Коптильня на даче как бизнес

В наше время копченые продукты пользуются огромным спросом. Ведь всем нравится манящий запах и вкус мясных и рыбных изделий. Поэтому коптильня как бизнес будет очень выгодным и доходным делом – можно без всяких раздумий начинать разработку бизнес-плана.

Обзор выбранной отрасли

Специалисты рекомендуют вам обратить внимание на копчение продуктов в небольших масштабах, если у вас появилась мысль начать собственный проект. Здесь подойдут мини-коптильни для малого бизнеса. На них можно изготавливать рыбу, мясо, сало и другие продукты. Такой вид работы не требует больших вложений, но хороший доход вам будет гарантирован.

Коптильня как бизнес

Решение открыть коптильню для реализации продуктов питания может стать весьма неплохой идеей бизнеса

Первое, что нужно сделать – это подобрать хорошее место для торговли. Вполне может подойти точка на рынке. С развитием бизнеса можно найти постоянных оптовых клиентов. Таким же хорошим решением будет заключение договоров с ресторанами или барами и осуществление регулярной поставки продукции для них.

Что касается оборудования, то оно бывает двух типов: бытовое и профессиональное. Общебытовой комплект рассчитан только для приготовления 10–15 кг продуктов. Такое оснащение используется больше для семейных обедов. Для расширенного бизнеса лучше использовать профессиональную технику, а также понадобится арендовать отдельное производственное помещение.

Копчение бывает горячее либо холодное. При домохозяйствах используют преимущественно горячий способ изготовления, так как он нетрудоемкий и непродолжительный. Для процесса копчения потребуется всего несколько часов и соблюдение определенного температурного режима.

Бизнес-план коптильни

Чтобы избежать риска банкротства, специалисты рекомендуют разработать бизнес-план вашего проекта

Чтобы проект был рентабельным и успешным, нужно составить подробный бизнес-план по копчению рыбы и мяса. Вообще, эксперты советуют начинать этот бизнес тем людям, которые заняты в животноводческой отрасли. Из такого сырья получаются замечательные деликатесы, хранящиеся намного дольше других продуктов, а стоимость их реализации будет выше.

Особенности рынка

Открывая любое дело, следует особенно тщательно ознакомиться с рынком продукции, на котором вам предстоит работать. Это нужно, чтобы оценить и по возможности исключить существующие риски. Требуется знать цены и перечень товара предпринимателей, работающих в одной с вами нише этой отрасли.

Бизнес-идея: коптильня

Анализ качества продукции конкурентов поможет вам избежать их ошибок и почерпнуть полезную информацию

Также следует провести огромную работу, чтобы понять пожелания и вкусы покупателей и очертить для себя круг потенциальных заказчиков. Важно исследовать примеры продукта, который реализуют конкуренты, с целью раскрытия их качества и недостатков, чтобы учесть эти нюансы в своей торговле. Также нужно определить, в каких местах лучше всего пойдет торговля.

Документация

Для начала предпринимательской деятельности нужно оформить дело как ИП. Этот способ регистрации оптимален для начинающих предпринимателей. Кроме того, он дает возможность выбора УСН.

Документы для открытия коптильни

Даже если вы планируете небольшие объемы производства, целесообразно зарегистрировать деятельность в налоговой службе

Вы будете работать с продуктами питания, поэтому необходимо взять разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы и прочих государственных организаций. Также вам потребуется получить сертификат качества продукции. Для допуска к торговле понадобится прохождение специального тестирования. Хотя если вы будете открывать бизнес дома, документы не понадобятся, так как это считается изготовлением продукции для собственных нужд. Но в таком случае вы не сможете реализовать выпущенную продукцию.

Выбор здания

Для начала нужно определить планируемые объемы реализации товара. Это может быть скромное домашнее дело или изготовление продукции в масштабных объемах. Вообще, выбор места зависит от ваших навыков и первоначальных вложений. При наличии частной постройки с большой площадью, ее можно использовать для работы.

Но если вы намереваетесь открыть серьезное дело, необходимо арендовать помещение, подходящее для копчения. Нужно иметь большую площадь, чтобы хватило места для производственной линии, а также складов с заготовками и выпущенными изделиями.

Не забывайте, что старое здание очень трудно переделать под современное оборудование и требования санитарной службы и ГПН. Подыскивать нужно строение, в которое потребуется минимум вложений на проведение ремонта. Учитывайте эти советы, и вам будет уже немного понятней, как открыть свою коптильню.

Современные линии производства имеют достаточно компактные размеры, поэтому для мини-бизнеса много места не понадобится. Тем более что конструкция оборудования позволяет его легкую транспортировку. Начинать дело можно с аренды небольшого помещения, с перспективой дальнейшего расширения дела. Вполне подойдет здание площадью от 110 кв. м. При этом оно должно находиться не менее чем в трехстах метрах от заселенных построек, а также помещение надо подключить к центральному водоснабжению и стоку. Отдельным условием станет наличие исправной системы воздухообмена.

Помещение для открытия коптильни

Ваш рабочий цех должен не находиться вблизи от жилых построек и иметь размеры от 110 квадратных метров

Планировка здания должна предусматривать заготовочный цех, промышленный зал, место для склада и санузел. Учитывайте, чтобы помещения подготовки сырья и выпущенной продукции не пересекались. Особенно это важно, когда вы планируете осуществлять копчение рыбы как бизнес. Хотя это требование относится ко всем типам работы с продуктами питания .

Комплектация производства

Оборудование для копчения мяса и рыбы для мелкого бизнеса можно покупать недорогое. Бизнесмены, которые открывают большое предприятие, закупают профессиональную промышленную линию, ведь она отличается высокой мощностью и производительностью. Нужно помнить о деталях и учитывать расходы на следующий перечень закупок:

  • разделочные столы;
  • емкости;
  • дощечки и ножи;
  • холодильники;
  • весы;
  • клетки с шампурами;
  • тележки;
  • авто.

Этот список приблизительный, поскольку на каждом предприятии оборудование и поставки сырья разные.

Для домашнего производства подойдет небольшая коптильня для бизнеса своими руками либо мини-линия, например, чтобы начать копчение рыбы. Бизнес-план такого стартапа должен учитывать тип выбранного оснащения. Ведь покупное оборудование позволяет использовать множество функций и осуществлять регулировку температуры.

Европейское оснащение подобного класса позволит производить до 5 т изделий за сутки работы. Правда, для начала можно ограничиться коптильней на 50 — 100 кг. Рекомендуется покупать технику, которая имеет разные режимы копчения.

Электрокоптильня для малого бизнеса

Приобретение электрической модели коптильни позволит начать производство продукции в малых объемах

Электрокоптильня для малого бизнеса также станет удачным вложением. Приобретаемое оснащение производственного цеха должно включать в себя такие режимы: холодное, горячее копчение, варка, обжарка и сушка. В подобных устройствах, как правило, есть возможность регулировать температуру и влажность. Мини-коптильни, которые используются для домашней готовки, имеют только горячее копчение и у такого оборудования небольшой срок годности.

Выбираем канал поставки

При выборе продуктов необходимо руководствоваться определенными правилами. Нужно тщательно проверять качество, сроки годности и условия хранения сырья. Необходимо закупать продукты, которые не вызывают каких-либо сомнений и имеют сертификаты качества. Если на прилавках вашего магазина появится некачественный товар, вернуть доверие потребителей будет очень непросто.

В этом бизнесе степень доверия потребителей устанавливает размер выручки. Эксперты говорят, что максимальные объемы продаж фиксируют среди рыбы, мяса и сыра. При этом особое внимание следует обратить на красную рыбу – несмотря на высокую цену, этот товар очень востребован.

Бизнес по копчению рыбы

Вам стоит попробовать заключить договора на поставку сырья с местными рыбными и животноводческими хозяйствами

Не нужно приобретать продукты в отдельных торговых центрах. Экономически наиболее уместно выходить непосредственно на оптовых посредников либо на прямого изготовителя (овцеводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т. д.). На подобных базах есть необходимые сертификаты качества товара, а это гарантия того, что вы приобретаете сырье высокого качества. Продукция, которая была приготовлена в домашних условиях, пользуется большим спросом, так как традиционно считается более качественной. Поэтому бизнес на копчении рыбы в домашних условиях также способен принести немалый доход.

Персонал

Ответственным шагом станет прием на работу сотрудников такого предприятия, как коптильня. Бизнес-план проекта обычно включает описание вакансий и окладов соискателей, а также уровень их квалификации. Если вы начинающий предприниматель, то можно взять на работу двух помощников.

Персонал для открытия коптильни

Начинающему бизнесмену достаточно взять на работу нескольких помощников, а реализацию товара проводить мелким оптом по заключенным договорам

Для более крупного предприятия понадобится больше сотрудников. Следует нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть маленькую лавку, чтобы торговать продуктами прямо возле коптильни. Тогда потребуется еще и продавец. Неплохо, чтобы у соискателей был опыт работы в подобной отрасли, ведь от этого напрямую будет зависеть качество продукции.

Читайте также:  Магазин колготок и носков как бизнес

Способы реализации

Сложность этой коммерческой идеи состоит в сжатых сроках сбыта произведенного продукта, поскольку этот товар не имеет большого срока годности. Его нужно продать до того, как он испортится. Ведь это может стать причиной крупных убытков, потери покупателей и даже краха всего бизнеса. Бизнесмен может организовать реализацию непосредственно из цеха оптом, а также открыть точку торговли на рынке для розничных продаж.

Товар можно реализовать в своем магазинчике или осуществлять поставки в кафе, супермаркеты и другие подобные заведения. Для начала можно установить невысокую стоимость за изделия, а с формированием регулярного спроса, повышать ее.

Обязательно планируйте расширение своего бизнеса, а также увеличение количества точек сбыта. Доходным делом будет поставка продуктов на свадьбы, корпоративные мероприятия и т. д. Когда вы видите, что товар раскупается очень быстро, можно расширять свое дело, арендовать дополнительную точку для торговли, закупать новые производственные мощности и дополнить, например, бизнес по копчению рыбы другими видами изделий.

Подсчитаем инвестиции в проект

Чтобы открыть мини-коптильню не требуется чересчур внушительных инвестиций. Первые вложения для небольшого цеха понадобятся для таких позиций:

  • оборудование – 400 000;
  • оформление – 25 000;
  • ремонт цеха и оплата аренды за это время – 300 000;
  • первая закупка сырья – 240 000;
  • другие расходы – 100 000.

Итак, мы получаем сумму в 1 185 000 рублей. Это необходимый минимум, чтобы начать собственный бизнес с нуля и приступить к реализации уже готовой продукции. К текущим годовым затратам отнесем:

  • аренда – 300 000;
  • электропитание – 216 000;
  • закупки сырья – 2 880 000;
  • зарплата персонала (2 помощника) – 480 000;
  • налоги – 275 000;
  • транспортные расходы – 120 000;
  • другие затраты – 164 000.

За год вы истратите на поддержание работоспособности предприятия 4 435 000. При этом, совмещая несколько различных способов реализации, например, продажи мелким оптом и делая поставки в рестораны, вы сможете заработать примерно 5 200 000 рублей. Из них 765 000 р. станут вашей чистой прибылью. Как говорят опытные коммерсанты, такой проект может окупиться довольно быстро, от одного до двух лет. К тому же бизнес-идея – коптильня – не требует крупных вложений и особых навыков и знаний.

Как открыть свою коптильню

Открывая даже домашнюю коптильню, помните, у вас есть все шансы вырасти в крупное предприятие

Условный бизнес-план копчения рыбы и мяса с финансовыми расчетами показывает – даже при открытии небольшого бизнеса можно ждать внушительных доходов. А если постоянно инвестировать дело, можно добиться настоящего успеха.

Бизнес по копчению рыбы и мяса Бизнес по копчению рыбы и мяса эксперты считают высоко рентабельным делом Коптильня для бизнеса своими руками Принести небольшой доход сможет даже самостоятельно изготовленная коптильня, правда, здесь не идет речь о крупных партиях товара на реализацию Как открыть свою коптильню Открывая даже домашнюю коптильню, помните, у вас есть все шансы вырасти в крупное предприятие Персонал для открытия коптильни Начинающему бизнесмену достаточно взять на работу нескольких помощников, а реализацию товара проводить мелким оптом по заключенным договорам Бизнес по копчению рыбы Вам стоит попробовать заключить договора на поставку сырья с местными рыбными и животноводческими хозяйствами Электрокоптильня для малого бизнеса Приобретение электрической модели коптильни позволит начать производство продукции в малых объемах Помещение для открытия коптильни Ваш рабочий цех должен не находиться вблизи от жилых построек и иметь размеры от 110 квадратных метров Документы для открытия коптильни Даже если вы планируете небольшие объемы производства, целесообразно зарегистрировать деятельность в налоговой службе Бизнес-идея: коптильня Анализ качества продукции конкурентов поможет вам избежать их ошибок и почерпнуть полезную информацию Бизнес-план коптильни Чтобы избежать риска банкротства, специалисты рекомендуют разработать бизнес-план вашего проекта Коптильня как бизнес Решение открыть коптильню для реализации продуктов питания может стать весьма неплохой идеей бизнеса Оборудование для копчения мяса и рыбы Примерно так должен выглядеть мини-цех по производству копченостей

Источник: vashbiznesplan.ru

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

Бизнес-идея открытия собственной коптильни Копчёное мясо и дым

Организовать мини-коптильню можно в доме или гараже. Набравшись опыта и получив прибыль, можно расширять предприятие.

Преимущества бизнеса по копчению продукции:

  • небольшие стартовые вложения;
  • простота технологии;
  • компактность оборудования;
  • постоянный спрос на товар, нет зависимости от сезонности;
  • высокий показатель рентабельности.

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

Коптить можно разные виды продуктов — рыбу, птицу и мясо. Процедура копчения протекает в несколько этапов.

Посол

Есть четыре варианта:

  • при сухом методе продукт натирают солью и складывают друг на друга слоями. Между слоями продукт копчения также посыпается солью. Минусы этого метода: засолка происходит неравномерно, продукт теряет большое количество влаги. Такая обработка подходит для сала, жирных сортов мяса или рыбы.
  • при мокром способе продукцию помещают в резервуар и заливают рассолом. Процесс длится от двух до шести недель.
  • комбинированный — сочетает сухой и мокрый способы. Продукт изначально засаливают как при сухом методе, а затем добавляют рассол.
  • впрыскивание рассола шприцом в продукцию.

Сушка

После посола уровень влажности продукта высокий, и коптильный дым плохо проникает в него, поэтому требуется сушка.

Копчение подразделяется по технологии производства, времени приготовления и срокам хранения:

  1. при горячем копчении продукт обрабатывается при температуре 45-125 ºС. Продолжительность процесса – от нескольких часов до двух дней. Продукты горячего копчения не требуют дополнительного просушивания. У полученных копченостей золотистый цвет, насыщенный аромат и яркий вкус. Но срок годности таких копченостей не превышает двух недель.
  2. при холодном копчении температура дыма, который поступает в коптильный шкаф, не превышает 25-30 ºС. Продукт обрабатывается в течение нескольких дней. Срок обработки зависит от способа посола и от вида сырья. Такой вид копчения не подойдет для говядины: после процедуры она может стать жесткой. Зато он подойдет для сала или свинины, домашних колбасок, а также для жирных сортов рыбы, таких как лосось и скумбрия. Срок хранения продуктов – до трех месяцев.

Охлаждение

Продукт охлаждают при помощи камер интенсивного охлаждения. Благодаря этим устройствам продукт охлаждается за короткое время с минимальными потерями по весу.

Упаковка

Готовый продукт фасуют. После этого он готов к продаже.

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

Коптильный бизнес Коптильный цех Капитальная коптильня на даче Кустарная коптильня на даче Промышленная коптильня

Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни

Разберем пошаговый план открытия собственной коптильни.

Анализ рынка и выбор ассортимента продукции

Прежде чем начать бизнес на копчении мяса, нужно проанализировать рынок, получить представление об ассортименте и ценах, о работе конкурентах. На этом этапе важно понять, какой вид копченой продукции востребован у потребителя. При выборе поставщиков на первый план стоит выдвинуть местных снабженцев.

Если сырье будут поставлять местные поставщики, то оно обойдется гораздо дешевле, а значит, себестоимость продукта будет ниже. Это важно, чтобы ваш продукт был конкурентоспособным.

Изготовление небольшими партиями дает возможность экспериментировать со вкусами и выпустить на рынок широкий спектр копченостей.

Мини-коптильни выпускают различные продукты:

  • Рыбу: копченую, соленую, вяленую, .
  • Мясо копченое или варено-копченое: сало, свинина, говядина, птица, колбасы.
  • Сыр копченый.
  • Рыбный фарш и филе.

Начинающим предпринимателям проще всего заняться копчением птицы. Процесс обработки не займет большого количество времени и не потребует значительных усилий. Приготовление птицы позволит попрактиковаться с мини коптильней и развить навыки в этой сфере.

бизнес план коптильного цеха оборудование для коптильного цеха Сбыт продукции в бизнесе на копчении Бизнесмен пишет документ

Организационный план

Учредители коптильни должны знать технологию приготовления копченостей, а лучше иметь подобный опыт. Для предпринимателя хорошо, если в начале бизнеса все работы выполняются членами семьи или учредителями фирмы. Это сократит порядка 50 тысяч рублей расходов на зарплату.

Необходимо определить обязанности каждого работника, разработать должностные инструкции:

  • генерального директора: управление персоналом, ведение переговоров;
  • коммерческого директора: снабжение, транспортировка, сбыт;
  • бухгалтера: налоги, отчеты, анализ состояния.

Поиски персонала начинают за 2-3 недели до открытия цеха. Необходимо принять на работу для переработки продукции 2-3 работников.

Поиск поставщиков сырья

Качество копченых продуктов во многом зависят от сырья. Закупать сырье выгоднее напрямую у производителей. Лучше избегать покупки товара в магазине и у перекупщиков. Цены на продукт у них выше, точный срок хранения неизвестен, а некоторые поставщики могут продать низкосортный товар — особенно если вы слабо разбираетесь в этом.

Читайте также:  Пересдача в аренду арендуемого имущества как бизнес

Поставщиков мяса или птицы можно найти среди местных фермеров. Рыбу стоит закупать в рыбных хозяйствах.

У нового поставщика для начала стоит взять небольшую партию сырья для оценки качества. Если продукт соответствует вашим ожиданием, можно заключать договор на дальнейшее сотрудничество.

Принимать товар должен технолог. Помимо правильно заполненных документов и наличия сертификатов на сырье, технолог может проверить товар на качество. От продукции низкого качества лучше отказаться, даже если ее предлагают по сниженной цене. Сбывая подпорченный товар, вы потеряете репутацию.

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

Поставка мяса и рыбы для производства копченостей

Копчение мяса и рыбы

От качества мяса и рыбы во многом зависит успех вновь открывающегося бизнеса. Наиболее оптимальные варианты поставки сырья — от непосредственного производителя: охотничьих, рыболовных, животноводческих хозяйств и ферм.

Лучше всего, чтобы эти хозяйства были зарегистрированы по всем правовым нормам в государственных органах. Такие хозяйства дорожат своей репутацией и цена продукции у них на 10 — 12% ниже, чем на оптовых базах. Уменьшатся транспортные расходы, а продукция на переработку будет поступать свежей.

Лучше всего с такими хозяйствами работать по контракту. В контракте должны быть прописаны сроки, количество, объемы, цена, а также ответственность за некачественную продукцию или срыв поставок.

Также в контракт необходимо включить предоставление документов на качество продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки и типу сырья. Вес поставки должен совпадать с указанным в накладных.

Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения

Коптильню небольшого размера можно организовать в доме, на даче или в гараже, но квартира для этих целей не подойдет. Оборудование легко устанавливается и имеет компактные размеры. В гараже может уместиться две коптильни, а в комнате 30 кв.м. — до четыре.

Но если есть возможность, то лучше найти специальное помещение под мини-коптильню. К такому помещению есть определенные требования:

  • площадь помещения от 100 кв.м.;
  • расстояние 300 м. от жилых домов и промпредприятий;
  • наличие электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и канализации;
  • стены на 1,5 м. в высоту и пол выкладываются кафельной плиткой;
  • стены от плитки до потолка красятся масляной краской;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • территория должна быть оборудована санузлом, служебным помещением.

Под мини-коптильню подойдут помещения бывшего кафе или столовой.

Коптильня для малого бизнеса: какое оборудование выбрать

После выбора помещения нужно подбирать коптильное оборудование для малого бизнеса. Комплектация зависит от ассортимента и от объемов производства. Оборудование для запуска коптильни для малого бизнеса:

  • Емкость для мытья сырья;
  • Столы технологические;
  • Стеллажи для размораживания;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Термокамера для копчения;
  • Установка для производства фарша;
  • Тележки для транспортировки;
  • Шампуры, решетки и крюки;
  • Упаковочное оборудование;
  • Разделочные доски и ножи.

Для перемещения готовой продукции до места сбыта потребуется транспорт. Если есть деньги, то можно приобрести новый транспорт. В целях экономии можно купить б/у машину или пригласить водителем сотрудника со своим транспортным средством.

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

Обработка оборудования

Обязательным условием является наличие в коптильном помещении вытяжки и хорошей вентиляции. Двери и люки должны плотно закрываться.

По возможности, рейки и шампура стоит закупать сразу в двойном количестве, т. к. обрабатывать их необходимо ежедневно. Их чистят, моют в 1% растворе соды и ошпаривают кипятком. Раз в неделю необходимо проводить обработку коптильных камер.

Также стоит приобрести термометры и влагомометры для измерения показателей в камерах, где продукция готовится к продаже. Все показания измерительных приборов записывают в специальный журнал.

Нельзя пренебрегать и дезинфекцией. После каждой смены разделочные доски замачиваются в растворе кальцинированной соды (5%), а затем хорошо высушиваются. Столы для разделки дезинфицировать нужно дважды в день.

Перечень необходимых документов для открытия коптильни

Для создания предприятия по копчению продуктов нужно пройти процедуру регистрации и оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. При указании кода ОКВЭД подойдет код 10.13.1 – «Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».

Такой вид бизнеса подразумевает работу с продуктами питания. Поэтому для функционирования цеха понадобятся разрешения от следующих организаций:

  1. СЭС;
  2. Роспотребнадзор;
  3. Пожарная инспекция.

Все сырье должно поступать в коптильню с сертификатами качества. Тестирование должен проходить производимый товар. Эти документы являются пропуском в магазины и рестораны.

Работая на дому и реализуя товар по знакомым и на рынке, вначале можно обходиться без оформления бумаг. Но если вы решите расширяться, то регистрация – это обязательный этап. При отсутствии разрешительных документов органы надзора могут не только выписать штраф, но и закрыть производство.

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Первоначальные вложения напрямую зависят от планируемых объемов производства. Примерный перечень стартового капитала приведен в таблице.

Первоначальные расходыСумма (руб.)
Регистрация40.000
Ремонт80.000
Оборудование450.000
Установка оборудования50.000
Рекламная кампания60.000
Резервный фонд230.000
Итого900.000
Текущие расходыСумма (руб.)
Аренда50.000
Сырье297.500
Заработная плата160.000
Транспортные расходы90.000
Коммунальные платежи30.000
25.000
Итого652.500

Финансовый план

Основные статьи расходов:

  • закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
  • закупка оборудования;
  • оплата аренды;
  • эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).

Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 3000-12 000$, аренда помещения – 10$ за 1 кв. м, расходы на авто – 200$ в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 1000-2000$ в месяц.
Совет: составляйте отчет расходов ежедневно, вносите в таблицу текущие платежи, закупки, итоги продаж. Так вы отследите график убыточности и прибыльности цеха.

Виды рыбыЗапасы на 3 дняСтоимость руб./ кгСтоимость
Горбуша1509013 500
Лещ150355 250
Мойва180335 940
Скумбрия7509269 000
Сельдь3005315 900
Всего:1 530 кг109 590 руб.

Расходные материалы коптильного производства:

МатериалыЗапасы на месяцСтоимостьОбщая стоимость
Соль3 т.1060 р. за т.3 180
Рейки для копчения750 шт.24 р. за 1 шт.18 000
Спецодежда4 000
Платежи коммунальные6 000
Зарплата посольщика, коптильщика, бухгалтера45 000
Аренда10 000
Итого86 180 руб.

Ценообразование коптильни должно возмещать ее затраты за счёт торговой наценки, которая должна обеспечить постоянную прибыль.

Готовая рыбная продукцияЕжемес. объем продажРентабельность 1 кг (руб.)Прибыль
Горбуша х/к13042532 609
Лещ х/к13162026 316
Мойва х/к15383553 846
Скумбрия х/к555624133 333
Сельдь слабосоленая1905917 143
Сельдь х/к8401512 605
Итого:15300275 852 руб.

Если вас интересует, как начать бизнес по производству сыра, прочтите эту статью. Как самостоятельно написать бизнес-план для производства туалетной бумаги – смотрите здесь.

Источник: cast-fishing.ru

Как сделать бизнес на копчении рыбы и мяса

Коптильный цех

Людям нравятся копчёности, без них не обходятся праздники, так почему бы не сделать коптильню основой своего бизнеса. Обратите внимание, возле прилавков с копчёной рыбой и колбасами всегда есть люди, ароматные продукты «с дымком» покупают, независимо от времени года. Коптильня в качестве бизнеса — хорошее начало своего дела, спрос на такие продукты не упадёт, а если есть спрос, соответственно, есть и доход. Итак, с чего же начать бизнес на копчении.

Копчёности

Правильно организованное коптильное производство может принести немалый доход

Изучаем рынок

Чтобы выявить плюсы и минусы коптильного производства, нужно изучить объёмы сбыта на рынке выпускаемой продукции:

  • изучить ценовую политику и ассортимент у поставщиков в районе, где вы собираетесь открыть бизнес, или хотя бы присмотреться к ценам на прилавках;
  • путём аналитической работы выявить пожелания и вкусы покупателей;
  • изучить образцы выпускаемой конкурентом продукции для выявления её преимуществ и недостатков;
  • найти выгодные точки реализации.

Выбираем место

Для начала определитесь с форматом будущего бизнеса — небольшая домашняя коптильня или полномасштабное производство. В зависимости от этого, объёмы выпускаемой продукции будут разными.

Читайте также:  Все виды рекламы своего бизнеса

Домашнее копчение в качестве бизнеса можно организовать в свободном пространстве частного дома — на приусадебном участке или в гараже.

Выбор места зависит от стартового капитала и опыта. Для крупного производства придётся арендовать отдельное большое помещение — это будет цех по производству деликатесов. Учитывайте тот факт, что старое предприятие сложно переделать в полноценный коптильный цех, соответствующий всем санитарным нормам и требованиям государственных органов.

Коптильный цех

  1. Площадь помещения от 100 м 2 и больше.
  2. Коптильный цех должен располагаться в трёхстах метрах от жилых строительств.
  3. Обязательное наличие холодной и горячей воды, канализации, системы вентиляции.
  4. На территории предприятия должны быть санузлы, служебные помещения, раздевалки.

Построить полномасштабный бизнес с нуля сложно, поэтому хорошо всё обдумайте. Возможно, для начала вам подойдёт мини-коптильня для малого бизнеса, со временем всегда можно расшириться. Для желающих сразу открыть большой цех, рекомендуем присмотреться к бывшим столовым, которые создавались с учётом государственных норм.

Цех для копчения

Постепенно вы будете совершенствовать место производства

Независимо от площади, нужно предусмотреть помещения для запаса сырья, его засолки, упаковывания, хранения опилок, жидкого дыма, тары, а также готового мяса или рыбы (отдельные камеры для разных копчёностей).

Какие нужны документы

Если вы хотите открыть коптильный бизнес на дому, записывайте перечень документов:

  • документ санэпидемстанции;
  • заключение таких организаций, как Росприроднадзор и Ростехнадзор;
  • документ с ветеринарной организации;
  • разрешение пожарной службы;

Без этих справок вам не удастся наладить бизнес в указанной сфере. Поскольку он касается пищевой промышленности, сотрудники СЭС будут ежемесячно брать пробы готовой продукции.

Представители СЭС

Вашу продукцию регулярно будет проверять СЭС

Покупка оборудования

После того, как вы нашли подходящее помещение, определились с масштабом бизнеса, покупайте оборудование. Его выбор зависит от того, с каким размахом развернётся «копчёное дело». Для крупномасштабного производства потребуются:

  • Столы технологические.
  • Несколько моек.
  • Разделочные доски и ножи.
  • Коптильные камеры с шампурами. Если планируется копчение рыбы, купите специальную коптильную камеру для этого вида продукции.
  • Весы.
  • Большие холодильники, морозильные камеры.
  • Тележки для транспортировки мяса по цеху.
  • Транспорт для сбыта и доставки готовых копчёностей.

Коптильные камеры

Возможно, список неполный, что связано с особенностями разных производственных цехов. Мы опубликовали ориентировочный перечень оборудования. Для надомного производства копчёностей (например, если вы коптите мясо на заказ) его можно сократить, для больших цехов — расширить. Напишите об этом в комментариях, укажите, что, по вашему мнению, должно быть в коптильном цехе.

Обработка оборудования

В коптильном помещении обязательно должна быть вытяжка и хорошая вентиляция, а двери и люки — плотно закрываться. Если есть возможность, рейки и шампура сразу закупайте в двойном количестве, поскольку их нужно обрабатывать ежедневно: чистить, мыть в 1% содовом растворе и ошпаривать кипятком. Обработка коптильных камер производится раз в неделю.

Оборудование для копчения

В цеху важно соблюдать постоянную чистоту

Также вам понадобятся влагомеры и термометры, чтобы измерять влажность и температуру в камерах, где готовятся продукты на продажу. Показания измерительных приборов записываются в специальный журнал. Не забывайте о дезинфекции: доски для разделывания мяса нужно после каждой смены замачивать в 5% растворе кальцинированной соды, затем хорошо их просушивать.

Столы, на которых вы разделываете рыбу и мясо, дезинфицируйте дважды в день. Главное, чтобы эти правила выполнялись не только для санэпидемстанции. Ведь чистота важна всегда, особенно там, где готовят продукты. Если ваши копчёности всегда будут свежими, в меру прокопчёнными, не пересушенными и без горького привкуса, их будут покупать.

Контрольная закупка

Оптимальный вариант — закупать продукцию в своём регионе, чтобы далеко не ездить. Поначалу закупайте маленькими партиями, поскольку вы не знаете, как пойдут продажи. При небольших объёмах легче сравнить цены и качество у разных поставщиков. Рыбные хозяйства охотно откликаются на предложения сотрудничества, предлагая выгодные цены и качественный товар. Не покупайте мясное замороженное сырьё — это сразу отразится на качестве готового балыка или окорочка.

Как найти покупателей

Главная цель любого бизнеса — хороший рынок сбыта, что влечёт за собой достойный доход. Помните, что копчёное мясо — это не одежда или посуда, которая может месяцами храниться на складе. Мясо важно чем быстрее реализовать, пока оно свежее, ароматное, съедобное, в конце концов. Иначе можно быстро растерять клиентов, а также лишится бизнеса, ведь вы не захотите работать в убыток.

Копчёные продукты

Найти точки сбыта можно на местных рынках, супермаркетах, продовольственных магазинах, в пивных барах. Ведь копчёная рыбка более полезная и вкусная, чем чипсы и снеки. Чтобы заинтересовать покупателей, предлагайте выгодные цены и, по возможности, широкий ассортимент. В дальнейшем вы сможете реализовать продукцию в сети магазинов. Помните, что на каждом этапе движения бизнеса большую роль играет высокое качество продукта.

План запуска собственного проекта

  • выбор ассортимента — 3 дня;
  • покупка оборудования — 1 день;
  • установка оборудования — 2 дня;
  • приведение цеха в рабочий вид, уборка — 5 дней;
  • получение необходимых разрешений — 2 недели;
  • подбор сотрудников — неделя;
  • приобретение продуктов — 1 день. Уже в этот день можно начинать производство.

Свежая рыба

Следует найти надёжного поставщика свежих продуктов

Финансовая сторона

Примерные расходы для бизнеса мини-формата:

  • Необходимая сумма для приобретения оборудования — 3000—45 000 рублей.
  • Закупка продукции — от 9 000 рублей.
  • Оплата транспорта, аренда небольшого помещения, стоимость электричества за месяц — примерно 11 000 рублей.

Итак, сумма, которая вам потребуется — 50 000 рублей. Окупаемость осуществляется в среднем за 3 месяца. Как видим, стоит основывать бизнес на копчении продуктов, главное, подойти к вопросу ответственно, учитывая все нюансы.

Бизнес-план для рыбы

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план коптильни для рыбы. Возьмём для примера скумбрию горячего копчения. Если вы коптите и продаёте только этот продукт, уже в первый месяц сможете получить прибыль, при условии, что точки сбыта найдены. Затратная часть производства среднего масштаба включает такие пункты:

  • Аренда помещения в месяц — 95 000 рублей.
  • Закупка рыбы — 500 000 рублей (стоимость за килограмм 100 рублей).
  • Зарплата сотрудникам (12 человек) — примерно 280 000.
  • Электроэнергия и другие производственные расходы — 100 000 рублей.
  • Расходы транспортировки — 200 000 рублей.
  • Налоги — 300 000 рублей.

Производство копчёной рыбы

Затраты составляют больше миллиона рублей, а теперь посчитаем прибыль.

Во время копчения рыба теряет десять процентов от общей массы. Если вы закупили 10 тонн свежемороженой продукции, то после копчения у вас получиться 9 тонн. Путём умножения узнаём, какой вас ожидает доход: 9 тонн умножаем на 220 рублей (цена за килограмм готовой рыбы), получаем сумму 1 980 000 рублей за один месяц. Чистая прибыль — 400 000 рублей за месяц.

Такими темпами бизнес полностью окупится за год. Главное, найти точки сбыта, чтобы продукция быстро реализовывалась. Бизнес-план примерный, чтобы вы понимали, как можно заработать в этой сфере. Никто не говорит о том, что в первый месяц нужно закупать 10 тонн рыбы, вполне можно начать с 50 килограмм. Для домашнего бизнеса даже с 5 килограмм.

Любой бизнес начинается с идеи

Бизнес копчения мяса не менее прибыльный. Главное, составить хороший ассортимент. Коптить можно свинину, кур, сало — всё, что хотите. Перед тем как начать, изучите несколько технологий копчения на нашем сайте и выберите менее затратную. Такую продукцию с удовольствием берут магазины, рестораны и кафе. Целесообразно отметить, что на рынках много копчёной рыбы, кур и сала.

Настоящего копчёного мяса мало. Балыки и корейку в вакуумных упаковках мы не учитываем, поскольку копчением там слабо пахнет. Поэтому прежде чем покупать оборудование, должна быть чётко продуманная идея. Определитесь с тем, что вы будете производить: исключительно рыбу или только мясо, или и то, и другое.

Если у вас нет нужной суммы на руках, начните с малого, например, с легализации копчёной продукции. За пределами рынка или среди знакомых многие занимаются копчением на заказ. Покупатели будут, ведь кто-то предпочитает только заводские копчёности, другие же отдают предпочтение домашним деликатесам.

Источник: domkopchenie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин