* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Если у Вас в планах заняться этим бизнесом так, чтобы он стал основным видом заработка необходимо расширение до более крупной коптильни. Однако, это следует делать после этапа мини-коптильни, на котором Вы сможете “набить руку” и получить клиентов, не рискуя собственными средствами. В статье расскажем, как открыть мини-коптильню и про требования при расширении бизнеса.
В России существует множество малых и средних предприятий, занимающихся производством копченых продуктов, а также крупные производители, в том числе известные бренды, такие как «Рябушка», «ВкусВилл», «Троекурово» и др. Большинство копченых продуктов производятся из рыбы и мяса местного происхождения. При производстве копченых продуктов могут использоваться консерванты и другие добавки, которые не всегда безопасны для здоровья, поэтому люди чаще отдают предпочтение частным коптильням.
Идея для бизнеса! Копчение как дополнительный заработок!
Мини-коптильня: особенности бизнеса
Несмотря на то, что копчености нельзя назвать полезными продуктами, спрос на них не падает уже продолжительное время. Частная коптильня — это достаточно популярный вид бизнеса и конкуренция высокая, но выйти на этот рынок не большая проблема, если у вас безопасный и вкусный продукт. Главные плюс этого бизнеса — его можно открыть у себя дома.
Частный дом, дача — могут стать Вашим цехом, при этом оборудование не будет стоить дорого. Освоить технологию приготовления также не составит труда. Копченые продукты, приготовленные в мини-коптильне, имеют уникальный вкус и аромат, который невозможно получить при других методах приготовления. Основная сложность — получение разрешительных документов для производства и реализации продукции.
Регистрация мини-коптильни как бизнеса
Не советуем работать как самозанятый, так как продукция является “сложной” со стороны Санитарно-эпидемиологической службы, ГосТехНадзора и прочих. Сбыт готовой продукции кустарного производства запрещен и преследуется ст. 238 УК РФ. Чтобы открыть коптильню, необходимо оформить себя индивидуальным предпринимателем (ИП). Работа ИП даст возможность выйти на новые рынки сбыта, но потребует уплаты налогов.
Код ОКВЭД 10.13.1 — Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
Коптильня для новичка и бизнеса. Стоит покупать коптильню новичку?
Использование мини-коптильни для коммерческих целей требует регистрации в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить заявление на регистрацию и документацию на устройство, подтверждающую его соответствие требованиям безопасности и гигиены. После проверки всех документов и осмотра устройства, Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации.
Анализ рынка и конкурентов
Прежде чем запускать собственную мини-коптильню проанализируйте рынок. Для этого изучите спрос на копченые продукты в Вашем городе; определите какие именно продукты наиболее популярны. Это можно узнать путем банального опроса родственников, знакомых и соседей. Далее, изучите своих конкурентов. Что они предлагают?
По какой цене? Откуда берут сырье? Какие каналы продаж используют и прочее. После изучения конкурентов определить свои преимущества перед ними. Можете ли вы предложить более высокое качество продуктов, более широкий ассортимент, более удобные способы заказа и доставки, более низкие цены или более эффективную маркетинговую стратегию?
После сбора всей информации составьте подробный бизнес-план. Определите свои цели, ресурсы, расходы, прогнозируемые доходы, маркетинговую стратегию и операционные процессы.
Помещение под цех коптильни
Мини-коптильня — это компактное устройство, предназначенное для копчения мяса, рыбы и других продуктов в домашних условиях. Для создания помещения мини-коптильни можно использовать небольшой гараж или сарай, но лучше всего подойдет отдельная небольшая комната. Перед тем, как начать оборудовать помещение, необходимо выбрать коптильню, которая подойдет для ваших нужд. Существует множество различных типов коптильней, от электрических до традиционных дровяных. Определитесь с типом и ее размерами, исходя из того, сколько продуктов вы планируете коптить.
Цена | 12 000 руб. | 7 000 руб. | 60 000 руб |
Преимущества | Проста в использовании, не требует много места, не выделяет вредных веществ и позволяет легко контролировать температуру и время копчения | Дает продуктам сильный и насыщенный вкус копчения | Легче в использовании, чем традиционные дровяные коптильни, и дает продуктам более мягкий вкус копчения, чем дровяные коптильни. |
Недостатки | Может не давать такого интенсивного вкуса копчения, как традиционные дровяные коптильни | Менее удобна в использовании, так как требует больше времени и усилий для управления температурой и временем копчения. | Более дорогая, чем другие типы коптильни, и требует постоянного контроля газовых форсунок и соединений. |
Кроме того, существуют много других типов коптильни, таких как солнечные, угольные, генераторные и другие. Важным элементом мини-коптильни является вентиляция. Необходимо убедиться, что в помещении есть возможность обеспечения постоянной циркуляции воздуха, чтобы избежать задымления и плохого запаха.
Наиболее эффективный способ обеспечить вентиляцию — установка вентиляционных отверстий в стенах и потолке. Также в помещении нужно обеспечить достаточное количество места для хранения коптильных решеток, дров и других принадлежностей.
В зависимости от размеров коптильни может потребоваться также установить отдельную рабочую зону для приготовления продуктов перед копчением. Не забывайте также об удобстве и безопасности. Помещение должно быть хорошо освещено, чтобы вы могли без труда управлять коптильней. Необходимо также предусмотреть безопасное хранение горючих материалов и предметов, таких как дрова, спички и т.д.
Необходимое оборудование
- Коптильня. На первом этапе Вы можете приобрести дровяную коптильню. Она прекрасно справляется с копчением и имеет низкую стоимость. Она обойдется в среднем в 7 000 руб./шт. Советуем сразу приобретать 2 коптильни для большего объёма производства.
- Дрова. Для копчения нужны дрова. Лучше всего использовать дрова из фруктовых деревьев, таких как яблоня, вишня или груша. Избегайте древесины из лиственных пород, таких как дуб или клен, так как они могут дать неприятный вкус продукту. Средняя стоимость — 70 руб/кг. Мешок 20 кг. — 1400 руб.
- Термометр. Термометр нужен для контроля температуры в коптильне. Важно следить за температурой, чтобы не пересушить или пережарить продукт — 400 руб.
- Шамотный кирпич. Шамотный кирпич используется для создания топки. Он может выдерживать высокие температуры и не разрушится в процессе копчения — 70 руб/шт
- Стальная сетка. Стальная сетка нужна для размещения продукта в коптильне. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес продукта, но не слишком плотной, чтобы дым мог свободно циркулировать. Обычно она входит в стоимость коптильни.
- Лопатка или щипцы: Лопатка или щипцы нужны для перемещения продукта внутри коптильни. Они должны быть достаточно длинными, чтобы Вы не обжигались, когда будете доставать продукт — 1000 руб.
- Весы — 4000 руб
- Стол для разделывания сырья — 5500 руб.
- Аппарат для вакуумной упаковки — 3000 руб. Вакуумный рулон — 300 руб.
- Холодильник от 20 000 руб.
- Крюки для мяса10 шт. — 400 руб.
- Кухонная утварь (ножи, доски, емкости и прочее) — от 3000 руб.
Список можем меняться в зависимости от Ваших предпочтений в ассортименте копченой продукции, однако, все эти предметы могут помочь вам создать мини-коптильню в домашних условиях.
Составление ассортимента для мини-коптильни
Обычно, в мини-коптильнях можно приготовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра.
- Курица, говядина, свинина, баранина и другие виды мяса.
- Рыба (лосось, скумбрия, треска, селедка и др.).
- Сыры (гауда, чеддер, моцарелла, бри и др.).
- Овощи (баклажаны, перец, грибы и др.).
Кроме того, в частной коптильне также можно приготовить колбасы, бекон, ветчину, копченое сало и другие мясные продукты.
Расширить ассортимент можно за счет производства солений и маринадов. Вы также можете предлагать уникальные рецепты, вкусы и ароматы, которые могут стать популярными среди местных покупателей.
