Консервный завод как бизнес

Идея открытия цеха по изготовлению консервированных овощей на первый взгляд кажется банальной и неперспективной. Однако при более глубоком рассмотрении вы поймете, что это совершенно не так и собственное производство овощных консервов имеет все шансы превратиться в высокодоходный бизнес.

Первый плюс в том, что абсолютно все фермерские хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве, испытывают острый недостаток рынка сбыта своей продукции. Если морковь, свеклу, капусту и картофель можно реализовывать в течение длительного срока, то такие культуры, как зеленый горох, сладкая кукуруза, перец, огурцы и помидоры или не выращивают вообще, или выращивают в очень ограниченных количествах. И если предоставить таким фермерам стабильный рынок сбыта, а мини-завод по производству консервированных продуктов – это то, что надо, то его владелец получит:

  • Неограниченное количество сырья, способное загрузить все производственные мощности на 100%.
  • Сырье, получаемое от фермеров на пике урожая, обойдется производителю очень дешево, а это – низкая себестоимость продукции.

Второй плюс подобной идеи относится к конкуренции. Казалось бы, что обойти в этом бизнесе таких крупных производителей, как «Балтимор» или «Бондюеэль», практически не реально. Однако этого делать и не нужно! На самом деле, все эти представители известных брэндов в России являются производителями только 4 месяца в году, а дальше они становятся обычными импортерами с очень ограниченным ассортиментом товара. И вот этим обстоятельством нужно воспользоваться в полной мере:

  1. Первое – в холодное время года наладить производство эксклюзивной и необычной с точки зрения этого рынка продукции. Например, готовые к употреблению такие блюда, как: грибы в сметане, маринованные баклажаны в грибном или сметанном соусе, огурцы в томате и т. д. Ассортимент подобных товаров ограничивается лишь фантазией и особенностями национальной кухни.
  2. Второе – переквалифицироваться на этот период в производителя салатов как восточной, так и традиционной кухни, а также изготавливать готовые обеды, благо, нижеприведенное оборудование позволит без особых проблем наладить подобное производство. Так называемые салатные фирмы именно в это время года получают свою основную прибыль. И даже здесь вы окажетесь вне конкуренции, так как будете владеть современными технологиями консервирования салатов и обедов, срок годности которых будет колебаться в пределах 2-6 месяцев, в то время как у салатных фирм – это считанные дни.

С перспективами бизнеса разобрались и теперь перейдем к конкретным действиям, а именно: обозначим ряд проблем и найдем решения самых важных моментов, сопутствующих открытию мини-завода по производству консервированных продуктов.

Сырье.

Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.

И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.

Выход один – заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения – это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.

Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность. Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей. На деле это совершенно не так.

Уже сама по себе замороженная кукуруза – это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.

Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ – это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.

Реализация и конкурентность.

Вторая предпосылка успеха в производстве овощных консервов – это стабильные каналы сбыта. И тут намечаются два пути: создание собственной маркетинговой сети или использование сети крупных торговых компаний. С первым вариантом все понятно – это местный рынок, представленный мелкими продуктовыми магазинами и супермаркетами, в которые и нужно предлагать свою продукцию, используя разнообразные маркетинговые трюки. А вот с торговыми компаниями дела обстоят иначе.

Пробиться туда со своим товаром практически невозможно. Дело в том, что для торговых компаний вы прямой конкурент, так как по факту многие из них сами являются импортерами консервированных овощей, на банки которых они наклеивают лейблы со своим торговым знаком. Причем вся их продукция находится в низком ценовом сегменте, и эти два обстоятельства, при желании, превращаются для вас из минуса в огромный, жирный плюс.

  • Во-первых, предложите компании использовать ваш товар под их торговой маркой. Ведь согласно исследованиям рынка консервированной продукции, оптовая закупка овощных консервов отечественного производства обходится на 20% дешевле, чем импортных. А получение еще большей прибыли – всегда было решающим аргументом любых коммерческих сделок.
  • Во-вторых, чтобы не конкурировать с товарами самой компании, выкиньте на рынок не привычный для потребителя товар, но в то же время основанный на традиционных блюдах славянской кухни. В этом случае вам поможет профессиональный технолог, который способен разработать как рецептуру продукта, так и технические условия.
Читайте также:  Как укрепить свои позиции в бизнесе

Со всеми шагами, предшествующими успешной организации бизнеса, мы разобрались и теперь переходим к оборудованию, начальным капиталовложениям и, конечно же, прибыли.

Оборудование.

Комплекс оборудования по переработке овощей и фруктов представлен компанией Инагро. Страна – Украина.

Технические характеристики:

  • Производительность перерабатываемого сырья – 100-500 кг/ч.
  • Площадь помещения для размещения производственной линии – 100-120 м².
  • Энергоносители: электроэнергия – 30-70 кВт/ч; вода – 0.3-1 м³/ч; слив воды – 0.5 м³/ч.
  • Обслуживающий персонал – 8-16 человек.

Упаковочная линия представлена:

  • Стеклянными банками с укупорочной крышкой – Твист-Офф.
  • Стеклянными бутылками – СРР и ПЭТ.
  • Вертикальными пакетами – Дой-Пак, а также реторт и Бэг ин Бокс.
  • Пластиковыми стаканчиками и лотками.
  • Объем упаковки 0,06-10 кг/л.

Основной ассортимент выпускаемой продукции:

  • Консервы овощные натуральные: салаты и винегреты, разнообразные виды овощной икры, овощи резанные и фаршированные в томатном соусе.
  • Обеденные блюда из овощей и мясо-овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Томатная паста.
  • Разнообразные виды овощных и фруктовых пюре.
  • Соусы, горчица и кетчупы.
  • Смусси – фруктовые и овощные, с примесью сухофруктов, сока, протертых злаков или кусочков орехов.
  • Овощи сушеные: порошкообразные, цельные, резанные.
  • Вяленные томаты, цукаты.

Стоимость всей линии без доставки и установки оборудования – 3,224 млн. рублей.

Основные расходы и прибыль.

Следующая модель доходов и расходов будет основана на 4-х месячном цикле производства в теплое время года, так как подсчитать доходы от альтернативных видов заработка (производство салатов или готовых обедов) невозможно. За основную единицу прибыли мы возьмем 1 кг замороженной кукурузы, ибо аналогичные ей виды овощных консервов в весовом эквиваленте стоят еще дороже.

Основные расходы на один цикл производства.

  • Сырье: кукуруза или любые виды овощей – 120 тонн. Из расчета: производство за смену – 1 т. продукции, за месяц – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн. Общая стоимость – 2.4 млн. руб. (1 тонна овощей – 20 тыс. руб.).
  • Расход электроэнергии – 28.8 тыс. кВт. Из расчета: 240 кВт за смену (8 часов), 7.2 тыс. кВт за месяц, 28.8 тыс. кВт за 4 месяца. Общая стоимость – 100 тыс. руб.
  • Зарплата рабочим – 1.2 млн. руб. Из расчета: 1 разнорабочий – 15 тыс. руб. (16 человек) плюс 1 технолог и маркетолог (по 30 тыс. руб. каждому). Зарплата рассчитана на один производственный цикл – 4 месяца.
  • Аренда помещений (производственный цех и складские помещения) – 100 тыс. руб. в месяц, в год – 1 млн. руб. Из расчета: срок реализации некоторой продукции колеблется в пределах 1 года.
  • Итого: 4.7 млн. рублей.

Все обозначенные выше цифры и расчеты сведены к усредненному показателю и напрямую зависят от поставленных задач и конкретной ситуации.

Общий доход.

Основной единицей дохода является 1 кг замороженной кукурузы (любых овощей как замороженных, так и консервированных). По плану производства за один цикл выходит 120 тонн кукурузы, и отсюда вытекает следующая цифра: 1 тонна кукурузы – 100 тыс. руб. (1 кг – 100 руб.), 120 тонн кукурузы – 12 млн. рублей.

  1. Чистая прибыль – 7.3 млн. рублей.
  2. Окупаемость производства – максимум 4 месяца.
  3. Рентабельность производства – около 50%.

Как видим, доход в 7 млн. рублей за 4 коротких месяца – очень впечатляющая цифра, и, даже если откинуть от нее 1-2 миллиона на всевозможные форс-мажоры и неустойки, вы все равно будете в прибыли. К тому же вам никто не мешает применять альтернативные способы производства и отлично на этом зарабатывать.

Источник: moneymakerfactory.ru

Свой бизнес: производство консервов. Технология и оборудование для производства консервов. Расчет затрат и требования СЭС

производство консервов

Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Обоснования выгодности проекта

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям. Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Читайте также:  Характеристика бизнеса транспортной компании

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Перспективы рынка

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Требования к консервантам

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Технология

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

 технология производство консервов

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Оборудование

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов. Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности. Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Требования СЭС

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

производство крышек

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома. Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе. Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов — не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Читайте также:  Плюсы и минусы конкуренции в бизнесе

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

Источник: businessman.ru

Бизнес на консервах: как открыть производство консервов

💡 Бизнес-идея: Как открыть производство консервов или бизнес на консервах

Сельское хозяйство в России развивается медленно и сложно. Фермерам приходится отдавать овощи, фрукты, ягоды, мясо буквально за бесценок, в то время как потребители сетуют на маленький выбор и высокие цены. А всё потому, что в стране очень мало небольших перерабатывающих заводов и фабрик.

Для предпринимателя это означает одно: несмотря на внешнюю сложность бизнес-идеи, переработка сельхозпродукции, например, выпуск консервов — очень перспективное направление. Поэтому сегодня поговорим, как в России организовать бизнес на консервах.

Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления

4/5 — высокая
Конкурентность
2/5 — низкая

С чего начать бизнес на производстве консервов

В первую очередь займитесь изучением рынка:

  • Какие конкуренты работают в регионе, что выпускают, какие технологии используют.
  • Какая продукция представлена в местных магазинах, супермаркетах — соотношение импорта и местных товаров.
  • Какая свежая продукция доступна для закупки и переработки — крупы, овощи, мясо, рыба.

Проанализировав рынок местного бизнеса на консервах, вы сможете понять, насколько сильна конкуренция и что выгоднее производить конкретно вам. Также важно выявить продукты, которые отсутствуют на рынке или поступают с дефицитом. Занявшись их выпуском, вы быстро наладите сбыт.

Ассортимент продукции и закупаемое сырьё

  • консервы из овощей — консервированные салаты, детские пюре, кетчуп, соки;
  • консервы мясные — тушёнки, завтрак туриста, паштеты, субпродукты;
  • консервы рыбные — филе, рыба в масле, томате, собственном соку, с овощами.

Чтобы запустить бизнес на производстве консервированных овощей или мяса, важно найти надёжных поставщиков сырья. Лучше закупать продукты у местных фермеров — это позволит сэкономить на транспортировке.

Процесс выпуска консервов

В общих чертах процесс приготовления консервы аналогичен тому, как вы делаете заготовки овощей на зиму дома:

  1. Подготовка сырья — продукты моют, нарезают, удаляют несъедобные части.
  2. Подготовка рассола, специй.
  3. Непосредственное приготовление блюда — зачастую включает термическую обработку: варку, копчение, обжарку.
  4. Фасовка, закатывание банок.
  5. Стерилизация.
  6. Маркировка — производитель наклеивает этикетку, проставляет дату производства, номер партии.

Затем готовую продукцию складывают в коробки, отправляют на склад или сразу покупателям, на полки магазинов.

Какое оборудование нужно, чтобы открыть консервный завод

Существует много специального оборудования, которое помогает автоматизировать процесс консервирования. Поэтому лучше сразу узнать, каким оборудованием пользуются конкуренты, известные производители из других стран, оценить стоимость разных установок. Полностью автоматизированная лента обойдётся вам, минимум в 10 миллионов рублей. Только установка по закатке тары стоит около 2 миллионов.

Если закупать оборудование для бизнеса на консервах частями, понадобятся:

  • автоклавы;
  • оборудование для автоматической мойки тары, сырья;
  • парогенераторы;
  • транспортёрные линии;
  • упаковочные машины;
  • машины для производства крышек;
  • холодильники, морозильные установки.

Часть работы может выполняться вручную — например, промывка, разделка рыбы, укладка в тару.

Помещение для производства консервов

Наметив план по запуску бизнеса на консервах, важно найти помещения под офис, цех, склады. Идеальный вариант — помещение, в котором ранее располагался подобный завод, цех.

  • площадь — минимум 300 квадратных метров;
  • наличие систем водоснабжения, кондиционирования, отопления;
  • расположение рядом с городом, но не ближе, чем за 500 метров до жилых строений;
  • удобное расположение для заезда транспорта, включая крупногабаритные фуры.

Учтите, что помещение и оборудование должны пройти проверку СанПиНа и пожарной инспекции. Поэтому более подробно с требованиями к ним стоит заранее ознакомиться на сайтах контролирующих органов.

Подбор персонала

Составляя бизнес-план по производству консервов мясных, овощных или рыбных, обязательно пропишите позиции для персонала:

  • технолог;
  • бухгалтер;
  • операторы станков;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • менеджеры по закупкам;
  • менеджеры по сбыту;
  • маркетолог.

Некоторые специалисты в бизнесе на консервах могут работать удалённо или привлекаться по мере необходимости — например, специалист по ремонту станков, системный администратор.

Сбыт готовой продукции и рентабельность бизнеса

Разобравшись, как открыть консервный завод, важно найти покупателя для готового продукта. Существует несколько направлений сбыта — можете выбрать одно или объединить несколько:

  • собственные точки продажи — небольшие ларьки, магазинчики внутри ТЦ;
  • крупные ритейлеры;
  • небольшие продуктовые магазины — выгодно подписывать договор с сетью таких магазинов;
  • рынки;
  • отели, рестораны, кафе.

Но передать продукт реализаторам мало — для бизнеса на консервах огромное значение имеет узнаваемость бренда. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу. При таком подходе окупить вложения получится за 3–4 года.

Производство консервов как бизнес-идея: сколько можно заработать

Рассчитать конкретный размер дохода сложно, поскольку он зависит от ассортимента, объёмов производства, интенсивности работы завода. Существует в бизнесе и сезонность — например, овощные консервы активнее покупают с конца осени до начала весны, тогда как в тёплое время года продукт не пользуется спросом.

В среднем чистый годовой доход бизнеса на консервах стартует с 5 миллионов рублей. Но для выхода на такие показатели новому предприятию потребуется не меньше года.

Чтобы начать зарабатывать сразу — обратитесь к брокерам «Альтера Инвест». Они помогут купить перспективный работающий бизнес.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин