно в выходные и праздники! Трезво оценивайте функционал, чтобы на следующих этапах вы смогли избежать трудностей с нехваткой сотрудников. Но лучше заранее продумать варианты уже на этапе проработки концепции.
- Выстраивайте складской и финансово-управленческий учет. Вряд ли вы вспомните, сколько стоила плита, микроволновка и вон те симпатичные железные столы через месяц после открытия. Соответственно, не поймёте, сколько реально денег на покупку вы потратили и не сможете сопоставить план-факт. При открытии следующего заведения вы даже не будете знать, сколько вы потратили при открытии этого. Поэтому учёт необходимо вести с момента покупки оборудования.
- Внедряйте систему учёта. Нужно понимать, сколько стоит ресторан, какие активы в него вложены: в дизайн, атмосферу ресторана, оборудование. Начинать вести учет нужно во время того, как вы потратили первую копеечку.
При отсутствии бюджета, можно начинать с самого простого тарифа программного обеспечения (iiko, например).
Лайфхак: на начальном этапе до открытия можете создать в Excel две колонки «Приход» и «Расход» и вести учет там.
- И ещё — заходить в кредиты при открытии своего заведения не самая лучшая идея для предпринимателя. Почему? По статистике окупаемость ресторана происходит в первые 1,5-2 года, у кого-то в 3 года. Да и зачастую вы докладываете в бизнес свои деньги. Оно и понятно — это же ваше детище, ваш бизнес. Так мало того, что вы тратите деньги, так вдобавок и выплачиваете кредиты. Поэтому это огромная утопия, что «я сейчас кааак заработаю и кааак выплачу», поскольку затраты здесь огромные, а выплаты могут быть продолжительными.
Сделаем выводы
1. Ресторанный бизнес в России ещё развивается, но рынок полон тех, кто не представляет, как вести процессы изнутри.
2. Чтобы вы смогли стать толковым ресторатором, необходимо трезво оценивать свои способности и всё продумать, начиная от концепции и заканчивая составлением штатного расписания на начальных этапах. Кажется, что ресторанный бизнес простой и классный: ведь так легко кормить людей! Но это утопия — необходимо с чётким и ясным умом подходить к своему проекту.
3. Не пренебрегайте учётом. Даже таблица Excel поможет вам сориентироваться в расходах и понимать, сколько вы тратите ежемесячно.
Источник: vc.ru
АГЕНТСТВО РЕСТОРАННОГО КОНСАЛТИНГА ИНСТИТУТ РЕСТОРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Когда речь зайдет о ресторанном консалтинге, кто-то из рестораторов скептически усмехнется – мол, что в его ресторане есть такого, оставшегося «за кадром». Да, в ряде случаев 3-5-летнего управления небольшим предприятием питания достаточного, чтобы понять весь бизнес изнутри. Но не для всех и не всегда.
Показано ли в вашем конкретном случае обращение к ресторанному консалтингу? – ответить на этот вопрос можете лишь вы сами.
Если в заведении падает выручка или медленно, но верно от месяца к месяцу снижается средний чек – консалтинг выявит причину этих бизнес-явлений.
Если в интернете появляется все больше негативных отзывов, а объяснения управляющего о (якобы) происках конкурентов не устраивают в виду их абсурдности – найдите толкового ресторанного консультанта.
При расхождениях запланированного бюджета с фактическим, поможет ресторанный (или общепитовский) консалтинг.
При повторяющемся несоответствии документальных и реальных товарных остатков необходимы внешние независимые инвентаризации, которые мы проводим в рамках все того же консалтингового сопровождения ресторанов.
Когда вы начинаете получать жалобы от гостей о недостаточной расторопности (общительности, услужливости) официантов – самое время тренинг-консалтинга или другого вида дополнительного обучения персонала контактной зоны.
Если ваши повара пытаются вас дезинформировать, выдавая заведомо ложную информацию, которую вы не можете перепроверить, т.к. не обладаете узко специализированными производственными навыками – обратитесь к такому виду ресторанного консалтинга как коучинг или тьютoрское сопровождение.
Институт ресторанных технологий — это многоструктурная компания, основная цель которой в формировании цивилизованного ресторанного бизнеса.
Ресторанный консалтинг
В состав услуг, предоставляемых Институтом ресторанных технологий в рамках ресторанного консалтинга, входит бизнес-консультирование рестораторов по вопросам, касающимся общепита и ресторанного бизнеса. В частности, услуги в следующих областях:
1. Ресторанный консалтинг в области планирования кафе или ресторана (замысла ресторанного бизнеса), в т.ч.
- оценка помещения на предмет размещения заведения выбранного формата;
- анализ ресторанной концепции (взаимосвязи названия, ценовой политики, интерьерного и экстерьерного оформления, меню, рекрутинговой, сервисной, маркетинговой политик и соответствие вышеперечисленного потребностям целевой аудитории);
- общий анализ бизнес-плана, в т.ч. финансового, инвестиционного, производственного, маркетингового планов, их соответствие формату и выбранному помещению.
2. Ресторанный консалтинг в области открытия и управления, в т.ч.
- проверка готовности заведения к открытию (экстерьер, интерьер, текстиль, посуда и т.д.);
- оценка штатного расписания и внутренних документов, регламентирующих работу персонала (положения о персонале, карт компетенций, должностных инструкций, трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, бонусных схем, мотивационных карт);
- проведение аттестации официантов на знание меню и стандартов обслуживания, принятых на предприятии;
- оценка меню на предмет соответствия вкусам, потребностям и возможностям целевой аудитории (вкусовой и визуальный анализ);
- оценка грамотности составления технико-технологических и калькуляционных карт, а также их соответствия законодательным нормативам;
- оптимизация производства через снижение фудкоста (себестоимости), сокращение технологических издержек (использование полуфабрикатов и заготовок), затрат рабочего времени, ресурсосбережение;
- сверка фактического бюджета с запланированным, риск кассовых разрывов и поиск скрытых резервов;
- анализ эффективности управленческого учета;
- оценка снабжения, приемки и учета товара, наличия необходимой сопроводительной документации (сертификатов, справок, удостоверений, свидетельств и пр.);
- анализ рекламной и pr-кампании.
3. Ресторанный консалтинг в области ребрендинга (перемены в позиционировании бизнеса), в т.ч.
- выведение глубины необходимых изменений через диагностику ресторана по таким критериям, как уменьшение среднего чека, спад динамики посещений, снижение повторных визитов и т.п.;
- стоимостная оценка ребрендинга, его финансовая оправданность;
- анализ новой концепции и маркетингового плана.
Стоимость базовой консультации (встреча в СПб продолжительностью 2-3 часа) – 5 тыс. руб.
Источник: www.reste.ru
РЕСТОРАННЫЙ КОНСАЛТИНГ
Каждый ресторан является уникальным и неповторимым, поэтому и подход к их открытию, разработке концепции, сопровождению и продвижению также должен быть индивидуальным. Для успешного создания и развития ресторанного бизнеса лучше обратиться к профессионалам.
Компания «Арт Пипл Групп» уже более 17 лет предоставляет услуги ресторанного консалтинга. Мы создаем с нуля рестораны, которые становятся популярными и приносят прибыль. Также мы решаем разного рода проблемы в уже работающих ресторанах и кафе.
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОНСАЛТИНГ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Арт Пипл Групп начинает работу с тщательного анализа рынка. Мы выясняем, подойдет ли местоположение и помещение под ресторан, кафе, бар или гостиничный бизнес. Ресторанный консалтинг включает в себя открытие бизнеса под ключ, выездные консультации специалистов, маркетинговые исследования, анализ финансового состояния, аудит и другие услуги, которые помогают обнаружить неблагоприятные факторы и слабые места и исправить их.
Помощь в открытии ресторанного бизнеса
Профессиональный консалтинг открытия ресторана компании «Арт Пипл Групп» включает в себя сопровождение бизнеса, которое заключается в следующих действиях:
- Осуществление разносторонних маркетинговых исследований с целью исследования проекта и грамотной разработки концепции ресторана
- Осуществление разносторонних маркетинговых исследований с целью исследования проекта и грамотной разработки концепции ресторана
- Анализ экономической эффективности бизнес-проекта
- Подбор кадров, кадровый аудит
- Открытие заведения с его последующим сопровождением, включая IT-сопровождение
Консалтинг ресторана предусматривает участие специалистов Арт Пипл Групп в разработке дизайнерских и архитектурных проектов, непосредственно проектные, ремонтные, отделочные и строительные работы. Мы поможем укомплектовать ваше заведение необходимым оборудованием, посудой, мебелью и прочими атрибутами.
Также консалтинг ресторанного бизнеса, предоставляемый нашей компанией, включает в себя разработку товарной политики, создание меню, барной продукции и винной карты, логистические процессы, ценообразование.
АУДИТ И АНАЛИЗ РАБОТЫ ЗАВЕДЕНИЯ
Диагностика или аудит ресторана представляет собой ряд мероприятий, направленных на определение существующего положения в бизнесе, его эффективность и перспективы развития. Анализ работы ресторана рекомендуется выполнять на всех этапах его деятельности. Это необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить имеющиеся или назревающие проблемы.
Аудит ресторана или кафе состоит из оценки следующих показателей:
- соответствия концепции ресторана с его ассортиментом, уровнем обслуживания, ценовой политикой и другими характеристиками;
- кадровой, рекламной и маркетинговой политики;
- финансового результата, степени прибыльности, экономических показателей и других ключевых показателей эффективности.
После проведения консалтинга бара, ресторана или кафе специалисты Арт Пипл Групп подготавливают и предоставляют отчет о проделанной работе с рекомендациями по оптимизации и дальнейшему развитию ресторанного бизнеса.
Консалтинг HoReCa – это деятельность, которая нацелена на предоставление консультаций и помощи в достижении поставленных целей владельцам ресторанного и гостиничного бизнеса.
Если ваше заведение не приносит ожидаемой прибыли и не пользуется популярностью у клиентов, если вы не можете определиться, куда вложить инвестиции и желаете просто быть в тренде – звоните по телефону, указанному на сайте и компания «Арт Пипл Групп» поможет реализовать даже самый невероятный проект.
Выездные консультации
- Визуальный осмотр инфраструктуры и места расположения объекта;
- Выбор концепции, анализ конкурентоспособности;
- Экспресс анализ возможного концептуального использования объекта;
- Анализ ТЭО заказчика и первичное ознакомление с проектом и составом работ;
- Составление технического задания на необходимые работы.
Best use экспертиза ресторана, ночного клуба, отеля, КРЦ
Всесторонний анализ имеющегося инвестиционного объекта (расположения, окружения, конструктивных особенностей, возможных клиентопотоков и т.п.) для выявления его сильных и слабых сторон, уникальных конкурентных преимуществ. На основании анализа предлагаются варианты его коммерческого использования с анализом их эффективности, ТЭО.
От 160 000 рублей;
Узнайте, сколько стоит открыть свой ресторан
Оставьте заявку и получите смету Вашего проекта
Источник: art-people.su