Допустим на начальном этапе у вас в ассортименте: копченая свиная шея, копченая куриная грудка и копченые свиные ребра. Важно учитывать, что при холодном копчении мяса процент потерь 3–7%, при горячем копчении — 25% максимум, и это только в том случае если поднять температуру до 120%, когда из продукции вытечет почти весь жир. Рассчитаем себестоимость каждого продукта.
Вес сырья с учетом потери массы в 20 %
Источник: www.openbusiness.ru
Коптильня как бизнес
Легкий подъем
Специфика и преимущества коптильни как бизнеса
Один из главных плюсов коптильни — открыть бизнес можно на дому. Для этого подойдёт частный коттедж или даже дача. Со временем, когда дела пойдут в гору, можно организовать полноценный цех или даже сеть предприятий в разных городах. Финансовые риски при этом невелики — оборудование для дома стоит не так уж дорого.
Ещё одно преимущество — копчёности долго хранятся. Для их транспортировки не нужны рефрижераторы. Всё это упрощает сбыт продукции. Да и сама технология достаточно простая. За несколько недель её сможет освоить даже новичок.
Пошаговый бизнес-план открытия коптильни
Для запуска любого предприятия нужно первым делом составить бизнес-план. Это касается и домашнего бизнеса, и коптильни промышленных масштабов. Что предстоит сделать начинающему предпринимателю:
- проанализировать рынок — спрос целевой аудитории и предложения конкурентов;
- выбрать технологию копчения — холодный или горячий метод;
- зарегистрировать объект предпринимательства — без этого законно работать не получится;
- выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора;
- закупить оборудование — заранее просчитайте, во сколько обойдётся необходимая техника;
- найти поставщиков и покупателей — важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию;
- нанять персонал — при масштабировании бизнеса вам потребуются помощники.
Какие нужны документы для открытия
Для законной работы необходимо сначала зарегистрировать предприятие в местном отделении налоговой. Чтобы оформить коптильню и открыть бизнес, создавать юридическое лицо необязательно. Достаточно ИП. Для его регистрации в ФНС подаётся оригинал паспорта с заверенными копиями, ИНН, заявление и квитанция об оплате пошлины.
Кроме этого нужны:
- разрешение от СЭС и пожарных;
- подписанный договор об аренде или покупке помещения;
- сертификаты качества на сырьё и оборудование.
Коптильное оборудование для малого бизнеса
Чтобы закупить рентабельное оборудование, необходимо сначала определиться с технологией. Коптильня горячего копчения — бизнес для тех, кто хочет получить результат быстро. Продукция готовится буквально в течение нескольких часов при высокой температуре. Дополнительно сушить её не нужно — она сразу готова к употреблению.
Холодное копчение — более долгий процесс. Сырьё несколько дней солится или вымачивается в рассоле. Затем оно сушится при помощи дыма, температура которого не превышает 30 ℃. Коптильня холодного копчения — бизнес, рассчитанный на долгий технологический процесс.
Для небольшого цеха понадобятся:
- промышленные весы;
- разделочные столы, кухонный инвентарь;
- ванны для соления и вымачивания;
- коптильные камеры;
- холодильники.
Выбираем помещение для копчения
Даже для небольшого бизнеса — коптильни на дому — важно правильно оборудовать помещение. Его минимальная площадь — 20 кв. м. Цех должен располагаться не ближе, чем 300 м от соседних домов и предприятий. Стены облицовываются кафелем на 1,5 м от пола.
В помещении обязательно должна быть горячая и холодная вода, освещение, вентиляция, канализация. Необходимо использовать бактерицидные лампы.
Оптимальный ассортимент продукции
Составляя бизнес-план коптильни на дому или полноценного цеха, сразу определитесь, что именно вы будете производить. Не стоит сразу же экспериментировать с ассортиментом. Остановитесь на самых ходовых вариантах копчёностей:
Со временем можно будет добавлять новые позиции. Оценивая их популярность у покупателей, вы сформируете оптимальные предложения.
Подбор персонала
Запуская домашнюю коптильню, первое время владелец сам может выполнять всю работу: от производства до ведения бухгалтерии. Но с ростом предприятия ему понадобятся помощники: рабочие для приготовления маринада, копчения, погрузки и транспортировки товара. Нужны также уборщики, охранники, бухгалтер.
Учтите, что все сотрудники, которые работают непосредственно с продуктами, должны не только пройти обучение, но и оформить санитарную книжку. Иначе СЭС оштрафует предприятие.
Поиск поставщиков сырья
От качества продукции напрямую зависит успех коптильни, поэтому, чтобы открыть бизнес, необходимо найти надёжных поставщиков. Это касается не только мяса и рыбы, но и опилок, с помощью которых вы будете создавать ароматный дым.
Важно: для законной работы коптильного цеха нужны сертификаты не только на собственную продукцию, но и на сырьё. Поэтому стоит заказывать его у официально зарегистрированных хозяйств, которые готовы предоставить все необходимые документы.
Сбыт продукции
Есть несколько вариантов, как можно сбывать готовые продукты:
- открыть собственный магазин или киоск;
- договориться с крупными супермаркетами;
- предложить копчёности кафе, ресторанам;
- заключить соглашение с оптовыми скупщиками.
Если объёмы производства позволяют, можно сочетать сразу несколько каналов сбыта. Продукцию небольшой домашней коптильни можно продавать на рынке или предложить продуктовым магазинам.
Рентабельность вложений в мини-коптильню: сколько можно заработать
Предпринимателя, который запускает коптильню как бизнес, волнует рентабельность предприятия. Благодаря обработке, цена готового продукта увеличивается в 2-3 раза по сравнению со стоимостью сырья. Но при этом нужно учесть затраты на копчение, транспорт, налоги. В среднем рентабельность мини-коптильни составляет 50–70%.
Легкий подъем — идеи и кейсы для бизнеса под любой кошелёк
Источник: telegra.ph
База как бизнес. Поделитесь опытом. (Просматривает: 1)
С 15 — ти планируемых вами миллионов ,больше 2 -ух миллионов вытащить не удастся по моему мнению. А потом начнется: ремонты каждый год ,улучшения разные и т.д. В итоге ,просто будете «делать жизнь» вообщем на туалет работать. Но это тоже неплохие результаты, если вам это нравиться и будете жить постоянно на речке. Без всяких управляющих и без лишнего персонала.
Да не нужны ему никакие рыболовные базы, неужели не поняли. Очередной лохотрон предложит, если появится в теме. За этим и регистрировался на форуме.
Andrei.msk
С нами с 05.12.2019 Сообщения 16 Репутация 5 Откуда Москва
База как бизнес. Поделитесь опытом.
По моим подсчетам 15% годовых,это отлично. Больше заработать как мне кажется нереально.Это бизнес не быстрый и сложный,так скажем без призвания туда лезть нет смысла.
Наверное, вы правы)
Нужно отделять мух от котлет, а деньги от удовольствия. В принципе, так и думал. Не буду лезть не в свое. Лучше буду у себя зарабатывать и к вам в гости приезжать)
Andrei.msk
С нами с 05.12.2019 Сообщения 16 Репутация 5 Откуда Москва
База как бизнес. Поделитесь опытом.
Да не нужны ему никакие рыболовные базы, неужели не поняли. Очередной лохотрон предложит, если появится в теме. За этим и регистрировался на форуме.
А вот зря вы так(
Alex 17
С нами с 16.12.2016 Сообщения 541 Репутация 801 Возраст 58 Откуда Долгопрудный
База как бизнес. Поделитесь опытом.
А вот зря вы так(
Не получилось здесь, в другом получится.
Andrei.msk
С нами с 05.12.2019 Сообщения 16 Репутация 5 Откуда Москва
База как бизнес. Поделитесь опытом.
По моим подсчетам 15% годовых,это отлично. Больше заработать как мне кажется нереально.Это бизнес не быстрый и сложный,так скажем без призвания туда лезть нет смысла.
Ещё вопрос, если позволите. Коль вы изучали.
Основная выручка — это же не проживание? Что тогда? Ресторан? Сопутствующие (прокат/егеря/баня/коптильня. )?
Pink
С нами с 27.03.2015 Сообщения 353 Репутация 275 Откуда Москва
База как бизнес. Поделитесь опытом.
Основная выручка — это же не проживание? Что тогда? Ресторан? Сопутствующие (прокат/егеря/баня/коптильня. )?
Не то, чтобы я изучал, по своему опыту посещения баз: основные поступление — это проживание и питание.
На соседних базах стоимость этих услуг может отличаться в разы, а вот стоимость услуг егеря с лодкой примерно одинаковая.
Глеб Носов
С нами с 06.11.2017 Сообщения 11 Репутация 6 Возраст 56 Откуда Крым, село Поповка.
База как бизнес. Поделитесь опытом.
Не то, чтобы я изучал, по своему опыту посещения баз: основные поступление — это проживание и питание.
На соседних базах стоимость этих услуг может отличаться в разы, а вот стоимость услуг егеря с лодкой примерно одинаковая.
Так и есть ,основное это проживание и питание,аренда лодок. Остальные допы,бассейны,бани ,прокат великов и т.д это больше для удобства туристов.
Pink
С нами с 27.03.2015 Сообщения 353 Репутация 275 Откуда Москва
База как бизнес. Поделитесь опытом.
На мой непрофессиональный взгляд, сейчас покупать землю и строить на ней базу в Астраханской области — дело крайне рисковое.
Езжу несколько лет в одно место, ниже Астрахани: и главный банк недалеко, и раскаты тоже.
За последние 5 лет количество баз уменьшилось.
Одна большая база построилась года 3-4-е назад, большие красивые дома. но работать так и не начала. Да и видимо не начнёт.
По словам местных, перепрофилируются базы выше по течению, с приёма рыбаков на фермерские хозяйства. Но сам я этого не видел.
BeZNiK_Роман
С нами с 03.02.2019 Сообщения 3 216 Репутация 8 207 Возраст 47 Откуда Москва, ЮАО, Орехово-Борисово
База как бизнес. Поделитесь опытом.
На мой непрофессиональный взгляд, сейчас покупать землю и строить на ней базу в Астраханской области — дело крайне рисковое.
Езжу несколько лет в одно место, ниже Астрахани: и главный банк недалеко, и раскаты тоже.
За последние 5 лет количество баз уменьшилось.
Одна большая база построилась года 3-4-е назад, большие красивые дома. но работать так и не начала. Да и видимо не начнёт.
По словам местных, перепрофилируются базы выше по течению, с приёма рыбаков на фермерские хозяйства. Но сам я этого не видел.
Это не только в Астрахани. Это вообще везде. Вам нужно быть харизматичным, знать половину рыбацкой тусовки, иметь «лишние» деньги, а не только те, что расчитали вложить.
И главное, вам надо удивить. Чем? Знал бы чем, жил бы на базе, а не в ДС.
Сокол72
С нами с 24.03.2017 Сообщения 120 Репутация 177 Откуда Подольск
База как бизнес. Поделитесь опытом.
Моя база много лет работала на самоокупаемости. В последние годы «просит» денег. Рулить из МСК активом в 300 км от тебя очень тяжело. Пришло время обновлять номерной фонд и как-то «перезагружаться». Либо искать хорошего, заинтересованного управленца на месте. На это нет ни денег, ни времени.
Потому и выставил ее на продажу.
Это, конечно, не НВ, но рыба там есть. Получаю ежедневные отчеты «с полей». Как-то так..По быстрому срубить денег не получится на этом бизнесе, это 100%.
barzini
С нами с 05.10.2012 Сообщения 345 Репутация 2 119 Откуда 123
База как бизнес. Поделитесь опытом.
Все зависит от сервиса который вы планируете предлагать. Тут очень много нюансов, например, можно позиционировать именно как элитную базу, хороший номерной фонд, размещение, соответствующие услуги, баня, бильярд, егеря, лодки, все включено и т д — одна модель.
Если вы говорите что у вас гостевой дом, есть лодки (казанка + 9.9м) в прокат, но нет егеря, завтрак + ужин, то уже другая бизнес модель.
Если вы сделаете из бочек домики или бытовки на 2-3 человека, кухня в бытовке, а туалет общий на улице, то это тоже вариант.
Необходимо знать своего клиента, а также понимать как вы собираетесь её рекламировать (телевидение для своей возрастной категории, радио, блогеры и т д).
В любом случае, необходимо понимать, что, например, если егерь бухал, ничего не знал, творил херню на одной базе, и клянется при приеме на работу на вашу базу что такого не будет, то это полный бред. Будет все тоже самое, потому что других людей в округе нет и не приходится выбирать, берут то что есть.
В районе Поповки (казантип) на западном побережье крыма у родителей было два гостевых дома, они ими занимались, поддерживали и т д. Сейчас я ими занимаюсь. Как сказали выше в ветке, сезон длиться с конца мая по 20 сентября. Пик июль-август. Так как там мелко (примерно метров 50 будет по колено) то основной поток, родители с детьми, соответственно, это не крутая лестница на 2 этаж, детская кровать, на территории беседки, детская площадка, завтрак для ребенка, пюрешки в наличии, сок без добавления сахара и т д, чтобы им было комфортно. Соответственно, необходимо знать клиента.
Рулить всем этим по удаленке получится, но должны быть хорошие управленцы на местах за тебя, соответственно, им тоже необходимо заработать денег, и они дорого будут стоить.
Далеко за примерами ходить не надо, есть база Волжская, в цаган амане на острове. Катались мы на нее, когда там еще реально был моир, сидел на базе дед, за все следил и т д. Чистенько, ухожено, паром, техника, на базу всегда проедешь (там несколько труб лежит по пути), ездили и весной и осенью туда, по 2 раза в год. Нарадоваться не могли.
Но в 2015 году на базе новый управленец, технику продал, паром постоянно не работает, к базе не проехать, трубы не отсыпаны, рыбу не коптят и т д. Стало хуже. Перестали туда ездить. Плюсов от острова никаких. Стали ездить в гостевой дом в промысловом.
Строить заново я бы не советовал, лучше купить готовое и развивать. Название сменить, сайт сделать, пригласить блогера, цены снизить, описать максимально предлагаемые услуги, пригласить фотографа чтобы все под нужным ракурсом было. Вести блог на ютубе или тут о достижениях (рыболовных успехах). Делать базу для всех сразу, vip, элитный, средний, низкий, нищеброды ценовой сегмент не нужно. Отдельная тема, конечно, жто кемпинг с палаткой, он успешен, но только когда тепло.
В общем дем это дело скорее для души нежели огромного заработка.
Последнее редактирование: 12.12.2019
Joey92
С нами с 14.01.2015 Сообщения 2 048 Репутация 6 736 Возраст 30 Откуда Волгоград
База как бизнес. Поделитесь опытом.
были мысли приобрести где-нибудь участок на волге, начать строить базу, жить там. вообще полное присутствие и участие во всех процессах. примерные стартовые вложения 5-7млн
болен рыбалкой, и идеей этой болел лет 5. до прошлого года
отлегло когда во всех своих любимых местах нестало рыбы, совсем. повсюду браки, у всех все схвачено. огромное количество электроудочников за последние 2 года
вообщем нижняя волга себя уже изжила, кто бы что не говорил. ехать чтобы нажраться или мелочи половить. ну не знаю. сомнительное удовольствие
многих знаю кто перестал ездить, или же урезал поездки вместо 3-5 раз в год, до 1-2 раз.
Источник: www.rusfishing.ru