Концентрация в малом бизнесе это

Концентрация – это процесс, направленный на увеличение фирмой объема выпуска продукции (услуг). Концентрация производства может быть достигнута в основном либо за счет увеличения количества машин и оборудования (экстенсивный путь), либо за счет внедрения новой техники с большей производительностью (интенсивный путь). От степени концентрации производства в значительной степени зависят экономические показатели работы фирмы: себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др. Для измерения уровня концентрации используют показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.

В зависимости от уровня концентрации различают малые, средние и крупные фирмы. Чаще всего размер фирмы связывают с численностью работающих, хотя классификация по этому критерию не учитывает степени насыщенности их капиталом и различий в квалификации рабочей силы. Поэтому наряду со средней численностью работающих критериями отнесения к малому предпринимательству выступают объем оборота (прибыли, дохода), величина активов, размер уставного капитала.

Эффективность малого бизнеса. Денис Парносов.

Нормативы для отнесения фирм к той или иной категории в разных странах различны. Как правило, малой считается фирма с численностью работающих менее 100 человек, а крупной – с численностью работающих больше 500 человек. Так, в США фирмы делятся на пять групп: наименьшие – с численностью занятых от 1 до 24 человек, малые – от 25 до 99 человек, промежуточные – от 100 до 499 человек, крупные – от 500 до 999 человек и крупнейшие – свыше 1000 человек [84, с. 63]. К малым относятся фирмы первых двух групп, т. е. с численностью до 99 человек.

В Европейском союзе с 1 января 1995 г. к малым относятся предприятия, имеющие занятых работников до 50 человек; годовой оборот менее 4 млн евро; сумму баланса менее 2 млн евро. К средним в ЕС относят предприятия, численность занятых работников на которых составляет от 50 до 250 человек; годовой оборот менее 16 млн евро; сумма баланса менее 8 млн евро.

В Японии к малым относят предприятия в промышленности с числом занятых не более 20 человек, а в торговле и сфере услуг – не более 5 человек [84, с. 63]. Они представлены в основном фирмами вспомогательных производств, а также потребительской кооперации.

Согласно Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ с 1 января 1996 г. к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в уставном капитале которых доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек;

в научно-технической сфере – 60 человек;

в оптовой торговле – 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;

Малый бизнес — это большая глупость!

в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Деятельность малых фирм способствует повышению гибкости экономики в целом, которая в России развивалась по линии концентрации и централизации, создания крупных и крупнейших предприятий. Вопросы о повышении роли малых предприятий, основанных на различных формах собственности, возникли практически одновременно с разработкой концепции реформ. Только малый бизнес может стать той основой, которая обеспечит рождение массового предпринимательства, адаптируя население к условиям рынка.

Малые фирмы характеризуются [62, с. 174]:

а) многочисленностью (так, в США большинство из ежегодно создающихся 700 тыс. компаний – мелкие фирмы);

б) гибкостью, способностью быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры;

в) быстрым обновлением (количество ежегодно ликвидируемых малых фирм почти равно количеству рождающихся, однако при этом полностью разоряется всего 7% таких фирм).

Главное, что характеризует деятельность малых фирм, – относительная простота дела и удовлетворение самых разнообразных запросов потребителей. Создаваемые в соответствии с какой-либо потребностью многочисленные мелкие фирмы играют роль своего рода соединительной ткани экономики. Они возникают там, где другие предприятия неэффективны или вообще отсутствуют (кафе, ателье, обувная мастерская и т. п.). Малые фирмы эффективно действуют в качестве субпоставщиков крупных компаний.

К преимуществам малых фирм следует отнести:

нет необходимости в крупных инвестициях;

низкие издержки производства из-за отсутствия расходов на управление, рекламу и т. д. позволяют устанавливать невысокие цены на их продукцию;

высокая производственная гибкость, вплоть до полной смены рода деятельности;

высокий уровень личной мотивации собственника в достижении успеха;

персонифицированный характер отношений между хозяином и работником, что порождает восприимчивость к нововведениям.

Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса еще и потому, что:

с развитием малого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованный в стабилизации экономики и наведении элементарного порядка в стране;

развитие малого бизнеса – это одно из действенных направлений антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды;

развитие малого бизнеса позволяет в значительной степени решить или смягчить проблему безработицы.

Поэтому не случайно во многих странах с развитой рыночной экономикой малому бизнесу уделяется большое внимание и оказывается поддержка со стороны государства. В Российской Федерации также начала создаваться система поддержки и развития малого предпринимательства.

Средние фирмы в развитых странах не так многочисленны, как мелкие, причем в настоящее время существует тенденция сокращения их числа [62, с. 175]. Средние фирмы:

а) не обладают такой гибкостью и многочисленностью, как малые, и не имеют такой мощности, как крупные;

б) придерживаются, как правило, приспособительной или «нишевой» стратегии, что обеспечивает им захват отдельных сегментов рынка, где они становятся мини-монополией;

в) являются более устойчивыми, чем малые, так как специализированный рынок менее подвержен колебаниям.

Читайте также:  Кабинет коррекции фигуры как бизнес

Основное поле деятельности таких фирм – удовлетворение особых, специфических запросов потребителей, выпуск товаров высокого и сверхвысокого качества. Обладание особыми технологическими приемами, обеспечивающими высокое качество или уникальные характеристики выпускаемых ими товаров, служит для таких фирм надежной защитой от вторжения конкурентов. В то же время покупатель, заинтересованный в получении незаменимого для него продукта с особыми качествами, соглашается на достаточно высокие цены, что обеспечивает значительную финансовую стабильность специализированных компаний. Однако специализированные фирмы ограничены в масштабах развития своего бизнеса. Попытки их выхода на массовый рынок, как правило, заканчиваются неудачно: теряется главное преимущество – адресность продукции.

Роль средних фирм в рыночной экономике неоднозначна:

во-первых, средняя фирма представляет собой значительную конкуренцию для крупного бизнеса;

во-вторых, средние фирмы сами имеют тенденцию к монополизации;

в-третьих, средние фирмы представляют собой постоянный источник дальнейшей концентрации капиталов (на долю средних фирм приходится самый большой процент поглощений) [62, с. 175].

Крупные фирмы характеризуются мощным производственным потенциалом, наличием огромного материального парка и высокотехнологического оборудования. Как показывает практика, они наиболее сильны в сфере стандартного бизнеса. В отраслях массового производства они имеют несомненные преимущества перед другими типами фирм. Это не только более высокая производительность и низкие издержки, но и доступные только крупным фирмам масштабные и дорогостоящие научные исследования, широкая сбытовая сеть и рекламные кампании.

Крупные фирмы имеют как существенные преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими. К преимуществам можно отнести следующее:

возможность проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных, проектных и конструкторских работ, создание новой техники и ее распространение;

возможность внедрения и лучшего использования более современного и высокопроизводительного оборудования;

лучшие условия для применения более совершенной организации производства;

уменьшение издержек производства за счет снижения постоянных издержек на единицу продукции с увеличением объема производства;

большие возможности для углубления разделения и кооперирования труда.

К недостаткам крупных фирм следует прежде всего отнести:

необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;

усложнение процесса управления с возрастанием масштаба фирмы;

увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий, а также на отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;

повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;

возможность монополизации своей сферы деятельности.

В условиях жесткой конкуренции победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а те, кто более динамично реагирует на изменения внешней среды.

Размер фирмы зависит от ряда факторов, и прежде всего от характера ее деятельности, уровня конкуренции на рынке и масштаба рынка. Увеличение объема выпуска продукции приводит к увеличению затрат фирмы. При этом не все затраты фирмы увеличиваются пропорционально объему производства. Та часть затрат, которая зависит от количества произведенной продукции, называется переменными. К ним относятся затраты на сырье, материалы, энергию, заработную плату работникам, занятым в производстве, и т. д. Часть затрат, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (изменением объема производства), называется постоянными. Это амортизационные отчисления, арендная плата, страховые взносы, проценты на заемный капитал, оплата труда работников аппарата управления, охраны и т. д. Сумма переменных и постоянных затрат составляет валовые издержки фирмы:

Концентрация производства должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск оптимального объема продукции. Поэтому так важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. Для описания соотношения процента изменения затрат и процента изменения объема производства введено понятие коэффициента реагирования затрат (Крз):

Постоянные затраты по отношению ко всему объему производства и по отношению к единице продукции ведут себя по-разному, что хорошо просматривается на нижеприведенных графиках:

Рис. 1. Постоянные затраты по отношению ко всему объему

Рис. 2. Постоянные затраты по отношению к единице продукции

Из графиков следует, что затраты постоянны только в своей совокупной сумме, но изменяются в расчете на единицу продукции в зависимости от объемов производства. Переменные затраты изменяются в своей совокупной сумме и в зависимости от объема производства, и в расчете на единицу продукции.

Динамика роста издержек производства в связи с ростом его объемов различна в зависимости от величины рассматриваемого периода. В связи с этим различают краткосрочный и долговременный периоды. Краткосрочным считается период, длительность которого допускает любые изменения в объемах производства, технологически осуществимые без изменения масштаба производства. Рост объемов производства осуществляется за счет повышения степени использования производственных мощностей. В долгосрочном периоде рост объемов производства может осуществляться за счет ввода новых производственных мощностей.

Минимально эффективный размер фирмы определяет максимально возможное количество фирм, которое необходимо для удовлетворения спроса на ту или иную продукцию на данном рынке. И тогда эффективность функционирования фирмы на данном рынке можно повысить за счет концентрации управления несколькими фирмами, что подталкивает их к реализации стратегии горизонтальной интеграции.

2.6. Классификация фирм по критерию «род деятельности»

Традиционно фирмы различаются по роду деятельности, которую можно классифицировать по трем секторам экономики, в каждый из которых входит несколько отраслей:

отрасли первичного сектора, занимающиеся добычей сырья (аграрное производство, рыболовство, сырьевая, энергетическая и лесная промышленность);

отрасли вторичного сектора, объединяющие все виды промышленной деятельности (машиностроение, металлообработка, автомобилестроение и т. д.);

отрасли третичного сектора, охватывающие сферу услуг.

В состав отраслей третичного сектора входят предприятия и организации, которые оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов. Это банки, страховые компании, розничная торговля, образовательные учреждения, туристические агентства и др.

В научных публикациях последних лет все чаще высказывается мнение, что в связи с ростом значения управления большими и сложными системами в четвертый сектор должна выделиться такая сфера человеческой деятельности, как информационные технологии.

Читайте также:  Где обучиться ведению бизнеса

Первичный сектор занимает все меньшее место в странах с развитой рыночной экономикой ввиду постепенного сокращения доли сельского хозяйства.

Доля сферы услуг, напротив, постоянно растет. В ней занято около 70% активного населения в США и более 60% – во Франции [84, с. 13].

Технические изобретения, инновации в технологии, а также преобразование «грязных» или ручных производств способствуют довольно быстрому изменению относительных долей всех секторов. Бывает трудно провести различия между услугами и промышленностью, так как большинство услуг непосредственно зависит от производственной деятельности.

Источник: studopedia.su

Концентрация производства и малое предприятие.

В соответствии с ФЗРФ “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ” от 24 июля 2007 вводится деление организации на среднее предприятие, малое и микро предприятия.

К субъектам малого и среднего предприятия относится потребление кооперативы, коммерческие организации. Исключения государственные и унитарные предприятия, а так же ИП и крестьянско-фермерские предприятия.

К средним предприятиям относятся предприятия с численностью от 101 до 200 чел

К малым от 16 до 100

К микро 16-1000

Новым условием этого закона является введение нового критерия – выручка от реализации или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год.

  • малые предприятия до 200 млн. руб.
  • микро предприятия до 60 млн. руб.
  • средние предприятия до 400 млн. руб.

значение показателя изменяется 1раз в 5 лет

Преимущества:

  • гибкость и способность быстро реагировать на изменение рынка
  • стремление к быстрому получению эффекта, обуславливающие оперативное и успешное внедрение последних достижений науки и техники.
  • Склонность к риску
  • Создание новых рабочих мест
  • Возможность эффективно взаимодействовать и крупным производством.

Сущность и формы специализации производства.

Специализация – процесс сосредоточения выпуска определенной продукции на отдельных предприятиях.

  • Предметная, когда предприятие специализируется на выпуске готовой продукции.
  • Подетальная, на выпуске отдельных узлов, агрегатов, деталей.
  • Стадийная, (технологическая) специализируется на выполнении отдельных стадий технологического процесса
  • Специализация вспомогательных производств.

В зависимости от масштабности различают:

  • Внутриотраслевую
  • Межотраслевую
  • Межгосударственную

Показатели уровня специализации производства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • Коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха.
  • Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии
  • Коэффициент охвата производства – характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида.

Специализация тесно связано с кооперированием производства. По сути это две стороны процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Сущность и формы кооперирования производства

Кооперирование –установление длительных прямых связей по совместному изготовлению продукта между специализированными самостоятельными по отношению друг к другу.

• Аутсорсинг – использование внешних ресурсов в организации бизнес процесса предприятия.

Преимущества:

  • Сосредоточение собственных ресурсов на основных целях бизнеса.
  • Снижение себестоимости функции передаваемых аутсорсингом.
  • Получение доступ к ресурсам которых нет у предприятия
  • Доступ к новейшим технологиям
  • Надежность
  • Передача ответственности за выполнение конкретной функции
  • Уменьшение количества инвестиции в производственную структуру предприятия

• Субконтрактинг – форма организации производства, исполняющая разделение труда между заказчиком и поставщиком (как правило предполагает краткосрочное сотрудничество)

Преимущества субконтрактинга для предприятия, заказывающего услугу:

  • Возможность понижения себестоимости конечного продукта за счет сравнительно низкой себестоимости комплектующих и услуг, получаемых на стороне.
  • Возможность сокращения размера капиталовложений в средства производства с низкой степенью загрузки
  • Возможность оптимизации понижения собственных товарно-материальных запасов.
  • Построение более эффективной организационной структуры.
  • Концентрация на разработке более совершенной продукции и технологии.

Преимущества субконтрактинга для предприятия, оказывающего услугу:

  • Увеличение уровня загрузки собственных производственных мощностей.
  • Гарантия занятости персонала.
  • Возможность получения технологической помощи со стороны заказчика.
  • Возможность работать с несколькими заказчиками
  • Сокращение затрат связанных с реализацией продукции
    • Франчайзинг
    • Право собственника одной организации на торговую марку, услугу, технологический процесс.
    • Продажа франчайзеров другому предприятию лицензии, позволяющих использовать его торговую марку, услугу, процесс.
    • Включение в договор о продаже лицензии право франчайзера.
    • Работа в рамках кооперирования предъявляет повышенные требования в плане качества.
    • Кластер

    Источник: studfile.net

    Концентрация производства

    Концентрация производства

    Что такое концентрация производства? Описание и определение понятия.

    Концентрация производства – это экономический процесс, который характеризуется увеличением числа крупных предприятий, в которых сосредотачивается постепенно большая часть средств производства и средств рабочей силы, которые начинают изготавливать большую часть продукции.

    Что значит концентрация производства. Одно из главных условий, при котором возможна концентрация производства – концентрация капитала.

    Что означает концентрация производства. В то же время, в процессе концентрации производства проходит централизация капитала, огромное число которого сосредотачивается в одних руках. Результатом концентрации производства может быть нежелательное явление монополизации.

    Рассмотрим, более детально, что значит концентрация производства.

    Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или некоторых аналогичных типов продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных и землеройных машин, стройматериалов и так далее) или услуг в больших объединениях (организациях).

    Концентрацию производства реализуют в четырех главных формах:

    • концентрация комбинированных производств;
    • концентрация специализированного производства;
    • увеличение мощности универсальных предприятий;
    • кооперирование.

    Концентрация производства дает возможность использовать высокоэффективные технологии, оборудование и инструмент, специальные и специализированные технологические машины, современные способы организации производства, комплексно использовать материалы и сырье, снижать количество управленческих сотрудников и реализовывать большие проекты по модернизации и совершенствованию выпускаемой продукции.

    Концентрация производства развивается под воздействием двух факторов:

    • научно-технического прогресса в этой отрасли, который открывает возможность увеличения качества продукции и уменьшения ее цены;
    • увеличения потребности в определенных типах продукции.

    Специализация производства

    Специализация производства выражена в том, что каждое производство ограничено изготовлением определённого типа технологически однородной и конструктивной продукции.

    Концентрация производства 2

    Углубление специализации следующим разделением труда.

    Однородность производственной продукции обеспечена:

    • технологической схожестью продукции, которая предназначена к непосредственному применению потребителем;
    • изготовлением отдельных деталей, узлов, блоков сложной продукции;
    • исполнением обособленных отдельных стадий технологического процесса;
    • оказанием услуг вспомогательных производств.
    Читайте также:  Как вы думаете какие элементы объекты явления включает в себя экосреда бизнеса

    В соответствии с этим, отличают четыре типа специализации предприятий:

    1. подетальную (порой называют — узловая);
    2. предметную;
    3. по услугам вспомогательного производства;
    4. технологическую.

    Предметная специализация заключается в том, что каждое предприятие ограничено изготовлением технологически и конструктивно однородной, конечной продукции (телевизоры, автомобили, химическое и полимерное оборудование и так далее).

    Подетальная специализация характерна сосредоточением производства конкретных деталей, заготовок, полуфабрикатов, агрегатов или узлов.

    Технологическая специализация видна в том, что самостоятельные предприятия ограничены исполнением отдельных стадий технологических процессов (радиосборочный, автосборочный заводы и так далее).

    Специализация вспомогательных производств, к которой относят ремонтные и инструментальные цеха (завод), цеха по производству упаковки и тары и другие, проводится при помощи концентрации вспомогательного однородного производства на специализированных самостоятельных предприятиях или при помощи создания основных специализированных цехов на рабочих предприятиях.

    Специализация упрощает систему обслуживания и управления производства, уменьшает объём работ по оперативному учёту, технической подготовке, контролю, способствует улучшению применения финансовых, материальных, трудовых ресурсов на всех стадиях производственного цикла.

    • уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
    • увеличивает производительность труда;
    • увеличивает рентабельность производства;
    • делает быстрее оборачиваемость оборотных средств предприятия, уменьшает себестоимость продукции.

    Принцип специализации эффективен на предприятиях всех видов (массового, индивидуального, серийного изготовления), однако находит он самое большее использование в массовом производстве.

    Показатели уровня специализации:

    1. Число разных типов продукций, которые изготавливаеются на одном предприятии (уменьшение номенклатурных позиций плана выпуска продукции увеличивает уровень специализации).
    2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме изготовления. К профильной продукции относят продукцию, на изготовлении которой специализируется оборудование, предприятие, специализация кадров и технологический процесс.

    Кооперирование производства

    Кооперирование производства — являет собой продолжительные производственные связи меж предприятиями по совместному производству продукции.

    Концентрация производства 3

    Кооперирование бывает международным, отраслевым, региональным. Критерии выбора типа кооперирования служат цена и качество поставляемой продукции, миссия, имидж, надежность поставщика, качество сервиса, который оказывается поставщиком, затраты на использование продукции поставщика.

    Уровень кооперации производства характеризуется:

    • коэффициентом кооперирования, который определяется делением стоимости покупных и комплектующих изделий, полуфабрикатов, которые поступают от заводов-поставщиков, кооперирующт с этим предприятием, на себестоимость товарной продукции;
    • число предприятий, которые кооперируются с этим предприятием;
    • количество заказов, которые выполняются в порядке кооперирования для прочих предприятий;

    Кооперация является оправданной, когда она подтверждается экономической и технологической целесообразностью.

    Типы кооперирования производства:

    По характеру участия в процессе кооперирования:

    • кооперация «на сторону»;
    • кооперация «со стороны».

    По территориальному признаку:

    • межрайонная;
    • внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе).

    По характеру применения производственной базы:

    • кооперирование на основе специализации;
    • кооперирование на основе производственных свободных мощностей.

    Для того, чтобы оценить уровень кооперирования, применяют такие показатели:

    • число предприятий, которые кооперируются с этим предприятием;
    • удельный вес кооперированных поставок в себестоимости имеющихся изделий;
    • удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по межрайонному и внутрирайонному кооперированию.

    Экономической эффективности кооперирования можно достичь улучшением показателей работы предприятий благодаря прекращению изготовления на них небольших партий узлов и деталей передачи изготовления их на специализированные предприятия.

    Комбинирование производства

    Концентрация производства 4

    Комбинирование производства заключено в технологическом сочетании разнородных взаимосвязанных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках комбинатов, одного предприятия.

    Признаки комбинирования производства:

    • пропорциональность меж ними;
    • объединение разных процессов;
    • производственное единство, которое заключается в том, что все части комбината размещены на одной территории и связываются меж собой общими коммуникациями;
    • технолого-экономическое единство меж данными производствами;
    • энергетическое единое хозяйство и общие обслуживающие и вспомогательные производства.

    Формы комбинирования производства

    Зависимо от характера технологии, производства и объединения в производственном процессе отдельных этапов переработки материалов и сырья, комбинирование в промышленности выступает в трёх главных формах:

    1. комплексная переработка сырья (выработка из одного типа сырья разных типов продукции)
    2. изготовление отходов производства для выработки типов продукции;
    3. дальнейшая переработка сырья до получения готовой продукции;

    Есть понятие смешанного, вертикального, горизонтального комбинирования.

    Вертикальное — когда проводится последовательная переработка сырья в готовые изделия или полуфабрикаты.

    Горизонтальное, когда из одного типа сырья перерабатывая его последовательно, получают главные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из полученны отходов — готовую продукцию или побочные полуфабрикаты).

    Показатели уровня комбинирования:

    • удельный вес продукции (в действующих ценах, которые выпускаются комбинатом в суммарном объёме выпуска продукции) отраслью;
    • удельный вес полуфабрикатов и сырья, которые перерабатывают в последующий продукт на месте их получения в суммарном числе тех же типов полуфабрикатов и сырья, которые произведены на комбинате;
    • доля побочной продукции, которая получена в итоге комбинирования в суммарном объёме изготавливаемой продукции;
    • число рабочих, которые заняты в отрасли на комбинированных производствах;
    • доля главных средств, которые находятся в комбинированных производствах в отрасли в общей стоимости средств;
    • число сырья, которое перерабатывается в комбинированных производствах;
    • число продуктов, которое получается из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
    • процент извлечения полезных компонентов из сырья, которое применяется на комбинате (17 % сахара из свеклы).

    Экономическая эффективность комбинирования обуславливается рациональным применением инвестированного капитала (оборотные и основные средства), предметов труда и рабочей силы.

    Интегрированному применению орудий труда в комбинированных производствах способствуют:

    • применение части оборудования на комбинатах для изготовления нескольких типов продуктов;
    • высокий уровень непрерывности производственных процессов;
    • рациональное применение живого труда (рост производительности труда);
    • рациональное применение предметов труда за счёт комплексного применения сырья и переработки отходов производства;
    • уменьшение себестоимости продукции;
    • возможность уменьшать капитальные удельные вложения в обслуживающие хозяйства и вспомогательные общекомбинатские производства;
    • более рациональное размещение предприятий промышленности;
    • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
    • охрана окружающей среды.

    Увеличение уровня комбинирования имеет некоторые границы.

    Оптимальный тот вариант комбинирования, при котором данные затраты в итоге комбинирования наименьшие.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин